Фондю в домашних условиях без фондюшницы сырное. Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное? Сырное фондю: с чем едят
Среди блюд, которые ассоциируются с уютом, спокойствием, достатком и счастливой семейной жизнью, несомненно, нужно назвать фондю. Собственно, это больше чем блюдо. Фондю – своеобразный кулинарный атрибут, антураж, элемент создания атмосферы застолья, знак теплых дружеских посиделок и доверительной беседы. Неудивительно, что родилось фондю в Швейцарии – символе земного рая и застывшей безмятежности, в стране мечтаний и грез.
История фондю
Историю фондю легко угадать, хотя (пока не изобретена машина времени), никто не скажет вам однозначно, верна ли ваша догадка. Впрочем, версии происхождения этого блюда идут по самому логичному пути – фондю изобрели либо пастухи, либо крестьяне. Первые могли плавить сыр в котелке на пастбище, потому что это был единственный способ приготовления горячей еды из того, что имелось, — вторые, якобы, просто сплавяли все «завалявшиеся» корочки и остатки сыра в целях экономии.
Столь обычная и непритязательная история происхождения ничуть не умаляет достоинств фондю, ведь великие и замечательные открытия часто-густо возникают случайно и порождают их обстоятельства обыденные, но рано или поздно все достойное находит свое признание.
Именно так случилось и с горячей, ароматной сырной массой – она взошла на вершину славы, покорив, как минимум, два континента, и даже после «пика моды» осталась в роли солидного, изысканного, дорогого удовольствия.
Классическое сырное фондю
В нашей стране фондю часто путают с шоколадным фонтаном, хотя последний является всего лишь одним из его вариантов, причем — достаточно условным, ведь классическое и шоколадное фондю похожи лишь в общих чертах.
Настоящее швейцарское фондю (то, которое родилось на красивых давних пастбищах, если помните) ни в коем случае не предназначено для сладкого стола – это оригинальный горячий соус к закускам и мясу. Впрочем, такое определение тоже не совсем верно, ведь в расплавленный сыр часто обмакивают не только то, что можно отнести к закускам, но и обычный хлеб, превращая его в горячий бутерброд на вилке.
Итак, чтобы обойти трудности определения роли сырного фондю на столе, назовем его просто блюдом – национальным блюдом Швейцарии, служащим ее визитной карточкой.
Ингредиенты
Теперь немного о том, из чего же состоит это удовольствие.
Как уже было сказано, основным ингредиентом фондю является сыр или смесь сыров – это зависит от региона. От региона также зависит выбор сорта сыра: в кантоне Фрибур, например, фондю готовят только из сыра Vacherin второй или третьей степени зрелости, в Женеве смешивают поровну Грюйгер и Раклетт, а французы, одолжив рецепт у соседей, переделали его под Эмменталь, Конте и Бофорт.
Следующий по значимости или такой же важный компонент блюда – алкогольный напиток. В классическом варианте его представляет сухое белое вино с глотком вишневой водки, в более свободном исполнении – игристые вина, включая шампанское, пиво, сливовый шнапс (может подаваться отдельно от сыра).
Если фондю готовят без алкоголя, то используют бульон и яблочный сок с добавлением лимонного сока, чтобы не допустить «ужесточения» сыра.
Собственно, сыр, плавленый в вине – это и все фондю , а уже для аромата и добавления вкусовых оттенков в нем может присутствовать немного чеснока, карри, мускатный орех.
Вспомогательным компонентом для фондю является кукурузный крахмал (используется не всегда). Его разбавляют вином и добавляют к сыру, чтобы масса была однородной, густой и не расслаивалась.
Как приготовить и подать фондю
Для приготовления и подачи фондю существуют специальные наборы посуды, в которые входит горшочек или кастрюлька с подставкой, дающей возможность установить горелку.
Кроме горшочка (оригинальное название которого caquelon), в наборе присутствуют длинные вилки с деревянными либо пластиковыми ручками, обозначенными разными цветами, и плошки для гарниров и соусов. Также в набор может входить либо стационарный круглый поднос, либо крутящийся диск – «карусель». Последний вариант особенно удобен для гостей – он позволяет легко достать нужную закуску, не причиняя неудобств другим участникам трапезы.
Самые большие фондю-наборы рассчитаны на 8 человек. Именно такое количество выбрано не только для удобства совместного использования горшочка, но и потому, что такого рода застолье предполагает непринужденную беседу, возможную только в довольно узком кругу.
Сыр плавят в горшочке на плите, горелка же предназначена для поддержания его в расплавленном состоянии на протяжении всего ужина.
Сначала какелон смазывают толченым чесноком, затем подогревают в нем вино и в теплое вино засыпают тертый сыр.
Фондю-этикет
Для угощения сырным фондю существует особый этикет, так как все гости пользуются одним общим «котелком».
Первое правило для гостей продиктовано элементарной гигиеной и уважением к другим участникам застолья – нельзя касаться губами или языком вилки, снимая с нее кусочек угощения.
Второе – нужно стараться не уронить закуску в сыр, а также не ронять капли сыра на стол. Для этого хлеб или кусочки гарниров одеваются на вилку как можно крепче, вилка не спеша опускается в горшочек, а затем на несколько секунд задерживается над чашей, пока все капли сыра не упадут в нее.
Конечно, несмотря на старания гостей быть аккуратными, за время трапезы несколько кусочков все равно попадает в горшочек. На такой случай у швейцарцев существует веселая традиция – неуклюжий гость должен исполнить совместное пожелание других сидящих за столом.
Рецепты приготовления сырного фондю в домашних условиях
Сыр для фондю
Даже в Швейцарии – на родине фондю – нет строгого регламента по использованию сыра конкретных сортов. Как мы уже отмечали, это может быть и один сыр, и их смесь. Единственное условие – сыр должен хорошо плавиться, а уже должен он быть соленым, пряным, или сладковатым – дело вкуса.
Базовый рецепт:
сыр «Эмменталь» – 200 г
сыр «Грюйгер» – 500 г
сухое белое вино – 250 мл
вишневая водка – 2 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
крахмал кукурузный – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
мускатный орех — щепотка
Сыр нарезают мелко или натирают, чтобы ускорить плавление. Стенки кастрюльки для фондю натирают зубчиком чеснока, вливают большую часть вина (немного вина нужно оставить для крахмала) и лимонный сок.
Кастрюльку с вином подогревают и закладывают в нее сыр. Плавят на горелке или на слабом огне плиты, помешивая движениями в виде восьмерки.
Если сыр расплавился, но масса не стала однородной, а расслаивается либо состоит из сырных тяжей, в нее добавляют разведенный в вине крахмал.
В конце приготовления добавляют вишневую водку и мускатный орех.
Полностью готовое фондю еще немного прогревают на плите и переставляют на горелку.
Фондю из пармезана и моцареллы
молоко – 300 мл
«Пармезан» – 250 г
«Моцарелла» – 150 г
белое сухое вино – 50 г
шафран – щепотка
крахмал – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
Технология приготовления фондю по этому рецепту такая же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие – сыр закладывают не в вино, а в теплое молоко, а вином разводят крахмал и вместе с крахмалом добавляют шафран.
Какие закуски подавать под сырное фондю
Традиционно сырное фондю едят с хлебом. Слегка подсушенный (можно вчерашний) батон или багет нужно нарезать небольшими кусками таким образом, чтобы на каждом кусочке осталась корочка.
С хлебом получается практически беспроигрышный вариант, который угодит всем. Но если нужно разнообразие, то смело можно фантазировать, если помнить, что вкусы у всех разные и, предлагая к фондю какую-нибудь экстравагантную закуску вроде маринованного огурца, нужно обязательно предусмотреть несколько альтернативных вариантов.
В целом же подходит все, что можно одеть на вилку одним кусочком и что теоретически сочетается по вкусу с соленым сыром: бланшированные зеленые овощи (цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль), отварной картофель, оливки, маринованные яблоки, шампиньоны, креветки, мясо или сосиски, маленькие пельмени, маринованный лук.
Другие варианты фондю
Следующие близкие родственники сырного фондю схожи на него идеей – кастрюлька с жидкой массой подается на стол для общего пользования.
Шоколадное фондю
Как и сыр, шоколад для фондю плавится и подается в какелоне (или в другой жаропрочной посуде), а в процессе к нему добавляются сливки, алкоголь, фруктовые соки, специи.
Отдельной разновидностью этого угощения является шоколадный фонтан – по сути, то же шоколадное фондю, но с несколькими отличиями:
1 — подается не в горшочке, а на специальном приспособлении из нескольких каскадов, по которым циркулирует расплавленный шоколад;
2 — в шоколад для фонтана не добавляются другие продукты;
3 — шоколад используется особенный, с высоким содержанием какао-масел для хорошей плавкости.
Базовый рецепт
сливки – 300 мл
шоколад – 150 г
коньяк, бренди или ром – 20 мл
Сначала в какелоне разогреваются сливки, в них закладывается тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и масса доводится до жидкого однородного состояния. Горшочек с готовым фондю переносится на горелку (можно изначально готовить на горелке) и поддерживается в расплавленном состоянии, но не слишком горячим. Коньяк добавляется перед подачей.
Кофейное шоколадное фондю
молочный шоколад – 2 плитки
сливки – 3 ст. л.
вишневый ликер – 2 ст. л.
крепкий кофе – 1 ст. л.
молотая корица – маленькая щепотка
Сливки и кофе нагревают на медленном огне. Добавляют шоколад и корицу, продолжают медленно нагревать, пока не растает шоколад. Вливают вишневый ликер, добавляют корицу и подают к столу на горелке.
Что подать к шоколадному фондю
Кусочки свежих фруктов и ягод, фрукты в сиропе, фрукты засахаренные, сухофрукты, крупные орехи, печенье, бисквит, мороженое.
Набор для подачи шоколадного фондю сервируется либо специальными вилками, либо длинными шпажками.
Бургундское фондю
Про бургундское фондю можно сказать, что это и не фондю вовсе, так как оно даже не отвечает своему названию (fondue (фр.) - расплавленный). Бургундское фондю – это просто раскаленное растительное масло, в котором прямо за столом гости сами для себя готовят кусочки сырого мяса. Таким образом, у бургундского фондю как такового рецепта нет, но само мясо требует соответствующей подготовки.
Для приготовления берут только нежирное и без прожилок мясо, нарезанное небольшими кубиками размером около 3 см. Чтобы мясо успело приготовиться, его предварительно маринуют: за день до трапезы кусочки поливают растительным маслом и укладывают на блюдо с нарезанным луком. Приправляют перцем, майораном и накрывают сверху еще одним слоем лука. Плотно укутывают блюдо фольгой и оставляют мариноваться мясо в масле в луковом соке на сутки.
Тарелки с сырым мясом ставят перед каждым гостем, а мясо предварительно обсушивают, чтобы кипящий жир не разбрызгивался. Гости накалывают мясо на длинные вилки и жарят в горшочке с кипящим маслом до готовности. Отдельно к мясу подают набор из разных соусов.
Заключение
Подводя итог, следует отметить, что любой из видов фондю – блюдо необычное. Оно не только и не столько праздничное, сколько эмоционально окрашенное – подчеркивающие важность встречи, особое отношение к гостям и особую атмосферу застолья.
Конечно, с фондю можно импровизировать – для его приготовления не обязательно иметь какелон, горелку и набор одинаковых соусников. Сыр или шоколад вполне можно расплавить на плите и подать теплыми на стол, рассчитывая на то, что они не застынут в течение 30 минут. Однако такой вариант может сойти в роли эксперимента и как приятное дополнение к обычному семейному ужину, а вот для приема гостей – нет! Фондю нельзя есть впопыхах – им нужно наслаждаться. Не растягивать удовольствие, а иметь возможность взять кусочек тоста с горячим сыром или клубнику в сливочно-шоколадном соусе именно тогда, когда этого хочется.
Поэтому, если вы хотите не только попробовать приготовить фондю, но и сделать его частичкой своего досуга – приобретите набор. Не обязательно самый дорогой, не обязательно самый стильный, но поверьте, швейцарцы придумали специальную утварь для этого блюда не просто так!
Готовьте, угощайте друзей и наслаждайтесь лучшими кулинарными традициями цветущей Швейцарии!
Фондю – рецепты швейцарской кухни, предполагающие приготовление изысканной закуски из расплавленного сыра и ломтиков готовых продуктов, которые обмакивают в жидкую сырную массу перед употреблением. В настоящее время существует множество не менее интересных интерпретаций лакомства с шоколадом или карамелью.
Как приготовить фондю?
Приготовить фондю в домашних условиях легко и просто. Главное – приобрести необходимые для этого продукты, выбрав подходящий рецепт, и придерживаться рекомендуемых правил и тонкостей технологического процесса.
- Сыр для фондю, как и шоколад, выбирают натуральный, качественный, останавливаясь на сортах, которые после нагревания превращаются в жидкую, не слишком тягучую субстанцию.
- Основу для обмакивания составляющих готовят в сотейнике с толстым дном и переливают в специальную посудину Какелон, оснащенную горелкой и вилками для подачи. Емкость во избежание пригорания предварительно смазывают чесноком и посыпают дно солью.
- Дополнительные продукты подготавливают заранее, нарезав на квадратные или другие по форме ломтики.
- Подают Какелон на горелке, которая позволяет поддерживать жидкую текстуру содержимого, тем самым обеспечивая отменное качество трапезы.
Швейцарское фондю
Рецепты которого можно встретить в соответствующих разделах национальной кухни, готовится из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, которые дополняются французским белым сухим вином, мучной пассеровкой на сливочном масле и сдабриваются традиционно мускатным орехом и перцем.
Ингредиенты:
- сыр грюйер – 200 г;
- сыр эмменталь – 200 г;
- вино сухое белое – 200 мл;
- вишневый кирш (по желанию) – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- мука – 90-120 г;
- соль, перец, мускатный орех;
- подсушенные кубики хлеба, копчености, морепродукты для макания.
Приготовление
- Приготовление фондю начинают с подготовки продуктов, которые будут обмакиваться в сыр. Кубики хлеба подсушивают в духовке 5 минут, а другие компоненты просто нарезают.
- В сотейнике смешивают два сорта перетертого сыра, вино, измельченный зубчик чеснока.
- Прогревают массу, помешивая, до расплавления составляющих.
- Вводят перец, мускатный орех, кирш и мучную пассеровку, переливают в Какелон.
- Фондю – рецепты, требующие подачи закуски сразу после приготовления.
Сырное фондю – рецепт
Фондю, простые рецепты которого могут быть исполнены и с некоторыми отступлениями от классической технологии, получается не менее вкусным и изысканным. Так, если нет возможности приобрести заморские оригинальные продукты, реализовать идею можно с любыми другими доступными, имеющимися в наличии.
Ингредиенты:
- любой сыр или микс из нескольких сортов – 400 г;
- вино белое – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, паприка, мускатный орех, перец, мучная пассеровка;
- компоненты для макания.
Приготовление
- Подготавливают компоненты для макания.
- Растапливают перетертый сыр, добавив чеснок.
- При необходимости, если масса жидкая, сгущают ее мучной пассеровкой.
- Подают сырное фондю традиционно в специальной посудине над горелкой.
Рыбное фондю
Приготовить рыбное фондю своими руками легко и просто, а полученный результат порадует не меньше, чем трапеза в специализированном ресторане. Процесс приготовления и подача закуски несколько отличается от классической и предполагает обжаривание рыбных ломтиков в кипящем масле, и употребление с пикантным соусом.
Ингредиенты:
- филе лосося, трески и морского окуня – по 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- вустерский соус – 2 ст. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 0,5 л;
- соевый соус – 150 мл;
- перец кайенский – щепотка;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица и уксус – по 1 ст. ложке;
- сахар – 1 ч. ложка;
- веточки орегано – 2-3 шт.;
- соль – 15 г.
Приготовление
- Кубики рыбного филе маринуют около часа в смеси воды, вустерского соуса и лимонного сока, посолив массу по вкусу.
- Оливковое масло нагревают в емкости для фондю, а все остальные компоненты для соуса смешивают в отдельной емкости и взбивают.
- Когда рыба, масло и соус будут готовы, подают закуску к столу.
Мясное фондю
Еще одна нетрадиционная вариация изысканного лакомства – фондю из мяса. Закуска может оформляться в кипящем масле, как и рыба или в бульоне и подаваться с любым соусом на выбор: от классического сливочно-чесночного до оригинального и многокомпонентного, сделанного из нетривиальных компонентов. При жарке мяса в масле ломтики не маринуют, а перед процессом тщательно обсушивают, избавляя от излишков влаги.
Ингредиенты:
- любое мясное филе – по 200 г;
- пикантный бульон или растительное рафинированное масло – 0,5 л;
- соус для подачи.
Приготовление
- Мясо нарезают некрупными кубиками или тонкими ломтиками как на карпаччо.
- Разогревают растительное рафинированное масло или бульон в емкости для фондю, опускают на вилке в разогретую основу мясо и выдерживают несколько минут.
- , которые дополняют при подаче любым соусом на выбор.
Шоколадное фондю
Если есть необходимость приготовить , от которого и взрослые не откажутся, воспользуйтесь следующим рецептом и оформите сладкий вариант закуски с шоколадом. В расплавленной шоколадной субстанции, зачастую с добавлением сливок, орехов или других добавок, обмакивают фрукты, ягоды, ломтики бисквита, зефира или печенье.
Ингредиенты:
- шоколад – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- кокосовая стружка или измельченный миндаль (фундук) – 50-100 г;
- фрукты, клубника или кубики бисквита.
Приготовление
- Шоколад для фондю разламывают на кусочки и закладывают в прогретые сливки.
- Помешивают массу до полного расплавления ломтиков, добавляют орехи или кокосовую стружку.
- Подготовленные компоненты для подачи обмакивают в шоколадную массу.
Карамельное фондю
Еще один рецепт фондю в домашних условиях для сладкоежек и детей представлен далее. В качестве жидкой основы, в которую можно макать кусочки бисквита, печенье, клубнику, ломтики яблок, груш, бананов, в данном случае выступает карамель. Важно правильно растопить сахарный песок, вовремя добавить масло и молоко для получения идеальной базы для сладкой закуски.
Ингредиенты:
- вода – ½ стакана;
- сахар – 220 г;
- масло сливочное – 60 г;
- молоко – 100 мл;
- ягоды, фрукты, печенье для подачи.
Приготовление
- В посудину с толстым дном и стенками насыпают сахар, вливают воду и прогревают, встряхивая емкость, до распускания всех кристаллов и приобретения сиропом карамельного цвета.
- Добавляют сливочное масло и после его распускания в карамели вливают молоко.
- Уваривают соус до загустения и подают в емкости для фондю, дополняя закуску выбранными компонентами.
Фруктовое фондю
Удивительно вкусное и аппетитное сладкое фондю можно оформить из фруктов, которые окунают при подаче ненадолго в горячий и обмакивают в кокосовой стружке или измельченных орехах. Предложенный ниже набор фруктового микса и горячего соуса можно варьировать по вкусу или наличию составляющих.
Ингредиенты:
- мякоть дыни, персика и ананаса – по 200 г;
- финики свежие – 200 г;
- апельсины – 6-8 шт.;
- лимоны – 2-3 шт.;
- мед – 6 ст. ложек или по вкусу;
- малиновый или клубничный ликер – 20 мл;
- кокосовая стружка или измельченные орехи – 100 г.
Приготовление
- Дыню, ананасы, финики нарезают кусочками.
- Отжимают из апельсинов и лимонов сок, прогревают до кипения с медом, после чего вводят ликер.
- Кусочки фруктов опускают во фруктовый сироп на 1,5-2 минуты, после чего панируют в кокосовой стружке или орехах.
Фондю в мультиварке
Фондю, простой рецепт которого представлен далее, заинтересует тех, у кого нет в наличии специального приспособления Какелон, но есть мультиварка. Функциональные возможности устройства позволяют результативно использовать его для оформления изысканной швейцарской закуски в любой вариации. Далее представлена классическая технология сырного фондю, которую можно применить и к другим рецептам с шоколадом, карамелью, мясом и рыбой.
Что собой представляет рецепт сырного фондю? Какие необходимо иметь ингредиенты для приготовления Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Фондю - это зимнее альпийское блюдо. Если вы желаете ближайшие выходные провести вместе с семьей за беседой и обмакиванием хлеба в горячий сыр, приготовьте его! В этом вам помогут нижеприведенные инструкции.
Легенда
Немногим известен рецепт сырного фондю. Классическое фондю - это сыр, расплавленный в вине, в который окунают подсушенные ломтики пшеничного хлеба. Считается, что это блюдо появилось в Швейцарии, хотя оно популярно и в иных альпийских странах.
Легенда гласит, что фондю изобрели пастухи. Но изготовить его, не зная определенных тонкостей, довольно сложно. И все же этим мастерством овладеть может каждый, так как секреты создания фондю не держатся в тайне.
Сыр
Главным ингредиентом рассматриваемого нами яства является сыр. В Швейцарии используют до пяти видов этого продукта, хотя можно и одним ограничиться. Важно, чтобы он относился к твердым сырам, но был плавким и гибким, не крошился и имел высокое содержание жиров.
В Швейцарии предпочтение отдают сырам «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллер», «Вашерен». Также для фондю великолепно подходят «Гауда», «Ламбер», «Эдам», «Тильзитер», «Российский». При желании среди продукции отечественных изготовителей можно найти иную альтернативу.
Здесь важно не брать слишком твердый сыр (он плохо плавится) и сыры рассольные. Также можно купить набор для фондю уже готовый.
Вино
Рецепт сырного фондю изучить желает каждый. Вторым важным компонентом этого яства является вино. Применяют лишь белое, иногда сухое, полусухое. Кислота, которая содержится в вине, способствует быстрому расплавлению сыра, придает уникальный вкус блюду.
От качества вина зависит многое, поэтому не стоит на нем экономить. Оно необходимо не только для создания блюда. Ведь фондю принято запивать белым вином. Некоторые готовят фондю без вина, хотя это уже является отступлением от оригинального рецепта. К примеру, в домашних условиях можно применять молоко, яблочный сок или сидр, виноградный сок.
Как расплавить сыр в вине?
Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.
Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.
Нюансы
Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.
Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.
Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.
Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.
Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.
Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.
Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.
Рецепт классический
А сейчас рассмотрим классический рецепт фондю сырного. Для создания этого яства вам нужно иметь:
- 400 г сыра «Грюйер»;
- 400 г сыра «Эмменталь»;
- 0,4 л сухого белого вина;
- 400 г пшеничного хлеба;
- один зубок чеснока;
- щепотку ореха мускатного;
- немного смеси перцев;
- чуть-чуть молотой паприки;
- щепотку лука сушеного;
- немного чеснока сушеного.
Согласитесь, классический рецепт фондю сырного весьма прост. Готовить яство нужно так:
- Разрежьте чеснок на две части.
- Стенки какелона натрите с внутренней стороны кусочками чеснока.
- Теперь влейте в эту емкость вино.
- Далее натрите на мелкой порежьте мелко зубок чеснока.
- Горшок поставьте на сильный огонь и закипятите вино.
- Всыпайте понемногу сыр, помешивая содержимое горшка. Необходимо, чтобы весь сыр растопился.
- Добавьте подготовленные специи и чеснок, размешайте. Вы можете не добавлять сразу специи. Ими можно периодически посыпать сыр во время трапезы.
- Если вас не устраивает консистенция фондю, разбавьте его вином или крахмалом загустите, добавляя его по половине ч. л. и размешивая сыр.
- Ваш сыр приобрел оптимальную текстуру? Фондюшницу переставьте с плиты на особую грелку.
Теперь приглашайте быстро гостей к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом знаменитого во всем мире швейцарского блюда и общением. Оставшуюся на стенках горшка корочку выбрасывать не нужно, так как она очень вкусная. Вы можете позволить себе ее съесть дома, не вызывая обескураженных взглядов.
Как приготовить без фондюшницы?
Итак, вы уже знаете, как готовить в домашних условиях сырное фондю. Рецепт рассмотрим следующий. Для изготовления рассматриваемого нами яства без фондюшницы вам нужно иметь:
- 0,25 мл белого вина;
- 0,3 кг твердого сыра;
- пару зубков чеснока;
- крахмал (сколько понадобится);
- специи.
На средний огонь поставьте маленькую кастрюлю и чесноком натрите ее дно и стенки. Влейте в нее вино и вскипятите его. Теперь натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с одной ч. л. крахмала картофельного. Малыми порциями всыпайте в вино сыр и, перемешивая, дождитесь, пока он растопится. Доведите с помощью крахмала фондю до нужной вам консистенции.
Керамические или глиняные горшочки для жаркого нагрейте в микроволновке или духовке, наполните их фондю и поставьте на стол. Этот простой рецепт фондю сырного является одним из самых доступных. Вам здесь даже не потребуется фондюшница, которая на кухне имеется не у всех.
Фондю без вина
Такое блюдо можно есть даже малышам. Рецепт фондю сырного без вина изучить нужно всем. Для создания этого блюда вам нужно иметь:
- полкило сыра «Гауда» или аналогичного;
- 0,25 л молока;
- 100 г масла коровьего;
- пять яичных желтков;
- специи по вкусу.
Рецепт фондю сырного без алкоголя предусматривает выполнение следующих шагов:
- Сыр нарежьте маленькими кусочками, молоком залейте и отправьте на час в холодильник.
- Поместите в кипящую воду емкость с молоком и сыром. Помешивая, варите полчаса на водяной бане.
- Добавьте масло коровье и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
- Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу. Установите ее на особую грелку.
- Взбейте желтки и введите их в сырную массу постепенно.
Теперь приглашайте гостей отведать удивительное сырное угощение.
Фондю «Нешатель»
В статье представлены фото фондю. Рецепты этого яства многие хозяйки коллекционируют. Кстати, в любое сырное фондю также можно добавлять зелень и мелко порезанные шампиньоны. Это блюду придаст новые оттенки вкуса. А как состряпать фондю «Нешатель»? Вам нужно иметь такие ингредиенты:
- 450 г сыра «Грюйер»;
- 0,3 л сухого белого вина;
- один зубок чеснока;
- 225 г сыра «Эмменталь»;
- 10 г крахмала картофельного;
- одну ч. л. сока лимонного;
- кирш (1,5 ст. л.);
- щепотку ореха мускатного;
- черный (по вкусу).
Этот рецепт фондю сырного с вином весьма привлекателен. Для того чтобы изготовить яство, выполните такие действия:
- Натрите горшок для фондю внутри чесноком. Потрите крупно сыры и перемешайте в горшке. Поставьте на средний огонь, добавьте вино, сок лимонный и крахмал. Помешивайте деревянной ложкой, вырисовывая цифру "8", пока сыр не растопится.
- Добавьте орех мускатный, кирш и перец. Держите на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем разместите на горелке (сыр должен кипеть постоянно). Макайте кубики хлеба на длинных вилках в фондю.
С овощами
Для изготовления сырного фондю с овощами вам нужно купить:
Готовить это блюдо следует так:
- Смешайте муку с сыром.
- Натрите чесноком кастрюлю внутри, на средний огонь поставьте и налейте в нее вино.
- Добавьте сыр до того, как вино закипит. Затем орех мускатный.
- Убавьте огонь на малый и помешивайте, пока сыр не растопится и не начнет пузыриться.
- Перенесите смесь в чашу для фондю. Помешивайте ее время от времени.
Фондю с шампанским и тремя видами сыра
Для приготовления этого блюда вам нужно иметь:
- четыре ч. л. крахмала кукурузного;
- одну ст. л. сока лимонного;
- один лук-шалот;
- 1,25 ст. шампанского сухого;
- 200 г сыра «Грюйер»;
- 85 г сыра «Бри»;
- 140 г сыра «Эмменталь»;
- щепотку ореха мускатного;
- щепотку перца молотого белого;
- один багет французский.
Для изготовления этого яства выполните такие действия:
- В маленькой миске смешайте сок лимонный и крахмал.
- В кастрюле с толстыми стенками смешайте измельченный шалот и шампанское. На средний огонь поставьте и нагревайте пару минут.
- Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный сыр «Бри», а также весь остальной сыр, натертый на терке. Хорошенько перемешайте. Теперь добавьте сок лимонный и крахмал.
- Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь расплавления сыра и кипятите массу 12 минут. Добавьте перец белый и мускат. Поставьте на горелку для фондю и следите, чтобы блюдо не остыло.
- Поломайте хлеб на небольшие кусочки и подавайте к блюду.
Необходимо отметить, что газированные напитки с сырным горячим фондю не сочетаются категорически. Также вместо коровьего сыра можно использовать козий твердый сыр. Такое фондю будет более острым и насыщенным, по вкусу оно будет идентично голубым сырам с благородной плесенью. Приятного аппетита!
Фондю (фр. fondue - растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).
Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.
Сыр для фондю
Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.
Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.
Вино
Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – . Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.
Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.
Другие ингредиенты
Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.
Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.
Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.
Классический рецепт сырного фондю
Ингредиенты:
- твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
- сухое белое вино – 250 мл;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
- багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.
Технология приготовления
1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.
2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.
3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.
4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.
5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.
6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.
Правила застольного этикета
Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.
1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.
Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.
В последнее время большое распространение в меню ресторанов приобрело фондю - традиционное блюдо Швейцарии. В переводе с французского это слово обозначает «расплавленный». Фондю готовится из сыра и вина в посуде под названием какелон прямо за столом, поэтому все участники трапезы могут наблюдать за процессом. Но что такое фондю и как его едят? Давайте разбираться.
Немного истории
Семь веков назад в швейцарских Альпах пастухи брали с собой на выпас овец головку сыра, хлеб и вино. Когда уже темнело, они решали подкрепиться, но все продукты за день становились несвежими, и тогда пастухи придумали поместить сыр и вино в котёл и подогреть на огне. Получилась вкусная сытная смесь, в которую можно было макать хлеб. Так появилось фондю. Постепенно блюдо перешло на столы богатых людей, готовить его начали из самых лучших сортов сыра и вина.
Вскоре о том, что такое фондю, узнали в Италии и Голландии, а позже в Китае и во Франции. Большую популярность получило сладкое фондю, приготовленное из белого или горького шоколада, смешанного со сливками. В эту смесь макали кусочки фруктов или бисквита и запивали всё ликёром или шампанским.
В Швейцарии есть и другая легенда о возникновении фондю. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить никто не мог. Однако он разрешил путешественнику пройти на кухню и приготовить себе что-то самостоятельно. А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась, и путешественник с удовольствием поужинал.
Как правильно употреблять традиционное блюдо Швейцарии
Рекомендуется взять фондюшницу и поставить её в центр стола. Каждому гостю дают тарелку и две вилки. В центр стола выкладывают посуду с кусочками хлеба (его нарезают кубиками). Гость накалывает кусочек хлеба на вилку, опускает её в горячее фондю (рецепты его мы рассмотрим ниже), проворачивает, чтобы смесь перестала капать, и кладет себе на тарелку. Потом кусочек нужно наколоть второй вилкой и отправить к себе в рот.
Если фондю рыбное или овощное, то фондюшницу с бульоном или горячим маслом помещают в центр стола, а возле гостей кладут тарелочки с кусками мяса, овощами или рыбой. Гость накалывает кусок продукта, макает его в масло и кладет себе на тарелку. Рядом размещают пиалы с соусами и приправами, а также с чесночным хлебом. Трапеза заканчивается обычно салатами, которые подходят к главному блюду.
Как едят сладкое фондю
Его обычно только разогревают и кушают сразу после основного блюда. Нужно отметить, что такое фондю (фото выше) готовится довольно просто. Перед каждым гостем размещают посуду с нарезанными фруктами, кексами, печеньем или иными сладостями, которые нужно опускать в жидкую смесь. К такому блюду подают рюмки со шнапсом, ликёром или бокалы с шампанским, сладким вином. Если алкоголь не употребляется, можно подать травяные газированные напитки.
Рассмотрим более детально, что такое набор для фондю и как его используют для приготовления традиционного блюда Швейцарии.
Посуда для приготовления лакомства
Набор для фондю состоит из металлического, глиняного или керамического котелка (в зависимости от вида блюда), одной или двух длинных вилок со специальными наконечниками, а также горелки с регулятором температуры нагрева и подставки. Кроме этого, в набор могут входить разные аксессуары: тарелки, соусницы.
Фондю классическое
Ингредиенты:
- один зубок чеснока,
- 450 граммов сыра грюйер,
- 250 граммов сыра эмменталь,
- полтора стакана белого сухого вина,
- одна ложка сока лимона,
- четыре ложки крахмала картофельного,
- мускатный орех,
- перец молотый.
Приготовление
Перед тем как приготовить фондю, необходимо казанок намазать долькой чеснока, предварительно её разрезав. Посудину помещают на подставку с горелкой и решёткой, кладут в нее сыр, натертый на тёрке. В вине разводят крахмал, добавляют сок лимона, заливают смесью сыр, кладут соль и специи, поджигают горелку. Содержимое котелка помешивают зигзагообразными движениями. Когда масса расплавится, её ещё держат около семи минут на огне. Потом берут кусочки хлеба длинной вилкой и макают в неё. При этом возле каждого гостя размещают тарелочку со специями. К блюду подают вино или кофе.
Фондю из морепродуктов
Ингредиенты:
- по 230 граммов филе камбалы, палтуса, трески и крупных очищенных креветок,
- 180 граммов мидий без ракушек,
- сок из двух лимонов,
- одна ложка соуса устричного,
- две ложки муки кукурузной,
- масло растительное.
Приготовление
Необходимо замариновать рыбу, перед тем как приготовить фондю из морепродуктов. Филе нужно поместить в посуду, полить соком лимона и соусом, накрыть крышкой и поставить в холодное место на двадцать минут для маринования. Потом рыбу вынимают и посыпают мукой, раскладывают на большом блюде, которое ставят в центр стола. В казанке разогревают масло до кипения и начинают готовить блюдо. Длинной вилкой накалывают кусочки продуктов и опускают в горячее масло на несколько минут для жарки. Готовые кусочки перекладывают к себе на тарелку и едят второй вилкой. К блюду подают соусы и специи.
Фондю из камбалы
Ингредиенты:
- три филе камбалы,
- 900 граммов рыбного бульона,
- две ложки тёртого корня имбиря ,
- три ложки хереса,
- одна ложка рубленой кинзы.
Приготовление
Филе нарезают полосками и выкладывают на тарелку. В казанок наливают бульон, добавляют имбирь и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени добавляют херес и кинзу, варят пять минут. Кусочки рыбы каждый гость самостоятельно опускает в бульон.
Фондю по-немецки
Ингредиенты:
- ползубка чеснока,
- 250 граммов молока,
- по 230 граммов сыров гауда и эдемский,
- одна ложка натёртого ореха мускатного,
- одна ложка кукурузного крахмала или кукурузной крупы,
- две ложки джина,
- перец молотый.
Приготовление
Расскажем, что такое фондю по-немецки. Сначала казанок натирают чесноком, который потом выбрасывают, наливают туда молоко и нагревают его до кипения, постепенно добавляя тёртый сыр. Потом огонь убавляют и добавляют мускатный орех. Крахмал разводят джином и вливают в смесь, добавляют молотый перец и варят массу три минуты, постоянно помешивая. За это время фондю должно загустеть. Подают блюдо вместе с овощами, крекерами. Джин придаёт ему особый аромат и пикантность.
Фондю по-итальянски
Ингредиенты:
- 15 граммов масла сливочного,
- 50 граммов нарезанных шампиньонов,
- один зубок чеснока,
- по 250 граммов консервированных томатов и тёртого сыра фонтина,
- одна ложка крахмала кукурузного,
- 170 граммов молока,
- по половине ложки луковой соли и сухого орегано.
Приготовление
С натирания казанка разрезанным чесноком следует начать приготовление фондю. Затем в казанке растапливают масло сливочное, туда же добавляют грибы и пассеруют их две минуты, постоянно помешивая. Затем добавляют томаты и доводят массу до кипения. Сыр смешивают с крахмалом и помещают в казанок, мешают до полного расплавления. Дальше постепенно вливают молоко, посыпают солью и орегано. Когда масса закипит, огонь выключают. Подают блюдо с чиабатой.
Фондю по-бельгийски
Ингредиенты:- 50 граммов масла сливочного,
- 80 граммов муки,
- 600 граммов молока,
- пять желтков,
- соль и перец,
- одна щепотка кайенского перца ,
- пол-ложки тёртого ореха мускатного,
- 50 граммов тёртого сыра пармезан,
- одно взбитое яйцо,
- две ложки сухарей панировочных,
- масло растительное.
Приготовление
Перед тем как готовить фондю, нужно растопить масло сливочное и добавить в него муку, хорошо перемешать. Затем в массу постепенно вливают молоко и мешают до момента закипания смеси. Потом туда добавляют соль и перец, мускатный орех. Отдельно взбивают яйца с тёртым сыром и вливают эту массу к молоку, перемешивают и остужают. С помощью форм для печенья из застывшей смеси вырезают кружочки и обваливают их в муке. В отдельную посуду вливают яйцо, сухари насыпают на плоское блюдо. Каждый кружок опускают в яйцо, а потом в сухари, затем жарят в казанке на раскалённом масле до образования золотистой корочки.
Фондю вустерширское
Ингредиенты:
- 250 граммов молока,
- 350 граммов копченого сыра,
- четыре ложки муки кукурузной (крахмала),
- две ложки хрена,
- одна ложка готовой горчицы,
- две ложки соуса вустерского (соевого).
Приготовление
Молоко наливают в казанок и нагревают до кипения. Потом добавляют тёртый сыр, варят на среднем огне до тех пор, пока масса не станет гладкой. Муку или крахмал смешивают с готовым хреном, соусом и горчицей, перемешивают и перекладывают в фондю. Варят смесь три минуты, постоянно помешивая. За это время масса должна стать густой. Подают такое блюдо с вареными сосисками, кусочками яблок, нарезанным кубиками хлебом.
Классическое шоколадное фондю
Ингредиенты:
- 350 граммов чёрного шоколада,
- 250 граммов сливок,
- щепотка соли,
- фрукты по вкусу.
Приготовление
Очень просто делается шоколадное фондю (что это такое, вы уже знаете). Сливки подогревают до момента появления крошечных пузырьков, затем добавляют поломанный на кусочки шоколад и постоянно помешивают венчиком до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь выключают, казанок ставят в центр стола. Рядом с каждым гостем размещают тарелки с кусочками разных фруктов, которые нужно будет окунать в горячий шоколад, предварительно наколов их на шпажку. Если масса станет очень густой, в неё добавляют немного сливок и перемешивают.
Фруктовое фондю с шоколадом
Ингредиенты:
- одна треть стакана сахара,
- одна ложка крахмала,
- один стакан сливок,
- один стакан молока,
- две ложки молотого кофе,
- половина ложки корицы,
- один стручок ванили,
- 200 граммов чёрного шоколада,
- три ложки масла сливочного.
Приготовление
Нужно сказать, что такое фондю готовится достаточно быстро. Необходимо в посуде смешать сливки, крахмал, сахар, добавить ваниль, кофе, корицу и молоко. Эту смесь нагревают на протяжении четырех минут, постоянно помешивая. Затем в массу добавляют размягчённое масло сливочное и тёртый шоколад. Фондю переливают в казанок и подают на стол. Рядом ставят тарелку с кусочками яблок, груш, ананаса, бисквита и зефира. Запивают десерт сладкими ликёрами, винами или шампанским.
Фондю с зефиром
Ингредиенты:
- 400 граммов чёрного шоколада,
- 85 граммов масла сливочного,
- 300 миллилитров сливок,
- 300 миллилитров молока,
- зефир-тянучка.
Приготовление
В казанок складывают все компоненты, растапливают их, постоянно помешивая. На вилочку с длинной ручкой нанизывают кусочки зефира, опускают в шоколад и едят. По желанию зефир заменяют клубникой, ананасом, заварными шариками и прочим.
В заключение
Фондю сегодня является распространённым лакомством, которое может готовиться всеми членами семьи непосредственно за столом. Нужно отметить, что на стол кладут бумажные салфетки, чтобы иметь возможность вытирать капли масла.
Несколько слов стоит сказать о том, что такое батман-фондю. Многие, услышав это название, думают, что это разновидность вкусного лакомства, пришедшего к нам из Швейцарии. Однако такое мнение в корне ошибочно. Термин "батман-фондю" не имеет никакого отношения к еде - это плавное движение классического танца.
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?
- Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях
- Ветчинно-рубленая колбаса в домашних условиях Рубленные колбаски в домашних условиях
- Подборка вкуснейших салатов с копченой курицей Что приготовить из копченой курицы на горячее