Самый вкусный настой из самогона. Напитки из самогона – самые лучшие рецепты.
04 февраля 2017 2022
Домашняя настойка на самогоне – напиток для настроения, который, если постараться, можно приготовить самостоятельно на собственной кухне.
Сладкая, горькая, с ярким вкусом ягод и различных трав, она поможет расслабиться во время праздничного застолья или восстановить силы после рабочей недели.
Преимущества и виды домашних настоек
Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный.
Виды домашних настоек на самогоне:
- сладкие, в них содержится на 100 мл напитка от 16 до 25 грамм сахара;
- полусладкие напитки содержат от 2 до 10 граммов сахара;
- горькие (либо вообще не содержат сахар, или содержат минимальное количество).
Настойки на самогоне
В составе – самогон (ягодный, виноградный или фруктовый) и натуральные ароматические добавки. Это могут быть травы, ягоды и фрукты. Например, тархун, клюква, брусника, морошка, смородина, вишня. Рассмотрим подробно рецепты.
Плодово-ягодная
Необходимые компоненты:
- самогон (70 градусов) 1,5 литра;
- корица и гвоздика — по 2 г;
- смородина красная — 500 г;
- вишня (без косточки) — 1кг;
- малина — 500 г;
- песок сахарный — 2,5 кг.
На изготовление настойки потребуется 30 минут, калорийность составит 290 ккал.
Как приготовить:
- Все ягоды, которые указаны в рецепте, растолочь, а потом перемешать. Получившуюся ягодную массу на 5 часов оставить, чтобы появился сок;
- По истечению этого времени отжать сок из ягод и растворить в нем сахар, добавить самогон, гвоздику, корицу, (по желанию ягодную мякоть). Этот напиток перелить в стеклянную банку (бутылку), плотно закрутить;
- Настойка готовится около 2 месяцев, стоит она в теплом помещении, при этом каждые три дня ее нужно взбалтывать;
- Готовый продукт обязательно процедить. До необходимого градуса крепости можно развести настойку кипяченой холодной водой. Хранить ее лучше в холодильнике, принимать в охлажденном виде.
— возьмите на заметку этот необыкновенный рецепт.
Как приготовить прохладительный безалкогольный напиток «Мохито». Вы просто не представляете насколько !
На северных ягодах
Необходимый набор ингредиентов:
- 1,5 кг ягоды (клюква, брусника и морошка) – вместе или по отдельности;
- 1,3 л домашнего самогона;
- сахар 1кг.
Время приготовления — 30 минут, 100 грамм напитка содержит 250 ккал.
Как готовить:
На красной смородине
Ингредиенты:
- 500 мл хорошего самогона;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 0,2 кг смородины красной.
Время изготовления: 15 минут, в 100 граммах – 164 ккал.
Простой рецепт приготовления:
- Заранее подготовить ягоды, помыть, очистить от веточек и разложить на полотенце, чтобы впиталась вода;
- Положить смородину в чистую стеклянную емкость, всыпать сахар;
- Влить самогон, емкость встряхнуть. Поставить на 14 дней в помещение, в котором не только прохладно, но и темно. Эти 2 недели бутылку необходимо периодически встряхивать. В последующем настойка хранится в холодильнике.
Полусладкая настойка на рябине
Для нее понадобится:
- сахар — 25 грамм;
- на кончике ножика – кислота лимонная;
- рябина – 2 кисточки;
- самогон — 0,5 л.
На приготовление настойки уйдет всего 20 минут, калорийность составит не более 160 ккал.
Как готовить:
- Сначала снять ягодки рябины с кисти, ополоснуть водой. Затем налить в кастрюлю литр воды, засыпать ягоды, поставить на огонь, когда жидкость закипит, рябину надо вынуть и посыпать сахаром, лимонной кислотой, хорошенько перемешать;
- Положить рябину в чистую емкость, влить самогон. Плотно закрыть, настаивать 6 дней.
Понадобится:
- свежая зелень тархуна – 50 грамм;
- 0,5 л самогона;
- 1 ч. ложка сахарного песка.
Время — 25 минут, калории 170 ккал.
Как готовить:
- Перебрать веточки тархуна, удалив вялые листья. Ополоснуть водой, разложить тонким слоем на полотенце. Когда листья просохнут, их мелко измельчить, сложить в чашку, посыпать сахаром, перемешать. Затянуть пленкой емкость с тархуном. Чтобы выделился сок, надо подержать листья под пленкой 20 минут;
- Переложить листья тархуна в бутылку, влить самогон, закрыть и встряхнуть. Настаивать напиток 3 дня, периодически взбалтывать;
- Готовую настойку процедить. Важно, чтобы ситечко было мелкое, иначе напиток получится мутным.
На калине
Понадобится:
- 500 грамм калины;
- 500 мл самогона.
Чтобы приготовить настойку, потребуется время – 25 минут, энергетическая ценность – 170 ккал.
Простой способ:
- Перебрать ягоды калины, причем небольшие кисти разрешается использовать целыми, но, а с больших кисточек придется ягоды снять. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг, промыть водой, разложить на хлопчатобумажное полотенце, оставить для просушки;
- В подготовленную чистую и просушенную банку сложить ягоды калины, наполнить только половину. Уплотнять не надо. Залить ягоды самогоном так, чтобы они были полностью в жидкости;
- Для получения интенсивного (яркого) настоя, можно наполнить емкость калиной не наполовину, а заполнить полностью, но, при этом следует учитывать, что эти ягоды имеют насыщенный лекарственный аромат;
- Закрытую плотно емкость на 21 день поставить в теплое место.
С острым перцем
Понадобится:
- красный острый перец – 1 крупный стручок;
- 0,5 л домашнего самогона;
- перчик острый (красный) – 1 маленький стручок.
Горькую настойку можно приготовить за 35 минут, количество калорий — 195 ккал.
Рецепт приготовления горькой настойки:
- Крупный острый перец разрезать, убрать семена, а мякоть порубить произвольными кусочками. Сложить в стеклянную банку и залить самогоном. Банку плотно закрыть, оставить на кухне, достаточно будет 5 часов. После чего процедить самогон через марлю или сито;
- Острый перчик (маленький) помыть, бумажным полотенцем обсушить. В целом виде положить в бутылку, влить самогон, плотно закрутить. Настаивать от 5 до 7 дней.
На хрене
Понадобится:
- самогон – 0,5 л;
- 10 грамм – натуральный мед;
- свежий корень хрена – 10 см;
- 1 лимон.
Время приготовления: 25 минут. Количество калорий: 180 ккал.
Как готовить:
- Корень хрена помыть, очистить, нашинковать кружками размером в 4 мм;
- Измельченный корень, мед и лимонный сок (2 чайные ложки) поместить в стеклянную емкость, влить немного самогона. Тщательно перемешать, чтобы растворился мед;
- Добавить остальной самогон. Закрыть емкость пробкой (крышкой). Настаивать 4 дня, время от времени встряхивать бутылку (банку). Через марлевую ткань процедить готовый напиток в другую бутылку.
- Горькая ягода калина собирается для настоек после первых морозов. В это время она приобретает сладковатый вкус. Настойку на калине применяют при простуде и гипертонии;
- При использовании засушенных растений и трав, их заливают алкогольным напитком, настаивают обычно 20 дней;
- Для свежих ягод или фруктов применяется вымачивание – готовят из ингредиентов сок, заливают крепким самогоном. Настаивают до 6 месяцев, при комнатной температуре;
- В горькие настойки для улучшения вкуса кладут немного сахара. Его можно заменить экстрактом солодки (буквально несколько капель);
- Для приготовления настоек, за исключением цитрусовых все измельченные ингредиенты заливают самогонкой и выдерживают 2 недели, в теплом помещении, часто взбалтывая.
Противопоказания
Настойки на самогоне – один из старинных напитков, и в бедах алкоголиков эти напитки неповинны. При правильном к ним отношении они могут лечить и услаждать. Главное – помнить, что домашние настойки на самогоне пьют не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы почувствовать вкус напитка, в который положили ягоды, фрукты или травы.
Ограничимся лишь перечислением болезней, при которых категорически запрещено принимать самогонные настойки, потому что они могут спровоцировать обострение:
- аллергические заболевания;
- сердечно – сосудистые болезни;
- гастрит и язва (при этих болезнях особенно опасно употреблять настойки);
- любая патология печени;
- вирусный гепатит.
Несмотря на огромное количество рецептов домашних настоек, в них практически все принципы приготовления общие. Алкогольная основа, ароматические компоненты и сахар используются в разных сочетаниях. Поэтому в домашних условиях можно легко приготовить и даже самим придумать много разных настоек.
Приготовленный своими руками и по всем правилам алкоголь уже имеет массу преимуществ перед магазинным - он более дешевый и качественный, ведь для его изготовления используются натуральные, природные компоненты. Однако сам по себе такой напиток может быстро надоесть, поэтому многие начинают экспериментировать и изобретать свои лучшие рецепты настойки на самогоне.
Насколько они лучшие - каждый определит самостоятельно, ну а мы расскажем о действительно интересных способах приготовления вкусного и необычного напитка.
Если вы решили освоить новый для себя вид «виноделия», сразу обратим внимание, что существует несколько видов настоев. Учитывайте это, чтобы достичь именного того результата, к которому стремитесь.
Итак, в первую очередь упоминания заслуживают целебные - их следует применять только в лечебных целях. Да и особо привлекательным вкусом они не отличаются, что обусловлено использованием разнообразных лекарственных трав:
- зверобоя;
- бессмертника;
- ромашки;
- женьшеня и многих других.
Если вы решили приготовить «аптекарскую» смесь, строго придерживайтесь дозировки, указанной в описании.
Второй вид самостоятельно приготовленных напитков подразумевает копирование известных видов, например:
- виски;
- коньяка;
- ликера и т.д.
Конечно, даже если соблюдать все советы, добиться идеального результата с первого раза удается далеко не всегда. Не расстраивайтесь и продолжайте эксперименты - возможно, уже со второго раза вы создадите отличный виски!
И третий вид - это оригинальная продукция, приготовленная по личной методике. Здесь уж все зависит от вкуса, умения, стремления и фантазии.
Готовим дома: проверенные способы
В этом разделе мы приведем самые лучшие рецепты настоек на самогоне - естественно, мы учитывали собственные вкусовые предпочтения, но и ориентировались на общую популярность описанной ниже «продукции».
Уверены, вам они также понравятся и позволят пополнить свой домашний бар оригинальными напитками, которыми будете наслаждаться, радовать своих гостей.
Если вы ищите лучшие рецепты настойки на самогоне, форум в этом не всегда может сослужить добрую службу. Ведь там иногда, а, может, и часто, встречаются далеко не такие уж и правильные рецепты. К примеру, перцовку предлагают готовить самыми немыслимыми способами.
Мы для вас подготовили действительно правильный рецепт приготовления этого крепкого напитка. Для этого нам пришлось покопаться во множестве книг, среди которых были и те, что издавались много десятилетий назад. В результате таких поисков удалось найти этот оригинальный рецепт. Для него вам нужно подготовить:
- самогон примерно в 42 градуса (лучше брать прошедший двойную перегонку);
- 15-20 грамм черного перца;
- 5-7 грамм душистого перца;
- 10 зерен сушеного кардамона.
Объем специй указан из расчета на 1 литр алкоголя. Если хотите получить больше перцовки, увеличивайте количество всех составляющих пропорционально.
Все ингредиенты смешиваются, и смесь настаивается на протяжении 15 дней в темном и прохладном месте. После окончания выдержки следует процедить, а подавать, как согревающий напиток.
Как видите, мы вам предлагаем не только лучшие рецепты настойки на самогоне, но и быстрые - конечно, выдержка потребует времени, но сам процесс приготовления простой.
Это довольно необычный, но невероятно вкусный алкогольный продукт. Для его приготовления вам понадобится 10 литров высококачественного самогона, прошедшего двойную перегонку.
Прочие компоненты:
- полкилограмма сахара;
- три литра чистой воды;
- 100 грамм чайной заварки (не в пакетиках!);
- две палочки корицы;
- пятиграммовый пакетик ванильного сахара;
- пять больших ложек растворимого кофе;
- цедра с двух апельсинов среднего размера.
Сначала готовится основа под коньяк:
- в трех литрах воды заваривается весь чай;
- настаивается;
- процеживается;
- в чае растворяется сахар.
Подготовленную основу следует вылить в кастрюлю и засыпать все остальные ингредиенты, довести до кипения и варить, пока объем заварки не уменьшится примерно до двух литров. Когда настой остынет, смешать его с алкоголем. Вкус у такого продукта необычный, слегка пряный, но приятный. Некоторые сравниванию его с элитным французским коньяком.
Примечательно, что лимон идеально подходит для очистки и удаления неприятного запаха из самогона. Но также эти цитрусовые пригодны и для создания «элитного» продукта. Особенно рекомендуется их использовать, если даже после второй перегонки ваш напиток вызывает нарекания по своему вкусу/аромату.
Лучше всего взять для данного рецепта самогон, крепостью более 70 градусов. Чтобы создать этот цитрусовый ликер, вам понадобится:
- четыре средних лимона;
- 800 грамм сахара;
- 800 грамм чистой воды.
С лимона аккуратно срежьте цедру, не затронув белой пленки. Натрите на терке или мелко-мелко порежьте шкурку, насыпьте в емкость с алкоголем, плотно закройте ее и оставьте на 10 дней в темном и довольно теплом месте. Периодически встряхивайте емкость.
Совет! Можете поставить на кухне около плиты или батареи, накрыв полотенцем, другой плотной тканью..
Спустя три недели сварите сироп, настойку отфильтруйте и залейте в нее еще горячий сироп. Подождите несколько часов, пока смесь немного отстоится, снова процедите, чтобы устранить осадок.
Вишневый ликер едва ли не самый популярный из всех видом домашних алкогольных напитков, готовящихся на базе самогонной продукции. Такой продукт характеризуется кисловатым, но одновременно и сладковатым насыщенным вкусом.
Чтобы его приготовить, возьмите:
- два литра самогона - примерно в 45 градусов;
- три килограмма вишен;
- стакан сиропа из сахара, приготовленного в соотношении воды и сахара один к одному;
- семь капель лимонной эссенции.
Отделите килограмм вишен и перемелите их вместе с косточками, полученную массу залейте самогоном и закройте крышкой. Подождите три часа, пока он настоится, а потом перегоните его, удаляя так называемые «головы» и «хвосты», чтобы получился литр крепчайшего алкоголя.
Оставшиеся два килограмма вишен залейте самогон и удерживайте под крышкой 35 дней - не меньше! Когда он приобретет густоту - у вас готов ликер:
- процедите;
- если есть желание, добавьте сахарный сироп - по вкусу;
- для придания особого привкуса - добавьте лимонную эссенцию.
Получается вкуснейший напиток, который оценят как представительницы прекрасной половины человечества, так и сильный пол.
Существует множество различных рецептов приготовления настоек и алкогольных напитков на основе самогона. Каждый из них, безусловно, заслуживает внимания, но мы подобрали для вас четыре способа изготовления настоек различного типа, тем самым удовлетворив все вкусовые предпочтения.
Если вы будете строго соблюдать наши рекомендации, у вас получится, несомненно, вкуснейший напиток. Когда вы научитесь готовить по представленным рецептам, отправляйтесь в самостоятельное плавание, то есть, придумывайте свою рецептуру! Поверьте, это интересное занятие!
А как сделать яблочную настойку на самогоне, вы узнаете из видео
Сегодня самогоноварение – для многих не просто источник качественного и недорогого алкоголя, но и хобби, отдушина. Любимое дело, занимаясь которым можно забыть про проблемы и сложные жизненные ситуации. Многие из тех, кто варит этот напиток не пьют «в чистую», предпочитая этому создание настоек и наливок. К этим людям отношусь и я, изготовление настоек – мое хобби вот уже более 6 лет. Самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, мы собираем всей семьей: записываем, пробуем, экспериментируем. Самые лучшие напитки из тех, что мы встречали, увидели свет в этом блоге, ведь не дело – таить их на полке, пусть каждый любитель самогоноварения в домашних условиях насладится прекрасными напитками, рецепты которых Вы найдете в этой статье.
Как вступление стоит сказать следующее: изготовление подобных напитков дома – дело не быстрое, зачастую приходится ждать до полугода, а бывает и дольше. У меня в погребке стоят емкости с пометкой 2010 года и ранее, порой даже жалко открывать их, ведь с каждым годом напиток становится только лучше, вкуснее, насыщеннее. Всё это сказано к тому, что не стоит гнаться за быстрым результатом, качественные изделия – плоды месяцев настоя. Однако для любителей быстрых настоек – в данной статье мы рассмотрим и такие варианты, возможно, кому то они понравятся даже больше, чем настоянные годами, тут уж дело вкуса и личного предпочтения.
Особенности настоев на самогоне
Крепость
На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.
Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.
Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.
Уровень сахара
По количеству сахара различают настойки трех видов.
- Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
- Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
- Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%
Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.
Общие принципы приготовления настоек из ягод
Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.
- Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
- Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
- Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
- Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например , запечь в духовке.
- Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
- Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
- В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.
Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.
Рецепты настоек
«Клюковка»
В домашних условиях – одна из самых известных. И не только потому, что эта ягода очень хорошо подходит для приготовления спиртосодержащих напитков, но и потому, что в ней масса витаминов, и настой получается не только вкусный, но и полезный.
Процесс приготовления «Клюковки» несложный.
- В трехлитровую банку насыпать на 1/3 клюквы (замороженной или свежесобранной).
- Добавить 100 грамм сахара. Тот, кто любит послаще, может увеличить его количество.
- Залить доверху самогоном и поместить в темное место на три месяца.
- , слить смесь через дуршлаг, и процедить через марлю.
Черносмородиновая настойка
Ароматный готовится быстрее, чем клюквенный, но и его необходимо выдержать не менее полумесяца. Тем более стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.
На литр самогона потребуется 1 кг свежих черной ягод смородины и 150 гр. сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть и засыпать в банку.
- Положить сахар и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешался с черной смородиной.
- В емкость с ягодами налить самогон и убрать настаиватся.
- Недели через две слить и профильтровать настойку.
Настойка лимонная (скороспелая)
Настойки можно готовить не только холодным способом, но и с помощью термообработки. Нагревание крепкого алкоголя с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.
Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.
Продукты:
- литр самогона, крепостью не ниже 60%;
- ½ лимона;
- 70 грамм сахара
- 4 гвоздички;
Эту напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся, и не уменьшалась крепость конечного продукта.
Процесс приготовления:
- Лимон порезать полукольцами вместе с цедрой.
- Положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и залить самогоном.
- Затем смесь нужно нагреть, но не до кипения, чтобы спирт не начал испаряться. Выключить огонь следует тогда, когда со дна посуды лишь начинают подниматься первые пузырьки.
- Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться.
- Через 12 часов профильтровать и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник еще на пару часов.
Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.
Изготовление настоек на самогоне увлекательный и творческий процесс. В ходе которого, можно получать удовольствие не только от употребления и творчества, но и от восторженных отзывов гостей.
Источник: samogonniyapparat.ru
Зубровка
Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.
Нам понадобится:
- Сахар – 1 ч.ложка;
- Зубровка – 1-2 травинки;
- Лимонный сок – 2 ст.ложки;
- Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.
Приготовление:
- Зубровку можно найти на любом рынке у травников – травка должна иметь ровный зеленый цвет и отдавать запахом свежего луга. – можно взять 2 небольшие травинки либо одну длинную.
- Зубровку нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить самогоном.
- Чтобы настойки, добавить сахар (или фруктозу) и лимонный сок.
- Банку поместить в темное место, периодически взбалтывать.
- Через две недели профильтровать через вату напиток.
Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалку, охоту, шашлыки). Употребляется под любые квашения и соленья, жареное мясо или сало.
Хреновуха
Очень простой способ изготовления настойки из самогона, который хорош, как сам по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.
Нам понадобится:
- Свежий имбирь – 20 г;
- Самогон – 0,5 л.;
- Корень хрена – 40-60 г;
- Соль – щепотка;
- Мед – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
- Отправить в темное место настоечку на неделю – за это время хрен отдаст напитку аромат, а имбирь в себя вберет сивушные масла (это еще раз очистит самогонку).
- Напиток отфильтровать. В стакан налить настойку, добавить туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Все тщательно перемешать.
- Влить назад в банку содержимое стакана и оставить еще на пару дней.
Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.
На самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, или свежий укроп.
Кедровка
Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.
Нам понадобится:
- Кедровые орешки (неочищенные)– 40 г;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Самогон – 0,5 литра;
- Цедра сушеная – 20 г;
- Черной смородины листы – 3 шт.;
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Орешки очистить от смолы и «елового запаха» . Для этого три раза необходимо обдать их кипятком.
- Орешки раскрошить (вместе со скорлупой). Вместе с остальными составляющими поместить в банку и залить самогоном. Тщательно перемешать.
- Настаивать Кедровку в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
- Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
- После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.
В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травки), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.
Рябиновка
Самый простой, но и одновременно один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.
Нам понадобится:
- (лучше зимних сортов) – 3-4 шт;
- Ягоды красной рябины – 200-300 г;
- Самогон (50 градусов) – 1 литр.
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками.
- Выложить в подготовленную емкость слоями поочередно яблоки и красную рябину – банка нужно заполнить на две трети.
- Залить плоды алкоголем и убрать на 3 недели.
- Процедить полученный напиток (с помощью нескольких слоев ваты).
Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.
Перцовка
Эта настойка на самогоне предназначена для любителей крепких напитков «с остринкой».
Нам понадобится:
- Перец чили – 4 шт.;
- Ванильный сахар – на кончике ножа;
- Корица – на кончике ножа;
- Черный перец – 3-4 горошины;
- Прополис – щепотка;
- Мед – 1 ст.ложка;
- Цедра лимона – 1 ст. ложка;
- Паприка – 1 ст.ложка;
- Самогон (40-50 градусов) – 1 литр.
Приготовление:
- Чили чуть надрезать по поверхности ножом. Горошины черного перца раздавить.
- Все ингредиенты сложить в банку и залить самогонкой.
- Поместить настойку в теплое, но темное место. Ежедневно взбалтывать.
- Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.
Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.
Калгановка
Настойка отличается мощными лекарственными свойствами - лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.
Нам понадобится:
- Корень калгана (сушеный) – 1,5 ч. ложки;
- Кофе – 4-5 зерен;
- Самогон – 0,5 литра;
- Сухой корень солодки – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать, поместить в емкость и залить самогоном.
- Тщательно взболтать настойку и отправить в темное место на 21 день.
- Чтобы цвет и вкус были более насыщенными, необходимо встряхивать банку ежедневно.
- Процедить напиток и поместить в бутылки (желательно темного цвета).
- Хранить обязательно в холоде.
Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.
Ягодная настойка
Ягодная настойка из самогона получается более мягче, чем все остальные. Поэтому она особенно любима женщинами и подается с фруктами или сладостями.
Нам понадобится:
- Ягоды – 0,5 кг;
- Сахар (песок) – 200 г.;
- Самогон (40-45 градусов) – 1 литр.
Приготовление:
- Ягодки тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
- Сверху ягодки засыпать сахаром и слегка помять руками – нужно, чтобы ягодки полопались, но не превратились в «квашню».
- Залить ягоды самогоном и хорошенько взболтать.
- Отправить емкость на месяц в темное место. Периодически взбалтывать.
- Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, после - разлить по бутылкам.
Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: , клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов: вишни, айвы, смородины.
Источник: alcoholgid.ru
Лимонная настойка
Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.
Нам понадобится:
- 5 лимонов;
- пол литра самогона;
- стакан сахарного песка;
- стакан воды.
Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.
Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.
Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.
Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.
Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.
Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:
- шиповник;
- кориандр;
- укроп;
- шалфей;
- фенхель;
- кардамон.
Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.
Анисовка
- 1 ч л семян аниса;
- 1 ч л тмина и сахара;
- 2 штучки бадьяна;
- пол литра самогонки.
Как делать
Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар.
Вкус настойки получается глубокий, с пряно-травяным ароматом и имбирным послевкусием. Напиток хорошо подходит, как аперитив, закусывается яблоками или цитрусовыми.
Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.
Калиновка
Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.
Ингредиенты:
- 0,5 л самогона;
- полкило ягод.
Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.
Снимите ягодки с гроздей.
Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки.
Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.
Настойка с изюмом
Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.
Итак, возьмем:
- 0,5 л самогона;
- 15 крупных изюминок;
- 7 горошков черного перца;
- 1 ст л сахарного песка;
- 1 ч л черного листового чая.
Вариант приготовления
Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.
Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости.
Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном.
Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.
Калгановка
Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.
Ингредиенты:
- пол литра самогона;
- 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
- 1 ч л сухого корня солодки;
- 5 зерен кофе.
Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета.
Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.
Вкусная настойка на черноплодной рябине
Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.
Ингредиенты:
- 1 литр самогона;
- 3 гвоздички;
- полкило сахарного песка;
- 1 кг свежей черноплодной рябины.
Способ изготовления:
Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца.
За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.
Брусничная настойка
Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.
Нам понадобится:
- 0,5 кг спелой бруснички;
- 1 л самогона;
- 3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).
Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.
Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу
Самогон – исконно русский продукт, который может по полному праву считается национальным алкогольным напитком. Решив на чем настоять самогон, можно создать настоящий домашний коньяк, который станет главным украшением стола, будет отличим от своего магазинного аналога только в лучшую сторону.
А травы, специи, ресурсы отечественной природы так и благоволят к созиданию оригинального самогона, который расслабляет, лечит. Десятки рецептов, сотни ингредиентов, тысячи вкусов, ароматов. За десятилетия самогоноварения, потребители выработали целую культуру создания благородной и натуральной настойки.
На чем можно настаивать самогон?
Домашние виноделы рекомендуют настаивать самогон с помощью трав, пряностей с большим содержанием эфирных масел. Наиболее популярны – ванилин, корица, мед, лимоны, экстракты целебных ароматических трав. Если вы не знаете на чем настоять самогон, то обратите внимание на кофе, чай – с их помощью можно изменить не только цвет, но и вкус настойки. При помощи специальных рецептов в домашних условиях легко и просто создать слабый или крепленый напиток, настоять на целебный бальзам, сделать коньяк или абсент, придать напитку приятный аромат.
Как придать приятный запах самогону?
Неприятный запах настойки – самая распространенная проблема домашнего самогона. Для решения этой оплошности используют различные ароматические вещества – ванилин, корицу, коренья растений.
На один литр напитка требуется ванилин на кончике ножа, несколько гвоздичек.
Высушенные корки лимона завуалируют запах самогона ароматом цитрусовых. А кофе или чай придадут не только янтарный цвет, но и помогут добиться вкуса коньяка. На три литра самогона требуются корки двух-трех лимонов. Этот же объем можно «закрасить» одной столовой ложкой кофе, сухой заварки. Добавлять приправы, специи необходимо в уже готовый напиток. Не рекомендуется настаивать брагу, так в процессе перегонки аромат, вкус испарятся.
Как правильно собирать и сушить ингредиенты?
Все плоды собираются в сухую солнечную погоду. Моются, обсушиваются, разрезаются на небольшие кусочки, подвешиваются в жарком полутемном месте. В течение одной недели плоды потеряют всю влагу и могут храниться несколько месяцев при нормальной влажности.
Чем можно придать самогону цвет?
Алкоголь сам по себе имеет мутноватый оттенок (сказывается неправильный метод ратификации, перегонки), если на чем настоять самогон, изменить цвет помогут ягоды, приправы, то предварительная очистка напитка в разы улучшит качество алкоголя, избавив его от сивушных масел. Для этого рекомендуется добавить в самогон немного марганца калия (слегка розовый оттенок). Убрать в темное место на одну неделю, процедить через толстый слой ваты. Также можно очистить самогон при помощи активированного угля (пять таблеток на три литра), настоять, процедить. Некоторые используют пищевую соду, другие вещества.
Как сделать самогон сладким?
Для этих целей можно и нужно использовать мед, карамель, ягоды малины, сахар в небольших количествах. Самый популярный рецепт настоек на самогоне включает раствор сахара – одна столовая ложка сахара на один стакан воды, прокипятить, добавить в самогон. В итоге получится ликер.
Объем сахара варьируется в зависимости от вкусовых пристрастий потребителя.
Изменение вкусовых качеств и запаха самогона
Для придания оригинального вкуса можно использовать высушенные яблоки, которые добавляют непосредственно в напиток. Небольшое количество сахара или медовый раствор придаст алкоголю приятную сладость. А вот красный жгучий перец обогатит самогон перчинкой.
Изменение цвета самогона
Шафран и корки цитрусовых придадут настойке желтый цвет. А вот душистый перец горошком внесет в алкоголь пряную нотку. Ягоды черники отдадут свой синевато-красный цвет, а мята разбавит самогон не только свежестью, но зеленоватым оттенком. Цветки василька – нежно-голубой цвет, а кофе, чай, карамель – это коричневые оттенки.
На чем можно настоять самогон: рецепты
- Пару листиков лаврового листа на три литра напитка.
- Жидкий мед, раствор сахара по вкусу.
- Чай, кофе по одной столовой ложке.
- Кора дуба (3 ст.л.) на один литр напитка.
- Мускатный орех, ванилин – на кончике ножа.
- Розмарин, шафран по вкусу.
Как играть со вкусом и цветом?
Чтобы добиться неповторимого вкуса, цвета, требуется экспериментировать с количеством ингредиентов. Кто-то любит поострее, другим по душе сладкая настойка, одни предпочитают яркий цвет, а некоторые ценят только классику.
Домашний бар
Домашний коньяк
На десять литров самогона требуется три литра свежезаваренного чая (100 гр. чая), один пакетик ванилина, шесть столовых ложек черного кофе, корицу, кожуру двух апельсинов или лимонов. Настаивать не менее четырех недель в темном, прохладном месте. В конце срока процедить настойку. Употреблять в охлажденном виде.
Абсент
25 гр. полыни (только верхняя часть без стеблей), семена фенхеля, аниса, 1 литр самогона. Все смешать, выдержать в темном прохладном месте не менее недели, процедить.
Можно добавить травы во время второй перегонки самогона. Употреблять только после процесса созревания – когда цвет с зеленого поменяется на желтый.
Настойка на хрене
300 гр. хрена залить одним литром самогона, добавить душистый перец горошком. Настаивать два-три месяца, перед употреблением процедить, охладить.
Как настаивать самогон
Время настаивания зависит от исходного сырья. Так, сухофрукты дольше, чем коренья, варенья отдают свой вкус, аромат. А ванилин или корица не требует длительного ожидания. В любом случае самогон должен быть крепостью не менее пятидесяти градусов, чего легко добиться после двойной ратификации.
Как быстро придать вкус самогону
Обычно для создания настойки, обогащения вкуса, аромата требуется несколько недель, в течение которых алкоголь заберет из специй, приправ всю их душистость, цвет. Однако для тех, кому не терпится, существуют «экспресс-рецепты», которые придадут аромат алкоголю сразу после добавления. Такими свойствами обладают ванилин, мед, чай, кофе.
Двукратная перегонка самогона поможет улучшить аромат, вкусовые характеристики алкоголя.
Какие травы подойдут для настаивания самогона
Для получения элитного напитка необходимо дважды перегнать самогон. Воду лучше всего использовать родниковую, а вместо сахара можно поставить брагу на забродившем варенье. «Первак» или голова самогона – это не что иное, как технический спирт с самым большим содержанием сивушных масел, кислот.
Перед настойкой важно очистить алкоголь при помощи марганцовки или активированного угля.
Для настаивания напитка можно использовать перегородки грецкого эффекта – 1 ст.л. на 1 стакан самогона, чагу, кору дуба, плоды шиповника (200 гр. на один литр), облепиху (жмых или цельные ягоды), кедровые орешки и многое другое. Черноплодная рябина придаст неповторимый цвет, яркий, насыщенный аромат.
Придание вкуса различными сиропами
Использование сиропов в самогоноварение достаточно распространено, популярно среди виноделов. Помимо сахарного, медового растворов, часто используют варенье. Для этого необходимо взять несколько чайных ложек сладости, растворить их в подготовленном алкоголе. Выдержать несколько недель в темном, прохладном месте, процедить.
Целебные настои
Настойка самогона на целебных травах обогатит алкоголь и превратит его в живительный бальзам. Для этих целей используют шиповник, мяту, шалфей, имбирь, чернику, черноплодную рябину. Они укрепляют сердечную мышцу, приводят давление в норму.
Самогон – это культура нашей жизни, являющаяся неотъемлемой её частью. За десятилетия самогоноварения, наши предки придумали массу рецептов настоек, которые обладают целебными свойствами и поддерживают здоровье потребителя на должном уровне. Главное – это употреблять в меру!
Самогон – это самый что ни на есть «натурпродукт », который подойдет не только для употребления в изначальном виде, но и для приготовления самых разных настоек, и целебных – в том числе. Для их изготовления в ход идут различные дары природы: сухофрукты, пряности, сухие травы, ягоды и прочее.
Заметьте, что в результате несложных манипуляций можно выйти весьма достойный, вкусный и ароматный напиток, который способен соперничать со своими аналогами «аристократического » происхождения. Дабы получить столь впечатляющий результат, нужно пользоваться тщательно подготовленной «основой », то есть самогоном, прошедшим неоднократный процесс очистки.
Несколько вкусных рецептов настоек на самогоне
Стоит оговориться, что настаивать на самогоне можно буквально все. Вопрос только в том, что вы получите в итоге своего эксперимента. Вполне вероятно, что результатом приложенной фантазии и усилий станет появление нового экзотического напитка. Ну а пока вы находитесь в поиске подходящей идеи, попробуйте следующие рецепты настоек на самогоне, подробное описание которых найдете ниже.
«Хреновуха»
Хрен – это приправа, которую принято употреблять в зимнее время года, чему способствуют ее согревающие свойства. Поклонники домашних заготовок знают, что это растение годится не только в пищу, но и для приготовления хреновухи – забористого алкогольного напитка на хрене и самогоне.
Основным секретом изготовления такого продукта является соблюдение пропорций и сроков настаивания. Итак, нужно смешать 2 литра сивухи, 100 грамм крупно порезанного корня хрена, немного имбиря, свежего лайма и натурального меда.
Все нужно именно резать, поскольку протертые ингредиенты делают напиток мутным и непритязательным. Иногда рецепт настойки хреновухи на разбавленном спирте или самогоне дополняется смородиновыми или вишневыми листочками, красным перцем и прочими добавками. Настаивать смесь стоит не менее пяти суток.
Помните, чем дольше будет стоять бутылка, тем ядреней становится хреновуха. Пить ее нужно после процеживания, разбавив соком кислой капусты или свежей клюквы.
Настаиваем на дубе
Настойка самогона на высушенной коре дуба обладает ярко выраженным коньячным оттенком и четким пряным вкусом с древесными нотками. Скажем больше, эта наливка на дубовой коре во многом превосходит промышленный коньяк, настолько у него утонченный и «дорогой » вкус. Рецептов изготовления такого варианта настойки на самогоне имеется очень много, ведь каждый любитель прибавляет те ингредиенты, которые ему больше по вкусу и привычкам.
Мы же предлагаем одну из самых вкусных и популярных рецептур, элементарных в исполнении.
Итак:
- В 3-х литровую банку самогона нужно положить 50 грамм дубовой щепы, по 15 грамм меда, зверобоя и душицы;
- Туда же кладем по 20 горошинок душистого перчика, ну а гвоздичку, кориандр и палочки ванили кладем на свое усмотрение;
- Минимальный срок настаивания коры дуба на самогонке – 3 дня, но лучше, если смесь оставить в покое на несколько недель.
Экспериментируем с клюквой
Настойка из клюквы на персонально изготовленном самогоне привлекает своим насыщенным цветом и неповторимым ароматом лесных ягод. Такой напиток одинаково нравится и женщинам, и мужчинам, чему способствует его легкость и необычное послевкусие.
Самый элементарный рецепт клюквенной настойки заключается в следующем:
- Нужно перемешать 800 грамм сахарного песка и аналогичное количество давленых ягод клюквы, причем делать это нужно тщательно и до полного растворения сахара;
- Масса заливается 1,5 литрами самогона, крепостью не менее 40-50 оборотов;
- Вполне возможно, что вам захочется уменьшить содержание сахара в напитке или и вовсе избавиться от сладости. Ничего страшного, настойка от этого не пострадает.
Наливка на ягодах клюквы настаивается не менее 2-4 недель, после чего фильтруется через несколько марлевых слоев. Если вы замечаете выпадение мутного осадка, не нужно переживать, он имеет исключительно натуральное происхождение.
Напиток со вкусом рябины
Рябиновая настойка на лично приготовленном самогоне делается с использованием ягод, которые уже успели пережить хорошие заморозки. Перед тем как начать готовить напиток в дубовой бочке, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи. Самогон используется обычный сахарный, сливовый, грушевый или яблочный, главное, чтобы его крепость равнялась 70 оборотам.
Для этого следует соблюдать несколько непременных условий:
- Добавить мед или сахар;
- Охладить исходную смесь и первое время настаивать ее в прохладном месте;
- Профильтровать через плотную материю;
- Залить в бочку из дуба и отправить в погреб.
С использованием чернослива
Сделать из обычного самогона оригинальный, вкусный и полезный напиток вам поможет чернослив, который придает напитку мягкий вкус и необычный цвет. Перед тем как сделать настойку на черносливе из собственноручно приготовленного самогона, запаситесь самими плодами, которые могут быть купленными в магазине или заготовленными своими силами.
Если приходится брать магазинный вариант, не выбирайте крупные и светло-коричневы плоды, которые уже утратили львиную долю своего вкуса и аромата.
Итак:
- Для начала скалкой раздавите по 1 штуке душистого перца и гвоздики;
- Полученный порошок всыпьте в пол-литровую банку с самогоном, в нее же положить 4 чернослива без косточки, 3 горошины черного перца и пару граммов ванилина;
- Все это закройте крышкой и хорошенько взболтайте, после чего оставьте на 10 дней в прохладном и сухом месте.
Как только срок настаивания истечет, напиток нужно будет процедить и разлить по красивым емкостям, которые можно будет выставить на стол. Хранить их можно в холодильнике, но не дольше одного года. Настойка прекрасно сочетается с мясными нарезками, несладкими блюдами и сыром разных сортов.