Рецепт домашнего печенья из слоеного теста. Печенье из готового слоеного теста «Ушки с корицей
Готовое слоеное тесто сейчас не дефицит, его свободно можно купить в любом в супермаркете, кулинарии. Но домашнее всегда будет полезнее, натуральнее, и, конечно, вкуснее. Давайте попробуем приготовить десерт из слоеного теста, рецепт которого и рассмотрим. Слоеное тесто годится для приготовления самых разнообразных блюд: тортов, пирогов, пицц и другой домашней выпечки. Приготовить самой слойку не очень просто, но попытаться стоит.
После удачной попытки вы всегда будете использовать домашнее тесто. Выпечка из него легка, воздушна, вкусна. Печенье из слоеного теста доставит много радости сладкоежкам. Существует две его разновидности: дрожжевое и пресное, в каждой из этих групп есть свои варианты.
Особенностью приготовления слойки является то, что используется метод механического способа рыхления. Применяется процесс переслаивания — последовательное раскатывание с размягченным маслом, после выпечки получают хрустящие слоистые изделия с двух, а то и трехкратным увеличением в объёме. Для замеса используют муку с высоким содержанием сильной клейковины. Для полного набухания белков муки, придания тесту прочности и эластичности соотношение муки и жидкости должно соответствовать 1:0,38. Для хорошего слоеобразования необходима соль и пищевая кислота. Выпечка с правильным количеством соли имеет четкий рисунок, тонкие равномерные слои. Если соли мало, выпечка будет расплывчатой. Пищевая кислота способствует повышению упругости и эластичности мучной клейковины.
Обратите внимание на выбор жира. Многие рецепты советуют использовать сливочный маргарин, но вкусовые качества при этом теряются. Сливочное масло улучшает вкус, но работать с ним труднее.
Заниматься замесом слоеного бездрожжевого теста важно в кухне с температурой не выше 15- 17 градусов по Цельсию. Если в кухне холоднее, жировые слои в тесте становятся твердыми и во время раскатки могут раскрошиться. Острые кусочки могут разорвать тончайшие слои, и жир во время выпекания может вытечь из изделия. Если же температура выше, масло растапливается, просачивается в слой теста, поэтому его эластичность может уменьшиться.
Приготовление пресного слоеного теста
Рассмотрим традиционный рецепт слоеного бездрожжевого теста.
Ингредиенты
Здесь вам понадобятся такие продукты:
- 2,5-3 стакана пшеничной муки;
- 250-300 граммов сливочного масла;
- 230 мл воды;
- 0,5 десертной ложки уксуса;
- треть чайной ложки соли;
- 1 яйцо.
Способ приготовления
Приступаем к замесу:
- Отбираем нужный объем жидкости, добавляем в него яйцо, соль и пищевую кислоту. Соблюдайте все пропорции, излишек кислоты и соли плохо сказывается на вкусе выпечки. Размешиваем, пока кислота и соль не растворятся полностью. Старательно просеиваем муку, высыпаем ее в жидкость. Вымешиваем нашу массу, пока она не станет достаточно упругой и плотной, и не будет хорошо отделяться от рук и от миски. Формируем ее в виде круглого комка, накрываем влажной тканью и отправляем на полчаса отдыхать. Во время отдыха эластичность увеличится, слои во время раскатывания будут легче получаться.
- В размягченное масло без комочков всыпаем примерно 70-80 граммов муки. При подсыпке муки в жир повышается слоистость изделия во время выпекания. Из подготовленного масла выкладываем прямоугольник в 2 сантиметра толщиной, остужаем до 12-14 градусов по Цельсию.
- Притрушиваем мукой рабочую поверхность, делаем прямоугольную заготовку толщиной 20-25 мм. Следим, чтобы по краям толщина была меньше, чем в середине на 3-5 мм. На середину прямоугольника выкладываем охлаждённое масло и сворачиваем его конвертом. Плавно и неторопливо раскатываем наше полуфабрикат в одном направлении, пока толщина его не достигнет 10 мм.
- С полученной заготовки удаляем излишнюю муку и складываем вчетверо таким образом, чтобы противоположные края встретились не на середине листа, а слегка в стороне.
- Остужаем в продолжение 30 минут при температуре 4-8 градусов по Цельсию. Необходимо раскатать его ещё два раза, потом опять складываем в четыре слоя и снов охлаждаем не менее 30 минут. Чтобы в это время поверхность не подсохла и не покрылась корочкой, которая может сохраниться в готовых изделиях и сделать их жесткими, рекомендуется прикрыть его влажной тканью или слегка смазать жиром.
Операции по раскатке и свертыванию теста в 4 слоя проводят обычно четыре раза, в готовом десерте формируется 256 слоёв. Дальнейшее раскатывание и складывание нецелесообразно, тончайшие слои могут порваться, масло соединится с мучной основой, изделие получится тяжёлым.
Приготовление слоеного дрожжевого теста
Дрожжевое слоеное тесто отличается от пресного варианта основой. Рецепты предлагают использовать 6 продуктов, необходимых для замеса.
Ингредиенты
Компонентов немного:
- пшеничная мука с высокой клейковиной- 500 граммов;
- масло (возможен маргарин)- 350 граммов;
- сахар- 60-70 граммов;
- молоко- 300 миллилитров;
- прессованные дрожжи- 12 граммов (или 4 грамма сухих);
- соль поваренная- 1 неполная чайная ложка.
Способ приготовления
Итак, приступим:
- Сделаем опару. Отберем немного молока, слегка подогреем его, всыплем в него сахар, покрошим дрожжи, тщательно перемешаем.
- Введем в эту посуду 150 граммов муки.
- Старательно вымешаем, поместим опару в тепло на 30-40 минут, это время необходимо для подъема.
- Когда опара начала подниматься, переливаем в большую просторную емкость. Вливаем оставшееся тёплое молоко, всыпаем соль.
- Помешивая, по частям подсыпаем оставшуюся муку. Кладем 50 граммов масла сливочного, замешиваем тесто. Мешать нужно минут 10-15, пока оно не станет пластичным и гладким. Делаем колобок, затягиваем миску пищевой пленкой. Теперь нужно хорошо охладить его, для этого понадобится 3-4 часа.
- Мы тем временем занимаемся маслом. Оставшееся сливочное масло перекладываем на пергаментный лист, перестилаем еще одним листом и раскатываем в виде прямоугольника. Отправляем на холод.
- Если Вы взяли хорошие свежие дрожжи, даже на холоде тесто достаточно энергично подошло. Дальнейший процесс прослаивания дрожжевого теста совершенно идентичен работе с пресным слоёным тестом. Совершенно также раскатку и свертывания в 4 слоя проводят четыре раза. Вы получили 256 тончайших слоев в тесте.
Рецепты выпечки из слоенного дрожжевого теста очень разнообразны. Можно приготовить печенье из слоеного теста, воздушные пирожки, разнообразные ватрушки с начинкой, слойки, хачапури и еще множество всяких вкусностей.
Печенье из слоеного дрожжевого теста
Очень быстро можно испечь нежное и воздушное печенье из слоеного теста с сахаром.
Ингредиенты
По классической технологии приготовления потребуются такие продукты:
- готовое слоеное дрожжевое тесто;
- 60-70 граммов сахара;
- одно яйцо для смазывания.
Способ приготовления
Времени на выпечку печенья с сахаром пойдет немного, 25-30 минут:
- Посыпаем мукой нашу доску, раскатываем слоеное тесто в лист толщиной 2 мм.
- Ножом либо фигурными выемками вырезаем печенья, стараясь оставлять поменьше обрезков. Нож и выемки следует взять острые, они не должны сминать края печенья. Старайтесь не приминать края слоек пальцами.
- Взбитым яйцом смазываем только поверхность печенья, края его не смазываются.
- Противень слегка смачиваем водой, печенье смазанной стороной окунаем в сахар, выкладываем на лист.
- Заранее разогреваем духовку, выпекаем слойки примерно 15 минут при 230-240 градусах по Цельсию.
Печенье из слоеного бездрожжевого теста
Если вы задались вопросом, как приготовить печенье из слоеного теста, а ваши рецепты вам поднадоели — попробуйте сделать слоёные роллы с шоколадной начинкой. Вместо настоящего шоколада используйте более бюджетный вариант – порошок какао или кондитерскую глазурь.
Ингредиенты
Возьмите готовое тесто и компоненты для начинки:
- пресное слоеное тесто-450 граммов;
- коричневый (по желанию) или обычный белый сахар — 2 столовых ложки;
- какао порошок-2 столовых ложки.
Способ приготовления
Приступаем к процессу приготовления:
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Противень смачиваем водой или застилаем бумагой для выпечки.
- Раскатываем слоеное тесто, на него просеиваем порошок какао по всей поверхности, оставляя свободное пространство около 0.5 сантиметров по краям.
- Поверх какао насыпаем сахарный песок и сворачиваем пласт в рулет по узкой стороне.
- Острым ножом нарезаем наш рулет на кусочки толщиной приблизительно 1 см, выкладываем на лист.
- Выпекаем слоёные роллы в течение 10-15 минут до образования румяной корочки. Если тесто получилось очень мягким и плохо нарезается, можно поместить его ненадолго на холод.
Слоеные «ушки»
Печенье ушки из слоеного теста мы знаем и под другим названием как берлинское печенье из слоеного теста. Чтобы его сделать, нужно нежнейшую выпечку пропитать лимонным джемом или помадкой. Эту глазурь можно взять готовую в магазине, можно приготовить и самим.
Для его изготовления используем пресное тесто.
Ингредиенты
Возьмите всего 3 ингредиента на печенье ушки из слоёного теста:
- слоеное тесто;
- сахар по вкусу;
- 1 лимон.
Elephant ear cookies coated with sugar
Способ приготовления
Приступаем к выпечке:
- Присыпать слегка стол мукой, раскатать тесто в длинную полосу толщиной 7-8мм. Присыпать эту полоску сахарным песком и с обеих сторон свернуть рулетом к середине. Выложить рулеты таким образом, чтобы они легли один на другой, сверху прокатать скалкой.
- Поместить в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
- Нарезать нашу заготовку на куски толщиной 1 сантиметр, каждый кусочек выложить в виде сердечка.
- Каждое печенье обмакнуть в сахарный песок, поместить на смоченный водой лист.
- Держать в духовке при 200 градусах по Цельсию до золотистого цвета.
- Измельчить на мясорубке лимон вместе с цедрой, добавить 1 стакан сахара, тщательно перемешать. Это глазурью смазать тонким слоем чуть теплые сердечки.
Рецепт выпечка из Берлина или печенье ушки из слоеного теста прекрасно прижился и у нас.
«Розочки» с яблоками
Это печенье из слоеного теста выручит вас, когда неожиданно нагрянули гости. Этот простой в приготовлении, в то же время оригинальный рецепт печенья готовится очень быстро, а приготовленный — съедается ещё быстрей.
Для приготовления этого угощения нам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты
Потребуются ингредиенты:
- слоеное листовое тесто 500 граммов;
- яблоко — 4-5 штук;
- вода 1,5- 2 стакана;
- сахар — 4 столовые ложки;
- сахарная пудра для присыпки.
Способ приготовления
Готовить очень легко:
- Помыть яблоки, разрезать пополам, вырезать семечки и сердцевину. Порезать на тонкие пластинки толщиной 1-2 миллиметра.
- Вскипятить 2 стакана воды, всыпать сахар. В этот сахарный сироп помещаем наши яблоки.
- Держим на огне не более 2- 3 минут, яблоки должны стать пластичными, но не развариться. Достаем яблоки из сиропа и остужаем.
- Тесто раскатываем до 1-1,5 миллиметра толщиной, нарезаем полосками шириной 3 см. Помещаем яблочные дольки на полоску теста внахлёст так, чтобы они выступали над верхней кромкой теста примерно на 1,5 сантиметра.
- Сворачиваем рулончиком эту полоску с яблоками и прищипываем нижнюю кромку теста. У нас получается очень симпатичная розочка из яблока в тесте.
- Размещаем наш десерт на застеленный пергаментом противень. Ставим в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов по Цельсию, выдерживаем там приблизительно 30 минут
- Полностью остужаем наши розочки, через ситечко притрушиваем их сахарной пудрой.
С ананасом
Рецепты десертов из слоеного теста предлагают использовать для начинки самые разнообразные продукты. Попробуем приготовить «ромашки» с ананасами.
Ингредиенты
Возьмите продукты на печенье из слоёного теста:
- 250 граммов слоеного пресного теста;
- одна банка ананасов кольцами (800 миллилитров);
- сахарная пудра для украшения.
Количество готовых слоек соответствует количеству колец ананасов в банке. Также можно брать ананасы кусочками, но тогда измениться форма готовой выпечки – кубики надо будет плотно обернуть в основу.
Способ приготовления
Приготовление простое, если вы заранее сделали тесто:
- Необходимо достать ананасы из банки, обсушить, разложив на бумажном полотенце.
- Раскатываем тесто в прямоугольник длиной приблизительно 40- 45 см, шириной около 20 сантиметров. Старайтесь раскатывать тесто в одном направлении. Наш прямоугольник разрезаем на 10 одинаковых полосок.
- Ананасовое колечко обматываем полоской теста, продеваем полоску в отверстие в центре. На одно колечко чаще всего получается 6-7 оборотов.
- Отправляем наши колечки на противень, предварительно застелив его пергаментом. Смазываем выпечку яйцом или просто сиропом из банки. Выпекаем в духовке при 180 градусах по Цельсию до румяного цвета. Охлаждённые «ромашки» переносим на блюдо, с помощью ситечка присыпаем сахарной пудрой.
Выпечка из слоеного теста — одна из самых любимых. И ваши подруги захотят иметь этот рецепт печенья. Из слоеного теста печенье можно сделать почти любое – сладкое, соленое, с начинкой и без.
Слоеное печенье – изумительная добавка к чашке чая или кофе. Приготовить лакомство собственноручно сможет даже начинающая хозяйка, настолько это просто и быстро. Ознакомившись с вариациями рецептов и изучив тонкости их исполнения, можно заметно разнообразить свое домашнее десертное меню.
Печенье из слоеного дрожжевого теста
Слоеное печенье, рецепт которого вы узнаете первым, оформляется из готовой дрожжевой основы. Технология поражает своей простотой и лаконичностью, а результат потешит вкусным и нежным лакомством, которое можно посыпать по готовности сахарной пудрой или подать к чаю с вареньем, медом или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление
- Раскатывают размороженную основу.
- Взбивают яйца со щепоткой ванилина, смазывают смесью раскатанный пласт и посыпают сахарным песком.
- Разрезают заготовку острым ножом на фрагменты или фигурки желаемой формы и располагают на увлажненном противне.
- Выпекают слоеное печенье 20 минут при 230 градусах.
Печенье из слоеного бездрожжевого теста
Еще один элементарный рецепт оформления лакомства – печенье из готового слоеного теста без дрожжей. В данном случае для оформления сласти используется изюм без косточек, который при желании можно заменить другими измельченными сухофруктами, цукатами, кусочками темного или молочного шоколада, фруктово-ягодным джемом.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
- белок – 1 шт.;
- изюм – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Размораживают и раскатывают 2 пласта бездрожжевого теста до толщины 2-3 мм.
- Один пласт посыпают промытым и обсушенным изюмом, а по всему периметру второго на некотором расстоянии друг от друга делают ножом надрезы длиной примерно 2 см.
- Надрезанный пласт немного растягивают руками, для образования просветов и выкладывают поверх пласта с изюмом.
- Прокатывают изделие немного скалкой, разрезают на квадраты или прямоугольники, которые смазывают белком, посыпают сахаром.
- Выпекают слоеное бездрожжевое печенье 15 минут при 190 градусах.
Печенье «Ушки» из слоеного теста
Слоеное печенье «Ушки», при использовании готового слоеного теста готовится в три счета. Десерт можно сотворить по рецепту с корицей, заменить ее другой пряностью или просто дополнить основу порцией ванильного сахара. Еще вкуснее сласть удастся с измельченными орешками. Из полукилограмма теста выйдет большая порция сладости.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Раскатывают слоеное тесто до толщины 2 мм.
- Смешивают сахар с корицей и распределяют по всей поверхности теста.
- Скручивают пласт с двух противоположных сторон рулетом до смыкания, немного прижимают и разрезают на фрагменты сантиметровой толщины.
- Располагают заготовки на пергаменте и подрумянивают домашнее слоеное печенье «Ушки» 20 минут при 200 градусах.
Печенье из слоеного теста с сахаром
Как вариант можно испечь печенье на скорую руку из слоеного теста с тростниковым сахаром, который придаст лакомству неподражаемый карамельный вкус и красивый цвет, а апельсиновая или лимонная цедра добавит десерту благоухания. Изделия оформляют любого размера и формы, используя острый нож или специальные формочки для печенья.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- коричневый сахар – 120 г;
- белок – 1 шт.;
- сухая цедра апельсина или лимона – 1-2 ч. ложки;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают цедру в кофемолке или просто растирают пестиком и смешивают с коричневым сахаром.
- Раскатывают тесто на припыленном мукой столе, смазывают белком, посыпают смесью сахара и цедры, разрезают на фрагменты.
- Располагают слоеное печенье с сахаром на противне и подрумянивают 20 минут при 190 градусах.
Печенье из слоеного теста с вареньем
Особенно лакомым получается слоеное . Предпочтительно использовать густую сладкую заготовку или смешать массу с крахмалом, чтобы она не растекалась при запекании. Для оформления ленивой вариации сласти смазывают вареньем раскатанный пласт теста, складывают его пополам и разрезают на квадраты или ромбы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- варенье – 150 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Раскатывают тесто до толщины 2 мм, разрезают на квадраты.
- В центр каждого кладут понемногу варенья и смыкают противоположные углы.
- Выпекают слоеное печенье при 200 градусах 20 минут и после остывания посыпают пудрой.
Слоеное творожное печенье
Следующая вариация сласти для любителей творожной выпечки. Печенье из слоеного теста с творогом готовится с добавлением изюма, который нужно предварительно промыть, замочить на 15 минут в теплой воде и обсушить. Невзирая на элементарное и быстрое оформление десерта он удается оригинальным и изысканным.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- творог – 500 г;
- изюм – 2 горсти;
- яйца – 1-2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- сахарная пудра – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Творог подслащивают сахаром, добавляют ваниль, пробивают блендером.
- Вмешивают в начинку изюм и распределяют полученную массу по периметру раскатанного слоеного теста.
- Сворачивают изделие рулетом и разрезают на небольшие фрагменты.
- Осталось только выложить слоеное на пергамент на противень и подрумянить при 200 градусах 20 минут.
Печенье «Розочки» с яблоками из слоеного теста
Печенье из слоеного теста с яблоками, оформленное в виде изысканных и оригинальных розочек, удивит потрясающими вкусовыми характеристиками и ярким внешним видом. Главный секрет успеха – тонко раскатанное бездрожжевое тесто и правильно подготовленные яблочные слайсы, которые в данном случае выступают в качестве цветочных лепестков.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 300 г;
- яблоки – 6 шт.;
- сок лимонный – 100 мл;
- джем – 200 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Яблоки разрезают пополам, избавляют от сердцевины, нарезают тончайшими дольками.
- Закладывают фруктовые слайсы в воду, вливают лимонный сок, доводят до кипения, снимают с плиты.
- Разрезают раскатанное тесто на полосы шириной 4 см, смазывают их сладким джемом и выкладывают по всей длине внахлест обсушенные яблочные слайсы.
- Сворачивают изделие рулетом, оформляя розочку, подрумянивают 30 минут при 180 градусах, посыпают пудрой.
Печенье «Медовые соты» – рецепт из слоеного теста
Следующий рецепт печенья из слоеного теста можно исполнить с джемом, творогом или просто с начинкой из сахара со сливочным маслом. Для придания изделиям характерного внешнего вида придется потратить немало времени, используя для оформления дырочек полую трубочку, колпачок от ручки или другое подходящее приспособление.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- начинка – 300 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Слоеное тесто раскатывают, разрезают на прямоугольники.
- Разделяют заготовки визуально пополам и на одной половине проделывают круглые отверстия.
- Кладут на целую половинку заготовки начинку, прикрывают дырчатой, прижимают края.
- Смазывают изделия яйцом и подрумянивают при 200 градусах.
Сырное печенье из слоеного теста
Если есть необходимость испечь слоеное печенье соленое как или добавку к несладким блюдам, следующий рецепт поможет справиться с задачей за считанные минуты. Закуску можно дополнить сухими травами или черным молотым перцем, благодаря чему лакомство получится пикантнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- желток – 2 шт.
Приготовление
- Слоеное тесто раскатывают, смазывают желтком, разрезают на фрагменты желаемой формы и размера, посыпают сыром, укладывают на пергамент, на противень.
- Выпекают изделия при 180 градусах 10-15 минут.
Ананасовое печенье из слоеного теста
Любое из готового слоеного теста с начинкой тешит отменными вкусовыми характеристиками, а изделия, сделанные по следующему рецепту, поразят еще и изысканным оформлением. Для реализации идеи нужно приобрести консервированные кольца ананасов, которые извлечь перед приготовлением лакомства из сиропа и обсушить.
Очень известный рецепт вкуснейшего и легкого слоеного печенья в сахаре дополнен апельсиновой цедрой и новым способом быстрой формовки. Это печенье у нас дома съедается мгновенно и никогда не надоедает. Апельсиновая цедра добавляет вкусу новые свежие нотки. Обязательно готовьте и получайте удовольствие.
Для приготовления печенья из слоеного теста с сахаром нам понадобятся такие продукты.
Подготовим апельсиновую цедру. Если апельсин свежий, то просто натереть ее на терке. У меня была сухая цедра, и ее нужно было смолоть в блендере и просеять.
Теперь приготовим быстрое слоеное тесто. Для этого муку смешать со щепоткой соли, цедрой, ванилью и добавить кусочки твердого масла. Перетереть масло с мукой в крошку.
Добавить сметану и желток, собрать тесто в комок. Не стоит месить его долго и затягивать процесс, достаточно получить комочек, немного неоднородной структуры.
Белок взбить венчиком до получения легких пузырьков, так он становится послушнее, и с ним легко работать.
Тесто получается мягким, и поэтому стол при работе можно подпылять мукой. Раскатать пласт теста по размеру вашего противня. Следить, чтобы оно не прилипло полностью к поверхности, но и не переборщить с мукой. Тесто очень мягкое, и следует с ним обращаться аккуратно.
Намотать тесто на скалку и перенести его на противень. Щедро смазать поверхность белком.
Обильно посыпать сахаром. Не жалейте сахара, так как это залог румяного печенья. Нарезать печенье на ромбы или квадраты. Форма совсем не важна. Главное, что все получается быстро и практически без отходов. Можно сделать два пласта теста, чтобы проще было его переносить на противень частями.
Немного разделить печенье друг от друга. Выпекать слоеное печенье в сахаре 20 минут при 180 градусах до нужной степени румяности. Возможно, печенье будет готово и раньше, просто я люблю очень зажаривать, и в первую очередь у меня съедаются самые румяные кусочки.
Печенье из слоеного теста с сахаром готово. Дайте ему немного остыть и переложите на блюдо.
Приятного чаепития!
Приветствую, дорогие наши читатели. Вот просто так захотелось сделать приятное своей супруге и маленькому сыночку. А что сделать, точнее приготовить так, чтобы быстро и вкусно? Оказывается много чего, но сегодня остановимся на печенье из слоеного теста рецепты в духовке.
Готовое слоеное тесто сейчас продается везде, купить можно без проблем. И поэтому можно быстро что-либо приготовить из него, например печенье с начинкой, любой. На это уйдет минут 30-40 и вкусности готовы.
Рецепт по выпечке из слоеного тесто превеликое множество, сегодня рассмотрим самую малую часть этих рецептов. И так, поехали.
Прежде чем делать печенье из слоеного теста рецепты с начинкой, вспомним какое тесто бывает? А ведь правда, некоторые не знают, что бывает бездрожжевое слоеное тесто и дрожжевое. Они немного отличаются друг от друга, как понятно из названия и соответственно выпечка получается разная.
Конечно удобно просто пойти в магазин и купить слоеное тесто, хоть простое, хоть дрожжевое. А для тех, кто хочет попробовать сделать тесто своими руками, смотрите статью: . Там несколько рецептов и все подробно расписано. Но скажу сразу, это не так легко как кажется.
В данной статье я сам делал бездрожжевое слоеное тесто сам и из него делал печенье. А вот дрожжевое слоеное тесто покупное. На простое тесто у меня ушло примерно 7 часов, но результат того стоит))).
В чем же разница в слоеном тесте?
- Бездрожжевое слоеное тесто готовится из пресного теста (вода, соль и мука) и масляного теста (там много масло и чуть муки). А путем многого количества складывания и раскатывания теста получается слоеное. Оно хорошо подымается и из него можно стряпать печень, слойки, пирожное, штрудели и так далее. Торт наполеон готовится тоже из такого теста. Скоро на нашем блоге появится такой рецепт, обязательно, так что не забывайте нас читать и подписывайтесь на уведомления.
- Дрожжевое слоеное тесто готовится точно так же, но вот основное тесто — дрожжевое. Тут конечно каждый выбирает для себя, каким тестом пользоваться. Из такого теста можно выпекать круассаны, булочки, венскую выпечку и многое другое.
Ну а теперь приступим непосредственно к выпечке.
Печенье «Веселое настроение».
печенье «Веселое настроение»Начинаем тему печенье из слоеного теста рецепты с начинкой, а данный рецепт понравится детишкам. Данное печенье развлечет вашего ребенка и Вас самих, поехали.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт;
- Варенье (любое) — примерно 6 столовых ложек;
- Ванильный сахар — 2 столовые ложки;
- Корица — 1/2 столовой ложки (не обязательно).
Шаг 1.
В этом рецепте я буду применять слоеное тесто собственного «производства», вот какое оно получилось:
Кладем лист слоеного теста на стол и вырезаем круги. Их можно вырезать специальными формочками, а можно просто взять кружку с большим диаметром. На одно печенье у нас уходит два круга, так что общее число должно быть четным.
Вырезаем круги одинакового диаметра, четное число
Шаг 2.
Смешиваем ванильный сахар и корицу. Последнее можно и не использовать, как хотите. Теперь этой смесью посыпаем все кружки.
Шаг 3.
Теперь готовим противень, выкладываем пергаментную бумагу и смазываем маслом. Выкладываем туда кружки. Они будут нижним слоем.
Шаг 4.
Теперь на половину кружков, они будут нижнем слоем, выкладываем чуть меньше ложки варенья. Его можно любое использовать, у меня например ассорти из лесной клубники, малины и немного черники.
Кладем варенье на нижний слой
Шаг 5.
Из кусочков теста вырезаем треугольники и делаем из них ушки.
Делаем ушки из кусочков теста
Шаг 6 .
Теперь накладываем сверху остальные круги. С краев немного прижимаем, а то в духовке края могут немного загнуться вверх (у меня так получилось). Теперь взбиваем яйцо и смазываем наше печенье.
Накрываем вторыми кружками
Шаг 7.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Но смотрите, как подрумянятся, можно доставать.
Шаг 8.
По готовности достаем и уже на готовую выпечку, ложечкой с вареньем, делаем глазки, ротик и носик. Получаются такие смешные рожицы.
Подаем на стол к чаю.
Открытое печенье с яблоками.
Продолжаем тему печенье из слоеного теста рецепты в духовке. Данное печенье мне и ребенку очень понравилось, оно сладкое и вкус необычный.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто (бездрожжевое) — 1 лист;
- Яблоки зеленые — 1-2 шт;
- Персиковый или абрикосовый джем — 100 гр;
- Вода — 50 — 60 гр;
- Яйцо — 1 шт.
Шаг 1.
Чистим яблоки от кожуры, разрезаем по палам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко тонкими ломтиками. Очень тонко, примерно 4 мм.
Чтобы ломтики яблока не потемнели, их можно опустить в холодную воду с ложкой лимонного сока.
Шаг 2.
В небольшую емкость кладем джем и воду, нагреваем на слабом огне и помешиваем в течение 2 минут. Полученный джем протираем через сито.
Шаг 3.
Тесто немного прокатываем и вырезаем прямоугольники. Небольшие, чтобы они помещались в руке. Не обязательно делать идеально одинаковые, пусть будут даже разные, креативные.
Вырезаем прямоугольники
Шаг 4.
Готовим противень, кладем пергамент и смазываем маслом. Теперь выкладываем на него прямоугольники наши. Края прямоугольников пальцами приподымаем, чтобы получились углубления. Это для того, чтобы наш джем не вытекал.
выкладываем и края загибаем
Шаг 5.
Теперь в середину выкладываем наши яблоки одним слоем, плотнее. При выпекании они уменьшатся в размере. сверху выливаем тонким слоем наш персиковый (абрикосовый) сироп. Не много, просто чтобы залить дно и пустоты.
Выкладываем яблоки и заливаем сироп
Шаг 6.
Разогреваем духовку до 180 — 190 °С. Теперь взбиваем яйцо и промазываем края печенья. Кладем в духовку на 25 — 30 минут. Как края подрумянятся достаем. Если остался еще сироп, то можно остатки разлить. Даем остыть и можно подавать к чаю.
Печенье из слоеного теста.
Простое печенье из слоеного теста
В продолжение темы печенье из слоеного теста рецепты в духовке, совсем забыл о самом простом рецепте. Вот проще вообще никак не придумаешь. Нужно само тесто, если оно есть, то 20 — 30 минут и можно подавать к чаю. А если есть еще различные формочки, чтобы выдавливать из теста разные фигуры, то креатив и быстрота — угощение к чаю быстро и просто.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто;
- Сахар;
- Яйцо куриное — 1 шт.
Шаг 1.
Достаем тесто и размораживаем его. Желательно так как описано в инструкции к тесту.
Шаг 2.
Кладем тесто на стол. Чтобы не прилипало, просто подсыпаем на стол муки или кладем силиконовый коврик. Теперь не раскатывая формочками выдавливаем фигурки. Можно просто использовать стакан, рюмку или ножом нарезать разные фигурки, полоски. В общем чем и что в голову придет.
Выдавливаем печенье формочками
Шаг 3.
На противень кладем пергамент, смазываем маслом и выкладываем выдавленное или нарезанное печенье. Близко не кладем друг к другу, так как печенье еще увеличится в объеме.
Шаг 4.
Теперь хорошо взболтаем яйцо и помажем все наши печеньки. Сверху немного посыпаем сахаром и в духовку отправляем.
Смазываем яйцом и посыпаем сахаром
Выпекаем при температуре 200 °С минут 15. Как подрумянятся — вынимаем. Остужаем и подаем к столу. Вот печенье из слоеного теста рецепты супер быстрого приготовления.
Круассаны со сгущенкой.
Круассаны со сгущенкой
Печенье из слоеного теста рецепты в духовке простые и достаточно быстрые. Теперь посмотрим как легко сделать вкусные круассаны. Хотя они и отличаются от магазинных, но очень вкусные получаются.
Вместо сгущенки можно использовать абсолютно любую начинку, главное условие — чтобы она была густая. Тогда она не вытечет в духовке.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто (дрожжевое) — 1 лист;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар;
- Сгущенное молоко — примерно 6 чайных ложек.
Шаг 1.
Достаем тесто или готовим сами. Если достали из морозилки, то размораживаем.
Шаг 2.
Кладем тесто на стол, посыпав его мукой или положив силиконовый коврик. Теперь надо нарезать полосы вдоль. Я сначала делю пополам, а потом остальные полосы примерно на равные кусочки. Но делаем так, чтобы получились узкие прямоугольники.
Нарезаем узкие треугольники
Шаг 3.
Теперь начинаем смазывать сгущенкой самую широкую часть и вверх выше середины. Оставляем края пустыми. Нужно учесть, что сгущенка будет таять и растекаться. Слой сгущенки делаем тонким.
Кладем начинку
Шаг 4.
Теперь с самого широкого основания начинаем заворачивать в спираль так, чтобы узкая часть находилась по середине печенья.
Шаг 5.
Теперь на противень кладем пергамент, смазываем маслом и выкладываем на противень, оставляя немного расстояния между печеньем.
Закручиваем круассаны и на противень кладем
Шаг 6.
Взбиваем яйцо. Им смазываем круассаны и немного посыпаем сахаром. Но можно и без сахара обойтись.
Разогрев духовку до 180 °С, кладем противень туда и выпекаем примерно 25 минут. Как подрумянятся, вытаскиваем. Можно подавать на стол.
Роллы с шоколадной начинкой.
роллы с шоколадной начинкой
Изумительное печенье и очень вкусное.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 400 гр;
- Какао-порошок — 2 столовые ложки;
- Сахар (коричневый или белый) — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
Достаем слоенное тесто из холодильника и размораживаем по инструкции.
Шаг 2.
Теперь на всю поверхность пласта просеиваем какао-порошок и потом сверху посыпаем сахаром.
Шаг 3.
Разогреваем духовку до 200 °С. Готовим противень, кладем пергамент и смазываем маслом.
Шаг 4.
Теперь заворачиваем тесто по узкой стороне в рулет. Острым ножом нарезаем роллы толщиной около 1 см.
Полученные роллы выкладываем на противень.
Если тесто слишком мягкое, роллы плохо нарезаются, то положите рулет в холодильник минут на 10-15. После этого роллы легко нарежутся.
Шаг 5.
Кладем наши роллы в духовку на 15 минут примерно. Когда появится румяная корочка достаем, остужаем и подаем на стол.
Вот мы и разобрали простое печенье из слоеного теста рецепты в духовке и с начинкой. Времени занимает очень мало, если тесто покупали в магазине. А печенье получается просто обалденным. Приятного аппетита. Всем пока, оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях.
Обновлено: Октябрь 26, 2017 автором: Субботин Павел
Печенье из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста с сахаром и корицей «Ушки», пошаговый рецепт с фото
Хотите чего-нибудь вкусного, сладкого и хрустящего? И чтоб приготовить в считанные минуты? Тогда обратите внимание на этот рецепт печенья из слоеного теста с сахаром и корицей. Печенье получается сладким, безумно ароматным, и, конечно, очень хрустящим. В простонародье это печенье называют «ушки». Несмотря на привлекательный вид, придать красивую форму печенью сможет даже новичок. Ведь готовится оно из покупного слоеного теста, а Вам остается лишь малое — разморозить тесто и слепить из него ушки с корицей и сахаром.
На прилавках в магазинах можно найти дрожжевое и бездрожжевое тесто. В чем разница между ними и какой вариант использовать нам? Дело в том, что во время выпекания бездрожжевое тесто поднимается исключительно за счет водяного пара, а в дрожжевом работа водяного пара подкреплена работой дрожжевх бактерий. В бездрожжевом слоев теста намного больше, и все они промазываются маслом. За счет этого выпечка из бездрожжевого теста получается более жирной, калорийной, слегка суховатой и очень хрустящей. Из нее замечательно выходит печенье, хрустики, корзинки для закусок (смотрите рецепт закуски из курицы и сыра) и коржи для тортов. Выпечка из дрожжевого слоеного теста получается чуть менее хрустящей, но более пышной и мягкой. Это тесто лучше подойдет для слоеных пирожков, пирогов, печенья и булочек. Поэтому, если хотите получить пышное и более мягкое печенье — используйте дрожжевое тесто, а если Вам больше по душе хрустящее печенье — покупайте бездрожжевое.
Дрожжевое тесто можно приготовить своими руками, но это настолько кропотливое занятие, что большинство хозяюшек предпочитают использовать готовое, купленное в магазине. Покупное слоеное тесто ни чем не хуже домашнего, Главное, перед началом приготовления достаньте его из морозилки и дайте растаять при комнатной температуре. А уж потом приступайте к раскатыванию и выкладыванию начинок.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг листового слоеного теста;
- 0,5 ст. сахара (100 г);
- 8 гр. коричного порошка;
- 8 г молотой корицы.
Рецепт ушек с корицей
1. За несколько часов до начала приготовления достаем из морозилки тесто, даем ему полностью растаять при комнатной температуре. Мягкое тесто аккуратно скалкой раскатываем в одном направлении, это позволит сохранить целостность его слоев.
2. Молотую корицу смешиваем с сахаром, даем постоять пару минут. Так сахар лучше пропитается ароматом корицы.
3. Щедро, равномерным слоем посыпаем пласт теста сахарно-коричной смесью. При желании аккуратно прокатываем скалкой сверху, таким образом впечатывая специи в основу.
4. Сворачиваем тесто в рулет до середины.
5. Затем так же к центру сворачиваем другой край теста.
6. Полученный рулет разрезаем на одинаковые кусочки толщиной 1,5-2 см. В разрезе получается что-то похожее на ушки.
7. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень застилаем бумагой для запекания, выкладываем на нее рядами на небольшом расстоянии друг от друга ушки. Это необходимо для того, чтобы выпечка не слиплась, увеличиваясь в размерах в процессе выпекания. Отправляем в разогретую духовку ушки. Время запекания 15-20 мин.
8. Слоеное тесто значительно увеличивается в объеме, а ушки становятся красивого коричнево-золотистого цвета, покрываясь сахарно-коричной карамелью. Вынимаем выпечку и даем ей немного остыть.
Ушки с корицей из дрожжевого теста готовы! Складываем в посуду для печенья и подаем к столу с чаем, кофе, соком или молоком. Приятного аппетита!