Сироп для клюквенной настойки. Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях рецепт
Домашние настойки на спирту любимы многими людьми.
Для тех, кто умеет ценить вкус и качество алкогольных напитков, подойдет клюква на спирту.
Этот рецепт должен быть на примете у каждой хорошей хозяйки.
Считается, что этот напиток пришел в Россию из далекой Лапландии.
Чем хорош напиток
- Хозяйки ценят эту ягоду за то, что она полезна, обладает мягким вкусом, способна перебивать запах алкоголя, причем, любого, и совершенно неважно, что берется за основу напитка: водка, спирт или самогон.
- Клюква хорошо хранится в свежем виде. Собирают ее осенью, и всю зиму она выглядит так, как будто ее только что собрали.
Маленький секрет: если Вы не уверены в том, что клюква нормально сохранится, то ее нужно поместить за зиму в банку или ведро с водой, и тогда за сохранность ягод беспокоиться не придется.
- Настойка на спирту из клюквы получается хорошо не столько из свежих ягод. Замороженные тоже идеально для этого подходит. А многие «бывалые» как раз советуют слегка подмораживать клюкву перед приготовлением напитка, так как она способна при таком способе обработке выделить гораздо больше сока.
- Сам по себе напиток получается красивого, насыщенного цвета. Его не стыдно предложить гостям во время праздничного застолья.
- Существует очень много рецептов приготовления клюквы на спиртовой основе, каждая хозяйка сможет выбрать то, что по душе именно ей и ее семье.
- Не смотря на то, что алкогольные напитки на основе ягод – это, по преимуществу, напитки женские, мужчины пьют клюквенную настойку на спирту с не меньшим удовольствием.
- В клюкве содержатся такие полезные вещества, как железо, пектин, магий, йод и еще целый набор витаминов.
Чем полезна
- Насыщает организм витаминами.
- Повышает аппетите.
- Укрепляет десны.
- Способствует расширению сосудов.
- Помогает как средство профилактики при простудных заболеваниях.
- Нормализует давление.
Как подготовить ягоды:
- Клюкву нужно вымыть и просушить махровым полотенцем
- Убрать ягоды в морозильную камеру буквально на несколько часов.
Еще до того, как готовить настойку, нужно обзавестись марлей и ватой для того, чтобы ее процеживать. Так она будет прозрачной и красивой.
Классический рецепт
Для приготовления одного литра напитка потребуется:
- полкило клюквы. Можно брать как свежую, так и замороженную
- водка или самогон. Крепость этого напитка должна составлять не более 50%.
- сахар 50 граммов.
Способ приготовления:
- Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды. Их нельзя использовать для приготовления настойки. Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
- В полученную кашу нужно добавить сахар.
Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество. Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.
- Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать. Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
- В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели. Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале. Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели. Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
- После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты. Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.
Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку. Если Вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком. После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.
Экспресс-рецепт
Прелесть такого рецепта заключается в том, что приготовить наливку можно примерно за 2-3 часа, очень быстро. Такой способ приготовления хорош тогда, когда гости уже на пороге и нужно срочно что-то подать к столу.
Вам понадобится:
- половина килограмма клюквы.
- сахар-песок 150гр.
- водка 700мл.
- вода 180мл.
Способ приготовления:
- Перебрать и вымыть клюкву.
- Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
- Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
- После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь. Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар. Для этого хватит примерно 3 минут.
- Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
- Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
- Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.
Лечебный напиток
Вам понадобится:
- стакан ягод клюквы.
- стакан водки.
- стакан воды.
Готовить этот напиток довольно просто. Клюкву не нужно толочь, а просто поместить в банку, засыпав ее песком. На пару недель нужно поставить смесь в теплое место, чтобы она пустила сок и забродила.
После того, как это произошло, в клюкву нужно добавить алкоголь и поставить настаиваться еще на неделю. После так, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить и принимать исключительно в лечебных целях.
Рецепт для женщин
Напиток получится не очень крепким, но зато его можно пить в практически неограниченных количествах. Часто такой напиток называют клюквянкой.
Вам понадобится:
- килограмм ягод клюквы.
- полкило сахара.
- половина литра водки.
- половина литра воды.
Для приготовления клюквянки в домашних условиях, нужно раздавить ягоды, переложить их в банку и сразу же залить водой и водкой. При этом вода должна быть чистой и прохладной. Все это нужно тщательно перемешать и оставить емкость с напитком на полтора-два месяца в темном месте.
Противопоказания
Не смотря на то, что этот напиток полезен, некоторым людям стоит воздержаться от его применения.
- Людям с больным желудком нужно воздержаться от употребления таких напитков.
- Болезни печени и почек запрещают принятие любого алкоголя.
- Тем, кто страдает пониженным давлением, нужно употреблять настойку на клюкве с особой осторожностью.
- Аллергия на клюкву тоже встречается, поэтому при такой непереносимости напиток употреблять не нужно.
- Противопоказана настойка на клюкве беременным женщинам.
Совет: если Вы не уверены, что Вам можно употреблять настойку на клюкве, перед ее применением стоит проконсультироваться с врачом.
Таким образом, существует множество рецептов для приготовления этого замечательного напитка, всегда можно выбрать тот способ приготовления клюквенной настойки, который придется по душе именно Вам.
Как приготовить дома настойку из клюквы на спирту, смотрите в следующем видео:
Настойка на клюкве готовится из зрелых сочных ягод. В качестве алкогольной основы используют водку, либо спирт. Правильно приготовленную жи употребляют малыми дозами для лечения и профилактики множества заболеваний.
Лечебные свойства
В клюквенной настойке на водке сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в свежих ягодах: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, полифенолы, эфирные масла. Благодаря богатому составу напиток укрепляет иммунитет и восстанавливает ресурсы организма после болезни.
Кроме того, на клюкве обладает следующими лечебными свойствами:
- улучшает деятельность органов пищеварительного тракта;
- снижает количество вредного холестерина в крови;
- очищает ткани от токсинов;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- снижает артериальное давление;
- обладает мочегонным действием;
- борется с инфекциями в организме;
- нормализует менструальный цикл у женщин;
- уменьшает кровоточивость десен;
- активизирует работу головного мозга.
При каких заболеваниях и состояниях применяется
Клюквенная настойка используется в качестве профилактического и лечебного средства при многих болезнях. Благодаря содержанию в ягодах проантоцианидов (веществ, обладающих антибактериальными свойствами) напиток эффективно лечит уретриты и циститы, быстро избавляя мочеполовые пути от патогенных микроорганизмов.
Клюквенная водка, принимаемая в небольших количествах, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечебный напиток очищает кровеносные сосуды и нормализует давление, что способствует предотвращению инфарктов и инсультов.
Прием в рекомендуемых врачом дозах позволяет справиться с высокой температурой и другими симптомами простудных заболеваний без лекарств. Благодаря большому количеству витаминов в составе напиток действует как иммуномодулятор. Кроме того, клюквенная наливка эффективна при вирусных заболеваниях органов дыхания.
Специалисты рекомендуют принимать спиртовую настойку на кислой ягоде при нарушениях работы нервной системы. Напиток мягко действует на головной мозг и нервные окончания, улучшая состояние при головных болях, переутомлении, стрессах, бессоннице.
Домашнюю настойку на клюкве можно использовать при различных формах отравлений. Кислая ягода препятствует размножению кишечных бактерий и эффективно очищает ткани от токсичных веществ. Под действием спирта свойства клюквы усиливаются.
Когда нельзя принимать
Настойка из клюквы противопоказана при следующих состояниях:
- заболевания органов пищеварения;
- патологии почек;
- мочекаменная болезнь;
- низкое давление;
- непереносимость алкоголя;
- аллергия на клюкву;
- беременность и период лактации.
Перед применением наливки из клюквы на водке следует обязательно консультироваться с врачом.
Как сделать домашнюю настойку — лучшие рецепты из клюквы
Для приготовления напитка лучше использовать предварительно подмороженные в течение 10 часов свежие ягоды. Подготовленная таким образом клюква быстрее отдаст сок, настойка получится более насыщенной и полезной.
Для традиционного варианта приготовления наливки понадобится:
- 250 г свежей клюквы;
- 500 мл водки;
- 20 г сахарного песка;
- 50 мл очищенной воды.
Порядок действий:
- Вымытые и обсушенные ягоды пересыпают в стеклянную банку.
- С помощью толкушки клюкву разминают в пюре.
- Ягоды заливают водкой, быстро перемешивают.
- Емкость плотно закрывают и убирают на 2 недели в защищенное от света место. Каждые 3 дня содержимое банки встряхивают.
- Готовую настойку пропускают через ватно-марлевый фильтр. Остатки ягодного пюре отжимают.
- Сахар-песок засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5 минут. Остывший сироп добавляют в настойку.
- Наливку убирают в холодильник или погреб минимум на сутки.
Рецепт клюковки на спирту поможет приготовить лечебное средство более высокой крепости. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее получится вкус.
Состав настойки:
- 2 л медицинского спирта;
- 400 г клюквы;
- 60 г сахара;
- 5 г молотого корня калгана;
- пол-лимона;
- 40 г меда.
Пошаговый рецепт, как сделать настойку из клюквы на спирту:
- Отбирают половину приготовленной клюквы. Каждую ягоду прокалывают иглой.
- Клюкву засыпают сахарным песком и помещают в теплое место на 48 часов для брожения.
- Спустя указанное время ягоды заливают 1 л спирта. Емкость закупоривают и вновь ставят в теплое место.
- Через 2 недели напиток процеживают. Жидкость убирают в холодильник, а ягодную массу заливают остатками спирта и оставляют в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.
- Через 7 дней первый и второй составы соединяют, добавляют мед, лимонную цедру и корень калгана.
- Напиток оставляют в теплом месте еще на неделю.
- Чтобы настойка приобрела приятный оттенок и прозрачность, перед употреблением ее процеживают.
Можно приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях быстрым способом. Такой напиток удастся сделать всего за 3 часа, однако в результате термической обработки ягода потеряет часть полезных веществ, и средство получится менее полезным, чем при длительном настаивании.
Требуемые компоненты:
- 300 г клюквы;
- 150 г сахара;
- 150 мл кипяченой воды;
- 700 мл водки.
Процесс приготовления.
- Ягоды заливают кипятком на 30 секунд и закладывают в стеклянную банку вместе с сахаром.
- Клюкву разминают в кашицу толкушкой.
- Ягоды заливают водкой, банку закрывают крышкой. Состав оставляют возле отопительного прибора на 2 часа.
- Мякоть клюквы отжимают, сок соединяют с водой.
- Получившийся напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Настойка на качественном домашнем самогоне готовится быстро и получается не только полезной, но и вкусной. Для приготовления напитка потребуется:
- 1 кг клюквы;
- 1 л самогона;
- 1кг сахара.
Последовательность действий:
- Ягоды ошпаривают кипятком, затем процеживают и засыпают сахаром.
- Клюквенную массу заливают самогоном, накрывают и ставят в прохладное место на 12 часов.
- Спустя указанное время ягодный состав перекладывают в кастрюлю и нагревают на минимальном огне до растворения сахара, периодически помешивая.
- Перед употреблением клюквенный самогон процеживают через несколько слоев марли и охлаждают.
Как правильно использовать и принимать
Чтобы клюква на спирту принесла максимум пользы, ее употребляют строго в малых дозах. Для снятия воспалительных процессов принимают по 50 мл настойки между едой. Для повышения аппетита, нормализации деятельности пищеварительных органов и укрепления иммунной системы — по 40 мл за 30 минут до еды. При гипертонии — по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином. Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний — 60 мл настойки в день, независимо от приема пищи. Если напиток получился слишком крепким, рекомендуется разбавлять его питьевой водой в пропорции 1:1.
Водку на клюкве в домашних условиях необходимо хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Чем дольше выдержана настойка, тем более насыщенный вкус она приобретает. При правильном хранении напиток крепостью 40% об. сохраняет все ценные свойства в течение 3 лет.
Как приготовить клюкву в домашних условиях? Клюква - кладезь витаминов и крепкого здоровья. С ее помощью готовят лечебные настойки, вкусный морс, и различные алкогольные напитки. Использовать эту ягоду можно совершенно по разному.
Горячительные напитки из клюквы
Согревающая настойка
Настойки на клюкве привлекают многих простотой приготовления, приятным вкусом, и уникальными свойствами этой ягоды. Представительницы слабого пола особенно оценят такие напитки. Клюква, хоть и не снижает градус, сильно смягчает вкус алкоголя и практически избавляет его от резкого запаха. Так как приготовить приготовить напиток на клюкве?
Водка на клюкве
Чаще всего основой становится магазинная водка. Какими будут сами ягоды : только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена.
Водка на клюкве
Классический вариант
Необходимые продукты:
- Клюква - 0,5 кг
- Вода - 100 мл (не обязательно)
- Водка - 1 л
- Сахар - 2 ст.л (не обязательно)
Как готовить:
- Подготовить ягоды: перебрать и вымыть. После этого пересыпаем их в бутыль.
- Деревянной ступкой (можно использовать скалку) толчем ягоды до состояния пюре.
- В полученную массу вливаем водку.
- Бутыль нужно накрыть капроновойкрашкой ипоставить в темное место. Каждые несколько дней обязательно взбалтывать банку. Важно, чтобы в комнате было тепло.
- Через 2 недели настойку очищаем от мякоти: пропускаем ее через ватный фильтр и марлю. Жмых необходимо отжать.
- В целом, клюквенная водка готова. На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
- Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
- Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.
Считается, что самый приятный вкус такая водка приобретает через месяц. Если спешить некуда, лучше дегустировать напиток на 35-40 день после добавления сиропа.
Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.
Быстрый рецепт
Процесс приготовления
Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.
Необходимые продукты:
- Клюва - 0,5 кг
- Кипяченая вода - 250 мл
- Сахар - 250 г
- Водка - 1,2 л
Способ приготовления:
- Клюкву нужно обдать кипятком, высыпать в бутыль и засыпать сахаром.
- С помощью деревянной ступки разминаем ягоды до однородного состояния.
- Вливаем в полученную смесь водку, и закрываем бутыль на 2 часа капроновой крышкой.
- Пропустить жидкость через марлю, и хорошо выжать мякоть.
- После этого доливаем в настойку горячую воду (40-40о), хорошо перемешиваем.
- Подождать, пока жидкость остынет и разлить ее по бутылкам. Пробка должна быть плотно закрыта, тогда напиток можно хранить в холодильнике или подвале примерно год. Водка получается 30-33% крепости.
Чтобы получить от клюквиной водки настоящее удовольствие, ее нужно правильно закусывать. Для напитка с сахаром на стол подают порезанные фрукты, мед, различные десерты. Если водка с кислинкой, готовится жареное мясо, салаты и т. д.
Рецепт «Все по стакану»
Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях
- Сразу подготовим сахарный сироп. Остужаем его до комнатной температуры и переливаем в бутыль. Туда же заливаем водку.
- Только после этого готовим сами ягоды. Моем и перебираем клюкву (выкидываем все гнилые ягодки), толчем ее до состояния пюре и всыпаем в банку к водке с сиропом.
- Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем в прохладном темном месте настаиваться в течение месяца.
- Чтобы водка получилась прозрачной и чистой от жмыха, ее нужно хорошо отфильтровать. Используем для этого марлю. Жмых нужно отдать. Переходим ко второй стадии фильтрации, для этого нужна взять ткань поплотнее и пропустить напиток через нее. Третий, заключительный этап фильтрации - ватный фильтр. В воронку нужно плотно засунуть вату и пропустить водку через нее.
Клюква на спирту
Делать клюквенные настойки на спирту немного сложнее, но в целом процесс не сильно отличается от приготовления напитков на водке. Для каждого из них ягоды приходится толочь, из-за чего напиток получается мутным. Чтобы настойка получилась прозрачной и чистой ее можно несколько раз профильтровать. Если этот вариант не подходит, ягоды можно не мять, а аккуратно прокалывать иглой в нескольких местах. В таком виде они тоже дадут сок и напиток получится не менее вкусным.
Чтобы усилить клюквенный вкус и сделать его более насыщенным, можно подождать, пока ягоды начнут бродить. Для этого нужно растолочь ягоды в кашу и засыпать их сахаром. Полученную смесь оставляют на пару дней, до образования пены. После этого можно добавлять спирт, или другой алкоголь.
«Бродить» могут только ягоды собранные собственноручно. Перед продажей клюкву обязательно обрабатывают консервантами, которые уничтожают дикие дрожжи. Поэтому магазинные ягоды не будут бродить, а просто испортятся.
Рецепт на спирту
Спирт необходимо развести до 45%
Необходимые продукты:
- Спирт (45%) - 2 л
- Ягоды клюквы - 0,4 кг
- Сахар - 3 ст. л
Способ приготовления:
- Если клюква домашняя, оставляем ее бродить, как было описано выше.
- Когда ягоды забродили (если они магазинные, просто делаем пюре и используем его), наливаем туда же половинуспирта. Спирт заранее нужно развести до 45%. После этого отправляем жидкость настаиваться на 2 недели.
- Через этого времени настройку сливаем в отдельную емкость. Заливаем жмых второй раз 1 л спирта. Оставляем его на неделю.
- Теперь смешиваем две порции вместе и отфильтровываем жидкость через бинт, марлю или ватный фильтр.
- Чтобы улучшить вкус можно добавить в настойку следующие ингредиенты (не обязательно):
- Колган молотый- 1 ч.л.;
- Натертая цедра лимона;
- Мед - 2 ст.л;
- Сахар или сахарный сироп (можно использовать фруктозу).
- Если ингредиенты были добавлены, оставляем настойку еще на 7 дней.
Еще одна хитрость - чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее она получится.
Еще несколько полезных советов:
- Для любителей сладких напитков, рекомендуется использовать 1 кг ягод, и залить его спиртом 500 мл. Спустя 5 дней сливаем жидкость и заливаем еще пол литра спирта, оставляем на 3 дня.
- Слить, смешать две полученных настойки, развести их 1 л воды и добавить в напиток, полученный сразу.
- Чтобы крепость была не менее 30%, а сахара 20%, нужно разбавить ее сахарным сиропом (600 мл.). Поэтому добавляем его в 1 л воды и вливаем в настойку. Количество напитка нужно довести до 3 л.
Наливка из клюквы
Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.
Клюквенная наливка
Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт . Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.
Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Клюква (свежая или мороженая) - 600 г;
- Спирт 70% - 0,5 л;
- Сахар (желательно тростниковый) - 500 г;
- Жидкий ароматный мед - 250 г;
- Вода - пол стакана;
- Ваниль (по желанию).
Способ приготовления.
- Свежие ягоды, чтобы избавить их от горечи, нужно положить в морозильную камеру на 2-3 часа.
После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки
- Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
- Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
- Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг
- Сахар - 0,5 кг
- Водка (40%) - 750 мл
- Спирт (95%) - 750 мл
Способ приготовления:
Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку
- После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
- Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
- Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
- После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
- Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.
Клюквенная наливка с малиной
Подготовленная малина для приготовления сока
Ингредиенты:
- Клюква свежая - 2 кг
- Мед - 1/2 стакана
- Водка (самогон) - 1 л
- Малиновый сок - 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
- Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
- Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
- Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
- Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.
Лечебная наливка с клюквой и сливовицей
Готовая наливка
Ингредиенты:
- Клюква - 1 кг
- Сахар - 750 г
- Сливовица - 200 мл
- Спирт (95%) - 750 мл
- Мед - 500 мл
Способ приготовления:
- Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
- Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
- Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
- Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
- Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.
Самогон из клюквы
Клюквенные настойки готовятся достаточно долго, особенно на самогоне. Конечно, приятный, мягкий вкус полностью компенсирует такое ожидание. Но что делать, если гости вот вот будут, а на стол поставить нечего? Рецепты клюквенного самогона бывают разные, быстрые и «классические», и мы расскажем обо всех из них.
Быстрый рецепт
Хранить готовый продукт желательно в темном месте
Ингредиенты (1/1/1):
- Сахар
- Клюква
- Самогон
Способ приготовления:
- В первую очередь, подготовка ягод. Заливаем их кипятком на несколько минут. Клюква готова, когда на ней начинает трескаться кожура. Заметили это? Сливаем воду и засыпаем ягоды сахаром хорошо перемешиваем.
- Полученную смесь нужно залить самогоном и закрыть крышкой. Бутыль ставим в прохладное темное место на 3-5 часов. После этого выливаем содержимое банки в кастрюлю подходящего размер и варим, пока не растает сахар.
- Варить нужно на слабом огне. Важно, чтобы жидкость не дошла до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться и самогон потеряет свои вкусовые качества.
- Ждем пока напиток остынет и пропускаем его через марлю.
- Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное темное место до прихода гостей
Клюквенная настойка на самогоне
Ингредиенты:
- Самогон (50%) - 1,5 л
- Клюква - 400 г
- Сахар - 300 г
Способ приготовления:
- Подготовка ягод: берем 3-4 иголки, соединяем их вместе и прокалываем каждую ягоду в 2-3 места. Это нужно, чтобы ягоды дали сок.
- Засыпаем ягоды сахаром. Для более крепкого напитка нужно взять меньше сахара чем в рецепте - 150-200 г.
- Заливаем ягоды с сахаром самогоном. Напиток готов, когда клюква осядет на дно, а сама жидкость окрасится ярко-красным цветом.
- Переставляем банку с настойкой в подвал, или другое темное и прохладное место. Время от времени банку нужно встряхивать или переворачивать. Перед употреблением должно пройти не менее месяца, чтобы напиток успел приобрести насыщенный вкус.
Из-за сахара крепость упадет до 30%.
Вино из клюквы
Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.
Клюква очень привередливая ягода. Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом.
Классический рецепт клюквенного вина
В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.
Ингредиенты:
- Клюква - 2 кг
- Сахар - 2 кг
- Вода - 2 л
Способ приготовления:
- Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
- Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
- Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
- Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
- Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
- Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
- Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.
Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.
- Когда перчатка опала, и появился осадок - вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
- Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).
Всем кто любит домашние ягодные алкогольные напитки обязательно придется по вкусу настойка на клюке на водке. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду за ее несомненную пользу и уникальные способности: она смягчает вкус и перебивает запах любого используемого алкоголя, будь то водка, самогон или даже спирт.
Клюква действительно великолепно подходит для приготовления настоек. Созревая в начале осени, она спокойно переносит зимние холода и весной выглядит так, будто ее только что собрали. А если ее в свежем виде поместить в емкость с водой, то она легко простоит в своем первозданном виде до следующей осени. Но клюквенная водка получается вкусно не только из свежих ягод, но и из замороженных, многие даже рекомендуют слегка подмораживать клюкву, считая, что такая ягода выделяет сок гораздо лучше.
Сам же напиток получается удивительно красивого сочного малинового цвета и непередаваемого вкуса и аромата. Несмотря на то, что клюковку принято считать традиционно женским напитком, мужчины тоже редко когда смогут от нее отказаться.
Рецептов клюквы на водке или самогоне много, каждая хозяйка адаптирует ее, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы же рассмотрим самые распространенные и любимые рецепты приготовления клюквенной настойки на водке, спирту или самогоне.
Рецепт классический
Ингредиенты для приготовления 1 литра:
- Свежея или замороженная клюква – 500 грамм.
- Водка или самогон крепостью не более 50% высокой очистки – 1 литр.
- Сахар – 50 грамм.
Приготовление:
- Хорошенько переберите ягоды, убирая подпорченные. Тщательно промойте, слегка обсушите и, выложив ее в емкость подходящую по размеру, разомните клюкву в кашицу.
- Добавьте в клюквенную смесь сахар, перемешайте и отложите до полного растворения сахарных крупиц, снова перемешайте, переложите получившуюся массу в стеклянную банку.
- Налейте водки или самогон, взболтайте содержимое тары, прикройте крышкой и уберите на две недели в затемненное не холодное место для настаивания.
- Спустя 14 дней, процедите настойку, желательно повторить эту процедуру несколько раз, используя марлю и ватный фильтр.
Попробуйте готовую клюковку, если вам кажется, что напитку не хватает сладости, сварите сахарный сироп в желаемом количестве, ориентируясь на то, что для столовой ложки сахара нужно брать 50 мл воды. Готовый сироп остудите, после чего влейте в клюквенную настойку. Выдержите в темном месте еще один день.
В принципе, этого времени для настаивания вполне достаточно, но следует отметить, что чем больше выдержка, тем интереснее и необычней будут вкусовые качества настойки. Хранят клюковку либо в холодильнике, либо в подвале.
Второй рецепт
Ингредиенты:
- Самогон крепостью 50-60% – 2 литра.
- Ягода – 600 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Разомните перебранную и промытую ягоду, выложите ее в трехлитровую банку, добавьте сахар, перемешайте и уберите 2-3 дня в теплое помещение.
- Добавьте к клюкве литр самогона, хорошенько перемешайте, верните в прежнее место еще на 14 дней.
- Через две недели добавьте еще литр алкогольного напитка, перемешайте и верните емкость с будущей настойкой на место еще на одну неделю.
- Через отведенное для настаивания время, напиток процедите.
- По желанию можно добавить в готовую клюковку пару ложек меда, измельченную лимонную цедру, сахарный сироп. Если вы решили добавить в настойку дополнительные компоненты, обязательно выдержите ее еще хотя бы пару дней и снова процедите.
Также как в предыдущем варианте, чем дольше будет стоять настойка, тем вкуснее и насыщенней она будет.
Клюковка: рецепт на спирте
Ингредиенты:
- Клюква – 250 грамм.
- Спирт 70% — 300 мл.
- Сахар – 200 грамм.
Инструкция:
- Промытую ягоду ошпарьте кипятком, затем перетрите с сахаром, залейте спиртом и уберите на недельку в кладовку или любое другое темное место.
- Настоявшийся напиток процедите.
- Перед употреблением клюквенную настойку охладите.
Экспресс-рецепт
Уникальность этого рецепта в быстроте приготовления. Домашняя клюква на водке будет готова уж через три часа.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 400 г.
- Сахар – 150 г.
- Водка – 700 мл.
- Вода – 180 мл.
Приготовление:
- Залейте промытую клюкву на 2-3 минуты кипятком, затем, слив воду, разомните.
- Добавьте сахар, перемешайте и потомите на самом медленном огне не более 3 минут. Этого времени будет достаточно, что сахарный песок растворился.
- Клюквенную массу остудите, отожмите, используя марлю или мелкое ситечко.
- Залейте получившийся сок водкой или не слишком крепким самогоном.
- Готовую настойку перед подачей охладите в холодильнике 2-3 часа.
По какому бы рецепту вы ни приготовили настойку, учтите, что напиток получается очень вкусным, алкоголь в нем абсолютно не чувствуется, поэтому настойка пьется словно сок – не забывайте, что, изготовленная вами настойка, все же является спиртосодержащим напитком.
К клюкве на водке с сахаром подают фрукты, различные десерты. К настойке, приготовленной без добавления сахара можно подать запеченное мясо, холодные закуски.
В осенне-зимний период человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов, его иммунитет падает, и человек становится подвержен различным инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Если весной и летом есть возможность укрепить организм при помощи свежих источников витаминов, то поздней осенью и зимой можно воспользоваться для этой цели естественными консервантами – спиртом или его аналогами. Рассмотрим, как приготовить необычайно полезную настойку клюквы.
Чем полезна настойка на клюкве
Сама клюква является ценнейшим натуральным антиоксидантом, то есть она содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы в клетках человеческого организма. Это даёт возможность сохранять молодость, замедлять процессы дегенерации.
В народной медицине используется настойка клюквы на различной основе: на спирту, на водке, на самогоне. Каждая из них сохраняет все целебные свойства ягоды и применяется для поддержания организма в различных болезненных состояниях. В готовом напитке содержится большинство витаминов группы В, витамины С и К1, магний, йод, железо, тритерпеновая и лимонная кислоты.
Из длительного опыта применения клюквенных алкогольных напитков сложился перечень заболеваний, при которых они наиболее полезны. Рассмотрим основные полезные свойства настойки на клюкве:
- Останавливает инфекции и воспалительные процессы в мочевыделительной системе (применяется при лечении цистита, уретрита).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижает образование атеросклеротических бляшек, предупреждает инфаркт миокарда, способствует восстановлению после инсульта).
- Обладает мочегонным действием, снижает отёки.
- Успокаивает нервную систему, активирует деятельность головного мозга, улучшает память.
- Оказывает угнетающее воздействие на вирусы и инфекции верхних дыхательных путей при ангине и трахеите.
- Укрепляет иммунную систему.
- Облегчает состояние при обострении ревматизма и подагры (для этого настойку на самогоне нужно делать со свежими ягодами клюквы).
- Снижает кровяное давление.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет поджелудочную железу, полезна при сахарном диабете.
Вред и противопоказания настойки на клюкве
Любой спиртосодержащий напиток может принести вред при неправильном использовании и нарушении режима дозирования – то же касается и клюквенного.
Случаи, в которых данный напиток может быть противопоказан, относятся к серьёзным нарушениям в работе различных систем организма:
- ЖКТ (язвенная болезнь желудка, заболевания печени, гастрит с повышенной кислотностью);
- сердечно-сосудистая система (если у вас наблюдается гипотония (пониженное давление), тогда настойка на ягодах клюквы может быть противопоказана в связи с её способностью снижать давление);
- мочевыделительная система (при заболеваниях почек и мочекаменной болезни перед применением клюквенной настойки следует проконсультироваться с лечащим врачом).
Важно! Беременным женщинам настойку из клюквы можно принимать, если она приготовлена на основе водки или спирта (а не самогона). Ежедневная дозировка в таком случае составит не более 3 столовых ложек.
В любом случае, при возникновении сомнений стоит посоветоваться с врачами, которые могут провести дополнительные исследования, позволяющие принять решение о пользе или вреде данного напитка для вашего организма.
Подготовка ягод
Для приготовления алкогольного напитка больше всего подходят свежие ягоды клюквы, которые предпочтительнее собирать в конце сентября-октябре. Ягоды следует тщательно перебрать, выбросив порченые и гнилые. Клюква, перенёсшая заморозки и даже перезимовавшая, тоже может быть использована для настаивания.
Если у вас нет возможности воспользоваться свежими ягодами, тогда берите в магазине замороженную клюкву. Самое главное, чтобы ягоды были хорошо созревшими и имели сочную окраску.
Первым этапом приготовления будет подготовка ягод. Их нужно хорошо помыть: сначала в ёмкости с водой (удалив весь мусор), а затем – под проточной водой. Чтобы настойка получилась насыщенной и вобрала в себя как можно больше полезных веществ, каждую ягодку после этого нужно проколоть продезинфицированным шилом или крупной иглой.
Некоторые рецепты предполагают измельчение ягод на мясорубке или при помощи деревянной толкушки. В таком случае продукт в процессе приготовления придётся несколько раз процеживать, чтобы добиться его прозрачности и чистоты. Об этом будем говорить в каждой конкретной ситуации.
Знаете ли вы? Первой клюквенной настойкой считается водка, которую придумал ректор МГУ, специалист по органической химии, академик А. Н. Несмеянов. Эту водку назвали «несмеяновкой». Первоначально она была изобретена и изготовлена в лабораторных условиях с использованием специального оборудования.
Настойка на клюкве: рецепты
Настойки готовятся на основе водки, спирта или самогона с задействованием процесса брожения. Предлагаем вам рецепты классические и ускоренные (с минимальным сроком изготовления).
Классический рецепт с использованием самогона
Вкусной и полезной клюквенная настойка (иногда её называют «клюковка») получится, если вы возьмёте за основу качественный, хорошо очищенный от сивушных масел и других примесей самогон. Для этого он должен быть двойной перегонки, а крепость его не должна превышать 40‑45 градусов.
Список ингредиентов:- очищенный самогон – 2 л;
- перебранные и очищенные ягоды клюквы – 400 г;
- сахар – 200-300 г (если любите сладкие настойки, тогда можете взять большее количество);
- вода – 250 мл.
Знаете ли вы? Смертельной дозой для среднестатистического человека может стать быстрый приём литра водки, или четырёх литров вина, или ведра пива.
Настойка клюквенная на спирту с калганом
(лапчатки прямостоячей) оказывает сильное желчегонное действие. Добавляя такой компонент в напиток, имейте это в виду.
Для этого рецепта нам нужно взять:
- ягоды клюквы – 800 г;
- измельчённый корень калгана – 1 ч. л.;
- спирт 96% – 220 мл;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 200-300 г.
Готовим «клюковку» следующим образом:
- Ягоды измельчаем до состояния пюре.
- В получившуюся массу добавляем корень калгана (можно взять 1 ч. л. измельчённого корня или целый корешок среднего размера).
- Готовую смесь выкладываем в стеклянную ёмкость и добавляем туда спирт. Закрываем плотной крышкой и оставляем в тёмном тёплом месте для настаивания.
- Готовим сироп (воду доводим до кипения, добавляем в неё сахарный песок, варим несколько минут до полного растворения сахара, остужаем). Доливаем в банку с настойкой.
- Настаиваем около недели в тех же условиях.
- Процеживаем получившуюся настойку через несколько слоёв марли до прозрачного состояния. Переливаем готовый продукт в бутыль, закупориваем пробкой.
Настойка на водке
Готовим составляющие:
- клюква – 1 гранёный стакан (250 мл);
- водка высокого качества – 0,5 л;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
- Моем отсортированные спелые ягоды, накалываем шилом или крупной иглой каждую ягодку и складываем их в стеклянную банку ёмкостью 1 л.
- Вливаем водку, закрываем плотной крышкой. Аккуратно переворачиваем банку в разные стороны, чтобы жидкость попала между всеми ягодками.
- Выдерживаем в тёплом тёмном месте около двух недель. Каждые 2-3 дня банку переворачиваем в разные стороны, размешивая её содержимое.
- Получившуюся настойку сливаем в бутыль, пропуская через фильтровальную бумагу или марлю.
- Готовим сироп (доводим воду до кипения, добавляем сахар, кипятим до его полного растворения, снимая пену), охлаждаем до комнатной температуры и добавляем в настойку, аккуратно перемешивая. Можно вместо этого для сладости добавить мёд в жидком состоянии (нагревать не рекомендуется).
- Закрываем банку герметичной крышкой и оставляем в холодильнике или подвале на месяц-полтора. После этого можем наслаждаться полезной «клюковкой».
Быстрая настойка
Все описанные ранее рецепты требуют большого количества времени. Иногда бывает необходимо в течение нескольких дней получить полезный напиток на спиртосодержащей основе. Для этого берём ягоды клюквы, качественный самогон и сахарный песок. Эти продукты берутся в соотношении 1:1:1.
Порядок действий такой:
Есть ещё более быстрый рецепт приготовления клюквенного алкогольного напитка – в течение нескольких часов. Правда, при этом значительная часть полезных свойств ягоды будет утеряна. Останется только алкоголь.
Компоненты:
- клюквенные ягоды – стакан 200-250 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 100 мл;
- водка –750 мл.
Правила хранения продукта
Напиток насыщается с течением времени. Чем больше настойка выдержана, тем более явно проступает клюквенный вкус, сама она становится более мягкой.
Хранить «клюковку» следует охлаждённой, подальше от солнечных лучей.
Считается, что при правильном хранении и крепости готового продукта около 40 градусов ценные свойства клюквенного алкогольного напитка сберегаются в течение 1-3 лет.
Особенности употребления
Настойку из ягод клюквы используют как целебное средство и как вкусный алкогольный напиток.
Если мы готовим продукт с малым содержанием сахара, тогда его можно подавать к столу. В таком случае в качестве закуски предлагается жареное мясо и различные салаты. Для сладкой настойки подойдут десерты, фрукты и мёд.