Рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке. Гречка с курицей в мультиварке – рецепты на все вкусы
Готовить гречку в мультиварке будем с курицей. На мой взгляд, совершенно неважно, какие именно части курицы Вы возьмете для этого блюда. Я, разделывая курицу, обычно сразу режу все порционными кусочками, их же потом и использую для жарки, запекания и т.д. Именно такие куски курицы я и взяла для нашего «плова с гречкой». Чтобы блюдо было не банальным, предлагаю готовить его именно с крупными кусками курицы.
В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложить сразу куски курицы. Выбираем режим, подходящий для жарки, у меня этот режим так и называется «Жарка», выставляю время – 10 минут. Более чем достаточно для предварительной обжарки куриного мяса. В процессе жарки я один раз переворачиваю мясо.
Пока курица жарится, подготовим овощи. Вы можете расширять набор овощей, а взяла самые распространенные для плова – морковь и репчатый лук. Лук нарезала достаточно крупными кубиками, а морковь – брусочками. Чтобы гречка получилась более насыщенной и сочной, мне кажется, нужно овощей брать больше – по 2 крупные луковицы и моркови, а при желании – и по три штуки!
Добавляем овощи к курице. А дальше есть варианты их готовки – можно тушить, а можно жарить. Я, например, сразу выставила режим «Плов», только сократила время до 10 минут. Периодически подходила, открывала крышку мультиварки, помешивала и смотрела, достаточно или еще добавить время.
Во время предварительного тушения подготовим крупу. Ее нужно обязательно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг или просто аккуратно слить воду. Теперь выкладываем гречневую крупу к мясу с овощами. Именно на этом этапе я добавила специи: посолила (около 1 десертной ложки соли), поперчила. При желании Вы можете добавить любимые специи, я остереглась экспериментировать, на мой взгляд, гречка не со всеми специями «дружит» (но это, повторюсь, только мое мнение).
Теперь перемешиваем все содержимое чаши. Нужно залить кипятком. Сколько его взять? Извечный вопрос. Обычно гречку варят из расчета: на 1 часть гречневой крупы – 1,5 части воды. Однако у нас уже есть в мультиварке и овощи, и растительное масло, и мясо. Я никогда не замеряю в таких случаях количество воды, а поступаю так, как лет 15 назад посоветовал в одной из кулинарных передач Борис Бурда.
Нужно налить столько воды, чтобы она на два пальца покрывала крупу (это, кстати, касается и плова). Вы можете сказать, что эти самые «два пальца» сложно отмерить. Ничего подобного! Это примерно половина вертикально стоящей столовой ложки. Поэтому я просто вскипятила воду в чайнике, залила кипяток в мультиварку, попробовала опустить столовую ложку, померяв ею уровень воды над крупой. Примерно пол-ложки? Подходит! Воды достаточно.
Нужно выставить лишь режим «Плов» на полный временной интервал, какой заложен в этой программе. Примерно через 30 минут я открыла крышку мультиварки и воткнула в гречку целую неочищенную головку чеснока (совсем, как в плов). После этого гречка с курицей продолжала готовиться самостоятельно.
Гречка с курицей в мультиварке - вы уже попробовали это приготовить? Это так удобно! Сначала я обжарила до золотистой корочки куриные ножки с карри, затем припустила овощи, и на таком наваристом и богатом вкусами и ароматами бульоне сварила гречневую крупу. В итоге получилось сочное и ароматное блюдо для повседневного обеда или ужина.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 5 шт.
Ингредиенты
- 750г куриных окорочков или любых других частей курицы
- 200г репчатого лука
- 100г моркови
- 300г помидоров
- 2 мерных стакана (по 160 мл) гречневой крупы
- 3 щепотки карри
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 1,5-2 мерных стакана воды (по 160 мл)
В приготовлении гречки с курицей и овощами использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Куриные окорочка или другие кусочки промойте в холодной проточной воде, срежьте лишний подкожный жир и опалите перышки. Нарежьте окорочка на более мелкие куски – бедра и голени, промокните их бумажной салфеткой, натрите солью и карри.
Вымойте морковь, счистите верхний слой и нарежьте продольными пластинами толщиной 0,5 см, затем сложите их стопкой и нашинкуйте морковь соломкой.
Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, толщиной так же 0,5 см, а затем еще измельчите, чтобы кусочки лука были похожи по размеру на морковные.
Помидоры вымойте, срежьте плодоножку и нарежьте ломтиками примерно того же размера что и лук.
Переберите от загрязнений два мультистакана гречневой крупы и промойте ее, несколько раз меняя воду.
Налейте 4 столовые ложки растительного масла в чашу мультиварки, установите режим «жарка» и когда масло станет горячим, разложите кусочки курицы кожицей вниз.
Спустя 10 минут жарки при открытой крышке, кусочки курицы приобретут золотистую корочку, немалую роль в этом играет приправа карри. Переверните кусочки курицы на другую сторону и обжаривайте еще 5 минут в том же режиме.
Спустя 5 минут, запустите к курице нарезанные лук и морковь, распределите их между кусочками курицы и накройте крышкой.
Когда кусочки овощей начнут зажариваться (спустя 3-5 минут) перемешайте их вместе с кусками курицы и добавьте нарезанные помидоры.
Продолжайте обжаривать все вместе под крышкой еще 5 минут, периодически помешивая, а затем отключите режим «жарка».
Засыпьте промытую гречку, если помидоры выпустили довольно много сока, влейте 1,5 мультистакана воды вместо двух, немного посолите, помните, что курицу мы уже солили отдельно. Закройте мультиварку крышкой и установите режим, для варки гречневой крупы. В мультиварке-скороварке крупы готовятся при давлении 50 кПа 9 минут.
Когда крупа сварится, мультиварка издаст сигнал об окончании работы режима, дождитесь, когда спадет давление и подавайте ароматную и сочную гречневую кашу с курицей и овощами, украсив свежей зеленью.
Как известно, гречневая крупа является одной из самых полезных. Кроме того, это экологически чистый продукт, так как при выращивании гречневой крупы не используются пестициды и химикаты. Гречка не боится сорняков, и использование химии для борьбы с ними просто нецелесообразно. Уже давно прошли те времена, когда гречка считалась дефицитным продуктом и ее покупка была весьма сложным мероприятием. В настоящее время торговые точки предоставляют огромный выбор гречневой крупы. Главное, чтобы продукт был качественным. Не забываем смотреть на дату изготовления. Залежавшаяся на полке магазина гречка теряет свои полезные свойства и качества.
Умная помощница
Итак, в вашем холодильнике найдется пара кусочков хорошего мяса, а на полке кухонного шкафа - качественная гречневая крупа. Что же приготовить из этих продуктов, чтобы получился вкусный и сытный ужин? Если у вас на кухне имеется мультиварка, то ответ очень прост. Можно приготовить все, что угодно. Умная помощница сделает все за свою хозяйку. Не нужно стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Просто подготовьте продукты и положите их в чашу, а мультиварка сделает всю работу сама. Она проследит, чтобы не пригорело и вовремя приготовилось.
Одно из самых популярных блюд, которые хозяйки чаще всего готовят с помощью кухонной помощницы, — тушеная гречка с курицей. Блюдо проверенное, низкокалорийное, полезное и очень вкусное.
Список необходимых ингредиентов
Потребуется:
- 360 г куриного филе;
- 3 стакана воды;
- одна небольшая морковь;
- полтора стакана гречневой крупы;
- луковица;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- столько же ложек качественной томатной пасты;
- приправа для курицы;
- соль;
- сушеный базилик;
- свежий укроп.
Особенности приготовления тушеной гречки с курицей в мультиварке
Куриное филе промываем под холодной водой, слегка просушивая бумажным полотенцем. Снимаем шкурку, если таковая имеется. Удаляем центральную кость. Нарезаем филе на достаточно крупные кубики. В процессе тушения мясо слегка уменьшится в размере, поэтому мелкая нарезка недопустима, если вы, конечно, не хотите потом искать кусочки мяса в каше. Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Аналогично измельчаем и репчатый лук. Если хочется тушеной гречке с курицей добавить пикантности, то подготовьте еще пару измельченных ножом долек чеснока.
На дно чаши нальем немного масла. Обжарим пару минут в нем овощи. Процедуру проводим на режиме "Жарка" 20 минут. Как только была нажата кнопка "старт", кухонная помощница начала работу. В процессе жарки можно присматривать за овощами, пару раз помешав их специальной резиновой лопаткой. Через 7 минут к овощам отправляем куриные кубики. Еще несколько минут обжариваем. Засыпаем в кастрюлю мультиварки гречневую крупу, наливаем воду, добавляем специи, томатную пасту, сушеный базилик и соль. Перемешиваем. Выбираем режим "тушение". Закрываем крышку и устанавливаем время 40 минут.
Не стоит бояться готовить гречневую крупу в мультиварке. Она получится не менее приятной на вкус, чем приготовленная на плите. Кроме того, благодаря использованию умный кухонной помощницы, гречка, тушеная с курицей, никогда не пригорит, "не убежит" и будет находиться в оптимальной степени готовности. Для упрощения задачи в мультиварках всегда есть режимы "Тушение", "Каша", "Крупа". В некоторых моделях даже имеется отдельная программа под названием "Гречка". Если готовится не просто каша, а полноценное блюдо с добавлением овощей или мяса, то рекомендуется использовать программы "Плов" или "Тушение".
Теперь непосредственно о приготовлении крупы в мультиварке. Рецепт тушеной гречки с курицей освоит даже начинающая хозяйка, если будет знать правильные пропорции воды и крупы. Как правило, это 1:2. Но в некоторых рецептах встречаются варианты 1:1 или 1:1,5. Причем совершенно не важно, какова емкость у чаши мультиварки. Для приготовления используются специальные мерные стаканчики, которые идут в комплекте с девайсом.
Для получения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется пару минут обжарить группу на сухой сковороде. Если в вашем распоряжении только мультиварка, то это делается на режиме "Жарка" или "Выпечка". Если посмотреть на фото тушеной курицы с гречкой, приготовленной в мультиварке на «Тушении» и «Выпечке», то разницы вы не заметите.
Что делать, если ваша мультиварка не оснащена специальным режимом для приготовления гречневой каши? Не стоит бояться варить ядрицу без специализированных функций. Можно выбрать совершенно любой режим, вручную выставив температуру 110 градусов и время приготовления 40 минут. Программа может быть любой, главное, чтобы во время приготовления кипела жидкость.
Приелась и уже порядком поднадоела гречневая каша? Не все так плохо!
Ведь из гречневой крупы можно приготовить массу вкусностей.
Если вы еще до сих пор не готовили гречневую кашу с курицей в мультиварке, то вы многое потеряли, это блюдо получается ну просто отменным.
Каша набирает весь аромат мяса и овощей и получается крайне удачной и вкусной, а при поедании вместе с мясом все ингредиенты таят во рту.
Поэтому, если у вас дома имеется гречневая крупа и куриное мясо, то не откладывайте эти ингредиенты на потом, а приступайте к приготовлению из них вкуснятины на ужин или обед.
Традиционный рецепт
Приступаем к готовке гречки с курицей в мультиварке:
Как приготовить гречку с курицей и овощами в мультиварке Редмонд
Что понадобится для готовки:
- Куриная грудка на 300-400 грамм;
- 400 грамм гречневой крупы;
- 200 грамм шампиньонов;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Одна морковка;
- Лук – 1 штука;
- Вода – пол-литра;
- Растительное масло;
- Немного поваренной соли;
- Специи на свой вкус.
Период готовки – полтора часа.
Калорийность – 230.
Как делать:
- Куриную грудку тщательно споласкиваем в холодной воде, срезаем шкурку и удаляем кости. Мякоть нарезаем небольшими кусочками;
- В емкость мультиварки подливаем масло и помещаем туда кусочки куриного мяса. Подсаливаем их и приправляем специями;
- Выбираем программу «Жарку» и зажариваем мясо приблизительно 10 минут;
- Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками небольшого размера;
- Ставим на плиту сковородку, льем туда немного растительного масла и засыпаем грибные кусочки. Обжариваем до готовности, при этом постоянно перемешиваем;
- Далее очищаем луковицу от шкурки и нарезаем небольшими брусочками;
- С моркови чистим шкурку, споласкиваем и режем небольшими полосками;
- Сладкий перец промываем, чистим от семян и плодоножки. Режем его в виде соломки;
- Засыпаем овощную нарезку в емкость мультиварки, размешиваем и обжариваем еще около 10-15 минут;
- Гречневую крупу споласкиваем несколько раз, выбираем черные зерна и шелуху;
- Далее в мультиварку кладем гречневую кашу и обжаренные грибы, все размешиваем;
- Заливаем все водой, она должна покрывать все ингредиенты на высоте до двух пальцев;
- Выбираем режим «Рис-Крупы» или «Гречневая каша» и оставляем готовиться на 50 минут;
- Как только все будет готово, перемешиваем и подаем на стол.
Гречка по-купечески с курицей
Что потребуется для готовки:
- 500-600 грамм куриного мяса;
- 2 стакана гречневой крупы;
- Луковица большая – 1 штука;
- Одна морковка;
- ½ стакана томатного сока;
- Растительное масло;
- Поваренная соль – на свой вкус;
- Небольшое количество черного перчика в молотом виде;
- Вода – 1000 мл.
Сколько длится приготовление – 1 час 15 минут.
Количество калорий – 220.
Как готовится такое блюдо в мультиварке:
- Курицу хорошенько споласкиваем под прохладной водой, удаляем шкурку, кости, хрящи и всевозможные пленки;
- Разделываем мякоть на небольшие кусочки;
- Очищаем луковицу от шкурки, нарезаем небольшими квадратиками и перекладываем в небольшую тарелку;
- Морковь хорошенько очищаем от шкурки с грязью, промываем в прохладной воде и протираем в крупную стружку. Овощ можно нарезать кубиками, соломкой или половинками кружочков. Режем на свое усмотрение;
- Далее очищаем гречневую крупу от черных зернышек, шелухи и всевозможного мусора. Выкладываем гречку на ситу и промываем водой;
- В емкость мультиварки наливаем растительное масло, включаем программа «Жарка» и прогреваем масло;
- На горячее масло выкладываем куриные ломтики, обжариваем их 15 минут и постоянно перемешиваем, чтобы они не подгорели;
- Далее засыпаем кусочки лука и моркови. Все подсаливаем и приправляем черным перцем, размешиваем и оставляем дариться около 7-10 минут;
- Затем выкладываем гречку, добавляем томатный сок и заливаем все водой;
- Выбираем режим «Тушение» и оставляем тушиться на 50 минут;
- За этот период гречневая крупа разбухнет и впитает в себя сок мяса и овощей;
После звукового сигнала мультиварки, перемешиваем кашу и подаем на стол.
Продукты:
- Куриные голени или другая часть курицы — 400-500 гр.
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Лук и морковь — по 1 шт.
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу.
Одна из самых любимых каш в нашем доме — гречневая. Ее мы едим , с курицей или сваренную без ничего. С приобретением , каши готовлю именно в ней, потому там они получаются мягкие и насыщенные, как раз подходящие для детского питания. А главное ничего не пригорает и следить не надо. Вот и гречка с курицей в мультиварке получилась мягкой и вкусной.
Это семейный рецепт, который подходит всем и детям (от 3-х лет) и взрослым. И так приступим.
Гречка с курицей в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:
1. Рецепт рассчитан на детей от 3-х лет, поэтому я спокойно беру куриные голени вместо сухой грудинки. Голени и гречневую крупу хорошо промыть. Подготовить лук и морковь. Соль и черный перец.
2. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на терке. У меня уже готовая замороженная морковка.
Интересный факт: из супа дети лук вылавливают, а в каше съедают без всякой задней мысли:).
3. В мультикастрюлю влить немного подсолнечного масла и выложить куриное мясо, лук, морковь. Добавить 1/3 часть стакана воды.
4. Задать программу «Жарка». Время 15 минут. Я это делаю при закрытой крышке, даже не помешивая. Получается не жарю а тушу. Отсчет времени начинается, только после того, как мультиварка нагреется до нужной температуры, поэтому полное время ожидания получится примерно 25 минут.
5. После звукового сигнала курица будет уже наполовину готова.
6. Всыпать гречку.
7. Влить 4 стакана воды. Присолить. При желании добавить черный перец.
8. В мультиварке Поларис 0517, нужно задать программу «Крупа». Время выставить — 30 или 40 минут. Я поставила 40 мин. Но она уже была готова и раньше.
9. После звукового сигнала гречка с курицей в мультиварке будет готова. Вода полностью впиталась в гречку, и теперь она мягкая и вкусная.
Куриную голень я разобрала на мелкие кусочки мяса и добавила их в тарелку с гречкой ребенку.
10. Гречку с курицей можно подать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!