Домашний майонез с помощью миксера. Как сделать домашний майонез? Майонез домашний миксером
Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.
Рецепт №1
«Домашний»
Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких.
Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.;
Масло растительное – 350 гр.;
Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;
Советы:
— Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом.
— Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
— Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным.
— Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться.
— Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.
Приготовление
1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера.
2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно.
3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы.
4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки.
5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
7. Перемешайте.
Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка.
Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита!
Рецепт №2
«Французский»
Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома.
Ингредиенты:
Яичные желтки – 2 шт.;
Масло оливковое – 0.2 л;
Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка;
Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
Анчоусы – 2 шт.;
Уксус – 2 чайные ложки;
Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.
Совет:
— Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника.
Приготовление
1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску.
2. По вкусу добавьте горчицу и перец.
3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.
Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с
анчоусами или вытяжкой из них.
Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть.
4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.
Совет:
Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.
Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока.
5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.
Совет:
В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной.
По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».
6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать..
7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным.
8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике.
Рецепт №3
«Постный»
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса.
Ингредиенты:
Вода – 3 стакана;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Масло растительное – 8 столовых ложек;
Сок лимонный – 3 столовые ложки;
Горчица – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков;
2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду;
3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел;
4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры;
5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу;
6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут;
7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу.
Рецепт №4
«Вегетарианский»
Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам.
Ингредиенты
(для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.;
Молотый черный перец – по вкусу.
Мука – 6 столовых ложек;
Соль – 1,5 чайная ложка;
Горчица - 1,5 чайные ложки;
Сметана – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 100 гр.;
Вода – 1,5 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление:
1. Залейте кастрюльку прохладной водой.
2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась.
3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси.
4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.
Приятного аппетита!
Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих, вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.
Приготовить майонез в домашних условиях очень просто, а главное очень быстро. Время приготовления вкусного домашнего майонеза не больше пяти минут.
Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте - куркума дает очень интенсивный желтый цвет.
Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима - это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар - по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки.
Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).
Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.
Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус - такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.
Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!
Рецепты домашнего майонеза
Домашний майонез несравним с «магазинным», это вкусный и полезный соус. Его можно приготовить по классическому рецепту или с различными добавками. Готовить его совсем не сложно.
Используя нехитрые добавки к майонезу, можно создать коллекцию различных соусов. И у вас всегда под рукой будут свежие, приготовленные без каких либо консервантов замечательные соусы к рыбе, мясу, морепродуктам, картофелю, к овощам.
Хранить домашний майонез нужно в плотно закрытой таре в холодильнике в течение 3-7 дней. Майонез с добавками лучше долго не хранить, а использовать сразу же после приготовления.
Домашний майонез классический
Ингредиенты :
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное (оливковое) - 100-200 мл
- Сахар - 5 г
- Соль - 1 щепотка
- Горчица готовая - 0,5-1 ч. ложки
- Лимонный сок - 1-2 ч. ложки
Приготовление :
Для приготовления майонеза можно использовать не только желток куриного яйца, но также и целое яйцо.
Взбить венчиком или миксером яйцо (желток) с солью, сахаром и горчицей. Теперь, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло. Взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой. Затем добавить лимонный сок и опять немного взбить.
На этом этапе можно ещё добавить специи по вкусу.
На основе классического соуса майонеза можно приготовить соус майонез с различными добавками.
Майонез из перепелиных яиц
Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост. Ингредиенты 6 перепелиных яиц 150 мл подсолнечного масла 0,5 чайной ложки соли 0,5 чайной ложки сахара 0,5 чайной ложки горчицы щепотка черного молотого перца 1 столовая ложка сока лимона зелень по вкусу.
Способ приготовления Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.
Рецепт с горчицей
Ингредиенты :
- постное масло (подсолнечное, оливковое, соевое) - 200 гр
- желток - 2 шт.
- горчица - 1 чайная ложка
- лимонный сок (уксус столовый) - 0,5 чайной ложки
Как приготовить :
Прежде всего смешиваем горчицу с желтками. Приготавливаем, как указано в рецепте обыкновенного. Соус получается остреньким на вкус и очень приятным на цвет.
А в готовый соус можно добавить, если захотите, по 1 чайной ложке сметаны в расчете на 1 желток
Чесночный домашний майонез
Это самый замечательный вид соуса, он подходит для морепродуктов, любых овощей, картошки и бутербродов. Лучше всего смешать подсолнечное масло с каким-нибудь более другим видом, например, оливковым маслом.
Ингредиенты :
- яичные желтки (2 шт.)
- масло растительное (250-300 грамм)
- горчица (пол чайной ложки)
- лимонный сок (половина свежевыжатого)
- мелко нарезанный чеснок (столовая ложка)
- белый перец (по пол чайной ложки)
Способ приготовления :
В высокой узкой посуде смешать желтки с горчицей. Вливаем масло и блендером смешаем до загустения. Выкладываем в смесь подготовленный чеснок и перец, добавляем сок лимона и взбиваем до полного измельчения чеснока. Охладить в холодильнике и можно употреблять. Таким же образом можно приготовить майонез с оливками. Просто нарежьте на кусочки 40 грамм оливок без косточек и добавьте в смесь после образования эмульсии.
10 маленьких секретов
Кто бы сомневался, что майонез так или иначе применяют в качестве основы для различных соусов, которые подадут вам в родной кухне или элитном ресторане. К примеру, цезарь или тартар, айоли или луковый соус с корнишонами. Поэтому универсальность майонеза предполагает некоторые тонкости его приготовления, использования и сочетания с другими компонентами. Некоторые из них мы для вас раскроем.
☀ Ингредиенты для соуса, как вы уже знаете, должны быть одной температуры, но какой? Именно комнатной, а лучше, если масло и желтки будут немного теплее остальных компонентов.
☀ Для того чтобы избежать такого неприятного и неожиданного результата, как «сбивание» масла и «связывание» соуса в целом, необходимо по каплям добавлять 1/3 часть масла, не прекращая взбивание майонеза и не сбавляя интенсивности. Вторая порция масла (1/3 общего объема) будет вливаться в массу тонкой струйкой, а третья - уже небольшими порциями, но так же осторожно и аккуратно, при постоянном помешивании.
☀ Густой соус получается у хозяек, которые пользуются качественным венчиком и захватывают им всю массу одновременно.
☀ Посуда для приготовления благородного майонеза не должна быть холодной и металлической, а лучше - «согретой» до комнатной температуры.
☀ Препятствовать скольжению миски поможет подстеленное под нее увлажненное полотенце.
☀ Первый шаг - тщательно взбить венчиком желток в миске, а затем добавить по вкусу лимонный сок, уксус и соль.
☀ Чередуем взбивание с добавлением ингредиентов, слегка сбавляя темп. В течение всего периода приготовления вы будете ощущать и наблюдать, как соус становится все гуще.
☀ В финале вы должны добиться максимальной его густоты, поскольку всегда есть шанс разбавить майонез до нужной консистенции, даже водой.
☀ Если соус не получился у вас с первого или второго раза, то не отчаивайтесь. Возможно, вместо 1 маленького яичного желтка стоит положить сразу 2.
Миксером или руками
Естественно, когда делается майонез домашний, миксером его компоненты взбивать гораздо удобнее и быстрее. Или же венчиком. Обычной вилкой работать сложнее. И руки устают, и масса продуктовая не столь однородной получается.
Чтобы приготовить майонез домашний миксером, порядок действий соблюдайте такой: вначале включаются малые обороты, а затем, по мере образования пены (берётся яйцо целиком), они увеличиваются. Когда же начинаете подливать масло, включайте прибор на максимум.
И хотя гурманы считают, что по-настоящему вкусный домашний постный майонез можно взбить только руками, кухонная техника здорово облегчает хозяйкам жизнь!
Майонез — излюбленная заправка для блюд большей части населения многих стран. Воздушная консистенция, аппетитный сладковато-кисловатый вкус придаст любому блюду нотку пикантности. Его можно купить в любом магазине, а можно сделать дома самостоятельно. А о том, как сделать в домашних условиях вкусный майонез, мы поговорим ниже.
Главное в статье
Майонез в домашних условиях: что понадобится?
- Майонский соус сделать достаточно легко. Из продуктов понадобятся свежие яйца, нерафинированное растительное масло и специи по вкусу. Добавление специй зависит от индивидуальных предпочтений и конкретного вида соуса.
- Из инструментов — глубокая вместительная миска, блендер или миксер.
Советы и маленькие хитрости для хозяек:
- Чтобы продукты хорошо взбивались, достаньте их за час до приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Для жареных блюд подойдет соус с добавлением халапеньо чили .
- К рыбным блюдам — добавляйте свеклу, это придаст красивый контрастный цвет.
- Попробуйте добавлять помимо прочих другие компоненты: карри, каперсы, сок апельсина, лук, зелень, сельдерей, хрен, авокадо, корнишоны и другие продукты.
- Не бойтесь экспериментировать с натуральными продуктами, потому что при любом исходе соус будет полезным.
- Яйца лучше используйте домашние, и не забывайте их мыть перед тем как разбить.
- Масло лучше подойдет нерафинированное.
- Специи добавляйте по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.
Как приготовить майонез с помощью блендера: классический рецепт на яйцах
Чтобы приготовить французский соус вам потребуются продукты:
Процесс создания:
- Для начала нужно вымыть яйцо, а затем разбить в глубокую емкость.
- Потом влить масло и взбить все блендером. Начинайте взбивать на медленной скорости, затем переходите на высокую.
- После того, как содержимое достигнет однородной консистенции, нужно забросить остальные специи.
- Потом нужно вспенить еще раз, испробовать на вкус, если чего-то маловато — добавить и снова взбить.
- Майонский соус хранить в закрытой емкости и при необходимости добавлять в блюда.
Как приготовить домашний майонез миксером?
Для создания дома пикантного соуса с помощью миксера, вам понадобятся все те же продукты, что и для выше приготовленного майонского соуса.
- Расколоть яйцо и залить маслом.
- Вспенить содержимое миксером.
- Закинуть специи по вкусу.
- Взбить до воздушной консистенции.
Майонез в домашних условиях: рецепт венчиком
Вариаций изготовления майонского соуса много, можно использовать техническое оснащение, а можно по-старинке. С помощью венчика можно приготовить майонез не менее вкусный.
Рецепт густого майонеза в домашних условиях: не отличить от покупного
На самом деле, до появления массового производства повара готовили свои соусы вручную. У каждого был свой самый лучший рецепт и никто не хотел им делиться. Поэтому умелым хозяйкам приходилось экспериментировать, вот так и получился густой майонский соус.
- Можно приготовить майонез сразу в той емкости, в которой он будет последующее время храниться.
- Нужно налить в емкость масло.
- В отдельной пиале размешать горчицу, щепотку соли и уксус.
- Влить в емкость с маслом.
- Разбить аккуратно яйцо, не повредив желтка.
- Перемешать удобным способом в течение 15-20 сек. Возможно, понадобится 10-15 сек, но в любом случае смотрите по консистенции.
Майонез на молоке в домашних условиях рецепт
Есть много вариантов приготовления вкусного соуса, один из них — это рецепт на молоке. Для этого рецепта вам потребуется:
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- загуститель сливок — 3 гр;
- лимонный сок — 25 мл;
- соль;
- горчица.
Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях
Вообще, горчица в соус добавляется по индивидуальным предпочтениям. Этот элемент не столь важен, но с его присутствием в соусе наблюдается нотка пикантности. Но если вы не любитель смелых ощущений, можете испробовать рецепт без этого элемента, для которого вам нужно:
- Вымыть и расколоть в глубокую тару яйца, залить масло.
- Погрузить внутрь миксер или другое приспособление и включить на среднюю мощность.
- Довести до образования однородной массы.
- Добавить к консистенции лимонный сок, куркуму, пудру и соль.
- Продолжать взбивать, затем попробовать на вкус. Если чего-то недостаточно, добавить.
- Майонез готов, можете подавать на стол.
Рецепт майонеза без масла в домашних условиях
Майонский соус сделает любое блюдо незабываемым, но один из главных компонентов делает его очень . Поэтому умные кулинары нашли выход из этой ситуации, немного модернизовав заправку. Диетический рецепт незаменимого соуса не менее прост в приготовлении дома. Вам потребуется:
- желток вареный — 2 шт;
- творог детский (или любой другой жидкой консистенции) — 200 гр;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль;
- перец.
- Положите в глубокую емкость желтки и разомните их вилкой.
- Соедините с ними творог и перемешайте.
- Затем положите специи.
- Все элементы доведите до образования однородной воздушной массы.
- Готовый диетический майонский соус готов к употреблению.
Майонез в домашних условиях: рецепт без лимона
Соус — это многообразие вкусов, которое отражает характер еды. Лимонный сок добавляет небольшую долю кислинки в общий вкус заправки. В блюда, которые и без того насыщенны кислыми сочетаниями, необходим соус без содержания этого компонента. Для майонеза без лимона вам необходимо:
Рецепт майонеза провансаль в домашних условиях
С каждым годом на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды соуса. В середине 20-го века содержание майонеза провансаль было строго регламентировано ГОСТом:
- Регламентировано все было в процентном соотношении, но если рассчитать в граммах и миллилитрах, то примерно выходит то, что получилось в скобках.
- Налейте во вместительную емкость масло и добавьте сырые желтки.
- Взбейте до образования однородной консистенции.
- Положите в массу уксуса, горчицы и снова взбейте.
- Затем закиньте оставшиеся специи и взбейте еще раз.
Самый простой рецепт постного майонеза в домашних условиях
Майонский соус — калорийный продукт, поэтому даже некоторые его любители отказываются от него в пользу обычного масла и соли. Но есть одна хитрость, с помощью которой любимый соус приобретет постное содержание. Для постного соуса вам потребуется:
- гороховые хлопья — 3 ст л с горкой;
- масло — 100 мл;
- вода — 200 мл;
- уксус — 3 ст л;
- горчица — 3 ст л;
- соль;
- сахар;
- перец.
- Залейте гороховые хлопья водой 1:2 и поставьте на ночь. Затем на утро поставьте горох вариться, держите на малом огне до образования пюреобразной массы.
- Остудите гороховое пюре, затем добавьте масло и взбейте.
- После массу соедините с горчицей, уксусом, солью, сахаром и перцем по отдельности.
- Взбейте снова до получения воздушной консистенции.
Рецепт вкусного оливкового майонеза в домашних условиях
Если вы ценитель здоровой и полезной еды, то и заправка к приготовленным вами блюдам должна быть под стать. Для полезного майонеза вам нужно:
- яйцо — 1 шт;
- желток — 2 шт;
- масло оливковое — 200 мл;
- горчица дижонская — 30 гр;
- соль;
- перец;
- сахарная пудра.
- В глубокую емкость разбейте одно целое яйцо и добавьте два желтка, затем положите дижонской горчицы.
- Взбейте ингредиенты, а затем влейте масло из оливы, снова взбейте.
- Добавьте оставшиеся специи, ориентируясь на свой вкус, и еще раз взбейте.
- Получившийся воздушный и в то же время плотный соус держите в холодильнике не более 2-х суток в закрытом виде.
Японский майонез рецепт в домашних условиях
Японская кухня славится своей экзотичностью и оригинальностью. Профессиональным поварам Японии так понравился французский соус, что они решили показать, на что способны сами. Их соус получился не менее интересным. Для японского соуса вам нужно приготовить:
- соевое масло — 230 гр;
- желток — 3 шт;
- рисовый уксус — 20 мл;
- паста мисо — 50 гр;
- лимон юзу — 1 шт (можно заменить на обычный лимон);
- белый молотый перец;
- соль.
- Положите в большую глубокую емкость желтки и соедините их в однородную консистенцию.
- Добавьте уксус и взбейте блендером.
- Взбивая, постепенно соединяйте с маслом.
- Добавьте цедру лимона и перемешайте соус.
- Соедините с белым перцем и солью, снова взбейте до густой массы.
- Готовый тамого-но-моно переложите в закрытую емкость и поставьте в холодильник. Храните не более 3-х суток.
Рецепт вегетарианского майонеза в домашних условиях
Вегетарианство давно вошло в жизни некоторых людей. Есть приверженцы данного образа питания, которые не едят только мясо. А есть 100%-ные вегетарианцы, рацион которых состоит исключительно из продуктов растительного происхождения.
Ингредиенты для вегетарианского майонского соуса:
- кешью — 200 гр;
- вода — стакан;
- соевое молоко — 50 мл;
- яблочный уксус — 1 ст л;
- горчица — 2 ст л;
- масло — 80 мл;
- соль;
- перец молотый.
- Соедините воду с уксусом и положите в получившуюся массу орехи на сутки.
- С утра размельчите орехи до образования кашеобразной массы.
- Добавьте соевого молока и остальные специи, взбейте до густой консистенции.
- Вегетарианский соус ничем не уступает классическому майонезу, а уж тем более магазинному.
Лучше видео-рецепты домашнего майонеза
Смотрите также лучше рецепты приготовления и в других наших статьях.
Здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. А что может быть аппетитней, чем соус майонез? Поэтому мы нашли для вас самые интересные рецепты французского майонского соуса в первозданном виде. Мы заботимся о вашем здоровье, и вы берегите его.
Сегодня приготовим 3 варианта домашнего майонеза — одного из самых популярных соусов.
Многие считают, что майонез – очень вредный продукт и в этом есть доля правды, тем более, если употреблять его без ограничений и не задумываться, из чего приготовлен магазинный соус.
А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из доступных и полезных продуктов, и при этом не злоупотреблять им, то мы получим не только вкусный и нежный соус , но еще и абсолютно натуральный.
Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:
Список ингредиентов:
Оливковый майонез «Провансаль»
- 1 яйцо
- 200 мл. растительного масла
- 50 мл. оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. горчицы
- белый перец (по желанию)
Майонез на желтках с лимонным соком
- 3 желтка
- 250 гр. растительного масла
- сок 1 лимона (2 ст.л.)
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. горчицы
Майонез без яиц на молоке
- 150 мл. молока
- 300 мл. растительного масла
- 1 ст. л. сока лимона (уксуса)
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. горчицы
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 пошаговых рецепта майонеза в домашних условиях:
Итак, приступим, для начала приготовим оливковый майонез «Провансаль» , для этого воспользуемся погружным блендером.
В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.
Выливаем ваше любимое масло, (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и т.д.) у меня подсолнечное рафинированное.
Добавляем оливковое масло, его по рецепту должно быть не более 1/4 от общего количества масла, иначе майонез будет горчить.
Выкладываем в стакан готовую горчицу, желательно дижонскую.
Высыпаем соль, сахар и белый перец.
Выливаем белый винный уксус, вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок.
Затем блендер можно приподнять и интенсивно перемешать до образования однородного соуса.
Чем больше мощность вашего блендера или миксера, тем проще и легче приготовить майонез.
Наш оливковый майонез «Провансаль» готов, на его приготовление ушло всего 3 минуты.
В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.
Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.
Затем, не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса начнет густеть и светлеть.
Густота майонеза напрямую зависит от того, сколько масла вы добавите.
Чем больше масла, тем гуще майонез.
Теперь добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.
После добавления кислоты масса становится еще более светлая.
На его приготовление я затратила 6 минут.
За счет использования желтков от домашних яиц, майонез приобрел желтовато-кремовый цвет и очень нежную консистенцию, как и полагается майонезу.
Замечу, что для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.
А сейчас приготовим легкий майонез без яиц на молоке
В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.
Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.
Майонез в домашних условиях готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более 3 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах впрок.
Затем добавим лимонный сок и еще немного взобьем.
На приготовление этого соуса у меня ушло менее 3 минут.
Этот вариант майонеза совершенно не отличается по вкусу и консистенции от магазинного.
Итак, друзья, я показала вам 3 базовых рецепта приготовления майонеза.
Но у этого соуса существует масса производных.
Майонез можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.
Майонез — это не только заправка для салатов и закусок, его используют для приготовления холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, для некоторых горячих блюд, а также с его добавлением готовят всевозможную выпечку.
Попробуйте и вы приготовить майонез в домашних условиях и выберите свой любимый вкус.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — видео-рецепт:
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — фото:
Это самый известный соус, без которого не обходятся многие блюда. А если вы его приготовите самостоятельно, то соус получится гораздо вкуснее и без вредных добавок. Сегодня с вами поделимся, как приготовить майонез в домашних условиях.
Классический майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- растительное масло – 0,4 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте вместительную емкость, в которой будет удобно взбивать блендером компоненты.
- Отмерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и перелейте его в основную посуду. Если хотите, можете заменить часть этого масла – оливковым продуктом. Тогда вкус майонеза получится интереснее.
- Возьмите 2 яйца и хорошенько промойте их с содой. Разбейте их в небольшую мисочку и просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Теперь их можно добавить к маслу. От цвета желтка зависит оттенок майонеза. Чем ярче желток – тем красивее майонез. Поэтому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если у вас нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
- Отмерьте одну ложку уксуса, добавьте ее в основную емкость.
- Насыпьте немного соли.
- Теперь возьмите погружной блендер и плотно приставьте его ко дну и лишь теперь включайте. Таким образом, все ингредиенты собьются гораздо быстрее.
- Взбивайте майонез до тех пор, пока он полностью не загустеет.
- Теперь попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты (например, соль).
- Переложите майонез в банку, накройте ее крышкой и отправьте соус храниться в холодильник.
Без яиц на молоке
Ингредиенты:
- молоко – 0,15 л;
- горчица – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 0,3 л;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Заранее отмерьте 150 миллилитров молока и оставьте его нагреваться при комнатной температуре.
- Перелейте молоко в чашу от блендера.
- Добавьте к нему масло.
- Возьмите блендер и на максимальной скорости взбивайте наш соус. Правильной консистенции можно добиться именно погружным блендером.
- В загустевшую массу добавьте одну ложку горчицы. Она должна быть обычной, без всяких добавок.
- Добавьте 2 щепотки соли.
- Выдавите со свежего лимона одну ложку сока. Добавьте сок к майонезу.
- Возьмите блендер и выберете на нем минимальную скорость, взбивайте все компоненты около 5-10 секунд.
- Домашний майонез готов. Пробуйте его на вкус, если вас все устраивает, то перекладывайте соус в баночки. Храниться он может несколько недель.
Постный гороховый майонез
Этот соус очень похож на классический вариант по консистенции и по цвету.
Ингредиенты:
- сухой горох – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 0,2 л;
- молотый перец (белый) – 2 щепотки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Отмерьте несколько ложек гороха, и насыпьте его в глубокую тарелку. Промойте горошек и залейте его чистой водой. Оставьте тарелку с водой на всю ночь.
- Утром пересыпьте горох в небольшую кастрюльку и залейте его чистой водой. Поставьте посуду на медленный газ и варите горох до готовности.
- Пересыпьте вареный горох в чашу от блендера и измельчите его до однородной консистенции. Оставьте горох до полного остывания.
- Отмерьте 200 миллилитров растительного масла и перелейте его в посуду для взбивания.
- Добавьте к маслу лишь 1 чайную ложку гороховой массы. Все перебейте блендером. Это займет около 40 секунд.
- Снова добавьте 1 ложку гороха и все смешайте. Проделайте эту процедуру с каждой порцией продукта.
- Добавьте к соусу немного горчицы и еще раз все взбейте.
- Теперь к майонезу необходимо добавить соль, уксус, перец и сахар. Тщательно все взбейте. Перец должен быть обязательно белым, ведь черный перец будет сильно выделяться в нашем соусе.
- Майонез готов! Переложите его в удобную емкость и отправьте в холодильник, там он загустеет, и будет иметь нужную консистенцию.
Вегетарианский майонез
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- растительное масло (рапсовое, оливковое или подсолнечное) – 0,16 л;
- горчица – 0,5 чайной ложки;
- соевое молоко (можно заменить мягким тофу, в таких же пропорциях) – 0,08 л;
- соль и сахар – по вкус.
Приготовление:
- Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
- Налейте в специальную емкость 80 мл молока.
- Добавьте к нему рафинированное масло.
- Поставьте на блендере максимальную скорость и взбивайте наш соус около 60 секунд.
- Теперь плавно поднимайте блендер вверх, чтобы майонез полностью взбился.
- Добавьте в соус горчицу и сок лимона. Снова все перебейте.
- Немного присолите массу и добавьте щепотку сахара. Еще раз все смешайте.
- Майонезный соус готов. Заправляйте им салаты или добавляйте в другие блюда.
Провансаль по–домашнему
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- соль и сахар – по 1 щепотке;
- растительное масло – 0,1 л.
Приготовление:
- Разбейте в чашу блендера одно яйцо.
- Добавьте к нему 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Отрежьте половинку лимона и выдавите из него ложку сока.
- Возьмите погружной блендер и выставьте на нем среднюю скорость. Взбивайте подсолнечную массу около 60 секунд.
- Теперь добавьте сахар, горчицу и соль.
- На той же скорости взбейте соус еще около 30-60 секунд.
- Майонез готов, переложите его в контейнер и отправьте в холодное место. Через 4 часа соус будет готов к употреблению.
Из творога
Это диетический рецепт, поэтому понравится тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- творог (обезжиренный) – 3 ст. ложки;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 3 ст. ложки;
- молотый перец – на кончике ножа;
- яйца – 2 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- лимонный сок – 6 капель.
Приготовление:
- Промойте яйца, сложите их в кастрюлю. Залейте партией холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит – засеките еще 10 минут.
- Спустя указанное время, яйца будут готовы.
- Залейте вареные яйца холодной водой.
- Разбейте яйца и достаньте из них только желток. Белки в этом рецепте не пригодятся.
- Оба желтка положите в мисочку, и разомните их вилкой.
- Добавьте к яйцам творог и кефир.
- Возьмите блендер и все взбейте.
- Сделайте в лимоне небольшой надрез и накапайте в творожную массу 6 капель сока.
- Добавьте к остальным ингредиентам соль, горчицу и перец.
- Еще раз все взбейте до нужной консистенции. Пробуйте майонез на вкус, регулируйте соленость.
- Переложите соус в удобную емкость и спрячьте в холодильник. Этот майонез может храниться несколько дней.
Чесночный майонез
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 0,35 л;
- яйца (нам понадобятся только желтки) – 2 штуки;
- морская соль – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистите 3 зубчика чеснока. Разрежьте каждый пополам.
- Поставьте на средний газ сковороду и смажьте ее, с помощью силиконовой кисточки, оливковым маслом.
- На раскаленную сковороду выложите чеснок.
- Сбавьте огонь, обжарьте чеснок до золотистой корочки.
- Отставьте сковороду, пускай ее содержимое остынет.
- Промойте лимон и немного покатайте его рукой по разделочной доске, чтобы он стал более мягким и с него легко давился сок.
- Теперь разрежьте лимон, выдавите сок в отдельную емкость.
- В небольшую мисочку разбейте 2 яйца, делайте это аккуратно, чтобы не повредить составляющие. Отделяем желтки: 1) Возьмите обычную пластиковую бутылку и открутите крышку. 2) Немного надавите на стенки бутылки и подставьте горлышку к желтку. 3) Отпускайте края бутылки, вместе с воздухом внутрь попадет и желток. 4) Переложите его в чашу блендера.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 4 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- перепелиные желтки – 4 штуки;
- белый перец, молотый – на кончике ножа;
- Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 0,2 л;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Разбейте в глубокую емкость 4 перепелиных яйца, перец, горчицу и соль.
- Выдавите из лимона 2 ложки сока, добавьте его к остальным ингредиентам.
- Отделите желтки: 1) Возьмите небольшое ситечко для чая и поставьте его над тарелкой. 2) Разбейте перепелиное яйцо над ситечком. Белок должен сразу стечь в тарелку, а желток остаться на поверхности.
- Переложите желтки в основную емкость.
- Взбейте все ингредиенты блендером или миксером.
- Теперь возьмите оливковое масло и прямо во время взбивания добавляйте его по капле в чашу блендера.
- Когда соус немного загустеет, можно вливать оливковое масло тонкой струйкой. Взбивайте соус до нужной консистенции.
- Если вдруг у вас соус начнет расслаиваться, добавьте к нему ложку кипяченой воды.
- Готовый майонез переложите в закрывающуюся тару, и отправьте в холодильник.
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- А почему мороженое пломбир на палочке в шоколаде называется — эскимо?
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом