Блюда из творога рецепты быстро и просто. Несладкое из творога: блюда, рецепты, идеи
Творог – это один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов. Кроме особого ни с чем не сравнимого вкуса, он обладает множеством полезных свойств для организма как взрослых, так и детей. Продукт этот известен уже долгое время, и на Руси его готовили в печах. Скисшее молоко нагревали и превращали в простоквашу, после чего подвешивали в полотняном мешке для стекания сыворотки. В настоящее время основные принципы приготовления продукта остались такими же, как и раньше.
Употреблять творог можно в любом виде: добавлять в салаты, в выпечку и, конечно, отдельно, смешивая его с различными наполнителями. Он входит во множество как простых, так и сложных рецептов.
Свойства продукта
Не существует единого стандарта для производства творога, в зависимости от способа приготовления он может быть двух видов:
- кислотный – такой продукт готовится из молока низкой жирности путем кисломолочного брожения;
- кислотно-сычужный – при таком способе в молоко, кроме бактериальной закваски, добавляют еще и сычужный фермент.
В зависимости от исходной жирности молока можно получить жирный творог (18 % жирности и более), мягкий полужирный (не более 9 %) и диетический обезжиренный (не более 3 %). Чтобы получить 200 г готового кисломолочного продукта необходимо взять около 500 г свежего молока. Так как конечный продукт более концентрированный, то и его питательная ценность несколько выше.
Творог ценят за большое содержание полезных веществ. В его состав входят:
- витамины группы В, а также групп С, А и D;
- лактоза или, как ее еще называют, «молочный сахар»;
- ферменты и аминокислоты;
- полезные минералы – кальций, магний, железо, йод, фосфор и другие.
За счет такого состава кисломолочный продукт полезен не только как источник казеина (молочного белка), но и как лекарство от различных недомоганий. Его аминокислоты показаны для предупреждения заболеваний печени, увеличивают количество гемоглобина и оказывают успокаивающий эффект при нервном напряжении. Большое содержание полезного фосфора и еще более полезного кальция необходимо в период развития и роста младенцам и детям, полезно при заживлении переломов и рахите. Беременным женщинам нужно есть как можно больше этого продукта для нормального развития плода. Содержащиеся в продукте холин и метионин показаны для профилактики атеросклероза, а молочнокислые бактерии нормализуют работу кишечника и увеличивают скорость обменных процессов. Диетический продукт поможет сбросить вес, при этом хорошо насыщая и питая организм.
Рецепты из мягкого творога
Удобнее всего готовить различные кулинарные шедевры из мягкого творога. Зачастую, кроме обычного блендера, для их приготовления больше ничего и не потребуется. Такой творог, взбитый с различными наполнителями, едят даже самые капризные дети, которые обычно отказываются от такого полезного и необходимого им продукта.
Крем
Это блюдо можно использовать и как один из ингредиентов в сложном десерте, и как самостоятельное блюдо. Можно сделать его в виде солено-острого соуса, в который удобно макать гренки или чипсы, можно мазать его на бутерброды для завтрака, а можно сделать из него легкий полезный десерт. Особенно оценят такой перекус дети, которые предпочитают сладости всему остальному.
Для изготовления понадобится:
- 200 г мягкого творога;
- 100 г натурального йогурта;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 спелый банан.
Банан очищается от кожуры и ломается на крупные куски, которые отправляются в блендер. К фрукту добавляются творог и йогурт, после чего вся масса взбивается на средней скорости. Когда ингредиенты смешаются, добавить мед и снова тщательно все взбить. Готовый десерт можно украсить кусочками фруктов, ягодами или тертым шоколадом и подавать в невысоких бокалах или креманках. Кроме того, массу можно порционно заморозить и получить своеобразное домашнее мороженое.
Запеканка
Кроме простого сладкого или соленого крема из «жидкого» творога можно приготовить и более сложное блюдо. Например, всеми любимую запеканку, которую купить в готовом виде практически невозможно, по крайней мере, хорошего качества.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг мягкого творога;
- 3 куриных яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 4 столовые ложки пшеничной муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- ваниль и лимонная цедра по вкусу.
Мягкий творог протирается через мелкое сито, чтобы готовое блюдо было более воздушным и однородным. Яйца смешиваются с сахаром, лимонной цедрой и ванилью, все это взбивается миксером. В протертый творог вмешиваются мука с разрыхлителем и яичная масса, после чего полученную смесь также взбивают. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухариками. Это делается для того, чтобы готовая запеканка легко отделялась от нее. Блюдо выпекается при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут до появления румяной корочки. Близкие, получившие на завтрак по кусочку такой чудесной запеканки, будут довольны. А для разнообразия можно готовить ее с сухофруктами или орехами.
Оладьи
Такие круглые пышные блинчики могут легко затмить собой всем привычные творожные сырники. Так как они готовятся из эластичной творожной массы, а не зернистого творога, оладьи имеют более нежный вкус и приятную текстуру.
Для приготовления потребуется:
- 250 г мягкого творога или творожной массы;
- 7 столовых ложек муки;
- 2 куриных яйца;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Мягкий творог хорошо перетереть с сахаром, яйцами и солью, дополнительно массу можно взбить миксером. В протертую смесь просеять муку и тщательно все перемешать. Готовое тесто должно быть без комочков и по своей консистенции напоминать нежирную сметану. Если смесь слишком густая, ее можно слегка разбавить кефиром или молоком. На разогретой сковороде плавится сливочное масло либо нагревается растительное, после чего оладьи выпекаются до золотистого цвета. Чтобы убрать лишнее масло, готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце и дать излишкам стечь. Для более низкокалорийного рецепта можно заменить муку молотыми отрубями, а сахар – медом. Жирность блюда также снизит выпекание оладий на пергаменте в духовке, а не жарка в масле.
Творожный чизкейк
Одним из самых знаменитых блюд с мягким творогом уже довольно давно остается вариация на классический или ягодный чизкейк. Мягкость и пластичность кисломолочного продукта позволяют заменить им дорогой сыр «Филадельфия», используемый в оригинальном рецепте. Кроме того, не во всех магазинах можно найти этот сыр, а мягкий творог легко как приготовить самостоятельно, так и приобрести его в любом супермаркете.
Для рецепта понадобится следующее:
- 100 г песочного печенья;
- 50 г сливочного масла;
- 500 г мягкого творога;
- 150 г жирной сметаны или сливок;
- 150 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- ванильный сахар по вкусу.
Сначала делается основа для чизкейка из крошки печенья, смешанной с растопленным маслом. Полученная масса утрамбовывается на дно формы с помощью стакана или руками. Творог взбивается с сахаром и сметаной, яйца вводятся по одному. После добавления каждого из яиц нужно снова тщательно взбивать все блендером. Готовую творожно-сметанную массу выливают в форму поверх основы и готовят блюдо на паровой бане при температуре 150–160 градусов в течение 1,5 ч. У готового чизкейка должна быть слегка дрожащая серединка и недвижимые края. Проверить это легко – достаточно просто слегка потрясти форму. Перед тем как разрезать десерт, ему нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего можно достать его из формы и украсить по своему вкусу.
Несладкие блюда
Кроме мягкого пастообразного творога в кулинарии часто используется обычный зернистый творог. Он может быть как высокой жирности, так и практически обезжиренным. Из диетического зернистого творога легко сделать быструю закуску, когда кто-то неожиданно нагрянул в гости.
Закуска с зеленью и чесноком
Такая закуска не имеет строго определенного рецепта, все ингредиенты легко заменяемы. Можно положить укроп, а можно петрушку, чеснок легко заменяется маринованными огурчиками или острым перцем. Неизменным остается лишь творог, его необходимо либо перемешать со сметаной в пропорции 10: 1, либо протереть через мелкое сито, чтобы он превратился в пышную мелкозернистую массу. Если под рукой есть блендер, можно просто взбить все составляющие прямо в нем. Для приготовления полноценного блюда достаточно 300–400 граммов кисломолочного продукта. Такую закуску можно выложить на кусочки черного или белого хлеба, различные гренки, хлебцы или тарталетки. Можно просто скатать творожные шарики и обвалять их в крабовых палочках или рубленой зелени.
Из деревенского творога в лаваше
Эта закуска уже требует большего времени и закупки продуктов. Особенно хороша она с жирным домашним творогом, смешанным с различными ингредиентами, так как при плавке творог становится тягучим и нежным.
Для изготовления понадобятся:
- 200 г тонкого лаваша;
- 4 столовые ложки жирного творога;
- 200 г любых овощей, ветчины или красной рыбы;
- пучок зелени: петрушки или укропа;
- специи по вкусу.
Творог протирается через сито или взбивается блендером в том случае, если необходимо сделать его пастообразным. Многим нравится ощущать текстуру продукта, поэтому можно оставить его и небольшими комочками, просто размяв их вилкой. Овощи или мясо нарезаются маленькими кубиками, зелень мелко рубится. На лист лаваша тонким слоем выкладывается творог и посыпается остальными продуктами. Все заворачивается в рулет, после чего нарезается небольшими кусками. При желании закуску в лаваше можно обжарить. Для этого наполнители нужно выкладывать не на целый лаваш, а на его кусочки, которые потом сворачиваются закрытым конвертиком или треугольником. Такую горячую закуску подают порционно с вилкой и ножом, чтобы не обжечь руки.
Соленое печенье из несвежего творога
Если вдруг в холодильнике обнаружилась пачка старого сухого творога, совсем не обязательно его выбрасывать. Конечно, чизкейк или свежую закуску из него уже не приготовить, но и считать его пропавшим не стоит. Из закисшего творога получается отличная соленая выпечка, так как такой творог сам по себе приобретает солоноватый привкус.
Для этого потребуется:
- 225 г кислого творога;
- 1 куриное яйцо;
- 120 г сливочного масла;
- 330 г пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- кунжут для украшения.
Творог тщательно растирается с солью, к ним добавляются просеянная мука и мягкое сливочное масло. Всю массу тщательно вымешивают руками, пока она не превратится в однородное тесто желтоватого оттенка. Перед раскаткой тесто выдерживают в холодильнике завернутым в пищевую пленку в течение получаса. Это сделает его более эластичным. Из раскатанного пласта вырезают печенье с помощью фигурок или обычного ножа и выкладывают их на противень. Фигурки смазывают взбитым яйцом и сыплют на них кунжут для украшения. Готовится соленая закуска за 20 минут при температуре в 200 градусов.
Кроме вышеперечисленных рецептов с творогом можно готовить огромное количество различной вкусной выпечки. Это и пироги со всевозможными начинками, и творожные лепешки или пончики, это фаршированные блинчики и вареники. Но чаще всех остальных блюд с творогом готовят сладкие закуски и десерты к чаю.
Десерты
Есть множество классических десертов, где творог выступает одним из главных компонентов. Это и различные торты, и творожники, и сладкие блинчики. Есть рецепты, где творогом можно заменить более дорогостоящий ингредиент, чтобы сделать блюдо менее затратным. А есть и такие рецепты, где диетическим творогом заменяется жирный масляный крем или густой мягкий сыр для того, чтобы сделать блюдо менее калорийным и более полезным.
В глубокой емкости смешивается белая крупа с молоком и тщательно перемешивается. В массу добавляются творог и сироп. Если творог слишком зернистый, можно взбить его блендером или протереть через сито. Полученную массу оставляют на пару часов, чтобы манка напиталась влагой и набухла. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом форму и ставят выпекать на 40 минут при температуре 200 градусов. Готовый десерт необходимо остудить и только после этого вынимать из формы, так как он очень мягкий и легко сможет помяться в горячем виде. В творожник можно добавлять различные фрукты и ягоды, шоколадную крошку или орехи. Его можно украсить разноцветными сиропами, сухим какао или кокосовой стружкой.
Суфле в микроволновке
Если хочется чего-то сладкого к кофе, а под рукой есть только микроволновая печь, легко приготовить воздушное суфле всего из трех ингредиентов:
- 300 г творога жирностью не менее 9%;
- 1 куриное яйцо;
- корица по вкусу.
Творог тщательно перетирают с сырым яйцом, добавляют корицу и взбивают массу блендером. Взбитый творог выкладывают в любую посуду и ставят в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность, на 7–10 минут. Воздушное суфле с терпким вкусом корицы готово. Заменить пряность можно любыми фруктами и ягодами, шоколадом и сиропом.
Торт без выпечки
Если нет желания большую часть дня провести у плиты, чтобы побаловать себя настоящим творожным тортом, можно приготовить вариацию на тему торта-желе.
Для этого понадобится:
- 250 г сладкого песочного печенья;
- 350 г мягкого сливочного масла;
- 350 г сахарного песка;
- 900 г мягкого творога;
- 300 г сметаны;
- 500 мл жирных сливок;
- 500 г любого ягодного джема;
- 35 г желатина;
- ванильный сахар по вкусу.
Для начала необходимо сделать нижний слой торта, похожий на основание чизкейка. Печенье измельчается блендером или мясорубкой и смешивается со 150 г растопленного сливочного масла. В форму, застеленную пергаментом, выкладывается полученная смесь и тщательно утрамбовывается ложкой или дном любого стакана. Тем временем заливаем желатин стаканом холодной воды и оставляем набухать. Оставшееся масло взбиваем миксером, постепенно подсыпая к нему сахар и ваниль. Готовую массу аккуратно смешиваем кулинарной лопаткой с протертым творогом и густой сметаной.
Обезжиренный творог или с низкой жирностью – прекрасный заменитель жирного крема. С его помощью даже сладкие эклеры или трубочки превращаются практически в диетическое блюдо. Творог можно смешать со сметаной и добавить туда кусочки фруктов, такой сладкий перекус особенно понравится маленьким детям. Творожно-банановая масса с медом снабдит белками и углеводами после спортзала. А желе из мягкого творога с шоколадной крошкой послужит украшением любого праздничного стола. Творог поможет наладить пищеварение, поможет избавить человека от переедания и лишних килограммов. Он подарит прилив сил и удовольствие от вкусных и полезных блюд.
О том, что можно быстро и вкусно приготовить из творога, смотрите в следующем видео.
Что приготовить из творога несладкое? — 13 интересных закусок и основных блюд: бутербродные массы, салаты, запеканки, сырники, вареники, котлеты, пироги, выпечка...
- 1 банка консервированного тунца в масле (250г), ъ
- 200г мягкого творога,
- 50~60г сыра,
- 1 маленький болгарский перец (100г),
- 1 маленький зубчик чеснока
Тунца из банки переложить в миску, вынуть хребтовую кость и размять вилкой.
Добавить мягкий творог и натёртый на средней тёрке сыр.
Творог желательно немного подогреть — на батарее или в микроволновке, — чтобы он стал мягче и легче размешивался.
Болгарский перец нарезать маленькими кубиками.
Чеснок продавить через пресс.
Всё смешать.
Рецепт 2: Несладкий творог с зеленью
Творог с зеленью можно подавать с поджаренным хлебом или со свежими овощами, такими как помидоры, сельдерей или морковь. Также вы можете нафаршировать такой смесью баклажаны или кабачки и запечь в духовке.
150 г свежего творога
веточка петрушки
2-3 зубчика чеснока
2-3 стрелки зеленого лука
4 листа базилика
1 чайная ложка тмина
щепотка черного перца (по желанию)
1 чайная ложка оливкового масла
соль по вкусу
1. Вымыть все травы, высушить и измельчите.
2. Смешать все ингредиенты очень хорошо.
Рецепт 3: салат несладкий из творога с брынзой «Молдавский»
- 200 гр творога,
- 200 гр брынзы,
- 100 гр репчатого лука,
- 7 долек чеснока,
- соль, перец, зелень
Репчатый лук мелко нашинковать, чеснок растереть с солью. Все смешать с творогом, брынзой, тщательно перемешать, протереть через сито и поперчить.
Готовый салат украсить зеленью.
Рецепт 4: несладкая запеканка из творога с зеленью
Рецепт 5: Творожная запеканка несладкая с зеленью и сыром
4 яйца взбить в миске вилкой. Добавить 500 граммов творога и тщательно раcтереть в однородную массу. Половину чайной ложки соды размешать в 2 столовых ложках сметаны. Соединить с творогом. Добавить 2 столовые ложки манки, мелко нарезанные укроп и зеленый лук. 100-120 граммов сыра натереть на крупной терке и смешать с творожной массой, оставив немного для посыпки. Все тщательно перемешать и выложить в форму, посыпанную сухарями, желательно силиконовую. Выпекать в умеренно нагретой духовке 40 минут. Готовую запеканку посыпать сверху сыром и вернуть в духовку на 5 минут. Доставать запеканку из формы полностью остывшей.
Рецепт 6: Остренькие помидорчики с творогом и чесноком (закуска)
Творог перемешиваем с небольшим количеством сметаны, добавляем соль, чеснок, измельченную зелень. Из помидоров аккуратно удаляем середину и нафаршировываем творогом. Вкусно!
Рецепт 7: ньокки из несладкого творога со сливочным соусом
Ингредиенты:
200 г сухого творога;
1 яйцо;
0,5 стакана муки;
соль.
Для соуса:
20 г сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
100 мл сливок;
1 ч. л. «с горкой» муки;
мускатный орех;
цедра 1 лимона;
соль.
Из указанных ингредиентов замешиваем достаточно плотное тесто, формируем колбаску, нарезаем на небольшие кусочки, каждый слегка обваливаем в муке, стремясь к круглой форме.
Вилкой приплюскиваем каждый шарик, на ньокках должны остаться полосочки.
Варим в закипевшей подсоленной воде около 3х минут.
Готовим соус — на растопленном сливочном масле обжариваем зубчики чеснока и цедру, удаляем их. До легкой золотистости обжариваем муку, вливаем сливки, доводим до закипания, солим, добавляем мускатный орех, выключаем.
Подаем ньокки с соусом и зеленью.
И желательно с бокалом белого вина.
Рецепт 8: Несладкий творожный пирог-пицца
- слоёное (или дрожжевое) тесто(2 упаковки, по 275 г., у меня был размер пласта 25 * 42 см.)
- творог(любой) 250 г
- яйца 2-3 шт
- зелень(укроп/петрушка)
- чеснок 1-2 зубка
- помидоры 4 шт
- ветчина/колбаса
- шампиньоны 100 г
- соль/перец по вкусу
- сыр (тертый) типа «Гауда» 100-150 г
Тесто выкладываем на противень(с пергаментом), так чтобы получились бортики (поэтому у меня и вышло 2 упаковки, размер теста был маловат), тесто по всей поверхности протыкаем вилкой.
Творог,яйца, мелкорубленную зелень и чеснок хорошо размешиваем, затем аккуратно выливаем на тесто и разравниваем по поверхности.
Далее выкладываем нарезанные тонкими кружочками помидоры, грибы — посолить поперчить по вкусу, затем — нарезка колбасы.
Посыпать всё обильно сыром и выпекать в разогретой духовке до золотистой корочки.
Рецепт 9: несладкая выпечка с творогом: пирог дрожжевой
500 г слоёного дрожжевого теста
- 450 г творога
- 4 сваренных вкрутую яйца
- пучок свежего укропа
- 2 зубчика чеснока
- смесь перцев
- соль
- немного муки для разделки
- подсолнечное масло для смазки
Первым делом я вынула из морозильной камеры слоёное тесто, освободила от упаковки и оставила размораживаться на разделочной доске, прикрыв чистой салфеткой. При комнатной температуре на это ушло около 30-40 минут.
Заранее сваренные и остуженные яйца порезала кубиком, как обычно для салатов.
Укроп вымыла, обсушила, удалила жёсткие стебли и порубила ножом.
Соединила вместе творог (у меня 18-процентный пастообразный), яйца и зелень. Сюда же выдавила чеснок. Затем посолила и перемолола смесь перцев.
Всё тщательно перемешала.
Приступила к разделке теста. Первый 250-граммовый пласт раскатала на доске, присыпав предварительно мукой.
Выложила его в смазанную форму.
Распределила всю начинку по поверхности, оставляя чуть-чуть свободного места по краям.
Раскатала второй пласт теста, наколола его вилкой. Аккуратно перенесла в форму, накрыв начинку. По контуру прошлась опять же вилкой (её припорошила мукой, чтобы не прилипала) - таким образом сделала защип краёв.
Накрыла форму салфеткой и поставила в тёплое (и без сквозняков!) место на 2 часа. После этого времени, когда тесто поднялось, отправила в разогретую до 220"C духовку.
Минут через 7 снизила температуру до 180"C и выпекала ещё минут 15-20.
Разрезала на 6 порционных кусочков. Пирог получается вкусным и довольно сытным! 😉
Рецепт 10: Творожный майонез (несладкое блюдо)
- 1 ст.л. оливкового масла
- ½ ч.л. горчицы (dijonskа)
- 100 гр. обезжиреного творога
- 3 ст. л. молока
- 1 ст.л. лимоного сока
- 1 желток
- По вкусу: соль, сахар
Желток посолить и растереть с оливковым маслом и лимоным соком до образования пены.
Постепенно добавить творог, горчицу и молоко.
По вкусу добавить сахар и соль.
Рецепт 11: рыбные несладкие котлеты с творогом
Я уже делала котлеты с творогом, осталась довольна. Вот решила и с рыбой попробовать. Результат порадовал. Мягкие,нежные.Вкусные и в холодном виде тоже. Совет: творог лучше брать жирный. Если сильно влажный,то обязательно отжать жидкость. Я делала из сайды. Автор предлагал жарить котлеты,но мне больше по душе из духовки. Если решите жарить, то обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
- На 800 гр филе белой рыбы (хек, сайда и т.д.):
- Творог 250 гр
- Лук 1 небольшая луковица
- Яйца 2 шт
- Укроп 1 небольшой пучок
- Манная крупа 3 ст.л
- Перец,соль по вкусу
Перекрутить филе рыбы с луком на мясорубке.
Добавить творог, яйца,соль,перец,мелконарезанный укроп, манную крупу и оставить на 20 мин, чтобы манка разбухла.
По истечении времени, мокрыми руками сформовать колеты любимого калибра,уложить на противень(на дно противня налить не много воды) и в теплую духовку на 20 мин.
Запекать при температуре 200 гр.
Приятного аппетита!
Рецепт 12: вареники с творогом несладкие
Рецепт теста для вареников с творогом, замешанного на воде, считается классическим для создания настоящих украинских вареников.
- мука пшеничная - примерно 300 г;
- куриное яйцо - 1 штука;
- вода - ½ стакана;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- соль поваренная - 1 щепотка.
- В объемную посуду влейте воду и сразу же добавьте постное масло, разбейте яйцо и посолите.
- Всыпьте четверть от необходимого количества муки, перемешайте ложкой или руками. Начинайте подсыпать муку и, постоянно перемешивая массу, добейтесь такой ее плотности, чтобы тесто можно было вымешивать руками.
- Хорошо замешанное тесто укройте и переставьте в тепло на полчаса для набухания клейковины и повышения эластичности.
Начинка для вареников несладкая:
- творог жирный - 500 г;
- яйца куриные - 3 штуки;
- зелень петрушки - 1 пучок;
- молодой укроп - 1 пучок;
- соль поваренная - по вкусу;
- сахар-песок - по вкусу (не обязательно).
- Творог протрите, чтобы получилась мелкая крошка (особенно это важно для домашнего жирного творога).
- Мелко нарубите зелень петрушки и укропа, добавьте в начинку.
- Разбейте яйца, присыпьте их солью.
- Кисловатый по вашим ощущениям творог достаточно развести сахаром, но буквально парой щепоток, чтобы убрать кислоту.
- Хорошо все перемешайте, и можно начинать лепить вареники.
Этот рецепт вареников с творогом и зеленью можно немного изменить, добавив вместо укропа зеленый лук. Для этого просто мелко нарубите лук (возьмите большой пучок) и хорошенько его потолките, а уже после этого, соедините с остальными составляющими.
Блюдо 13: несладкие сырники с творогом
500 граммов творога смешать с 2 слегка взбитыми яйцами и 50-70 граммами тертого на средней терке твердого желтого сыра. Добавить к ним чайную ложку карри (или другие любимые вами специи), соль, сухой зеленый лук или свежий укроп, 2 столовые ложки муки. Все тщательно перемешать. Брать массу по 1 столовой ложке. Cкатать шарики, обвалять в муке, приплюснуть сверху. Жарить в горячей смеси растительного и сливочного масла с обеих сторон до подрумянивания. Закрывать крышкой на 3-5 минут.
Из этого количества продуктов получается 12 штук сырников.
Творог – прекрасный продукт для завтраков, выпечки, быстрых закусок и нежных десертов. Он отлично сочетается с овощами, с ягодами, зеленью, каждый раз давая потрясающий вкус.
Любое блюдо из творога можно отнести к категории – завтрак для всей семьи. Например, поджаристые сырники из творога, да еще с домашним вареньем, ленивые вареники для воскресного завтрака, сырники без яйца для тех, у кого аллергия на куриный белок. Есть творожные завтраки надо со сметаной или сладким соусом – дело вкуса.
Воскресный завтрак: вареники «ленивые»
Приготовление:
- Растереть творог в однородную массу (любым удобным способом). Смешать с куриным яйцом, сахаром, посолить. Муку лучше всыпать постепенно. Готовое творожное тесто хорошо отлипает от рук, по консистенции оно должно быть мягким. Из него налепить вареники. Они могут быть в виде шариков или небольших лепешек;
- В кастрюлю налить воды, вскипятить. Осторожно опускать в нее налепленные вареники и, не допуская сильного кипения варить, буквально несколько минут. Вареники всплыли вверх, значит, пора их доставать, используя шумовку. Горячие «ленивые» вареники подают на стол, сверху поливают свежей сметаной или сладкой подливкой.
Сырники без яиц
Ингредиенты для сырников:
Общее затраченное время - около 40 минут, сырники, в количестве 100 грамм содержат 150 ккал.
- Творог не должен быть сухим. Конечно, в идеале лучше взять творог домашний. Если продукт все же сухой, в этом случае можно растереть его со сметаной (на 500 грамм понадобится ½ часть стакана любой сметаны);
- В тщательно растертую творожную массу добавить крупу манную и соду, приправить солью, сахарком, смешать все ингредиенты. Готовить не сразу, пусть тесто постоит 5-10 минут, за это время крупа манная разбухнет. На заметку: можно дополнить тесто измельченными цукатами или изюмом;
- Полученную массу разделить на части, из которых сформировать сырники круглой формы. Панировать их лучше в муке, а чтобы они получились красивого золотистого цвета, с двух сторон обжарить в течение 3 минут. Убавить пламя горелки, накрыть сырники крышкой. Они приготовятся через 10 минут;
- Едят сырники с вареньем или сметаной.
Семейный завтрак: творожные сырники
Продукты для сырников:
- сметана – 0,5 стакана;
- яйцо – (1 шт. – крупное), (2 шт. – мелкое);
- свежий творог – 500-600 грамм;
- мука обычная – ½ тонкого стакана;
- масло (Крестьянское) – 40 грамм;
- по вкусу – посолить;
- 30 г – белого сахара.
4 порции можно приготовить за 40 минут, одна порция содержит 200 ккал.
Творог засыпать в миску и хорошенько растереть, добавить ингредиенты – соль, яйцо, сахар, перемешать. Присыпать рабочую поверхность просеянной мукой, выложить на нее творожное тесто и скатать его в жгут, примерно 6-7 см в диаметре. Поделить жгут на равные кусочки, толщиной не более 2 см. Затем их немного примять (сделать лепешку), в муке обвалять и обжарить на любом масле, которым обычно пользуйтесь. К сырникам подают варенье, сгущенное молоко или сметану.
Рецепты выпечки
Дрожжевое или песочное тесто, немного сдобных добавок, творожная начинка – вот и все, что необходимо для выпечки с творогом. Попробуйте приготовить оригинальный творожный пирог или испечь национальное блюдо русской кухни – ватрушки.
Творожный пирог
Для пирога надо:
- 180 г песочного теста (готового);
- сахар – 200 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- 0,4 кг массы творожной;
- лимоны – 2 шт.;
- 1 неполная ст. ложка муки;
- ваниль (или эссенция) – 1 ч. ложка;
- 2-3 горсточки орехов грецких (очищенных);
- сливочного масла – 100 грамм.
Общее время на готовку – 2 часа, порция пирога содержит 285 ккал.
Как испечь:
- Подготовить основу из теста – раскатать, придать форму круга. Положить основу на дно формы со съемными бортиками. Важно, чтобы края песочного теста доходили до центра бортиков. Вилкой в нескольких местах наколоть тесто;
- Поставить форму с тестом в духовой шкаф на 13-16 минут. Рекомендуемая температура для духовки 160 градусов;
- Из холодильника достать масло, чтобы оно размягчилось. В мягкое масло засыпать сахар, взбить. В полученную массу ввести муку, 1 яйцо, перемешать;
- Масляную смесь соединить с 400 г творожной массы, продолжить взбивание;
- Два яйца взбить миксером. С лимонов теркой снять цедру, а сок отжать;
- В творожную смесь добавить смешанные яйца, цедру, сок, ваниль и выложить на тесто. Сверху пирог украшается орехами;
- Поставить в духовой шкаф, примерно на 1 час до затвердения творожной начинки;
- Сразу не вынимать пирог из духовки, пусть остынет постепенно. Просто выключить духовку и приоткрыть. Затем, убрать съемные бортики, извлечь пирог.
чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.
Ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.
Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.
Бабушкино чаепитие: ватрушки с творожной начинкой
Для теста:
- пшеничная мука – 350 грамм;
- 40 г масла крестьянского;
- «быстрые» дрожжи – 1 чайная ложка;
- 2 щепотки соли;
- молоко (можно воду) – ¾ тонкого стакана;
- 1 отборное яйцо;
- 10 г сахара.
Общее время готовки составит 2 часа, калорийность ватрушек - 310 ккал.
- Смешать в большом бокале дрожжи с сахаром, залить их теплым молоком или водой. Пусть смесь постоит, пока на поверхности не образуется пенная «шапочка»;
- В большую емкость просеять муку, добавить соль, яйцо, влить дрожжевую смесь, мягкое масло, все хорошо перемешать и поставить для брожения, примерно на один час. Важно, чтобы тесто было не очень крутым;
- Когда тесто увеличится в объеме, его надо немного помять на столе, посыпанном мукой и снова положить в кастрюлю.
Как приготовить начинку
Для ватрушек нужен творог однородный, поэтому его надо хорошо протереть. В творожную однородную массу положить желток или целое яйцо, изюм, перемешать. Вместо изюма можно использовать цукаты или лимонную цедру.
Скалкой раскатать тесто в тонкий пласт, из него вырезать кружочки. В центр каждого положить творожную начинку. Края кружков подогнуть и защипнуть по кругу, середина ватрушек остается открытой. Тесто смазать яйцом, а середину (творог) проколоть в 2-3 местах. Поставить в духовой шкаф. Выпечка готова, когда она зарумянится.
Десерты
Очень нежные и воздушные творожные десерты – идеальное блюдо для завтрака или семейного праздника.
Яблоки, фаршированные творогом
Для десерта понадобится (на 2 порции):
- яблоко – 2 плода среднего размера;
- обезжиренный творог – 100 грамм;
- цедра – половинка лимона;
- манная крупа – 25 грамм;
- яйцо;
- фруктоза – 2 чайные ложки.
Десерт готовится 20 минут, по калорийности получается всего 120 ккал.
Как приготовить:
- Разрезать яблоки на две половинки. Удалить семечки. С лимона снять цедру при помощи терки;
- В творог добавить яйцо, крупу манную, фруктозу. Все эти компоненты перемешать до однородности, затем добавить лимонную цедру;
- Творожный фарш положить в заготовленные яблочные половинки. Запекать в духовом шкафу (жар средний), время готовки 20 минут;
- На заметку: цедру можно заменить ванилью, корицей, сушеными ягодами.
Творожный десерт с тыквой
Необходимые продукты:
- 260 г пшеничной муки;
- 130 г масла крестьянского;
- 7 штук – яйца;
- 40 грамм – сахар;
- 12 г – ванилин;
- 10 г – соль;
- 500 г – тыква (мякоть);
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- 500 г – творог мягкий;
- 50 г – крахмал;
- 100 мл – сливки;
- 150 г – ягод черной смородины.
Чтобы приготовить десерт, потребуется 45 минут, калорийность порции десерта - 160 ккал.
Как приготовить:
- Чтобы замесить песочное тесто надо в просеянную муку добавить: два взбитых яйца, 200 грамм сахара, щепотку соли, все перемешать. Ввести мягкое масло и замесить тесто;
- Чтобы приготовить тыквенное пюре надо: отварить тыквенную мякоть до готовности, воду слить, добавить сок лимонный и размять. Оставить на столе охлаждаться. Затем, в тыквенную массу добавить крахмал;
- В творог ввести ванилин, сахар, по одному пять желтков. Соединить тыквенную и творожную массы;
- Миксером взбить белки до плотной пены и аккуратно смешать их с тыквенной и творожной смесью;
- Уложить тесто в форму с разъемными бортиками, сформировать высокие края. Тесто наколоть 2-3 раза вилкой. На него уложить ягоды, сверху творожную массу. Примерно 1 час, при температуре 180 градусов, понадобится для выпечки десерта;
- Достать пирог из духовки, хорошо охладить. Сливки взбить и украсить ими десерт.
Что быстро и вкусно приготовить на закуску
Лучший вариант закуски – творожная масса с разнообразными овощами. Такое блюдо можно приготовить не только быстро, но и вкусно.
Помидоры с творогом и зеленью
- некрупные томаты – 10 штук;
- 300 грамм – творог;
- 3 зубчика – чеснок;
- 30 г – оливковое (или подсолнечное) масло;
- тмин (молотый) – 2 щепотки;
- кориандр (молотый) – 2 щепотки;
- приправлять специями, зеленью – по вкусу;
Время на приготовление блюда - 30 минут, порция содержит 89 ккал.
Как приготовить закуску:
Закуска из перца
Основные ингредиенты:
- сладкий перец (красный) – 2 стручка;
- желтый перец или оранжевый – 2 стручка;
- 400 грамм жирного (18%) творога;
- 150 г сыра (сулугуни);
- 1 горсточка оливок без косточки;
- 2 зубчика – чеснок;
- зелень (базилик, кинза, тимьян) – по 2 веточки;
- 70 г сыра сливочного;
- 30 г масло оливковое;
- 1 щепотка – соль морская.
Время приготовления - 40-45 минут, калорийность - 150 ккал.
- Перец помыть, положить его в застеленную фольгой форму. Выставить на духовке режим «гриль», запечь перцы с каждой стороны, пока кожура не потемнеет. Вытащить из духовки, сложить в миску, закрыть полотенцем или крышкой. Пусть пока постоят;
- Ломтики чеснока примять лезвием ножа, очистить от шелухи и нарезать крупными кусочками;
- В чашку блендера для измельчения положить: оливки (без косточки), чеснок, тимьян, влить масло оливковое;
- На терке с крупными отверстиями натереть сулугуни;
- Смешать натертый сулугуни с творогом, массой из оливок, сливочным сыром;
- Измельченные листья базилика, зелень добавить в приготовленную начинку, приправить солью, поперчить;
- С запеченного перца удалить кожуру, убрать семена. Каждый перец разрезать на полоски, примерно получится от 3 до 4 штук;
- На полоски перца выложить начинку (по одной чайной ложке). Свернуть и закрепить деревянной зубочисткой. Сверху присыпать закуску измельченной зеленью.
Если хотите приготовить за полчаса полезный завтрак для всей семьи, вкусный десерт и оригинальную закуску для праздничного стола, тогда для вас все вышеперечисленные рецепты.
существует огромнейшее множество , начиная с простого творога , политого сметанкой , вареньицем , и , заканчивая разнообразными горячими блюдами , соусами и закусками .Печенье из творога
Творожно —шоколадные печенки
- маргарина пачка ;
- какао порошок - 2 большие ложечки ;
- сахар - чашка ;
- сода - маленькая ложка;
- мука;
- творог - 400 г .
Монетки из творога
- ванилин - 2 пакетика ;
- разрыхлитель - маленькая ложечка ;
- соль и сода - по пол маленькой ложки ;
- мука - 2 —3 чашки ;
- пара яиц ;
- сахарный песок - полстакана ;
- маргарин - пачка;
- творог - полкило.
Шоколадно —овсяное печенье
- молоко - 2 чашки ;
- мука - большая ложка ;
- яйцо;
- овсяные хлопья - пара чашек ;
- какао - 5 больших ложек ;
- маргарин - 100 г;
- сахарный песок - пара стаканов ;
- творог - 300 г ;
- сода - пол маленькой ложки и картофельный крахмал - большая ложка .
Как приготовить запеканку из творога
Рецепт №1
- яйцо;
- творог - полкило ;
- масло сливочное - пара больших ложек ;
- манка - 2 большие ложки ;
- соль - 0 ,5 маленькой ложки ;
- изюм - 100 г .
Рецепт №2
- манная крупа - 4 большие ложки ;
- сахар - полчашки ;
- пакет ванилина ;
- творог - полкило ;
- сметана - маленькая баночка ;
- 5 яиц ;
- чуточка соли .
Рецепт №3
- 3 яйца ;
- творог - полкило ;
- полстакана изюма ;
- яблоко ;
- чашка муки ;
- разрыхлитель для теста - маленькая ложка .
Сырники из творога
- творога полкило ;
- мука ¼ чашки ;
- сахар - пара больших ложек ;
- соль , пакет ванилина ;
- яйцо.
Обычные сырники делаются из творога 400 гр , муки 60 гр , яйца , соли и тмина . Творожок помять вилочкой , присоединить оставшиеся ингредиенты , слепить сырники овальной формы . Обжаривать с каждой сторонки , украсить со сметанкой или пикантным соусом .
Сладкие , тушеные сырники
- полкило творога ;
- стаканчик молока ;
- 4 яйца ;
- 5 больших ложек муки ;
- соль и сахарный песок .
- Нагретым молоком залить творог , оставить настояться .
- Засыпать соль , сахар , взбить яйца и муку , замесить тесто .
- Оставить на полчасика. Поделить на сырники и обжарить в раскаленной сковородке .
- Сырники скинуть в кастрюльку , в сковороду закинуть 3 большие ложечки меда , 3 —4 ложки жирной сметанки и полстакана молока или водички , смешать и довести до кипения на маленьком огне .
- Залить сырники соусом , накрыть крышечкой , чуточку потушить на маленьком огне 3 —4 минутки . Подавать горяченькими .
Выпечка из творога
Творожные пироженки
- мука - 250 г ;
- маргарин - пачка ;
- 250 г творога ;
- мармелад .
Пудинг с цукатами творожный
- полкило творога ;
- 4 яйца ;
- сахар - пара ложек ;
- цедра апельсина , соль ;
- манная крупа - 2 большие ложки ;
- масло сливочное - 3 большие ложки ;
- сухофрукты , цукаты .
- Размять творог вилочкой , вложить яичные желтки , сахар , соль на кончике маленькой ложечки , цедру апельсина , манную крупу и натопленное масло .
- Компоненты взбить. В полученную кашицу добавить сухофрукты , цукаты и , взбитые в пену белки .
- Творожную пасту перелить в смазанную форму и готовить в духовке . На подаче залить фруктовым соусом или сиропчиком .
Пирог с начинкой из вишенок
Для теста :
- кефир - 200 мл ;
- сахарный песок - 180 г ;
- 2 яйца ;
- 300 г муки ;
- 12 г разрыхлителя ;
- растительное масло - 100 мл .
Для начинки :
- 250 г творога ;
- 1 яйцо ;
- сахар - 3 большие ложки ;
- пакет ванильного сахара .
- Для основы взять кефир , всыпать в него сахарный песок , яйца , растительное масло , разрыхлитель и муку . Взбить миксером, очень аккуратно .
- Для начинки творог совместить с яйцом , сахаром + пакет ванильного сахара .
- Помазать форму подсолнечным маслом , вылить тесто , разложить половинку творожной пасты , поверх разложить вишню , залить остатками творога . Готовить в духовом шкафу при температуре 180 градусов , 50 минут .
Десерты из творога
Нежный крем
- творог - 400 г ;
- сметана - 4 большие ложки ;
- сгущенное молоко - 3 большие ложки ;
- фрукты , ягоды .
Творожное суфле
- желатин - 15 г ;
- молоко - 100 мл ;
- сахар - 150 г ;
- сметана - 200 г ;
- творог - 200 г ;
- 2 яичных белка .
Домашняя сырковая масса
- 100 г сливочного масла ;
- чашка сахарного песка ;
- пакетик ванилина ;
- полкило творога ;
- сметана - 3 больших ложки .
- Поделить на ломтики размягченное масло , заложить в сотейник и взбивать лопаткой , до белых пиков .
- Всыпать сахар , пакет ванилина , соль на кончике маленькой ложечки и досконально перемешать . Засыпать протертый творог и сметану .
- Очень старательно вымесить , выстроить кучкой на блюдо , декорировать свежими или мороженными ягодками , обжаренными , миндальными печенками . Убрать в прохладное место .
Кексы
- 400 г творога ;
- 300 г сливочного масла ;
- 400 г сахара ;
- изюма 6 больших ложек ;
- муки 400 г ;
- 5 яичек ;
- пара маленьких ложек разрыхлителя .
- Масло топим , яйца с сахаром взбиваем , закидываем в них творожок , масло , разрыхлитель .
- Неторопливо сыпем муку . Вымытый изюм совмещаем с тестом , смешиваем и раскладываем по формочкам . Пекутся 25 —30 минут при 180 градусах . После присыпаем сахарной пудрой или обливаем шоколадным топпингом .
Что приготовить из творога быстро
Бывает , что затевать готовку на весь день просто нет времени , а кушать хочется . Для таких случаев есть несколько очень быстрых вариантов из творога . Самый упрощенный и быстрейший – это творожочек с изюмом , сахаром , политый сметанкой , вареньицем .
Творожные шарики
- полкило творога ;
- 4 яйца ;
- 2 чашки муки ;
- чашка сахара , сода .
Ленивые вареники
- творог - 250 г ;
- яйцо ;
- мука - 3 большие ложки ;
- сахар - 2 большие ложки , соль .
Можно
соединить
творог
с
любым
количеством
крупно
порезанной
зелени
, завернуть
в
лаваш
(что
—то
наподобие
плоских
рулетиков
), и
поджарить
на
растительном
маслице
. Получится
прекрасная
закуска
, которая
делается
за
доли
минуты
, а
исчезает
еще
быстрее
.
Шарлотка
с
шоколадом
, готовится
всего
20
минут
, а
вкус
- незабываемый
.
- 30 % сливки - 200 мл ;
- желатин - 25 г ;
- сахар - 6 столовых ложек ;
- темный и белый шоколад - по 100 г каждого ;
- творог - 600 г .
- Желатин замочить в воде (100 мл ), до набухания , затем нагреть , не доводя до кипения .
- Шоколадки натопить на водяной бане в разных кастрюльках , в каждую добавить по 300 г творога , по половине желатина и 3 большие ложечки сахара . Взбить все блендером .
- Глубокую миску застелить пищевой пленочкой , заливать слои - белый , темный , белый и т .д . Спрятать в холодильник на час. После аккуратненько перевернуть миску , убрать пленку , декорировать тертым шоколадом и ягодами (например , вишенками ).
Как известно, творог очень богат кальцием, поэтому блюда с творогом будут очень полезны детям. Особенно, если вы научитесь делать творог в домашних условиях. Если у вас есть маленький ребёнок, вам просто необходимо знать, как приготовить творог для малыша. Хотя, конечно, на рынке тоже можно купить хороший творог домашний. Рецепт домашнего творога заставит вас немного повозиться, но конечный результат несомненно того стоит. Вы можете приготовить творог в мультиварке, творог в микроволновке, творог в йогуртнице. Очень тщательно следует подходить к вопросу, как приготовить творог для грудничка. Есть несколько вариантов, как приготовить творог. Часто творог делают из кефира, который необходимо подогреть чтобы он свернулся, получается несложный и вкусный творог в домашних условиях. Рецепт домашнего творога также может использовать кислое молоко. Чтобы равномерно и до нужной температуры подогреть молоко или кефир можно использовать микроволновку и приготовить домашний творог в микроволновке. Можно дополнительно обогатить творог кальцием с помощью хлористого кальция и приготовить творог кальцинированный. Рецепт из 600 мл молока и 6 мл хлористого кальция позволяет приготовить 100 г творога. Теперь о том, как приготовить творог в йогуртнице. Лучше всего посмотреть как сделать творог в йогуртнице на фото. Рецепты из творога с фото мы рекомендуем тем, у кого ещё мало опыта на кулинарном поприще.
Если ваши дети уже подросли, вам не обязательно осваивать приготовление творога в домашних условиях, раздобыв подходящий творог вы можете приготовить какие-то блюда из творога для детей. Кроме этого, диетические блюда из творога , особенно нежирного, часто употребляют те, кто сидит на диете. Что можно приготовить из творога вкусненького? Даём подсказку: с помощью блендера, творога и каких-то фруктов можно приготовить великолепный творожный десерт. Знаменитый десерт тирамису тоже делается из творога, но особого, ведь маскарпоне это тоже творог. Рецепты блюд из творога позволяют приготовить не только сладкие блюда. Отличная закуска - творог с чесноком и зеленью, её можно намазать на хлеб или крекер.
Самый простой рецепт из творога, это творог с мёдом. Но есть конечно и более сложные рецепты с творогом. Например, многие любят вареники с творогом, налистники с творогом. Другие рецепты из творога, это творожные галушки, сырники. Распространённые блюда из творога в духовке, это различные творожные запеканки и творожные (сырные) бабки. В принципе, все эти рецепты будут ответом на вопрос, что приготовить из творога быстро, поскольку творог готовится очень быстро. Просмотрите наши блюда из творога в мультиварке и блюда из творога в микроволновке, которые как раз и придуманы, чтобы экономить ваше время. С этой же целью выбирайте рецепты с творогом с фото, творог рецепты с фото, блюда из творога с фото, эти рецепты из творога обладают важным качеством - наглядностью.