Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии. Делаем самогон своими руками с помощью дубовой щепы
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.
Самогон на дубовой коре
Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.
Ингредиенты:
- самогон (45-50%) – 3 литра;
- дубовая кора – 3 столовые ложки;
- мед – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- душистый перец – 10 горошин;
- зверобой – 1 столовая ложка;
- душица – 1 столовая ложка;
- ванилин и кориандр – на кончике ножа.
Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.
1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.
3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.
4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.
Настойка на коре дубаСамогон на дубовой древесине (чипсах)
Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.
Технология заготовки щепы:
1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).
2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.
3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.
5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.
6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).
8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.
9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).
Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.
Настаивание:
1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).
В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.
2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.
Многие знают, что коньяк настаивают в дубовых бочках, чтобы придать напитку знаменитый цвет и вкус. Домашний алкоголь тоже можно облагородить, применяя народные рецепты. Одним из популярных способов улучшить качество самогона является использование дубовой щепы. Как используется щепа для самогона?
Чего нельзя делать
Щепа дуба для самогонаПочему, настаивая алкоголь, используют древесину? Дерево выступает в качестве природного очистителя. Биохимические вещества, присутствующие в древесине, вытягивают из алкоголя ядовитые примеси, делают его более мягким на вкус, устраняют неприятные запахи.
Самогон настаивается до шести месяцев. Каким получится напиток, зависит от индивидуальных пожеланий и выбранного рецепта. Чего нельзя делать:
- Дубовая щепа для самогона предварительно обжигается своими руками. Нужно быть внимательными, чтобы дерево не обуглилось. Черные колышки использовать нельзя. При первом опыте лучше потренироваться на небольшом количестве дерева.
- Сырой материал не используют. Щепы должны быть абсолютно сухими, предварительно обожженными.
- Самогонку нельзя настаивать в пластиковой емкости.
- Все указанные в рецепте пропорции должны быть точно соблюдены.
- Если используется непроверенный рецепт, не стоит настаивать большое количество напитка. Лучше попробовать настоять немного самогона по новому рецепту, чтобы проверить, каким получится напиток.
Подготовка дубовых чипсов
Чтобы приготовить дубовые чипсы, понадобится сухая древесина дуба. Процесс подготовки дубовых чипсов:
- Наколите колышки из дуба нужного размера. Стандартные размеры колышка, применяемые в промышленном производстве – 10х5х3 мм. Самостоятельно можно раскалывать дерево на колышки толщиной не более 2 мм. Раскалывайте древесину по направлению волокон.
- Наколотые щепы нуждаются в дополнительной просушке. Можно выложить их на открытом воздухе в солнечную погоду, но этот процесс займет длительное время, особенно если погода неустойчивая. Для облегчения процесса используйте сушилку для фруктов и грибов.
- Как только колышки полностью высохнут, приступайте к их обработке.
Рецепт изготовления домашнего коньяка
Для коньяка, сделанного из самогона, в домашних условиях понадобится дубовая щепа. В продаже можно найти готовый материал, но самогон, который настаивался на самодельных колышках, получается намного ароматнее.
В подготовленную тару положите следующие ингредиенты:
- Обжаренные колышки – 30 грамм;
- Гвоздика – 4-5 бутонов;
- Кориандр – 5-6 зерен;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Ваниль, тмин – по одной щепоти.
С помощью дубовой щепы можно изготовить коньяк
Популярный рецепт домашнего коньяка:
- Специи и колышки залейте самогоном, предварительно прошедшим две дистилляции. Потребуется 2 литра алкоголя.
- Емкость плотно закройте крышкой или заткните пробкой. Поставьте в затемненное помещение.
- Два раза в неделю встряхивайте содержимое тары.
- Домашний коньяк нужно настаивать не менее 2-3 недель. Для получения благородного напитка следует подождать 4-5 месяцев.
- Попробуйте на вкус получившийся напиток. Если он вас полностью устраивает, профильтруйте домашний коньяк через марлю или специальный фильтр.
На заметку! Если хотите добавить домашнему коньяку карамельный вкус, всыпьте в самогон немного жженного сахара. Через неделю еще раз профильтруйте напиток.
Как подготовить дубовые чипсы
- Колышки замочите в холодной воде на сутки. Вода за это время меняется как минимум три раза.
- Растворите столовую ложку пищевой соды в воде (5 литров). Замочите колышки на 6 часов в содовом растворе.
- Хорошенько промойте древесину под проточной водой.
- Промытую щепу залейте водой, оставьте кипеть 40-45 минут.
- Колышки просушить при помощи сушилки, либо выложить на солнце.
- Сухие колышки обжарьте в микроволновой печи или духовке до шоколадного цвета.
Рецепт настаивания на дубовой щепе
Вам потребуются колышки и 45-градусная самогонка. В емкость с самогоном кладется обжаренная щепа (на 1 литр самогонки нужно 20 грамм колышек). Предпочтительней использовать стеклянную тару, но подойдет и нержавеющая сталь. Настаивается самогонка несколько месяцев, после чего древесина убирается, а жидкость отфильтровывается.
Есть множество рецептов, как настаивать самогон на дубовых колышках. Можно попробовать сделать домашний коньяк «По-деревенски».
Ингредиенты
- Самогон (3 литра), который дважды прошел перегонку. Крепость должна быть 45 градусов;
- Сахар-песок (2 столовые ложки);
- Дубовые колышки (5-6 штук);
- 13-16 плодов шиповника;
- Несколько горошин черного перца;
- 1 чайная ложка перемолотых листьев зверобоя.
Для более мягкого вкуса можно добавить горсть белого изюма, один чернослив без косточки, стручок ванили.
Приготовление
- Сварите карамельный сироп из сахара. Цвет сиропа должен быть светло-золотистым.
- Сыпучие ингредиенты и щепу высыпьте в стеклянную емкость, залейте самогонкой.
- Добавьте сироп, закройте емкость крышкой.
- Через неделю достаньте из настойки стручок ванили и чернослив.
- Содержимое постоянно встряхивайте.
- Настаивайте самогонку «По-деревенски» 14-30 дней.
- Пропустите готовый напиток через несколько слоев марли.
Настаивание самогона на дубовой щепе
Поскольку самогонка на дубовых колышках настаивается продолжительное время, можно ставить сразу несколько емкостей с использованием разных рецептов. В итоге, получится несколько видов домашней настойки. Использовать лучше самогон из виноградного сырья: напиток по вкусу будет напоминать коньяк, который настаивался в дубовой обожженной бочке. Также в качестве сырья можно использовать сахар, злаки, ягоды, фрукты. Особое внимание следует уделить качеству первоначального сырья. Конечный вкус будет зависеть от того, какие продукты использовались.
Самогон должен пройти все стадии перегона и фильтрации. Только тогда его можно настаивать, используя дубовую щепу, поскольку самогонка не должна содержать ядовитые вещества: метанол, формальдегид, сивушные масла. Только напиток высокого качества после настаивания по вкусовым качествам будет напоминать дорогой коньяк или бренди.
Практически никто не использует для настаивания домашнего алкоголя дубовые бочки. Это дорогое удовольствие, требующее специального ухода. Гораздо проще использовать дубовые чипсы, которые придадут алкоголю необходимый цвет и оригинальный вкус. Древесина отдает напитку такие полезные вещества, как танины, ароматические кислоты, фенольные соединения. Они добавляют пикантный, несравненный вкус напитку.
Если вы хотите получить настойку с фруктовыми нотками, всыпьте в самогон с дубовыми чипсами изюм. Используя 3 литра самогона, понадобится 20 грамм черного или белого изюма.
Как приготовить домашний коньяк из самогона
Из самогона можно приготовить напиток, который не будет уступать по своим вкусовым качествам настоящему коньяку. Поскольку дубовая бочка дорого стоит и занимает много места, для приготовления домашнего коньяка используют другие народные рецепты: перегородки грецких орехов, чайную заварку, дубовую кору или щепу.
Трудно себе представить мир алкогольных напитков, если бы кто-то из наших предков не заметил влияния дубовой бочки на их вкус и аромат. По оценкам экспертов, около 80% вкуса виски, коньяки, кальвадосы, ромы и другие выдержанные дистилляты получают именно из дубовой бочки. Сегодня стать обладателем качественного стало доступным практически каждому. Но прежде чем заказывать бочку, владение которой сопряжено с некоторыми трудностями, мы решили рассказать вам об облагораживании напитком дубовой щепой как эффективного, недорого и достаточно простого способа превратить домашнее пиво, вино или ароматный дистиллят в нечто необыкновенно вкусное и с намёком на аутентичность.
Дуб как источник вкуса и аромата в напитках
Дуб для производства бочек был выбран неспроста. Прежде всего, он ценится своей способностью удерживать жидкости благодаря структуре древесины, в основном за счёт формирования тилоз (наросты внутри сосудистой системы дерева, препятствующие его пересыханию во время засухи) и многоуровневых медуллярных лучей. Также древесина дуба достаточно прочная и эластичная, что позволяет формировать из неё изогнутые детали бочки. Но что важнее, древесина дуба, после термической обработки, содержит множество различных соединений, так или иначе влияющих на цвет, вкус и аромат напитка.
Американские и европейские дубы, которые традиционно используют для изготовления бочек, имеют схожую структуру древесины, состоящей из целлюлозы, лигнина и гемицеллюлозы. Ни один из этих структурных полимеров не подвержен экстрагированию или растворению в своей изначальной форме. Только после сушки и термической обработки (для придания дубовой клёпке изогнутой формы её сначала распаривают) они деполимеризуются, образуя множество более сложных соединений, подверженных извлечению спиртами. В структуре термически обработанного дуба было идентифицировано более 100 экстрагируемых летучих компонентов. Среди них: 35 алифатические соединения (не содержат ароматические связи), 54 ароматические соединения, фураны и терпены. Также обнаружено, по меньшей мере, 7 жирных кислот.
Большую часть типичных для выдержанных на дубе напитков вкусов и ароматов они получают от разложения лигнина, который после деполимеризации образует такие ароматические соединения как ванилин, ванилиновую кислоту и синигальдегид. Продукты распада лигнина имеют низкие сенсорные пороги и поэтому оказывают большое влияние на развитие сенсорных качеств (вкус и аромат) выдерживаемого напитка. В обугленных американских бочках образуется большое количество летучих фенолов, таких как гваякол и сирингол (именно поэтому чаще всего используют обожжённую щепу). Было установлено, что некоторые желательные для органолептических качеств бурбона соединения находятся глубоко в обугленной древесине, до 6 мм под слоем угля (одно из преимуществ дубовых кубиков сильной прожарки, длина сторон которых обычно составляет 10 мм). Гемицеллюлозы, после гидролиза под воздействием кислот и других факторов, образуют моносахариды, придающие напиткам мягкость.
В остальном, основные соединения, образованные после деполимеризации структурных полимеров, привносят в напитки следующие вкусы:
- ванилин – ванильные;
- апоцинин (ацетованилон) – ванильные;
- эвгенол – пряные, зеленушные;
- изоэвгенол – пряные, зеленушные;
- гваякол – гвоздичные;
- этил гваякол – сладкие, медицинские;
- винил гваякол – гвоздичные, дымные, перечные;
- транс-β-метил-γ-окталактон – ореховые, дымные, вяжущие;
- цис-β-метил-γ-окталактон – ореховые, дымные, кокосовые, древесные;
- коричный альдегид (циннамаль) – коричные;
- синигальдегид – кислые, сиреневые;
- п-кумаровая кислота – бальзамические;
- коричная кислота – цветочные, медовые.
Иными словами, без влияния дуба многие напитки лишаются большинства вкусов и ароматов, за которые мы их так ценим. Но вкус – это не всё. В дубе содержатся вещества таниновой группы, которые являются важной составляющей любого вина. Они препятствуют окислению белых и красных вин во время их созревания, делают их прочнее, а также способствуют осветлению после завершения спиртового брожения. Танины также являются важным элементом «структуры» вкуса – благодаря им вино кажется «сухим». В конце концов, выдержка в дубовой бочке способствует окислению некоторых соединений в «сырых» напитках, делая их вкус более целостным и округлым. И всю эту магию можно творить дома, используя для облагораживания дубовую щепу.
Дубовая щепа для облагораживания напитков
Не каждый алкогольный энтузиаст, особенно житель мегаполиса, может себе позволить бочку, ведь она занимает немало места и требует специальных условий содержания. Однако есть более простой и доступный способ придать напитку необходимую «дубовую сенсорику» - использовать дубовую щепу (чипсы, кубики, спирали и т.д.). Дубовая щепа – это приготовленные по специальной схеме сегменты древесины дуба. Небольшое количество таких сегментов в напитке способно за достаточно короткий срок обогатить его типичными для выдержки на дубе вкусами и ароматами. И время в данном случае играет очень важную роль.
Даже в маленьком бочонке объемом 5-50 литров, которые чаще всего используются в домашних условиях, напиток приобретает характеристики, необходимые ему для того, чтобы считаться выдержанным, не раньше 4-6 месяцев. При этом из бочки через поры испаряется приличное количество алкоголя, до 500 мл в месяц – это так называемая «доля ангелов». Даже если соблюсти необходимые условия хранения с оптимальной температурой и влажностью, а также покрыть бочку воском, «доля ангелов» составит минимум 200 мл/месяц. Согласитесь, для домашнего винокура это приличные потери. Но их можно избежать, ведь облагораживание напитков дубовой щепой проходит в герметично закрытой стеклянной таре, а необходимую органолептику, из-за увеличения площади контакта с дубом, они приобретают всего за 1-3 месяца.
При промышленной обработке заготовки древесины дуба дробят на продолговатые сегменты, мелкие щепки, кубики или изготавливают из них другие формы, к примеру, спирали. После этого их вымачивают в воде, затем в воде с содой, после распаривают и просушивают. Такая обработка нужна для полной дезинфекции древесины и удаления из неё чрезмерного количества дубильных веществ, которые негативно сказываются на вкусовых качествах напитков. После этого щепу или оставляют в таком виде, или прожаривают. Степень обжарки влияет на вкус выдерживаемого напитка, а также на его цветность (впрочем, выдержанный на правильно подготовленной щепе дистиллят всё равно будет иметь слабый или интенсивный соломенный цвет):
- лёгкая прожарка – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
- средняя прожарка – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
- сильная прожарка – дымные и шоколадные ароматы.
Необожжённую щепу или щепу лёгкой прожарки используют во время переработки винограда и спиртового брожения вина – она повышает содержание танина и привносит в напиток фруктовые, миндальные, ванильные и древесные полутона. Для выдержки пива, вина и дистиллятов рекомендуется использовать щепу средней и сильной прожарки. Перед использованием щепу желательно подготовить. Для этого её нужно окунуть в кипяток на 5-10 минут для стерилизации, а затем настоять на спирте-сырце 1-2 дня, чтобы убрать лишние дубильные вещества. В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям (в народе чрезмерно насыщенный дубом напиток называют «плинтусовкой»).
Дозировка, сроки настаивания и использование дубовой щепы
Важнейший вопрос, который должен себе задать пивовар, винодел или винокур – сколько щепы нужно использовать для облагораживания напитка? Фактически, это решение остаётся за ним, но есть определённые рекомендации, которые мы сформировали в виде простой таблицы:
Дубовая щепа и крепкий алкоголь
Для придания домашним дистиллятам свойств выдержанных в дубовой бочке напитков щепа средней или сильной обжарки закладывается непосредственно в дистиллят из расчёта 2-30 г щепы на 1 л напитка (в большинстве случаев достаточно 2-4 г/л). Перед добавлением щепы дистиллят нужно разбавить до крепости 45-55% спирта по объему. Считается, что крепость напитка влияет на его способность экстрагировать из древесины те или иные соединения. К примеру, 55-50% дистиллят «вытянет» из щепы больше ароматики, а при крепости 45-49% - больше моносахаридов из гемицеллюлозы, что сделает его более мягким. Исходя из этих свойств щепы, дистиллят можно настаивать в два этапа: сначала некоторое время при крепости 50-55%, а затем завершать выдержку, разбавив его до 49-45%.
Время настаивания зависит от степени прожарки щепы и её размера, но в среднем это 1-3 месяца. Во время выдержки рекомендуется периодически «проветривать» напиток, оставляя ёмкость без крышки примерно на 1 час – это будет стимулировать окислительные процессы, необходимые для формирования цельного и округлого вкуса дистиллята.
На заметку! Многие благородные напитки выдерживают в бочках из-под вина, за счёт чего они приобретают совершенно новые вкусовые оттенки. Этот приём можно взять на вооружение и на этапе подготовки щепы перед использованием вымочить её не в спирте-сырце, а в любом подходящем для этого вине (традиционно это херес и портвейн, но можно пробовать красные сухие вина из разных сортов винограда). Также щепу можно вымочить в бурбоне – многие производители шотландского виски и рома используют для выдержки своих напитков бочки из-под американского виски, который, по закону, можно состаривать только в новых обожжённых бочках.
Дубовая щепа и вино
Традиционно в бочках выдерживают множество вин. Хорошо себя показали в этом: Каберне, Шардоне, Мерло, Совиньон Блан, Пино Нуар, Бордо, Кьянти, Бургундские вина, Фюме Блан, Семильон, Каберне Совиньон, Пино Грис, Шираз и Пино Блан. Необожжённая щепа традиционно используется на этапе переработки винограда и служит источником танинов (пропорции в таблице). Также её и щепу слабой прожарки используют в процессе брожения вина – так щепа не только участвует в формировании прочного, прозрачного и достаточно «сухого» вина, но и оказывает сильное влияние на его вкус. Для выдержки вина с целью придания ему «дубовой сенсорики» используется щепа средней или сильной прожарки. Перед использованием её обязательно следует подготовить по описанной выше схеме, соблюдая при этом максимальную стерильность, чтобы избежать заражения вина.
На заметку! Для облагораживания вин безопасней использовать концентрат: настоять небольшой объем вина на достаточно большом количестве щепы (примерно 10 г/л), а затем скупажировать его с основной партией напитка.
Дубовая щепа и пиво
Некоторые сорта пива выдерживают в дубовых бочках для придания им дубовых вкусов и ароматов, а также создания вкусового профиля, характерного для старых стилей, которые раньше хранили и транспортировали в дубовых бочках. Дуб наиболее тесно связан с английскими и некоторыми шотландскими элями, такими как старые эли, стауты, портеры, коричневые эли, IPA и биттеры. Некоторые пивовары используют щепу в бельгийских стилях. Совсем редко дуб можно проследить в тёмных сортах Центральной Европы, к примеру, в боках и шварцбирах. Рекомендуемая дозировка варьируется от 0,5 до 3 г щепы/чипсов/кубиков на 1 л пива. Частой практикой является пропитка щепы благородными алкогольными напитками или вином. Сроки: от 1 до 2 недель с постоянной дегустацией.
На заметку! Для облагораживания дубом пива часто используются так называемый «дубовый чай», который позволяет более точно контролировать вкус. Для его приготовления необходимое количество дубовой щепы нужно залить водой и прокипятить 10-15 минут. Полученный дубовый отвар нужно добавлять в пиво небольшими партиями до получения желаемого вкуса.
Как выбрать щепу для облагораживания напитков
Человечеству известны порядка 300 видов дуба, но традиционно для выдержки крепких алкогольных напитков, таких как виски, тёмный ром, коньяк, кальвадос и прочее, а также некоторых сортов пива и вина, используют бочки из двух наиболее распространённых видов. В Северной Америке господствует дуб белый (Quercus alba), бочки из которого идеально подходят для обжига и последующей выдержки в них бурбона. На противоположно берегу Атлантики большинство дистиллятов выдерживают в бочках из древесины черешчатого дуба (Quercus robur), который иногда называют европейским, английским или французским дубом. Черешчатые дубы, наряду с другими европейскими видами (Q. sessilis, Q. petraea и Q. sessiflora), для выдержки дистиллятов считается самым лучшим.
В России для изготовления бочек традиционно используют дуб скальный (Q. petraea), рощи которого занимают более половины всей покрытой лесами площади Кавказа. Совместные исследования отечественных и французских учёных показали, что кавказский дуб обладает всеми необходимыми свойствами для изготовления высококачественных винных бочек. На сегодняшний день бочки из кавказского скального дуба широко используются для облагораживания алкогольных напитков не только в бывших странах СССР, но и в странах Западной Европы, в том числе для выдержки коньяков во Франции. Именно поэтому большая часть щепы, представленной в нашем интернет-магазине, изготовлена из качественной древесины скального дуба с Кавказа.
Щепа бывает разных форм и размером. Самым распространённым форм-фактором являются продолговатые сегменты длиной 10-12 см и сечение 4х4 мм. Такой размер считается оптимальным, так как было доказано, что спирт, при недлительном созревании, проникает в древесину минимум на 2 мм. Продолговатые сегменты оптимально использовать именно для выдержки – их легко извлекать и дозировать. Так называемые дубовые чипсы представляют собой мелкие щепки, соответственно, они обеспечивают более быструю экстракцию. Чипсы являются оптимальным вариантом для использования во время переработки винограда и спиртового брожения, но также неплохо себя показывают и при выдержке напитков (возможно, придётся уменьшить сроки). Кубики с длиной сторон 10 мм удобно вымачивать в благородных, уже выдержанных дистиллятах. К тому же, дубовые кубики, в виду относительно больших размеров, можно использовать повторно – сегменты и чипсы быстро вырабатываются и повторно их использовать нецелесообразно.
Для облагораживания домашних алкогольных напитков используют ароматические добавки, а также древесину. Хороши сделанные по всем правилам бочонки, но подойдет и дубовая щепа для самогона, особенно если на бочонок вы пока не решаетесь. Покупка-то не дешевая.
Желая получить в домашних условиях алкоголь, сильно напоминающий коньяк или бренди, используют дубовую щепу. Она обладает ценным качеством – придавать даже не идеальному напитку благородную горчинку и своеобразный привкус , благодаря дубильным веществам, содержащимся в древесных чипсах. Кроме того, у этого помощника в деле удачной имитации элитного алкоголя есть немало преимуществ:
- Дешевизна и доступность. Масса сайтов предлагает дубовые чипсы по низкой цене. Единственный недостаток – вы не знаете, какое сырье для производства использовалось.
- Возможность заготовить собственноручно , самостоятельно отобрав материал и обработав в соответствии со своим желанием.
- Вы получите напиток желательного привкуса гораздо быстрее , чем если решитесь заливать его в бочонок. Но и передерживать чипсы в алкоголе нельзя, иначе можно безнадежно испортить вкус. Получится перенасыщенная дубильными веществами жидкость, в народе называемая плинтусовкой.
Где взять щепу?
Варианты: выписать через Интернет, купить в специализированном магазине или на лесопилке.
Осторожно. Приобретая щепу на лесоперерабатывающих предприятиях, убедитесь, что она не обработана антисептиками от насекомых.
Лучший вариант – заготовить самостоятельно.
Несравненными считаются бочки (и чипсы) французского происхождения. Но странновато ехать во Францию ради дубовой чурки.
Знатоки утверждают, что прекрасная дубовая древесина получается из деревьев, растущих на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Ее высоко оценивают мировые виноделы, поскольку физико-химические свойства помогают полному раскрытию вкуса алкоголя при выдержке.
Как собственноручно приготовить дубовую щепу?
О, сколько споров по поводу того, какую древесину выбрать для щепы. Одни настаивают, что нужен только ствол старого дуба. Другие, наоборот, утверждают, что лучшая щепа – это ветки возрастом от 2 до 5 лет.
Справка. Правильные дубовые бочки делают из досок, произведенных из древесины дуба не младше 40 лет.
Возможно, в этом и есть ответ. И если у вас все-таки ветки, то на такой щепе попробуйте настаивать самогон недолго, чтобы не превратить его в политуру. На старом дубе выдержка дольше.
Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Независимо от того, что вы выбрали – ветки или толстый ствол, для будущих чипсов необходимо напилить чурбаков по 7-10 см длиной, а затем – уже вдоль волокон нарубить щепу толщиной 1-2 см.
Совет. Ориентир для толщины щепок – они пролезают в горлышко бутылки.
- После этого чипсы залейте водой и сутки выдержите, за это время трижды поменяв воду.
- Далее следует вымачивание в соде на протяжении 8 часов (этот этап считают нужным не все). На ведро (10 л) воды берут 2 ложки пищевой соды.
- Тщательно несколько раз промойте щепу.
- Залейте холодной водой и вываривайте после закипания минут 40.
- Разложите на решетке, чтобы доступ воздуха был со всех сторон, и сутки просушивайте.
- Завершающий этап — обжаривание.
Что влияет на изменение вкуса алкоголя?
Ошибочно думать, что можно наколоть щепу и бросить в банку с самогоном. Требуется специальная подготовка, во время которой чипсы вымачиваются, высушиваются и обжариваются. Кроме естественных танинов древесины и коры дуба, дающих приятную терпкую нотку самогону, все этапы окажут воздействие на будущий вкус и запах домашнего алкоголя:
- слегка прожаренная щепа применяется, когда вы хотите ощутить ноты ягод и ванили. Цвет напитка будет золотистым;
- средняя обжарка даст карамельно-миндальный привкус и коньячный цвет;
- при сильном обжиге явственно чувствуется шоколадный и копченный привкус. А цвет становится насыщенным – коричневым с красноватым отливом.
Время и температура обжига
Как правильно обжечь щепу? Процесс занимает 2 часа, а температуру выставляют разную.
- легкая прожарка – 120°С;
- средняя (ее еще называют Медиум) – 160°С (для духовки с конвекцией достаточно 150°С);
- сильная – 185 (180)°С.
Внимание. Если вы обжариваете чипсы в доме в духовке, тщательно заверните их порционно в пищевую фольгу, иначе все заполнится дымом, не спасет и вытяжка.
После подготовки чипсы хранят в банках под крышками, чтобы не выветривался аромат.
Какую самогонку выбрать для настаивания?
Существуют три главных вида самогона:
- сахарный;
- из фруктов, ягод и винограда;
- зерновой.
Казалось бы – выбор очевиден: чтобы получить напиток, напоминающий виски, возьмите чипсы и зерновой самогон. Для бренди подходящий — виноградный дистиллят. Содержащиеся в зерновом и фруктовом самогоне вещества иногда вступают в неожиданные реакции со щепой, от чего вкус непредсказуем.
Для первых экспериментов лучше брать очищенный сахарный самогон двойного перегона. При настаивании на чипсах его вкус становится мягче, исчезает самогонный привкус.
Совет. Экспериментируйте с зерновыми и фруктово-ягодными видами домашнего алкоголя небольшими объемами.
На литр такого самогона возьмите 50 г чипсов и проверьте результат. Если понравится – увеличивайте объемы.
Распространенные ошибки
Новички порой допускают ошибки, которые могут испортить алкоголь вместо того, чтобы сделать его вкуснее.
- При любой степени прожарки древесина не должна быть сгоревшей. Максимум, что может быть, да и то лишь при максимальном воздействии температуры – легкие почерневшие участки по краям щепок.
- Нельзя настаивать самогон на щепе слишком долго. Переизбыток дубильных веществ превратит его в непригодную для употребления жидкость. Минимальный период – 2 месяца, но возможно и полгода, и год. Периодически пробуйте, что получилось, чтобы вовремя профильтровать настой.
- Отсутствие аэрации плохо сказывается на качестве напитка. При настаивании раз в неделю открывайте банку минут на 20, а еще лучше – использовать аквариумный насос.
- Переизбыток трав и пряностей, которые должны улучшить вкус, ведет к обратному результату.
- Не применяйте пластик! Только стекло – оно инертно, не вступает в реакцию с алкоголем и не выделяет токсинов.
- Сырое (только срубленное бревно) – не лучший вариант. В нем переизбыток дубильных веществ. Берите заранее просушенную древесину.
Пропорции самогона и коры дуба
Еще один популярный у винокуров метод – настаивание самогона не на дубовой щепе, а на коре.
Однако если на трехлитровую банку самогона требуется примерно 150 г щепы, то коры нужно меньше. Она более «ядреная» и быстрее может превратить алкоголь в плинтусовку.
Осторожно! Не настаивайте алкоголь на коре дольше трех недель!
Вот простой рецепт домашнего бренди, рассчитанный на 3 литра самогона:
- кора дуба — 3 ложки (столовые);
- по 1 ложке сушенных трав душицы и зверобоя;
- ложка меда;
- бутонов 4-5 гвоздички;
- несколько горошин душистого перца (10 – максимум);
- совсем чуточку ванилина или ванильного сахара и молотого кориандра.
Самогон, настоянный на яблоневой щепе
Популярностью пользуется не только древесина дуба, но и иных видов деревьев. Например, в Италии кальвадос выдерживается в бочках из каштана или тутовика (шелковицы). Прекрасные образцы алкоголя с неповторимым вкусом получаются, если использовать щепу вишни, яблони, груши, черемухи.
Приведем простой рецепт с использованием яблоневой щепы. Подготовка чипсов не отличается от дубовых. Понадобится:
- 3 литра яблочного дистиллята;
- 150 г яблоневой щепы.
Настаивайте до 3 месяцев. За это время самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат.
Коньяк заслуженно занимает первое место среди крепких алкогольных напитков по своим вкусовым и ароматическим качествам. Его изготовление - сложный и длительный процесс, состоящий из двух этапов: перегонка белого винограда в коньячный спирт и выдержка в обожженных дубовых бочках. Эта технология и придает нежный янтарный цвет, фруктовый аромат и приятное послевкусие.
Более половины благородного напитка на алкогольном рынке - подделка, являющая собой адскую смесь из низкопробного спирта, красителей и ароматизаторов.
Приложив немного усилий, реально приготовить и дубовой щепы, по качеству не уступающий оригинальному, которым не страшно угощать гостей на домашних праздниках.
Домашние настойки на самогоне - дело не для новичков в самогоноварении, а для настоящих профи, которые научились выгонять качественный продукт.
Методом настаивания можно получить любой напиток - от коньяка до текилы , все зависит от добавляемых ингредиентов. Для этой цели подходит только самогон двойной перегонки, крепостью от 45 градусов. Вторая перегонка предварительно отфильтрованного самогона очень важна, так как на выходе получается безопасный дистиллят, очищенный от токсических сивушных масел.
В процессе настаивания дистиллят впитывает в себя эфирные масла помещенных в него добавок, и превращается из самогона в ароматный и вкусный напиток.
Очень важно придерживаться рецепта настойки, чтоб неправильной технологией не испортить весь труд, хотя эксперименты в разумных пределах допустимы.
Одним из лучших методов настаивания считается настаивание на дубе, и вот почему:
Плюсы сырья
Дуб меняет свойства самогона в лучшую сторону. Древесина дуба - прекрасный адсорбент и впитывает в себя вредные вещества , которые не удалось удалить в процессе дистилляции. К тому же она богата смолами, жирами и танинами, которые смягчают самогон и придают ему целебные свойства.
Так как настаивание самогона в дубовой бочке для получения коньяка требует много времени, минимум 30 месяцев, народные умельцы изобрели ускоренный метод - настаивание на дубовой щепе или коре, которые при правильной подготовке являются неплохой альтернативой выдержке в бочке.
Инструкция по выбору основы
Приобрести дубовые чипсы не составляет никакого труда, их можно заказать через интернет, но это будет покупка кота в мешке, так как нельзя быть уверенным в качестве продукции. Чипсы разной степени обжарки можно купить в магазинах для винокуров, или изготовить самостоятельно.
Выбираем сорт дерева
Огромное значение имеет место, в котором произрастает дерево, так как от этого напрямую зависят свойства напитка. Желательно настаивать на щепах дуба, выросшего в сухом климате на бедных почвах, в противном случае древесина будет в избытке насыщена дубильными веществами, и испортит качества коньяка.
Из видов подойдет всем нам хорошо известный черешчатый дуб, именно он наиболее распространен в европейской части России и в Европе. У этого дуба есть две разновидности:
- Летний . Цветет с середины до конца весны.
- Зимний (или каменный). Цветет в начале лета.
Обе разновидности обладают лекарственными, фитонцидными, красящими и дубильными свойствами.
Видео по теме:
Выполняем подготовку сырья
Для начала стоит определиться, что такое щепа и что такое чипсы. Дубовые щепы - это полуфабрикат, так сказать, заготовки. Для того чтоб они стали чипсами, их нужно предварительно обработать по всем правилам , а затем обжарить в духовке:
Во время обжаривания часть дубильных веществ в древесине волшебным образом превращается в ванилин, а сахар карамелизируется, если же ее обуглить, все ароматические вещества просто-напросто выгорят.
Справка: Настаивая один и тот же самогон на чипсах разной степени обжарки, можно получить совершенно различные по запаху и вкусу напитки:
- Чипсы, выдержанные при температуре 160°, придают дистилляту сладость и выраженный дубовый аромат столярных изделий, в народе такой самогон называют «плинтусовкой»;
- При температуре 180° дают аромат ванили и жареного миндаля;
- 190 — 210° - карамельный аромат с тонкими нотками солодки и ясеня.
Заготовка коры
Более простой способ настойки на дубе - настойка на коре. Дубовая кора содержит те же дубильные и ароматические вещества, что и древесина, только в более высокой концентрации, и никогда не дает самогону вкус дерева.
Для приготовления напитка вполне подойдет аптечная, которую достаточно только просеять и промыть, замачивание и обжаривание не нужны.
Если есть время и желание, дубовую кору можно заготовить самостоятельно. Это делается только весной, когда дерево проснулось, ток сока в нем возобновился, и появились почки. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой коре, но обдирать молодые дубки нельзя, так как это приведет к их гибели.
Для этой цели прекрасно подходят молодые ветки старого дерева:
- сделать два надреза по окружности ветки, с расстоянием в 20-30 см;
- между ними провести продольный разрез;
- снять кору;
- высушить в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте;
- перед применением измельчить.
Как правильно настаивать?
Лучшие настойки на дубовой щепе получаются из виноградного самогона. Он сам по себе вкусный и ароматный, а при долгом взаимодействии с дубовой древесиной дополнительно обогащается фруктовыми, ванильными и шоколадными нотками. Но если такого дистиллята нет, вполне подойдет изготовленный из фруктов, зерна или сахара.
Немаловажна и крепость самогона, чем выше процент спирта, тем лучше результат:
- 53-63% - настойка с ванильно-ореховым запахом;
- 45-52% - сладкая ваниль;
- 40-43% - сладость без выраженного аромата.
Определить требуемое количество дубовых чипсов для насыщения дистиллята можно опытным путем - в среднем 25 г на литр, допустим отступ в ту или иную сторону, но лучше не доложить, чем переложить. Испорченному большим количеством дуба самогону не поможет даже повторная дистилляция - вкус и запах останутся неприятными.
Время настаивания не ограничено - в течение 2 месяцев дубовые чипсы отдают большую часть химических соединений, после чего их можно выкинуть или заменить свежими.
Травяной целебный коньяк
При настаивании все полезные компоненты из лечебных трав переходят в жидкость. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и эфирные масла сохраняют полезные для человека свойства. При умеренном употреблении такой коньяк обладает иммуноукрепляющим, восстанавливающим и успокаивающим эффектом.
Компоненты:
- Очищенный самогон – 1,7 литра.
- Мед – 3 чайные ложки.
- Лавровый лист, черный перец и душистый (горошек) – по 3 шт.
- Ваниль и корица – по щепотке.
- Дубовая кора, сухие плоды шиповника, трава зверобоя, душица – по столовой ложке каждого наименования.
Технология приготовления:
- Перец предварительно дробят.
- В тару из стекла или керамики засыпают все сухие компоненты.
- Заливают самогонкой.
- Накрывают крышкой, взбалтывают.
- Оставляют коньяк в темноте на 3 суток.
- Вводят мед, размешивают его.
- Настаивают еще сутки.
Процеживают через ткань и настаивают при температуре +5+7°с еще 2 суток.
Коньяк «Можжевеловый»
Напиток имеет приятный «елочный» аромат и легкую смолянистую нотку. Вкус его получается довольно насыщенным и даже плотным. Такой вариант идеально подойдет для посиделок в мужской компании. Купить сухие ягоды можжевельника можно в любой аптеке. Продаются они в любое время года.
Компоненты:
- Самогон очищенный – 2 литра.
- Ягоды можжевельника – 14 шт.
- Цедра лимона – 4 ломтика примерно 2*2 см.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Дубовые чипсы – 50 гр.
Технология изготовления:
- Чипсы добавляют в самогон и настаивают в течение 2 месяцев.
- По истечении этого периода вынимают их и добавляют мед, цедру.
- Ягоды дробят скалкой и всыпают в самогон.
- Через 3 дня цедру вылавливают, чтобы она не придала напитку слишком цитрусовый запах и специфическую лимонную горечь.
Всего с момента добавления можжевельника коньяк настаивают 10 суток, а затем процеживают и доводят до готовности в холоде в течение 24-36 часов.
Есть и более быстрый вариант приготовления. Только в нем используют не чипсы, а дубовую кору, а точнее ее отвар. Столовую ложку сырья заливают кипятком, ждут, когда остынет, процеживают. Жидкость вливают в тару с самогоном. В остальном процесс остается идентичным первому рецепту.
Для более дамского варианта можно добавить в настойку коричную палочку, а полученный коньяк использовать для приготовления коктейлей. На 50 гр. алкогольного напитка берется 200 мл грейпфрутового швепса, тоника, «Спрайта» — любого напитка со вкусом цитрусов.
Делаем коньяк на чипсах — лучший рецепт
Самый распространенный рецепт домашнего коньяка довольно прост, и состоит всего из двух ингредиентов - дубовые чипсы и крепкий виноградный самогон:
- в емкость с дистиллятом положить нужное количество щепы из расчета 25 г на 1 литр;
- плотно закрыть и убрать в темное прохладное место минимум на 2 месяца;
- раз в 7 дней проверять, как идет процесс и снимать пробу;
- после созревания напитка чипсы изъять, разлить коньяк по бутылкам и оставить еще на 5 дней для стабилизации и раскрытия вкуса.
Латгальский коньяк
Латгальский коньяк - простой и вкусный напиток, который сможет приготовить даже новичок . Для этого потребуется:
- 3 л самогона, крепостью не менее 50%;
- 2 ст. л. дубовой коры;
- 3-4 гвоздики;
- полграмма мускатного ореха;
- кориандр (на кончике ножа);
- 3 ст. л. сахара.
Растворить сахар в 100 г самогона, влить сироп в бутыль и добавить остальные компоненты. Настаивать минимум неделю, но не более месяца.
Рецептов домашних настоек на дубе много - разнообразие пряных трав, богатых эфирными маслами, позволяет составлять уникальные по вкусу и аромату напитки, а приготовление доставляет удовольствие, усиленное предвкушением результата.
Видео про настаивание коньяка на дубовой коре:
Коньях-трехдневка
Этот рецепт отличается от всех остальных малым сроком приготовления желаемого напитка.
Компоненты:
- Очищенный самогон – ½ литра.
- Черный листовой чай без добавок и ароматизаторов – 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар и корица – 1/6 чайной ложки.
- Дубовая кора – 1 столовая ложка.
- Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
- Сухой зверобой – 1/3 часть столовой ложки.
Технология приготовления:
- В чистую банку засыпают зверобой, кору, чай.
- Перец дробят на не слишком мелкую фракцию, достаточно придавить его столовой ложкой.
- Вводят к сухой смеси перец, корицу и ванильный сахар.
- Наливают в банку самогона такое количество, чтобы все компоненты свободно плавали и встряхивают тару.
- Добавляют оставшееся количество алкогольной базы.
- Накрывают банку и на трое суток отправляют настаиваться.
Спустя положенное время ее достают, за этот период коньяк должен приобрести насыщенный коричнево-янтарный цвет. Жидкость фильтруют через сито. Для контроля можно добавить на его решетку слой ваты или марли. Коньяк выдерживают еще сутки — двое в холодильнике и можно наслаждаться результатом.
Коньяк «Сибирский»
Настойку-кедровку делают в Сибири с давних времен. Коньячный вариант получается мягче по вкусу. Он способствует нормализации артериального давления, повышению общего тонуса, потенции у мужчин, улучшению пищеварительных процессов. Все это, разумеется, при умеренных дозах употребления.
Компоненты:
- Самогон – 0,5 литра.
- Кедровые орехи в скорлупе – 50 гр.
- Настой дубовой коры – 100 мл.
- Мед или сахар – 1 столовая ложка.
- Лист черной смородины – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- Кора дуба (1 столовая ложка) заваривается 100 мл. кипятка, настаивается, пропускается через марлю.
- Настой смешивают с медом и вливают в самогон.
- В банку добавляют орешки и предварительно смятые листы смородины.
Дают настояться не менее 14 суток, процеживают. Доводят до кондиции еще две суток, выдерживая напиток в холоде. Можно готовить такой коньяк из самогона на дубовой чипсе. Это займет, разумеется, больше, но вкус напитка будет более тонким и благородным.
Очень важно выбрать и использовать качественные кедровые орешки. Их необходимо обязательно продигустировать перед тем, как добавлять в напиток. Прелые, с привкусом горчины или химическими, резиновыми нотами вкуса и запаха орехи не только испортят будущий кедровый коньяк из самогона на дубовой щепе, но и могут быть опасными для здоровья.