Винегрет с фасолью – сытная витаминная закуска на все случаи жизни. Лучшие рецепты винегретов с фасолью: лёгких и сытных
Песочный пирог с киви. Рецепт с фото. На самом деле песочные пироги можно печь практически с любыми фруктами или ягодами. Вы всегда будете получать новый вкус, потому что каждый фрукт обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и пользой. И даже не только фрукт, но и сорт Ингредиенты: песочное тесто киви, 5шт. No tags for this post.
Плов из говядины. Рецепт с фото....
Как приготовить плов из говядины? Плов с говядиной, черносливом, орехами и барбарисом. Рецепт с фото. Еще один вариант праздничного плова: невероятно вкусного, восхитительно ароматного, не очень тяжелого, вызывающего слюноотделение при одном лишь виде. Если у вас намечается прием гостей, тогда хорошей идеей будет приготовление плова, плова с говядиной, сухофруктами и специями. В данном случае рассматривается…
Домашние кексы. Кексы в силиконовых формочках. Кек...
Домашние кексы. Кексы с мускатным орехом и грецкими орехами. Рецепт с фото. Вкус кексов зависит от специй и других добавок, как например, изюм или орехи. В тесте для кексов достаточное количество масла, поэтому кексы довольно долго могут лежать и не высыхать. Вообще кексы остаются вкусными и на 2-3 день после выпечки, поэтому замешивайте тесто сразу…
Песочное тесто на сметане. Рецепт с фото...
Песочное тесто на сметане. Песочное тесто со сметаной Сегодня мы приготовим песочное тесто на сметане. Потом из этого теста можно будет приготовить торт или пирог, можно и печенье для детей испечь из такого теста. Рецепт стандартный, взят из книги. Вместо сметаны я добавляю катык(мацони), он густой, имеет мягкий вкус и однородный по консистенции, или возьмите…
Компот из красной смородины. Рецепт с фото....
Компот из красной смородины. Рецепт с фото. Свежий компот. В очередной поход за продуктами питания я купила килограмм красной смородины, в этом году она относительно недорогая. Больше брать не стала, не было настроения варить варенье, у нас оно плохо идет. Решила сварить свежий компот на 2-3 дня. Ингредиенты: красная смородина, 1 кг. сахарный песок, 2…
Мясной фарш. Фарш домашний. Сырой фарш. Зимний фар...
Мясной фарш. Фарш домашний. Сырой фарш. Зимний фарш. Фото. Фарш, казалось бы, что может быть проще? И Вы будете правы, если ответите: Да! Но это не отменяет необходимости написания статьи о фарше… Тем более есть небольшой нюанс, почему в названии фигурирует «зимний фарш»… Ингредиенты: говядина, 1,2кг. сало свиное, 0,3кг. лук репчатый, 4шт., 400-500г. черный перец…
Куриные крылышки с кунжутом. Крылышки в духовке. Р...
Куриные крылышки с кунжутом. Крылышки в духовке. Рецепт с фото. Когда дома есть крупные куриные крылышки, то есть повод приготовить что-то вкусненькое, оригинальное и праздничное. Помните, что праздник должен быть в душе, а не только в календаре! Нежные куриные крылышки не требуют долгой подготовки и обработки, поэтому готовить разные блюда из них легко и просто.…
Копченая скумбрия. Подача. Фото....
Копченая скумбрия. Подача. Фото. Часто вижу как некоторые, стоя в магазине, сомневаются брать или не брать ту или иную копченую рыбу. Например, если купить копченую скумбрию, что с ней делать? Самый простой способ, это ее разделать, почистить и подать как закуску или вместе с гарниром, как второе блюдо. Конечно, не следуют есть много копченостей людям…
Основу винегрета составляют вареные овощи: свекла, морковь, картофель. Однако они могут быть дополнены другими продуктами. Часто в закуску добавляют зеленый горошек или фасоль. С ними она не только становится сытнее, но и приобретает более гармоничный вкус. Винегрет с фасолью часто предпочитают люди, следящие за фигурой, ведь этот продукт способен частично или полностью заменить калорийную картошку. Блюдо может быть рекомендовано и для вегетарианского стола: бобовые необходимо включать в рацион тем, кто не ест мяса, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых ему белков.
Особенности приготовления
Процесс приготовления винегрета с фасолью несложен, но имеет свою специфику.
- Зерновая фасоль варится долго. Чтобы ускорить процесс, ее необходимо замочить как минимум на 2-3 часа в прохладной воде. Некоторые хозяйки замачивают ее на ночь.
- Если нет времени варить фасоль, можно положить в салат консервированную. На вкус блюда это никак не повлияет.
- Добавлять в винегрет можно не только зерновую, но и стручковую фасоль. С ней салат приобретает более свежий вкус и яркий вид.
- Свеклу и морковь для винегрета можно не только отварить, но и запечь. Этот способ даже предпочтителен, так как позволяет сохранить полезные свойства овощей и их яркий цвет.
- Отваривая свеклу, добавьте в воду ложку уксуса, тогда она останется яркой.
- Заправляя салат, свеклу с маслом лучше смешать отдельно и только потом соединить с остальными компонентами. Иначе она окрасит их в красный цвет, и винегрет будет выглядеть менее аппетитно.
Винегрет с фасолью можно подавать в качестве холодной закуски или использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд.
Винегрет с белой фасолью и свежим огурцом
- сухая белая фасоль – 100 г;
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 150 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- моченые яблоки – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Свеклу, морковь и картофель помойте. Отварите и остудите. Очистите. Нарежьте кубиками не крупнее 8 мм.
- Моченые яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, залейте кипятком. Через пару минут слейте воду, лук отожмите.
- Огурец помойте, срежьте кончики. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- Свеклу положите в тарелку, влейте к ней неполную ложку масла, перемешайте.
- Оставшееся масло смешайте с горчицей и уксусом.
- Все ингредиенты салата сложите в миску, подсолите и поперчите, заправьте подготовленным соусом.
Количество масла в заправке можно уменьшить. Тогда блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно будет назвать диетическим. Яблоки в рецепте можно заменить квашеной капустой. Вкус салата тогда станет более привычным.
Винегрет с консервированной красной фасолью и грибами
- свекла – 0,3 кг;
- консервированная красная фасоль – 100 г;
- маринованные опята – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, свеклу и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- В миску с овощами переложите фасоль и маринованные грибы.
- Лук мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
- Масло смешайте с уксусом и солью, заправьте салат.
Если вам нужно приготовить винегрет с фасолью быстро, есть смысл выбрать этот рецепт. Правда, овощи для него придется приготовить заранее.
Винегрет со стручковой фасолью
- свекла – 0,3 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- зеленый лук (не обязательно) – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- маринованные огурцы – 0,3 кг;
- дижонская горчица – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, свеклу и картофель отварите и остудите. Очистив, нарежьте кубиками, разложите по разным тарелкам.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками размером с горошину. Положите в отдельную емкость.
- Фасоль помойте, обсушите салфеткой, нарежьте отрезками по 1,5-2 см. Опустите в кипящую воду и варите 15 минут. Шумовкой переложите в холодную воду, через пару минут откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть. Сложите в небольшую миску.
- Смешайте лимонный сок, масло и горчицу, взбейте венчиком. Добавьте в соус соль.
- Распределите соус по тарелкам с подготовленными ингредиентами, перемешайте.
- Выложите продукты в прозрачный салатник слоями. Первым слоем положите морковь, на нее – огурцы, следующим слоем положите половину свеклы, на нее выложите картошку, затем фасоль. На фасоль положите оставшуюся свеклу.
При желании салат можно посыпать зеленым луком, предварительно порубив его ножом. Если салатник у вас непрозрачный и слоев все равно не будет видно, все компоненты салата можно соединить и перемешать.
Как украсить винегрет
Яркий цвет овощей, входящих в состав винегрета, делает его привлекательным без дополнительного декора. Однако многие хозяйки стремятся украсить его необычно, чтобы придать закуске нарядный вид, достойный праздничного стола. Можно предложить несколько вариантов украшения этого блюда.
- Зеленый цвет контрастен по отношению к красному, доминирующему в салате. Использование листьев салата, зеленого лука, свежей зелени для декора блюда позволяет сделать закуску более яркой и привлекательной. На блюдо, прежде чем выложить на него винегрет, можно постелить салатные листья. Веточки петрушки или укропа будут хорошо смотреться, если их разложить по периметру у края салата.
- Нарезав морковь или свеклу тонкими ломтиками и собрав их вместе, можно сделать цветы, которые помогут придать салату праздничный вид. Если в состав закуски входят огурцы, цветы можно сделать и из них.
- Ингредиенты, входящие в состав винегрета, можно заправить по отдельности и выложить слоями. Если у салатника прозрачные стенки, контрастные слои будут хорошо просматриваться, подчеркивая яркость закуски, делая ее более аппетитной.
Винегрет можно подавать не только в салатнике или большом блюде, но и порционно. Одним из актуальных способов порционной подачи закусок является раскладывание их по креманкам или стаканам. Можно также выложить их на тарелки с помощью специальной пресс-формы.
Винегрет с фасолью – один из самых популярных вариантов популярного салата. Если фасоль для него подготовить заранее, сделать его будет не сложнее, чем обычный. Красиво оформив салат, его можно подать даже к праздничному столу.
В советские времена винегрет был особым салатом, без которого не обходился ни один домашний праздничный стол. Но былое время прошло, и с появлением большого ассортимента экзотических овощей и фруктов многие подзабыли вкус замечательного и полезного винегрета. Поэтому вспомним рецепт, как приготовить классический винегрет (но я еще добавлю в него фасоль), вкус которого понравится даже самому прихотливому гурману.
Приготовление по рецепту классического салата винегрета с фасолью - простой, но затратный по времени процесс. И хотя торговля сейчас предлагает нам большой выбор этих салатов (можно сделать ), но все же ничто не заменит вкусной и аппетитной, богатой витаминами домашней закуски.
Ингредиенты:
- Свекла большая - 1 шт.,
- среднего размера картошка - 5 шт,
- морковка большого размера - 2 шт.,
- квашеная капуста - 250 гр.,
- маринованные огурчики - 5 шт.,
- фасоль, желательно консервированная (для сокращения времени приготовления) - 1 банка,
- луковица большая,
- масло рафинированное растительное для заправки салата,
- соль - по желанию.
Приготовление классического винегрета, с фото
Картошку, свеклу и морковь, промыв начисто под холодной проточной водой, помещаем в большую кастрюлю. Залив овощи холодной водой, ставим емкость на огонь. Картошечку и морковь можно сварить и в одной кастрюле, так как они варятся примерно одинаковое время, а свеколку - в другой (следите, чтобы овощи не переварились). После того, как овощи будут сварены, сливаем кипяток, а затем помещаем их на несколько минут в холодную воду. Делаем это для того, чтобы в дальнейшем кожура с вареных овощей легко и быстро снималась.
Очистив от кожуры морковь, картофель и свеклу, а также лук, нарезаем все овощи кубиками небольших размеров. Такими же размерами нарезаем для винегрета и маринованные огурчики. Открываем банку с фасолью.
В предварительно приготовленную глубокую емкость аккуратно высыпаем все нарезанные овощи, консервированную фасоль, добавляем квашеную капусту.
Тщательно перемешав все овощи, добавляем в винегрет соль и несколько столовых ложек растительного масла по Вашему вкусу.
Классический винегрет с фасолью готов к употреблению. Желаю Вам и мне приятного аппетита вместе с моими домочадцами, один из которых вовсю поедает , а второй уже добрался до песочного пирога, в котором есть и творог и изюм!
Мы привыкли готовить винегрет с зеленым горошком и квашеной капустой, и мало кто знает, что этот салат универсален и в него можно добавлять множество других ингредиентов.
Например, селедку, грибы, свежую капусту и фасоль.
Винегрет с фасолью получается особенно питательным и вкусным.
Готовится салат на удивление просто, получается невероятно вкусно.
Винегрет с фасолью – общие принципы приготовления
В состав салата входит основной ингредиент винегрета – свекла. Лучше брать ярко красные сорта, они получаются сочнее, вкуснее и ярче. Свеклу предварительно отваривают или запекают. Кроме свеклы нередко в винегрете можно встретить и такие овощи, как картошка, морковь, которые также нужно предварительно приготовить. Готовые овощи остужают, очищают и нарезают кубиками одинакового размера.
Другим основным ингредиентом винегрета с фасолью является непосредственно фасоль. Используют, как сухие бобовые, так и консервированные белых и красных сортов. И если с последними нет никаких проблем, достаточно вскрыть банку и слить жидкость и фасоль готова к употреблению, то с сухой фасолью придется немного повозиться. Но это не сложно: и красную, и белую фасоль следует предварительно замочить в холодной воде, минимум на два часа, а лучше на ночь. Затем отварить до готовности в подсоленной воде – здесь важно уследить за тем, чтобы фасоль стала мягкой, но не разварилась.
Дополнительными ингредиентами салата могут стать грибы, селедка, капуста квашенная или свежая, отварное мясо и многое другое. Все зависит от сочетаемости продуктов и ваших предпочтений.
Заправляют винегрет с фасолью преимущественно ароматным растительным маслом. Можно разнообразить вкус и использовать для заправки сметану, майонез или смесь уксуса, оливкового масла и горчицы.
Винегрет можно подавать не только в смешанном виде, но и выложив все ингредиенты слоями. Особенно интересно смотрится салат в стеклянных прозрачных салатниках – он яркий, многообразный и очень аппетитный.
Рецепт 1. Винегрет с фасолью и свежими огурцами
Ингредиенты:
Две свеклы;
Полстакана белой фасоли;
Два свежих огурца;
Две моркови;
Одна крупная картошка;
Луковица;
Два блока (моченых);
Щепотка прованских трав;
Две чайные ложки не острой горчицы;
Столовая ложка винного красного уксуса;
Молотый перец и соль;
Листья петрушки;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Замочить фасоль на два часа в холодной воде, после чего отварить в чуть подсоленной воде до готовности. Жидкость слить, сами бобовые охлаждить.
2. Застелить противень фольгой, выложить тщательно промытые, но не очищенные овощи: картофель, свеклу, морковь. Сбрызнуть их оливковым маслом, посыпать прованскими травами. Запекать в течение 20-30 минут, в зависимости от размера, при 160 градусах, до полной готовности.
3. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать не мелкими, но и не крупными кубиками.
4. Такими же кубиками нарезать моченые яблочки и огурцы.
5. Луковицу очистить, измельчить, добавить к остальным ингредиентам салата.
6. Все тщательно перемешать, выложить подготовленную белую фасоль.
7. Заправить салат оливковым маслом, предварительно смешав его с солью, специями, уксусом и горчицей.
8. Перед подачей украсить листьями свежей зелени.
Рецепт 2. Винегрет с фасолью и сметаной
Ингредиенты:
Одна крупная или две небольшие свеклы;
Полстакана красной фасоли;
Три картошки;
Один соленый огурец;
Луковица;
60-80 грамм сметаны;
Столовая ложка масла растительного;
Половина лимона;
Одно яйцо;
Соль, перец, сахар – по вкусу;
Пучок зелени.
Способ приготовления:
1. Свеклу и картофель промыть и отдельно друг от друга отварить до готовности. Нарезать остуженные овощи и соленый огурец небольшими кубиками.
2. Фасоль замочить, затем отварить.
3. Луковицу мелко накрошить и обжарить на растительном масле до золотца.
4. Яйцо отварить вкрутую.
5. В глубокий салатник выложить кубики картофеля и свеклы, огурец, нарезанное яблоко, отварную фасоль, обжаренный лук. Все перемешать.
6. Посолить и поперчить салат по вкусу, сбрызнуть соком лимона, заправить сметаной.
7. Перед подачей украсить мелкорубленым яйцом и зеленью.
Рецепт 3. Винегрет с фасолью и грибами
Ингредиенты:
Две свеклы;
80 грамм фасоли (красной);
Банка (300 грамм) маринованных опят;
Луковица;
Две картошки;
Столовая ложка яблочного уксуса;
50 мл растительного масла;
Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Отваренные до готовности овощи: картофель и свеклу, остудить и нарезать кубиками.
2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
3. Банку с опятами вскрыть, отбросить грибы на дуршлаг.
4. Фасоль отварить до готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на пару часов в холодной воде.
5. Смешать свеклу с луком, грибами, картошкой и фасолью.
Рецепт 4. Винегрет с консервированной фасолью
Ингредиенты:
Два соленых огурца;
150 грамм квашеной капусты;
Банка фасоли;
Луковица сладкого сорта;
Соль, перец;
Растительное масло – для заправки;
Зерна граната – для украшения.
Способ приготовления:
1. Запечь при 160 градусах или отварить свеклу до готовности, после того, как она остынет, нарезать ее кубиками.
2. Луковицу измельчить, соленые огурцы нарезать такими же кубиками, что и свеклу.
3. Перемешать в одной емкости слегка отжатую капусту, свеклу, лук и огурцы.
4. Добавить фасоль, предварительно слив из банки жидкость.
5. Насыпать соль и перец, заправить пахучим маслом.
6. Переложить салат в салатник, украсить зернами граната.
Рецепт 5. Винегрет с консервированной фасолью и свежей капустой
Ингредиенты:
Отварные овощи: крупная свекла, две картошки, морковь;
Два соленых огурца;
Четверть кочана (250 грамм) белокочанной капусты;
100-150 грамм красной фасоли;
Перья зеленого лука, листья петрушки;
Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Вылить из вскрытой банки фасоли жидкость. Сами бобовые выложить в миску.
2. Очистить овощи от кожуры, нарезать все средними кубиками. Картошку и морковь выложить к фасоли, а свеклу в отдельную тарелку, сбрызнуть ее маслицем. Благодаря этой нехитрой процедуре другие ингредиенты салата не окрасятся в цвет свеклы.
3. Капусту нашинковать тонкими прозрачными полосами, отжать ее слегка руками, чтобы она стала мягче и дала сок.
4. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, зеленый лук колечками.
5. Листья петрушки измельчить.
6. Смешать все подготовленные продукты в миске, где уже лежат фасоль и овощи, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.
7. Перед подачей выложить винегрет с фасолью в салатник.
Рецепт 6. Винегрет с белой фасолью и селедкой
Ингредиенты:
100 грамм фасоли;
Две свеклы;
Морковь;
Одно зеленое яблоко;
Один картофель;
100-150 грамм филе сельди;
Половина красной луковицы;
Два свежих огурца;
Две столовые ложки винного уксуса;
Столовая ложка горчицы;
50-70 мл масла оливкового;
Смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль промыть и замочить на несколько часов (3-5) в холодной воде, затем отварить ее в подсоленной воде до готовности.
2. Запечь промытые и обсушенные овощи в духовке.
3. Смешать в небольшой тарелке оливковое масло, горчицу, соль и смесь перцев.
4. Нарезать свежие огурцы, яблоко, селедку и запеченные очищенные овощи кубиками.
5. Перемешать все ингредиенты, добавить фасоль, измельченный лук.
Винегрет с фасолью – секреты и хитрости
Запекать или отваривать овощи перед приготовлением салата следует в неочищенном виде, так они не разварятся и получатся вкуснее. Кроме этого, овощи можно приготовить в скороварке – здесь они сохранят все витамины и полезные вещества.
Выбирать лучше овощи одинакового размера, чтобы они сварились одновременно.
Овощи очистятся легко и быстро, если остужать их под проточной холодной водой.
Если вы хотели добавить в винегрет с фасолью сельдь или квашеную капусту, а она чересчур кислая или соленая, замочите продукты на полчасика в холодной воде, после чего откиньте на дуршлаг.
Крупная свекла варится довольно долго, поэтому выбирайте плоды среднего размера и отпускайте их в уже закипевшую воду. Через 15-20 минут остужайте в течение 5 минут в холодной воде.
Чтобы свекла при варке не теряла в цвете, в воду добавляют чайную ложку уксуса или лимонной кислоты.
Для приготовления винегрета с фасолью лучше всего использовать лук не горьких сортов, в случае если такого нет, опустите измельченный лук на минуту в крутой кипяток, после чего отожмите.
Добавляйте в салат зеленый лук, он придаст винегрету с фасолью приятный весенний аромат свежести.
Чтобы другие овощи не закрасились в цвет свеклы, нарезанную свеклу выложите в отдельную миску и сбрызните маслом. Выкладывайте этот ингредиент в салат в последнюю очередь непосредственно перед перемешиванием.
Перед добавлением в салат квашеной капусты или соленых огурцов их следует слегка отжать, чтобы винегрет не получился водянистым
Вкус винегрета зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от самой нарезки. Лучше всего накрошить все продукты кубиками средних размеров. Слишком крупно будет не так вкусно, но и мельчить тоже не надо, а то вместо салата у вас получится после перемешивания каша.
Один из самых простых салатов многим знаком с самого детства. Традиционно при приготовлении используют зеленый горошек, но, заменив его другой бобовой культурой, вы сделаете вкус более интересным. Особенно хорош салат во время поста. Он содержит достаточное количество важных для организма элементов, в том числе и белок. Ознакомьтесь с вариантами приготовления блюда, чтобы разнообразить рацион.
Как приготовить винегрет с фасолью
Обязательными ингредиентами классического варианта этого салата являются отваренные и охлажденные картофель, морковь и свекла. Следующими по важности считаются соленья – огурцы, квашеная капуста, соленые грибы, каперсы. В блюде может присутствовать как один из этих продуктов, так и несколько. Русский классический винегрет содержит рубленое яйцо, сваренное вкрутую. Заправляют компоненты салата специальным соусом из уксуса, растительного масла, соли и перца.
В современном варианте блюда к овощам добавляют бобовые. Некоторые ингредиенты из классической версии вовсе могут отсутствовать. Например, диетический винегрет готовят с бобовыми, но без картофеля. Овощи же не только отваривают, но и запекают. Нередко вместо классического соуса винегрет заправляют горчичным, или просто добавляют нерафинированное растительное масло.
Салат можно делать двумя способами: слоями или перемешивая все ингредиенты между собой. В первом случае выкладывайте компоненты по очереди: картофель, соленый огурец или квашеную капусту, бобовые, лук, морковь, свеклу. Каждый слой промазывайте соусом или маслом. Такой пошаговый способ создания блюда интересно выглядит на фото. При втором варианте приготовления сначала смешайте овощи, потом добавьте бобовый ингредиент. Последний способ считается традиционным.
Для правильного приготовления винегрета есть определенные технологии, которые нужно соблюдать. Со временем вы выработаете собственные правила, а пока изучите общие рекомендации:
- Перед началом приготовления ингредиенты обязательно нужно охладить.
- Варите овощи в кожуре под закрытой крышкой. Следите за тем, чтобы вода не сильно кипела.
- Запеченные в духовке или микроволновке овощи для салата более сочные и полезные.
- Ингредиенты в винегрет кладите примерно в одинаковом количестве, только лука немного больше, а моркови – меньше.
- Настоящий винегрет не должен быть слишком острым или, напротив, пресным. Вкус корнеплодов дополняется соленьями и пряными овощами.
- Соус для винегрета готовьте в отдельной емкости и попробуйте на вкус перед тем, как заправлять салат. Не стоит добавлять много заправки, она не должна стекать на дно салатницы.
- Свеклу смешивайте с заправкой отдельно от других ингредиентов салата, иначе она окрасит остальные компоненты винегрета.
- Не используйте для приготовления винегрета посуду из металла. Лучше возьмите эмалированную миску или салатницу из стекла, фарфора.
- Винегрет не рекомендуют хранить, готовьте его небольшими порциями. Со временем блюдо теряет свои вкусовые качества, даже если стоит в холодильнике.
Рецепты винегрета с фасолью
Выбирайте корнеплоды примерно одинакового размера, так будет проще рассчитать необходимое количество компонентов. Если решили отваривать овощи, то кладите их в уже кипящую воду. Если вы используете горький лук, то после нарезания обязательно ошпарьте его кипятком и отожмите. При приготовлении заправки для винегрета можно использовать дижонскую горчицу вместо столовой. Она более нежная на вкус, поэтому соус не будет слишком острым.
С фасолью и квашеной капустой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Винегрет с фасолью и квашеной капустой можно кушать во время поста. Бобовый продукт в составе способен компенсировать недостаток белка в период отказа от мясных и молочных продуктов . Такое блюдо разнообразит вегетарианское меню, если вы – не сторонник мяса. Большим плюсом является то, что все продукты для салата доступные и вкусные. Антикризисный рецепт можно подавать на праздничный стол или готовить в будни.
Ингредиенты:
- картофель отварной – 200 г;
- свекла вареная – 200 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- фасоль вареная – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте свеклу кубиками, переложите в миску.
- Покрошите картошку произвольными кусочками, добавьте к свекле.
- Нарежьте огурец кубиками, положите к остальным овощам.
- Мелко порежьте лук и квашеную капусту, отправьте в салатник.
- Добавьте ко всем овощам фасоль.
- Полейте салат маслом и тщательно перемешайте.
Без картофеля
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на завтрак или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Винегрет с фасолью без картофеля получается легким и ароматным. Салат можно есть без вреда для фигуры благодаря его малой калорийности . Такое блюдо разнообразит ваш рацион во время соблюдения диеты или поста. При желании можно использовать не отваренные овощи, а запеченные в духовом шкафу. Лучше употреблять салат утром или вечером. В первом случае он обеспечит вас энергией на день, во втором – не отразится на весе.
Ингредиенты:
- морковь вареная – 380 г;
- свекла вареная – 570 г;
- фасоль вареная – 350 г;
- огурцы бочковые – 380 г;
- укроп – 15 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло оливковое – 18 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Мелко покрошите лук.
- Свеклу, огурцы, морковь нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте к овощам фасоль.
- Мелко порубите зелень.
- Посолите овощи, тщательно перемешайте.
- Заправьте салат оливковым маслом и снова перемешайте.
С красной фасолью
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт винегрета с фасолью красной отличается от других вариантов блюда особенным ингредиентом. Этот представитель бобовых (100 г) сочетает в себе белок и дневную норму клетчатки. Благодаря удачному сочетанию компонентов салат легко усваивается, не нагружает желудок. Чтобы бобовые быстрее сварились, замочите их в холодной воде на целую ночь . Если же такой возможности нет, оставьте их в воде минимум на 2 часа.
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- картофель – 800 г;
- свекла – 800 г;
- фасоль красная – 300 г;
- соленые огурцы – 300 г;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 60 мл;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите фасоль в холодной воде.
- Затем переложите фасоль в кастрюлю, поставьте на средний огонь. После закипания воды добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Варите в течение 1-1,5 часов.
- Промойте картофель, свеклу и морковь, поставьте их варить в мундире.
- Остудите, очистите и мелко нарежьте отваренные овощи.
- Так же измельчите огурцы. Поместите все в салатницу.
- Очистите репчатый лук, зеленый, промойте под водой. Оба продукта мелко нарежьте, положите к остальным овощам.
- Процедите и остудите фасоль, добавьте к другим ингредиентам.
- Выложите в отдельную миску горчицу, уксус, растительное масло. Добавьте немного перца, тщательно перемешайте до полной однородности соуса.
- Заправьте им овощи, размешайте. Поставьте салат в холодильник на 2 часа для полной пропитки.