Рецепт приготовления вкусной соленой скумбрии. В данном рецепте необходимо будет воспользоваться
Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба хороша как закуска и в качестве основного блюда, и со всевозможными гарнирами, и в салате.
Скумбрия – доступный деликатес на вашем столе
Скумбрия – это морской обитатель с низкой калорийностью, отличными вкусовыми качествами и приемлемой ценой. Ее мясо сытное и полезное, в нем содержатся витамины и минералы, жирные кислоты и антиоксиданты, легкоусваиваемый белок и полезные соли. Жир скумбрии поможет сохранить молодость и продлить жизнь. Скумбрия в рационе способствует жизненной активности и хорошему самочувствию.
Польза рыбы скумбрии для здоровья:
- нормализует холестерин;
- повышает гемоглобин в крови;
- дает организму необходимые витамины, микро и макроэлементы;
- способствует ;
- налаживает обмен веществ;
- снижает риск тромбообразования;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует гормональный фон человека;
- положительно влияет на качество кожи;
- регулирует водно-солевой баланс в организме;
- восстанавливает нервные клетки;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- способствует мозговой активности;
- противостоит процессам старения.
Скумбрия на столе – это польза, вкус и сытость для всей семьи. Засолить скумбрию в домашних условиях не составит большого труда.
Как правильно выбрать скумбрию для засолки
Перед тем, как засолить скумбрию дома, необходимо ее приобрести. Покупать скумбрию следует целиком, так как свежесть продукта легко определяется по внешнему виду рыбьих глаз и жабр. Сложно выбирать рыбу без головы, так как основные признаки свежести и качества отсутствуют.
Рыба скумбрия – признаки качества:
- светлые выпуклые глаза;
- целые красные жабры;
- ровная окраска без желтизны и потемнений;
- приятный запах, характерный для морской рыбы;
- кожа без деформаций и повреждений.
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Место хранения скумбрии в замороженном виде – морозильная камера.
Свежемороженая скумбрия – лучшие рецепты засолки
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.
Рыба и морепродукты в процессе разморозки должны оставаться в полиэтиленовом пакете или под пищевой пленкой, так как поверхность мяса является благоприятной средой для размножения бактерий и микроорганизмов.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Скумбрия в домашнем рассоле
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
Домашнюю засолку рыбы следует проводить порциями, так как срок хранения соленой рыбы в холодильнике достаточно ограниченный – не больше 5-7 дней.
Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро
Морская рыба – это обязательный продукт в рационе человека любого возраста, восполняющий в организме жизненно необходимые и уникальные вещества. Скумбрия – это источник белка, аминокислот и витаминов. Морская рыба и морепродукты особенно полезны для детей, подростков и пожилых людей.
Скумбрия относится к категории диетических продуктов с низкой калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые следят за весом.
Засолить скумбрию быстро и вкусно можно сухим способом. В процессе приготовления рыба выделяет собственный сок, в котором просаливается.
На 1 кг скумбрии, порезанной на кусочки, понадобится 2 крупных лавровых листа, 10 горошин черного перца, чайная ложка сахара и 4 столовые ложки соли. Дополнительно можно добавить немного универсальной приправы с морковью и травами, а также пару ложек порошка горчицы.
Рыбные кусочки необходимо натереть сухим составом, сложить в стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Спустя сутки получится среднесоленая скумбрия, а через двое суток рыба станет более соленой и пряной.
Скумбрия – лучшие рецепты засолки
Соленые продукты рекомендуется употреблять в самом начале трапезы, так как они возбуждают аппетит и улучшают желудочную секрецию. Скумбрия – это популярный продукт для множества интересных закусок. В застольях она хороша сама по себе, ее оригинальный вкус отлично дополняет салаты.
Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях:
- С жидким дымом. По этому рецепту получается скумбрия с приятным копченым ароматом. Для трех рыб среднего размера необходим рассол, приготовленный из одного литра воды с 4 столовыми ложками соли, крепкой заварки, жидкого дыма и 2 столовыми ложками сахара. Жидкий дым добавляют в остывший рассол. Рыбу помещают в емкость из стекла, заливают готовым рассолом и закрывают крышкой. Скумбрия по этому рецепту готовится на протяжении 2-3 дней.
Можно посолить скумбрию целиком – без потрошения, с головой и хвостом. Состав для засолки двух больших рыб включает: 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, по чайной ложке сухого укропа и молотого перца, немного растительного масла. Все ингредиенты вместе с рыбой необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, который хорошенько встряхнуть и убрать в холодильник на несколько дней. Готовую рыбу необходимо промыть в воде, дать обсохнуть на бумаге и слегка натереть маслом.
Соленая скумбрия за час
Как быстро засолить скумбрию? Полезную и вкусную соленую скумбрию можно приготовить за 1 час!
Быстрая засолка – этапы:
- Скумбрию вымыть, выпотрошить и порезать на крупные куски.
- Для двух тушек понадобится примерно полкилограмма соли, на которую выкладываются подготовленные кусочки.
- Через час рыба готова, ее нужно освободить от излишков соли и положить в чистую емкость для хранения.
Красивая и вкусная подача соленой скумбрии на стол – в колечках лука, с добавлением растительного масла и сока лимона.
Мясо скумбрии очень жирное, поэтому лишнюю соль оно не вбирает. Хранение готовой рыбы допустимо, ка в маринаде, так и без него.
Скумбрия – ароматная и изысканная рыба, которая хороша на столе в будни и праздники. Если хозяйка знает, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, то может удивить гостей и порадовать близких этим необычным блюдом.
Но купить ее вкусную, полезную и красивую становиться все сложнее. Засол рыбы часто сложный и долгий процесс, но этот рецепт полостью перевернет ваше представление о засоле рыбы. В этом рецепте главное выдрать свежую мороженую рыбу, без лишних запахов и с ровным цветом кожи. Рыба не должна быть ни в коем случае желтоватой.
Скумбрия пряного посола в домашних условиях, приготовленная по этому пошаговому фото-рецепту, получается очень нежной и на вкус.
Такая рыбка идеальная закуска, так же из нее легко приготовить шубу или другой привычный салат с соленой рыбой. Так же приготовьте праздничные канапе – их оценят все гости.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 1 л воды,
- 3 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара,
- 5-7 горошин душистого перца,
- 5-7 горошин черного перца,
- 2 листик лаврового листа.
Приготовить рассол. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Ставим на огнь и даем закипеть. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
В рассол можно добавить зерна горчицы, гвоздику или другие любимы е специи.
Скумбрию разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не прибегайте к помощи микроволновки или теплой воды – рыба станет слишком мягкой и не такой вкусной.
Промываем и укладываем в банку или другую ёмкость, в которой будет солиться рыба.
Главное при выборе емкости – чтобы рыба посещалась в ней цельным куском.
Заливаем скумбрию остывшим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на двое суток.
Когда будете заливать рассол – обратите внимание на то, чтобы рыба была целиком в рассоле, иначе не покрытые кусочки будут темными и не аппетитными.
Если рассола мало – сварите еще или долейте 1-2 столовые ложки теплой воды, и встряхните рыбку.
Время от времени перемешивайте и встряхивайте рыбку – так посол будет равномернее.
При подаче добавьте к рыбе нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, и сбрызнуть растительным нерафинированным маслом.
Совет: Скумбрию можно засолить нарезав на порционные кусочки (как на фото). В этом случае рыба будет готова уже через сутки!
Приятного аппетита!
Скумбрия считается питательным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы и витамины, важные для человеческого организма. Уже замаринованную можно приобрести в магазине, но такая рыбка вряд ли по вкусу будет напоминать ту, что приготовлена своими руками. К тому же покупная дороже, чем скумбрия маринованная в домашних условиях. В процессе можно дать волю своей фантазии, используя различные ингредиенты для маринада, каждый раз удивляя гостей новым вкусом блюда.
Как замариновать скумбрию вкусно
От качества выбираемой для маринования рыбы зависит всё — и вкус, и внешний вид.
И это касается не только засолки — для шашлыка или гриля, копчения ( о том, как комптим рыбку) и других способов приготовления правила те же.
Свежая и жирная рыбка гарантирует сочное, нежное и невероятно аппетитное угощение, а немного подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.
Так как же выбрать самую лучшую скумбрию для маринования?
Придерживаясь простых правил, можно не сомневаться, скумбрия в маринаде получится просто пальчики оближешь:
- В продуктовых магазинах и на рынках рыба продается в трех видах: свежая охлажденная, свежемороженая и глубокой заморозки. Выбирать для маринования лучше всего первый вариант, но, если такой рыбы нет, подойдет и замороженное сырье.
- Перед тем, как замариновать свежемороженую скумбрию, ей нужно дать полежать 5-6 часов в холодильнике или пару часов на столе. Размораживать полностью, до мягкости не следует, иначе будет плохо нарезаться и выскальзывать из рук.
- Приобретать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирные и сочные.
- При покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть ровной, без вмятин и заломов, кожа гладкая и блестящая. Если рыба продается непотрошеной и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. У свежей скумбрии глаза чистые и блестящие. Мутность говорит о том, что рыба несвежая и возможно уже начала портиться.
- На замороженной рыбе не должно быть слишком большой корки льда, в противном случае это прямой показатель того, что тушка подвергалась неоднократной разморозке. Для маринования такая рыба не подойдет, филе будет невкусным и мягким.
- Скумбрию с пожелтевшей кожей покупать не рекомендуется. Желтые пятна свидетельствуют о реакции окисления жира. В этом случае маринованное лакомство будет иметь неприятный горький привкус.
- Рыбку следует оставить оттаиваться при комнатной температуре или положить на самую нижнюю полку холодильника.
- Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле не сложно, но сначала её потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушки все тщательно вычищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу заготовки.
Внимание!
Не перепутайте обычную скумбрию с тунцовой, которая для засолки вообще не подходит — она сухая, не имеет нужного оригинального вкуса и запаха. Различить просто — на тунцовой точки, а на обычной полосочки (как на фото выше).
Скумбрия пряного посола
Маринованная ароматная скумбрия – очень вкусная закуска, которая придется по душе любому гостю. Перед застольем гостеприимные хозяйки всегда задумываются, чтобы кроме горячих блюд на столе стояли разнообразные закуски. И маринованная скумбрия с луком и уксусом подойдет как нельзя лучше. Тем более, что ее можно быстренько замариновать, так как рецепт очень легкий, быстрый, и рыбка маринуется за несколько часов.
Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:закуски
- Способ приготовления:маринование
- Порции:8
- 6-8 ч
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 300 г
- соль – 1 ст. л.
- вода – 300 мл
- лавровый лист – 3 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- горошины черного перца – 5-7 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- уксус – 1,5 ст. л.
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Рыбу разморозить, срезать голову, почистить внутри брюшка, удалить кишки. Главное удалить черную пленку на брюшке, так как она может горчить в рыбе.
Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.
Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.
Когда вода начнет закипать, всыпать туда специи: лавровые листочки, горошины черного перца. Дать специям прокипеть 2-3 минутки, чтобы маринад стал более пряным.
В конце влить уксус, перемешать маринад.
Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.
Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.
Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.
Скумбрия в банке: рецепт с луком и морковью
Скумбрия под маринадом из моркови и лука, замаринованная в банке, — простой рецепт, который отлично подойдёт для дачных посиделок.
Удобно всё приготовить дома, и в таком виде взять с собой на отдых.
Что нам нужно:
- 2 крупные рыбки
- 500 мл воды
- 1 ст. л. крупной соли
- 2 ст. л. любого растительного масла
- 1 ч. л. сахарного песка
- пару штук гвоздики, 5-6 горошин черного или душистого перца, немного кориандра
- 2 головки репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 3 ст. л. уксуса из яблок или 2 ст. л. уксуса 9%.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию (2 крупных рыбы), нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см.
- Далее нужно приготовить маринад для скумбрии. В кастрюльку налить воды и поставить кипятиться. В закипевшую жидкость выложить сахар, соль, специи и порезанную кружочками морковь. Дать покипеть в течение 5 минут.
- Сваренный рассол снять с плиты, остудить и влить в него масло и уксус.
- Репчатый лук нарезать полукольцами. В банку из стекла выкладывать слоями: скумбрия, морковь из рассола, свежий репчатый лук. Когда вся рыба уложена в банку, сверху залить рассол, так, чтобы кусочки скумбрии едва были покрыты жидкостью.
- Маринуем скумбрию в банке в прохладном месте сутки.
Маринуем в цитрусах
Скумбрия в апельсиновом маринаде имеет совершенно новый и нежный вкус. Такой маринад для засолки скумбрии интересен ещё и тем, что его используют в горячем виде, то есть закуска готовится довольно быстро.
Ингредиенты:
- 2 крупные тушки рыбы
- 2 головки лука репчатого
- стебель сельдерея
- соль и немного черного молотого перца
- зерна кориандра
- цедра 1 лимона
- рафинированное растительное масло
- свежевыжатый апельсиновый сок — 1,5 ст.
Как мариновать:
- Филе рыбы отделить от костей и хребта, сложить в отдельную посуду. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать кориандром. Емкость с рыбой обернуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
- С лимона с помощью терки аккуратно снять цедру, без белого горького слоя.
- Репчатый лук и сельдерей мелко нарезать. Прогреть сковороду с рафинированным маслом, немного обжарить нарезанные овощи, добавить лимонную цедру и еще немного обжарить.
- Влить в сковороду апельсиновый сок, дать прокипеть не более 5 минут.
- Горячую заливку добавить в емкость с рыбой (получается как бы слегка проваренная рыбка), немного остудить, накрыть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через час можно наслаждаться изысканной маринованной рыбкой.
Маринованная скумбрия за 2 часа
Ещё один способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро, — приготовить особый рассол.
Такой рецепт просто незаменим, если в ближайшие пару часов ожидается приход гостей или просто захотелось подать на ужин оригинальную закуску.
Что понадобится:
- 2 крупные рыбы
- 2 головки репчатого лук
- 3 ст. л. соли крупного помола
- 1,5 ст.л. сахара
- горошины черного перца — 10 шт.
- 800 мл воды
- 4 сушеных лавровых листа
- 1 ст.л. водки или коньяка.
Как приготовить:
- Выпотрошенную тушку порезать на кусочки до 1,5 см толщиной.
- Воду поставить на плиту и дать закипеть.
- В кипящую жидкость бросить черный перец, лавровые листья и соль.
- Маринад варить не более 10 минут. Готовый рассол чуть остудить, добавить нарезанный репчатый лук, водку (она будет выполнять роль дополнительной дезинфекции, вкус не почувствуется).
- Скумбрию уложить в контейнер из пластика, влить маринад, закрыть плотно крышкой и убрать на холод.
- Через 2-3 часа рыбка готова к употреблению — достаньте её, полейте растительным маслом и подавайте.
Вкусная маринованная целая рыбка
Такая рыба готовится значительно дольше, чем порезанная кусочками, но вкус у целой замаринованной тушки получается намного насыщеннее.
Да и внешне, благодаря добавлению луковой шелухи и чайной заварки, выглядит рыбка очень аппетитно.
Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любые другие.
Продукты:
- крупная скумбрия — 2-3 шт.
- 4 ст. л. соли крупного помола;
- 2 ст. л. сахара;
- вода 2 л;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- луковая шелуха 100 г.
Этапы приготовления:
- Скумбрию выпотрошить, убрать голову и хвостовой плавник, отложить в сторону.
- Воду вскипятить, бросить в нее сахар, соль, сухой чай и шелуху лука, промытую в воде.
- Варить рассол около 5 минут, остудить.
- Подготовленную тушку поместить в стеклянную тару, влить маринад, сверху уложить гнет и оставить на ночь. Утром гнет убрать, а рыбу переложить в холодное место на 72 часа.
Скумбрия в горчичном маринаде
Скумбрия маринованная с горчицей очень нежная и пикантная, обалденно вкусная!
При этом рассол готовится совсем без уксуса — размягчает мясо именно горчица.
Что надо:
- рыба — 2 шт.
- вода — 700 мл
- 1 ст. л. горчицы
- 3-4 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- лист лавровый — 3 шт.
- черный перец горошек — 5-6 шт.
Как приготовить:
- Специи, сахар и соль положить в кастрюльку, залить горячей водой, поставить кипятиться на 3 минуты.
- Когда сваренный рассол едва остынет, добавить горчицу и хорошо перемешать.
- В подготовленную и разделенную на кусочки скумбрию влить остывший рассол. Спрятать в холодное место на сутки.
Как замариновать в майонезе
Скумбрия, маринованная в майонезе, — способ приготовления, который можно назвать безрассольным. Такой рецепт маринада для скумбрии идёт без добавления воды или другой жидкости.
Ингредиенты:
- рыба 2 шт.
- репчатый лук 3 головки
- 5 ст. л. майонеза
- лист лавровый 3 шт.
- горошек перца черного 5 шт.
- растительное рафинированное масло 1/4 ст.
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- В отдельной посуде смешать специи, майонез, масло и порезанный на полукольца лук.
- Тушку рыбы разделать на небольшие части и выложить в майонезную смесь.
- Сверху положить гнет. Дать постоять около 60 минут, а затем переложить в холодильник на 3 часа.
Чем полезна и вредна маринованная скумбрия
Эта рыба считается диетическим, но и очень питательным продуктом.Она содержит аминокислоты, жиры и микроэлементы. В 100 г маринованной скумбрии 12,8 г белка, 8,3 г жира, 3,7 г углеводов. Калорийность продукта составляет 142 ккал.
Регулярное употребление скумбрии способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу гормональной системы, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды и улучшает зрение. Для детского организма скумбрия просто необходима: она способствует укреплению зубов, костей, предупреждает развитие рахита.
Как подать маринованную скумбрию
Способов подачи пикантной рыбки очень много и все они зависят от изобретательности хозяйки.
Скумбрию красиво раскладывают на блюде, посыпают мелко нарезанной зеленью или заливают растительным маслом.
Сверху на кусочки рыбы можно положить дольки лимона, клюквенные или можжевеловые ягоды.
Можно на куски рыбы красиво уложить кольца репчатого лука, помидорчики черри или маслины. Красиво смотрится блюдо, украшенное листьями салата, цветами из моркови и вареного яйца.
Отличное решение — уже готовые канапе, закусочные бутерброды с кусочком маринованного филе.
Как правильно хранить маринованную рыбу
Хранить домашнюю маринованную скумбрию долго нельзя. Поэтому не стоит заготавливать впрок рыбное лакомство. Скумбрия в рассоле может простоять в холодильнике не больше 3-х дней , при этом она с каждым днём будет становится более солёной.
Рыбку лучше вынуть из рассола, переложить в чистую стеклянную тару и влить растительное масло. В этом случае она способна храниться в холодильнике около 7 дней.
Самостоятельно замаринованная скумбрия станет украшением любого стола, а все необходимые для маринада ингредиенты имеются на кухне практически у каждого. Помните — ни один магазинный продукт не способен сравниться с нежным и тающим во рту вкусом пикантной рыбки под домашним маринадом.
Видео: скумбрия в соевом маринаде за 15 минут
Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. Из нее вы узнаете, как засолить свежемороженую скумбрию и приготовить замечательное угощение для всей семьи.
Рыбка, засоленная в домашних условиях
Скумбрия - идеальный продукт для соления. Эта вкусная рыба не содержит много костей, она достаточно жирная сама по себе и славится среди гурманов за счет нежного мяса. Ее можно подать с картошкой в качестве основного блюда или преподнести как закуску к крепким напиткам. Читайте, как засолить свежемороженую скумбрию, и следуйте нашей инструкции:
- Дайте отойти при комнатной температуре. После этого промойте ее в проточной воде, удалите голову, хвост, плавники и внутренности.
- Острым ножом разрежьте тушку на порционные кусочки.
- Смешайте столовую ложку соли и чайную ложку сахара, а затем натрите полученной смесью скумбрию. Помните, что этого количества хватит на две крупные рыбины.
- Обработанные кусочки положите в контейнер вместе с лавровым листом и уберите в прохладное место на пару часов. Когда скумбрия выделит сок, удалите его, а рыбу оставьте засаливаться на ночь (но не менее 12 часов).
- На следующий день куски рыбы промойте водой и при желании посыпьте молотым перцем.
Как засолить скумбрию свежемороженую целиком
- Для одной рыбы весом в 500 граммов возьмите одну столовую ложку соли и столько же сахара.
- Полученной смесью натрите обработанную тушку, очищенную от внутренностей, кожи и плавников.
- Положите рыбу в простой и отправьте в темное место солиться при комнатной температуре на сутки.
Когда скумбрия будет готова, нарежьте ее на порционные куски, полейте растительным маслом, посыпьте кольцами репчатого лука и рубленой зеленью. Подавайте угощение с вареной картошкой и ржаным хлебом.
Данный рецепт так же прост в исполнении, как и остальные. Попробовав результат засолки, вы, скорее всего, откажетесь раз и навсегда от покупки соленой рыбы в магазине. Как засолить свежемороженую такой:
- Разморозьте среднюю тушку в холодильнике и хорошо промойте под проточной водой.
- Удалите голову, хвост, внутренности и плавники рыбки, а затем разрежьте ее на одинаковые кусочки.
- Теперь можно заняться приготовлением рассола. Для этого в эмалированной посуде смешайте один литр чистой воды, четыре столовых ложки соли без горки (не йодированной), две большие ложки сахара (также без горки), три лавровых листа, по несколько горошин чёрного и душистого перца.
- Полученный раствор поставьте на огонь, доведите его до кипения и поварите пару минут. Когда маринад остынет, добавьте к нему две ложки 9% уксуса.
- Кусочки рыбы положите в стеклянную банку и залейте готовым раствором. Скумбрия должна постоять при комнатной температуре не менее суток. Если вам покажется, что она недостаточно просолилась, дайте ей постоять еще некоторое время.
Готовую рыбку выложите на блюдо и подавайте на стол, украсив полукольцами лука и лимона.
Скумбрия пряной засолки
Если вам нужно быстро подготовиться к празднику или семейному торжеству, то обратите внимание на этот рецепт. С приготовлением вкусного блюда справится даже начинающий кулинар, поэтому не сомневайтесь и смело беритесь за дело. Как засолить скумбрию свежемороженую быстро? Рецепт прост:
- Разморозьте одну рыбу весом около 500 граммов. Очистите ее от внутренностей и пленок, удалите плавники и голову, а затем нарежьте на равные по величине кусочки.
- Очистите от шелухи одну небольшую луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
- Полторы чайной ложки соли смешайте с половиной чайной ложки сахара, молотой гвоздикой, щепоткой смеси и двумя измельченными лавровыми листами.
- На дно стеклянной банки положите часть лука, посыпьте его специями, а затем уложите часть рыбы. Повторите процедуру еще два раза, закончив слоем, состоящим из лука и специй.
- Закройте банку крышкой и оставьте на пару часов. После этого банку следует перевернуть и оставить в покое до следующего дня.
Скумбрия соленая в горчичном растворе
Секрет особого вкуса этой рыбки заключается в особом составе специй, которые мы будем использовать для приготовления маринада. Если вы еще не знаете, как засолить скумбрию свежемороженую вкусно, то можете воспользоваться этим рецептом:
- Возьмите несколько свежемороженых тушек рыбы весом около килограмма, разморозьте их в холодильнике, очистите от внутренностей и кожи, удалите головы, плавники и хвосты. После обработки нарежьте скумбрию одинаковыми кусочками.
- В подходящую посуду налейте воды и сварите рассол, положив туда пять соли, три ложки сахарного песка, ложку сухой горчицы, три сухих цветка гвоздики, пару ложек растительного масла и шесть лавровых листов.
- Сложите рыбу в стеклянную банку, залейте ее остывшим рассолом и оставьте на три дня. Несколько раз скумбрию нужно будет перевернуть, чтобы каждый кусочек хорошо просолился.
Скумбрия соленая. Простой рецепт
Рыбу, приготовленную по данному рецепту, можно употреблять уже через сутки после засолки. Поэтому вы легко сможете рассчитать время и подготовить оригинальную закуску к праздничному застолью. Как правильно засолить свежемороженую скумбрию:
- Возьмите три небольшие рыбки (один кг). Когда скумбрия оттает, удалите хвосты, головы, внутренности и плавники. После этого нарежьте рыбу колечками среднего размера и промойте каждое под проточной водой. Убедитесь, что пленки из брюшка полностью убраны.
- Сварите рассол из 500 мл воды, двух ложек соли, восьми горошин черного перца и двух лавровых листов.
- Кусочки рыбы разложите на дне подходящей эмалированной посуды, выдавите на них сок лимона (одну чайную ложку), а затем залейте остывшим раствором. Важно, чтобы вся скумбрия была покрыта жидкостью.
Соленая скумбрия в чайном растворе
Оригинальный рецепт рыбы, приготовленной с помощью чая, обязательно понравится вашим близким. Кусочки скумбрии на вид выглядят как копченые, поскольку в конце засолки приобретают темный цвет. Не удивляйтесь, если ваши гости перепутают вашу рыбку с рыбой, купленной в магазине. Итак, как засолить свежемороженую скумбрию?
- Разморозьте две крупные тушки, подготовьте их к засолке и нарежьте на куски необходимого размера.
- Для приготовления рассола залейте кипятком (один литр) четыре ложки черного чая без ароматизаторов. Когда заварка остынет, смешайте ее с четырьмя ложками соли и четырьмя ложками сахара.
- Залейте кусочки рыбы рассолом и оставьте при комнатной температуре на три дня.
Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой
Попробуйте приготовить в домашних условиях рыбу по очень интересному рецепту. Как засолить скумбрию свежемороженую вкусно:
- Подготовьте к засолке и обработайте три средние тушки.
- Налейте в кастрюлю литр воды, насыпьте три ложки соли, полторы ложки сахара, две ложки сухой чайной заварки и две горсти Доведите раствор до кипения, остудите и процедите с помощью сита.
- Кусочки рыбы разложите в глубоком лотке, залейте маринадом, закройте крышкой и оставьте на четыре дня в холодильнике. Не забывайте переворачивать скумбрию несколько раз в день для равномерной засолки.
Узнав, как засолить свежемороженую скумбрию, вы можете самостоятельно готовить вкусное угощение к любому празднику.
Мы надеемся, что вам понравится домашняя свежемороженая скумбрия (рецепты). Засолить эту замечательную рыбу можно разными способами. Найдите вариант, который понравится вам больше всего, и радуйте своих близких любимыми вкусами.
Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.
Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.
Как засолить скумбрию в рассоле – самый простой рецепт
Для этого рецепта нам понадобится:
- Скумбрия, берем свежемороженую, размораживаем, извлекаем из неё жабры, промываем под проточной водой
- Судок для засолки, лучше эмалированный с крышкой, по длине и объему должен быть таким, чтобы в него поместилась рыба, если он немного меньше, можно подогнуть или обрезать у рыбы хвост
Для рассола из расчета на 1 кг. рыбы:
- 0,5 литра кипяченой охлажденной воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 – 2 лавровых листа по желанию
Засолка:
- Готовим рассол, в воде размешиваем соль и сахар, размешать нужно тщательно до полного растворения
- В судок укладываем рыбу и заливаем рассолом, если его немного не хватило, и рыба оказалась не полностью им закрыта, ничего страшного, просто вам нужно будет её периодически переворачивать
- Закрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре
- Переставляем судок с рыбой в холодильник на 4 – 5 дней
Малосольная скумбрия, засоленная сухим посолом без воды
Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная
- Размораживаем скумбрию, промываем
- Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты
- Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем
- Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу
- Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней
- Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет
- Убрать в холодильник на 4 суток
Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками:
- Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
- Нарезаем равными кусочками
- Укладываем в контейнер для засолки
- Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
- Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
- Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
- По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
- Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
- Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
- Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу
Очень вкусная скумбрия в рассоле с чаем
Необходимо:
- Свежемороженая скумбрия
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Лавровый лист – 1 – 2 шт, специи по своему вкусу
- Черный чай – 4 ч. л.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Размораживаем рыбу, потрошим ее, отделяем головы и хвосты
- Готовим рассол, для этого заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь
- Доводим до кипения и засыпаем в воду чай
- Добавляем сразу соль, сахар, специи, лавровый лист, все хорошо размешиваем
- Выключаем огонь и даем рассолу остыть
- Остывший рассол процеживаем через сито и заливаем уложенную в судок рыбу
- Закрываем крышкой и ставим на 4 дня в холодильник
- При приготовлении рассола, также можно добавить пряности по вашим вкусовым предпочтениям
Очень вкусная соленая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты
Ингредиенты:
Скумбрия – 1 шт. (средней величины)
- Луковая шелуха – 1 горсть
- Соль – 5 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Специи по вашему вкусу и усмотрению
Приготовление:
- Заливаем в кастрюлю воду, замачиваем в ней на несколько минут шелуху
- Ставим на плиту, размешиваем в ней соль, специи
- Доводим до кипения, закладываем размороженную и промытую рыбу на 3 минуты
- Откидываем рыбу на дуршлаг, даем стечь, остыть, рыба готова к употреблению
Как сделать соленую скумбрию с горчицей (горчично-пряная заливка)
- Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов
- Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки
Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:
- 100 г. – соли
- 3 г. - сахара
- 3 г. – молотого мускатного ореха
- 1 - 2 – лавровый лист мелко порезанный
- Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть)
- Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем
- Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком
- Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее
Состав пряной смеси:
- Душистый перец - 1 гр.
- Чёрный перец - 1 гр.
- Мускатный орех - 1 гр.
- Кориандр - 1 гр.
- Гвоздика - 2-3 шт.
- Вода - 100 гр.
- Ставим на огонь, доводим до кипения
- Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться
- Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками)
- Процеживаем наш остывший отвар
- Смешиваем горчицу с оливковым маслом
- Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты
Состав горчично – пряной заливки:
- Пряный отвар - 100 гр.
- Горчица - 50 гр.
- Растительное масло - 60 гр.
- Сахар - 35 гр.
- Соль - 7 гр.
- Уксусная кислота - 4 гр.
- Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки
Сухая засолка
Ингредиенты:
- Перец душистый – 10 горошин;
- Лавровый лист– 5 шт.;
- Скумбрия– 3 шт.;
- Соль – 50 гр.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Укроп.
Приготовление:
- Достаньте внутренности, удалив и темную пленку на брюшке, если ее оставить, то она даст горечь готовому продукту;
- Отрезать голову. Помыть;
- В контейнер насыпать соль, горох перца душистого, укроп, лаврушку;
- Соль и сахар смешать;
- Намазать рыбку со всех сторон;
- Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью;
- Закрыть и убрать в холод на три дня;
- Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.
Под гнетом
Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет, с крупой упакованный в полиэтиленовый пакет. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.
Ингредиенты:
- Соль – 2 ст. ложки;
- Душистый перец– 1 ч. ложка;
- Скумбрия – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Черный перец– 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешать все сыпучие ингредиенты;
- Убрать голову и внутренности с тушки;
- Помыть;
- Высушить. Рыбка должна быть полностью сухая;
- Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки;
- Убрать все косточки;
- Избавиться от шкурки. Снять быстро, поможет очень острый нож;
- Полученную мякоть нарезать на кусочки;
- Уложить в контейнер. Посыпать пряностями;
- Поставить гнет, чтобы очень хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыбка.
Пряной засолки
Данный рецепт делает рыбку слабосоленой. Главное, что быстрого приготовления. Утром засолили, а к ужину готово блюдо.
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Вода– 1 литр;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Скумбрия – 2 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Для рассола налить воду в кастрюльку;
- Насыпать специи;
- Соль и сахар добавлять сразу же;
- Дождаться закипания;
- Прокипятить пару минут;
- Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску;
- Хвост, голову, плавники надо срезать;
- Выпотрошить внутренности;
- Нарезать на кусочки;
- Переложить в банку;
- Добавить уксус;
- Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом. Иначе будет не пряная рыбка, а вареная;
- Если не хватило жидкости, приготовьте еще.
Через двенадцать часов получается пряная, ароматная рыба.
В луковой шелухе с рассолом
Не всегда хочется бегать по магазинам в поисках хорошей, не пересоленой скумбрии. Найти идеального вкуса очень сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей вы узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха даст золотой оттенок.
Ингредиенты:
- Вода– 1,5 литра;
- Чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
- Скумбрия – 2 тушки;
- Шелуха – от 5 больших луковиц;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Сахар – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть);
- Подождать пока закипит;
- Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов;
- Отрезать у тушки голову, хвостик. Внутренности вычистить;
- Вымыть хорошенько брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте;
- Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю;
- В банку или контейнер уложить рыбку;
- Залить рассол;
- Три дня стоит мариновать. Каждый день обязательно переворачивать;
- Достать из маринада. Смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и не засыхала.
Маринованная в чайном рассоле
Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, что потребуется около четырех дней на приготовление. Рыбка выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр;
- Скумбрия – 2 тушки;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Чай черный – 3 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Разморозить рыбку за ночь в холодильнике;
- Достать внутренности. Убрать голову и хвост;
- Хорошенько промыть;
- Воду вскипятить с чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть никаких не должно;
- Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать;
- Остудить полностью. Чтобы не сварить рыбу;
- Процедить;
- В банку или контейнер положить целые тушки, разрезать не надо;
- Отправить в холодильник;
- Каждый день переворачивать, чтобы просол был равномерным;
- Через четыре дня лакомство готово.
Эта скумбрия приведет в восторг всех гостей за праздничным столом. И вы будите испытывать гордость от создания кулинарного шедевра.
Двухчасовая соленая скумбрия
У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. Вы совсем не готовы, вам нечем их угостить. На помощь придет этот мгновенный рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени, вы получите вкусную рыбку, которая не уступает по вкусовым качествам магазинной.
Ингредиенты:
- Соль (обязательно крупная) – 3 ст. ложки;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Скумбрия – 2 тушки;
- Вода – 700 мл;
- Перец черный– 15 горошин.
Приготовление:
- Лук разделить на четвертинки ножом;
- В воду добавить лучок, соль и специи;
- Варить десять минут;
- Внутренности вынуть. Голову и хвост отрезать у рыбы;
- Чтобы избавиться от горечи, хорошо промыть;
- Нарезать на двухсантиметровые кусочки;
- В банку перелить маринад и сложить рыбу;
- Дать настояться в холодильнике два часа.
Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.
Легкий вариант засолки скумбрии.
Ингредиенты:
- Молотый перец;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Скумбрия – 2 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус.
Приготовление:
- Разделать рыбку: удалить внутренности, голову, хвост;
- Нарезать кусками;
- Натереть перцем, сахаром, солью;
- Отправить в банку. Плотно утрамбовывая;
- Утром стоит снять оставшуюся соль;
- Положить в селедочницу;
- Масло смешать с уксусом;
- Залить смесью скумбрию;
- Два часа настоять.
Соленая в масле в домашних условиях
Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- Соль – 2 ст. ложки;
- Скумбрия – 1000 гр.;
- Масло рафинированное – 200 мл.
Приготовление:
- Для этого варианта блюда, требуется мороженая тушка. Которую нужно распотрошить, убрать голову, плавники, хвост;
- Не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке. Она дает горечь;
- Вдоль хребта разрезать пополам. Убрать все кости;
- Нарезать кусками;
- Шкуркой вниз сложить в миске;
- Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает. Рыба возьмет только нужное ей количество;
- Залить маслом;
- Сверху добавить рыбу, которая осталась;
- Посолить и налить масло;
- Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.
Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками?
Ингредиенты:
- Перец – 10 горошин;
- Вода холодная – 1 литр;
- Соль – 5 ст. ложек;
- Порошок горчицы – 1 ч. ложка;
- Скумбрия – 700 гр.;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Лавровый лист– 4 шт.
Приготовление:
- Воду залить в кастрюлю. Когда закипела, насыпать специи. Кипятить три минуты, чтобы вода бурлила;
- Отрезать плавники, хвост, голову. Внутренности выпотрошить;
- Нарезать на кусочки. Размер в три сантиметра будет достаточен;
- Бумажным полотенцем высушить;
- В контейнер сложить все части;
- Залить холодным рассолом.
Через два дня рыбка полностью просолится, но уже через 12 часов можно употреблять.
Подробный рецепт засолки скумбрии в банке
Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Лавр – 1 лист;
- Скумбрия – 2 шт.;
- Соль морская– 3 ст. ложки;
- Вода – 1000 мл;
- Перец душистый – 3 горошка.
Приготовление:
- Рыбу распотрошить. Удалить все ненужные части;
- Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой, до полного растворения сыпучих ингредиентов;
- Охладить полностью маринад;
- Скумбрию нарезать на куски;
- Лучше всего засаливать в банке. Уложить в нее кусочку, залить рассолом;
- Четыре часа надо чтобы постояло в комнатной температуре;
- Убрать в холод.
Как посолить скумбрию вкусно без рассола?
Не все хозяйки любят возиться с рассолом. Тогда на помощь придет этот рецепт.
Ингредиенты:
- Соль – 4 ст. ложки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Перец – 4 горошины;
- Скумбрия – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Очистить рыбу от внутренностей. Обязательно срезать голову и хвост;
- Промыть тщательно;
- Разрезать вдоль и убрать хребет с костями;
- Филе нарезать не нужно;
- Перец, гвоздику и лавр измельчить до состояния порошка. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой;
- Перемешать с сахаром и солью;
- Натереть филе этой смесью;
- Форму стоит брать по размеру рыбу, чтобы она полностью помещалась. Переложить в нее рыбку вниз кожицей;
- Сверху посыпать остатками специй;
- Закрыть плотно крышкой и отправить в холод на полдня;
- Затем перевернуть филе другой стороной и на такое же время отправить в холодильник.
В изобилии представленных рецептов, каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное лакомство, приготовленное своими руками.
Соленая скумбрия
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии
на 1 литр воды
- 2 ст ложки соли (с небольшой горочкой)
- 1 ст ложка сахара (без горки, под нож)
- 2 лавровых листика
- 2 - 3 гвоздики
- 5 шт душистого перца
Способ приготовления:
- Рыбные тушки размораживаем, но не до конца - так они лучше чистятся и режутся. У каждой отрезаем голову, хвост, плавники, удаляем внутренности и чистим животик от черной пленки.
- Вкусно посолить скумбрию можно целой тушкой (на это уйдет не менее 12 часов) или как в моем случае, порезав ее на порционные кусочки.
- Для приготовления рассола доводим воду до кипения, добавляем соль (если вы любите более соленую рыбу, то можете немного увеличить ее количество по вкусу), сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем закладываем специи, выключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Выкладываем кусочки скумбрии в подходящую емкость с крышкой, заливаем остывшим рассолом и ставим в прохладное место минимум на 8 часов. Далее храним соленую рыбу в холодильнике. Приятного аппетита.
Скумбрия пряного посола
Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.
Для такой рыбки нам понадобится:
- скумбрия - 2-3 шт.
- вода - 3 стакана
- соль - 3 ст. ложки
- сахар - 1 ст.ложка
- лимон - 0,5 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец горошком - 3-4 шт.
- гвоздика - 2 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
Как приготовить скумбрию пряного посола:
- Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В воду кладем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде соль и сахар и оставляем остывать.
- Специи можете добавлять любые, на свой вкус. Это может быть чеснок, имбирь, зелень.
- Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами.
- Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.
- В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.
- Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем солиться в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.
- Накрывайте на стол, и приятного Вам аппетита!
Домашний рецепт соленой скумбрии в рассоле с корицей
Этот домашний рецепт простой, но оригинальный - с корицей, интересный своеобразием вкуса и запаха. Процесс такой засолки скумбрии достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 штука;
- вода питьевая - 1 литр;
- соль поваренная - 250 граммов;
- черный перец горошком - 15 штук;
- лавровый лист - 3-4 листка;
- корица молотая - 1 чайная ложка.
По простому домашнему рецепту: скумбрия, соленная в рассоле с корицей - готовить так:
- Обработать скумбрию, вымыв ее и удалив плавники, внутренности, хвост и голову. Промыть полость, дать стечь воде. После чего скумбрию целыми половинками уложить в стеклянную банку под крышкой-винтом.
- Налить в подходящую кастрюлю необходимое количество воды и довести ее до кипения. Как только закипит вода, выложить в нее соль, лавровый лист и перец черный горошком. Рассол перемешать до растворения соли, еще раз довести до кипения, всыпать корицу и снять сразу с огня, дать остыть до 40 теплых градусов С.
- Остается залить получившимся маринадом баночку с половинками скумбрии рассолом и поместить на три дня в холодильник, по истечении указанного времени скумбрию вынуть из баночки, дать стечь рассолу, порезать на кусочки, сверху выложить тонко полукольцами нарезанный репчатый лук, украсить либо веточками свежей зелени, либо посыпать ее мелко рубленной.
Соленая скумбрия с базиликом и кориандром
Такой домашний рецепт засолки скумбрии хорош не только тем, что она получается с оригинальным ароматом, хотя есть и противники таких пряных ароматов, но еще быстротой приготовления. Процесс засолки длится всего одни сутки, в течение которых ароматы пряностей и скумбрии сольются в очень аппетитный запах.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 штука;
- базилик сушеный тертый - 1 чайная ложка;
- кориандр в зернах - 1 чайная ложка;
- зерна гвоздики - 3-4 штуки;
- лавровый лист - 2 штуки;
- соль поваренная - 2 столовых ложки без горки;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- вода питьевая - 1 стакан.
По рецепту скумбрия, соленная с базиликом и кориандром, готовится так:
- Для маринада в кастрюльку налить стакан воды, довести его до кипения, сразу положить в нее лавровый лист, соль, сахар, базилик и кориандр, при размешивании соли и сахара еще раз довести до кипения, снять с огня и остудить до теплого.
- Обычным способом разделать тушку скумбрии, удалив хвост, плавники, голову и внутренности. Тушку промыть под струей воды, дать ей стечь и порезать на кусочки, которые сложить в стеклянную банку, налить в нее приготовленный загодя маринад и под крышкой подержать в холодильнике в течение одних суток. Подавать соленную с базиликом и кориандром скумбрию, извлеченную из маринада, как холодную закуску с луком и сложным овощным гарниром.
Если скумбрия свежемороженая, дать ей оттаять естественным образом, чтобы не расслаивалась рыбья плоть при дальнейшей ее обработке.
Для посола скумбрии в домашних условиях лучше использовать нейодированную соль, хотя если под рукой есть только йодированная, то и она подойдет.
После засола скумбрии в пакетах готовую рыбу обмывают и хранят далее в специальном пищевом контейнере или стеклянной банке под винтом. Солить скумбрию в домашних условиях лучше небольшими порциями, чтобы она не перестаивала в холодильнике.