Бельгийское пиво: особенности, сорта и марки. Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки
Пиво в Бельгии крайне разнообразно и варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков и фландрского красного эля. В стране насчитывается порядка 180 пивоварен, в число которых входят как международные корпорации-гиганты, так и домашние мини-производства. Бельгийцы выпивают около 84 литров пива в год на человека – и это почти в 2.5 раза меньше, чем сто лет назад. Зато сегодня рынок предлагает более широкий выбор, так что количество сменилось качеством.
Историческая справка. Первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов, в XII веке. Местные монастыри варили и продавали пенный напиток, чтобы заработать денег на богоугодные ратные подвиги, кроме того, слабенькое пиво было неплохой альтернативой воде, нередко зараженной опасными бактериями. В средневековой Европе люди предпочитали запивать пищу алкоголем – так было безопаснее для здоровья.
В XVIII веке появились монастыри Траппистов, известные искусством пивоварения – впрочем, в те времена ароматная и вкусная продукция монастырей полагалась только благочестивым братьям и не шла «на экспорт» мирянам. Первый случай продажи такого пива был официально зарегистрирован только в 1861 году.
Траппистское пиво
Пиво, изготавливаемое в старинных монастырях ордена Траппистов. Важно понимать, что термин «траппистское пиво» относится только к месту изготовления, как название, контролируемое по происхождению, при этом ничего не говорит ни о сорте, ни о вкусе – эти характеристики зависят исключительно от производителя.
Чтобы продукт отвечал всем стандартам качества, в приготовлении должны участвовать монахи, а не только светские лица, а часть дохода от продажи перечисляться в монастырский фонд или на благотворительные и социальные программы. На данный момент на территории Бельгии находится шесть таких производств:
- Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;
- Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;
- Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;
- Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;
- Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;
- Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.
Кроме указанных коммерческих сортов, практически все траппистские монастыри выпускают еще слабоалкогольные вариации (иногда не крепче 1-2%) для собственного потребления и продажи в примонастырских тавернах.
Траппистское пиво бывает разным, лишь бы сохранилась «святость»
Аббатское пиво
Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:
- Пиво, изготовленное в монастыре, но не траппистском (например, ордена Бенедиктинцев).
- Продукция «светской» пивоварни, но в «соавторстве» с реально существующим монастырем и по его лицензии.
- Бренды коммерческих пивоварен, носящие имена уже не существующих или вымышленных монастырей (орденов).
- Пиво, изготовленное «в траппистском стиле», но на коммерческой пивоварне и без упоминания конкретного аббатства.
На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.
Сорта бельгийского пива
Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.
Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.
Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.
Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.
Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.
Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.
Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.
Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:
- Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
- Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
- Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.
Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.
Крик — необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока
Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.
Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.
Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.
Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.
Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.
Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.
Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.
Столовое пиво — минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит
Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.
Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.
Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.
Популярные марки бельгийского пива
Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии.
Hoegaarden. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой.
Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива.
Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.
Duvel. Светлый лагер тройного брожения.
Три лидера
Впрочем, в Бельгии насчитывается более 900 пивных брендов, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому проще ориентироваться на сорта, а не на марки.
Пивные фестивали Бельгии
Вот только несколько традиционных бельгийских празднеств, связанных с пивом:
- Ежегодный февральский пивной ВАВ-фестиваль в Брюгге.
- Весенний фестиваль в Лёвене.
- «Пивной уикенд» в Брюсселе, организуемый ассоциацией пивоваров каждый сентябрь.
- Фестиваль рождественского пива в Эссене.
- «Уикенд пивной страсти», проводящийся одноименным журналом (Beer Passion) в июле, в Антверпене.
Как пить бельгийское пиво
К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.
Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.
Закуска зависит от стиля пива
Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.
Бланш де Брюсель достаточно популярное пиво и например в Москве его можно встретить практически в любом супермаркете.
Это пшеничное бельгийское белое пиво двойной ферментации, нефильтрованное. Пивоварня «Brasserie Lefebvre» - семейный пивоваренный завод во франкоязычной части Брабанта (Бельгия) основанный в 1876 г. Жюлем Лефебвром. Он был фермером, владельцем гостиницы и пивоваром. Старинный сорт пива, которым славились фермеры старого Брабанта, варившие его на своих домашних пивоварнях.
Крепость 4,5%. Цена за бутылку 0.5 литра от 150 рублей.
В этот подарочный набор входит 2 бутылки по 0,33 литра и 1 фирменный бокал.
Что интересно, на наборе и этикетке указывается название не пиво, а пивной напиток. Это связано с ингредиентами пива, по-мимо основных используемых, в состав добавляется кориандр и апельсиновые корки. Так пиво превращается в пивной напиток)
Благодаря высокому содержанию (40%) пшеницы, пиво обладает естественной мутностью. Как я уже сказал, для придания особого аромата во время процесса варения в пиво добавляется кориандр и апельсиновая цедра. Сам процесс пивоварения, включающий в себя длительное настаивание, протекает очень медленно. Дображивание пива происходит непосредственно в бутылках.
Логотипом этого брэнда является всемирно известный талисман Брюсселя — Маннекен-Пис, представляющий собой фонтанчик в виде «Писающего мальчика».
Интересные факты о пиве "Blanche de Bruxelles":
1. Семейная пивоварня Lefebvre основана Жюлем Лефебром в 1876 году и находится в центре города Куэнаст (Брабантская область Валонии, франкоязычная часть Бельгии).
2. В процессе приготовления этого пива добавляют кориандр и апельсиновые корки. Они придают пиву оригинальный аромат и зрелый вкус, с оттенком апельсина.
3. 1980-й становится годом преодоления новых рубежей. Впервые продукция Лефебр покинула территорию Бельгии и с успехом начинает экспортироваться в другие страны.
4. В 1983 аббатство Флорефф выдало пивоварне Lefebvre свою лицензию на изготовление целого ряда специальных марок пива, секрет приготовления которых до сих пор держится в строгом секрете.
5. 1989 год стал годом рождения одного из самых популярных брэндов пивоварни Лефебвер на сегодняшний день. Это белое пиво - la Student, впоследствии получившее название: Blanche de Bruxelles.
6. Имея за плечами опыт пяти поколений в производстве пива и современное технологическое оборудование, пивоварня Lefebvre поставляет на экспорт 80% своей продукции.
7. Экспортируется обычными бутылками 0,33 л; бутылками 0,75 литра с кирамической крышкой. А так же кегами по 15 и 30 литров.
8. Ферментацию "Blanche de Bruxelles" проходит уже в бутылке.
Бланш - пшеничное нефильтрованное пиво, которое производят в Бельгии. Оно способно составить конкуренцию лучшему немецкому пиву.
Его история началась в 1876 году, когда бельгийский фермер основал семейную пивоварню. Пиво бланш и сейчас варится с соблюдением традиционных рецептов. Попробовать его можно в брассерии Kriek .
Рецепт у этого пива особенный. В процессе пивоварения в сусло добавляют кориандр и апельсиновую цедру, за счёт чего напиток приобретает неповторимый аромат. Высокое содержание пшеницы в составе придаёт ему естественную мутность, поэтому не стоит считать бланш испорченным. При варке пиво бланш подвергается сильной карбонизации. При наливании в бокал образуется обильная пена, которая не исчезает в процессе распития.
Бельгийское пиво бланш считается полезным для организма из-за малого количества алкоголя в составе. К тому же оно содержит кремний, который оказывает профилактическое действие и предупреждает атрофию мозга и нарушение речи.
Цена пива варьируется от 350 до 500 руб. за бутылку, но его вкус стоит таких денег. Если вы настоящий ценитель пива, то вам просто необходимо попробовать бланш.
Разновидности пива бланш
Пиво бланш имеет несколько видов, благодаря чему каждый может подобрать вариант по вкусу:
- Бланш де Брюссель - самый известный напиток из линейки. Лёгкое освежающее пиво, с кисловатым привкусом. В процессе варки добавляются корки апельсинов с острова Кюрасао, который придают пиву особенный аромат. Крепость пива - 4,5%.
- Бланш де Брюссель Рози - необычное пиво с ароматом фруктов. Кисло-сладкий вкус напитка сопровождается насыщенным букетом ароматов - вишни, банана, персика и грейпфрута. Такое пиво придётся по вкусу женщинам. Содержание алкоголя в напитке - 4,4%.
- Бланш де Флёр , так же как и остальные виды, варится по давним рецептам с добавлением кориандра и цедры. Для приготовления используются уникальные сорта хмеля, солода и дрожжевых культур. Пиво обладает насыщенным глубоким вкусом и лёгким приятным ароматом. Крепость пива - 4,5%.
Пиво Бельгии славится далеко за пределами страны. Выбор просто невероятный, по последним данным, более 900 сортов. Напитки на любой вкус, причем большинство из них имеют историю длиной в 500 лет. Новые разработки, такие как Blanche de Bruxelles, создавались на основе старых рецептов, хранящихся в глубочайшей тайне.
История
Деревушка Кенаст на берегу Сены (Брабант, франкоязычная часть Бельгии) с древних времен славилась не только лесными массивами. В ее окрестностях были самые крупные в Европе залежи порфира. Горная порода багряного оттенка широко применялась для изготовления скульптур, предметов роскоши, саркофагов и прочего.
Предприимчивый местный житель Жюль Лефевр сообразил, как с рудников заработать денег. Он владел несколькими гостиницами, занимался лесом и фермерством, а самое главное - был потомственным пивоваром. Построив пивоваренный завод, Лефевр развернул обширную сеть недорогих пивных заведений - пабов. Дела быстро пошли в гору. 1876-й стал годом основания знаменитой пивоварни Lefebvre. Сегодня на ней работает шестое поколение семьи.
В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат - изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент. В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире. Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.
Производство
Технология производства известна бельгийцам с восемнадцатого века. С применением ее секретов создавался и сорт «Бланш де Брюссель». Он относится к категории нефильтрованного, верхнего брожения. Сам процесс пивоварения медленный, в него входит еще и процедура настаивания.
После двойной ферментации продукт разливается по бутылкам, где постепенно дображивает. Это достигается с помощью повторного добавления сахара и дрожжей. Такая технология позволяет сохранять неповторимый вкус Blanche de Bruxelles на протяжении не одного года. На этикетке - знаменитый «писающий мальчик», символ Брюсселя.
Пиво разливается в бутылки объемом 0,33 и 0,75 литра и в кеги (15 и 30 литров). Маленькие емкости закрывают обычной кроненпробкой (корончатым колпачком). Процесс брожения создает серьезное давление на стенки бутылок. Именно поэтому стекло для 0,75-литровых сосудов выполнено из утолщенного стекла.
Пробки тоже не простые - сделаны из дубовой коры, закреплены по типу шампанского (ими можно «стрелять») или специальными зажимами. Пользуется популярностью подарочный набор Blanche de Bruxelles с бокалом. Красочная упаковка привлекает внимание. После опустошения бутылок останется отличная тара. Стильный, высокий, с матовым покрытием бокал будет напоминать о великолепном вкусе пива. Название не забудется, поскольку на стекло нанесен логотип сорта.
Описание
Пиво «Бланш де Брюссель» имеет поклонников во многих странах мира. Описание напитка:
Естественную мутность напитку придает высокое содержание пшеницы - 40%. В состав входит кориандр, апельсиновые корки, ячмень, хмель, сахар, дрожжи.
Особенности
De Bruxelles выделяется среди своих собратьев в линейке светлых пшеничных напитков. Весьма любопытны его ингредиенты:
Неповторимый аромат пива и его вкусовые качества широко используют и в кулинарии. Напиток входит в состав соусов, особенно популярен белый соус к рыбе.
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет.
Практически все существующие в мире технологии пивного производства сводятся к двум основным схемам, в зависимости от роли дрожжей в брожении. Так называемое "верховое брожение" происходит при комнатной температуре, добавленные дрожжи при этом поднимаются на поверхность будущего пива. Таким образом делают, условно говоря, "английские" сорта пива - эль, портер и некоторые другие.
Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять "законных" марок такого пива (еще один монастырь в Нидерландах), которое отвечает всем необходимым требованиям - Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные - самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15о, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.
Abbaye, то есть "аббатское" пиво - более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример - известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.
Технология "низового брожения" наиболее распространена в наши дни, в этом случае процесс происходит при пониженной температуре (6-8оС), а дрожжи оседают на дно емкости. Так делают многочисленные светлые "лагерные" (от слова lager - "хранить") сорта пива "пльзенского" типа (pils или pilsener). Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства, наиболее известные из них - Stella Artois (история пива Stella Artois) и Jupiler.
Но самое интересное в бельгийском пиве - это его специальные, особые виды. Так, в производстве типичного для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменного пива "ламбик" (lambic, иногда пишется lambik) используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере. Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур. Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво "ламбик".
Естественная ферментация требует времени, "молодое" пиво "ламбик" получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто. Выдержанный "ламбик" отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у "ламбика" репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат "сырным". Несмотря на общий технологический прогресс в современном пивоварении, производство "ламбика" в летние месяцы приостанавливается из-за невозможности жестко контролировать температурный режим естественного брожения.
Пиво "гез" (gueuze) - это смесь сортов "ламбик" разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским", да и само название иногда связывают со словом "гейзер". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче - до 5,5% алкоголя по объему.
Одна из разновидностей технологии "ламбик" называется "фаро" (faro), в этом случае для вторичной ферментации добавляется сахар. Соответственно, и пиво получается некрепким, освежающим, слегка сладковатым с легким винным привкусом, пьют его бочковым.
Пиво "крик" (kriek - по-фламандски "вишня") - это та же смесь "ламбик", которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) - на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель". Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в "ламбик" из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива. Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.
Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет - Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.
Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный "пивной" раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым "криком".
Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива - настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.
Среди достопримечательностей пивной географии Бельгии университетский городок Leuven к востоку от Брюсселя. Триста лет назад в городке было уже около полусотни пивоварен. Не удивительно, что в местном университете на правах факультета появилась Академия пивоварения. Городок знаменит своей площадью Oude Markt, которая по вечерам превращается в огромный пивной бар под открытым небом.
Средневековый герцог Брабантский Ян Примус (Jan Primus) остался в истории именно как большой любитель пива. Его имя в немного искаженной форме - Gambrinus - стало легендарным символом пивоварения вообще, встречается оно и на этикетках. Так, например, называется известная чешская марка пива из Пльзеня.
Бельгийский бармен - профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие - "бельгийская культура подачи пива". Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels - для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.
Технология бельгийского пивоварения, приемы и методы выдержки пива и его хранения часто напоминают аналогичные процедуры в виноделии. Как и вино, пиво в Бельгии купажируют, то есть смешивают разные сорта, его выдерживают (до 2-3 лет) в деревянных бочках, укупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.
Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский "Октоберфестен" - полный аналог мюнхенского "Октоберфеста": те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч. Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.