Рябиновая настойка на водке. Рябиновая настойка: польза и только польза
Сбор и заготовка ягод
Для приготовления лекарственных препаратов на основе красной рябины используют свежие, замороженные или сухие ягоды. Лучше всего собирать ягоды сразу после первого заморозка.Подмороженная красная рябина становится слаще и мягче . Нужно выбирать крупные плоды без следов порчи или повреждений. Не стоит собирать ягоды с деревьев, растущих на обочинах дорог или неподалеку от крупных промышленных предприятий.
Как сушить ягоды?
- Для получения сухого ягодного сырья рябину нужно перебрать, удалив веточки и поврежденные ягодки.
- Потом нужно тщательно все вымыть и разложить на плотной бумаге или чистой ткани.
- Периодически заготовку нужно перемешивать для лучшего испарения влаги.
- Рябину можно сушить в сушилке для фруктов.
- Сушеные ягоды снова перебирают.
Из красной рябины делают заготовки на зиму. Ягоды перетирают с сахаром и закрывают в стерилизованные банки.
Хранение
Сушеное ягодное сырье хранится в деревянных ящичках или стеклянной посуде. Оно сохраняет целебную силу в течение двух лет. В комнате должна быть обычная температура и не очень высокая влажность.
Рябина на водке, коньяке или спирту хранится около трех лет. Наливка из рябины хранится 4 года. Важно плотно закрывать емкость с напитком. При хранении возможно появление природного осадка, который не влияет на вкусовые и лечебные свойства.
Спиртные напитки на рябине
Рябиновку издавна готовили не только как приятный алкогольный напиток, но и как сильнодействующее лекарственное средство.
Настойки при малокровии и общей слабости
Настойка из рябины на водке полезна при малокровии, общей слабости, потере аппетита и сниженном иммунитете . Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке.
Чтобы сделать такой полезный напиток, понадобится следующее:
- 2 кг красной рябины;
- 1 литр водки;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Рецепт, по которому готовится настойка из рябины, не требует больших усилий. Зато в результате получится природное лекарство против простуд. Последовательность действий такова:
- Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость.
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Залить сырье сиропом.
- Добавить водку и тщательно все перемешать.
- Убрать емкость в темное место на три недели.
- Процедить напиток.
Настойка для повышения аппетита
Старинный «Нежинский» рецепт потребует больше затрат времени и труда, но эта настойка из рябины порадует удивительно приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия .
По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Чтобы его приготовить, нужны только чистый алкоголь и плоды рябины.
- Ягоды перебирают, моют и подсушивают.
- Сырье насыпают в стеклянную бутыль или бочонок и заливаю спиртом та, чтобы он полностью покрыл ягоды.
- Ставят бочонок в темное прохладное место.
- Ежедневно в течение трех дней доливают спирт, который впитали ягоды, до прежнего уровня.
- Через две недели нужно очень аккуратно, чтобы кожица на плодах не лопнула, перемешать настойку. Для этого достаточно несколько раз перевернуть плотно закрытую емкость вверх дном. Классический рецепт предполагает сливание настоя через специальный краник бочонка. Затем этот же настой заливают обратно.
- В течение двух месяцев через каждые 14 дней повторять процедуру перемешивания.
- Процедить настойку и разлить в бутылки.
Настойки на коньяке оказывающее стимулирующее и восстанавливающее действие
Рябиновую настойку можно приготовить не только на спирту, но и на коньяке. Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.
Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины - продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.
Этот необычный рецепт настойки имеет изюминку в виде дополнительных ингредиентов:
- 500 граммов красной рябины;
- 1 литр коньяка;
- 1 столовая ложка дубовой коры;
- 2 столовых ложки меда.
Последовательность действий такова:
- Отобрать лучшие плоды, вымыть и подсушить их.
- Засыпать сырье в стеклянную бутыль или банку.
- Залить содержимое емкости коньяком.
- Добавить к смеси мед и кору.
- Плотно закрытая рябина на коньяке настаивается в темном прохладном помещении около трех месяцев.
- После процеживания напиток должен стоять до тех пор, пока не посветлеет.
Быстрая настойка на коньяке
Более быстрый рецепт, по которому рябина на коньяке будет готова через месяц, готовится из таких компонентов:
- 600 граммов ягод;
- 1 литр коньяка;
- 60 граммов сахара или меда.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- Сухие, чистые плоды растолочь, чтобы они пустили сок.
- Обжарить сахар до коричневого цвета.
- Смешать все ингредиенты так, чтобы коньяк покрывал рябину на 2 см.
- Закрыть емкость и хорошо ее встряхнуть.
- Настаивать месяц в прохладном темном месте.
- Процедить и профильтровать напиток.
Щепотка ванилина, добавленная после приготовления, придаст настойке пикантности.
Рябиновая наливка
Наливка из рябины отличается от настоек тем, что рецепты ее приготовления предполагают добавление значительного количества сахара .
Необходимые ингредиенты таковы:
- два кг свежих ягод;
- литр водки;
- один кг сахара.
Чтобы приготовить наливку нужно:
- Отобранные и вымытые ягоды размять и оставить на 6 часов.
- Добавить сахар, перемешать и оставить еще на 4 часа.
- Влить водку, перемешать и оставить на 10 дней.
- Первые три дня нужно помешивать смесь.
- Затем напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
- Настоять наливку две недели в погребе.
Безалкогольные напитки из рябины
Не всем можно принимать рябину, настоянную на водке или спирту. В этом случае можно приготовить сок или чай из красной рябины.
Рецепты рябинового чая разнообразны, например, можно просто добавлять сухие ягоды при заварке обычного чая. А если соединить рябину с шиповником, можно приготовить витаминный отвар.
Для этого понадобится:
- столовая ложка рябины;
- столовая ягод ;
- 500 мл воды.
Рябиновая настойка – это очень вкусный напиток, который приносит огромную пользу здоровью и радует своим неповторимым ароматом. Готовить ее в домашних условиях очень просто; абсолютно все ингредиенты являются общедоступными и, к тому же, отличаются малой стоимостью. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов этого напитка и, возможно, что один из них обязательно вам пригодится.
Настойка из рябины – это невероятный букет вкуса и аромата
Рецепты
Для начала следует сказать, что перед тем, как сделать настойку из рябины, необходимо вовремя заготовить основной ингредиент. Плоды рябины лучше всего собирать сразу же после первых заморозков – они приобретают мягкость и приятную сладость. При этом отбирать желательно самые сочные и спелые ягоды, так как в них содержание полезных веществ будет максимальным, и они дадут большое количество сока.
На водке – классический рецепт
Этот рецепт рябиновой настойки на водке является самым простым и не содержит ничего лишнего. Единственная трудность приготовления заключается в том, чтобы добыть из ягод сок.
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг плодов рябины;
- 500 мл водки;
- 500 г сахара;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления.
- Ягоды промыть, перебрать и сложить в банку.
- Сахар соединить с водой, довести до кипения, влить сироп к рябине.
- Добавить водку, все перемешать.
- Перенести в затененное место и оставить на 3 недели.
Готовая настойка должна иметь бледно-красный цвет и насыщенный рябиновый аромат
Нежинская рябина – старинный рецепт
Обязательно приготовьте рябиновую настойку по этому уникальному рецепту. Она обязательно понравится вашим гостям.
Приготовить ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 л водки.
Процесс приготовления.
- Ягоды промыть, перебрать, отделить от кистей и откинуть на дуршлаг.
- Переложить их в емкость, чтобы та была наполнена до самого горлышка.
Важно! Насыпая рябину, ее нельзя уплотнять!
- Влить водку, чтобы она покрыла все плоды.
- Емкость плотно закрыть и перенести в затененное прохладное место, лучше всего в погреб, и оставить там на сутки.
- Через 24 часа рябина должна разбухнуть и впитать в себя алкоголь; его объем следует возобновить и вернуть емкость на место.
- Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, через каждые 24 часа.
- Из настойки слить жидкость, после чего опять влить ее к ягодам – это необходимо, чтобы напиток хорошо перемешался.
Совет! Чтобы не повредить целостность ягод, можно просто перевернуть емкость вниз горлышком и вернуть в исходное положение.
- Перемешивать таким образом напиток необходимо каждые две недели на протяжении 2-х месяцев. После чего вкус рябины должен перестать ощущаться.
- Когда вы добьетесь желаемого результата, настойку оставить на год в прохладном месте.
- Профильтровать и разлить по бутылкам.
После годовой выдержки напиток приобретает невероятный вкус
На спирту с сахаром
Эта рябиновая настойка может быть основана как на спирту, так и на сахарном самогоне. Но помните, что алкогольная составляющая должна быть разбавлена не менее чем на 45°, так как рябиновый сок в процессе приготовления понизит градус напитка.
Подготовить ингредиенты:
- 3 кг ягод;
- 250 г сахара;
- спирт.
Процесс приготовления.
- Ягоды перебрать и промыть.
- Сложить в пятилитровую емкость, добавить сахар.
- Влить спирт, который должен полностью покрыть рябину.
- Настаивать на протяжении недели, время от времени возобновляя количество алкоголя, так как ягоды будут его постепенно впитывать.
- После чего настаивать еще месяц, «не тревожа» содержимое банки.
- По истечении этого времени жидкость слить и влить новый спирт, оставить на 6 недель.
- Слить спирт еще раз и смешать его с первой настойкой, ягоды выбросить.
- Настоять напиток на протяжении 1-2 недель.
Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.
Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.
Быстрая наливка из красной рябины
Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 2 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр.
1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.
2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.
3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.
4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.
5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.
6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.
Классическая наливка из красной рябины
Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 0,8 литра;
- вода – 0,5 литра (необязательно).
1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.
2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.
3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.
4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.
5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.
6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.
7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.
8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.
Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.
9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.
10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.
11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.
Рябиновая настойка является проверенным временем и людьми национальным русским алкогольным напитком. Сейчас невозможно сказать, когда именно наши предки начали в домашних условиях настаивать рябину на крепком алкоголе. Впрочем, это не слишком важно.
Главное, что настойка из рябины является прекрасным десертным напитком, который без проблем любой желающий способен самостоятельно сделать у себя дома. Сейчас эту ягоду чаще всего настаивают на водке, хотя существуют и другие варианты.
К тому же настойка из красной рябины обладает многочисленными полезными свойствами. Значит, приготовление этого спиртного является одной из самых нужных заготовок на зиму.
Классический рецепт
Нам будут нужны такие ингредиенты:
- качественная водка – 500 мл;
- спелая рябина – 1 кг.
Помимо водки, напиток в домашних условиях также можно сделать на спирту, очищенном самогоне и коньяке.
Процесс изготовления.
1. Промойте рябину в прохладной чистой воде, пересыпьте в трехлитровую банку и разомните с помощью деревянной толкушки или скалки.
2. Залейте ягоды водкой, герметично закупорьте крышкой и хорошенько взболтайте, чтобы компоненты лучше перемешались.
3. Затем в течение 20-22 дней настаивайте напиток в кладовой комнате при комнатной температуре.
4. Процедите настой через ватно-марлевый фильтр. Если он получится мутноватым повторите процедуру фильтрации еще раз.
Рябиновая настойка готова. Именно такой продукт я рекомендую готовить для лечебного применения. Он принесет максимальную пользу человеческому организму.
В том случае если вы хотите приготовить десертную настойку, внесите в данный рецепт всего одно изменение. Прежде чем заливать рябину алкоголем смешайте ее с сахарным сиропом. Для его изготовления возьмите 300 грамм сахара и 300 мл воды. Поставьте кастрюлю с водой на конфорку и всыпьте в нее сахар. Помешивая, доведите до кипения. Проваривайте на медленном огне в течение 3-4 минут. Попутно снимайте шумовкой пену. После чего снимите кастрюлю с плиты, остудите сироп до комнатной температуры и перелейте ее в толченые ягоды. Дальше действуйте по рецепту.
Рецепт рябины на коньяке и меде
Дополнительный плюс такой настойки состоит в том, что к полезным свойствам рябины добавляются еще и целебные качества меда.
Нам потребуются следующие компоненты:
- недорогой коньяк – 1 литр;
- спелая рябина – 500 грамм;
- свежий мед – 2 столовых ложки;
- дубовые чипсы – 2 столовых ложки.
Дубовые чипсы вы можете купить в специализированном магазине либо самостоятельно получить в домашних условиях. Для этого срежьте небольшую ветку дуба, снимите кору, измельчите ее и просушите в течение 25-30 суток.
Алгоритм приготовления.
1. Вымытую рябину пересыпьте в трехлитровую стеклянную банку и залейте выбранной маркой коньяка.
2. Туда же добавляем мед и дубовые чипсы. Перемешиваем и плотно закрываем банку крышкой.
3. Относим емкость в кладовку для настаивания. Оптимальный срок составляет которого составляет 2,5-3 месяца.
4. Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр и дополнительно настаиваем еще в течение 1,5-2 месяцев до полного осветления.
На этом настойка из рябины на коньяке и меде готова. Она отличается просто изумительным вкусом.
Нежинский рецепт
Это старинная рецептура получения настойки. Именно так ее готовили наши далекие предки.
Верный алгоритм.
1. Подсушите вымытую спелую рябину.
2. Пересыпьте ягоды в любую стеклянную или деревянную емкость и залейте разведенным этиловым спиртом (40-50%). Жидкость должна полностью скрыть под собой рябину. Поместите емкость в темное и прохладное помещение или место.
3. В течение следующих трех дней ежедневно доливайте спирт до прежнего уровня. Это необходимо, так как ягоды активно будут его впитывать.
4. По истечении 14 дней перемешайте настой. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу ягод. Проще всего несколько раз перевернуть закупоренную емкость кверху дном.
5. Следующие полтора месяца напиток настаивается по той же технологии. То есть его каждые 2 недели его следует также аккуратно перемешивать.
6. Профильтруйте настой через сложенную в несколько слоев марлю и разлейте по бутылкам.
Нежинская рябиновая настойка готова. Приятной вам дегустации!
Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном месте или помещении.
Полезные свойства
Своими оздоравливающими свойствами такая настойка обязана рябине. Ведь в составе этих ягод содержится огромное количество биологически активных веществ и витаминов. Вот лишь краткий перечень:
- витамины C, A, D, K и группы E;
- микроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Основная польза напитка состоит в общеукрепляющем воздействии на человеческий организм. Он также укрепляет иммунитет и помогает предотвратить острые респираторные и простудные заболевания.
Настойка будет являться лекарством, если дневная доза ее потребления не будет превышать 50 мл.
Однако употреблять такой настой можно не всегда. В некоторых случаях он может принести вред. Противопоказаниями являются:
- беременность и детский возраст до 12 лет;
- наличие язвы желудка и повышенной кислотности;
- ишемическая болезнь сердца;
- при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови;
- состояния после перенесенного инсульта или инфаркта.
Помните, официальная медицина скептично настроена на любое самолечение с использованием народных целебных средств. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.