Рябиновая настойка с медом. Рябиновая настойка: польза и только польза
Настойка из рябины в самых разных вариациях используется и в качестве хмельного питья, и в качестве средства народной медицины. мы уже обсуждали ранее, теперь давайте же ознакомимся с лучшими рецептами приготовления спиртного напитка.
Настойка рябины - рецепты
Сразу начнем с того, что рябиновые ягодки необходимо собирать правильно - только в этом случае результат ваших трудов приятно порадует. Очень важно дождаться первых заморозков и тогда уже начинать сбор, ведь в этом случае сырье станет слаще и мягче, а это только лишь позитивным образом скажется на органолептических свойствах готового продукта. Конечно же, только самые сочные и крупные плоды достойны пойти в переработку, но наилучшим вариантом будет выбор именно окультуренного деревца. Крупные плоды лучше отдают свой сок, а также содержат большее количество полезных компонентов.
Вам будет интересен тот факт, что плоды можно сохранять в свежем виде - это позволит вам чуть позже поставить еще одну порцию рябиновки. Для этого срывайте грозди сразу вместе с листьями, хранить их следует в затемненном месте, температура в котором не превышает 1 градус. В таком виде рябинка будет храниться около полугода.
Настойка рябины на коньяке
Возьмите 250 г перебранных рябиновых ягодок, насыпьте в литровую баночку и залейте бутылкой коньяка емкостью 0,5 л. В содержимом растворите одну или полторы больших ложек качественного меда, также поместите столовую ложку дубового луба (лубом называют часть коры, которая вплотную прилегает к древесине). Конечно же, для того чтобы извлечь луб вовсе необязательно рубить дуб, достаточно отломить небольшую ветку.
Плотно закройте банку и отправьте в темное прохладное место, там пусть содержимое настаиваться на протяжении пары-тройки месяцев. Затем слейте жидкость и дождитесь ее полного осветления (процесс может занять несколько месяцев). В результате у вас получится необычайно ароматное питье.
Настойка на рябине на водке
Такой напиток обладает весьма полезными свойствами - его применяют при общем снижении иммунитета, малокровии, потере аппетита и общей слабости. Принимать такой настой следует непосредственно перед приемом пищи - достаточно всего лишь одной столовой ложки.
Возьмите 2 кг ягод красной рябинки (они могут быть как свежими, так и сухими), всыпьте их в стеклянный сосуд. Из 1 кг сахара-песка и 1 л воды приготовьте сахарный сироп, залейте им сырье. Влейте также 1 л водки и хорошенечко перемешайте. Затем стеклянный сосуд на 3 недельки необходимо поставить в темное место, после этого непременно следует жидкость процедить.
Рябинку можно применять и для .
Вариант с сахаром
Следует отметить, что лучше всего делать настойку рябины на самогоне или же на чистом этиловом спирту крепостью выше 45 %, ведь в конечном итоге рябиновый сок будет значительным образом понижать градус.
6 кг рябинки переберите, отделите от гребней и листиков, хорошенько вымойте. В десятилитровую посудину засыпьте на две трети объема. В процессе засыпки также добавьте 0,5 кг сахарного песка.
Сырье залейте самогоном или спиртом в таком количестве, чтобы содержимое емкости было покрыто. На протяжении недели добавляйте жидкость, чтобы ягодки постоянно были в нее погружены.
Продукт настаивайте на протяжении 4 неделек, потом слейте, залейте новый спирт или самогон, процесс продолжайте еще 6 недель. По завершению смешайте вместе оба настоя.
Готовому напитку следует дать «отдохнуть», причем срок «отдыха» должен быть максимальным, впрочем, дегустацию можно будет устроить спустя 7 дней. При этом помните, что вкус будет улучшаться с каждым пройденным днем. Крепость полученного питья будет составлять примерно 22-25 градусов, по оттенку напоминает оттенок токайского вина. После полугода выдержки получится просто удивительный алкогольный напиток.
Следует отметить, что домашнюю настойку рябины красной следует хранить на протяжении трех лет, при этом очень важно плотно укупоривать емкость. В процессе возможно появление осадка, не переживайте - он никак не повлияет на вкусовые свойства рябиновки, а также на ее лечебные свойства.
Настойка на рябине на спирту с лимоном
Переберите 3 кг аронии, вымойте и всыпьте по плечики в трехлитровый бутылек. Добавьте по стакану воды и сахарного песка, а также выдавите сок трех лимончиков. Залейте 0,5 л спирта (40-50 %-ного). Плотно закройте бутылек и поместите в прохладное темное местечко.
Спустя три недели слейте сперва через дуршлаг, а потом через сито. Попробовать можно будет спустя пару недель.
Настойка черноплодной рябины домашняя на самогоне
Соотношение сырья к самогону должно составлять 1:2, т.е. на 1 кг сырья вам нужно будет взять 2 л самогона. Настаивайте смесь на протяжении 3 месяцев при комнатной температуре. Результат ваших стараний получится довольно крепким, вот почему рекомендуется по вкусу развести сахарным сиропом непосредственно после процеживания.
Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой
Вымойте 1 кг свежих ягодок аронии, всыпьте в стеклянную банку и раздавите при помощи деревянной ложки (металлические предметы использовать не следует). Всыпьте 0,5 кг сахара-песка, а также положите 3 бутончика гвоздики. Смесь хорошенько перемешайте, прикройте марлевой салфеткой емкость и оставьте пускать сок при комнатной температуре. Через пару дней требуется в емкость влить 1 л водки, тщательно закупорить и поместить в темноту. В таком виде настаивание происходит на протяжении 2 месяцев, затем жидкость следует процедить.
Вариант с листьями вишни
Залейте водой 100 г аронии и 100 вишневых листочков, прокипятите на протяжении 10-15 минуток. Процедите хорошенько, отожмите хорошо и переместите в емкость, в которой все и будет настаиваться. Всыпьте сверху 350 г сахарного песка и вылейте 750 г высококачественной водки. Спустя 3-4 месяца пребывания в затемненном месте у вас получится отличное средство для повышения гемоглобина и улучшения циркуляции крови.
Рецепт с яблоками
Отделите от веточек 400 г черноплодки и промойте хорошенько. У 400 г сочных и кисловатых яблочек вырежьте семенные камеры, меленько порежьте или натрите на терке.
В 1 л воды растворите 400 г сахара, доведите до кипения. Всыпьте черноплодку и варите на протяжении 5 минуток, затем опустите в кастрюлю яблочную стружку и кипятите столько же.
После остывания перелейте в трехлитровый бутылек, влейте также 0,7 л водки. Настаивайте при комнатной температуре на протяжении 3 неделек (место должно быть затемненным). Пару-тройку раз за неделю смесь нужно будет перемешивать. Отцедите через ситечко массу, а затем полученную жидкость профильтруйте, используя плотную ткань. Положите пару ложечек меда и еще на недельку отставьте. Перелейте в бутылку готовую настойку, при этом стараясь не задевать осадок.
Как видите, существует множество интересных рецептов рябиновой настойки - мы рекомендуем вам обязательно испробовать какой-то из них уже этой осенью.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
В своем составе имеют большое количество витамина А и С. Рябина богата на витамины группы Е, В, которые необходимы для зрения и состояния кожи. Также в ягодах рябины содержится большое количество дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел. Больше всего в ягодах рябины пектина, который улучшает состояние кишечника, уменьшает газообразование.
Полезные свойства настойки из ягод рябины
Гроздья рябины используют для приготовления настойки, а также других целебных лекарственных препаратов. Обратите внимание, что рябина является целебной ягодой. В ней достаточное количество амигдалина, который защищает организм от кислородного голодания. Амигдалин предотвращает преокисление жира, поэтому часто настойку из ягод рябины используют при атеросклерозе.
Собирать рябину лучше всего осенью. Такие ягоды укрепляют иммунную систему, улучшают работу головного мозга. В рябине содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают , плесень и сальмонеллу. Неспелые ягоды избавляют от диареи, оказывают вяжущее действие.
На Руси рябиновая настойка на водке использовалась не только как алкогольный напиток, а как целебное лекарственное средство. Чтобы ее приготовить виноделы использовали только отборную рябину. Собирали ее после мороза, когда ягоды уже были сладкие.
Приготовление рябиновой настойки
Рецепт №1. Собрать ягоды, очистить их. Для этого ягоды отделяются от цветочной чашечки, черенков, после этого тщательно промываются и сушатся. Подготовленную рябину необходимо пересыпать в предварительно подготовленную бутыль, после этого залить водкой. Настаивать около месяца. Настойка должна получиться темно-коричневого цвета. После этого ее необходимо процедить и разлить по емкостям. Сырье можно использовать для приготовления настойки 2 раза.
Особенно полезна сорта Арония, она имеет своеобразный вкус. С помощью ягоды можно наладить кишечную работу, укрепить капилляры, улучшить работу желчного пузыря. А, главное, настойка из черноплодной рябины выводит с организма токсические вещества, металлы.
Черноплодная рябина помогает нормализовать , снижается артериальное давление. Доказано, что это лучшее средство для тех, кто имеет проблемы со свертываемостью крови. Настойка из черноплодной рябины используется для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, также при разных аллергических реакциях.
Рецепт №2. В домашних условиях можно легко приготовить настойку с использованием черноплодной рябины. Для этого вам потребуется взять черноплодную рябину – 100 грамм, столько же зеленых вишневых листочков, засыпать сахаром (400 грамм), залить водкой – 800 грамм, добавить воду (1,5 литра). Вишневые листочки и черноплодку необходимо кипятить 20 минут, после этого процедить, добавить необходимое количество водки, сахара, настаивать не менее одного месяца.
Запомните! Лучше всего использовать рябиновую настойку домашнего приготовления, в ней не содержаться химические и другие вредные компоненты. В магазинной настойке большое количество ароматизаторов, которые вредны для здоровья.
Старинные рецепты настойки на водке
Главный секрет приготовления целебной настойки – правильная заготовка рябины:
- Ягоды собирать после первых морозов. Именно в этот период рябина становится намного мягче, является достаточно сладкой, что сказывается на ее вкусе.
- Запаситесь сочной рябиной, собранной с окультуренного дерева.
Для приготовления настойки по старинному рецепту, необходимо взять деревянную бочку. После этого ягоды очистить от кисти, залить холодной водой. Тщательно просушить. Возьмите бутыль и полностью наполните ягодами, залейте водкой. Некоторые используют самогон или 50% спирт. Водка должна полностью покрыть ягоды. Поставить бутыль в темное, прохладное место. Спустя сутки проверьте емкость, если нужно добавьте водки, она должна полностью покрывать ягоды. Процедура повторяется около 4 дней. После этого взять деревянный бочонок и слить туда настойку. Ни в коем случае не взбалтывайте бочонок, иначе повредятся ягоды, а они должны пускать сок.
Спустя месяц рябиновая настойка разливается по бутылкам. Если вы не чувствуете вкус рябины, необходимо продолжить настаивание напитка.
Приготовление вкусной рябиновой настойки
Чтобы у вас получилось 10 литров целебного средства, необходимо взять 500 грамм сахара, 8 кг рябины, литр водки, также подойдет самогон.
Сначала тщательно перебираете рябину, очищаете ее от гребней. После этого засыпаете сахаром и заливаете водкой, она должна полностью покрывать ягоды. В течение 5 дней внимательно следите, ягоды должны быть постоянно в спирту. Настоять около месяца, после поменять водку и настаивать еще 2 месяца.
Данная настойка имеет 25 градусов крепости, своим необычным оттенком похожа на токайское вино. Обратите внимание, если вы будете настаивать напиток около года, у вас получится херес или качественный Портвейн.
Рябиновая настойка, приготовленная на коньяке
Для рецепта вам понадобится 500 мл коньяка, рябина – 250 грамм, дубовый луб – столовая ложка, мед – 2 столовых ложки. Тщательно переберите ягоды, засыпьте в банку, залейте 500 мл коньяка. После этого растворите мед и дубовый луб. Банка плотно закрывается, лекарственное средство настаивается в течение трех месяцев.
Таким образом, рябиновая настойка на водке готовится несложно. Главное соблюдать некоторые правила. Обязательно предварительно заготовьте хорошие ягоды, именно они влияют на качество настойки. Немаловажное значение играют сроки настаивания напитка. Считается целебной то средство, которое хорошо отстоялось. Необязательно использовать водку для приготовления настойки, также подойдет самогон, некрепкий спирт и коньяк. Экспериментируйте, готовьте настойку на ваш вкус, используйте ее в лечебных целях.
Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.
Полезные свойства красной рябины
Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.
Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно - сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.
Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.
Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.
Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.
Настойка красной рябины на водке
Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.
Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка – на водке или коньяка.
Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.
Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой – можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.
Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.
Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.
- Людям с пониженным кровяным давлением.
- При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
- Беременным, кормящим женщинам.
- Страдающим варикозным расширением вен.
Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.
http://onastoykah.ru
Рябиновая настойка является проверенным временем и людьми национальным русским алкогольным напитком. Сейчас невозможно сказать, когда именно наши предки начали в домашних условиях настаивать рябину на крепком алкоголе. Впрочем, это не слишком важно.
Главное, что настойка из рябины является прекрасным десертным напитком, который без проблем любой желающий способен самостоятельно сделать у себя дома. Сейчас эту ягоду чаще всего настаивают на водке, хотя существуют и другие варианты.
К тому же настойка из красной рябины обладает многочисленными полезными свойствами. Значит, приготовление этого спиртного является одной из самых нужных заготовок на зиму.
Классический рецепт
Нам будут нужны такие ингредиенты:
- качественная водка – 500 мл;
- спелая рябина – 1 кг.
Помимо водки, напиток в домашних условиях также можно сделать на спирту, очищенном самогоне и коньяке.
1. Промойте рябину в прохладной чистой воде, пересыпьте в трехлитровую банку и разомните с помощью деревянной толкушки или скалки.
2. Залейте ягоды водкой, герметично закупорьте крышкой и хорошенько взболтайте, чтобы компоненты лучше перемешались.
3. Затем в течение 20-22 дней настаивайте напиток в кладовой комнате при комнатной температуре.
4. Процедите настой через ватно-марлевый фильтр. Если он получится мутноватым повторите процедуру фильтрации еще раз.
Рябиновая настойка готова. Именно такой продукт я рекомендую готовить для лечебного применения. Он принесет максимальную пользу человеческому организму.
В том случае если вы хотите приготовить десертную настойку, внесите в данный рецепт всего одно изменение. Прежде чем заливать рябину алкоголем смешайте ее с сахарным сиропом. Для его изготовления возьмите 300 грамм сахара и 300 мл воды. Поставьте кастрюлю с водой на конфорку и всыпьте в нее сахар. Помешивая, доведите до кипения. Проваривайте на медленном огне в течение 3-4 минут. Попутно снимайте шумовкой пену. После чего снимите кастрюлю с плиты, остудите сироп до комнатной температуры и перелейте ее в толченые ягоды. Дальше действуйте по рецепту.
Также вам может понравиться статья «Наливка из рябины ».
Рецепт рябины на коньяке и меде
Дополнительный плюс такой настойки состоит в том, что к полезным свойствам рябины добавляются еще и целебные качества меда.
Нам потребуются следующие компоненты:
- недорогой коньяк – 1 литр;
- спелая рябина – 500 грамм;
- свежий мед – 2 столовых ложки;
- дубовые чипсы – 2 столовых ложки.
Дубовые чипсы вы можете купить в специализированном магазине либо самостоятельно получить в домашних условиях. Для этого срежьте небольшую ветку дуба, снимите кору, измельчите ее и просушите в течение 25-30 суток.
1. Вымытую рябину пересыпьте в трехлитровую стеклянную банку и залейте выбранной маркой коньяка.
2. Туда же добавляем мед и дубовые чипсы. Перемешиваем и плотно закрываем банку крышкой.
3. Относим емкость в кладовку для настаивания. Оптимальный срок составляет которого составляет 2,5-3 месяца.
4. Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр и дополнительно настаиваем еще в течение 1,5-2 месяцев до полного осветления.
На этом настойка из рябины на коньяке и меде готова. Она отличается просто изумительным вкусом.
Нежинский рецепт
Это старинная рецептура получения настойки. Именно так ее готовили наши далекие предки.
1. Подсушите вымытую спелую рябину.
2. Пересыпьте ягоды в любую стеклянную или деревянную емкость и залейте разведенным этиловым спиртом (40-50%). Жидкость должна полностью скрыть под собой рябину. Поместите емкость в темное и прохладное помещение или место.
3. В течение следующих трех дней ежедневно доливайте спирт до прежнего уровня. Это необходимо, так как ягоды активно будут его впитывать.
4. По истечении 14 дней перемешайте настой. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу ягод. Проще всего несколько раз перевернуть закупоренную емкость кверху дном.
5. Следующие полтора месяца напиток настаивается по той же технологии. То есть его каждые 2 недели его следует также аккуратно перемешивать.
6. Профильтруйте настой через сложенную в несколько слоев марлю и разлейте по бутылкам.
Нежинская рябиновая настойка готова. Приятной вам дегустации!
Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном месте или помещении.
Полезные свойства
Своими оздоравливающими свойствами такая настойка обязана рябине. Ведь в составе этих ягод содержится огромное количество биологически активных веществ и витаминов. Вот лишь краткий перечень:
- витамины C, A, D, K и группы E;
- микроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Основная польза напитка состоит в общеукрепляющем воздействии на человеческий организм. Он также укрепляет иммунитет и помогает предотвратить острые респираторные и простудные заболевания.
Настойка будет являться лекарством, если дневная доза ее потребления не будет превышать 50 мл.
Однако употреблять такой настой можно не всегда. В некоторых случаях он может принести вред. Противопоказаниями являются:
- беременность и детский возраст до 12 лет;
- наличие язвы желудка и повышенной кислотности;
- ишемическая болезнь сердца;
- при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови;
- состояния после перенесенного инсульта или инфаркта.
Помните, официальная медицина скептично настроена на любое самолечение с использованием народных целебных средств. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.
http://alko-planeta.ru
Густая крона, пушистые резные листья, белоснежные диски пахучих соцветий и ярко-алые гроздья горьких
ягод, становящихся сладковатыми после первых заморозков - каждому известна рябина, но не все знают о ее целебных свойствах. А они весьма примечательны: помогает эта терпкая ягода при пониженном иммунитете, плохом аппетите, малокровии. Настойка из рябины в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто, и станет не только отличным лекарством, которое может поддержать организм в трудные зимние времена, но и приятной добавкой к чаю и другим горячим напиткам.
Для настойки рекомендуется собирать плоды красной рябины не тогда, когда они только созревают, а после первых заморозков - тогда вкус продукта будет более сладким. Хотя есть и более простой вариант - позволить урожаю несколько суток вылежаться в морозилке.
Настаивать ее можно и на самогоне, и на водке, и даже на разбавленном до подходящей концентрации медицинском спирте - здесь все зависит от предпочтений повара и наличия или отсутствия нужного материала.
Рецепт сладкой рябиновой настойки
Неискушенному в мастерстве сочетания компонентов человеку лучше всего воспользоваться самым
элементарным вариантом и уже потом экспериментировать с готовой базой, обогащая ее добавками трав, меда, других ягод. Здесь есть простор для фантазии: кому-то нравится корица, кто-то предпочитает добавлять к своим напиткам цитрусовую цедру, другие обожают свежесть мелиссы и мяты. Для сладкой настойки нужно взять:
2 килограмма рябины,
1 литр чистой воды,
1 литр водки,
1 килограмм сахара-песка,
Пряности по вкусу.
Процесс приготовления схож с приготовлением других сладких ягодных настоек. Вскипятив воду, растворяем в ней сахар и заливаем ягоды полученным горячим сиропом. Потом добавляем водку и отправляем будущий напиток отдыхать в темном месте на три недели. После того, как рябина отдаст спиртовому раствору свои соки, жидкость приобретет специфический приятный аромат, горьковатый вкус и цвет, схожий с цветом вина. Останется только процедить ее и разлить по бутылкам для хранения.
Рябина на коньяке
Благородный вкус коньяка отлично сочетается с рябиновой горчинкой. Чтобы слить их вместе в необычной
настойке, потребуются следующие компоненты:
Один стакан рябины,
Одна столовая ложка меда,
Столько же дубовой коры,
0,5 литра коньяка.
Измельчив тщательно перебранную и очищенную от плодоножек рябину в ступе или блендере и заливаем коньяком. Добавляем мед и дубовую кору, после чего оставляем полученную смесь настаиваться на два-три месяца. Чем дольше она простоит, тем богаче и многограннее будет вкус.
«Нежинская»
Горьковатая рябиновая настойка, в которой нет ничего, кроме алых плодов и спирта, понравится не каждому. Однако горечи улучшают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, а значит, в качестве лекарства этот рецепт будет идеален. Для этого возьмем вот что:
Разбавленный спирт (или водка);
Свежие чистые рябиновые ягоды.
Рябина заливается алкоголем так, чтобы он полностью покрыл ягоды, и оставляется для пропитки. В течение ближайших трех дней приливаем спиртное до прежнего уровня, так как он активно впитывается, а после этого - ставим в темное место. Каждые две недели осторожно перемешиваем свое сырье, следя за тем, чтобы разбухшая рябина не лопнула и не сбросила кожу, и так в течение двух с половиной месяцев. После этого сцеживаем и разливаем целебную жидкость по бутылкам.
В природе нет ничего бесполезного, просто многие даже не подозревают о том, сколько пользы может принести, казалось бы, декоративное растение. Узнав на собственном опыте, какова настойка на рябине, вы порадуете и свой организм, и свои вкусовые рецепторы.
http://samogonpil.ru
Красная рябина повсеместно произрастает от юга до севера, это деревце сажают как декоративное растение в парках, садах и аллеях для красоты и для освежения воздуха. Но кроме красоты, плоды рябины содержат множество витаминов и полезных веществ. В ягодах содержится много кремния, полезного для организма человека. Нехватка кремния грозит неправильным обменом веществ, что в итоге приводит ко многим заболеваниям. Из рябины делают различные заготовки, сиропы, сушат для приготовления целебных отваров. Лечебные настои из рябины наши предки применяли еще в древнее время, ими лечили болезни, укрепляли организм.
Из сочных плодов рябины получается хорошее вино и другой домашний алкоголь: настойки из красной рябины, наливка и даже самогон. Настойка из красной рябины – превосходный напиток для праздника, пользуется популярностью и у дам и у мужчин. Интересный аромат, отличный вкус и приятный цвет настойки не оставит равнодушным никого. Есть рецепты с добавлением сахара, меда и всяких специй, на самогоне, на водке, на спирту, есть простые рецепты всего из двух ингредиентов. Повторить любой из них сможет каждый винокур. Благодаря доступности сырья, любые настойки из рябины, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Собирать рябину лучше всего в парках или лесопосадках, но ни в коем случае не у проезжих дорог, где на плодах рябины оседают вредные вещества от выхлопных газов. Время сбора середина, конец осени после небольших заморозков. От мороза в рябине пропадает горечь, и она становится сладковатой. Собирать нужно самые крупные ягоды, они сочнее и слаще. Можно её засушить впрок и в дальнейшем использовать при изготовлении спиртовой или водочной настойки.
Старинный рецепт — нежинская рябиновая водка
Эта горьковатая настойка из рябины на водке очень полезная, употреблять ее желательно в профилактических целях в малых дозах. “Нежинская настойка” известна с давних пор, у неё приятное послевкусие и аромат. Для её приготовления необходимы только два ингредиента – рябина и крепкий алкоголь, но что бы приготовить её, необходимо терпение и время.
Ингредиенты:
- Рябина красная — 1 кг;
- Водка, самогон 40-45° – 1 л.
Приготовление:
Рецепт настойки из красной рябины и мяты
Мята придает напитку освежающий аромат, сглаживая горечь рябины, а сахар в рецепте делает настойку мягкой. Благодаря такому составу пьется она легко несмотря на довольно высокий градус.
Ингредиенты:
- Красная рябина – 500 гр;
- Сахарный песок – 50 гр.
- Водка (сортировка) – 1 л.
- Листья мяты (мелисы) – по вкусу.
Как сделать настойку:
- Свежие ягоды перебрать, под струёй воды промыть. Измельчить в ступке или пропустить через мясорубку.
- Массу поместить в стеклянный сосуд и залить водкой, можно вместо водки использовать самогон двойной перегонки.
- Настоять 10-15 дней в теплом темном месте.
- Процедить настой через мелкое сито или марлю.
- Сахар слегка закарамелезировать на сковороде, добавить в настойку.
- Мяту обдать кипятком, выдержать 10-15 минут, отвар добавить к настою.
- Разлить готовую настойку в бутылки и дать отдохнуть, «дойти», напитку в течении 1-2 недель.
Рецепт рябиновой настойки на спирту с корицей
Ингредиенты:
- Красная рябина – 1 кг;
- Спирт – 500 мл;
- Молотая корица – на кончике ножа;
- Цедра лимона – 5-10 гр;
- Сахарный песок – 500 гр;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Воду влить в кастрюльку, насыпать сахар и установить на газовую плиту. Когда закипит поварить сироп на медленном огне 10-15 минут, помешивая и снимая пенку с поверхности. Дать сиропу остыть.
- Ягоды залить кипятком, обсушить на полотенце. Размять деревянным пестиком в кашицу. Поместить в марлевый мешочек и отжать рябиновый сок.
- Смешать в отдельной емкости сироп, сок рябины, корицу с лимонной цедрой и влить спирт. Спиртовой настой разлить по бутылкам, закрыть крышками и поместить в прохладное место. Ароматная настойка из рябины на спирту готова к дегустации через 2-3 дня.
Настойка с мёдом из красной рябины
Очень вкусный рецепт настойки, где в главной составляющей используется хороший, дорогой коньяк, а вместо сахара мёд. Напиток обладает целебными качествами, мягко пьется.