Оладьи из капусты белокочанной с фаршем. Нежная и вкусная выпечка с сыром
11-17 штук
30 минут
138 ккал
5 /5 (1 )
Капустные оладьи обязательно понравятся вам по двум причинам: их приготовление элементарно и не занимает много свободного времени, и это низкокалорийное блюдо, которое поможет сбросить лишний вес и перейти на правильное питание. Кроме того, данное угощение может быть сладким, соленым, пышным, сытным, нежным и так далее – все зависит от вашего умения и фантазии.
Я научу вас готовить оладьи из капусты по трем несложным рецептам, которые достались мне еще от прабабушки. Присоединяйтесь ко мне, и насладимся вместе готовкой полезного и одновременно вкусного блюда!
Рецепт оладий из белокочанной капусты
Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, деревянная лопатка с тонким краем, мерный стакан и кухонные весы, дуршлаг или мелкое сито, несколько мисок различной глубины и величины, кастрюля объемом не менее 4 литров, деревянная доска для нарезки, венчик или обычная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, бумажные полотенца, столовая ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем 320-360 г белокочанной капусты, затем обрезаем испорченные участки, если таковые имеются.
- Мелко шинкуем капусту при помощи ножа: сначала вдоль, а после нарезаем поперек полученную стружку.
- Заливаем холодную воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем в воду 2 щепотки соли и всыпаем измельченную капусту. Варим капустную стружку приблизительно 5 минут после повторного закипания жидкости.
- Откидываем отварную капусту на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным образом.
- Перекладываем продукт в миску, в которой собираемся замешивать тесто, и позволяем полностью остыть.
- В отдельную миску разбиваем два куриных яйца и всыпаем 2 щепотки соли.
- Взбиваем яйца при помощи венчика до образования небольшой пены.
- Добавляем туда же 50-60 мл сметаны и еще раз все тщательно перемешиваем до получения жидковатой однородной консистенции. Выливаем полученную смесь в миску с отварной капустой.
- Промываем и мелко рубим 3-4 веточки укропа, после чего отправляем зелень к остальным компонентам.
- Добавляем соль и перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Всыпаем туда же 70-80 г муки и тщательно замешиваем тесто.
- Наливаем в горячую сковороду 25-35 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его.
- Набираем столовой ложкой капустное тесто и выкладываем его на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
- Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы в него впитался лишний жир.
Видеорецепт приготовления капустных оладий на сметане
Если для приготовления оладий из белокочанной капусты по вышеописанному рецепту недостаточно пошаговых фото и подробного описания, предлагаю ознакомиться с расположенным ниже видеоматериалом.
Рецепт оладий из цветной капусты
Время приготовления:
15-25 минут.
Калорийность (на 100 г):
134-140 ккал.
Количество порций:
от 8 до 13.
Кухонные принадлежности:
кастрюля объемом не менее 4 литров, мерный стакан и кухонные весы, несколько мисок разного размера и глубины, деревянная доска для нарезки, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с мелкими зубцами, кухонный острый нож, десертная или чайная ложка, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно обрезаем с кочана 240-260 г соцветий.
- Выкладываем капустные соцветия в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью.
- Добавляем туда же 2 щепотки соли и ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего варим капусту в течение 5-6 минут.
- Сливаем воду с кастрюли и заливаем горячую капусту чистой холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс остывания ингредиента.
- Вынимаем соцветия и мелко рубим их при помощи ножа практически в крошку. Чем мельче вы нарежете продукт, тем вкуснее получатся оладьи.
- Складываем капустную крошку в миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем туда же 35-40 г муки, выдавливаем через пресс один зубчик чеснока, разбиваем одно куриное яйцо.
- В отдельную миску натираем на мелкой терке 35-40 г твердого сыра, после чего отправляем его к остальным ингредиентам.
- Промываем, слегка просушиваем и мелко рубим 3-4 веточки зелени укропа и добавляем зелень туда же.
- Солим и перчим подготовленную массу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения густой однородной массы.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее 25-30 мл растительного масла. При помощи чайной ложки набираем тесто и выкладываем массу на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до тех пор, пока они зарумянятся.
- Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Видеорецепт приготовления ленивых капустных оладий
Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, и вы научитесь готовить самые вкусные оладьи из капусты на скорую руку по вышеописанномурецепту.
Рецепт оладий с капустой на кефире
Время приготовления:
20-25 минут.
Калорийность (на 100 г):
133-138 ккал.
Количество порций:
от 9 до 14.
Кухонные принадлежности:
кухонный длинный нож, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная доска для нарезки, терка с крупными зубцами, деревянная лопатка с тонким краем, столовая ложка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Мелко шинкуем белокочанную капусту при помощи ножа. Нам понадобится 290-300 г измельченного продукта.
- Выкладываем массу в глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем туда же 2 щепотки соли и тщательно разминаем капустную стружку руками для того, чтобы оладьи получились нежными.
- Очищаем от шелухи одну луковицу, промываем ее и натираем на крупной терке.
- Отправляем измельченный лук в миску с капустой, после чего тщательно перемешиваем оба ингредиента.
- Вливаем туда же 190-210 мл кефира и разбиваем одно куриное яйцо.
- Хорошенько все размешиваем до получения жидковатой однородной массы.
- Пробуем полученную смесь на соль, при необходимости добавляем еще. После всыпаем измельченный черный перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Добавляем туда же 35-40 мл растительного масла, 5-7 г разрыхлителя и 70-80 г муки.
- Замешиваем однородное вязкое тесто, похожее на массу для обычных оладий. Отставляем тесто в сторону настаиваться приблизительно на 5-7 минут.
- Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
- Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.
Видеорецепт приготовления капустных оладий на кефире
Если вам не достаточно вышеописанного рецепта с пошаговыми фото приготовления капустных оладий на кефире, просмотрите предложенный ниже видеоматериал.
- Обязательно попробуйте приготовить постный вариант . В состав рецепта входят простые ингредиенты, которые обычно всегда имеются под рукой.
- Удивите гостей и порадуйте близких, приготовив им необыкновенно пышные . Еще более нежными на вкус получаются . Данные изделия станут отличным дополнением к утреннему чаю, особенно в сочетании со сметаной или вареньем.
- Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню, рекомендую приготовить очень полезные и одновременно питательные . Это лакомство очень понравится вегетарианцам и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Оладьи из капусты – это одно из вкусных упрощенных блюд, которое можно приготовить за короткое время. Их особенностью станет легкость готовки и особый вкус. Это идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить сытное блюдо, перейти без излишнего вреда для своей фигуры на правильное, некалорийное питание.
Как приготовить оладьи из капусты
В основе состава такого блюда – простые ингредиенты, которые доступны любой хозяйке: яйца, немного пшеничной муки, вода, специи, капуста и другое (исходя из личных предпочтений). Процесс жарки одной порции на сковороде, включая замес теста, не занимает более двадцати минут, что выгодно при ограниченном времени. Оладушки едят на завтрак, обед и ужин, используя в качестве дополнения к гарниру или мясным блюдам.
Чтобы приготовить капустные оладьи, следует изначально нашинковать овощ. Способ обработки может отличаться у разных хозяек, но для достижения нежности и мягкости важно ее прокипятить несколько минут. Оптимальным будет способ с опусканием капустной стружки в дуршлаг. Для обработки овоща хватит минутки в кипящей воде. После этого оладьи можно жарить и не бояться, что вам попадутся жесткие кусочки. В конце жарки обязательно кладите их на бумажное полотенце – это позволит лишнему жиру впитаться в бумагу.
Из цветной
- Время готовки: 30-35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 1100 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Оладьи с цветной капустой отличаются только основным ингредиентом. Каждая хозяйка знает, что этот овощ становится более мягким и нежным за счет жарки и варки. Если хотите приготовить такое блюдо без корочки и со смягченной внутренней основой, которая тает во рту, то выбирайте этот компонент. В остальном жарка и приготовление теста проста, и не займет у вас более получаса времени.
Ингредиенты:
- яйца куриные свежие – 2 штуки;
- мука пшеничная – 4 столовые ложки;
- капуста цветная – 700 грамм;
- морковь – половина штуки (по усмотрению);
- сыр – по желанию до ста грамм.
Способ готовки:
- Изначально следует перебрать капустные листья и закинуть их в кипящую соленую воду на несколько минут.
- Далее натрите морковку на терку, добавьте яйца, муку, тертый сыр в одну емкость.
- Смешайте вручную или блендером до тестообразного вида.
- Прожаривайте на месте с каждой стороны до готовности.
Из белокочанной
- Время готовки: 25-30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 1050 ккал.
- Предназначение: на завтрак, дополнение к мясу, гарниру.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Калорийность такого блюда, как оладьи из белокочанной капусты, незначительна, за что его любят те, кто придерживается диеты или следит за фигурой. Их рецептура может отличаться (блюдо готовится на сметане, кефире или другом молочном продукте). Количество пшеничной муки выбирайте исходя из жесткости капусты. Чем моложе основной ингредиент – тем больше берите муки.
Ингредиенты:
- мука – 4 столовые ложки;
- капустный кочан – до 350 грамм;
- яйца куриные – 2;
- специи, соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Как делать:
- По этому рецепту не обязательно проваривать овощ, можно его только перетереть вручную.
- Чтобы получились вкусные капустные оладьи, можно добавить немного разрыхлителя.
- Далее добавьте яйца и муку, перемешивая все вручную;
- Прожаривайте на горячей сковороде в растительном масле.
Рецепты с фото пошагово
Сочные оладьи из свежей капусты получатся только при сохранении классических норм рецептуры, описанной ниже. Здесь вы найдете фотографии и простой рецепт капустных оладий. Это поможет вам ориентироваться в процессе их готовки. Попробуйте разную рецептуру, чтобы сделать их пышными, нежными, с корочкой, сладкими или солеными. Учтите: тесто из муки и яиц должно постоять около пятнадцати минут! Общий процесс готовки описан ниже.
На кефире
- Время готовки: до получаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 1250 ккал.
- Предназначение: на завтрак, дополнение к гарниру.
- Кухня: русская.
Каждая хозяйка любит оладьи с капустой на кефире за их простоту, сытность и нежность. Здесь в качестве дополнительного элемента используется кефир (вместо соды), придающий пышности готовому блюду. Это уменьшает питательность состава и улучшает его полезность. В конечном виде оладьи из капусты получаются более мягкими, а тесто становится заметно жиже, чем при обычных.
Ингредиенты:
- половина кочана;
- кефир – половина стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- яйца – одно;
- мука – 5 столовых ложек;
- сметана – 2 ложки столовые.
Способ готовки:
- Нарезанную капустную стружку не нужно проваривать – вручную натрите ее, добавьте соль, перец, сметану.
- Зелень, яйцо, кефир, масло (по желанию) следует взбить вручную или с помощью блендера.
- Добавьте в тесто муку, размешайте.
- Объедините тесто и овощ.
- Жарьте на большом огне с двух сторон до готовности.
Из квашеной капусты
- Время готовки: до получаса.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Оладьи с квашеной капустой многие считают не сладким блюдом, однако на вкус они очень похожи на пончики. В итоге их приятно подавать даже на праздничный стол. Приготовление этого блюда поможет быстрее использовать квашеную капустку, которую не так охотно доедают ваши члены семьи после сезона ее заготовки. Добавление этого компонента придаст сочности и легкой кислинки.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 500 грамм;
- мука – полтора стакана;
- сахар – одна ложка столовая;
- яйцо куриное – одно;
- сода – одна ложка столовая.
Способ готовки:
- Капустку необходимо отжать, избавив ее от лишней влаги.
- Измельчить ее ножом на более мелкие кусочки (чтобы тесто вышло более однородным).
- Добавить все остальные компоненты в единую емкость и перемешать вручную.
- Вылепить лепешки и жарить на сковородке на большом огне с большим количеством масла.
Постные
- Время готовки: более часа (тесто дрожжевое)
- Количество порций: на пять персон
- Калорийность: 900-950 ккал
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легко
Диетические капустные оладьи отличаются тем, что имеют низкую калорийность. Отличием стало отсутствие таких продуктов, как яйца, кефир, молоко или сметана, имеющих повышенную жирность. Для теста используется лишь мука, вода, капуста и сахар. Чтобы сделать их пышными, можно добавить разрыхлитель. В итоге вы получите полезное, но вкусное диетическое блюдо для всей семьи. Также можно готовить с зеленым луком – это не придаст калорийности. И еще рекомендуют такое блюдо при диете по Дюкану.
Ингредиенты:
- мука – четыре стакана;
- вода питьевая – два с половиной стакана;
- дрожжи – две чайные ложки;
- сахар – до четырех столовых ложек;
- соль – по вкусу;
Способ готовки:
- Размешайте все перечисленные продукты в одной емкости.
- Оставьте на один час в месте потеплее (накройте тряпкой), чтобы тесто поднялось и стало пышным.
- После этого разогрейте сковороду и пожарьте, формируя руками небольшие круглые оладушки.
В духовке
- Время готовки: более получаса.
- Количество порций: на семь персон.
- Калорийность: 1170-1200 ккал.
- Предназначение: завтрак, в качестве основного блюда (в том числе, диетического)
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Капустные оладьи в духовке нравятся тем, кто хочет сделать их более постными и избавиться от лишнего стекающего подсолнечного масла. Однако не стоит считать, что они будут слишком мягкими, чрезмерно диетическими. Важный нюанс: в духовке они жарятся на пергаментной бумаге, за счет чего получают хрустящую корочку, так любимую всеми – взрослыми и детьми.
Ингредиенты:
- кочан – 400 грамм;
- Мука пшеничная – шесть столовых ложек;
- Кефир нежирный – две ложки ст.;
- Разрыхлитель (или сода) – 2 ч. Ложки.;
- Соль, перец, зелень - по вкусу.
Способ готовки:
- По этому рецепту овощ требует бланширования (легкой проварки на дуршлаге в течение нескольких минут). Предварительно ее следует мельчить ножом;
- Подождите, пока лишняя жидкость стечет с компонента и добавьте тута остаточные ингредиенты, включая муку, зелень, соль и специи;
- Получившееся масса должна быть густой;
- Сформируйте небольшие лепешки и выложите их на противень (пергаментную бумагу);
- Готовьте около 20 минут при 180 – ти градусах.
С манкой
- Время готовки: около 35 минут.
- Количество порций: на шесть персон.
- Калорийность: 1240-1350 ккал.
- Предназначение: завтрак, в качестве основного блюда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оладьи из капусты на основе манки являются простым, но очень питательным блюдом. За счет добавления молока и манки они получаются нежнее, их структура больше скрепляется, что предотвращает их распад после приготовления. В итоге оладьи с манкой выходит цельными и сочными. При правильном соблюдении температурного режима образуется корочка.
Ингредиенты:
- манка – не более 2 столовых л.;
- капуста – не более 0,5 небольшой головки;
- яйцо – одно;
- мука – 1 столовая л.;
- молоко – до 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Манку следует залить теплым молоком, умеренно размешать для избегания образования комков;
- Нашинковать капусту, залить кипятком на несколько минут, чтобы она размякла;
- Сцедить моду и объединить все вышеописанные компоненты;
- Настоять готовую смесь пару минут, сформировать оладушки, прожарить до готовности.
С сыром
- Время готовки: 45-60 минут.
- Количество порций: 5 - 6 персон.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: легко.
Хотите внести изюминку в такой классический рецепт, как оладьи из капусты? Обратите внимание: здесь в качестве дополнительного компонента используется твердый сыр. Благодаря белковому компоненту блюдо прекрасно насыщает. Сочность и приятный аромат делает самые банальные капустные оладьи с сыром одной из лучших альтернатив классическому варианту исполнения.
Ингредиенты:
- кочан – не более двухсот грамм;
- молоко коровье нежирное пастеризованное свежее – 300 мл;
- зелень, перец, соль – по вкусовым желаниям;
- яйцо – 1;
- сыр твердый натертый – 100 г;
- сода - 1 ч. ложка;
- сметана – 2 ч.л.
Способ готовки:
- Готовят без варки основного компонента в воде. Альтернативой послужит кипящее молоко – туда следует опустить капусту и оставить кипеть до пяти минут.
- Больше молоко не понадобится. После охлаждение вышеупомянутого элемента, объедините другие составные компоненты, смешайте.
- Образованное тесто следует охладить в холодильнике, затем обжаривать на сковороде (некоторые предпочитают готовить в духовке).
С кукурузой
- Время готовки: до получаса.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Предназначение: как основное блюдо, на завтрак
- Кухня: русская
- Сложность готовки: легко.
Использование консервированной кукурузы помогает сделать оладьи более сочными. Этот компонент добавляют на любителя. Некоторые обожают использовать его во всех салатах или гарнирах. Почему бы не попробовать добавить его в капустные оладьи с кукурузой? Важным будет выбор мягкой кукурузы (возможно, перед этим придется промочить), чтобы после жарки она не осталась жесткой.
Ингредиенты:
- Капуста классическая – 100 грамм, тертая;
- Мука – 100 грамм;
- Яйцо куриное – одно;
- Кукуруза консервированная – 50-70 грамм;
- Сметана – 2 ст.л;
- Зелень и другие добавки – по вкусовым желаниям;
Способ готовки:
- Замочите консервированную кукурузу в теплой воде с солью на 20 минут;
- Слейте воду, отдельно замешайте все другие компоненты, всыпьте муку;
- Добейтесь консистенции густого теста без лишней влаги;
- Сформируйте круглые оладушки, жарьте в большом количестве масла с последующим вымачиванием. Подавайте со сметаной.
Без муки
- Время готовки: 25-30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 950-1050 ккал.
- Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Такие оладушки без муки послужат настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой. За счет отсутствия мучной составляющей простой состав не только быстрее готовятся, не имеет высокой калорийности и легко усваивается организмом, но и помогает справляться меньшими усилиями. За счет этого такие оладьи часто дают формировать и выкладывать даже самым маленьким деткам.
Ингредиенты:
- белый кочан – 300 г;
- яйца – до 5 штук (следите за консистенцией);
- манка – две столовые ложки.
Способ готовки:
- За счет того, что здесь отсутствует основной скрепляющий элемент, то овощ следует помельчить, чтобы яйцо с мукой могло скрепить все основные ингредиенты.
- Перемешать яйца и муку.
- Объединить все компоненты
- Жарить до готовности.
Без яиц
- Время готовки: до получаса.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Хотите попробовать нежные и простые в приготовлении капустные оладьи без яиц? Это помогает добиться качественной ароматной корочки и цельной консистенции теста, даже с учетом отсутствие такого элемента. Такой рецепт подойдет тем, кто не имеет дома яйца или просто не может употреблять его в диетических или религиозных целях (когда наступает время поста).
Ингредиенты:
- белокочанная – не менее 1 кг;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сухари для панировки – несколько ст.л;
- соль, перец – по вкусу;
- вода питьевая – 0,5 стакана (не больше).
Способ приготовления:
- Пока будете тереть овощ, ставьте сковороду разогреваться (налейте предварительно подсолнечного масла).
- После того, как основной компонент остыл, и вода из него вытекла, добавьте туда манку (рассыпайте ее равномерно, чтобы не было комочков).
- Добавьте воду, размешайте все до цельной однородной массы.
- Создайте вручную шарики и кладите их на разогретую сковороду.
Из кабачков
- Время готовки: до получаса.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Кабачки – это питательный и вкусный овощ, который каждая хозяйка может использовать не только в качестве гарнира, но и как составной компонент любого блюда. Например, кабачково-капустные оладки послужат питательным завтраком или полдником для всех членов семьи. На выходе вы получите не столь заметную хрустящую корочку, но мягкая структура делает оладьи с кабачками нежнее.
Ингредиенты:
- кабачок – один;
- капуста – половина одного кочана;
- яйцо – два штуки;
- мука пшеничная – две столовые ложки;
- специи – по вкусу;
- хлопья – можно добавить по желанию.
Как приготовить:
- Капустные ароматные оладьи получатся, если протушить овощ изначально в дуршлаге.
- Остудите массу, слейте всю воду.
- Натрите кабачок на средней терке (его проваривать не нужно).
- Объедините все компоненты, наливайте ложкой, жарьте на сковороде до корочки.
Секреты приготовления оладий
Каждая хозяйка хочет добиться определенных характеристик: пышности, хрустящей корочки, нежности или аромата. Для этого существует некоторые секреты от опытных хозяек, которые будут описаны ниже:
- Чтобы приготовить пышные оладьи из капусты, просейте муку и добейтесь правильной консистенции теста (оно должно быть не гуще, чем домашняя сметана). Можно ввести овсяную муку.
- Тесто должно настояться немного: от десяти до двадцати минут.
- Если вы готовите сладкие оладушки из капусты, добавьте ванилина (не ванильного сахара), это придаст выраженный аромат.
- Выкладывайте тесто только на раскаленную сковороду и следите, чтобы толщина каждой лепешки не была слишком большое (иначе внутри капустные сочные оладьи недостаточно прожарятся).
- Используйте натуральные разрыхлители в виде соды.
- Для соленого блюда не употребляйте ванильный сахар, а классический ванилин может стать вкусным дополнением.
- Если капуста получается крупной, ее нужно сделать мельче, иначе тесто будет разваливаться на сковороде.
Видео: рецепт капустников
Оладьи из капусты – блюдо, которое можно приготовить за непродолжительное время.
Они имеют особый вкус и являются идеальным вариантом для тех, кто следит за калорийностью продуктов.
Капуста относится овощам, не влияющим на набор веса.
Возьмите эту новость на вооружение, если хотите питаться вкусной и здоровой пищей, и при этом сохранить стройную фигуру.
Способ приготовления блюда
Как приготовить капустные оладьи, чтобы они понравились вашим родным? Прежде всего, нужно запастись продуктами, из которых замешивается тесто.
В их число входит: пшеничная мука, соль, кефир, вода или молоко, соль, специи, иногда сметана.
Процесс жарки длится совсем недолго, всего несколько минут с каждой стороны, и вот уже на вашем блюде красуется несколько штук румяных оладушек.
Замес теста отнимет у вас минут 10-15, все зависит от вашей сноровки и кулинарного опыта. Оладьи из свежей капусты советую подавать на завтрак, когда времени в обрез, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Чтобы приготовить оладьи, мелко нашинкуйте капусту и сложите ее в дуршлаг.
Опустите измельченный овощ в кастрюлю с кипящей водой и подержите там пару минут, температурная обработка пойдет капусте на пользу: она станет нежнее и мягче, а вы не почувствуете твердые кусочки в готовом блюде.
Обжаривайте оладьи в кипящем растительном масле. Излишки жира можно убрать, выложив готовые изделия на бумажное полотенце.
Какую выбрать капусту
Оладьи с капустой еще называют капустняками. Ими разрешают лакомиться детям и беременным, так как этот овощ содержит массу витаминов и микроэлементов.
Решив приготовить капустняки, выбирайте молодую белокочанную капусту, у которой нежные хрустящие листочки.
Кроме того, что капусту можно употреблять в салатах, ее активно используют в различных блюдах. Натуральная еда нормализует вес, улучшает пищеварение и насыщает организм полезными веществами.
С минимальным содержанием соли и сахара капустные оладьи без яиц хорошо утоляют голод, их рекомендуют употреблять диетологи.
Капуста бывает не только белокочанной, и сейчас мы поговорим о ее видах более подробно, ведь все они могут использоваться для замешивания теста на оладьи без яиц:
- Цветная. Представляет собой соцветия молочно-белого цвета. Перед тем, как отправить ее в замес, проварите две минуты в кипятке и натрите на крупной терке.
- Кольраби. Очень полезный овощ, который содержит большое количество витамина С, К, А, а также магний, калий и кальций. Съедобными считаются на листья, а утолщенный стебель, напоминающий репу.
- Пекинская. Для того, чтобы испечь из нее оладьи, необходимо нашинковать листья мелкой стружкой.
- Савойская. Очень похожа на белокочанную капусту. Процесс приготовления заключается в измельчении и бланшировке в течение одной минуты.
Чтобы накормить семью оладьями, необязательно иметь свежую капусту, подойдет и квашеная. Она обладает специфическим вкусом, который узнается в любом блюде, куда бы вы ее не положили.
К традиционному списку ингредиентов можно добавить что-нибудь свое, то есть, усовершенствовать рецепт и сделать его узнаваемым.
Рецепт традиционных капустных оладий
Возьмите: 0,5 кг белокочанной свежей капусты; 2 яйца; морковку; неполный стакан муки; 100 мл молока; перец, соль и пряности по вкусу.
Для обжаривания приготовьте растительное рафинированное масло, оно может быть как подсолнечным, так и оливковым. Хозяйкам не нужно ломать голову над этой проблемой, она всегда знает, какому из продуктов отдать предпочтение.
В данном случае указана пшеничная мука, вы же можете встретить рецепты с кукурузной, ржаной или овсяной. Иногда встречаются рецепты с манной крупой, однако следует учесть, что она добавит блюду калорий.
Пышными оладьи станут после добавления в тесто дрожжей (25-30 г) или разрыхлителя. Капустные диетические оладьи готовятся в духовке или на сковороде.
Нежные и вкусные, они так и просятся в рот. Не забудьте подать к блюду сметану, она идеально сочетается с румяными оладушками.
Пошагово капустные традиционные оладьи можно сделать следующим образом:
- С капустного кочана снимите верхние листочки, они вам не понадобятся.
- Разделите вилок на 4 равные части и нашинкуйте мелкой соломкой.
- Помните капусту руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Если вам достался овощ зимних сортов, рекомендую после шинкования сложить его в дуршлаг и пробланшировать пару минут к кипящей воде.
- Остудите капусту и вбейте яйца. Добавьте измельченную зелень укропа.
- Влейте в миску молоко, посолите и перемешайте.
- Муку размешайте с разрыхлителем и всыпайте в тесто понемногу, чтобы не переборщить. Консистенция теста должна быть густой и походить на жирную сметану.
- Оставьте миску на несколько минут в сторонке, накрыв ее полотенцем.
- Сковородку поставьте на средний огонь, когда она нагреется, влейте ложку постного масла.
- Выкладывайте капустные классические оладьи ложкой по несколько штук за один заход (смотрите фото).
- Как только они подрумянятся с двух сторон и приобретут хрустящую корочку, пора их снимать и раскладывать на бумажном полотенце.
Подавайте оладьи со сметанным соусом, украсив веточкой свежего укропа.
Рецепты оладий с капустой продолжаются, и на очереди…
Рецепт вкусных оладий из кольраби
Кольраби, богатая на содержание полезных веществ, должна обязательно присутствовать в рационе детей. Растущему организму без витаминов и микроэлементов никак не обойтись, поэтому не проходите мимо прилавков, где лежит кольраби.
Для замешивания теста вам нужно взять: кольраби среднего размера; 2 яйца; соль и перец по вкусу; 100 мл молока либо кипяченой воды; муку в количестве, необходимом для достижения необходимой консистенции.
Если вы когда-нибудь готовили деруны (картофельные оладьи), то вам будет знакома технология, о которой сейчас пойдет речь. Итак;
- Очистите кольраби от кожуры и натрите на очень мелкой терке. У вас должна получиться кашица.
- Вбейте яйца.
- Хорошенько перемешайте массу, после чего посолите и поперчите. При желании добавьте свежую зелень укропа или другие пряные травы. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения своих близких, когда готовите блюдо.
- Подсыпьте муку. Кстати, можно брать не только пшеничную, но и из других злаков.
- Пока тесто будет 5 минут настаиваться, разогрейте сковородку.
- Влейте постное масло и через 20-30 секунд можно выкладывать капустные вкусные оладьи для выпекания.
Если вы готовите блюдо в духовке, обязательно смажьте противень, чтобы капустные оладушки не пристали ко дну.
Перед подачей украсьте оладьи зеленью, полейте сметаной. Сделать блюдо более сытным поможет мясной фарш, его добавляют в тесто и перемешивают.
Обогатите вкус специями, которые сочетаются с мясом, и вы получите вкуснейшее блюдо.
Рецепты оладий с другими овощами вы найдете на моем сайте.
Рецепт оладий из квашеной капусты
Квашеная капуста богата на витамин С, необходимый для борьбы с инфекционными заболеваниями. Если ваши детки не очень любят этот полезный продукт, приготовьте им из него капустные румяные оладьи с хрустящей корочкой.
Список ингредиентов: ст. ложка сахара; полкило квашеной капусты; 240 г муки; яйцо; ч. ложка соды.
Готовим пышные оладьи пошагово. Сначала отожмите капусту от рассола. Затем:
- Порубите ее, чтобы тесто получилось более однородным (как на фото), а в готовом блюде не чувствовались грубые кусочки.
- Добавьте взбитое яйцо и соду.
- Всыпьте сахар, потом частями введите пшеничную муку.
- Перемешивая массу ложкой, следите за ее консистенцией.
- Как только она станет похожа на жирную сметану, можете формировать оладьи на горячей сковороде. Перед тем, как отправить порции теста, налейте на сковородку растительное масло и раскалите его.
Указанных продуктов, в том числе и капусты, хватит для выпечки оладий на 5 человек. Блюдо считается основным, его подают на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Рецепты соленых оладушек из капусты ищите на моем сайте.
Рецепт постных оладий на дрожжах
Для приготовления блюда вам понадобится не менее часа времени, ведь дрожжевое тесто должно отстояться и увеличиться в объеме. Если у вас не так много времени, замените дрожжи пекарским порошком.
Испечь капустные диетические оладьи на 5 человек можно из:
двух чайных ложечек дрожжей; полкилограмма капусты; 500 мл воды; 640 г муки; 80 г сахара.
Соль и черный молотый перец положите по вкусу. Для улучшения внешнего вида добавьте мелконарезанный зеленый лук.
Этапы приготовления оладий из капусты:
- Молодую капусту нашинкуйте и разотрите руками до появления сока.
- Всыпьте соль, сахар и перец.
- Влейте теплую воду и муку, перемешанную с сухими дрожжами.
- Миску с тестом прикройте полотенцем и поставьте в тепло на один час.
- Когда масса из капусты поднимется и станет пышной, можно жарить капустные дрожжевые оладьи.
Постные рецепты оладий на воде подойдут для тех, кто соблюдает диету.
Рецепт оладий из капусты и сыра
Классический способ приготовления вкусного и любимого всеми блюда можно разнообразить. Придать ему изюминку можно очень просто, нужно всего лишь добавить в тесто натертый твердый сыр.
Но сначала заготовьте все необходимые ингредиенты: 0,2 кг капусты; 300 мл нежирного молока; яйцо; 100 г твердого сыра; 1 ч. ложечку соды; десертную ложку сметаны или майонеза; соль, перец, свежую зелень по вкусу и желанию.
Закипятите молоко, снимите с огня и опустите в него нашинкованную капусту. Подержите овощ 5 минут, молоко слейте и продолжайте замешивать тесто на капустные сырные оладьи:
- Вбейте яйцо.
- Добавьте сметану и соду.
- Массу посолите и поперчите.
- Всыпьте тертый сыр и рубленную зелень.
Жарьте капустные оладушки на растительном масле, после чего дайте стечь лишнему жиру. Для этого выстелите тарелку бумажным полотенцем и разложите по нему оладьи на несколько минут.
Мой видео рецепт
Капустные оладьи из сырой капусты многие не любят за специфический привкус. Но мой рецепт с фото пошагово научит вас готовить их так, что от оладий за уши не оттянешь. Секрет в том, что капусту не нужно варить и ошпаривать кипятком, а готовить блюдо именно из сырых овощей. Результат — пышные, очень нежные оладьи, во вкусе нет и намека на присутствие капусты.
Капусту нужно хорошо измельчить в мелкую крошку и потом смешать со специями, яйцом и манкой. Тесто можно сделать не очень густым или погуще, таким, чтобы с ложки падало комочком. Прожариваются такие оладьи быстро, только огонь должен быть слабым и крышкой накрывать их не нужно. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом, свежими овощами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр;
- яйцо – 1-2 шт;
- манная крупа или сухари – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 0,5 шт;
- перец черный, паприка – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить капустные оладьи
Берем половинку небольшого кочана капусты или снимаем несколько верхних листьев с крупного. Толстые прожилки срезаем. Режем капусту мелким кубиком или недлинными полосками. Высыпаем в блендер с насадкой «нож». Если блендера нет, прокручиваем через мясорубку.
Измельчаем в кашицу, но не до состояния пюре. Должна получиться рыхлая масса с мелкими кусочками капусты.
Если капуста очень сочная, отжимаем от сока. Мелко режем луковицу, смешиваем с капустой.
Добавляем в овощной фарш одно яйцо, соль и специи по вкусу. Вымешиваем.
Всыпаем манную крупу или заменяем часть панировочными сухарями. После добавления манки оставляем овощную массу минут на 15-20, чтобы манная крупа размягчилась, набухла и связала все ингредиенты.
Густота теста зависит от того, насколько пышными вы хотите сделать оладьи. Если нравятся тонкие, добавьте еще одно яйцо, чтобы масса стала пожиже. Если хотите напечь пышных, высоких оладушков, овощную массу нужно сделать очень густой, чтобы она не растекалась по сковородке и хорошо держала форму.
Разогреваем масло. Набираем ложку овощного теста, выкладываем на горячую сковородку. Подправляем, подравниваем, придаем овальную или круглую форму. Обжариваем на тихом огне минуты три-четыре.
Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. Обжариваем капустные оладьи со второй стороны примерно столько же. Огонь оставляем слабым, чтобы капуста успела пропариться.
Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.
Способов приготовления капустных оладий очень много – каждая хозяйка сможет найти то, что придётся ей по душе.
Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.
Список ингредиентов :
- Капуста – маленький кочан.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления :
- Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
- Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
- Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
- Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
- Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
- Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.
- Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.
Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.
Капустные оладьи в духовке
Список ингредиентов :
- Капуста цветная – 1 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления :
- Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
- Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
- Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
- Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
- Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.
Читайте также: Оладьи из кабачков в духовке - 7 рецептов
Подавать со сметаной или соусом на выбор.
Оладьи из квашеной капусты
Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:
- Квашеная капуста – 500 г.
- Мука – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления :
- Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
- Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
- Сковороду разогреть с растительным маслом.
- Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
- Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.
Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.
Капустные оладьи из брокколи
Оладьи из с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.
Список основных ингредиентов :
- Брокколи – 300 г.
- Сыр твёрдых сортов – 50 г.
- Яйцо – 1 т.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления :
- Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
- Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
- В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
- Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.
С добавлением кабачка
Сами по себе довольно пресные, поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять их в другие блюда.
Для приготовления оладий из капусты с кабачками потребуется :
- Кабачки – 2 шт.
- Капуста – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Зелень – 70 г.
- Мука – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления :
- Кабачки тщательно промыть и высушить. Натереть на крупной тёрке.
- Капусту мелко нашинковать, смешать с кабачками. Добавить яйца, всё перемешать.
- Добавить муку, соль/перец, чеснок, нарезанную зелень. Должна получиться густая однородная масса.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. При помощи столовой ложки сформировать небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин до образования золотистой корочки.
- Убавить огонь до максимума и потушить оладьи ещё несколько минут, чтобы они как следует пропеклись изнутри.
Подавать со сметаной и тёртым сыром.
Диетический рецепт с манкой
Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.
Список ингредиентов :
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Крупа манная – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления :
- Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
- Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
- Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
- Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
- В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
- Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
- Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.
Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото