Таблица калорийности продуктов для похудения готовых блюд. Калорийность готовых блюд
С пищей, которую употребляем ежедневно, мы получаем энергию, необходимую для жизнедеятельности нашего организма. Как известно, калорийность продуктов определяется такой единицей измерения энергии, как калории. У каждого продукта своя питательность. Нередко бывает, что избыток употребляемых калорий приводит к излишнему весу. Также нарушается вещественный обмен. Поэтому нужно тщательно контролировать свой рацион. А в этом может помочь таблица (калорийность продуктов в ней указывается на 100 г), о которой расскажет наша статья.
Калорийность основных продуктов
Общая таблица калорийности продуктов и блюд состоит из нескольких разделов, которые содержат самые распространенные виды компонентов. Предлагаем ознакомится с некоторыми из них. Но перед этим определим, какой должна быть суточная норма потребляемых калорий человеком. Неоспорим тот факт, что количество энергии, которую расходует человек, зависит от индивидуальных факторов: пола, возраста, образа жизни, уровня повседневной активности. Соответственно, с учетом этих индивидуальных особенностей и определяется количество употребляемых калорий в сутки конкретным человеком.
К примеру, если у мужчины образ жизни умеренно активный, то в возрасте 19-30 лет за сутки он должен потребить 2600-2800 ккал, 31-50 лет - 2400-2600, после 51 - 2200-2400. А вот женщина с таким же умеренно активным образов жизни каждый день должна получать 2200 килокалорий в 19-25 лет, 2000 ккал - 26-50 лет, 1800 ккал - старше 51.
Кроме всего вышеописанного, на суточную норму калорий, которая является обязательной для организма человека, влияет его собственный вес. Если вы обладаете излишком веса, то рекомендуется уменьшать калории, получаемые каждый день. А обладателям худощавой структуры тела, чтобы набрать вес, следует их увеличивать.
Калорийность фруктов, ягод, овощей и зелени
Кроме калорий, от продуктов организм человека получает определенное количество витаминов и минералов. Следовательно, очень важно, чтоб ежедневный рацион был разнообразным. Прежде всего, нужно употреблять свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень. Рассмотрим калорийность этих продуктов. Об этом поведает нижеприведенная таблица. Калорийность продуктов в ней указывается из расчета на 100 г.
Наименование продукта | Калории в 100 г |
Грейпфрут | |
Земляника | |
Мандарин | |
Смородина | |
Брусника | |
Апельсин | |
Абрикосы | |
Крыжовник | |
Виноград | |
Овощи, зелень |
|
Брюссельская капуста | |
Свежие огурцы | |
Цветная капуста | |
Зеленый лук | |
Зеленый сладкий перец | |
Помидоры | |
Белокочанная капуста | |
Петрушка | |
Краснокочанная капуста | |
Баклажан | |
Квашеная капуста | |
Репчатый лук | |
Отваренный картофель | |
Зеленый горошек |
Калорийность хлебо-булочных изделий
Таблица калорийности готовых продуктов (хлебо-булочных) описывает, сколько калорий содержится в 100 г продукта. Если ее сравнить с предыдущим списком, то сразу становится видно, что мучные изделия значительно превышают овощи, фрукты, ягоды по калорийности. Хотя полезных веществ у последних значительно больше.
Калорийность молочных продуктов
Перед вами находится таблица. Калорийность продуктов, перечисленных в ней, колеблется от 30 до 380 калорий на 100 г. Хорошенько изучив питательность молочных продуктов, можно определить, что лучше есть тем, кто желает избавиться от лишнего веса, а что употреблять каждый день, например, ребенку, у которого ежедневные затраты энергии очень велики.
Наименование продукта | Калории на 100 г |
Обезжиренный кефир | |
3,2% ацидофилин | |
Простокваша | |
Жирный кефир | |
3,2% молоко | |
Коровье молоко цельное | |
Нежирный творог | |
10% сметана | |
10% сливки | |
20% сметана | |
Сливочное мороженое | |
18% творог | |
Творог со сметаной | |
Коровья брынза | |
Колбасный сыр | |
20% сливки | |
Сыр пармезан | |
Голландский сыр | |
Российский сыр | |
Сыр ламбер | |
Творожные сырки |
Калорийность зерновых и бобовых
Таблица калорийности продуктов питания, а именно зерновых и бобовых, представлена ниже. Изучив ее, можно понять, почему школьникам на завтрак рекомендуют готовить блюда именно из этих ингредиентов. Очевидно, что они очень питательны и улучшают мозговую деятельность.
Наименование продукта | Калории на 100 г |
Горох зеленый | |
Хлопья овсяные | |
Чечевица | |
Хлопья ячменные | |
Манная крупа | |
Перловая крупа | |
Ячневая крупа | |
Крупа ядрица гречневая | |
Ржаная мука | |
Пшеничная мука | |
Изделия макаронные | |
Пшеничная крупа | |
Хлопья кукурузные | |
Овсяная крупа | |
Какао-порошок | |
Калорийность птицы, мяса, морепродуктов, рыбы
Ниже представлена таблица. Калорийность продуктов (птицы, мяса, морепродуктов) самая разная. Она колеблется от 16 до 475 калорий в 100 г продукта. Но тем не менее нужно выбирать продукт не только по его питательности, а и по содержанию в нем полезных веществ.
Наименование продукта | Калории в 100 г |
Телятина | |
Говяжья печень | |
Крольчатина | |
Вареная курица | |
Сардельки | |
Жареная говядина | |
Тушеная говядина | |
Жареная курица | |
Вареная колбаса | |
Отбивная свинина | |
Жирная баранина | |
Тушеная свинина | |
Полукопченая колбаса | |
Грудинка | |
Рыба, морепродукты |
|
Морская капуста | |
Сельдь атлантичная | |
Креветки | |
Консервы в собственном соку (рыбные) | |
Минтая икра | |
Жареный карп | |
Жареная лососина | |
Кетовая икра | |
Шпроты в масле | |
Зернистая икра | |
Консервы в масле (рыбные) | |
Копченая лососина |
Калорийность соусов, жиров
В наше время очень популярно использование различных соусов и жиров. Вот только диетологи не рекомендуют ими увлекаться, поскольку эти продукты являются самыми калорийными. Поэтому соусы и жиры оказывают не самое лучшее влияние на организм человека. Итак, какова калорийность продуктов (таблица)? 100 грамм самого питательного из них, а именно топленого жира, содержит целых 930 ккал. Согласитесь, куда полезнее будет съесть какой-нибудь гарнирчик, что-нибудь из молочных продуктов и, например, фруктов. Тем самым организм получит такое же количество калорий, а бонусом будут витамины и питательные вещества, так необходимые для здоровья нашего организма.
Наименование продукта | Калории на 100 г |
Легкий майонез | |
Бутербродный маргарин | |
Для выпечки маргарин | |
Сливочный маргарин | |
Сливочное масло | |
Оливковое масло | |
Топленое масло | |
Кукурузное масло | |
Соевое масло | |
Подсолнечное масло | |
Топленый жир |
Калорийность продуктов: таблица готовых блюд
В таблице ниже можно увидеть самые популярные гарниры, используемые в повседневной жизни. Как обычно, их калорийность указана из расчета на 100 г готового блюда.
Из таблицы видно, что самым калорийным гарниром является жареный картофель (фри), а вот наименее питательно картофельное пюре с молоком.
ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЗНАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ
В предыдущем материале мы рассказывали вам о том, как правильно делать в домашних условиях упражнения для похудения живота , улучшения формы ног и упругости ягодиц . Кроме физических нагрузок для избавления от лишнего веса, нам надо правильно составить рацион питания с оптимальным содержанием калорий в блюдах. Чтобы начать питаться правильно и похудеть , вам понадобятся кухонные весы. Без них вы никак не обойдетесь. Если у вас весов пока еще нет, советуем их приобрести, чтобы не отслеживать "на глаз" количество калорий потребляемых продуктов (как в свежем виде, так и приготовленных из них блюд) . Отдайте предпочтение электронным, чтобы более точно можно было узнать вес готовых блюд и свежих продуктов. Перед покупкой весов в магазине, необходимо проверить их на погрешность. Два-три грамма более или менее допустимо.
Вам обязательно нужно ознакомиться с таблицей калорийности готовых блюд и продуктов на 100 грамм , чтобы иметь возможность рассчитать количество калорий, потребляемых вами в течение дня.
Можно дополнить данные содержанием калорий в других продуктах из вашего рациона питания, если они не указаны в таблице калорийности. Ниже размещены списки готовых блюд с указанием калорийности на 100 гр. : гарниров, салатов, первых и вторых блюд, отварных каш и круп, приготовленной рыбы, блюд из птицы, из мяса и фарша, суши и роллов.
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ И ГОТОВЫХ БЛЮД НА 100 ГРАММ:
НАЖМИТЕ .
Также вам понадобится пищевой дневник. Его можно заменить удобной программой подсчета калорий. В дневнике нужно фиксировать всё, что вы съели в течение дня, указывая количество и время принятия пищи.
Учитывайте количество калорий в разных категориях продуктов для составления меню вашего рациона питания:
Низкая калорийность (40-100 ккал) В молочных продуктах: молоке, обезжиренном твороге, кефире, в твороге с низким содержанием жира. В рыбе: камбале, треске, судаке, карпе, щуке, минтае. В ягодах и фруктах.
Умеренная калорийность (100-300 ккал) в твороге полужирном; в нежирной говядине и баранине, в кролике, курице и яйцах.
Высокая и очень высокая калорийность (300-900 ккал и выше, причем это приблизительные цифры) в сливочном и растительном масле, жирной свинине, в любых орехах, в халве и шоколаде, в пирожных с жирными кремами и подобных сладостях; в сливках и жирных сливках.
Не забывайте, что при приготовлении продуктов, происходит их уварка и ужарка. При этом вес продуктов уменьшается, а калорийность возрастает. Насколько увариваются и ужариваются продукты:
- мясо (говядина, баранина, свинина) – на 40%;
Птичье мясо – на 30%;
Мясо кролика - на 25%;
Рыба - на 20%;
Печень (говяжья, свиная, баранья) - на 30%;
Сердце (говяжье, свиное, баранье) - на 45%.
КАК ВОЗРАСТАЕТ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ НИХ БЛЮД
Около двадцати процентов масла, на котором вы будете жарить блюдо, впитается в продукты. Остальное масло в разных частях пригорает, испаряется или остается в неизменном виде.
К примеру, возьмем небольшой кусочек курицы – в двести грамм. На ее приготовление нам понадобится тридцать грамм подсолнечного масла. Двадцать процентов от тридцати граммов масла - это шесть граммов. Исходя из этого, прибавляем калории шести грамм масла к калориям куриного мяса.
1) 200 грамм куриного филе: 116 ккал х 2 = 232 ккал;
2) 6 грамм растительного масла: 900 ккал: 0,06 = 54 ккал;
3) 232 + 54 = 286 ккал
Подсчитаем сколько калорий в борще.
Мясо говядины на кости: 400 грамм (110 ккал х 4 = 440 ккал);
Белокочанная капуста: 400 грамм (27 ккал х 4 = 108 ккал);
Картошка: 400 грамм (80 ккал х 4 = 240 ккал);
Репчатый лук: 300 грамм (41 ккал х 3 = 123 ккал);
Морковь: 150 грамм (37 ккал х 1,5 = 56 ккал);
Болгарский перец: 150 грамм (27 ккал х 1,5 = 41 ккал);
Томаты: 150 грамм (23 ккал х 1,5 = 35 ккал);
Паста томатная: 50 грамм (99 ккал х 0,5 = 50 ккал);
Масло растительное: 60 грамм (900 ккал х 0,51 = 459 ккал).
Если сложить все калории в продуктах для приготовления борща, у нас получится 1630 ккал.
Затем сварим борщ и взвесим сколько борща у нас получилось (без веса кастрюли). Это примерно 3650 граммов.
3650 грамм борща = 1630 ккал
100 грамм борща = х ккал
100 х 1630: 3650 = 45 ккал
если допустить, что ваша порция борща 250 грамм, то можно посчитать: 45 ккал х 2,5 = 113 ккал
КАЛОРИЙНОСТЬ ВАРЁНОГО ЯЙЦА
Сваренные вкрутую яйца своих полезных свойств не теряют. Чем дольше вы подвергаете яйцо термической обработке, тем дольше оно будет усваиваться вашим желудком.
Как правильно сварить яйца.
Налейте кипящую воду в небольшую кастрюльку. Возьмите ложку и быстро, но аккуратно опустите все яйца в воду. Следите, чтобы вода превышала яйца на один сантиметр. Затем нужно включить таймер и проварить яйца ровно минуту. Снимите кастрюльку с огня и прикройте крышкой. Снова поставьте таймер и проварите яйца семь минут. Белок получится полностью сваренный, а желток более плотный.
Яйцо вареное
Ккал – 160
Жиры – 11,6
Белки - 12,9
Углеводы – 0,8
КАЛОРИЙНОСТЬ ЖАРЕНОГО ЯЙЦА (СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ЯИЧНИЦЕ ИЛИ В ОМЛЕТЕ)
Разогреваем на сковороде масло, выбиваем туда яйца, не повреждая желтки. Жарим яйца на плите одну-две минуты. Затем ставим сковороду в горячую духовку на три-четыре минуты. Следите, как только белок стал сверху белым, можно подавать яичницу прямо на сковороде, либо на разогретой тарелке.
Калорийность жареного яйца достаточно высока – 358 ккал.
По питательной ценности яичница превосходит вареные яйца. Но важно учесть, что пятьдесят ккал из той цифры, которая указана выше, содержится именно в белке.
Самая высокая калорийность – у сушеных белых грибов – 210 ккал и у соленых груздей – 201 ккал. Потом по убывающей можно назвать маринованные грибы, затем жареные. Самый низкий процент калорийности у свежеприготовленных отварных грибов – свою ценность они теряют при обработке.
Если взять такой гриб как шампиньон, его вполне можно использовать в различных диетах. Он содержит около девяносто процентов воды, углеводы, белки, минеральные вещества, органические кислоты, много витаминов и минералов: фосфор, железо, цинк и калий. Все эти вещества являются очень полезными для нашей иммунной системы, хорошо усваиваются и способствуют похудению. Содержание фосфора в грибах ничуть не меньше, чем в рыбе. А их калорийность не превышает 27,4 ккал. Шампиньоны можно использовать в бессолевых диетах, так как натрий в них имеет очень низкое содержание.
Шампиньоны:
Ккал – 27
Жиры – 1,0
Белки – 4,3
Углеводы – 1,0
ВИНЕГРЕТ - ПОЛЕЗНОЕ И ПИТАТЕЛЬНОЕ БЛЮДО
Винегрет считается одним из самых полезных салатов. Он состоит в основном из красных овощей: свеклы и моркови.
Морковь – это полезный корнеплод, который содержит каротин и благотворно влияет на зрение и кровь. При частом употребление винегрета, в организме начинает обновляться кровь. Она насыщается полезными микроэлементами, которых может оказаться недостаточно в нашем организме.
Одним из обязательных ингредиентов винегрета являются соленые или маринованные огурцы. Их тоже очень полезно есть каждый день. Рецепт приготовления винегрета чрезвычайно прост. Для винегрета вам понадобятся картофель, свекла, морковь. Их надо предварительно отварить. После остывания овощи нарезать мелкими кубиками, добавить маринованных или соленых огурчиков, кислой или свежей капусты и заправить салат душистым растительным маслом. При желании в винегрет можно добавить отварную фасоль или зеленый горошек.
Винегрет:
Ккал – 122,
Белки – 1.4
Углеводы – 6,6
ПЕРЕЦ - ПРЕКРАСНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
Перец богат содержанием витаминов, которые обладают антигистаминными свойствами, что значительно облегчает дыхание. В перце высокое содержание каротина и витаминов В1 и В2. В состав перца входят сахара, азотистые вещества и эфирное масло. В перце внушительное содержание минералов: фосфор, кальций, натрий, калий, хлор, сера и кремний.
Ккал – 27,
Жиры – 0,0
Белки – 1.3
Углеводы – 5,7
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КАЛОРИЙНОСТЬ
Прекрасной альтернативой магазинному майонезу является домашний майонез - в нем будет содержаться меньше калорий, вредных ингредиентов и вкус будет отменный. В нем нет консервантов, значит он полезней. Его себестоимость значительно ниже. Плюс к этому – вы можете по вкусу добавлять в него различные специи.
Приготовить в домашних условиях майонез совсем просто, а главное – на это не понадобится много времени.
Для его приготовления вам потребуется растительное масло, вода, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, сухая горчица и уксус. Его жирность составит шестьдесят семь процентов.
Майонез домашний:
Ккал – 624,
Белки – 3,1
Углеводы – 2,6
ДЫНЯ - ПОЛЕЗНЫЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Дыня – это полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Содержание железа в дыне почти в двадцать раз больше, чем в молоке. Мякоть дыни содержит калий, хлор, натрий и кальций. Дыня очень полезна при малокровии, истощении, при некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при атеросклерозе. Она способна усилить действие антибиотика, при этом делая его менее токсичным.
В дыне содержится огромное количество различных ферментов. Она прекрасно усваивается нашим кишечником и помогает ему нормально функционировать. Дыня способствует похудению. При расстройствах пищеварительной системы это незаменимое лекарство.
Дыня:
Ккал – 33
Жиры – 0,3
Белки – 0,6
Углеводы – 7,4
Если вы только что занялись составлением своего меню для диетического питания и желаете узнать, сколько калорий содержится в тех или иных блюдах (продуктах питания), задавайте вопросы в комментариях ниже. Там же вы можете делиться советами, своими опытом в похудении, какая диета вам помогла сбросить лишние килограммы.
Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде,
В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:
- Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается;
- Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
- Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу - их объем увеличивается.
Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась - 220 ккал.
Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью - 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.
Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.
Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.
Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:
- 1 - 86,35 ккал;
- 0,5 кг - 935,0 ккал;
- 100 г - 64,0 ккал;
- 100 г - 242 ккал;
- 20 г - 28,6 ккал;
- 50 г - 20,5 ккал;
- 100 г - 899 ккал.
Всего калорий: 2275,45 ккал.
Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.
Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались и на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.
Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.
Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.
Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.
Воспользуемся формулой:
Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда
Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда
Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет - 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в .
Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.
Калорийность всех сырых ингредиентов / объем супа = калорийность 1 мл супа
Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.
Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.
Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:
Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.
Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.
Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.
Теперь можно посмотреть в таблицах , после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в , если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.
Две ошибки при расчете калорийности
При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей - ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.
Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.
Вторая ошибка - . Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем - готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.
Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.
Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете любых блюд!
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых продуктов питания, что поможет сделать таблица энергетической ценности. Для этого можно изучить питательность готовых блюд. Лишние килограммы не появятся, если калорийность съеденных продуктов в сутки не будет превышать 1200-4000 ккал. Рацион должен составляться для каждого человека индивидуально, с учетом его возрастной группы и массы тела. Составить меню поможет таблица готовых блюд, в которой приведено количество калорий в 100 граммах продуктов.
Важно отметить, что приведенные значения не имеют 100% точности, так как при приготовлении могут быть использованы продукты питания различной жирности и массы. Для составления максимально точной таблицы следует обратиться за помощью к квалифицированному диетологу.
Проведение расчета энергетической ценности готовых блюд
Выяснить калорийность определенного блюда можно самостоятельно. Для этого следует провести все расчеты еще до его приготовления. Каждый ингредиент взвешивается отдельно и в строго том количестве, в котором будет использоваться во время приготовления. Рассчитать калорийность каждого компонента можно при помощи специальных таблиц энергетической ценности отдельных продуктов.
При варке супов, полученный объем блюда не изменяется в соответствии с первоначальным. При подсчете калорийности первых блюд следует сложить энергетическую ценность каждого продукта и разделить на итоговый объем. Узнать калорийность котлет еще проще. Для этого следует разделить общую энергетическую ценность на количество котлет. Определяя питательность каши, следует учитывать тот факт, что при варке круп увеличивается итоговый объем блюда. В итоге калорийность круп делится на полученное количество готового продукта. При сушке объем продукта наоборот уменьшается, поэтому в таком случае осуществляется умножение. Для этого следует определить, во сколько раз уменьшился исходный продукт и умножить полученное число на стандартный показатель энергетической ценности продукта.
Энергетическая ценность салатов
Калорийность всех блюд зависит от того, какие именно ингредиенты входят в их состав. Самыми низкокалорийными продуктами считаются огурцы, капуста и помидоры. Из них можно сделать максимально полезный салат, обладающий низкой энергетической ценностью. Несмотря на невысокую питательность данных овощей, после их употребления организм насыщается витаминными и минеральными веществами, восполняя дневную потребность в них.
Подсчитать калорийность блюд практически невозможно со 100% точностью, используя таблицы. Это обусловлено тем, что для приготовления могут использоваться различные продукты питания, отличающиеся между собой энергетической ценностью. Несмотря на это, представление о калорийности блюд таким образом получить можно. При соблюдении диеты этого бывает достаточно, чтобы добиться положительного результата от затраченных усилий.
Для того чтобы уменьшить количество калорий в салате рекомендовано заправлять его не майонезом, а йогуртом низкой жирности. Следует отметить, что в салатах с колбасами и копченостями помимо большого количества калорий содержится масса вредных для здоровья веществ. Именно поэтому следует отдавать предпочтение овощным салатам.
Энергетическая ценность первых блюд: супов, борщей
Калорийность супа зависит от энергетической ценности входящих в его состав продуктов. Важно также из чего готовится бульон: говядина, птица или свинина. Нижеприведенная таблица содержит несколько вариантов супов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий для составления меню, с учетом его калорийности. Наименьшая энергетическая ценность у тех супов, в составе которых имеются морепродукты и птица.
Исходя из полученных данных, занесенных в таблицу, энергетическая ценность супов не велика. По мнению ведущих диетологов, включение подобных блюд в ежедневное меню, является обязательным правилом правильного питания. Важно правильно готовить первые блюда, чтобы они приносили максимум пользы для организма.
Энергетическая ценность вторых блюд: рыбы, курицы, мяса
Калорийность вторых блюд выше, чем первых, что обусловлено питательностью продуктов, из которых они готовятся. Способ приготовления при этом имеет также большое значение, так как при правильном подходе можно снизить калорийность блюд. Например, жареные мясные продукты представляют собой самую вредную пищу. К подобной категории можно отнести рыбу в кляре, котлеты в панировке и курицу с румяной корочкой.
Название готовых блюд | Энергетическая ценность на 100 гр. продукта |
Жареная говядина | 389 |
Тушеная говядина | 230 |
Жареная индейка | 170 |
Вареная индейка | 114 |
Говяжьи котлеты | 260 |
Свиные котлеты | 489 |
Отварное куриное мясо | 173 |
Жареное куриное мясо | 270 |
Свинина отварная | 375 |
Прожаренное свиное мясо | 496 |
Жареное утиное мясо | 278 |
Вареное утиное мясо | 250 |
Эскалоп | 492 |
Фаршированные перцы | 162 |
Горбуша в кляре | 280 |
Отварная горбуша | 168 |
Жареный речной окунь | 190 |
Жареная треска | 110 |
Роллы | 40-55 |
Определяя по таблице энергетическую ценность готовых блюд, следует взять во внимание, что в любом сорте мяса содержится определенное количество воды, повышающей объем продукта. После тепловой обработки происходит выпаривание 15-40% от веса продукта. Уменьшение первоначального веса зависит не только от качества мяса, но и от вида проводимой термической обработки.
Энергетическая ценность гарниров
Многие люди, которым по той или иной причине пришлось столкнуться с диетой, полностью исключили из своего рациона каши. Ошибочное мнение о том, что калорийность данных блюд слишком высока, вводит в заблуждение практически всех. Обратите внимание, что каши не имеют высокой питательной ценности, несмотря на утверждения большинства. Польза данных блюд настолько велика, что с их помощью можно снабдить организм энергией на весь день без рисков ожирения.
Гарниры должны подбираться под мясные продукты в соответствии с их калорийностью. То есть мясо, имеющее высокую энергетическую ценность, следует подавать с низкокалорийным гарниром.
Обратите внимание, что при добавлении сливочного масла в готовые блюда, увеличивает их калорийность практически вдвое. Добавление сахара также отражается на показателях калорийности, что следует учитывать при приготовлении вторых блюд.
Энергетическая ценность закусок
Практически на всех праздничных столах, помимо большого разнообразия мясных продуктов, салатов и гарниров имеются различные закуски. Именно они и являются излюбленным блюдам всем гостей. Но стоит ли ими злоупотреблять при низкокалорийной диете?
Энергетическая ценность фаст-фуда
Фаст-фуды представляют собой серьезную опасность для здоровья человека. Обусловлено это тем, что быстрая еда практически не содержит в своем составе полезных веществ. После употребления такой еды у человека быстро наступает насыщение, что указывает на ее высокую энергетическую ценность.
Для людей, не понаслышке знакомых с диетами и методиками снижения веса, полезным инструментом в похудении становится подсчет калорий. Количество потребленных калорий дает запас энергии организму, но если она остается не потраченной, то откладывается в виде жировых клеток. Сбалансированное питание позволяет регулировать соотношение прихода и расхода калорий и контролировать собственный вес.
Расчет калорийности блюд и продуктов обычно требуется для поддержания спортивной формы, в процессе похудения или набора веса. Расчет калорий в продуктах, доверенный компьютеру, позволяет избежать ошибок и экономит время.
Как пользоваться калькулятором подсчета калорий, чтобы определить калорийность одного приема пищи или узнать сколько калорий в день вы потребляете?
Использование калькулятора подсчета калорий
Таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд разбита на две части - “калорийность блюд” и “калорийность продуктов”, каждая из которых содержит категории блюд и продуктов. При нажатии на определенную категорию появляется список соответствующих блюд или продуктов. В отношении каждого блюда представлена информация о калорийности и содержании белков, жиров, углеводов.
Выбираем интересующее вас блюдо или продукт - это возможно сделать двумя способами:
- ввести в поиске название блюда или продукта и выбрать подходящее из всплывающего списка;
- выбрать продукт или блюдо из списка соответствующей категории из таблицы
Пример : вас интересует сколько калорий содержится в 200г горохового супа.
- в части таблицы “калорийность блюд” нажимаем на категорию “первые блюда”- развернется список первых блюд;
- ищем и выбираем в предложенном списке “гороховый суп”;
- указываем в окошке слева вес порции;
- после указания веса это блюдо добавится в список выбранных продуктов.
Таким образом, вверху над таблицей категорий формируется ваша итоговая таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд с указанием количества калорий отдельно на каждое блюдо и итоговой суммарной калорийности. В итоговом списке есть возможность редактировать вес продукта и удалять ненужные блюда.
Такой калькулятор калорийности готовых блюд и продуктов онлайн удобен при анализе потребления калорий, если стоит цель снижения веса. В течении дня вы можете добавлять в список все ваши приемы пищи и узнать сколько калорий в день вы потребляете. Полезным сервисом при похудении так же является калькулятор расхода калорий при различных видах деятельности, его вы найдете
Как считать калорийность готовых блюд?
- суммируя ккал каждого ингредиента блюда, которые можно найти в таблице калорийности;
- введя все данные в калькулятор расчета калорий.
Количество калории в продуктах указаны в таблице на 100 г. При подсчете необходимо это число умножить на реальную массу указанного ингредиента, поэтому без кухонных весов здесь не обойтись. Так как обычно мы готовим блюдо на несколько порций, то полученную сумму нужно поделить на их количество.
Чтобы узнать, сколько калорий вы потребляете за весь день, потребуется складывать между собой калорийность всех съеденных блюд. Если для расчета вы используете анализатор калорийности продуктов , то все арифметические действия выполняются автоматически. От вас требуется только выбрать блюдо или продукт и указать съеденную порцию.
Норма потребления калорий
Норма у каждого человека своя. Она зависит от пола, возраста и активности. Женщинам для нормальной жизнедеятельности обычно требуется меньше калорий, чем мужчинам. Людям со сниженной активностью меньше, чем тем, кто занимается спортом. С возрастом необходимое количество ккал снижается.
Таким образом, если вы мужчина, ведущий активный образ жизни и не достигший возраста 30 лет, то ваша планка будет самой высокой - 3 000 ккал в день. Если вы активная молодая женщина, то ваша норма уже ниже - 2 400 ккал. Если вы пожилой мужчина, не налегающий на спорт, но в меру активный, то для вас оптимальное потребление калорий составляет 2 200 ккал.
Также при расчете нормы можно отталкиваться от идеального веса, к которому вы стремитесь. Рассчитать суточную норму ккал можно с помощью следующей усредненной формулы: желаемый вес * 14 / 0,453. Полученное число калорий - это ваша дневная норма, которую нельзя превышать, но и принижать тоже не рекомендуется.
Кроме нормы калорий существует оптимальная величина потребляемых макроэлементов. Белки составляют 10-15% общего количества ккал, жиры - 25-30%, причем на насыщенные приходится только 7%, оставшаяся часть отдается углеводам.
Насколько необходимо уменьшить потребление калорий, чтобы похудеть?
Если вы нацелены на похудение, то без снижения нормы калорий не обойтись. Рассчитывается она по приведенной выше формуле. Но не любой желаемый вес считается безопасным. Специалисты не рекомендуют снижать суточную калорийность более чем на 20%.
Проверить это можно, разделив получившееся значение на суммарную калорийность, потребляемую в настоящий момент. Если рассчитанное число больше или равно 0,8, то сокращение ккал не принесет организму вред. Ни в коем случае нельзя достигать опасной границы в 1 800 ккал для мужчин и 1 200 ккал для женщин. Чтобы строго соблюдать этот допустимый уровень используйте счетчик калорий готовых блюд.
Способы уменьшения калорийности блюд
Снизить калорийность готовых блюд и продуктов на 100 грамм можно не только путем отбора низкокалорийных составляющих, но и с помощью особых способов приготовления. Продукты, которые подвергаются термической обработке, уже теряют до 15% калорий. Максимально уменьшить калорийность блюд помогает мультиварка и пароварка.
Предварительная обработка продуктов также важна. Сняв с курицы кожуру, вы получите менее калорийное блюдо в итоге. А отказавшись от полуфабрикатов и отдав предпочтение самостоятельному приготовлению с нуля, вы уменьшите количество используемых насыщенных жиров. Еще один важный пункт - подача блюда. Чем меньше по объему тарелка, тем меньше порцию вы съедите.