Топ лучших полусладких красных вин. Новый свет. новая зеландия
Американское издание Wine Spectator считается одним из самых авторитетных в области виноделия. В течение года дегустаторы оценивают тысячи вин из всех стран мира. В итоге формируется список, в который попадают так называемые выдающиеся вина. Все они принадлежат к урожаям разных лет и изготовлены из разных сортов винограда, но отличаются отменным качеством и богатством букета.
Мне не нравится дешевое вино, которое вообще не имеет уровня. С Бордо за 2 евро, или около 65 крон, есть хороший шанс, что это будет плохое вино. Он хочет искать вас, и вы можете найти высококачественное вино в любой точке мира. Во Франции хорошее вино можно купить от 5 до 8 евро. Это, вероятно, около 130-220 крон.
Но для 60 крон это действительно не так. Комбинация продуктов питания и вина - очень широкая область, и есть большая комната для тестирования, обсуждения и различных подходов. Они старомодны, которые стремятся строго соблюдать проверенные традиционными правилами, которые должны сочетать вино с конкретным способом приготовления конкретного блюда. Есть модернисты, которые говорят, не зная, что раньше пробовали кулинарные изыски, сочетаются, когда ваши вкусовые рецепторы приказывают вам, тем более, что вы получите свое воображение и вкус.
Предлагаем Вам самостоятельно оценить Топ-10, в который вошли лучшие в мире вина .
10. Achaval-Ferrer Malbec Mendoza Finca Bella Vista (2010 год, Аргентина, цена – от $120 за бутылку)
Ягоды для этого вина собирают на виноградниках, чей возраст достигает 300 лет. Расположены они на высоте в 3100 футов над уровнем моря. Перед тем, как попасть на прилавок, вино проводит в дубовой бочке не менее 15 месяцев.
Ведущий чешский сомелье, Клара Колларова, посоветует вам, как правильно выбрать вино
Но есть основные правила доктрины гармонии в кулинарной промышленности. Попробуем повторить их, некоторые из них вы знаете, и вы можете лучше посоветовать выбрать вино по своему вкусу. Кислотная пища и кислое вино показывают агрессивный вкус, кислотные вкусы металла. Кислотная сладость. Они хорошо переносят и повышают свежесть пищи. Три соли. Они ненавидят хорошо, они вызывают аппетит. Соль сладкая. Они совсем не соответствуют друг другу, но чувства смягчаются. Миндальное и сладкое. Трехбортная пища и сладкое вино хорошо дополняют друг друга. Горькая кислота. Они ненавидят, усиливают чувство горечи. Тройной жир. Они нейтрализуют друг друга. Сладкая сладкая. Чувство сладостей не считается, а уменьшается. Горький загар. Три-бренди вино увеличивает горечь пищи. Единственным исключением является сочетание орехов и молодого красного вина. Три-копченые тона. Горький вкус молодых красных вин, которые в сочетании с другими приемами пищи беспокоят, устраняет вкус копченой или жареной пищи. Копченые кислоты. Только вино с зрелой кислотой или баррике с сильным поджариванием.
Примеры взаимодействия продуктов питания и вина
Низкожирная пища с низким содержанием жиров в сочетании с сухими винами - Сильван, Мюллер-Тургау, Рислинг, Синяя Португалия. Больше жира в еде требует больше алкогольных и винных экстрактов - поздних сборов или качественных вин с более высоким содержанием алкоголя. Шардоне, Руландске-Жеде, Руландске-биле, Нойбурске, Кернере, Руландске-модре, Дорнфельдере. Пряные продукты - полные и отличительные вина. Сухие и явно вкусные или разлитые в бутылки красные вина марок Франковка, Руландске, Сватовавржинке, Мерло и Каберне Совиньон хорошо сочетаются с мясными мячами, стейками, бараниной, игрой. Сладкие продукты, сладкие вина. Сладкие блюда лучше сочетаются с зрелыми сладкими винами, чем молодые, свежие и свежие сладкие вина.- Жирная кислота.
- Тартарная кислота растворяет жиры, и выражение благоприятно.
- Спицевый спирт.
- Алкогольная кислота повышает остроту специй.
- Легкие вина - легкие закуски.
- Плотная пища - полная вина.
9. Ciacci Piccolomini d’ Aragona Brunello di Montalcino (2007 год, Италия, цена – от $60)
Производителями этого вина являются брат и сестра Паоло и Лючия Бьянчини. В процессе производства вино выдерживают вначале в стальных, а затем в деревянных бочках из савойского дуба.
За последние 20 лет он вырос примерно на треть, за последние 10 лет примерно на одну четверть. Миссия аперитива состоит в том, чтобы отделить драгоценный момент со дня на день, поощрять напряженность в ожидании дальнейших событий, повышать аппетит, настраивать общество, а не есть. В теплые дни: вино плевать с минеральной водой, а затем охлажденным сладким белым вином. В холодные дни: сухое, белое игристое вино, а затем сухой выбор с более высоким содержанием алкоголя.
- Старые зрелые вина или грейпфрут.
- Зрелый Нойбур, Пино Блан.
8. Beringer Cabernet Sauvignon (Beringer Knights Valley Reserve) (2009 год, США, цена – от $45)
Семья Берингер – пионеры в области виноделия на землях Калифорнии — они первыми начали выращивать здесь каберне совиньон и другие сорта. Сейчас возраст виноградников позволяет производить вина с самым изысканным букетом.
Вареные, тушеные - белые винные шкафы, копченые или, возможно, соус - белые вина с поздней грилькой, жареные, жареные или с сильным вкусом соусов - зрелые, белые вина качества или более легкие вина красные угри - светлые красные вина морепродукты - белые вина. Мясо без соуса - вино вкус мяса с соусом - вино ароматные соусы, приготовленные, приготовленные на пару - белый винный шкаф мясо на гриле, тонкие - белые вина позднего урожая мясо на гриле, жареные, вкрапленных - очень полные белые вина, бордовый, прекрасные красные вина мясо баранины, оленина - красное вино, красочное, богатое таннинское мясо с богатым растительным небом - более легкое вино, чем тип мясной колбасы на деревянной подстаку - деревенское белое и красное вино. Еда - это необходимость, но еда с вином - это искусство.
7. Shea Pinot Noir Willamette Valley (2009 год, США, цена – от $40)
На 200 акрах земли винодела Дика Ши произрастают сорта пино нуар и шардоннэ. В процессе производства вина применяется выдержка в стальных, а затем – в деревянных бочках. Партия выбранного экспертами вина включает 3555 бутылок.
Желаю вам много хороших идей, счастливой руки в выборе вин. Не забывайте о наших хороших моравских и чешских винах. Это мелкозернистое желтое вино со следами луговых цветов и весенних фруктов. Вкус легкий, но полный и широкий. Винный салон - это вершина нашего винодельни, а также для многих любителей вина и любителей наших вин, это самый важный победитель в годовых событиях.
Наиболее успешные сорта в этом году стали Рислинг с 9 представлений, Шардоне 8 представительств, а также Рислинг, Совиньон, Грюнер Вельтлинер и кюве с 7 представлениями и Пино Блан и Пино Гри с 6 представителей. Поле качества - самое вино в винном салоне Чешской Республики в поздней коллекции, а затем 19 сортов винограда. Кабинетные вина сражались с 9 делегациями.
6. Barton St. — Julien Ch?teau L?oville (2009 год, Франция, цена – от $105)
Это вино получено из винограда, произрастающего в Бордо. Производители вина, семья Бартон, занимаются виноделием с 1836 года. Вошедшее в наш рейтинг вино выдерживают в дубовых емкостях не менее 18 месяцев, прежде чем выпустить в продажу.
Выбор дегустаторов и рейтинговой системы
В таблицах в итоговых результатах чешского винного салона. Эта победа в публичном опросе, несомненно, вдохновит еще тысячу поклонников моравских и чешских вин отправиться в Валтице. Важным и абсолютно важным атрибутом конкурса является требование о том, чтобы предыдущее размещение запрашиваемой винной партии и взятие образцов производителем вина организатором конкурса, который имеет право выбрать любые 6 бутылок из введенной партии.
Винный салон - Национальный конкурс вин также является одним из немногих соревнований, которые произвольно проводят химический анализ соответствия заявленным и фактическим винным параметрам. Итак, как вино вкусит в посуде? Где-то они пахнут мышью, они хранят ее в другом месте в подвале рядом с углем. Однако иногда вы сталкиваетесь с качеством и чистотой.
5. Ch?teau Guiraud Sauternes (2009 год, Франция, цена – от $60)
Это белое вино получается путем смешивания винограда сортов семильон и совиньон блан. Вино урожая 2009 года считается лучшим в регионе за последние 10 лет. Вся партия Ch?teau Guiraud Sauternes этого года насчитывает 11 тысяч бутылок.
Небольшой продуктовый магазин рядом с железнодорожной станцией Смихова предлагает литр вина на 46 крон. Так оно стоит на вывеске перед магазином и на стволе. Они сказали мне, что это шардоне и мученики. Знаешь, это столовое вино, никакого разнообразия, - говорит продавец и дает нам вкус. Мы сразу осознаем, что мы должны иметь это вино в тесте, чтобы сопоставить качество бочкового вина.
Мы купили много жалких вин позже, но этот стал «победителем» теста - худшим из всех тестируемых образцов. Мы узнаем об этом после дегустации, которую мы организовали днем позже в Национальном винном центре в Валтице. «Полностью окисленный, запах и аромат, приправленный настроением», - это заключение экспертного жюри из шести человек, которое оценивало вина.
4. Clos des Papes (2010 год, Франция, цена – от $128)
Производитель вина, семья Авриль, выращивает виноградники на юге Роны с 1600 года. Поэтому данное вино является результатом применения богатейших винодельческих традиций. Вино Clos des Papes сбраживают в керамических емкостях, а потом год выдерживают в деревянных бочках.
Печальное начало, казалось, указывало на наше двухдневное блуждание по бочкам вина. Вместе с экспертом по виноделию Мойримом Бароном, руководителем Института виноградарства и виноделия Университета Менделя в Брно, мы посетили 14 мест в Праге, Брно и Южной Моравии, где мы купили 24 вина. В трафаретах, аптеках, кофе, небольших магазинах со смешанными товарами и на стоянке.
Два трех вина были действительно хорошими и хорошего качества и соответствовали разнообразию, большинство из них были средними, разумно для этой категории, но некоторые из них были непосредственно катастрофическими. У нее было так много недостатков и болезней, что она была почти неуместна.
3. Bella’s Garden Two Hands Shiraz Barossa Valley (2010 год, Австралия, цена – от $69)
Вино отличается тонкими фруктовыми нотами, которые получаются путем смешивания винограда с 20 разных виноградников. Сохранить солнечный и фруктовый вкус помогают 300-литровые деревянные бочки.
Семь вин из 24 не имели типичного запаха и аромата, которые сорт должен иметь от их имени. Другими словами, его не нужно было объявлять шорохом или святым, но все остальное. У Палавы из целлюлозы Пражского Андела даже был запах и вкус, необычный для вина из виноградной лозы. Он пробовал как айсбергский чай с ароматом персика. Он был улучшен искусственным ароматом фруктов, который позже был подтвержден Управлением по контролю за сельским хозяйством и продовольствием Чешской Республики, которое мы передали расследованию.
Ароматические ароматизаторы для улучшения вкуса или аромата вина обычно продаются в торговых автоматах, но добавление их к вину запрещено. Начиненные вина обычно нарезаются на пластиковые бутылки, в которых продается минеральный или лимонад. «Вы можете найти их там», она отправляет нам бутылку продавца на заднюю часть магазина. Они складываются в большую коробку. Новый и используемый, один - остальная часть малины. Все покраснели несколько раз, - заверил он нас.
Симметричный ответ прост: хорошее вино – то, которое доставит удовольствие. Только он бессовестный. Любим за ёмкость, но исчерпывающе бесполезен.
«Не надо усложнять. Это плохое или хорошее вино?»
Почему же хочется усложнять? Почему, чем дольше ты изучаешь вино, тем сложнее говорить о нём коротко?
Сравните: «Доктор, мне плохо. Можно без сложностей? Просто дайте хорошую таблетку»
Розничные торговцы хорошо знают, что вино не может использоваться в используемых бутылках. Мы встречались с ними несколько раз. Мы были очень удивлены плохой гигиеной некоторых торговых точек. «Вина неохлаждаются, хранятся и сливаются для воздуха, поэтому их долговечность очень короткая», - говорит Моджмир Барон. «Я был потрясен баром из пластикового ствола без азота и без охлаждения в одном магазине».
В другом магазине в Праге инспекция обнаружила, что бочки помещены в подвал на глиняном полу рядом с хранящимся углем. Тест показал, что трейдеры не знают, что они продают. Тем не менее, она уверила нас, что она была моравской. Люди все равно. Им все равно, особенно, что они напиваются, - говорит голый молодой продавец в аптеке. В магазинах в основном висят списки вин, предлагаемые на стене где-то. Тем не менее, их, скорее всего, проверят - для каждого вина обязательно должно быть не только имя, но и производитель и содержание алкоголя - не для клиентов.
Нет никаких сложностей, если вопрос задаёт хорошо знакомый человек, пристрастия которого известны, и ясно, чего он ищет. Или очевидно, что вкусы совпадают – можно просто посоветовать своё любимое.
Неужели нет простых ответов? Есть:
Для тех, кто хочет «хорошее вино» не вникая в детали: найдите виноманов, вкусы которых совпадают с вашими и пейте то же, что они.
Во-первых, они где-то спрятаны, и вы вряд ли можете что-то прочитать от них на расстоянии, но их часто называют вообще с винами, отличными от тех, которые предлагает магазин. Мы выразились здесь, когда была проверка, мы писали, что было на данный момент, - сказал один из лавочников, почему она предлагает что-то другое, чем то, что находится на знаке.
Итак, какие вина проданы из ствола? Мы также встретились с честными продавцами качественных вин. Мы также нашли места, где мы можем заботиться о них. Тем не менее, тест ясно показал, что продажа бочек имеет много проблем. Нельзя четко сказать, может ли плохое качество вина производиться тем, кто его создал, или тем, кто его продает. Несомненно, обе звенья цепи влияют на то, сколько вина у нас в стекле.
Профессионал же тему «хорошего вина» для незнакомого человека должен раскрыть умело – как устрицу. И это редкий случай, когда ответ вопросом на вопрос – самый правильный. Потому что верная рекомендация будет зависеть от ответа на следующий вопрос:
Чего вы хотите от вина?
И для каждого варианта будет свой ответ на вопрос «какое вино лучше?»
Хорошее недорого
"Чтоб всем понравилось" – самый ёмкий критерий к вопросу «какое вино лучше?» у полок в супермаркете.
Если нужно выбрать недорогое вино для вечеринки и постараться угодить всем, то следует выбирать нейтральные, легко пьющиеся вина, не требующие к себе особого внимания. Ориентир – вина «по бокалам» в винных картах хороших кафе (не ресторанов), там вина как раз этой категории. Это ваша шпаргалка на случай дружных праздников. Смотрите, что там пишут и ищите то же самое в магазинах.
Недорогие хорошие белые (сухие):
- Соа́ве (Италия). Это не сорт, это территория производства. На этикетках крупно именно она – "Soave".
- Пино гриджо (Италия). Это сорт. На этикетке искать его – "Pinot grigio"
- Шардоне (тоже сорт) из Аргентины, ЮАР, Новой Зеландии, России. Выдержанное в дубовых бочках шардоне будет помягче, «пожирней» и казаться немного слаще, выдержанное в стали – поживее и покислее.
Очень неплохое шардоне в стали делает, например, российская Лефкадия. Правда, ценник удручает.
Информацию о способе выдержки шардоне почти всегда можно найти на контр этикетке – с обратной стороны бутылки. На основной этикетке будет просто написано "Chardonnay" - «Зелёное вино » (Vinho verde), Португалия. Очень лёгкое белое вино с освежающей кислотностью, слегка игристое. Всего 9-11° алк. Идеальный летний вариант. На удивление редко встречается в меню заведений, но в специализированной винной рознице найти не составит труда.
Простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают переокислены , а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету. Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.
Неплохие полусладкие белые:
Венгрия – родина Токаев – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю . Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.
Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.
Недорогие хорошие красные (сухие):
- Мерло (практически любой страны, включая Россию). Это сорт. На заграничных этикетках надпись "Merlot".
Про наше: в сумраке дешёвых вин приятно удивило столовое "Мерло Millstream 1936", предложившее хороший баланс и лёгкий питкий характер за смешные деньги: до 200р. в рознице (Билла, Ашан). - Шираз (тоже любой… но лучше австралийский:) Это сорт. На этикетке будет указано либо "Shiraz" либо "Syrah".
И снова российский пример – "Shiraz" от Гай-Кодзор (Краснодарский край). Неплохо сделан, хотя и не похож на пряно-шоколадные ширазы из Австралии, а скорее на бодрые жидкие вина севера Италии. Но ценник уже средний. - Мальбе́к (это сорт) из Аргентины. Находите в магазине полку "Аргентина", а на ней этикетки с надписью Malbec. Довольно мягкое, но при этом яркое вино с ягодным и немного пряным букетом.
Приемлемые полусладкие красные:
Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.
"Полумеры" перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.
Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.
- Montenegrin Black (Черногория)
- Domaines Arnaud (Франция)
- Robertson Winery (ЮАР) это уже сладкое, не полу-
Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.
На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер. А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.
«Товарищ, помни!»: дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.
Лучшие народные игристые:
- Просекко (Prosecco) Ну кто его не знает. Массовое итальянское игристое вино из местного сорта гле́ра. В основном это сухие вина, реже полу-какие-то. Сладких и розовых просекко не бывает.
- Российская альтернатива просекко - сухие игристые вина Aristov (почему-то на английском), - очень достойная бюджетная линейка от Кубань Вино.
- Асти (Asti) Сладкий суперхит из сорта мускат. Комментарии излишни.
- Ламбруско (Lambrusco) – ароматные игристые из Италии всех степеней сладости. «Весело и вкусно» (с) Тоже можно. Только осторожно. Особенно если оно у вас не первое. Вечером оно сладко улыбается, а на утро давит на ум и пытается выставить его на улицу.
- Ка́ва (Cava) игристое вино из Испании. В основном сухое. Ещё демократично, но уже с характером. С ним аккуратно: привыкшим ко вкусу Просекко, Кава может показаться горьким (да, в испанском языке вино Кава мужского рода. Потому что вино).
Можно ли пить вино в коробках?
Можно. Но только сухое и в основном не российское (если говорить о ценности вина как самостоятельного напитка, а не сырья для глинтвейна).
Из приятных открытий последнего времени - сухое белое "Виорика мускатная" от Южной Винной Компании (группа Очаково), - очень яркий образец качественного столового вина из одноимённого сорта (куплено в Магните в Краснодарском Крае за 360р. 2л.).
В остальном, черногорские и итальянские сухие вина в картоне – хороший выбор для бездумного розлива на шумных вечеринках. Из белых отмечу итальянский Trebbiano, поскольку с белым легче промахнуться. Треббьяно – простенький лёгкий сорт, к которому трудно придраться и так же трудно испортить.
(Вопрос «какое вино плохое?» частично раскрыт ниже, в )
Хорошее вино в подарок
"Хорошее вино в подарок" – это хрестоматийно образцовое вино, которое известно большинству ценителей. А "лучшее вино в подарок" – это уже чётко в угоду вкуса того, кому дарят.
У каждого винофила любовь к вину проходит различные стадии: периоды страсти к мощному красному сменяются романами с хрупкими белыми, запутанными историями с портвейнами и хересами и неизбежными моментами откровений с натуральными сладкими. Попробуйте выяснить, в какой стадии пребывает одаряемый – и купите ему звезду в этом сегменте.
Что выбрать, когда решать надо быстро?
Если нужно выбрать вино в подарок, но доступ к информации о предпочтениях сильно ограничен, то дарите сухое красное вино.
Если есть возможность выяснить отношение к другим категориям, то у вас больше шансов порадовать и быть оригинальней общей массы дарящих.
Белые сухие
- Рислинг тро́кен (Riesling trocken) Германия - дерзкие вина с яркой кислотностью. Рислинг – сорт винограда. Трокен означет «сухое».
- Шабли премье́ крю (Chablis Premier Cru) Франция - классика «минерального » шардоне.
- Пюлиньи́ Монраше́ (Puligny-Montrachet) Франция - классика мягкого шардоне, выдержанного в дубе.
- Лафо́а («Lafoa») Италия - яркий аромат совиньона с травянистыми нотами.
- Пуйи́-Фюме́ (Pouilly-Fume) Франция - спокойный совиньон с нотами "высеченного кремня".
Красные сухие
- Сент Эмильо́н гран крю (Saint Emilion Grand Cru) Франция - классика Бордо, «правый берег».
- Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) Франция - классика Бордо, «левый берег».
- Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) Франция - пряная экспрессия с животными ароматами.
- Бароло Канну́би (Barolo Cannubi) Италия - классика выдержанного итальянского вина, желательно не младше 7 лет. Бароло - название вина, а точнее апелласьона, т.е. это итальянский DOC . Каннуби - название виноградника. Производители могут быть разные.
- Кьянти Ру́фина (Chianti Rufina) Италия - просто хорошее Кьянти:)
- Танна́т (это сорт) из Уругвая. Кроме шуток. Если найдёте. "Tannat" на этикетке. Но не дешевле 1000р.
- Отдельной строкой: новый российский бренд "Фантом" (виноградник в Ростовской области). Весьма интересен вариант "70\30", в котором 70% составляет чисто российский сорт красностоп и 30% – каберне совиньон. Яркое, хорошо слаженное, по-настоящему интересное вино. Из рисков – высокая цена при отсутствии доказанной способности к долголетию. Но ведь и обратного пока не доказано...
Игристые
- Шампанское Champagne, Франция!
- Франчако́рта (Franciacorta) Италия.
Сладкие белые
- Соте́рн (Sauternes) Франция.
- Айсвайн (Eiswein) Австрия - т.н. «ледяное вино».
- Вин Са́нто (Vin Santo) Италия.
- Речо́то ди Соа́ве (Италия).
- Тро́кенбе́ренаусле́зе (Trockenbeerenauslese) Германия - если ваш именинник сможет сходу это прочитать, значит Вы попали в точку: знающие это вино люди относятся к нему с трепетом.
Сладкие красные
- Речо́то делла Вальполичелла (Recioto) Италия.
Креплёные сухие
- Херес (Jeres, Sherry) разумеется, испанский.
- Мадейра (Madeira) разумеется, португальская - на мой взгляд, лучший выбор среди креплёных, с точки зрения подарка до 5000р.
Креплёные сладкие
- Сладкий херес Педро Химе́нес (Pedro Ximenez) – легендарный шерри из английских романов.
- Портвейны (e.g. таких марок, как Quinta do Noval, Taylor"s).
- Марса́ла (Marsala) Италия (белое).
В этой подборке нет особой системы, это примеры навскидку, – шпаргалка на пожарный случай. C ударениями, чтобы вас быстрей поняли в винном бутике)
Грамотный кавист (консультант в бутике) предложит линейку из нужной вам категории исходя из суммы на покупку, – без неё адекватный совет невозможен.
Поэтому не стесняйтесь озвучить бюджет и расспрашивать консультантов. Подчеркну, что расспрашивать имеет смысл консультантов винных бутиков, а не сторожей винных отделов универсальных магазинов.
Вино к еде
Вино встречает еду тремя гранями: вкус, аромат, спирт.
При этом спирт – это то, что выделяет вино как ингредиент. Об этом ниже. В остальном, вы можете сравнить вино с соусом – и поймёте, что всё не так сложно. Ведь базовых вкусов всего 4, и у нас богатый опыт их сочетания.
Простая параллель: чёрный чай + лимон + сахар = сочетание терпкого, кислого и сладкого. Кто-то не любит лимон, кто-то не станет класть сахар: суть в том, что мы способны интуитивно выбрать вкусы, которые дополняют друг друга и угадать, что будет вкусно, а что нет.
Например: Кислое+сладкое – ДА
,
Горькое+сладкое – ДА.
Кислое+горькое – НЕТ
,
Горькое+горькое – Вряд ли*
* можно брать сочетания кислого вина и кислой еды, горького вина и горькой еды, но в этих случаях вино должно быть менее кислым\горьким во вкусе, чем закуска. А вот в случае сладкое-сладкое – наоборот: с мороженым хорошо сочетаются приторные вина (классика – херес Педро Хименес с ванильным мороженым). Вот такие хитрости:)
Конечно, проще подбирать еду после личного знакомства с вином, а не по описанию. Но и в описаниях вин, как правило, присутствуют основные акценты их вкуса.
Некоторые общие примеры:
- Вина, которые горчат: белые сухие вина из сортов гевюрцтрами́нер , торронте́с , верде́хо ; белые сухие вина юга Италии и Испании.
- Вина с выраженной кислотностью: сухие немецкие рислинги, шампанское, молодые совиньоны.
- Солоноватые вина: сухие хересы, некоторые греческие белые вина.
- Сладкие: соте́рн, речо́то, айсвайн, портвейн, сладкий херес.
Здесь можно не усложнять. У вина есть вкус, у всего остального есть вкус – и эти вкусы должны сочетаться так, как нам нравится. «Хорошее вино» к еде – то, с которым вам вкусно.
В примере взят чай, как параллель «пятого вкуса» красных вин – терпкости (т.е. «вяжущего вкуса», называемого в вине «танинностью »).
Подбирая сочетания с вином – используйте параллели с негорячей едой:
Подойдёт ли это блюдо к терпкому вину?
– представьте его с остывшим крепким чёрным чаем.
Подойдёт ли оно к кислотному вину?
– что будет, если капнуть в это блюдо лимон?
Подойдёт ли это к горьковатому вину?
– что будет, если заесть это оливкой?
И т.д.
Вино и еда не должны спорить о вкусах. Они должны дополнять друг друга, как и всё прочее на тарелке.
При этом соразмерность «весовой категории» вина и блюда важнее, чем правила типа «белое – к рыбе», потому что они отсюда вытекают.
«Весовая категория» – это сила, с которой блюдо\вино атакует наши рецепторы. Если вы сделали глоток, и у вас сразу впечатлений полон рот – у вас в бокале яркое вино. Блюдо следует выбрать сопоставимое, как минимум по силе восприятия (если, конечно, речь идёт о гастрономии, а не закуске на дегустации, цель которой – тормозить опьянение, не отвлекая от вина).
Вино и еда не должны спорить, кто круче.
Это об интенсивности вкуса и аромата, независимо от их профиля. Если достоинства одного напрочь заглушают достоинства другого – дружите с ними по отдельности.
Весомые параметры, определяющие интенсивность вкуса вина:
Поправки на алкоголь
Этанол – универсальный катализатор ощущений. В самом широком смысле, включая гастрономический.
Отсюда правило:
Не запивайте еду вином, пока не дожуёте, если не уверены в сочетании.
Это один из самых простых советов, который я могу дать. Если в набитый рот налить неидеально подобранное вино, на первый план вылезет спирт и вытащит с собой все недостатки сочетания. Делайте глоток между посылками в рот порций блюда. Если баланс близок к идеальному, этим правилом можно пренебречь. В остальных случаях вы удивитесь, как сильно улучшится сочетаемость;)
Ещё несколько полезных НЕ:
– НЕТ орехам к вину (особенно грецким)
– НЕТ уксусу к вину (это про салаты и маринады)
– НЕТ консервам к вину
– НЕТ кофе перед
вином
Итого, что в итоге.
В итоге – по любому нужен опыт. Причём, Ваш, а не экспертов. Сколько бы строк не исписали гурманы и критики о сочетаниях вина и еды, всё это – лишь напутствия и примеры в долгом пути личных экспериментов.
Даже основы этой науки со временем устаревают. За несколько десятилетий меняется пищевая индустрия, развиваются технологии виноделия. В результате, многие сочетания перестают работать. К тому же, появляются такие, которые вообще спорны, но в силу маркетинговых усилий или в силу стечения обстоятельств обретают популярность (например, фуа-гра и Сотерн…)
Нравится правило – пользуйтесь. Не нравится – найдите другое. Личный вкус – окончательный критерий.
Бокал хорошего вина соло
Есть вина, с которыми хочется остаться наедине. Это вина со сложной ароматикой, способной раскрываться в бокале в течение часа. И да – это чаще всего дорогие и очень дорогие вина. Возможно, вы уже сами назовёте примеры.
Здесь, разумеется, ориентироваться надо на вкусы тех, кого вы собираетесь удивлять, а не на вкус вина.
В расчёте на немедленные восторги, выбирать нужно яркие и не требующие объяснений решения.
Так, удивить можно годом урожая, размером бутылки (от распространённых 1,5 литровых «магнумов» до 6-литровых «мафусаилов» и совершенно невероятных 15-литровых «навуходоносоров»), её оформлением (итальянское вино «Диадема» с кристаллами Сваровски, запирающаяся на ключ бутылка хереса El Candado и множество примеров «дорого и богато» от шампанских домов).
В общем, тут глянец и промоушн производителей вам расскажут, чем нужно восторгаться.
Вино как инвестиция
Если коротко, то здесь вам не обойтись без консультантов и рейтингов. Это если вы собрались купить вино с целью продать.
Если на вас случайно «упала» бутылка, которая, как вы радостно узнали в интернете, стоит 40 тысяч рублей денег – не торопитесь брать под неё кредит. Чтобы продать бутылку вина такого уровня, необходимо предъявить её провенанс, т.е. историю жизни (хранения) или иметь репутацию серьёзного коллекционера – как в случае с дорогим произведением искусства. Без этого вам придётся пойти на серьёзные скидки.
Разумеется, если вы сами приобретаете вино с хорошей родословной, то будьте готовы обеспечить ему дальнейшие подобающие условия жизни: либо у себя, либо где-то за деньги. И имейте в виду, что инвестиционные вина покупаются, как правило, ящиками;) А ещё учтите, что продажа вина частными лицами в РФ незаконна.
Вино «недоразумение»
Недоразумения бывают разного рода. Одни связаны с желанием заработать и грозят убытками, другие – с желанием сэкономить и грозят госпитализацией.
Полагаю, что среди читателей этого материала большинство – люди разумные, независимо от достатка. Вопрос «как заработать» был затронут выше в , и развернуть его можно только в отдельном материале. С вопросом «как не отравиться» гораздо проще: если в первом случае высокая цена – это риск, то во втором – почти панацея.
И всё же не могу обойти вниманием фантасмагории вроде разливных вин из «бочонков» на отечественных курортах, Asti DOСG родом из Подмосковья и Chateau Grenadier клинского разлива. И если последний пример – лишь трогательная мимикрия, годная в глинтвейн, то первые два примера – откровенный фальсификат, возможно, опасный для здоровья.
Собственно, чтобы не попасть в очередные тревожные хроники – обращайте внимание на происхождение вина и его состав. Как ни чудно здесь упоминание состава, но порой природа сомнительных напитков не скрывается производителем и мелко указывается на контрэтикетке, в тени яркой, выверенной маркетологами и юристами этикетки – вводящей в заблуждение, но неподсудной.
Например, Asti DOCG – надпись, ко многому обязывающая в Италии, но, видимо, нормально «прокатывающая» у наших органов. «Chateau Grenadier» от Esperanto Vin нигде не утверждает, что он француз, но всячески старается выглядеть, при этом честно признаваясь, где сделан.
Совсем мрак – с курортными винами «из-под крана» – там до информации придётся добираться болотами и с боями. В таких случаях... не надо.
Вино для глинтвейна
На мой взгляд, «хорошее вино для глинтвейна» – это вино, которое само по себе не интересно, но при этом качественное с точки зрения хотя бы российских ГОСТов. Использовать для глинтвейна по-настоящему хорошее вино – значит надругаться над ним, заявив, что его букет настолько «ни о чём», что мы ничего не теряем, убив его нагревом и специями.
Вино в коробках – как раз та категория вин, которые идеальны для глинтвейна. И в этой нише российские производители занимают своё заслуженное место. Только не стоит брать полусладкие и сладкие вина, а также сорт Изабелла .
Большинство «тетрапаков» с сухим мерло, каберне совиньон и шардоне (для белых глинтвейнов) – прекрасная основа для приличного глинтвейна, особенно если вы добавляете в него не готовые смеси в пакетиках, а свежие фрукты и настоящие специи. Разумеется, сухие столовые вина в бутылках тоже отлично подойдут. (