Национальная водка китая. Визитная карточка Поднебесной. Награды и премии.
Первые китайские вина делались в основном из зерновых культур типа риса и проса. Как результат улучшения техники виноделия – в период Сражающихся Царств (475-221 вв до н.э.) появилось так называемое желтое вино.
В 1970 году в местечке Пиншань провинции Хэбэй при раскопках древних гробниц этого периода было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина. В двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы. Ему было около 2280 лет. Возможно – это самое древний алкоголь на планете.
В мире россиян считают любителями высококачественного алкоголя, и многие иностранцы часто задаются вопросом о том, почему россиянам нравится водка. Однако перед Новым годом основное внимание уделяется не тому, почему, а скорее: «Как вы пьете водку с русскими?».
Многие объясняют необыкновенную способность русских потреблять водку в больших количествах, имея специальную конституцию. Однако сами русские говорят, что эта способность не имеет ничего общего с биологическими свойствами, а скорее связана с русскими традициями.
Артём Минаев, российский предприниматель, который часто приглашает иностранцев в московские рестораны к бизнесу, считает, что его зарубежные деловые партнеры плохо пили водку. Самая большая проблема, с которой сталкиваются европейцы, китайцы и американцы, заключается в том, что они едят водку, не едят ничего. Уже после второго или третьего стекла с ними невозможно поговорить о работе! Он говорит, что «Русские любят водку, потому что она хорошо подходит к русской кухне», - говорит Минаев, раскрывая секрет стойких россиян: «Если вы пьете водку, вам нужно есть жирную пищу, будь то сметана, картофель, жареный картофель, хлеб, колбаса, сыр и жирная рыба».
Знаменитые напитки в Китае
Китайские алкогольные напитки три раза подвергались взыскательной оценке специалистами внутри страны: в 1953, 1963 и в 1979 гг.
В результате всекитайского конкурса спиртных напитков в почетный список «первых вин» попали:
Водка Маотай, Фэньцзю, Улян’е, Цзяньчуньцзю провинции Сычуань, ликер Гуцзин, водка Яньхэ Дацю из провинции Цзянсу, Дунцзю, Лучжоу Тэцю, Шаосиньское вино Цзяфань, Лун’ян Чэнганцзю, пиво Циндао, Яньтайское Красное вино, Китайское «Красное вино» из Пекина, белое вино «Великая Стена» из г. Шачэн провинции Хэбэй, белое вино Миньцюань, Яньтайский вермут, Яньтайский брэнди «Золотые звезды» и Чжуецин из провинции Шаньси.
Маотай
У нас есть много дешевых закусок, которые помогают нам трезвым оставаться. Многие россияне едят сырое яйцо перед праздником Нового года. Говорят, что это лучший способ заставить партию пойти хорошо и оставить праздничный день трезвым. Однако врачи категорически против этого метода, потому что яйца чаще всего передают сальмонеллы. Если вы не уверены в качестве яиц, достаточно потреблять столовую ложку растительного масла.
Жир помогает оставаться трезвым, но очень важно не принимать его слишком много, не есть слишком много макарон или сладостей. Потому что это излишне усиливает печень, которая, таким образом, может уменьшить алкоголь. Сибирская Анастасия Кнешевич продает многочисленные водки в своем магазине и всегда должна информировать иностранцев о том, как пить водку в Сибири. Я думаю, что проблема иностранцев заключается в том, что они смешивают коктейли и глотят только водку. Вот почему россияне способны справиться с большим количеством водки и до сих пор живут, - шутит Кнесхевич.
Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.
Этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т.п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение – цена на Маотай остается стабильно очень высокой.
Маотай готовится из высококачественного гаоляна – разновидности китайского сорго – в качестве основной составляющей. Закваска готовится из пшеницы, а вода берется из местных источников. Уникальным является так же сам процесс изготовления напитка. Он проходит восемь этапов дистиляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца. На каждом новом этапе добавляется дополнительная закваска. Весь процесс занимает более восьми месяцев. После этого – водку выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию.
Артём Минаев говорит, что для иностранца важно, чтобы на российском празднике было очень дружелюбно. Для этого он должен выпить первые два-три стакана и сделать перерыв в следующих очках, чтобы вернуться на вечеринку для следующей вечеринки. Как только иностранец замечает, что он может выпить еще один стакан.
Возьмите бутылку и вылейте ее со всеми остальными. Я когда-то испытал, как японский наполнил весь вечер своим стаканом водки. Это было так бестактно, что никто не хотел приглашать его нигде. Более того, ему не удалось заключить важные контракты со своими деловыми партнерами, для которых он приехал в Москву, - говорит предприниматель.
Маотай получается кристально чистым. Хотя он довольно крепкий – он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.
Желтое вино
Желтое вино – это специфический китайский продукт. Он был известен еще 4000 лет назад. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя – 15-20 процентов. Оно называется «желтым» из-за янтарного оттенка на просвет.
Хотя байджи является самым потребляемым напитком на планете, и его продажи достигают миллиардов в год в Китае, западный мир практически игнорирует существование этого ликера, который предоставляется каждый раз, когда сделка подписывается на азиатском драконе.
Они пытаются приучить Запад к этому напитку с дегустациями, событиями и семинарами. Этот чистый спирт, перегоняемый из сорго, клейкого риса или пшеницы, составляет более трети потребляемых в мире напитков и считается национальным напитком Китая. С тех пор его продажи выросли более чем на 20% каждый год.
Традиционно, желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металических(обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в горячую или кипящую воду. Считается, что теплое вино возбуждает аппетит и оказывает благотворное влияние на весь человеческий оргнизм.
Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин, провинции Чжэцзян. Оно еще известно под названием Shaoxing laojiu, что дословно означает «Шаосиньское старое вино».Секреты приготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. В некоторых районах Китая принято на рождение ребенка купить нескольок кувшинов доброго Шаосиньского вина и хранить его до момента свадьбы этого ребенка, когда оно торжественно приподносится гостям. Вино не только не портится со временем, но и приобретает более яркий вкус, цвет и запах.
Когда они продали его за границей, они обнаружили способ переделать вино и произвели байджиу с большей градацией и более низкой ценой. Это единственный алкоголь, который нужно перегонять более одного раза и производится вручную. Те, кто отвечает за производство этого напитка, получают интенсивную подготовку и считаются настоящими художниками в Китае. В зависимости от их аромата есть три типа байджиу: мягкий, сильный или прохладный.
Фактически, именно американский Дерек Сандхаус изгнал один из самых больших мифов этого напитка в своей книге «Байджу: основное руководство к китайским духам». Люди верят, что слово «байджи» - это единственный тип ликера. На самом деле это синоним для всех видов злаковых ликеров, изготовленных с использованием традиционных китайских методов. Ликеры. Автор изо всех сил пытался оценить этот напиток, чей перевод - «белый алкоголь», после более чем 100 выстрелов, поэтому ясно, что это не простой напиток. «Говорят, что кофе оценивается впервые после пяти или десяти попыток», - сказал Дерек Сандхаус.
Желтое вино является так же важнейшим ингридиентом китайской кухни.Пара-тройка ложек его улучшает вкус приготовляемой рыбы или мяса. Иногда в некоторых сортах желтого вина замачивают мясо для последующей готовки.
***
Ко всему этому стоит добавить, что китайская водка обладает специфическим вкусом и запахом для белого человека, взрощенного на виски, коньяке, водке, и других европейских алкогольных напитках. В некоторых случаях, несмотря на эту специфичность, некоторые сорта водки действительно не дают четко выраженного похмельного синдрома. Но некоторые – достаточно ощутимо сказываются на печени.
Саке - японский ликер, популярно называемый японским вином или рисовым вином, однако не все рисовые вина - это сакэ. Обычно берут между приемами пищи, как аперитив, с чаем или во время мытья. Он сделан из ферментации риса, толстый и имеет сухой и слегка сладкий и сильный аромат. Его также можно назвать Нихоншу, смысл которого - японское вино.
Когда мы исследуем происхождение ради, мы обнаруживаем, что неясно, известно ли, что это происходит из Китая или Японии. Первые дары назывались кучиками или «сахариться во рту», и был приготовлен с рисом для жевания; После жевания крахмал стал сахаром благодаря слюне, в сочетании с приготовленным рисом и ферментированным, что привело к сахару с низким содержанием спирта и очень густой.
Шаосиньское вино для русского человека напоминает дешевую бормотуху из молодости – типа Агдама или Портвейна за 1.7 руб. Но стоит учесть, что во-первых: вина с большой выдержкой (свыше пяти лет) более приятны на вкус; и во-вторых – из-за градусов оно дает быстрый хмельной эффект, причем в большинстве случаев – «веселого хмеля». Хотя это может быть и индивидуально. К тому же – Шаосиньское обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и в больших количествах – так же сильно давит на печень, измученную нарзаном. В заключении стоит отметить, что настоящее Шаосиньское вино можно купить только в Шаосине. Все остальное – суррогатные поделки. А самое качественное вино можно купить толко на разлив из больших глиняных кувшинов.
С восстановлением Мэйдзи экспоненциально увеличилось количество фабрик сакэ, затем увеличились налоги на алкогольные напитки и запретили самодельное производство, что сократило количество производителей саке. Производители саке известны в Японии как «Тоджи», а работники сакского завода известны как «Курабито».
Полировка и измельчение риса: он также известен как Сеймай и представляет собой процесс, когда рис выпадает вертикально между двумя камнями, которые вращаются в противоположном направлении и измельчают, экстрагируя нежелательный порошок, этот процесс устраняет белки и компоненты Это может привести к потере вкуса. Важно выполнить этот процесс плавно, так как этот процесс увеличивает температуру зерен, и это может привести к их утрате способности к абсорбции воды, а также, если зерна разломытся, они не будут ферментировать правильно.
Путешествуя по Азии, многие туристы бояться пить местные алкогольные напитки, так как они кажутся опасными и неприятными. Сегодня мы решили исправить эту ситуацию и в преддверии праздников рассказать вам о самых крепких алкогольных напитках Азии. И не переживайте, мы не будем рассказывать об алкоголе, который настаивается в бутылках на разных живностях, типа змей и пауков. Все более чем прилично.
Впоследствии, рисовые зерна должны быть разрешены для того, чтобы пропитаться водой. Паровая кулинария: после того, как рис поглотил 30% воды из сосуда, рис помещают в сосуд под названием Кошики и готовят через пар к рису. Этот сосуд был сделан из дерева, а пар проходил через отверстие в основании.
Подготовка Шубо: для активации дрожжей готовят препарат с приготовленным на пару рисом, водой, коджи и дрожжами в течение 2 или 3 недель, что позволит дрожжам выживать в процессе ферментации. Подготовлено Мороми и Санданом Шикоми: В резервуаре для ферментирования мы добавим 30% Коджи, а оставшуюся часть риса приготовили, получив Мороми. После добавления Шубо к Мороми начнется процесс ферментации сахара. Сандан Шикоми - это процедура, чтобы придерживаться различных приготовлений по этапам, которые продолжаются 4 дня, первый день добавляется к Мороми Шубо и остается на следующий день для размножения дрожжей; На третий день добавляется двойник Мороми и Кодзи, а четвертый день добавит двойник Мороми и Кодзи к третьему дню.
Китай: Байцзю
Байцзю считается традиционным спиртным напитком Китая. Если дать ему название попроще, то это водка. В переводе с китайского байцзю означает «белый алкоголь» или «белый спирт». Иногда его назвали «белое вино», но его крепость не позволяет называть этот напиток вином. Иногда крепость составляет 40-60% алкоголя, но бывают партии, где эта цифра доходит до 70%. Основным компонентом байцзю является сорго — зерновая и кормовая культура из семейства злаковых. В северной части Китая это правило соблюдается неукоснительно, тогда как на юге в байцзю широко используют клейкий рис.
Прессование: также известный как Джосо - это процесс, с помощью которого Мороми прессуется после ферментации майей, которая отделяет сахару от ферментированного риса. Есть 3 способа нажать Мороми. Традиционный: положите рис в хлопчатобумажные мешки и оставьте его в ящике, крышка коробки будет нажимать на мешки, чтобы он был вытолкнут через саквояж, пока не ушел через отверстие, расположенное внизу. Механика: Мороми закачивается в механизм с появлением аккордеона, где резиновый шар будет накачан, чтобы сжать сакэ, а затем собрать в десятках панелей. Капля или Сидзуку: хлопковые мешки заполнены Мороми и свисают в воздухе, так что по весу саке начинает капать. Этот метод обычно используется при разработке. . Фильтрация: также известна как Рока и производится после отдыха ради 10 дней, отфильтровывая уголь пылью.
Сложно сказать, когда эта китайская водка появилась на свет, но получать напитки путем брожения жители Китая научились более 5000 лет назад. Не удивительно, что в России эту водку тоже знают.
Она проникла на территорию Приморья в середине XIX века, когда были налажены торговые пути с соседним государством. Китайцы даже построили свои винокурни в Уссурийском крае, чтобы поставлять достаточное количество байцзю местному населению, у которого, кстати, китайская водка пользовалась большим спросом, чем местная.
Использование угля датируется. Существует также без фильтра, который в последние годы становится очень популярным и называется Мурока. Для пастеризации саку нагревают до 65 градусов, или после того, как она была разлита в бутылки, замока погружается в горячую воду.
Перед использованием пастеризации его использовали для сохранения в холодных местах, чтобы он не потерял свой аромат и аромат. И это облачный напиток и его трудно пьют с очень характерным вкусом. Нет сомнения, что дистилляция для получения алкоголя - это арабское открытие, которое некоторые авторы приписывают Ибн Ясиду.
Сейчас рынок байцзю оценивают в 30 млрд. долларов. Каждая третья купленная бутылка спиртного на территории Китая — байцзю . Основную часть производства контролирует британская компания Diegeo, но некоторые европейские алкогольные бренды также думают о том, чтобы занять свою нишу на китайском рынке. Это Pernod Ricard и LVMH Moet Hennessy.
Это открытие не может быть до десятого века, поскольку огромная работа арабского философа Авиценны, настоящей энциклопедии его знаний, не упоминает алкоголь, хотя он подробно описывает алембику и подробно описывает его применения. К этому времени Венеция неизменно торгуется с арабами, поэтому естественно, что среди ученых алхимии и химии был интерес к этому характерному аспекту поведения веществ.
Несомненно, первое употребление алкоголя было как лекарственное вещество. В 100 году школа Салерно дифференцировала две формы: аква-арды 60-ти алкогольных степеней и аква-биографию 90 градусов. И все же невозможно не найти в таких остроумных воспоминаниях об обрядовых и религиозных коннотациях, глубоко укорененных в самых истоках цивилизации.
Байцзю бывает ароматизированным и неароматизированным. По степени насыщенности естественного вкуса напиток делится на следующие сорта:
- Со вкусом соевого соуса. К этому сорту принадлежит, в частности, байцзю знаменитой марки «Маотай».
- С насыщенным вкусом. К этому сорту принадлежит байцзю марки «Улянъе».
- С легким вкусом. К этому сорту принадлежит байцзю марки «Фэньцзю».
- С рисовым вкусом. Это байцзю марки «Саньхуацзю»
- Со смешанным вкусом. Сочетает признаки байцзю со вкусом соевого соуса, насыщенным и легким вкусами. Пример — байцзю марки «Сифэнцзю».
Доктор Падуан Мишель Савонарола пишет произведение «Искусство кондитерских изделий», извлечение из того факта, что древние писатели не говорили о прекрасной воде. Однако полученные дистилляты должны иметь неприятный вкус, так как для их лекарственного потребления их размалывают травами или фруктами, что продолжается даже в наших сельских общинах, чтобы изготовить традиционные ликеры Галиции.
Есть явные свидетельства того, что в 600 году, тогдашней могущественной Компании Иисуса, особое внимание было уделено духам. Они использовали этот напиток для утешения тех, кто страдает и, что почти логично, посвящают часть своих не ограниченных интеллектуальных ресурсов изучению новых алкогольных веществ и поиску новых методов в области дистилляции.
В древности байцзю пили из маленьких чашечек и в подогретом виде, тем самым избавляясь от сивушных масел. Обязательно к напитку шла всевозможная закуска. Сейчас такая технология практически не изменилась, только современный байцзю не подогревают, так как промышленное производство обезопасило напиток от вредных веществ.
Выпить байцзю в Пекине
Индия: Фени
Индийский напиток под таким сказочным названием «Фени» появился давно, и это несмотря на то, что в Индии алкоголь не пользуется бешеным спросом. По легенде он был создан богами, которые с помощью него меняли свое сознание и совершали особенные ритуалы. Традиционно фени считается главным алкогольным напитком штата Гоа и туристам его предлагают в качестве местной алкогольной диковинки под названием «динамит».
Для приготовления фени используются яблоки, орехи кешью и кокосы. Иногда в состав напитка включены только орехи и это делает фени более насыщенным. Изначально плоды разминаются на каменной плите. Затем по специальному желобу сок стекает в сосуд из глины. В чане, стоящем на костре происходит выпаривание. Этот напиток перегоняют несколько раз. За счет перегона поднимается градус напитка, и усиливаются вкусовые качества. Иногда крепость такого напитка достигает 40 градусов.
При производстве фени соблюдается четырехдневное брожение и двойной процесс дистилляции. Если в него добавить несколько капель лайма, вкус станет более мягким. Но в любом случае, пробуйте его осторожно, поскольку выяснить, с какими ингредиентами вам подается фени можно только после первого глотка. Если там есть специи, то он будет очень острым, а это может быть вредно для неподготовленного желудка.
Выпить фени на Гоа
Япония: Сётю
Большинство знает главный японский напиток саке, но сегодня мы знакомим вас с новым героем японского застолья — «Сётю» . Сётю — это напиток, крепость которого варьируется от 20 до 40 процентов. Дословный его перевод означает «жженое вино», что ставит его в один ряд с бренди, виски и ромом. Родился сётю в южных районах Японии, где в жарком и влажном климате довольно проблематично делать саке. С дистилляцией здесь намного проще.
Сначала сырье осахаривают с помощью рисовых дрожжей-кодзи, потом сбраживают. Полученную брагу перегоняют. Сётю бывает двух типов: «ко» и «оцу». Их разница состоит лишь в способе дистилляции. Сётю типа «ко» перегоняют на аппаратах непрерывного цикла, как водку или зерновой виски, в результате получается легкий и довольно нейтральный напиток. Сётю типа «оцу», дистиллируется на перегонном аппарате как солодовый виски или коньяк, его вкус насыщенный и очень ароматный.
Сётю различается также по региональным признакам:
- особый рисовый сётю (авамори) готовят на Окинаве и некоторых других острова архипелага Рюкю
- рисовый (комэ-сётю) делают на территории всей Японии, один из лучших готовится в префектуре Кумамото (о. Кюсю)
- сётю из батата (имо-дзётю) — префектуры Кагосима и Миядзаки (о. Кюсю), о-ва Идзу (столичная префектура Токио)
- сётю из сахарного тростника (кокуто-сётю) — острова Амами (префектура Кагосима, о. Кюсю)
- сётю из ячменя (муги-сётю) — все префектуры о. Кюсю, один из лучших — о. Ики (префектура Нагасаки, о. Кюсю)
- сётю из гречихи (соба-сётю) — вся Япония, лучший — префектуры Кумамото (о. Кюсю) и Нагано (о. Хонсю), а также о. Хоккайдо
- сётю из кунжута (гома-сётю) — префектура Фукуока (о. Кюсю).
Японцы пьют сётю в чистом виде, со льдом, в коктейлях, а также по старой традиции — разбавленным холодной (мидзувари) или горячей (оювари) водой в зависимости от времени года. Точно также японцы обходятся и с виски.
В настоящее время в Японии более 300 крупных и мелких компаний, выпускающих свыше 1000 марок сётю. Основные производители — «Такара», «Асахи», «Сантори», «Мэршен».
Выпить сётю в Нагасаки
Южная Корея: Соджу
Соджу является одним из самых известных напитков в Южной Корее. Это сладковатый рисовый ликер, крепость которого составляет 20 градусов. Советуем вам пить его под традиционную корейскую еду, так как в чистом виде он может показаться вам не совсем приятным.
Обычной закуской к соджу служат блюда из мяса и рыбы. Основой напитка является особый рис соджу, который сочетают с ячменем, пшеницей или картофелем. Напиток появился в XIV веке и с тех пор стал незаменимым продуктом на столах корейцев.
В 2012 году за год было выпито более 3 млрд. бутылок только на территории страны, а ведь есть еще и экспорт. Компании выпускают еще ароматизированные соджу, со вкусом лимона, арбуза или яблока. Но это на любителя.
Для того чтобы насладиться соджу, корейцы собираются в шумные компании и сопровождают каждый тост выкриками «geonbae!», что означает «будем здоровы».
Выпить соджу в Сеуле
Филиппины: Ламбаног
Ламбаног — традиционный напиток Филиппин. Для его изготовления используется сок закрытых цветков кокоса. Его даже так и называют «кокосовая водка». Крепость ламбанога может достигать 45 градусов, поэтому не желательно пить его на жаре и не на голодный желудок.
Делают этот напиток в единственной провинции страны — Лусон. Здесь сок собирают в специальные бамбуковые сосуды, а потом варят до получения кокосового пунша, который именуется тубой. Затем перегоняют еще раз и после этого уже получают настоящий ламбаног .
Пьют его без разбавления вместе с едой. Чтобы охватить всех любителей напитка, производители придумали добавлять в обычный ламбаног другие ароматы: манго, чернику, корицу и многие другие.
Выпить ламбаног в Маниле
Шри-Ланка: Аррак
Аррак — это азиатский крепкий алкогольный напиток золотисто-желтого цвета, который распространен по всей Азии и различается только технологией производства. Аррак, производимый на Шри-Ланке, создается путем дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы.
Помимо этого сок такой пальмы также пьют, и он считается слабоалкогольным напитком. На Шри-Ланке есть специальные люди, которые лазают на пальмы и собирают цветки с соком. Затем они помещают их в тиковые бочки и оставляют бродить. После этого напиток перегоняют не менее двух раз. Итоговый аррак обладает крепостью в 35-40 градусов и похож на микс из рома и виски.
Аррак пьют в чистом виде, либо в составе коктейлей — жители острова любят его смешивать с имбирным пивом, местным безалкогольным напитком. Прежде чем пить аррак, убедитесь в его качестве: он прозрачен, слабо окрашен в золотистый цвет, обладает приятным запахом и вкусом. Любой напиток, не соответствующий данным параметрам, пить не стоит.
Выпить аррак в Коломбо
Таиланд: Санг Сом
Санг Сом — один из самых известных напитков в Таиланде. Этот ром пользуется огромной популярностью среди туристов и местных жителей. Мало того, Санг Сом завоевал несколько золотых медалей на европейских конкурсах и фестивалях.
По вкусу этот напиток очень мягкий и приятный. Чаще всего его смешивают с колой, но есть любители, которые мешают его с лимонадами, пивом и местными травяными настоями. За 36 лет существования на рынке ром Санг Сом стал доминировать в линейке алкогольных напитков Таиланда и ежегодно на территории страны продается более 70 миллионов литров Санг Сома.
На экспорт уходит меньше 1%, так как тайцы трепетно хранят все свои секреты и не хотят, чтобы их напиток выходил на широкий рынок.
Выпить Санг Сом в Бангкоке
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!