Калиновая настойка и наливка на водке. Как сделать настойку из калины
Ледяные цветы Цветки и листья промойте, разложите по одному цветку и листику в очень маленькие формы, залейте теплой кипяченой водой и заморозьте. Используйте для оформления холодных блюд, десертов, прохладительных напитков. Потребуется: * цветки зверобоя, липы, смородины, калины - 10 шт., мята - 10 листьев, вода - 1 стакан
Напиток из калины (2) Калину перебрать и измельчить (можно пропустить через мясорубку), залить холодной кипяченой водой и дать настояться в течение 12 часов. Напиток процедить и добавить сахар. Рецепт прислала NataS Потребуется: калина - 2 стакана, сахар - 3 ст. ложки, вода кипяченая - 1 л
Напиток из калины Ягоды калины разомните, отожмите сок. Мезгу залейте горячей кипяченой водой, проварите 10-15 минут. Отвар процедите и добавьте по вкусу сахар или мед, прогрейте до растворения, влейте сок. Охладите. Потребуется: калина - 1 кг, вода - 250 г, мед и сахар - по вкусу
Кисель из пареной калины Калину переберите, промойте, ягоды отделите от веточек, положите в посуду, добавьте 2 стакана воды, плотно закройте крышкой и парьте в духовке 2-3 часа при 100-120 °С. Пареную калину протрите через сито, добавьте 3 ста... Потребуется: калина - 200 г, сахар - 2 стакана, крахмал картофельный - 1,5 ст. ложки, вода - 4,5 кг, мелисса - 1 веточка
Калиновый морс Ягоды снять с кисточки. Делайте это аккуратно, потому как ягоды быстро лопаются, а сок отстирать почти невозможно) Промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Протрите ягоду через сито. У меня получилось приблизительно 600 мл. густого сока. Оставшийся жмых не в... Потребуется: Калина - 1200 гр., Сахар - 250 гр., Вода - 2 литра.
Напиток и сок из калины (или других ягод) Берем грозди калины. Калину надо срывать с куста после первых заморозков. В этот момент она наиболее богата витаминами и целебными свойствами. Аккуратно обрываем ягоды калины с веточек. Ягоды собираем в одну емкость. Тщательно выжимаем ягоды калины. Так как у меня д... Потребуется: 1. Грозди калины, 2. Сахар.
Кофе из калины Семена калины обжарить как кофейные зерна, до темно-коричневого цвета. Слегка остудить и мелко размолоть, лучше на ручной кофемолке. В турке или в кофеварке, можно во френч-прессе, заварить размолотые семена с водой. Полученный напиток процедить, добавить мёд и сливки. Потребуется: 2 ч. л. сухих семян калины, 200 мл воды, мёд по вкусу (или коричневый сахар), сливки по вкусу
Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток .
Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки , поэтому пить такую настойку приятно и легко.
Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами . Спелые ягоды — это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов . Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ .
В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта . С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. оказывают благотворное действие на нервную систему , имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей .
Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.
В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.
Популярные рецепты
Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод.
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость , становятся более сладкими.
Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:
- убрать веточки;
- отсортировать и отделить подсохшие;
- промыть, затем просушить на полотенце.
Калина на водке
Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза . Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.
Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить , чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа . На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.
Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Готовим на спирту
Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?
- Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
- В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
- Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.
Рецепт на калине с медом
Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить , добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить .
Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.
Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.
Ягоды с сахаром
Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.
Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.
Калиновая настойка из сока
Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?
- Подготавливаем сахарный сироп. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков — убавляем огонь. Провариваем до 7 минут.
- В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
- Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
- Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.
Калиновка из листьев смородины
Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.
Целебная настойка с малиной
Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.
Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.
Выясняем противопоказания
Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:
- болезни почек;
- риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором .
Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.
С калиной дружен — врач не нужен: полезные видео
Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим:
А это — наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона на водке:
Еще одни простой рецепт приготовления лечебной настойки из калины самостоятельно, смотрим на видео ниже:
Предлагаем Вам рецепт напитка из самой полезной ягоды с мёдом и минеральной водой.
Напитки с медом и ягодами, приготовленные по старинным рецептам утоляют жажду и обогащают организм ферментами, минералами и витаминами, укрепляют иммунитет и способствуют хорошему самочувствию. Мёд помогает преодалеть депрессию и улучшает эмоциональное состояние. Напитки из меда полезны и взрослым, и детям, они не только полезны, но и очень вкусны.
Напитки из калины обладают бодрящим, освежающим и общеукрепляющим действием. "Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испейка соку того калинового - и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует", - пишет К.Ф. Яковлев в своей книге "Лесные дива".
Калину собирают после первых морозов, именно тогда она полностью созревает и содержит максимум полезных веществ. Её можно хранить замороженной долгое время.
Ингредиенты для напитка из калины с мёдом
250 г. ягод калины,0,5 стакана сахарного песка,
3 столовые ложки натурального меда,
1 бутылку газированной или минеральной воды
Несколько кубиков пищевого льда
Приготовление
Ягоды калины перебрать и промыть.
Засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6 – 9 ч, за это время калина пустит сок
Из калины отжать сок и смешать с медом.
Разбавить минеральной водой по вкусу.
Добавить кубики льда в графин или в бокалы с напитком.
Приятного аппетита!
Идеи для напитка из калины
У напитка будет особенно яркий вкус, если в качестве минеральной воды использовать «Нарзан», его количество определяйте по вкусу. С количеством мёда также можно эксперементировать. К готовому напитку можно подать дольки лимона.Напиток из калины с душицей и мёдом
Ингредиенты для напитка из калины с душицей и мёдом
250 г. ягод калины,
1 литр воды
2 ст. л. душицы
2 ст. л. мёда(можно заменить сахаром)
Приготовление
Калину растереть в эмалированной посуде, залить кипятком и настаивать 10 минут.Душицу также залить кипятком и настаивать 5-7 минут свежую и 15-20 минут сушёную.
Оба настоя процедить, добавить мёд или сахар. По вкусу можно разбавлять водой.
Приятного аппетита!
Калина
Многие из нас давно уже восхищаются полезными свойствами калины. Из неё готовят соки, настойки, морсы, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для выпечки.В ярко-красных ягодах калины содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. По содержанию солей железа калина превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Также эта ягода богата витаминами А и Е.
Полезные свойства калины широко известны и в косметологии. Из неё делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Целительными свойствами обладают также цветки и кора калины.
Рецепт морса из калины не отличается сложностью, и поэтому такой напиток вполне возможно с легкостью приготовить в домашних условиях. Стоит отметить, что этот вид растения обладает множеством полезных свойств. Напитки на основе калины являются отличными профилактическими средствами от простуды и сезонных инфекций, которые нередко настигают человека в холодное время года.
Процесс приготовления калинового морса не займет много времени и усилий. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:
- плоды растения -200 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 150 г.
Для начала ветки калины нужно очистить от всего лишнего. Для этого процесса лучше всего применить дуршлаг. После того, как все будет очищено, ягоды промывают в этой же посуде.
Далее, плоды калины нужно поместить в блендер и «перебить» их на самой слабой скорости до такого состояния, чтобы консистенция напоминала пюре. Его протирают, воспользовавшись для этого ситом.
Полученный сок переливают в чашку или стакан. Оставшийся жмых нужно выложить в ковшик из металла или высыпать в кастрюлю, заливают холодной водой.
Поставив емкость на небольшой огонь, содержимое кипятят. Через 2-3 минуты посуду снимают с плиты. Вновь используя сито, из состава удаляют жмых, засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился в основе. Далее кастрюлю снимают с огня и в получившийся в ней сироп добавляют сок калины. Теперь приготовленный морс можно перелить в графин. Напиток должен настаиваться не менее 30 минут.
В основном, для приготовления используется очищенная фильтрованная вода, которая не содержит в своей основе множество вредных примесей. Это не только благоприятно влияет на здоровье, но и улучшает вкусовые качества напитка.
Существует рецепт морса из калины без варки. В этом случае в основу не добавляют воду, а перетертые ягоды и сахар просто закатывают в банки. Такой рецепт будет отличным выбором в том случае, если вы решили создать заготовить «полезности» на зиму.
Другие напитки из калины
Существует еще несколько полезных напитков на основе ягод растения. Одним из распространенных видов является рецепт киселя из калины. Технология приготовления напитка не отличается сложностью, а в основе используются самые простые ингредиенты.
- Нужно смешать крахмал (3ст.л), сахара (1ст.л) и ягоды (100г). Содержимое заливают 2 л воды.
- Калину нужно хорошо промыть, очистить от веток и других ненужных составляющих, а потом тщательно растолочь. Подготовленную из ягод массу помещают в кастрюлю, и, залив водой, кипятят.
- Полученный отвар процеживают и опять емкость с ним ставят на плиту. В основу добавляют нужное количество сахара, после чего тщательно все перемешивают.
- В холодной кипяченой воде необходимо развести крахмал. Для этого необходимо использовать не более пол стакана жидкости. Крахмал вливают в основу постепенно, помешивая аккуратно, чтобы не образовалось комков. Эту массу доводят до кипения.
Кисель из калины готов. Все, что остается сделать – перелить напиток в графин.
Также не менее популярным и часто применяемым вариантом является рецепт компота из калины. Для этого целесообразнее использовать ягоды, которые были собраны до первых заморозков. Их нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут. Потом жидкость сливают, плоды ополаскивают и выкладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды – 1 кг сахара), и плотно закрывают или закатывают крышками.
Такой витаминный напиток можно употреблять в любое время года. Компот является отличным профилактическим средством от простуды.
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- А почему мороженое пломбир на палочке в шоколаде называется — эскимо?
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом