Рецепты лечения мускатным орехом. Что такое мускатный орех
Мускатный орех – мы знаем как пряность, которую получают из вызревших семян мускатного ореха. Существует около девяти видов этого вечнозеленого растения. Дерево ореха вырастает до 8-11 метров. Среда обитания растения - места с тропическим климатом. Один из главных центров культивирования остров Рун, где встречаются столетние деверья, способные плодоносить.
Однако активный период плодоношения составляет у мускатного ореха около 40 лет. При созревании дерево образует плод по размерам напоминающий абрикос, со светло-коричневыми зернами внутри, и обладающими сладко пряным ароматом. Различают две вида этого растения индонезийский – оранжевый по цвету и гренадский – желтый. Первый вид имеет повышенное содержание эфирных масел, с ярко выраженным ароматом и с гораздо большей стоимостью, чем орех, произрастающий в Гренаде.
Внешне плоды мускатного ореха можно сравнить с абрикосом. Листья достигают размера 14 сантиметров, а цветет растение на протяжении всего года.
Сегодня во всем мире в качестве специи используются именно эти две разновидности мускатного ореха.
Состав мускатного ореха
100 гр. мускатного ореха содержат:
Мускатный орех - 12 полезных свойств
-
Улучшения мозговой деятельности
Благодаря наличию в составе элемицина, растение оказывает тонизирующее свойство на мозговую деятельность человека. Представители древнеримской и греческой цивилизаций использовали эти качества ореха, как тонизирующее средство. В наши дни их применяют для лечения депрессивных состояний разного рода. Растение способствует увеличению концентрации внимания, помогает улучшить процессы запоминания. Особым преимуществом растения является наличие в его эфирном масле веществ миристицин и macelignan. Соединения этих химических веществ уменьшает степень деградации нервной системы у людей с заболеванием Альцгеймера, повышая при этом качество когнитивных функций организма.
-
Помощь мускатного ореха при бессоннице
Еще в период древности мускатный орех на протяжении многих поколений использовали при нарушениях функций сна – бессоннице. Богатый содержанием магния, он способен снимать переутомление, лишнюю раздражительность и тревожность. Способствует ощущениям расслабленности и эмоционального покоя. Жизнь в современном мире часто насыщена стрессами и мы, желая их снять, прибегаем к помощи депрессантов и нейротранситтеров, забывая о том, что под рукой с нами прекрасное природное средство в виде мускатного ореха, способное вернуть нам уравновешенное состояние духа и здоровый спокойный сон.
-
Снижение артериальном давлении
Присутствие калия в мускатном орехе наделяет растение свойствами, направленными на расширение кровеносных сосудов, и как следствие способностью снижать показания артериального давления у людей страдающих гипертонией, облегчая работу сердечно сосудистой системы.
-
Улучшение здоровья костей
Мускатный орех оказывает положительной действие на состояние костной ткани, так как калий, являясь одним из составляющих растения, способен уменьшать признаки остеопороза, сохраняя на долго целостность костей.
-
Здоровье зубов и десен
Обладая антибактериальными свойствами, мускатный орех способен устранять неприятный запах из ротовой полости, так как оказывает губительное воздействие на бактерии и микробы вызывающие его. Многие зубные пасты ведущих фирм включают экстракт мускатного ореха в свой состав. Он не только оздоравливает микрофлору ротовой полости, устраняя болезнетворные микробы, но и способствует поддержанию здоровья десен.
-
Снятие болевых ощущениях разного рода
В Древнекитайской медицине одном из основных ее ингредиентов является мускатный орех. Китайцы пользовались им для снятия расстройств со стороны пищеварительной системы, и устранения болевых ощущений связанных с артритом. Лечили им гнойные раны, употребляли орех в качестве транквилизатора и обращались к его свойствам при лечении массы других заболеваний. Так растение помогало снимать боли в животе, устраняло расстройство кишечника и повышало аппетит.
-
Польза мускатного ореха для почек и печени
Загрязнение окружающей среды, употребление некачественных продуктов, вредные привычки, все это ведет к накоплению токсических веществ, пагубно влияющих на работу всего организма. Процесс детоксикации, естественного удаления токсинов из организма, заложен в нас самой природой, но существует много факторов, которые нарушает естественное удаление ненужных веществ. Мускатный орех, выступая как тонизирующее средство способен очистить печень и почки от зашлакованности и привести их рабочие функции в порядок.
-
Уход за кожей лица с использованием мускатного ореха
Составляющие мускатного ореха способствуют оздоровлению кожи лица и придают ей хороший внешний вид. Скрабы, произведенные с включением экстракта растения, обновляют эпителий кожного покрова, что полезно в решении проблем акне, когда излишние жировые выделения закупоривают поры лица от свободного доступа кислорода. Пасту, приготовленную из порошка мускатного ореха с добавлением меда в соотношении 1:1 используют для корректировки шрамов на коже, остающихся после угревой сыпи, а так же при проявлениях фурункулеза и остаточных явлений оспы.
-
Помощь при лейкозе
Исследования в области изучения борьбы с различного рода злокачественными новообразованиями отмечают, что наличие в составе мускатного ореха эфирного масла methanolic способно останавливать деление раковых клеток и их метастазирование при таком заболевании клеток костного мозга, как лейкоз.
-
Польза мускатного ореха для мужчин
Мускатный орех относится к афродизиакам, и выполняет стимулирующие действия, направленные на половое влечение и половую активность. В индустрии средств, повышающих «сильные» качества мужчин, экстракт растения используют для повышения сексуального тонуса.
-
Польза мускатного ореха для женщин
В косметологии наряду с другими эфирными маслами масло муската применяется избирательно. Это связано с его способностью раздражать эпителий кожи. Но при соблюдении правильной дозировки (одна две капли на литр воды), масло благоприятно влияет на обменные процессы и кровообращение, улучшает состояние не только волос и кожи лица, но тела. Многие парфюмерные композиции ведущих брендов включают в состав своей продукции эфирные масла мускатного ореха
-
Мускатный орех в кулинарии
В кулинарии мускатный орех нашел множество применений. В молотом состоянии его используют при выпечке булочек, всевозможного печенья, кексов. Хорошо сочетается он с фруктовыми коктейлями. При домашнем консервировании, хозяйки добавляют его в виде ароматизатора и консерванта для приготовления маринадов. В мясной промышленности растения включают в состав колбас и паштетов. Табачная промышленность выпускает сорт сигарет с добавлением эфирного масла мускатного ореха.
Противопоказания к употреблению мускатного ореха
Чрезмерное употребление плодов растения способно нанести вред здоровью и привести к необратимым последствиям.
Используя мускатный орех, следует помнить, что большие дозы его применения способны вызвать галлюцинации и могут привести к летальному исходу.
Оптимальная дозировка растения на 10 кг веса человека составляет 1 грамм сырья.
Людям с повышенной чувствительностью.
При обострениях аллергического характера.
Не совместим мускатный орех с алкоголем, так как может вызвать судороги.
При индивидуальной непереносимости.
Покупая плод, не следует сразу полностью измельчать его. При длительном хранении он теряет свои ароматические свойства. Следует натирать его по мере, необходимости, а неиспользованную часть хранить в темном, хорошо проветриваемом месте в герметично закрытой упаковке.
Флаг Гренады украшает изображение мускатного ореха. Именно эта страна является лидером по экспорту растения.
Чем больше плод мускатного ореха, тем ярче выражен его пряный аромат.
Античные целители назначали эту пряность к людям, потерявшим жизненные силы, и называли ее «веселящая сердце».
Во времена средневековья мускатному ореху приписывали магические свойства и считали, что он способен защитить жилище от злых духов. Орехи зашивали в специальные мешочки и располагали в складках одежды, полагая, что они своим ароматом отпугнут колдовские чары ведьм. Вследствие высокой его стоимости, могли позволить себе такой оберег лишь обеспеченные слои знати.
Орехи были любимым лакомством короля Людвига, их выращивали в личном саду его величества. А попали они туда контрабандным путем, так как были выкрадены с тропических плантаций.
60-е годы представители движения хиппи, зная о наркотических свойствах мускатного ореха, устраивали ночные тусовки, подкрепившись двумя - тремя ложками мускатной пряности.
Что еще полезного?
Мускатный орех – одна из самых ценимых специй, известная с древности благодаря своим полезным и лечебным свойствам. На самом деле это даже не орех, а плод вечнозеленого тропического дерева под названием мускатник, похожий на косточку абрикоса. Твердые коричневые семена обладают приятным теплым, пряным и сладким вкусом. Его свойства с большой пользой используются в разных областях жизни. Как пряность орех применяют в кулинарии. В народной медицине — для лечения многих заболеваний. Не обошла стороной мускатный орех косметология и парфюмерия. Он прекрасно может помочь справиться с болью, успокоить и снять нервозность, избавить от бессонницы.
Как выглядит и где растет мускатный орех
Мускатник является родным растением для региона в районе Молуккских островов Индонезии. Основные плантации по выращиванию и сбору ореха находятся на острове Банда. Выращивают его в странах Карибского региона, на острове Гренада. Есть плантации этой специи в Индии в штате Керал, в Новой Гвинеи.
Мускатное дерево представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 9 до 12 метров, относится к семейству «Мускатниковые», которое насчитывает около 10 видов.
Цветёт мускатин небольшими желтоватыми цветками в виде колокольчиков с очень сильным запахом. Плоды — желтые с красными и зелеными пятнами, съедобные.
Дерево после посадки начинает приносить первые плоды на седьмой, девятый год и полной урожайности достигает к 20-летнему возрасту.
Мускатник дает сразу две специи: мускатный орех и мацис.
Мускатный орех – это плод овальной формы от 20 до 30 мм в длину и 15-18 мм в ширину. Вес одного плода составляет примерно от 5 до 10 грамм.
Мацис – это высушенный прицветник, который окружает плод.
Первые упоминания о применении мускатного ореха в Европе появились еще в 1 веке нашей эры. Римский историк Плиний Старший рассказывал в своих трудах о дереве, которое дает специи с двумя разными вкусами. Так что в то далекое время эта пряная специя уже каким-то образом с купцами попадала в Европу.
Более доступной она стала европейцам только через шестьсот лет. В те времена корица, гвоздика, мускатный орех, ценились на вес золота. Многие купцы, совершив только одну поездку на «остров специй», делали целое состояние, которого хватало на долгие годы.
Голландцы в конце 18 века, после завоевания Молуккских островов, резко подняли цену на него, которая составляла в то время 90 шиллингов за фунт (450 грамм). Они специально сжигали целые склады со специями, чтобы не падала цена.
Это продолжалось до тех пор, пока француз по имени Пьер Пуавр не вывез тайно саженцы мускатника на остров Маврикий. Вскоре после этого и британцы завезли саженцы в свои колонии: Индию, Сингапур, Шри-Ланку, остров Гренада. Расширение плантаций и региона выращивания положило конец голландской монополии на эту и другие специи.
Собирать урожай орехов можно круглый год. Как правило, за год собирают три урожая. При созревании оболочка растрескивается, обнажая плод с красной кожицей.
Для пищевых целей используются шкурка и внутренняя съедобная часть ореха. Плод извлекают из около плодовой мякоти, которую выбрасывают. Затем сушат в течение от нескольких недель до двух месяцев. После чего снимают оболочку, которую продают как самостоятельную пряность под названием мацис. Современные технологии позволяют существенно сократить сроки сушки и обработки.
В кулинарии мускатный орех используется в виде порошка. Кроме того, из него и других частей дерева получают эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии.
Чем полезен мускатный орех химический состав
В кулинарии эта специя используется в небольших количествах, но он все равно может принести некоторую пользу организму человека. Итак, чем же полезен и что содержится в его химическом составе? А содержится в нем немало полезных питательных веществ:
Витамины: каротин, С, А, группы В, включая фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин;
Минералы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен;
Эфирное масло;
Флавоноиды;
Клетчатка;
Углеводы;
Калорийность 100 граммов ореха составляет 525 ккал. К счастью, в таком количестве его никто не употребляет.
Растительные химические соединения, присутствующие в составе ореха, обладают антиоксидантными свойствами, что способствует выведению токсинов и укреплению здоровья.
В нем содержится тримиристин, миристицин, эвенгол, элемицин и другие вещества, которые придают пряности сладкий ароматный вкус.
Основными составляющими эфирного масла являются сабинин, терпинеол, линалоол, пинен и другие соединения, которые обладают лечебными свойствами.
С древних времен мускатный орех и его масло использовались в китайских и индийских традиционных лекарствах от болезней, связанных с нервной и пищеварительной системами. Соединения в этой специи, такие как миристицин и элемицин, обладают успокаивающими и стимулирующими свойствами для головного мозга. Эвенгол применяется как обезболивающее в стоматологической практике, при зубной боли.
Эта специя является хорошим источником минералов и в первую очередь меди, марганца, магния, фосфора, калия, цинка. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
Организм человека использует марганец и медь как сопутствующие факторы антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и выступает в качестве кофактора при выработке фермента цитохромоксидазы.
Мускатный орех полезные свойства
Полезные свойства мускатного ореха люди всегда применяли себе во благо. Его активные компоненты имеют множество терапевтических применений во многих традиционных лекарственных средствах. Фактически, с древних времен мускатный орех использовался как средство от различных заболеваний или для улучшения здоровья в целом. К основным его полезным свойствам можно отнести:
Противогрибковые;
Антимикробные;
Стимулирующие;
Успокаивающие;
Расслабляющие;
Противовоспалительные.
Мускатный орех считается одним из мощных природных антидепрессантов. Вот некоторые полезные свойства этой ароматной специи.
Улучшает мозговую деятельность. Уже в древние времена греки и римляне использовали его в качестве тонизирующего средства для мозга, а также для снятия усталости и стресса.
Если вы обеспокоены и подавлены, вы должны регулярно добавлять эту специю в свою обычную пищу. Мускатный орех успокаивает, усиливает концентрацию и способствует умственной работе. Особенно полезна эта пряность для студентов и школьников во время экзаменов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие расстройства, как диарея, метеоризм, боль в желудке, могут быть устранены с помощью мускатного ореха. Кроме того, пряность стимулирует аппетит.
Снятие боли. Еще древние китайские врачи назначали пищевые добавки от болей в желудке. Эффект специй является седативным, обезболивающим, особенно для болей, связанных с артритом, язвами, суставными и мышечными болями. При этих же болезнях используется для массажа больных мест эфирное масло ореха.
От неприятного запаха изо рта. Антибактериальные свойства мускатного ореха помогают бороться с проблемой неприятного запаха изо рта, который является следствием активности патогенных микроорганизмов. Жевание маленького кусочка ореха или смазка десен мускатным маслом помогает убить микробы.
Очищение почек и печени. Своевременное очищение организма является важным фактором здоровья. Неправильное питание, плохая экология, стресс, курение, наркотики, алкоголь приводят к накоплению токсинов в печени и почках. Мускатный орех хорошо очищает эти органы, удаляет шлаки и токсины из них. Специя очень полезна при заболеваниях печени, стимулирует работу почек, растворяет камни в почках.
В косметологии. Мускатный орех незаменим в косметологии. Он делает кожу гладкой, здоровой и может решить сразу несколько проблем.
Проблемы со сном. Если имеете трудности с засыпанием, выпейте чашку молока со щепоткой мускатного ореха. Это поможет быстро уснуть крепким здоровым сном.
Детям, которые часто плачут по ночам без видимых на то причин, поможет порошок ореха, смешанный с медом.
Мускатный орех – афродизиак. Красное вино с добавлением щепотки специи усиливает сексуальное влечение у женщин в любом возрасте.
Мускатный орех польза для организма
Регулярное применение мускатного ореха для приготовления различных блюд улучшит их вкус и принесет пользу для организма. Исходя из его состава и полезных свойств, он:
Помогает при расстройствах желудка;
Нормализует пищеварение;
Устраняет вздутие и метеоризм;
Укрепляет иммунитет;
Способствует разжижению мокроты;
Снимает боль и болевой синдром;
Улучшает кровообращение;
Повышает концентрацию внимания;
Стимулирует память;
Восстанавливает и нормализует менструальный цикл у женщин;
Восстанавливает потенцию у мужчин;
Повышает либидо у женщин;
Помогает справиться с бессонницей;
Снимает стресс и беспокойство;
Стимулирует работу сердечно-сосудистую систему;
Убирает неприятный запах изо рта;
Снимает зубную боль.
Считается, что регулярный массаж живота с маслом мускатного ореха за три недели до родов облегчает процесс родов.
При ишиасе нужно нагреть в кастрюле кунжутное масло вместе с порошком мускатного ореха до коричневого цвета. Остудить до комфортной температуры и приложить к больному месту в виде компресса или сделать массаж. Такие компрессы помогают и при ревматизме.
Порошок мускатного ореха (около 5-15 граммов), смешанный с яблочным соком или бананом, используется как специфическое средство от диареи, вызванной диспепсией.
Эфирное масло, разведенное маслом-носителем, эффективно для местного массажа при боли в суставах, включая ревматическую боль.
Отвар с медом используется для облегчения тошноты, при гастрите и расстройствах пищеварения.
Возможный вред и противопоказания
Передозировка мускатного ореха может вызвать отравление, которая может проявляться раздвоением зрения, судорогами, потерей ориентации.
Другими побочными эффектами могут быть:
Головокружение;
Спазмы в грудной клетке и животе;
Сухость во рту;
Боль в животе.
Употребление пряности в больших дозах может привести к галлюцинациям, судорогам и даже смерти. Поэтому поваров и врачей часто спрашивают о мускатном орехе: сколько можно добавить в пищу? Ответ такой — не более трех столовых ложек в день.
Для детей, соответственно, эта норма должна быть еще меньше. Для внешнего использования ограничений нет.
Особые меры предосторожности нужно использовать:
Как выбрать и хранить мускатный орех
В магазинах можно купить как целый мускатный орех, так в виде смолотого порошка. Старайтесь покупать целые орехи вместо порошкообразной формы, так как часто они могут быть фальсифицированы другими сортами мускатного ореха более низкого качества.
Выбирайте хорошо запечатанную упаковку, от знакомых производителей и авторитетных продающих компаний.
На упаковке обязательно должна стоять дата истечения срока годности. Для специй это важно, так как весь их аромат заключается в эфирных маслах, которые со временем улетучиваются.
Хранить целый и порошкообразный мускатный орех нужно в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте.
Хранение вблизи газовой плиты, батарей, нагревательных приборов, а также возле воды и на солнце разрушают вкус и аромат специи. При надлежащих условиях он не теряет своих вкусовых и ароматических качеств в течение нескольких месяцев.
Целый орех сохраняет свои свойства более длительное время. Поэтому покупать лучше в целом виде, а измельчать непосредственно перед применением.
Мускатный орех применение в кулинарии
Мускатный орех используется в сладких и пряных блюдах, таких как десерты, пироги, заварной крем, пряники, печенье, сырные соусы, супы, яйца, макароны, овощи.
Он часто используется для придания светлым блюдам ярко-оранжевого цвета, напоминающего шафрановый.
Можно добавлять его в запеченное мясо, рыбу, яблочные пироги, лазанью, картофельное пюре.
При нагревании он может придать горький вкус, поэтому приправляют им пищу в самом конце приготовления.
Мускатный орех продается уже в очищенном виде. Его нужно только натереть на специальной терке. Если такой нет, то подойдет терка с мелкими частыми отверстиями. Можно смолоть в блендере или мясорубке. Свеже смолотый орех добавляется в меньшей пропорции, чем указано в рецепте, так как его аромат и вкус выражен сильнее.
Мускатный орех для похудения
Полиненасыщенные жирные кислоты мускатного ореха способствуют ускорению обмена веществ и процесса сжигания жира. Обладая свойством разогревать кровь, специя ускоряет клеточный метаболизм. Особенно полезно добавлять данную пряную специю в высококалорийные блюда с большим содержанием жира. Это помогает минимизировать ущерб от таких продуктов.
Кроме того, мускатный орех помогает желудку быстрее переварить тяжелую пищу. Диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в салаты, мясо, птицу, рыбу. В сладких десертах с высоким содержанием сахара, меда, шоколада свойства ореха сжигать жир, к сожалению, не дают такого эффекта.
О полезных свойствах мускатного ореха рассказывают в программе «Жить здорово»
Чем опасен мускатный орех в программе «О самом главном»
Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево. Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении. Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.
Как выглядит и где растет
Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.
Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.
Химический состав и калорийность мускатного ореха
Химический состав:
- эфирное масло (5–15%);
- жирное масло (40%);
- пигменты;
- крахмал;
- пектин;
- сапонины;
- белковые вещества.
Замечание! Именно в жирном масле находятся ядовитые вещества – триглицериды миристиновой кислоты.
Основные элементы эфирного масла:
- камфен;
- бета-пинен;
- терпинен-лимонен;
- линалоол;
- сафрол;
- миристицин.
Важно! При подозрении на интоксикацию необходимо немедленно обратиться к врачу.
Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.
Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.
Чем полезен мускатный орех для организма
Стоит отметить полезные свойства пряности.
- Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
- Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.
Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:
Для женщин
Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.
Специя принесет пользу в лечении мастопатии.
Для мужчин
Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.
Предупреждение! Какую бы пользу ни приносили плоды мускатного дерева, нужно избегать злоупотребления, чтобы не нанести вреда организму.
Можно ли беременным и кормящим
Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, кедровым или фундуку. Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.
Мускатный орех детям
Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.
Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.
Полезен ли мускатный орех для похудения
Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.
Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.
Лечебные свойства мускатного ореха
Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.
Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.
Польза от употребления:
- Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
- Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
- Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
- В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
- Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
- Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
- Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.
Мускатный орех в народной медицине
О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.
Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.
Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?
Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.
Приготовление:
- Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
- Налить в емкость йогурт.
- Добавить щепотку имбиря.
- Натереть немного ореха.
- Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.
Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.
- Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
- Натереть свежий имбирь и орех.
Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.
Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.
Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.
Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.
Лечебная паста:
- Подогреть растительное масло на паровой бане.
- Смешать с натертым мускатником.
- Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
- После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.
Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.
- Натереть 200 граммов сердцевины плода.
- Залить 1 литром водки.
- Настаивать в темном место 2 недели.
- Выдержанную настойку применять для растираний.
Замечание! Считается, что мускатный зеленый чай эффективно борется с инфекциями мочеполовой системы, способствует растворению камней, увеличивает половое влечение, борется с импотенцией и эякуляцией.
Применение мускатного ореха в косметологии
Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.
Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.
Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.
Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.
Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.
Маски и скрабы для лица
Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.
Ингредиенты:
- оливковое масло (основа);
- ореховый плод;
- натуральный кофе.
Приготовление и применение:
- В основу добавить кофейную гущу.
- Разогреть.
- В массу натереть сердцевину мускатного плода.
- Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.
Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.
Молотый мускатный орех для волос
Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.
- Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
- Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
- Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
- Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.
В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.
Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение
Полезные свойства мускатного масла выражаются в согревающих, смягчающих и антисептических свойствах.
Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.
Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.
Для принятия ванн – 2 капли.
Внимание! Очень важно не переборщить с дозировкой при ингаляции, чтобы она принесла пользу, а не вред. Аллергикам необходима консультация врача перед применением.
Мускатный орех в кулинарии
В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.
Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.
Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.
Хорошо сочетается со следующими продуктами:
- тыквой, кабачками, капустой;
- шпинатом;
- сыром и сырными блюдами;
- рыбой, мясом, в том числе и белым;
- помидорами, картофелем;
- грибами;
- печеными фруктами.
На заметку! Часто присутствует в рецептах пиццы, тушеных овощных блюд, кофейных напитков и коктейлей.
Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.
Внимание! Добавлять в блюдо приправу необходимо перед окончанием варки, поскольку продукт может стать горьким и потерять свой аромат. При замешивании теста специю добавляют сразу же после измельчения.
Польза мускатного ореха с молоком
Мускатный орех с молоком на ночь особенно полезен после тяжелого дня. Молоко немного подогревают (можно охлажденное), добавляют немного натертого орехового плода.
Напиток способствует расслаблению организма, обеспечит хороший сон, снимет чувство тревоги и головную боль.
Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром
А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.
Внимание! Употребляя пряности в полезных лечебных и профилактических целях, всегда нужно соблюдать меру. При наличии хронических заболеваний необходима консультация специалиста.
Как молоть мускатный орех
Измельчить очень просто. Понадобится терка либо кухонный комбайн. Можно использовать кофемолку.
Важно! Кухонный комбайн должен быть большой мощности со специальным острым лезвием для твердых веществ.
Вред мускатного ореха и противопоказание
Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.
Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.
Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.
Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.
Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.
Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.
Важно! Если после употребления возникли тошнота, судороги, сухость во рту, участилось сердцебиение, появилась головная боль, это результат отравления. Стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Как выбрать и хранить мускатный орех
- Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
- В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
- Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.
Замечание! Свежий, правильно собранный и высушенный продукт невозможно раздавить руками. Если орех хорошо поддается нажатию, он старый, не даст отличного аромата и пользы.
Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.
Заключение
Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.
Мускатный орех известен благодаря своему уникальному вкусу, легкому и пикантному, немного острому, а также благодаря тончайшему аромату. В кулинарии он нашел широчайшее применение. Кроме этого полезные свойства продукта дают возможность употреблять его в косметологии и медицине.
Польза ореха для мужчин и женщин
Диетологи советуют использовать мускатный орех в блюдах, если вы хотите похудеть. Кроме того, что они станут вкуснее, продукт также поможет снизить чувство голода, ускорить процессы пищеварения. Уникальный состав мускатного ореха обеспечивает организму человека максимум пользы:
- Мускатный орех помогает бороться с , причем без побочных эффектов, которые нередко сопровождают соответствующие медикаменты.
- Эффективно устраняет чрезмерное скопление в кишечнике газов.
- Борется с , гастритом, инфекциями кишечника, туберкулезом.
- Активизирует работу нервной системы, нормализует деятельность сосудов и сердечной мышцы.
- Часто используется для лечения артритов и варикоза.
- Имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект.
- Снимает боль и согревает при болезнях костей, мышц, соединительных тканей.
- Активно влияет на репродуктивную функцию мужчин, восстанавливает эрекцию, повышает либидо.
- Приводит в порядок менструальный цикл, помогает бороться с климаксом.
- Борется с и .
- Помогает избавиться от сонливости и постоянной усталости, улучшает память, усиливает концентрацию внимания.
- Устраняет неприятные запахи изо рта.
Мускатный орех активно добавляется в различные косметические средства. Он не только повышает их эффективность, но и придает им приятный пряный запах.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г мускатного ореха содержится около 556 ккал. Это почти 27% от суточной нормы калорийности. Для определения веса продукта удобно применять ложки. Так, чайная ложка порошка мускатного ореха массой 4 грамма содержит 22 килокалории, а столовая ложка (11 г мускатного ореха) – 61 килокалорию.
В 100 г продукта содержится 20 г белка, 7 г углеводов и 27 и 3 г мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, соответственно.
В составе мускатного ореха содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Это почти все витамины группы из В, витамин Е, Н, РР. Из минералов в нем содержатся калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, алюминий, бор и многие другие.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на пользу продукта, в некоторых случаях он может быть вреден. Так, категорически запрещено употреблять мускатный орех при беременности независимо от срока. Он провоцирует сильные приливы крови к матке, что может стать причиной преждевременных родов или даже выкидыша.
В составе специи есть миристицин, который может проникать сквозь плаценту и оказывать негативное действие на будущего ребенка. Также существуют такие противопоказания к употреблению мускатного ореха:
- Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта;
- Сильно выраженные психические нарушения;
- Эпилепсия;
- Период грудного вскармливания.
- Стоит быть осторожными пожилым людям. В раннем детском возрасте мускатный орех также не рекомендуется.
Способы использования в народной медицине и косметологии
- Мускатный бальзам . Это средство используется для втираний при спазмах желудка, коликах кишечника, при диарее, рвоте, параличе конечностей. Для приготовления нужно перемешать 30 г сплавленного желтого воска, 90 мл жирного масла мускатного ореха и 60 мо миндального масла. Все необходимо тщательно перемешать, а после добавить около 24 капель эфирного масла мускатного ореха.
- Мускатная настойка . Спиртовую настойку можно использовать для лечения варикоза, тромбофлебита, эндартериита. Для приготовления нужно взять двести г ореха, измельченного с помощью мелкой терки, залить его одним литром водки, затем процедить. Употреблять 25 капель три раза в день. Лечение происходит курсами.
- Рецепт для устранения болей в кишечнике и желудке . Порошок мускатного ореха нужно употреблять трижды в сутки в размере 0,5-1,5 граммов. Также можно залить суточную норму этого порошка 200 мл кипятка и настоять на протяжении часа. Употребляют три или четыре раза в сутки по 50 мл. Можно также использовать при головной боли, заболеваниях нервной системы, расстройствах желудка.
- Для лечения диареи . Необходимо смешать в стакане натурального йогурта или кефира по трети чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
- Для наружного применения . Пасту из порошка мускатного ореха либо же растительного масла можно использовать в качестве дополнительного лечения (для растирания груди), артритов, ревматизма, болей в суставах и так далее. Нужно постепенно подмешивать порошок ореха к маслу, чтобы в результате получилась паста, по консистенции аналогичная густой сметане. Теплую пасту нужно нанести на пораженную зону тела с помощью легких массажных движений.
- Рецепт, улучшающий память . Столовую ложку мускатного ореха в порошке и столько же тмина и семян аниса нужно залить одним литром вина, дать настояться в течение 14 дней. Употреблять три раза в сутки в количестве 50 мл. Также можно готовить такую настойку на коньяке. В данном случае доза употребления должна быть 25 мл.
- Смесь для очистки организма . Одной из самых популярных причин появления артритов и болей в суставах являются хронические инфекции. Чтобы избавиться от них и нормализовать обменные процессы, можно использовать лечебный порошок. Нужно перемешать 2 части специи гвоздики, 3 части ореха, 4 части руты в листьях и 12 частей сельдерейных корней. Употребляйте по чайной ложке смеси перед трапезой.
- Скраб для очищения лица. В косметологии мускатный орех популярен ввиду своих очищающих свойств. Чтобы приготовить скраб, возьмите мускатный орех и порошок оранжевой чечевицы в идентичных пропорциях, добавьте воду или отвар ромашки (можно календулу), чтобы получилась консистенция густой пасты. Скраб помогает очистить загрязненные поры, устранить мертвые клетки, а также избавить кожу от прыщей и прочих дефектов.
- Маска для отбеливания кожи . Эта маска позволит придать коже красивый ровный тон, устранить следы от прыщей и акте. Необходимо в одинаковых пропорциях перемешать мед и молотый мускатный орех, чтобы получилась однородная паста. Наносится средство на проблемные участки. Подходит для ежедневного применения.
- Ночной крем с мускатным орехом . Этот крем дает возможность не только обеспечить коже качественное питание, но и оперативно устранить прыщи и угри. Нужно перемешать порошок ореха с молоком или водой, чтобы получилась паста. Лицо вымыть, просушить салфеткой. Наносить средство на проблемные зоны, дать маске подсохнуть. Оставить на ночь. Утром смыть с помощью холодной водички.
- Мускатный орех для похудения . Несмотря на то, что орех считается странным продуктом для похудения ввиду высокой калорийности, в диетологии мускатный орех уместен. Его запах позволят снизить аппетит, а жиры, которые в нем содержатся, несут организму неоценимую пользу. Конечно, важно не переборщить с употреблением этого продукта, иначе вы можете получить обратный эффект.
Можно использовать цельные мускатные орешки для похудения. Если такой возможности нет, подойдет и специя в виде порошка. Ее можно просто добавлять в пищу и напитки – так они будут усваиваться проще и быстрее.
С помощью данной специи организм хорошо переваривает даже тяжелые блюда, например, баранину, свинину, сладости. Поэтому он может стать незаменимым компонентом праздничного стола.
Среди большинства людей он воспринимается исключительно как пряность и уж совсем мало кто наслышан о его полезных свойствах и знает, как правильно его употреблять в лечебных целях.
Предлагаю этот пробел немного восполнить и поговорить в этой статье о полезных свойствах мускатного ореха, а также его противопоказаниях и о том, как можно его использовать в народной медицине.
Полезные свойства мускатного ореха – а так ли уж он ценен на самом деле
Мускатный орех - это очень сильное тонизирующее и стимулирующее средство. Помимо этого он положительно влияет на память, приводит в порядок нервную систему, лечит многие заболевания сердца, доброкачественные опухоли, .
Польза ореха для мужчин заключается в том, что он способен вылечивать многие сексуальные расстройства и даже импотенцию!
Полезное воздействие мускатного ореха на здоровье люди заметили достаточно давно и тут же стали применять себе на благо. Например, он входит в состав большинства сборов .
В малых дозах отлично расслабляет, успокаивает и вызывает крепкий и здоровый сон. Частенько мускатным орехом лечат простудные заболевания. В этом плане он достаточно эффективен.
Однако фитотерапевты советуют быть поосторожнее с ним. Проблема в том, что даже очень маленькая доза может вызывать у человека учащенное сердцебиение, а слишком большая – эйфорию, последующие галлюцинации, тошноту.
Даже не особо пристально изучив эту таблицу можно увидеть насколько богат мускатный орех витаминами.
Название витамина | ||
Витамин В1 (тиамин) | 1 | 87% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.2 | Около 15% |
Витамин В4 (холин) | 90 | Около 15% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1 | Около 16% |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0.04 | 20% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.5 | 45% |
Витамин Е (токоферол) | 6 | 60% |
Витамин H (биотин) | 0.01 | Около 3.5% |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 13 | 67% |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 10 | 50% |
А вот эта таблица наглядно показывает содержание микроэлементов. Посмотрите – это же целая таблица Менделеева!
Минерал | Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) | Процент содержания от рекомендуемой нормы в сутки |
Сера | 100 | 20 |
Натрий | 25 | 2.5 |
Магний | 200 | 60 |
Калий | 600 | 13 |
Кальций | 250 | Около 22% |
Фосфор | 400 | 55 |
Хлор | 30 | Около 4% |
Алюминий | 1.5 | 150%!!! |
Бор | 0.2 | Около 7% |
Ванадий | 0.17 | 170%!!! |
Медь | 0.5 | 51 |
Молибден | 0.025 | 25% |
Железо | 60 | 570%!!! |
Кремний | 50 | 250%!!! |
Марганец | 4 | 228%!!! |
Олово | 0.035 | 500%!!! |
Стронций | 0.2 | 13.5 |
Титан | 0.05 | 15 |
Йод | 0.01 | 3 |
Кобальт | 0.005 | Около 6% |
Никель | 0.04 | 20 |
Селен | 0.02 | 62.5% |
Цинк | Около 3 | 33 |
Цирконий | 0.025 | 8.5% |
Мускатный орех – фото дерева, плода, специи
Как употреблять мускатный орех и что он лечит
Мускатный орех используют для лечения стафилококковой инфекции, также он оказывает очень благоприятное действие на организм при туберкулезе, не допускает возникновение злокачественных опухолей.
Кроме этого, он способствует излечению от , применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен (подробнее о варикозе ).
Как правильно употреблять мускатный орех в лечебных целях
Чтобы не причинить вред своему здоровью важно знать, как правильно следует употреблять мускатный орех. Использовать его нужно всегда в небольших дозах!
Передозировка – от 1 чайной ложки и более – чаще всего приводит к жжению в желудке и последующей рвоте.
Разовый прием мускатного ореха не должен превышать 1/8 – 1/4 чайной ложки порошка!!!
Давайте вкратце пробежимся по болезням, чтобы было понятнее как его использовать при том, или ином заболевании.
Импотенция
- 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха следует просто растворить в теплой воде и ежедневно принимать в течении нескольких месяцев.
- Лучше всего делать это по утрам, 1 раз в день на голодный желудок.
Насчет того, сколько по времени длится курс лечения от импотенции каких то особых рекомендаций нет. Все зависит от состояния больного.
Можно этот же порошок не растворять в воде, а просто добавлять в пищу, используя в качестве пряности. Лечебный эффект будет примерно одинаков.
Грипп, кашель, простуда, бронхит
- Делаем чай с лимоном и добавляем туда 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха. Если в доме есть малиновое варенье или мед, то чай можно пить с ними.
Варикозное расширение вен
При можно использовать настой с мускатным орехом. Настой готовится очень просто:
- 100 грамм меда, 20 грамм мускатного ореха растворяем в 1 стакане кипятка, в течении получаса настаивает, после чего остудив, принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.
Плохой сон
- Справиться с бессонницей можно, если в стакане теплого молока с ложкой меда растворить небольшую щепотку мускатного ореха и выпить за час до сна.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению мускатного ореха в лечебных целях могут быть:
- беременность
- тахикардия
- повышенная нервная возбудимость
- эпилепсия ()
- индивидуальная непереносимость
- различные психические заболевания
Не следует забывать, что в мускатный орех это не безобидная пряность, как привыкли многие думать! В его составе есть вещества наркотического характера, которые при передозировке могут стать причиной галлюцинаций. А особо большие дозы – и вовсе стать причиной смерти!!!
При употреблении будьте очень внимательны и аккуратны! Не нужно превышать указанные дозы. Если заметили, что депрессии, слабость и частая усталость посещают вас часто, то лечение мускатным орехом вам точно противопоказано! Найдите для себя другой вариант, благо рецептов народной медицины множество и подобрать более безопасный не составит труда.
Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. Даже если вы не будете использовать мускатный орех в лечебных целях, то чрезмерное увлечение подобными специями может вызывать резкий прилив крови к матке, а это – прямая угроза выкидыша!
Даже в крайне малых дозах, не нужно использовать порошок ореха в кулинарии при беременности. В его составе присутствует такое вещество, как миристицин, которое проникая через плаценту оказывает плохое влияние на плод.
В детском и пожилом возрасте также лучше отказаться от употребления мускатного ореха.
Особенности использования мускатного ореха в кулинарии
Аромат этой пряности сильно зависит от формы ореха: большие и круглые плоды обладают более насыщенным и утонченным ароматом, нежели продолговатые.
В пищу мускатный орех и мускатный цвет следует добавлять в очень ограниченных количествах – не более 0.1 грамма на одну порцию. На глаз такое количество сложно определить, поэтому не переборщите!!!
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!