Какое вино из дешевых хорошее. Как выбрать хорошее вино
Симметричный ответ прост: хорошее вино – то, которое доставит удовольствие. Только он бессовестный. Любим за ёмкость, но исчерпывающе бесполезен.
«Не надо усложнять. Это плохое или хорошее вино?»
Почему же хочется усложнять? Почему, чем дольше ты изучаешь вино, тем сложнее говорить о нём коротко?
Сравните: «Доктор, мне плохо. Можно без сложностей? Просто дайте хорошую таблетку»
Нет никаких сложностей, если вопрос задаёт хорошо знакомый человек, пристрастия которого известны, и ясно, чего он ищет. Или очевидно, что вкусы совпадают – можно просто посоветовать своё любимое.
Неужели нет простых ответов? Есть:
Для тех, кто хочет «хорошее вино» не вникая в детали: найдите виноманов, вкусы которых совпадают с вашими и пейте то же, что они.
Профессионал же тему «хорошего вина» для незнакомого человека должен раскрыть умело – как устрицу. И это редкий случай, когда ответ вопросом на вопрос – самый правильный. Потому что верная рекомендация будет зависеть от ответа на следующий вопрос:
Чего вы хотите от вина?
И для каждого варианта будет свой ответ на вопрос «какое вино лучше?»
Хорошее недорого
"Чтоб всем понравилось" – самый ёмкий критерий к вопросу «какое вино лучше?» у полок в супермаркете.
Если нужно выбрать недорогое вино для вечеринки и постараться угодить всем, то следует выбирать нейтральные, легко пьющиеся вина, не требующие к себе особого внимания. Ориентир – вина «по бокалам» в винных картах хороших кафе (не ресторанов), там вина как раз этой категории. Это ваша шпаргалка на случай дружных праздников. Смотрите, что там пишут и ищите то же самое в магазинах.
Недорогие хорошие белые (сухие):
- Соа́ве (Италия). Это не сорт, это территория производства. На этикетках крупно именно она – "Soave".
- Пино гриджо (Италия). Это сорт. На этикетке искать его – "Pinot grigio"
- Шардоне (тоже сорт) из Аргентины, ЮАР, Новой Зеландии, России. Выдержанное в дубовых бочках шардоне будет помягче, «пожирней» и казаться немного слаще, выдержанное в стали – поживее и покислее.
Очень неплохое шардоне в стали делает, например, российская Лефкадия. Правда, ценник удручает.
Информацию о способе выдержки шардоне почти всегда можно найти на контр этикетке – с обратной стороны бутылки. На основной этикетке будет просто написано "Chardonnay" - «Зелёное вино » (Vinho verde), Португалия. Очень лёгкое белое вино с освежающей кислотностью, слегка игристое. Всего 9-11° алк. Идеальный летний вариант. На удивление редко встречается в меню заведений, но в специализированной винной рознице найти не составит труда.
Простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают переокислены , а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету. Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.
Неплохие полусладкие белые:
Венгрия – родина Токаев – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю . Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.
Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.
Недорогие хорошие красные (сухие):
- Мерло (практически любой страны, включая Россию). Это сорт. На заграничных этикетках надпись "Merlot".
Про наше: в сумраке дешёвых вин приятно удивило столовое "Мерло Millstream 1936", предложившее хороший баланс и лёгкий питкий характер за смешные деньги: до 200р. в рознице (Билла, Ашан). - Шираз (тоже любой… но лучше австралийский:) Это сорт. На этикетке будет указано либо "Shiraz" либо "Syrah".
И снова российский пример – "Shiraz" от Гай-Кодзор (Краснодарский край). Неплохо сделан, хотя и не похож на пряно-шоколадные ширазы из Австралии, а скорее на бодрые жидкие вина севера Италии. Но ценник уже средний. - Мальбе́к (это сорт) из Аргентины. Находите в магазине полку "Аргентина", а на ней этикетки с надписью Malbec. Довольно мягкое, но при этом яркое вино с ягодным и немного пряным букетом.
Приемлемые полусладкие красные:
Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.
"Полумеры" перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.
Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.
- Montenegrin Black (Черногория)
- Domaines Arnaud (Франция)
- Robertson Winery (ЮАР) это уже сладкое, не полу-
Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.
На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер. А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.
«Товарищ, помни!»: дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.
Лучшие народные игристые:
- Просекко (Prosecco) Ну кто его не знает. Массовое итальянское игристое вино из местного сорта гле́ра. В основном это сухие вина, реже полу-какие-то. Сладких и розовых просекко не бывает.
- Российская альтернатива просекко - сухие игристые вина Aristov (почему-то на английском), - очень достойная бюджетная линейка от Кубань Вино.
- Асти (Asti) Сладкий суперхит из сорта мускат. Комментарии излишни.
- Ламбруско (Lambrusco) – ароматные игристые из Италии всех степеней сладости. «Весело и вкусно» (с) Тоже можно. Только осторожно. Особенно если оно у вас не первое. Вечером оно сладко улыбается, а на утро давит на ум и пытается выставить его на улицу.
- Ка́ва (Cava) игристое вино из Испании. В основном сухое. Ещё демократично, но уже с характером. С ним аккуратно: привыкшим ко вкусу Просекко, Кава может показаться горьким (да, в испанском языке вино Кава мужского рода. Потому что вино).
Можно ли пить вино в коробках?
Можно. Но только сухое и в основном не российское (если говорить о ценности вина как самостоятельного напитка, а не сырья для глинтвейна).
Из приятных открытий последнего времени - сухое белое "Виорика мускатная" от Южной Винной Компании (группа Очаково), - очень яркий образец качественного столового вина из одноимённого сорта (куплено в Магните в Краснодарском Крае за 360р. 2л.).
В остальном, черногорские и итальянские сухие вина в картоне – хороший выбор для бездумного розлива на шумных вечеринках. Из белых отмечу итальянский Trebbiano, поскольку с белым легче промахнуться. Треббьяно – простенький лёгкий сорт, к которому трудно придраться и так же трудно испортить.
(Вопрос «какое вино плохое?» частично раскрыт ниже, в )
Хорошее вино в подарок
"Хорошее вино в подарок" – это хрестоматийно образцовое вино, которое известно большинству ценителей. А "лучшее вино в подарок" – это уже чётко в угоду вкуса того, кому дарят.
У каждого винофила любовь к вину проходит различные стадии: периоды страсти к мощному красному сменяются романами с хрупкими белыми, запутанными историями с портвейнами и хересами и неизбежными моментами откровений с натуральными сладкими. Попробуйте выяснить, в какой стадии пребывает одаряемый – и купите ему звезду в этом сегменте.
Что выбрать, когда решать надо быстро?
Если нужно выбрать вино в подарок, но доступ к информации о предпочтениях сильно ограничен, то дарите сухое красное вино.
Если есть возможность выяснить отношение к другим категориям, то у вас больше шансов порадовать и быть оригинальней общей массы дарящих.
Белые сухие
- Рислинг тро́кен (Riesling trocken) Германия - дерзкие вина с яркой кислотностью. Рислинг – сорт винограда. Трокен означет «сухое».
- Шабли премье́ крю (Chablis Premier Cru) Франция - классика «минерального » шардоне.
- Пюлиньи́ Монраше́ (Puligny-Montrachet) Франция - классика мягкого шардоне, выдержанного в дубе.
- Лафо́а («Lafoa») Италия - яркий аромат совиньона с травянистыми нотами.
- Пуйи́-Фюме́ (Pouilly-Fume) Франция - спокойный совиньон с нотами "высеченного кремня".
Красные сухие
- Сент Эмильо́н гран крю (Saint Emilion Grand Cru) Франция - классика Бордо, «правый берег».
- Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) Франция - классика Бордо, «левый берег».
- Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) Франция - пряная экспрессия с животными ароматами.
- Бароло Канну́би (Barolo Cannubi) Италия - классика выдержанного итальянского вина, желательно не младше 7 лет. Бароло - название вина, а точнее апелласьона, т.е. это итальянский DOC . Каннуби - название виноградника. Производители могут быть разные.
- Кьянти Ру́фина (Chianti Rufina) Италия - просто хорошее Кьянти:)
- Танна́т (это сорт) из Уругвая. Кроме шуток. Если найдёте. "Tannat" на этикетке. Но не дешевле 1000р.
- Отдельной строкой: новый российский бренд "Фантом" (виноградник в Ростовской области). Весьма интересен вариант "70\30", в котором 70% составляет чисто российский сорт красностоп и 30% – каберне совиньон. Яркое, хорошо слаженное, по-настоящему интересное вино. Из рисков – высокая цена при отсутствии доказанной способности к долголетию. Но ведь и обратного пока не доказано...
Игристые
- Шампанское Champagne, Франция!
- Франчако́рта (Franciacorta) Италия.
Сладкие белые
- Соте́рн (Sauternes) Франция.
- Айсвайн (Eiswein) Австрия - т.н. «ледяное вино».
- Вин Са́нто (Vin Santo) Италия.
- Речо́то ди Соа́ве (Италия).
- Тро́кенбе́ренаусле́зе (Trockenbeerenauslese) Германия - если ваш именинник сможет сходу это прочитать, значит Вы попали в точку: знающие это вино люди относятся к нему с трепетом.
Сладкие красные
- Речо́то делла Вальполичелла (Recioto) Италия.
Креплёные сухие
- Херес (Jeres, Sherry) разумеется, испанский.
- Мадейра (Madeira) разумеется, португальская - на мой взгляд, лучший выбор среди креплёных, с точки зрения подарка до 5000р.
Креплёные сладкие
- Сладкий херес Педро Химе́нес (Pedro Ximenez) – легендарный шерри из английских романов.
- Портвейны (e.g. таких марок, как Quinta do Noval, Taylor"s).
- Марса́ла (Marsala) Италия (белое).
В этой подборке нет особой системы, это примеры навскидку, – шпаргалка на пожарный случай. C ударениями, чтобы вас быстрей поняли в винном бутике)
Грамотный кавист (консультант в бутике) предложит линейку из нужной вам категории исходя из суммы на покупку, – без неё адекватный совет невозможен.
Поэтому не стесняйтесь озвучить бюджет и расспрашивать консультантов. Подчеркну, что расспрашивать имеет смысл консультантов винных бутиков, а не сторожей винных отделов универсальных магазинов.
Вино к еде
Вино встречает еду тремя гранями: вкус, аромат, спирт.
При этом спирт – это то, что выделяет вино как ингредиент. Об этом ниже. В остальном, вы можете сравнить вино с соусом – и поймёте, что всё не так сложно. Ведь базовых вкусов всего 4, и у нас богатый опыт их сочетания.
Простая параллель: чёрный чай + лимон + сахар = сочетание терпкого, кислого и сладкого. Кто-то не любит лимон, кто-то не станет класть сахар: суть в том, что мы способны интуитивно выбрать вкусы, которые дополняют друг друга и угадать, что будет вкусно, а что нет.
Например: Кислое+сладкое – ДА
,
Горькое+сладкое – ДА.
Кислое+горькое – НЕТ
,
Горькое+горькое – Вряд ли*
* можно брать сочетания кислого вина и кислой еды, горького вина и горькой еды, но в этих случаях вино должно быть менее кислым\горьким во вкусе, чем закуска. А вот в случае сладкое-сладкое – наоборот: с мороженым хорошо сочетаются приторные вина (классика – херес Педро Хименес с ванильным мороженым). Вот такие хитрости:)
Конечно, проще подбирать еду после личного знакомства с вином, а не по описанию. Но и в описаниях вин, как правило, присутствуют основные акценты их вкуса.
Некоторые общие примеры:
- Вина, которые горчат: белые сухие вина из сортов гевюрцтрами́нер , торронте́с , верде́хо ; белые сухие вина юга Италии и Испании.
- Вина с выраженной кислотностью: сухие немецкие рислинги, шампанское, молодые совиньоны.
- Солоноватые вина: сухие хересы, некоторые греческие белые вина.
- Сладкие: соте́рн, речо́то, айсвайн, портвейн, сладкий херес.
Здесь можно не усложнять. У вина есть вкус, у всего остального есть вкус – и эти вкусы должны сочетаться так, как нам нравится. «Хорошее вино» к еде – то, с которым вам вкусно.
В примере взят чай, как параллель «пятого вкуса» красных вин – терпкости (т.е. «вяжущего вкуса», называемого в вине «танинностью »).
Подбирая сочетания с вином – используйте параллели с негорячей едой:
Подойдёт ли это блюдо к терпкому вину?
– представьте его с остывшим крепким чёрным чаем.
Подойдёт ли оно к кислотному вину?
– что будет, если капнуть в это блюдо лимон?
Подойдёт ли это к горьковатому вину?
– что будет, если заесть это оливкой?
И т.д.
Вино и еда не должны спорить о вкусах. Они должны дополнять друг друга, как и всё прочее на тарелке.
При этом соразмерность «весовой категории» вина и блюда важнее, чем правила типа «белое – к рыбе», потому что они отсюда вытекают.
«Весовая категория» – это сила, с которой блюдо\вино атакует наши рецепторы. Если вы сделали глоток, и у вас сразу впечатлений полон рот – у вас в бокале яркое вино. Блюдо следует выбрать сопоставимое, как минимум по силе восприятия (если, конечно, речь идёт о гастрономии, а не закуске на дегустации, цель которой – тормозить опьянение, не отвлекая от вина).
Вино и еда не должны спорить, кто круче.
Это об интенсивности вкуса и аромата, независимо от их профиля. Если достоинства одного напрочь заглушают достоинства другого – дружите с ними по отдельности.
Весомые параметры, определяющие интенсивность вкуса вина:
Поправки на алкоголь
Этанол – универсальный катализатор ощущений. В самом широком смысле, включая гастрономический.
Отсюда правило:
Не запивайте еду вином, пока не дожуёте, если не уверены в сочетании.
Это один из самых простых советов, который я могу дать. Если в набитый рот налить неидеально подобранное вино, на первый план вылезет спирт и вытащит с собой все недостатки сочетания. Делайте глоток между посылками в рот порций блюда. Если баланс близок к идеальному, этим правилом можно пренебречь. В остальных случаях вы удивитесь, как сильно улучшится сочетаемость;)
Ещё несколько полезных НЕ:
– НЕТ орехам к вину (особенно грецким)
– НЕТ уксусу к вину (это про салаты и маринады)
– НЕТ консервам к вину
– НЕТ кофе перед
вином
Итого, что в итоге.
В итоге – по любому нужен опыт. Причём, Ваш, а не экспертов. Сколько бы строк не исписали гурманы и критики о сочетаниях вина и еды, всё это – лишь напутствия и примеры в долгом пути личных экспериментов.
Даже основы этой науки со временем устаревают. За несколько десятилетий меняется пищевая индустрия, развиваются технологии виноделия. В результате, многие сочетания перестают работать. К тому же, появляются такие, которые вообще спорны, но в силу маркетинговых усилий или в силу стечения обстоятельств обретают популярность (например, фуа-гра и Сотерн…)
Нравится правило – пользуйтесь. Не нравится – найдите другое. Личный вкус – окончательный критерий.
Бокал хорошего вина соло
Есть вина, с которыми хочется остаться наедине. Это вина со сложной ароматикой, способной раскрываться в бокале в течение часа. И да – это чаще всего дорогие и очень дорогие вина. Возможно, вы уже сами назовёте примеры.
Здесь, разумеется, ориентироваться надо на вкусы тех, кого вы собираетесь удивлять, а не на вкус вина.
В расчёте на немедленные восторги, выбирать нужно яркие и не требующие объяснений решения.
Так, удивить можно годом урожая, размером бутылки (от распространённых 1,5 литровых «магнумов» до 6-литровых «мафусаилов» и совершенно невероятных 15-литровых «навуходоносоров»), её оформлением (итальянское вино «Диадема» с кристаллами Сваровски, запирающаяся на ключ бутылка хереса El Candado и множество примеров «дорого и богато» от шампанских домов).
В общем, тут глянец и промоушн производителей вам расскажут, чем нужно восторгаться.
Вино как инвестиция
Если коротко, то здесь вам не обойтись без консультантов и рейтингов. Это если вы собрались купить вино с целью продать.
Если на вас случайно «упала» бутылка, которая, как вы радостно узнали в интернете, стоит 40 тысяч рублей денег – не торопитесь брать под неё кредит. Чтобы продать бутылку вина такого уровня, необходимо предъявить её провенанс, т.е. историю жизни (хранения) или иметь репутацию серьёзного коллекционера – как в случае с дорогим произведением искусства. Без этого вам придётся пойти на серьёзные скидки.
Разумеется, если вы сами приобретаете вино с хорошей родословной, то будьте готовы обеспечить ему дальнейшие подобающие условия жизни: либо у себя, либо где-то за деньги. И имейте в виду, что инвестиционные вина покупаются, как правило, ящиками;) А ещё учтите, что продажа вина частными лицами в РФ незаконна.
Вино «недоразумение»
Недоразумения бывают разного рода. Одни связаны с желанием заработать и грозят убытками, другие – с желанием сэкономить и грозят госпитализацией.
Полагаю, что среди читателей этого материала большинство – люди разумные, независимо от достатка. Вопрос «как заработать» был затронут выше в , и развернуть его можно только в отдельном материале. С вопросом «как не отравиться» гораздо проще: если в первом случае высокая цена – это риск, то во втором – почти панацея.
И всё же не могу обойти вниманием фантасмагории вроде разливных вин из «бочонков» на отечественных курортах, Asti DOСG родом из Подмосковья и Chateau Grenadier клинского разлива. И если последний пример – лишь трогательная мимикрия, годная в глинтвейн, то первые два примера – откровенный фальсификат, возможно, опасный для здоровья.
Собственно, чтобы не попасть в очередные тревожные хроники – обращайте внимание на происхождение вина и его состав. Как ни чудно здесь упоминание состава, но порой природа сомнительных напитков не скрывается производителем и мелко указывается на контрэтикетке, в тени яркой, выверенной маркетологами и юристами этикетки – вводящей в заблуждение, но неподсудной.
Например, Asti DOCG – надпись, ко многому обязывающая в Италии, но, видимо, нормально «прокатывающая» у наших органов. «Chateau Grenadier» от Esperanto Vin нигде не утверждает, что он француз, но всячески старается выглядеть, при этом честно признаваясь, где сделан.
Совсем мрак – с курортными винами «из-под крана» – там до информации придётся добираться болотами и с боями. В таких случаях... не надо.
Вино для глинтвейна
На мой взгляд, «хорошее вино для глинтвейна» – это вино, которое само по себе не интересно, но при этом качественное с точки зрения хотя бы российских ГОСТов. Использовать для глинтвейна по-настоящему хорошее вино – значит надругаться над ним, заявив, что его букет настолько «ни о чём», что мы ничего не теряем, убив его нагревом и специями.
Вино в коробках – как раз та категория вин, которые идеальны для глинтвейна. И в этой нише российские производители занимают своё заслуженное место. Только не стоит брать полусладкие и сладкие вина, а также сорт Изабелла .
Большинство «тетрапаков» с сухим мерло, каберне совиньон и шардоне (для белых глинтвейнов) – прекрасная основа для приличного глинтвейна, особенно если вы добавляете в него не готовые смеси в пакетиках, а свежие фрукты и настоящие специи. Разумеется, сухие столовые вина в бутылках тоже отлично подойдут. (
Словосочетание «хорошее недорогое вино», может быть, и вызывает улыбку, но на самом деле это не миф, существует и такое понятие. Здесь даже может получиться наоборот, когда, купив дорогой продукт, можно получить не самое лучшее качество.
При всём богатстве выбора этого божественного напитка определиться бывает очень трудно, а если в этом плохо разбираться, то и вообще невозможно. Первым делом надо сказать, что цена ниже 400 рублей уже говорит о не слишком хорошем качестве, и покупать продукт дешевле — значит исключить понятие «хорошее» полностью.
Что для чего предназначено
Сорт и цена ещё будут зависеть от того, какому событию предшествует покупка, ведь лёгкое столовое вино, например, никак не подойдёт для романтического свидания, как и для того, чтобы кому-то его подарить. А вот выпить бокал такого напитка перед едой или во время оной — совсем другое дело. Когда же нужно подготовиться к самой важной в жизни встрече или сделать красивый подарок, в ход идёт совсем другая Для торжественных случаев лучше приобрести хорошее недорогое его предпочитает большинство любителей этого напитка. К мясу можно подать красное вино, а к рыбе и птице — белое.
Немного об упаковке
Качественное вино разливают в тяжёлые бутылки, у которых плечики несколько шире, чем низ, и есть углубление в донышке. Но это не говорит о том, что в обычных бутылках не бывает хорошего продукта. Скорее, наоборот, хорошее недорогое вино продаётся именно в такой таре. А вот замысловатая форма бутылки, скорее всего, создана для не очень качественной продукции, чтобы хоть как-то привлечь внимание покупателя. Покупая вино для непосредственного употребления, исключите картонную упаковку. Такая продукция может сгодиться только для приготовления блюд, в которые этот вид алкоголя требуется добавлять.
Если раньше о качестве вина можно было судить по пробке, то теперь это не так актуально, потому что в некоторых странах Европы закручивающиеся пробки для упаковки стали своеобразным трендом.
В каком магазине покупать
Если даже решено приобрести хорошее недорогое вино к простому обеду, всё равно следует отправиться за ним в специализированный магазин, где созданы все условия для надлежащего хранения продукта. В обычных же супермаркетах даже температурный режим может повлиять на качество напитка, особенно если он простоял на полке долгое время. В магазинах, которые торгуют именно этой продукцией, все бутылки должны находиться в прохладном и тёмном помещении и именно лежать, а не стоять. Как правило, в таких заведениях работают профессионалы, которые всегда помогут определиться с выбором.
На бутылках с большой выдержкой не может быть новой, как будто бы только что сошедшей с конвейера этикетки. Если это так, то, скорее всего, вино поддельное. И конечно же, на этикетках с качественной продукцией не должно быть орфографических ошибок и плохой, размазывающейся краски. Исключение составляют распродажи, где можно найти хорошее недорогое вино с порвавшейся или испачканной этикеткой, из-за чего оно туда и попало.
Хорошее недорогое сухое вино должно быть крепостью от 9 до 14 % и почти не содержать сахара. Все эти параметры обязательно указываются на этикетке, как и в случае со всеми остальными сортами вин. Если требуется приобрести хорошее недорогое полусладкое вино, то содержание сахара в нём не должно превышать 13 %, а крепость — 15 %. Если указано, что сахара содержится от 16 до 32 %, а крепость от 13 до 16 %, то перед вами — десертное сладкое или ликёрное вино.
Что должно быть указано обязательно
Хорошему производителю совершенно незачем скрывать своё имя. Поэтому если на этикетке не указано, кто сделал продукт, то не стоит его и покупать.
На упаковке с натуральным вином всегда пишут год урожая. Не обнаружив такой информации, можно приобрести вместо вина химический концентрат.
Очень хорошо, если указано, из какого сорта винограда изготовлено вино. Никто не напишет, что продукция сделана из не самого лучшего сырья. В лучшем случае эта информация будет завуалирована приблизительно вот так: «Использованы самые лучшие сорта винограда». На самом деле вряд ли лучшие и, возможно, даже не винограда.
Название региона, в котором выращено сырьё для производства вина, указывают все производители, которые гордятся качеством своей продукции.
Возможно, эта информация и не актуальна для недорогих вин, но указание срока выдержки — тоже деталь немаловажная.
Красные вина, в отличие от белых, более терпкие из-за содержания в них большего количества дубильных веществ. Вкус их обладает большей полнотой и бархатистостью. Поэтому любители вин отдают большее предпочтение красным сортам. Марочное вино с длительным сроком выдержки не может быть недорогим, поэтому стоит обратить свой взор на ординарные вина с выдержкой приблизительно один год.
Немаловажная деталь: вина, произведённые в странах Старого Света, например, во Франции, Италии или Испании, дороже. Поэтому лучше присмотреться к таким производителям, как Австралия, Новая Зеландия, Чили. Крымские, грузинские и абхазские красные вина оговорённой выше ценовой категории по качеству тоже не уступают зарубежным.
Хорошее недорогое вино красное полусладкое — киндзмараули бадагони (грузинское вино). Сорт винограда "саперави".
Medici Ermete, Lambrusco dell ` Emilia Rosso IGT — прекрасное итальянское вино, изготовленное из винограда сорта "ламбуско". О качестве итальянских вин говорят пометки на этикетках: DOC (Denominazione di origine controllata) и DOCG (...e garantita).
Не следует покупать красное вино, произведённое в Германии или Венгрии. Эти страны специализируются на выпуске белых вин, что у них неплохо получается.
Выбираем белое вино
Самые хорошие производят в Германии. Если требуется купить белое хорошее недорогое сухое вино, то лучше всего присмотреться к немецким производителям. Самым лучшим белым вином, производимым в этой стране, считается Riesling. Вина, выпускаемые под этим названием, бывают сухими, полусладкими и сладкими. На этикетке с сухим вином будет надпись Trocken. Кстати, вино с таким названием производят и в других странах. И если немецкое вино этой марки найти сложнее, то эльзасское встречается на прилавках гораздо чаще и по качеству не уступит вину из Германии.
Ещё одно хорошее белое вино — это французский Sauternes (сотерн). Это вино может быть как выдержанным, так и довольно молодым. Естественно, молодое вино дешевле, что нам и нужно.
Стараясь разобраться, как выбрать недорогое хорошее вино, нужно выделить несколько общих правил, первым из которых будет: недорогое — это не значит самое дешёвое. Ценовая категория, с которой следует начинать, — приблизительно 400 рублей. Вино, которое столько стоит, не продаётся в коробках, конечно, если его там не 10 литров.
- Если вино приобретается в супермаркете, старайтесь брать его там, где меньше света как солнечного, так и искусственного.
- Не гонитесь за красотой бутылки, вы пришли не за ней, а за тем, что внутри. Внимательно читайте этикетку, на ней — вся полезная информация.
- Если вино — то лучше сухое или сладкое. Полусладкое вино делают из сырья не самого лучшего качества и в других странах, в отличие от России, употребляют крайне мало.
- Кроме белого и красного, есть ещё и которое не так распространено на территории нашей страны.
Конечно же, далеко не все наименования хороших недорогих вин указаны выше, это лишь некоторые из возможных вариантов.
Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.
Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.
Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.
Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.
1. Пино-нуар
Особенности
Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.
С какой едой сочетается
Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.
2. Совиньон блан
Особенности
Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.
Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.
С какой едой сочетается
Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.
3. Шираз
Особенности
Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.
С какой едой сочетается
Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.
В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.
4. Рислинг
Особенности
Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.
Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.
С какой едой сочетается
Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.
Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.
5. Каберне
Особенности
Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.
На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.
С какой едой сочетается
Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.
6. Шардоне
Особенности
Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.
Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.
С какой едой сочетается
В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.
7. Грюнер вельтлинер
Особенности
Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).
Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.
С какой едой сочетается
Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.
8. Мерло
Особенности
Мерло - это мягкий, женственный сорт вина, которому при этом удается показать свои напористость и характер. Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Выращивают этот сорт во всех регионах, в которых распространено виноделие, но самым популярным местом, конечно же, остается Франция.
Букет ароматов, которыми славится мерло, можно описывать бесконечно. Это и спелые ягоды и фрукты (черешня, слива, ежевика, малина), и многочисленные пряности, среди которых перец, лакрица, корица, а также цветы, мята, пряные травы. Если мерло выдерживают в дубовой бочке, то со временем вино приобретает также соблазнительный аромат и вкус сигар, дыма, темного шоколада, старой выделанной кожи, а также орехов.
С какой едой сочетается
Способность сглаживать резкие углы и мягкий, но насыщенный вкус делают мерло практически универсальным напитком. Оно подходит к любому мясу, особенно если оно приготовлено на гриле. Сочетается мерло и с итальянской кухней, а также всевозможными салатами. Со специями и пряностями этот сорт сосуществует вполне мирно. Что касается рыбы, то предпочтение стоит отдать тунцу.
9. Гевюрцтраминер
Особенности
Гевюрцтраминер - это ароматное вино, которое изготавливают во многих регионах, но его родиной остается Эльзас. Аромат у него очень яркий и насыщенный и не такой тонкий, как у других вин. Гевюрц откровенно благоухает розами. Именно поэтому его не особо любят настоящие ценители, ведь его вкус достаточно очевидный и быстро угадывается. Однако помимо роз в аромате гевюрцтраминера можно услышать нотки чили, персика, цедры грейпфрута и лимона, лемонграсса, бергамота, меда, кондитерских сладостей и луговых трав.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но букет вполне впечатляет. Так что у этого сорта есть все шансы вам понравиться. К тому же он обладает хорошей гастрономической сочетаемостью.
С какой едой сочетается
Несмотря на то что кислотность у этого вина не такая уж и высокая, ее вполне достаточно, чтобы подавать гевюрцтраминер с насыщенными по вкусу сырами и копченой рыбой. Сладкие версии прекрасно дополняют выпечку. Так, сладкий гевюрцтраминер и штрудель - это классическое сочетание в Эльзасе.
А сухие варианты прекрасно сочетаются с восточной кухней, например, китайской и японской. Некоторые виноделы даже добавляют гевюрцтраминер в другие молодые вина в процессе их изготовления, чтобы подавать с суши и роллами.
Американское издание Wine Spectator считается одним из самых авторитетных в области виноделия. В течение года дегустаторы оценивают тысячи вин из всех стран мира. В итоге формируется список, в который попадают так называемые выдающиеся вина. Все они принадлежат к урожаям разных лет и изготовлены из разных сортов винограда, но отличаются отменным качеством и богатством букета.
Предлагаем Вам самостоятельно оценить Топ-10, в который вошли лучшие в мире вина .
10. Achaval-Ferrer Malbec Mendoza Finca Bella Vista (2010 год, Аргентина, цена – от $120 за бутылку)
Ягоды для этого вина собирают на виноградниках, чей возраст достигает 300 лет. Расположены они на высоте в 3100 футов над уровнем моря. Перед тем, как попасть на прилавок, вино проводит в дубовой бочке не менее 15 месяцев.
9. Ciacci Piccolomini d’ Aragona Brunello di Montalcino (2007 год, Италия, цена – от $60)
Производителями этого вина являются брат и сестра Паоло и Лючия Бьянчини. В процессе производства вино выдерживают вначале в стальных, а затем в деревянных бочках из савойского дуба.
8. Beringer Cabernet Sauvignon (Beringer Knights Valley Reserve) (2009 год, США, цена – от $45)
Семья Берингер – пионеры в области виноделия на землях Калифорнии — они первыми начали выращивать здесь каберне совиньон и другие сорта. Сейчас возраст виноградников позволяет производить вина с самым изысканным букетом.
7. Shea Pinot Noir Willamette Valley (2009 год, США, цена – от $40)
На 200 акрах земли винодела Дика Ши произрастают сорта пино нуар и шардоннэ. В процессе производства вина применяется выдержка в стальных, а затем – в деревянных бочках. Партия выбранного экспертами вина включает 3555 бутылок.
6. Barton St. — Julien Ch?teau L?oville (2009 год, Франция, цена – от $105)
Это вино получено из винограда, произрастающего в Бордо. Производители вина, семья Бартон, занимаются виноделием с 1836 года. Вошедшее в наш рейтинг вино выдерживают в дубовых емкостях не менее 18 месяцев, прежде чем выпустить в продажу.
5. Ch?teau Guiraud Sauternes (2009 год, Франция, цена – от $60)
Это белое вино получается путем смешивания винограда сортов семильон и совиньон блан. Вино урожая 2009 года считается лучшим в регионе за последние 10 лет. Вся партия Ch?teau Guiraud Sauternes этого года насчитывает 11 тысяч бутылок.
4. Clos des Papes (2010 год, Франция, цена – от $128)
Производитель вина, семья Авриль, выращивает виноградники на юге Роны с 1600 года. Поэтому данное вино является результатом применения богатейших винодельческих традиций. Вино Clos des Papes сбраживают в керамических емкостях, а потом год выдерживают в деревянных бочках.
3. Bella’s Garden Two Hands Shiraz Barossa Valley (2010 год, Австралия, цена – от $69)
Вино отличается тонкими фруктовыми нотами, которые получаются путем смешивания винограда с 20 разных виноградников. Сохранить солнечный и фруктовый вкус помогают 300-литровые деревянные бочки.
Если задаться целью и обойти за один вечер несколько екатеринбургских супермаркетов, можно быстро уловить одну закономерность: присутствие в алкогольных отделах людей с задумчивыми глазами. Хорошо одетых мужчин, вглядывающихся в бутылки с красным; подруг, повторяющих заученные названия; студентов, отирающихся возле «тетрапаков» с каким-нибудь «Мускатом». Вероятность того, что, выйдя из магазина, они смогут аргументировано объяснить свой выбор вина, предельно мала.
Глядя на абсолютное большинство таких покупателей, автор IMC Елена Бабушкина решила заняться «ликвидацией алкогольной безграмотности» и прогулялась по торговым сетям Екатеринбурга вместе с сомелье ресторана «Троекуровъ» Андреем Левиным. На что сделать акценты при выборе виноградного вина стоимостью до 300 рублей и от 300 до 600 рублей - читайте в получившемся материале.
АНДРЕЙ ЛЕВИН, сомелье ресторана «Троекуровъ»:
Прямая функция вина дешевле 600 рублей - украшение вкуса еды и радостное опьянение. Такие напитки уместны за домашним ужином, либо же на крупном празднике, где алкоголь закупается оптом. Правильно сделав выбор, вы получите удовольствие, но не следует ожидать от него той многогранности вкуса, которую могут подарить более дорогие вина.
Важно помнить, что вино за 300-600 рублей - это вино не из погреба. Оно хранится на прилавках, которые, в свою очередь, подсвечиваются софитами. Эти лампы очень мощны и направлены прямо на вино, поэтому никогда не покупайте вино, горячее на ощупь. Такое вино «кипятится» внутри бутылки, теряя все свои свойства. Бутылки игристого вина, к примеру, нередко взрываются прямо на полках.
В такой зоне как корзина распродажи, следует обращать внимание лишь на одинокие бутылки с внешними дефектами. Если вино таковых не имеет, да еще и выставлено стройными рядами - возможно, дело в ошибке производителя, и это действительно бракованная партия.
Невероятный, огромный миф - это возраст вина. Я сам пришел в эту профессию с заученной установкой: чем старше вино - тем оно лучше. Это не так, точнее, не совсем так. Если вы видите «пожившее» вино стоимостью порядка 600 рублей - скорее всего, перед вами не проданная вовремя бутылка. В лучшем случае, напиток внутри находится на грани скисания (в худшем - вино уже прокисло). Запомните: чем моложе демократичное вино, чем свежее, тем оно вкуснее.
Еще один миф - это наличие диоксида серы в составе вина. Говорят, им можно отравиться. Говорят, именно от него поутру болит голова. Поверьте, вы прежде умрете от алкогольного отравления, нежели получите отравление диоксидом серы, ведь концентрация этого консерванта в винах ничтожно мала.
Приходя в магазин с тремя сотнями рублей, правильнее всего ориентироваться на бутылки с белым вином. Почему - могу объяснить по пунктам. Во-первых, белое вино изначально стоит дешевле, так как белый виноград менее прихотлив и быстрее достигает зрелости, нежели красный. Во-вторых, белое вино проще в понимании и питье. Некоторым сложно «подружиться» с красным вином еще и по той причине, что оно дарит эффект 3D - объемное ощущение вкуса и запаха. За то и ценится выше.
Выбирая вино в пределах 300-600 рублей, можно дать себе немного расслабиться. Как правило, эти вина уже попадают в зону контроля качества страны-производителя, имеют определенную категорию и отвечают ряду требований. В России такой товар уже считается неликвидным (дорого!), поэтому на прилавках не встретишь подделок. Данная ценовая категория позволяет выбирать и белое сухое, и белое полусладкое, и красное сухое. А вот красного полусладкого за эти деньги вы уже не встретите.
Вообще, пристрастие к полусладким и сладким винам - это то, что диктовал нам менталитет советской юности, советского детства. В советском прошлом не было высокой гастрономии и интересных вин, не существовало культуры пития. Вино было десертом - а, следовательно, просто обязано было быть сладким. Сладкое легче на запах, легко пьется, не требует, чтобы пьющий задумывался о том, что находится у него в бокале. Такой подход уже теряет свою актуальность. Вы бы знали, как я этому рад!
Выбирая вино, нельзя обойти географическую составляющую. Например, вино Старого света (вся Европа - Франция, Италия, Испания, Германия и т.д.) всегда стоит дороже, потому что винодельческие традиции этих стран начинаются еще со времен Древнего Рима. Римляне научили галлов - французов - пить вино, французы стали законодателями винной моды. Модное = дорогое.
В свою очередь, вино Нового света (а это Чили, Аргентина, ЮАР, Южная и Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия) более демократично в цене, хотя и не уступает по качеству старосветскому. Местные кустарные производители еще в 19 веке переняли традиции европейских виноделов: тогда в Старом свете свирепствовала «виноградная чума» — нашествие тли филлоксеры, год за годом убивающей виноградники. Виноделы в отчаянии бежали со своей лозой (а иногда и совсем без нее) в другие страны, пересекали Атлантический океан и оказывались в Чили и США. Там они встретили более жаркий климат и наилучшие условия для созревания винограда, что и по сей день позволяет не завышать цены. Так, покупая вино за 300 рублей, стоит для начала обратить внимание на вина Нового света.
Ориентироваться на вина Нового света следует и тем, кто планирует развивать свой вкус. Дело в том, что в этих странах чаще производят моносортовые вина, в то время как в бутылках вина из Европы нередко смешиваются 2 и более сорта винограда. Если вы хотите научиться различать сорта винограда, советую начать, к примеру, с вин Чили.
Бытует мнение, что силиконовая пробка говорит о низком сорте вина. Покупая демократичное вино, не заморачивайтесь по этому поводу - это всего лишь выбор производителя. То же самое касается «подвижности» полиэтиленовой капсулы, которая защищает пробку. Если она крутится - это ни о чем не говорит.
Беспроигрышный вариант при походе в магазин - ориентироваться на известные линейки вин. «Лист доверия» от Андрея Левина:
НОВЫЙ СВЕТ. Чили
«Concha y Toro» (производитель вин Frontera, Sunrise, Terrunyo, линейка вин стоимостью от 200 до 10000 рублей);
MAPU (чилийский проект французского винодела барона Филиппа Ротшильда, линейка вин стоимостью от 300 до 1500 рублей).
НОВЫЙ СВЕТ. Аргентина
Trivento (линейка стоимостью от 280 до 1100 рублей);
TOSO (я его не выделяю, но можно довериться. Оно всегда свеженькое и очень простое).
НОВЫЙ СВЕТ. Австралия
HARDY’s (вина стоимостью 300 - 700 рублей; особенно интересно белое полусухое вино в районе 550 рублей, которое в результате маркетингового хода стало называться в России полусладким).
НОВЫЙ СВЕТ. ЮАР
С вином из ЮАР сейчас все сложно. В свое время представители компаний, занимавшихся виноделием, не прилагали усилий для сбыта вина ЮАР на российском рынке. Не сработали проектные менеджеры. Результат — на прилавках хранится «уставшее вино», которое не удалось сбыть. Вина ЮАР я вам не посоветую.
НОВЫЙ СВЕТ. Новая Зеландия
Нет дешевых производителей, а все дорогие идут широкими линейками. Однако если вы увидели новозеландское вино по акции и стоимостью около 600 рублей - вам повезло! Хватайте бутылку, а на закуску приготовьте дольки лимона и грейпфрута.
НОВЫЙ СВЕТ. США
Американского вина стоимостью до 600 рублей на наших прилавках нет - не та ценовая категория. Американские вина дорогие, и не потому, что особенные, а из-за высокой наценки.
СТАРЫЙ СВЕТ. Испания
Torres (один из величайших производителей, вина от 500 до 4000 рублей);
Marques de Caceres (вина от 529 до 4000 рублей).
СТАРЫЙ СВЕТ. Италия
Pasqua (вина от 435 до 1000 рублей);
Via Veneto (вина от 215 до 350 рублей. Разумно ориентироваться на такие сорта как Соаве, Бардолино, Вальполичелло, Каберне, Мерло и Шардоне).
СТАРЫ Й СВЕТ. Франция
Не встречал дешевых французских линеек, которым следовало бы доверять. На свой страх и риск вы можете взять неизвестно кем и где изготовленное вино за 300 рублей, но с французским названием, обязательно содержащим слово «Кюве» или «Шато» . Но лучшее решение - взять вино другой страны.
СТАРЫЙ СВЕТ. Германия
По-настоящему в ценовой категории до 600 рублей можно доверять лишь вину «Молоко любимой женщины» — Liebfraumilch . Это вино производится в регионе Рейнхессен из винограда сортов рислинг и мюллер-тургау. И будьте внимательны: любое вино, отчаянно похожее на «Молоко любимой женщины» (этикеткой ли или цветом бутылки), разумнее проигнорировать. А вот к вытянутой форме бутылки, которая называется «Эльзасская флейта», нужно привыкнуть - это фирменный стиль немецких виноделов.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА
Говоря о демократичных винах ценой до 600 рублей, нельзя не сказать отдельное слово для патриотов. Пожалуй, им следует обрадоваться, ведь у российских виноделов открылось второе дыхание. Нанимаются французские специалисты, возрождаются виноградники. Во время нашего похода по магазинам в винотеке алкомаркета «Магнум» мы встретили два интересных примера: вино производителя «Шато ле Гранд Восток» («Chateau le Grand Vostock» ), сорт Голубок (один из немногих пристойных сортов винограда), а также серию тихих вин от винзавода «Шато Тамань» (линейка стоимостью от 300 до 700 рублей). Им еще чуть не хватает благородства: к примеру, вино пахнет листвой не из сказочного леса, а из парка ЦПКиО. Но будем верить, что все впереди.
РЕЗЮМЕ
Если у вас в кармане максимум 600 рублей, ваш винный диагноз - холодная бутылка молодого вина, желательно сухого, желательно производства Чили, Аргентины, Австралии, Италии, Испании или Германии. В качестве эксперимента можно обратить внимание на вино Франции или Новой Зеландии при условии, что оно продается по акции и стоит в районе 600 рублей.