Из чего делают гуляш. Гуляш: как приготовить из свинины
Goulash или блюдо из кусочков мяса в соусе известно с давних пор, когда венгерские пастухи брали с собой мясо и овощи, чтобы питаться в горах. Сегодня кушанье претерпело несколько изменений. Им называют кусочки мяса в соусе на основе томатной пасты, овощей и бульона. Сытная закуска пользуется популярностью, поэтому стоит узнать, как ее приготовить.
Приготовление гуляша
Согласно мнению большинства поваров, приготовить гуляш можно несколькими способами. Первый – использовать вариант классического венгерского супа, а второй – воспользоваться отечественной идеей. Оба метода предполагают, что делать гуляш можно из мяса птицы, свинины или говядины, смешивать его с соусом и овощами. Кусочки можно предварительно обжарить, чтобы потом наслаждаться приятным вкусом.
Чтобы приготовить венгерское блюдо, понадобится говядина и поджаренный лук. Мясо подвергается тушению в ароматном бульоне, посыпается сладкой сушеной паприкой и тмином. В бульон добавляют картошку и болгарский перец, томаты с клецками из пресного теста, сдобренного чесноком и укропом. Сколько готовить такое блюдо по времени, зависит от используемой посуды и мяса.
Альтернативой венгерскому является отечественное блюдо, которое предполагает раздельную готовку мяса и соуса. При этом мясные кусочки сначала обжариваются, потом тушатся. Для соуса используют морковь, лук, томатную пасту и пассерованную муку. Приправить можно паприкой, тмином, черным перцем. Приготовить лакомство можно примерно за 1,5 часа, при этом образуется густой соус с нежными кусочками.
Из свинины
Самым распространенным видом является свиной гуляш, для которого нужно взять жирный кусок. Не подойдут для этого свиная корейка и окорок, потому что придадут ненужную жесткость и сухость готовому результату. Оптимально выбрать спинку, грудинку или шею, но если ничего нет, сгодится и мякоть с верхнего края окорока. Брать лучше всего свежее охлажденное мясо, чтобы приготовить ароматную закуску.
Из говядины
Традиционные рецепты помогут узнать, как правильно приготовить блюдо из говядины. Для этого стоит взять правильное мясо – оптимально подойдет свежая грудинка, вырезка или лопатка с тонким слоем жира. Не стоит брезговать и мякотью задней ноги, но обязательно стоит взять телятину. Только свежее качественное мясо поможет приготовить мягкий, нежный и ароматный гуляш говяжий.
Из птицы
Как сделать гуляш из мяса птицы пошагово, научат рецепты, приведенные далее, но сперва для них стоит подобрать правильное сырье. Тушеные кусочки мяса птицы будут отличаться от свинины и говядины большей сухостью, потому что берут для них филе из курицы или из индейки. Чтобы убрать ненужную сухость из мелких кусочков, нужно приготовить насыщенный соус и томить мясо в нем длительное время.
Рецепт гуляша
Любому повару пригодится рецепт приготовления гуляша, по которому он сможет сделать вкусное и ароматное мясное блюдо. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы повторить его этапы в точности, получив прекрасный итоговый результат. Новички могут приготовить простые варианты – из свинины в мультиварке, с подливкой или из птицы. Профессионалам уже доступны сложные рецепты – приготовить гуляш из печени с подливкой, классический венгерский или из свинины в духовке.
По-венгерски
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: венгерская.
Как варить гуляш венгерский классический, научит следующая инструкция. Благодаря ей получится национальное блюдо венгров – густой наваристый мясной суп с добавлением муки. Для него используются кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем, чтобы придать вкусу остроту. Подается классический суп в сочетании с лепешками из пресного теста, а приготовить его правильно можно только с использованием паприки.
Ингредиенты:
- говяжья лопатка – 0,65 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – стручок;
- тмин – 10 г;
- овощной бульон – стакан;
- сухая паприка – 60 г;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Лопатку порезать кусочками, обжарить в толстостенной кастрюле до румяной корочки на максимальном огне. Прибавить нашинкованный кубиками лук, тмин, давленый чеснок.
- Болгарский перец нарезать соломкой, картошку – кубиками, добавить к мясу.
- Посыпать паприкой, залить бульоном. Добавить кольца острого перца, посолить.
- Готовить под крышкой на минимальном огне около 35 минут, дать настояться.
- При подаче посыпать петрушкой.
Из свинины с подливкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 328 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт гуляша из свинины с подливкой поможет выяснить, как приготовить аппетитное лакомство, подходящее для ужина или обеда. Его полюбит вся семья за насыщенный мясной вкус, оттененный приправами и острыми специями. Отлично сочетается закуска с отварным или печеным картофелем, рассыпчатым рисом или гречневой кашей, которые становятся еще вкуснее за счет соуса.
Ингредиенты:
- вырезка свинины – полкило;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 60 мл;
- мука – 20 г;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, поджарить 5 минут, добавить нашинкованный лук, через 6 минут посолить, поперчить, добавить муку. Еще через 3 минуты влить томатную пасту, всыпать лавровый лист, влить воду.
- Потушить под крышкой полчаса на слабом огне.
Куриный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление гуляша из курицы отличается меньшей продолжительностью томления, чтобы сделать филе более мягким и нежным, убрать сухость и возможную жесткость. Приготовить его лучше с использованием большого количества ароматного соуса на основе томатной пасты и моркови с луком. Интересным продуктом в составе является консервированный горошек, придающий закуске яркость.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – пол-литра;
- растительное масло – 20 мл;
- томатная паста – 15 мл;
- зеленый горошек консервированный – 100 г;
- зеленый перец – 100 г;
- мука – 30 г;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Филе порезать кубиками, поджарить на сковороде до пикантной корочки. В другой сковороде поджарить нашинкованный полукольцами лук, крупно натертую морковь.
- Залить овощи томатной пастой, водой, всыпать муку. Прибавить курицу, посолить. Тушить 7 минут на слабом огне.
- Добавить горошек, тушить 5 минут. Украсить мясо в соусе при подаче петрушкой.
С морковью и луком
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить гуляш из свинины с морковью и луком можно быстро и просто, если следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже. В результате получится практически классическое блюдо, отличающееся насыщенным вкусом мясных кусочков. Подливкой здесь выступают уже привычные морковь с луковицей, которые дарят соусу привлекательный яркий цвет и приятную острую сладость.
Ингредиенты:
- свинина – 1000 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- вода – ¼ стакана.
Способ приготовления:
- Свинину порезать кубиками, подсолить, поперчить, обжарить.
- Добавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, залить водой.
- Тушить под накрытой крышкой 20 минут.
Говяжий в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 265 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовление гуляша из говядины с использованием мультиварки отличается легкостью и простотой. Нужно только нарезать все компоненты, заложить в чашу и запрограммировать необходимый режим. Мультиварке останется приготовить закуску с подливой, а хозяйке – дождаться сигнала об окончании готовки. Подавать мягкое мясо с ароматом пряных трав лучше всего с макаронными изделиями, рисом или гречкой.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- белый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- томатная паста – 20 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- свежий укроп – полпучка;
- куркума или карри – 3 г;
- сладкая сушеная паприка – 5 г;
- майоран – 10 г;
- молотый кориандр – 3 г;
- растительное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- На дно чаши влить часть масла, обжарить нашинкованную полукольцами луковицу на режиме «Выпечка» 5 минут. Прибавить тертую морковь, посолить, пассеровать 7 минут.
- Всыпать кубики говядины, поджарить 5 минут. Влить горячую воду, прибавить специи, томатную пасту, соломку перца, давленый чеснок.
- Сварить на режиме «Тушение» 2 часа, посыпать укропом при подаче.
Как в столовой
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт гуляша как в столовой предполагает, что приготовить по нему удастся традиционное советское блюдо, актуальное и среди нынешних домохозяек. Оно отличается светлым цветом подливки за счет использования пшеничной муки и более жидкой ее консистенции. Мясо все равно остается мягким, ароматным и приятно острым, потому что интенсивно перчится и приправляется лавровым листом.
Ингредиенты:
- свинина – 0,65 кг;
- томатная паста – 70 мл;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 3 стакана;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать кусочками, слегка зарумянить на масле, прибавить томатную пасту с лавровым листом, поперчить, посолить.
- Залить воду, потушить час под крышкой.
- На двух других сковородах обжарить по отдельности лук и муку до светло-карамельного оттенка. Лук присыпать мукой, влить небольшое количество бульона из мяса, прибавить к мясной смеси.
- Вскипятить, убрать лавровый лист. Подавать с капустой или булгуром, соевым соусом.
Без томатной пасты
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как сделать гуляш из свинины с подливкой без томата, поможет узнать следующий рецепт. По нему удастся приготовить вкусную закуску, которая не будет кисловатой от томатной пасты, а приобретет приятный сливочный привкус из-за применения пшеничной муки со специями. Вкусно будет, если приправить лакомство куркумой, паприкой, чабрецом и базиликом, но подойдут и привычные черный перец с солью.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- мука – 20 мл.;
- растительное масло – 60 мл.;
- сметана – 75 мл;
- смесь специй – 15 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бульон – 300 мл.
Способ приготовления:
- Морковь натереть, лук-порей порезать кольцами, перец – соломкой. Обжарить смесь овощей на масле 6 минут.
- Отправить к овощам кусочки свинины, обваленные в муке. Через 8 минут влить воду, прокипятить, тушить 40 минут под крышкой.
- Для соуса соединить сметану, специи, посолить, поперчить. Залить им мясо, потушить 15 минут.
Из печени с подливкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 258 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт гуляша из печени научит любого кулинара, как приготовить сытное и аппетитное блюдо. Для него допускается взять любую печень, но особенно мягкой получится куриная. Ее преимущество перед свиной и говяжьей заключается в факте, что ее не нужно вымачивать в молоке либо теплой воде, удалять пленки и жилы. Она сразу готова к тепловой обработке и тушению с соусом.
Ингредиенты:
- куриная печень – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- сметана – стакан;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 20 г;
- смесь сушеного базилика, прованских трав – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Печень порезать кусочками, запанировать в муке, поджарить на масле.
- На второй сковороде поджарить нашинкованные соломкой луковицы, тертую морковь, кусочки болгарского перца. Спустя 10 минут залить пастой, сметаной, посолить, приправить перцем и специями.
- Соединить обе массы, тушить 12 минут.
Из свинины в духовке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 318 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусный гуляш в духовке из свинины получится приготовить даже начинающим кулинарам, ведь им поможет в этом приведенная ниже подробная инструкция. Закуска отличится насыщенным вкусом запеченных мясных кусочков, которые будут погружены в густой соус на основе томатов и специй. Пикантности вкусу добавляет красное вино, а гарниром для него выступает картофель, приготовленный в одной емкости.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- мука – 25 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- красное вино – полстакана;
- овощной бульон – ¼ стакана;
- молотая паприка – 10 г;
- чеснок – долька.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать кубиками, запанировать в муке, поджарить до появления корочки. Сложить в емкость, пригодную для использования в духовке.
- Добавить обжаренную смесь полуколец лука и давленого чеснока, кубики картошки, соломку перца, дольки томатов.
- Залить вином, бульоном, посолить, приправить специями.
- Готовить с накрытой крышкой в духовке при 180 градусах на час.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Из говядины с подливкой из муки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 329 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Делать гуляш из говядины с мукой будет легко, если изучить подробнее приведенный далее рецепт. Он научит, как приготовить аппетитное сочное лакомство с ароматной пряной заливкой. Соус получится густым и острым, что отлично сочетается с говяжьей вырезкой. На гарнир к блюду стоит подобрать что-то нейтральное: рис, гречневую крупу, киноа или картофельное пюре со свежими овощами.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- томатная паста – 20 мл;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 30 г;
- вода – полстакана;
- сушеный базилик – 20 г;
- аджика – 5 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Вырезку порезать кусочками, обжарить 6 минут. На другой сковороде поджарить нашинкованные луковицы, через 5 минут засыпать мукой. Еще через 3 минуты соединить обе массы и приправить специями.
- Залить водой, прибавить кубики моркови, тушить под крышкой 45 минут.
- Приправить пастой, укропом, через 10 минут подать.
Мясной гуляш с подливкой – секреты приготовления
Делать вкусный мясной гуляш в домашних условиях будет проще, если использовать следующие советы от профессионалов:
- если взять жирное мясо, то его следует поджарить на растительном масле, а для постного подойдет сало или шпик;
- загустить соус допускается растворенным в воде крахмалом;
- отлично будет приготовить мясо с капустой, фасолью, горохом и грибами;
- вариантами добавок могут служить яичная лапша, яблоки, чернослив;
- заменить томатную пасту легко майонезом или сметаной, смешанными с укропом, петрушкой и базиликом.
Видео
Несмотря на то, что родиной гуляша считается Венгрия, советские домохозяйки смогли модифицировать это блюдо так, что оно стало действительно нашим, национальным блюдом. Как же приготовить вкуснейший гуляш на русский манер?
В России гуляшем называют нарезанное мелкими кусочками мясо, приготовленное в большом количестве густой и ароматной подливы. Подают его с самыми разными гарнирами – рисом, картофелем, тушеными овощами и прочим.
Чтобы гуляш получился сочным и вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору мяса. Если для приготовления гуляша вы берете говядину, необходимо брать лопатку, мякоть задней ноги или вырезку, очень нежный гуляш получается из почечной части тазобедренного отруба. Если вы готовите блюдо из свинины, лучше взять шею или вырезку, нежирные жесткие части – корейка и окорок – не годятся для приготовления гуляша, так как в этом случае мясо получится слишком сухим и жестким. Важный момент: мясо должно быть совершенно очищено от пленок и хрящей, тонкие жировые прослойки можно оставить.
Мясо получится более сочным, если перед тем тушением его немного поджарить. Тушат такое мясо не менее полутора часов.
Если вы хотите приготовить гуляш с овощами, их нужно брать столько же, сколько у вас мяса.
Готовят гуляш в посуде с толстыми стенками и дном, например, в чугунной кастрюле или утятнице.
Для получения густого соуса вместо муки можно использовать крахмал, размешайте в холодной воде чайную ложку крахмала и, помешивая, введите жидкость в блюдо. Если соус покажется вам не таким густым, как нужно, дополнительно разведите в холодной воде пол чайной ложки крахмала и также добавьте в гуляш.
Итак, чтобы приготовить классический гуляш из говядины, вам понадобится 1 кг мяса. Промойте его под проточной водой, нарежьте небольшими кубиками (примерно по 20 грамм), выложите на салфетку, чтобы стекла вода, присыпьте черным перцем. Раскалите сковороду, добавьте растительное масло. Киньте мясо на сковороду, обжарьте до румяной корочки, переложите мясо в сотейник или кастрюлю. Для приготовления соуса вам нужно взять другую сковороду. Высыпьте на нее 2 столовые ложки муки, обжарьте, мука должна приобрести красивый золотистый оттенок. Мелко нарежьте 2 головки лука и столько же морковок, обжарьте их на сковороде, на которой жарили мясо. Добавьте к луку и моркови несколько ложек томатной пасты, прокаленную муку, все перемешайте. Добавьте получившуюся массу к мясу, подлейте воды – она должна полностью покрыть мясо, посолите, поперчите. Тушите блюдо на небольшом огне в течение полутора часов, не забывая иногда помешивать гуляш.
Гуляш – простецкое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, я советую вспомнить старый добрый советский рецепт — гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото пошагово послужит вам надежной визуальной опорой – благодаря фото вы будете точно знать, что на вашей сковородке все происходит именно так, как надо. Для начинающих хозяек рецепт подходит идеально. Доступные и недорогие ингредиенты, понятный и легко запоминающийся процесс приготовления. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу. Готовится гуляш около 40 минут – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир. Именно это свойство гуляша объясняет его огромную популярность в советские времена, когда мясо было в дефиците. Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью.
Ингредиенты для приготовления:
- свинина (лучше брать лопатку или корейку) — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- мука — 3 столовые ложки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- зелень (лук, укроп или петрушка) — 10 гр;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Первым делом промываем мясо, просушиваем его и нарезаем на ломтики в 2-3 см. Разогреваем большую сковороду, куда уже вылили 2 столовые ложки растительного масла (оливкового у нас тогда не было), затем выкладываем в нее мясо. Соль и молотый перец добавляем по вкусу.
Обжариваем мясо около 5 минут, после чего измельчим головку лука, добавим ее в сковороду и хорошо содержимое перемешаем.
Оставим так еще на 5 минут. Спустя это время высыпаем в сковороду три столовые ложки муки, перемешаем так, чтобы она обволокла все ломтики мяса.
Теперь можно добавить отфильтрованную воду. Воды нужно ровно столько, чтобы скрыть мясо полностью. Еще раз добавляем соль и черный перец для вкуса, а для цвета нужно добавить по 2 столовые ложки томатной пасты и сметаны. Перемешав все как следует, убираем огонь на минимальное значение и накрываем сковороду крышкой.
Так мы оставим гуляш на 40-45 минут. За это время мясо как следует протушится, пропитается нежностью вкусов томатной пасты и сметаны, а подлива станет однородной, невероятно вкусной и красивой. За несколько минут до готовности добавляем зелень. Это может быть и зеленый лук, и укроп, и петрушка. Я сегодня добавляю измельченный укроп.
Как видите, приготовление этого рецепта не требует от вас специальных навыков, наличия множества эксклюзивных продуктов на вашей кухне и уймы времени. Именно за эту простоту гуляш из свинины с подливкой стал любим хозяйками от Калининграда до Владивостока.
Подавать гуляш можно с разным гарниром, даже с макаронами различного вида, но в классическом его варианте гуляш, конечно же, подается с пюре. При подаче выложенные на тарелку картофель и кусочки свинины поливаются подливой, образованной в процессе приготовления, ее цвет и вкус не оставят равнодушными никого из вашей семьи. Попробуйте приготовить именно так и вы убедитесь, что на советской кухне приживались только лучшие блюда.
Мясной гуляш – блюдо из нарезанного полосками бескостного мяса, стушенного в большом количестве соуса. Традиционный гуляш считается венгерским кушаньем, включающим в себя обилие пряных овощей, спелых томатов, свежей и молотой паприки, разного рода специй. Его готовят исключительно из темного филе говядины, баранины, телятины, ягнятины, значительно реже – из свинины.
Сейчас название гуляш носит блюдо из любого мяса, субпродуктов, птицы и даже рыбы. От бефстроганова его отличает консистенция и состав соуса. Подлива обладает более жидкой консистенцией, содержит крупные кусочки овощей. Кроме того, в рецепты гуляша практически не включают сметану и сливки (основу белого соуса бешамель), зато от души добавляют классические ингредиенты венгерской кухни – сладкий перец, молотую паприку, жгучий чили, зрелые помидоры.
В этой статье будет рассказано о рецептах приготовления традиционного мясного гуляша с говядиной, свининой и птицей.
Гуляш из говядины
Наиболее быстрый и простой способ приготовления вкусного мясного блюда. Гуляш по этому рецепту пробовал почти каждый постоянный клиент санаториев, больниц и недорогих кафе, где его обычно подают с простым картофельным пюре и макаронами.
Список ингредиентов:
- Вырезка говяжья – 400 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Несоленая томатная паста – 20 г.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Белый корень сушеный (петрушка, сельдерей).
- Вода – 1 л.
- Мука – 1 ст. л. без горки.
Способ приготовления:
- Чтобы мелко нарезать кусок говяжьей вырезки, его нужно подморозить и нашинковать широким ножом.
- Мясо обжарить в жиру вместе с луком и морковью. Добавить несколько ложек томатной пасты и все специи. Залить разведенной в воде мукой (1 ст. л. без горки на 50 мл. жидкости).
- Когда масса начнет густеть, развести ее оставшимся объемом воды.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Гуляш из свинины с картофелем и перцем
Роскошный рецепт, приближенный к венгерскому оригиналу. В зависимости от объема соуса, блюдо можно сварить на первое в виде густого супа либо стушить на второе, в качестве роскошного рагу с насыщенной подливой.
Список ингредиентов:
- Свинина постная (корейка) – 400 г.
- Картофель – 200 г.
- Перец сладкий – 200 г.
- Сельдерей корневой – 100 г.
- Петрушка – 20 г.
- Базилик – 20 г.
- Паприка молотая – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л. без горки.
- Лук репчатый – 100 г.
- Набор специй для темного мяса.
- Томаты – 200 г.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Соль.
Способ приготовления:
- Кусок постной корейки промыть и нарезать большими кубиками.
- Разогреть солидный слой растительного масла и на большом огне обжечь в нем свинину. На поверхности кусочков образуется румяная корочка, но внутри они останутся сырыми.
- Переложить мясо в кастрюлю, а в масле пассеровать половину крупной луковицы и несколько измельченных стручков сладкого перца.
- Если у стручков плотная кожица, их нужно подержать над пламенем горелки и потом чулком снять отслоившуюся пленку. Не стоит пропускать данный этап, иначе при пассировке кожица свернется в несъедобные жгутики.
- К овощам добавить два помидора, бланшированных и размятых в кашицу. Чуть позднее влить томатной пасты и разведенной муки.
- После загустения соуса залить мясо с овощами бульоном. Перемешать, всыпать нарезанный кубиками сельдерей и картофель. Добавить целых специй и соли.
- Варить на слабом огне. В конце всыпать рубленой зелени и молотой паприки. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут для распределения ароматов.
Гуляш из филе птицы
Нежный гуляш из куриного мяса. Идеально сочетается с отварной пастой, тушеными на пару овощами.
Список ингредиентов:
- Томатный сок – 300 мл.
- Куриное филе (темное, белое) – 500 г.
- Мука – 1 ст. л.
- Морковь – 100 г.
- Помидоры – 200 г.
- Чеснок – 3 шт.
- Петрушка – 20 г.
- Соус «Бальзамико» кисло-сладкий – 2 ст. л.
- Гвоздика – 1-2 бутона.
- Мускатный орех.
- Соль.
- Карри – 0,5 ч. л.
- Бульон – 1 л.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе соломкой. Обжарить в масле до полуготовности.
- Бланшировать томаты. Очищенную мякоть измельчить в пюре.
- Стручки перца опалить огнем и, как и томаты, освободить от верхней кожицы. Нарезать кубиком и всыпать к мясу.
- Туда же влить томатное пюре и сок. Сразу всыпать щепотку муската и вкинуть один-два бутона гвоздики.
- Тушить около 5 минут, добавить одну морковь, истертую на мелком сырном профиле терки.
- Залить бульоном с разведенной в нем мукой, положить все специи, соль и зелень. Влить немного кисло-сладкого соуса.
- Тушить под крышкой и на слабом огне. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.
11 33 958 0
Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам. Раньше его готовили пастухи прямо на костре, используя кусочки телятины или говядины как основу.
В настоящее время он стал интернациональным блюдом, теперь его варят на обычной плите из традиционных видов мяса, а также из свинины, баранины, птицы и даже дичи. Прижившись в кухнях разных народов, гуляш существенно отличается ингредиентами. К примеру, немцы обязательно добавляют в свой айнтопф макароны и крупы, испанское косидо содержит фасоль, в американском гумбо и вовсе можно найти колбасу или морепродукты. Да и сами венгерцы готовят его по-разному.
Как видите, вариантов может быть очень много, но главная задача – сварить густой, аппетитный гуляш с подливкой, а не жиденькую похлебку.
Есть две вариации блюда – собственно, первое и выступающее в качестве подливы к гарниру. Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы уже выбирайте, какой вам больше нравится.
Выбор мяса
Поскольку строгих ограничений в этом вопросе нет, можно брать мясо любых животных. А вот к выбору части туши нужно подойти более внимательно.
Для гуляша из свинины хорошо подходит верхняя часть окорока, грудинка, спинка или шея. Если готовите из говядины, берите мякоть задней ноги, вырезку, грудинку или лопатку. Кстати, можете воспользоваться . По классическому рецепту из баранины нужно отдать предпочтение ошейку или лопатке.
Основы приготовления
- Свинина 1,5 кг
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука 1,5-2 ст. л.
- Паприка по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Вода или бульон произвольно
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Порежьте мелко морковь.
- Тщательно вымойте и очистите мясо от пленок, хрящиков, жира, оставив только чистую мякоть.
- Порежьте его кубиками среднего размера и просушите на салфетке.
- Мелко порежьте лук.
- Гуляш из свинины лучше готовить в казанке, однако, можно это делать и в глубокой сковороде.
- Поставьте казанок или сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
- В раскаленное масло положите предварительно порезанную морковь и, периодически помешивая, поджарьте в течение 2-3 минут.
- Затем добавьте мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне до коричневой корочки.
- Добавьте к содержимому лук и, уменьшив огонь, притушите эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Залейте водой или заранее приготовленным бульоном так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
- Добавьте соль, паприку, перец и лавровый лист, при желании томатную пасту.
- Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа.
- На сухой сковороде слегка поджарьте муку до появления легкого розового оттенка. Добавьте ее в гуляш для придания ему густоты. Тушите еще 5-7 минут.
Гуляш готов!
А теперь рассмотрим национальные особенности этого блюда.
По-венгерски
Традиционный гуляш из говядины в Венгрии готовят следующим образом.
В толстостенной посуде на сале обжаривается лук, к нему добавляют кусочки мяса, предварительно посыпанные паприкой, и тмин. Тушат до полуготовности в собственном соку, подливают бульон, бросают порезанный картофель и болгарский перец. Примерно за четверть часа до выключения дают помидоры.
Когда все ингредиенты будут полностью готовы и по кухне уже разнесется манящий аромат, в кипящий казанок нужно опустить клецки.
Делают их из простого теста с укропом и чесноком, а потом произвольно отщипывают небольшими кусочками.
По-сегедски
Еще один вариант венгерского гуляша, невероятно вкусного с пылу-жару и еще вкуснее на следующий день.
К обжаренному на оливковом масле луку добавляем небольшие кубики свинины и готовим, пока мясо не посветлеет. Даем томатную пасту, порошок из сушеных грибов, соль, пере черный и чили, чайную ложку паприки, овощной бульон и томим примерно час.
Переходим ко второму этапу.
Небольшую луковицу обжарить с чесноком до золотистого цвета, добавляем в сковородку 200 г квашеной капусты, лавровый лист, тмин или кореандр, чуть лимонной цедры,ягоды можжевельника, 1-2 ложки белого вина и 2 столовые ложки яблочного пюре. Подливаем 100 мл бульона и тоже тушим около часа.
Готовые части блюда соединяем и тушим их вместе 10 минут. При желании можно поставить сотейник в духовку.
Не подавайте гуляш сразу, пусть он немного настоится.
Старопольский
Мелкие кубики говядины пересыпают смесью из муки, тмина, соли и перца и оставляют в холоде.
Тем временем на сковороде топят кубики копченого сала до подрумянивания. Шкварки выбирают, а в образовавшийся жир кладут мясо и жарят его на сильном огне. Затем добавляют лук, шкварки, немного воды и тушат под крышкой около получаса.
Когда говядина станет мягкой, к блюду подливают стакан сухого белого вина и сок лимона по вкусу.
Подают такой гуляш как подливу к каше или макаронам.
Чешский
- Свинина или говядина 600 г
- Лук 2-3 гол.
- Болгарский перец 2 шт.
- Перец чили по вкусу
- Томатная паста 1,5 ст. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Пиво темное 0,5 л
- Чеснок 3 зуб.
- Бульон произвольно
- Смалец для жарки
- Специи по вкусу
В растопленный смалец кладут 5-сантиметровые кубики мяса и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки, следя, чтобы оно не пережарилось.
Добавляют лук, чеснок и порубленный перец чили, солят. Через несколько минут подсыпают тмин и паприку. Слегка обжарив, кладут томат и заливают пиво. Теперь сотейник нужно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить блюдо, время от времени его перемешивая и подливая бульон.
За минут 15 до готовности дать муку и сметану, уварить до однородной густоты.
Чешский суп-гуляш в хлебе
Удивите близких сытным, густым, ароматным блюдом в оригинальной подаче. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздник.
Чеснок и лук обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют мясо (желательно говядину), жарят 5 минут, приправляют солью, перцем, паприкой, тмином.
Подливают бульон, опять же говяжий, и после закипания уменьшают огонь до минимума. Тушат.
Картофель режут небольшими кубиками и бросают в суп.
Муку обжаривают на масле до потемнения, добавляют к остальному. Через 30 минут заправляют майораном.
Готовый гуляш разливают в горшочки из темного хлеба, присыпают зеленью.
Из рыбы
Гуляш, оказывается, можно готовить не только из мяса. Неизвестно, представитель какой народности первым попробовал делать его с рыбой, поэтому не будем никого обижать, а просто познакомим вас с рецептом.
Луковицу и морковь порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 2 ложки томатной пасты и протушите еще 2 минуты. Затем всыпьте 2 ст. л. муки, чуть обжарьте и понемногу влейте 1 стакан воды. Хорошо размешайте и томите минут 5, чтобы масса стала равномерной, без комочков.
В завершение дайте чеснок, щепотку сахара, соль, перец, доведите до кипения и выключайте огонь.
Филе любой не слишком костлявой рыбы порежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистости. Положите рыбу в соус и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте с любимым гарниром.
Соевый
Подойдет для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять мясные продукты.
- Соевое мясо 100 г
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Томатная паста 4 ст. л.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Карри 0,5 ч. л.
- Асафетида 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
- Растительное масло для жарки
«Мясо» из сои замочить в кипятке и оставить на 30-40 минут под крышкой, периодически перемешивая. После того, как оно набухнет и посветлеет, поливаем соевым соусом, соком лимона, посыпаем карри и асафетидой и оставляем для маринования.
Асафетида – пряность из сильнопахнущей смолы, заменяющая чеснок и лук, но не сотавляющая запаха.
Обжариваем натертую крупно морковь, потом подсыпаем порезанный кубиками перец. Немного потушив, смешиваем на сковороде с «мясом», томатом, остальными ингредиентами и наливаем необходимое для желаемой густоты блюда количество воды. Томим еще минут 15.
Крахмал разводим водой и добавляем к гуляшу. Через 2-3 минуты огонь выключаем. Подавайте теплым.
домашнее красное вино .
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .