Как приготовить варенье из ирги на зиму. Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты
Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) . Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.
Что можно сделать из ирги на зиму?
Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.
- Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
- Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
- Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.
Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг:
- сахар – 300-400 г.
Приготовление
- Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
- Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
- Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
- Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
- После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.
Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- ирга – 400 г;
- сахар – ½ ст.;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- алыча – 200 г.
Приготовление
- В банку пересыпать чистую иргу и алычу.
- Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
- В банку бросить лимонку, залить горячим сиропом, герметично укупорить.
- Перевернуть банку вверх дном, поставить под теплый плед на 2-3 дня до полного остывания.
- Поставить компот из ирги на зиму в подвал или кладовую.
Готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.
Ингредиенты:
- ирга – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов.
- Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.
- Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое.
- Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.
Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.
Ингредиенты:
- ирга – 5 кг;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Из ягод выжать сок, без жмыха.
- Всыпать сахар, поставить на огонь вариться, снимать пену.
- После закипания ввести воду, довести до кипения, варить 15 минут.
- Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, укупорить герметично. Поставить на самостерилизацию под теплое покрывало.
- Через 2-3 дня убрать в прохладу на хранение.
Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.
Ингредиенты:
- ирга – 2 кг;
- сахар – 1, 3 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление
- Ягоды помыть, в миске примять толкушкой.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп пересыпьте ягодную массу. Варите 15 минут, охладите.
- Повторите процесс варки и охлаждения, увеличивая время кипения до 20 минут.
- В последний раз кипеть повидло будет минут 30.
- Перелейте в стерильную тару и поставьте на хранение.
Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.
Ингредиенты:
- ирга – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 50 г;
- вода – ½ ст.
Приготовление
- Желатин залейте горячей водой.
- Иргу пробейте блендером, протрите через сито.
- Засыпьте сахаром, поставьте вариться, удаляйте всю пену, кипятите 10 минут.
- Отставьте, влейте желатин, хорошо перемешайте.
- Поставьте на минимальный огонь, варите, не доводя до кипения.
- Разлейте в стерилизованные банки, дождитесь пока заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник.
Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.
Ингредиенты:
- ирга – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- желфикс 2:1 – 25 г.
Приготовление
- Чистую ягоду засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.
- Поставить вариться, довести до кипения, удалить пену, всыпать желфикс, хорошо перемешать. Кипятить 5 минут.
- Разлить еще жидкий конфитюр по стерильной таре, укупорить, убрать на хранение.
Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму - в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Приготовить большую кастрюлю, дно застелить бумагой.
- Поставить банки с ягодами, наполнить кастрюлю водой, чтобы доходила до плечиков банок.
- Когда ягоды начнут выделять сок масса будет уменьшаться. Нужно подсыпать иргу в банки, заполняя их до плечиков емкости.
- Как только емкости заполнятся густой массой, не доходя до краев по 1,5 см, достаньте банки, заполните оставшееся пространство сахаром, герметично укупорьте.
- Не переворачивая емкости, отправьте под плед до полного охлаждения, затем переставьте в кладовую на хранение.
Ирга протертая с сахаром - рецепт на зиму
Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или или водке.
Ингредиенты:
- ирга – 2 кг;
- сахар – 1, 5 кг.
Приготовление
- Помыть иргу и хорошенько просушить.
- Пробить блендером и протереть через сито.
- Засыпать сахаром, перемешать и сразу перелить в стерилизованные банки, не заполняя на 2 см до края.
- Оставшееся пространство заполнить сахарным песком, укупорить крышкой, поставить в холодильник.
Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.
Под непривычным названием скрывается очень полезное растение, плоды которого похожи на маленькие красные яблочки, диаметр которых меньше 10 мм. Сладкие ягоды станут прекрасной основой для всеми любимого зимнего десерта – варенья. Существует множество рецептов данного лакомства, но есть среди них те, которые особенно полюбились хозяйкам. Итак, как приготовить варенье из ирги?
Рецепт-пятиминутка
Быстрые рецепты всегда пользуются популярностью: в современном мире крайне важно экономить силы и время. Приготовить варенье-пятиминутку крайне просто. В первую очередь необходимо обзавестись следующими составляющими:
- 1 кг сахарного песка;
- 1кг очищенных от мусора ягод;
- 3 г лимонной кислоты.
Много усилий для приготовления лакомства не понадобится:
- Промытые под краном ягоды откидываются на дуршлаг.
- Пока с ирги стекает лишняя жидкость готовиться сироп для заливки: на 250 мл берется килограмм сахара. Емкость с данными ингредиентами ставится на печь и доводится до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков добавляются плоды.
- Весь процесс варки займет не более 15 минут. В самом конце приготовления блюдо добавляется лимонная кислота.
Получившуюся фруктовую массу необходимо остудить и после этого закатать металлическими крышками.
Приготовить вкусное лакомство можно без термической обработки. В данном варенье сохранится вся природная польза ягод, а используемый в рецепте сахарный песок придаст блюду необыкновенную сладость.
Чтобы приготовить джем возьмите:
- 1 кг плодов;
- 2 г кислоты лимонной;
- 1 кг сахара.
Приготовление не займет много времени, так как стоять у плиты в данном случае не придется:
- Ирга моется и перебирается.
- Просушенные плоды погружаются в мясорубку и измельчаются. Можно при желании воспользоваться блендером.
- Получившаяся масса тщательно перемешивается с сахарным песком.
- Добавляется лимонная кислота. Данный ингредиент необходим для придания кислоты слишком приторному десерту.
- Сладкая смесь перекладывается в банки, горлышко которых затягивается полиэтиленом.
Все витамины, содержащиеся в свежем продукте, при столь щадящей обработке сохраняются в полном объеме. Особенно полезно будет употреблять джем людям с заболеваниями зрительной системы: содержащийся в ирге витамин группы А помогает восстановить и поддержать зрение.
Джем из ирги и черной смородины
Разнообразить вкус варенья из ирги и наполнить его новыми полезными свойствами поможет добавка в виде черной смородины. Богатая витамином С ягода станет прекрасным дополнением к данному лакомству.
Рецепт предусматривает использование всего трех составляющих:
- ягоды ирги – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг.
Готовить зимний десерт необходимо по следующей инструкции:
- Все плоды нужно перебрать и вымыть.
- Положить растительное сырье в подготовленную емкость и всыпать 750 грамм сахарного песка.
- Оставить сахарно-ягодную массу настаиваться на 8 часов.
- После образования сока ставим емкость на печь и зажигаем огонь. Готовить лакомство необходимо на небольшом пламени.
- Дожидаемся, пока сахар окончательно растворится.
- Добавляем оставшееся количество сахарного песка и тщательно вымешиваем массу.
- Отставляем кастрюлю и даем содержимому остыть 30 минут.
- Возвращаем емкость на печку и снова зажигаем огонь.
- Кипятим около 5 минут, не забывая снимать пенку.
- Раскладываем горячий продукт по стеклянной таре и укутываем. Держим в таком состоянии до полного остывания.
- Накрываем крышками и закатываем.
Особенно полезно подобное варенье при беременности: оно способно обеспечить ослабленный организм женщины всеми необходимыми веществами. Однако стоит помнить: возникновение аллергической реакции никто не исключал, поэтому при первых признаках недомоганий или сыпи употребление стоит немедленно прекратить.
Рецепты с разными фруктами
Варение из ирги на зиму можно готовить с добавлением различных фруктов.
Ирга с лимоном на зиму
Одним из подходящих продуктов является лимон, добавляющий приторному лакомству приятную кислинку и наполняющий десерт ароматом цитруса.
Популярности данному рецепту добавляет небольшой список составляющих:
- 1 кг созревших, имеющих фиолетово-синий оттенок плодов ирги;
- 0,5 лимона;
- 800 грамм сахара;
- около 200 мл воды.
Пошаговый рецепт выглядит совсем просто:
- Тщательно очищенные от загрязнений ягодки промыть и поставить в зоне досягаемости.
- Приготовить сироп: смешать воду и сахарный песок и поставить получившуюся жидкость на огонь. Для загустения нужной степени жидкость кипятится около 7 мину. Важно во время данного процесса постоянно убирать пенку.
- В приготовленную для джема емкость загрузить иргу и залить горячим сахарным сиропом.
- Поставить тару с вареньем на огонь и варить на слабой мощности примерно 10 минут.
- Из разрезанного на половинки лимона извлечь семена, и пропустит одну часть через мясорубку. Кожуру при этом снимать не нужно!
- Измельченную мякоть и кожицу кислого плода добавить в кипящее варенье.
- Убрать массу с плиты через 5 минут.
Полезные свойства варенья очевидны: лимон насыщает зимний десерт витамином С, что благоприятно влияет на организм человека, употребляющего подобное лакомство: простудные заболевания благодаря хорошему иммунитету не страшны любителям данного варенья даже в холодную пору.
Из ирги с апельсином
Чтобы приготовить вкусное варенье с добавлением апельсина (берем 2 кг ягод, 2 шт. апельсина, 1 кг сахара и 1 стакан воды), необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Отделить ягоды от веточек. Хорошо промыть, затем просушить.
- Апельсины промыть, просушить бумажным полотенцем. Отделить оранжевую часть цедры, не срезая белую. Мякоть апельсина отделить от белой часть и перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере
- Цедру измельчить, смешать с перекрученной мякотью и выделившимся соком.
- Ягоды ирги в кастрюле смешать с сахаром и оставить на два часа, до выделения сока.
- Добавить в ягоды, апельсин с цедрой и соком.
- Отправить смесь на плиту. Довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего уровня, варить помешивая на протяжении часа.
Распределить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Проваренное варенье из ирги с апельсином, по желанию, можно и не закатывать, а дать остыть и сразу подавать к столу.
Из ирги и вишни
Ингредиенты:
- вишня - 500 г;
- ирга - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 0,5 л;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Кaждaя хозяйкa знает, что перед приготовлением ягоды нужно как следует перебрать и хорошенько промыть. Нa дaнном этапе необходимо удaлить из вишни косточки.
- Доводим до кипения смесь из воды и сaхaрa, зaсыпaем в нее вишню и провaривaем на медленном огне примерно 15 минут.
- Далее засыпаем иргу и снова варим 15 минут, не трогая огонь.
- В конце процесса варки снимаем пену и добавляем 10 г лимонной кислоты, перемешиваем.
Подготавливаем баночки привычным способом и закатываем.
Из ирги с малиной
Состав для приготовления варенья из ирги и малины:
- ирга – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления вкусного лакомства:
- Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
- Переберите от насекомых и промойте малину.
- Смешайте ягоды, и засыпьте сахаром, оставьте постоять на ночь (на 6–12 часов).
- На следующий день поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте. После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.
Из ирги с яблоками
Ингредиенты для варенья на зиму:
- 1 кг спелой ирги;
- 1-1,2 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 0,2-0,25 л воды;
- лимонная кислота (по желанию).
Соотношение яблок и ягод ирги можно брать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения. При этом количество сахара берут больше, если доля яблок в варенье увеличивается. Для приготовления этого варенья используют не перезревшую иргу и яблоки кислых сортов.
- Вначале необходимо сварить сироп, для чего в воду насыпают сахарный песок и проваривают после закипания минут 10-15. Сироп должен получиться достаточно густым и однородным.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими кусочками или тонкими дольками. Иргу промывают от мусора, аккуратно снимают ягоды с плодоножки.
- В кипящий сироп засыпают ягоды ирги, перемешивают и доводят до кипения. Когда масса прокипит примерно минут 5-7, в нее добавляют яблоки. Еще раз доводят варенье до кипения и сразу же убавляют огонь до минимума, продолжая варить до загустения.
- В последнюю очередь в варенье добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Это необязательно, но варенье обретает цитрусовую нотку и хранится значительно лучше.
Готовое варенье из ирги и яблок разливают в стерилизованные банки и укупоривают их крышками.
Важно, чтобы варенье было достаточно густым, что предотвратит его порчу во время хранения зимой.
Варенье из ирги с яблоками можно варить в два этапа, выдержав массу после первого закипания примерно 3 часа. Затем его проваривают еще минут 30 и варенье готово к укупорке. В этом случае заготовка получается очень густой и равномерного вкуса.
Данное техническое приспособление прочно обосновалось на современной кухне. С помощью мультиварки готовят не только первые и вторые блюда: зимний десерт в виде джема, сваренного с ее помощью, получается необыкновенно вкусным и полезным.
Простой рецепт потребует минимум ингредиентов:
- 1 кг предварительно вымытых ягод;
- ½ стакана воды (используется емкость, идущая в комплекте с мультиваркой);
- 1 кг сахара-песка.
При соблюдении следующего порядка приготовления можно получить полезное лакомство с превосходным вкусом:
- Подготовленную заранее иргу необходимо измельчить. С данной задачей легко справиться при помощи блендера или мясорубки.
- Получившуюся кашицу закладывают в металлическую емкость мультиварки.
- Добавляют остальные ингредиенты к ягодной массе и тщательно перемешивают заготовку.
- Готовиться джем должен в режиме «Каша» около 60 минут.
После того, как продукт сварится, его можно раскладывать в подготовленные емкости и закатывать на зиму.
Варенье из ирги, рецепт которого на все 100% помогает при ангине и не только. Помимо отличного вкуса, варенье из ирги на зиму обладает просто супербактерицидным свойством.
Надо просто взять чайную ложечку нашей заготовки и долго держать во рту. Не пить и не есть после этого около часа. Эффект шикарный. Граммицидин, септолете и иже с ними ни в какое сравнение не идут.
В повышении иммунитета оно используется наряду с такими, как смородиновое и из вишни.
Как по рецепту приготовить варенье из ирги на зиму
Ингредиенты:
- ирга — 1 кг,
- сахар — 200 гр.
Почему так мало сахара? Да потому, что в самой ягоде его навалом. Моем плоды. Многие подвергают их дальнейшей бланшировке, но это, по моему мнению, абсолютно бесполезный процесс, так как полезности этот процесс не прибавит, скорее наоборот. Ни крахмалом, ни лимонкой, также не портим варенье.
Размешиваем в тазу, перемешиваем и ждём, пока выделившийся сок не закроет ягоду полностью. Затем ставим посуду на медленный огонь и, изредка помешивая, даём вскипеть и кипятим 5 минут.
Ирговое варенье абсолютно нейтральное по вкусу, если говорить о сладости, и поэтому кулинария использует его с мороженным. Кто имеет свой участок или дачу я очень рекомендую посадить на нём этот прекрасный кустарник, который иногда, кстати, бывает и деревом.
Этой статьей я начинаю цикл вкусных рецептов данных домашних заготовок на зиму, сделанных своими руками, от которых все домочадцы просто в восторге. До встречи на сайте в новых статьях!
Варенье из ирги очень полезно и обладает массой всевозможных полезных свойств: повышает эластичность сосудов,нормализует сон,укрепляет организм. К тому же, это варенье необычайно вкусное и поэтому имеется смысл в заготовке его на предстоящюю зиму.
Про варенье из ирги
в общем то мало кто слыхал. Ведь ирга в наших краях не самая популярная ягодка. Но только стоит налить в чашку и выставить на стол варенье из ирги, как все присутствующие сразу начинают удивляться его замечательному вкусу и упорно гадают, из каких ягод приготовлено данное варенье.
И действительно, получается варенье из ирги просто замечательным. Оно прекрасно подойдет к оладьям и блинам. Также и в выпечке его можно использовать. Замечательный десерт, который готовится очень просто и, что не мало важно, под силу любому.
Ингредиенты варенья из ирги:
Ирги — 1 килограмм
Сахара — 200 грамм
Воды — 250 миллилитров
Лимонная кислота — 1 грамм
Как варить варенье из ирги:
Возьмите иргу. Тщательно ее переберите, удаляя все плодоножки. Затем промойте в проточной воде и дайте стечь воде.
Приготовьте сахарный сироп для варки варенья. Сахарный сироп готовится следующим образом.В соответствии с выбранным рецептом, отмерьте нужное количество воды и сахара.
Затем налейте в приготовленную в кастрюлю воду, всыпьте сахарный песок, тщательно все размешайте ложкой и поставьте эту кастрюлю на комфорку плиты так, чтобы ее нагревание происходило только с одной стороны.
Таким образом, на противоположной стороне кастрюли будет собираться пенка, которую периодически удаляйте шумовкой или ложкой.
Как только прекратится выделение пены, поставьте кастрюлю с приготавливаемым сахарным раствором на сильный огонь и выпаривайте воду. пока у Вас не получится сахарный сироп нужной Вам густоты(плотности).
Залейте горячим сахарным сиропом перебратую иргу, доведите до кипения содержимое кастрюли и на малом огне варите 6-7 минут;
Снимите приготавливаемое варенье из ирги с огня и оставьте его на 7-8 часов остывать. Я, лично, оставляю варенье на ночь.
По истечении этого времени варенье доварите и в самом конце варки добавьте лимонной кислоты.
Дайте приготовленному Вами варенью из ирги остыть и затем расфосуйте в чистые пастерилизованные банки.
Данное варенье имеет сладкий и очень необычный, и немножко терпкий вкус. Он наверняка понравится вашим детям и Вам.
Калорийность рецепта варенье из ирги:
В самих ингредиентах данного рецепта варенья в среднем килокаллорий немало, вообще то — 374.0; в то же время белков практически нет, всего лишь -навсего 0.3; но очень уж много углеводов — 99.5.
Ирга полезные свойства:
Ирга, как и все ягодки, имеющие синий цвет, очень богата веществами витаминной активности. Вследствии этого, употребление ее очень полезно при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ломкости сосудов, авитаминозах, атеросклерозе. Также очень полезна ирга для предупреждения возникновения варикозного расширения вен и при инфаркте миокарда.
Одним из лучших гипотензивных и кардиологических средств при сердечной недостаточности и гипертонической болезни является настой из соцветий ирги.
Для заживления различных ран, в качестве наружного средства, а также для дезинфекции полости рта при пародонтозе, особенно у больных, страдающих сахарным диабетом, применяется отвар из коры ирги.
Отвар, приготавливаемый из коры ирги, кроме этого, применяется и для полосканий рта при ОРЗ, стоматологических заболеваниях, ангине, а также при лечении различных ожогов и пролежней.
Противопоказания ирги:
Ирга обладает прекрасным успокаивающим свойством. Это очень хорошо вечером. Но вот тем, кто утром садится за руль автомашины, в утренние часы, не следует пить компот или есть варенье из ирги.
Варенье из ирги способствует снижению артериального давления. Поэтому не стоит им через чур увлекаться людям, страдающим низким давлением — гипотоникам.
Что приготовить из ирги:
Широко используются плоды ирги в диетическом и лечебном питании. Употребляют иргу как свежую, только что собранную ягоду, так и подвергают всевозможной обработке — ее и сушат, и делают морсы, и варят компоты с вареньями, замораживают.
Морс из ирги:
Ягодки ирги тщательно моют, разминают и затем отжимают из них весь сок. Отжимки залейте 1 литром кипящей воды и оставьте так на 10 минут. Смешайте настой с полученным Вами ранее соком ирги, добавьте сахар (на 2 стакана отжатого сока и на 1 литр воды 1 стакан сахара). Получившийся таким образом напиток выдержите примерно 10–12 ч и подавайте на стол в холодном виде.
Сок из ирги:
Собранные и тщательно вымытые ягоды ирги, разложите на неделю на деревянном лоточке. Полежав таким образом, они лучше отделят свой сок. Иргу вновь помойте, измельчите, на слабом огне подогрейте 5-7 минут и при помощи пресса отожмите сок.
Весь полученный сок слейте, хорошо профильтруйте. Затем вновь подогрейте и разлейте в постерилизованные баночки. Сок из ягодок ирги можно закатывать в банки на зиму и использовать в приготовлении киселей, мармелада,морса,желе.
Изюм из ирги:
Ягоды ирги отделите от плодоножек, подвяльте их в духовке или на воздухе. Возьмите фанерный ящик (можете взять и картонную коробку). Выложете его снутри бумагой, с насыпанной на нее сахарной пудрой. Прикройте марлей верхний слой ягод. Поверх марли, на фанерную досточку, положите небольшой груз.
Подвяленую таким образом иргу, можно использовать заместо изюма при выпекании пирожков.
Посмотрите видео рецепт Как сварить варенье из ирги. Приготовленное по этому рецепту варенье из ирги я использую как начинку к различной выпечке.
Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из ирги. Ирга - удивительная ягодка, в её составе много витаминов и микроэлементов. Ирга благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует пищеварению, незаменима при болезнях дыхательных путей, ангинах и простудах. При этом ягоды ирги очень вкусные, сладкие и нежные. Иргу можно использовать в выпечке, подавать на десерт с мороженым. Ну а мы сегодня будем варить варенье из ирги на зиму.
Для приготовления нам понадобятся ягоды ирги и сахар. Это базовый рецепт, по желанию можно добавлять лимонный сок или варить вместе с другими ягодами.
Засыпаем иргу сахаром и даём немного постоять, чтобы ягодка дала сок. Можно растолочь немного ягод деревянным пестиком.
Когда ирга даст сок, ставим на медленный огонь, варим, помешивая, до полного растворения сахара. Потом доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
Даём остыть. Снова доводим до кипения и перекладываем варенье в чистые сухие банки. Хранить варенье в прохладном месте. Варенье из ирги готово! Приятного аппетита, угощайтесь!