Салат "мимоза" с консервированной горбушей. Салат «Мимоза» с горбушей – вкусное дополнение к столу
Этот салат, по праву, занимает достойное место в любимых праздничных блюдах многих хозяек. Его плюсы — это простое и оригинальное оформление и быстрый процесс приготовления. Хотите порадовать своих близких вкусным салатом? Данный рецепт салат «Мимоза» с горбушей для Вас!
Чтобы приготовить салат «Мимоза» с горбушей и сыром, нужно:
- горбуша консервированная 150-180 г. Лучше всего использовать консервы в собственном соку, чтобы избежать добавления масла, которое приведет к излишней жирности блюда. Также можно готовить из другого вида рыбы, но горбуша — самый вкусный вариант для «Мимозы».
- твердый или копченый сыр 100 г;
- морковь 3 штуки среднего размера;
- репчатый лук 3 штуки среднего размера;
- картофель 4 штуки среднего размера;
- яйцо 4 шт;
- сметана или майонез — для заправки. Рекомендуем использовать сметану для достижения нежного приятного вкуса, а майонез — для более насыщенного;
- соль — добавляем по вкусу.
Как готовить салат «Мимоза» с горбушей? Пошаговый классический рецепт с фото создан помочь Вам!
1. Подготовим ингредиенты. Варим до готовности хорошо вымытый картофель и морковь. Яйца варим в течение 10 минут. Даем остыть и очищаем все указанное.
2. Теперь займемся нарезкой. Картофель и морковь натираем на крупной терке, так же и твердый сыр. Белки яиц нарезаем очень мелкими кубиками, измельчаем лук. Желтки яиц нужно размять на мелкие частицы с помощью вилки. Ингредиенты не смешиваем, каждую заготовку выкладываем в отдельную емкость!
3. Консервированную горбушу в соку выкладываем в глубокую емкость и разминаем на мелкие кусочки вилкой, как и желтки.
4. Приступаем к приготовлению. Для достижения большего эффекта советуем подавать салат в большой стеклянной салатнице, чтобы он был хорошо виден. Ведь мы выкладываем его красивыми слоями.
5. Формируем слои в таком порядке: рыба, картофель, яйца, лук, морковь, сыр. Каждый слой (или каждые два) заправляем сметаной или майонезом. Не забудьте посолить некоторые слои. Сверху украшаем «Мимозу» желтками и, по желанию, зеленью.
Гостям понравится и подача, и вкус. Мы рассказали, как пошагово приготовить салат «Мимоза» с горбушей. Попробуйте, это совсем несложно. Желаем приятного аппетита!
Смотрите также похожий видео-рецепт салата мимозы с горбушей
Информация
Этот популярный яркий салатик готовится не только с привычной сайрой, но и на основе других консервов. Например, с красной рыбой в масле. Можно разнообразить салат «Мимоза» с горбушей при помощи риса, яблок, сыра или даже крабовых палочек.
Классический салат «Мимоза» с горбушей
Ингредиенты: 1 стандартная банка консервов, 220 г твердого сыра, 4 картофелины, 4 куриных яичка, майонез по вкусу, 70 г сливочного масла, пучок зеленого лука, 2 морковки, поваренная соль.
- На растопленном сливочном масле обжаривается тертая морковка.
- Картошка отваривается в мундире и без шкурки разминается до состояния пюре.
- Сваренные вкрутую яйца разделяются на отдельные части. Белки трутся на терку, а желтки ножом превращаются в мелкую крошку.
- Лук режется тонкими колечками.
- С горбуши сливается масло, после чего она хорошо разминается толкушкой.
- Слои выкладываются в определенном порядке: рыба – пюре – лук – сыр – морковка – белки – желтки.
- Продукты по вкусу присыпаются солью и смазываются соусом.
Украшается закуска свежими овощами и зеленью.
Рецепт приготовления с рисом
Ингредиенты: 110 вареного риса, стандартная банка рыбных консервов, 1-2 вареных морковки, репчатая луковка, 80-90 г тертого сыра, соль, смесь перчиков, 2 вареных яичка, майонез.
- Морковка измельчается при помощи самой мелкой терки.
- С рыбы сливается жидкость, кусочки избавляются даже от самых миниатюрных косточек и разминаются.
- Луковка мелко режется ножом. Если она оказалась очень горькой, нужно залить овощ кипятком на пару минут, а потом обдать ледяной водой.
- Чтобы зернышки риса слиплись, они смазываются майонезом. Это будет первый слой закуски.
- Вторым станут кубики луковицы. Далее выкладывается рыбка. На ней располагаются тертые яйца, морковь и сыр. Все эти продукты присыпаются перчиком, солью, смазываются соусом.
Получившаяся «Мимоза» с горбушей и рисом перед подачей к столу должна хорошенько настояться.
С маслом и сыром
Компоненты: консервы из красной рыбы (банка), 120 г любого твердого сыра (можно – острого), 90 г жирного сливочного масла, 5 куриных яичек, репчатая луковичка, майонез, поваренная соль.
Салат Мимоза – один из традиционных салатов, который украшает собой любой праздничный стол. Привлекателен он тем, что для его приготовления требуются самые простые продукты. Наверняка, баночка консервов (в масле) найдется в каждом холодильнике.
Этот классический слоеный салат можно подавать порционно, чтобы были видны все слои закуски. Смотрится такая подача нестандартно и невероятно аппетитно.
Классический рецепт салата Мимоза с консервами
Ингредиенты для салата:
- банка сардин – 240 гр;
- яйца варенные – 5 шт;
- твердый сыр — 120 гр;
- сливочное масло – 70 гр;
- луковица — 1 шт;
- морковка варенная — 2 шт;
- для заправки майонез;
- для маринада — по 1 ст. ложки уксуса 9%, сахара, воды;
Для украшения блюда:
- яйцо варенное;
- перец горошком – 6 шт;
- сыр – 2 ломтика.
Приготовление:
Для начала замаринуем лук. Для этого нарежем его мелким кубиком, засыплем сахаром, зальем уксусом и водой.
Подготовим другие ингредиенты. Яичные белки, желтки натираем на терке отдельно, морковку и сыр также в разные емкости. Консервы разминаем вилочкой, если попадутся кусточки, их лучше удалить!
На большом блюде будем формировать салат в виде головки сыра с отрезанным кусочком. Для этого выкладываем первый слой – белки, второй слой – половинку морковки. Подсаливаем и промазываем майонезом.
Соус лучше выдавливать из кондитерского мешка. Если его нет под рукой, можно использовать файл или обычный кулек с отрезанным кончиком.
Следующий слой – сырный, покрытый майонезом. Далее половинка рыбы и замаринованный лук.
Завершаем салат морковкой, оставшейся рыбкой и натертым на терку сливочным маслом.
Покрываем все блюдо натертым желтком и приступаем к украшению салата. Вареное яйцо разрезаем пополам, из сыра оформляем мышкам ушки, а из перца горошком – глазки и носик!
Милые юркие зверки перемещаются на салат и можно подавать к столу готовое аппетитное блюдо!
Салат Мимоза – классический рецепт с горбушей
Рецепт салата Мимоза во времена наших бабушек занимал первые странички в кулинарных блокнотах. Этот классический салат подавался по торжественным случаям, и для его приготовления припасалась баночка консервированной горбуши в масле.
Ингредиенты для блюда:
- банка консервов — 200 гр;
- яйца – 4 шт;
- вареные картофелины – 2 шт;
- вареные моркови – 2 шт средние;
- луковицы – 2 шт;
- соль, майонез для заправки.
Приготовление:
Предварительно подготовим все продукты. Мелко нарезанный лук замаринуем на 20 минут в растворе уксуса, соли и сахара.
С горбуши сольем лишнее масло, удалим косточки и разомнем вилкой. Яйца разделим на белки и желтки, натрем на мелкой терке.
Все продукты последовательно будем выкладывать на большую плоскую тарелку:
- 1 слой – картофель очищаем от кожуры, натираем на терке и половину массы выкладываем на блюдо, солим и смазываем майонезом;
- 2 слой – распределяем размятые консервы;
- 3 слой – отжимает маринованный лук, выкладываем на рыбку и немножко смазываем майонезом.
- 4 слой – идет вторая половина картофеля, присаливаем и сдабриваем соусом.
- 5 слой – очищенную морковку натираем на мелкой терке, выкладываем на блюдо, солим и смазываем майонезом.
- 6 слой – натертые яичные белки идут завершающим ингредиентом, их тоже солим и покрываем соусом.
Верх салата украшается по традиции натертыми или размятыми яичными желтками. Веточки укропа могут придать блюду романтическую весеннюю нотку.
Перед подачей салат желательно настоять около 1-2 часов в холодильнике.
Классический салат Мимоза с горбушей и яблоком
Вкус классической Мимозы можно разбавить нежной фруктовой ноткой. Одно спелое яблоко идеально подойдет для изменения вкусовой гаммы. Вместо горбуши можно использовать шпроты, тунец, сайру или другую консервированную рыбку в масле.
Подготовим продукты:
- консервы – 1 банка
- яйца – 4 шт
- картофель – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- сыр – 120 гр;
- яблоко – 1 большое;
- луковица – 1 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- майонез и уксус.
Приготовление:
- Для начала замаринуем мелко нарезанный лук в разбавленном водой уксусе.
- На большое блюдо натираем очищенное яблочко и смазываем его майонезом.
- Выкладываем сверху рыбку крупными кусочками. От косточек лучше избавиться!
- Слегка сдабриваем соусом и разбрасываем завитушки натертого замороженного масла.
- Следующие слои сыр и натертая картошечка. Их промазываем майонезом и слегка присаливаем.
- Следом выложим отжатый лук и тертую морковку. Яйца разделим на белки и желтки.
- Сначала выложим нежный белый слой белков, смажем его майонезом. А сверху украсим пушистой структурой яичного желтка.
Украсим блюдо листиками петрушки и отправим в холодильник на 1 час!
На тарелке такой пышный салат из полезных и вкусных ингредиентов смотрится красиво и очень аппетитно!
Салат Мимоза – классический рецепт с сыром
Салат «Мимоза» — красивое праздничное блюдо! Классический рецепт можно дополнить нежным тунцом и веточкой укропа. Прекрасный, как весна, цветок мимозы украсит обеденный стол, а сочетание рыбки и сыра передаст превосходный вкус любимого салата.
Продукты для приготовления:
- тунец — 1 банка;
- яйца – 3 шт;
- сыр – 100 гр;
- картофель — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- майонез, соль и укропчик для украшения.
Приготовление:
- Яйца и овощи отвариваем, очищаем и натираем на мелкую терку.
- Луковицу шинкуем, солим и заливаем кипятком на 2 минутки.
- Салат будем выкладывать слоями. Сначала картошечку, разравниваем, присаливаем и смазываем майонезом.
- Потом размятый тунец и отжатый лук, следом посыпаем натертым сыром и сдабриваем нежным соусом.
- Последние слои – морковь и яичный белок. Их также присаливаем и смазываем майонезом.
Верх салата украшаем крошкой желтка и веточками укропа! Можно создать настоящий букет мимозы и порадовать родных и гостей вкусом весеннего салата!
Салат "Мимоза" - очень вкусный слоёный салат, знакомый многим ещё со времён СССР. Без этого салата часто не обходилось ни одно застолье. Готовился этот салат в те годы с использованием сайры или сардин, с солёными огурцами и картофелем.
За многие годы салат претерпел ряд изменений, в него стали добавлять лук, яблоко, готовить его с рисом и другими видами рыбных консервов, таких как тунец или горбуша, а также добавлять сыр.
Сегодня я предлагаю вам вариант салата "Мимоза" с использованием консервированной горбуши.
Для приготовления салата «Мимоза» с горбушей вот такой набор продуктов нам понадобится.
Сварить картофель, морковь и яйца. Очистить картофель, натереть на тёрке и выложить на дно салатника. Разровнять картофель и смазать его майонезом.
Можно сначала немного полить картофель подливой с горбуши, а потом уже немного нанести майонез. Также картофель можно немного посолить и поперчить, если любите чтоб соли было больше.
Горбушу размять вилкой и выложить сверху картофеля. Также нанести немного майонеза.
Сверху рыбы выложить яблоко. Мне захотелось яблоко нарезать соломкой, но по вашему желанию можете натереть яблоко на тёрке. Его также следует смазать майонезом.
Натереть на тёрке морковь и выложить сверху яблока. Морковь также смазать слоем майонеза.
Яйца разделить на белки и желтки, натереть по отдельности. Сначала выложить белки, смазать майонезом, затем посыпать желтками.
Салат украсить и поставить в холодильник для пропитки на 3-4 часа. Вкусный салат "Мимоза" с горбушей готов!
Приятного аппетита!
Салат под названием «Мимоза» принято подавать на праздничный стол, но иногда хозяйки готовят его просто так.
Он делается слоями, поэтому получается красивым на вид.
«Мимозу» готовят всевозможными способами, с добавлением различных ингредиентов. Такое блюдо, главное, не забыть пропитать, иначе вкус получиться не такой, какой хотелось бы.
Салат «Мимоза» с добавлением горбуши приобретает еще более благородный вкус.
Салат «Мимоза» с горбушей – общие принципы приготовления
Для салата больше походит консервированная горбуша.
Чтобы лук в салате не горчил, положите его нарезанным в емкость, залейте кипятком, подержите в нем 8 минут и ополосните холодной водой.
Если овощи разрезать на части, то они быстрее сварятся.
Молодой картофель отваривайте с кожурой, а старый без кожуры.
Чтобы овощи быстрее сварились, накройте кастрюлю крышкой.
Консервированную горбушу добавляйте в салат вместе с ее маслом.
Для салата используйте жирный майонез, чтобы он лучше пропитался.
Рис для салата используйте только высокого качества.
Салат «Мимоза» с горбушей – классический рецепт
Ингредиенты:
225 г консервированной горбуши;
Три яйца, моркови и картофеля;
Способ приготовления:
1. Первым делом отварите овощи. Промойте картофель и морковь. Переложите их в кастрюлю, добавьте воды и установите на конфорку. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Отваривайте овощи до готовности, проверяя вилкой. Если она легко протыкает овощи, значит, они сварились. Достаньте овощи из кастрюли.
2. Яйца промойте под проточной водой и поставьте вариться. Готовьте 12 минут. Выключите плиту, вылейте воду и вместо нее залейте холодную.
3. Очистите овощи от кожуры. На тарелку поставьте среднюю терку и поочередно натирайте овощи. Сначала идет морковь, следом идет в другую тарелку картофель. Зеленый лук промойте и порубите.
4. Яйца почистите, положите на разделочную доску и разрежьте пополам. Отделите белок от желтка и в отдельные тарелки каждую часть натрите поочередно на терке. Откройте банку консервы и переложите все вместе с соком в тарелку. Помните рыбу вилкой до кашеобразного состояния.
5. Возьмите емкость и начинайте поочередно укладывать слои салата. Сначала идет картофель. Посолите его и смажьте майонезом. Следом идет горбуша и яичный белок. Все снова смажьте майонезом и посыпьте зеленым луком. Далее идет морковь, а поверх нее майонез. Последним слоем идет яичный желток, равномерно распределенный по всей поверхности.
6. Перед подачей украсьте салат укропом и петрушкой.
Салат «Мимоза» со свежей горбушей
Ингредиенты:
280 г филе свежей горбуши.
Два картофеля и моркови;
75 г твердого сыра;
Сметана;
Один лук;
Майонез;
Четыре яйца;
Специи для рыбы.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и просушите кухонным полотенцем. Нарежьте на мелкие ломтики, положите в миску, посолите, добавьте специи и перец. Все перемешайте и обжаривайте на подсолнечном масле 11 минут.
2. Овощи помойте, потерев щеткой, и опустите их в кастрюлю. Поставьте картофель, морковь и яйца вариться.
3. Через 13 минут вытащите яйца и положите их в емкость с холодной водой. Еще через 16 минут проверьте овощи вилкой, если она в них втыкается, значит, они готовы. Переваривать овощи не нужно. Вытащите их и остудите.
4. Остывшие картофель и морковь очистите от кожуры с помощью острого ножа. Натрите в широкую тарелку картошку, равномерно ее распределите, посолите и обмажьте сметаной смешанной с майонезом.
5. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на кусочки диаметром пять миллиметров. Уложите его следующим слоем и обмажьте смесью майонеза и сметаны.
6. Поверх лука натрите сыр на терке с маленькими отверстиями. Поверх снова обмажьте пропиткой из сметаны и майонеза.
7. Следом идет обжаренная горбуша. Ее помните вилкой, равномерно распределите поверх сыра и обмажьте пропиткой.
8. Яйца очистите от скорлупы, ополосните и, разрезав на две части, отделите белки от желтков. Поверх рыбы натрите белок, затем смажьте пропиткой.
9. Морковь натрите поверх яичного белка, обмажьте майонезом и сметаной.
10. Сверху салат украсьте натертым желтком.
11. Подавайте салат порционно, не нарушая целостности слоев. Украсьте блюдо дольками лимона.
«Мимоза»: салат с яблоками и горбушей
Ингредиенты:
270 г консервированной горбуши;
200 г картофеля;
190 г моркови;
Майонез;
Одно кисло-сладкое яблоко;
Пять куриных яиц;
110 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. При помощи губки помойте морковь и картофель. Следом положите их в кастрюлю, залейте водой выше на три пальца и поставьте вариться на 28 минут.
2. Готовые овощи вытащите шумовкой и поставьте возле открытого окна, чтобы быстрее их остудить.
3. Яйца опустите в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте готовиться на плиту. После того как вода закипит, добавьте ложку уксуса и соль. Варите 14 минут. Затем слейте воду и вместо нее залейте холодную.
4. Острым кухонным ножом очистите от кожуры лук, и нашинкуйте его соломкой. Переложите овощ в емкость, залейте оставшимся уксусом и кипятком. Подержите лук в этой смеси 19 минут. После переложите его в дуршлаг и дайте всей воде стечь.
5. Откройте банку горбуши, слейте воду и переложите рыбу в тарелку. Помните все ножом или вилкой.
6. Яйца очистите, и извлеките белки. Поочередно натрите сначала в одну посуду желтки, а потом в другую белки.
7. У картофеля и моркови удалите кожуру и пропустите их через терку в отдельные миски.
8. Яблоко промойте щеткой и посушите. Уберите у него сердцевину и очистите от кожуры. Натрите фрукт на крупной терке.
9. Положите в салатницу первым слоем рыбу и обмажьте ее майонезом.
10. Следом идут белок и майонез. А поверх белка морковь с солью и майонезом.
12. Сформированный салат посыпьте желтком и оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на некоторое время.
13. Подавайте салат, украсив его веточкой кинзы.
Салат «Мимоза» с горбушей и плавленым сыром
Ингредиенты:
Три картофеля;
Банка горбуши;
Две моркови;
Два плавленых сыра;
Четыре куриных яйца;
Две ложки уксуса;
100 г лука;
Майонез.
Способ приготовления:
1. Промойте овощи и варите 28 минут. Слейте воду и оставьте овощи остывать в кастрюле.
2. Положите яйца в сотейник, добавьте воду, перемешанную с уксусом и солью. Готовьте 11 минут. Сваренные яйца опустите в ледяную воду.
3. Избавьте лук от кожуры и на разделочной доске нашинкуйте кубиками.
4. Откройте банку с рыбой и слейте излишки масла. Переложите горбушу в тарелку и, добавив лук, помните вилкой.
5. Удалите у яиц скорлупу, а у овощей кожуру. Отделите белки от желтков.
6. Уберите у сырков фольгу и натрите их на терке.
7. Возьмите блюдо и выкладывайте туда поочередно каждый ингредиент слоями, смазывая при этом майонезом.
8. В самом низу идет посоленный и натертый на терке картофель. Следом идет рыба, смешанная с луком.
9. Затем идет равномерно распределенный плавленый сыр. Поверх сыра выложите натертый белок.
11. Готовый салат Мимозу с горбушей оставьте пропитываться.
12. Подавайте блюдо, украсив его зеленью.
Салатные шарики «Мимоза» с горбушей
Ингредиенты:
Банка консервированной горбуши;
Одна морковь и картошка;
Две ст. л. сметаны;
Два яйца куриных;
Четыре ст. ложки белого кунжута;
25 г зеленого лука;
Ложка соевого соуса;
85 г сыра.
Способ приготовления:
1. Отварите до готовности морковь, яйца и картофель. Остудите их и очистите.
2. Слейте лишнюю жидкость консервы и помните в миске оставшуюся рыбу.
3. Добавьте к горбуше пропущенные через терку картофель и морковь. Перемешайте.
4. Сыр и яйца натрите на средней терке и добавьте в миску. Туда же добавьте промытый и порезанный зеленый лук.
5. Влейте в массу соевый соус, добавьте сметану. Тщательно перемешайте.
6. Сформируйте руками из салатной массы шарики диаметром три сантиметра.
7. Кунжут обжарьте на сухой сковородке.
8. Обваляйте в кунжуте шарики.
9. Постелите на блюдо листьями салата и выложите на них салатные шарики.
Салат «Мимоза» с горбушей и рисом
Ингредиенты:
210 г горбуши консервированной;
Пять яиц;
Перец молотый;
Половина стакана риса;
Три моркови;
Майонез;
Пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Промойте яйца и поставьте их вариться. Воды налейте столько, чтобы она покрывала яйца. Отваривайте их в течение 12 минут. После залейте ледяной водой. Как только яйца охладятся, очистите их от скорлупы.
2. Разделите яйца пополам, отделите желтки от белков и положите их в разные тарелки. Поочередно, воспользовавшись теркой, натрите каждый ингредиент.
3. Помойте морковь и поставьте варить ее на 37 минут. После очистите ее от кожуры и натрите на терке.
4. Рис промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите до готовности. Далее слейте воду и промойте еще раз.
5. Откройте банку с горбушей и вылейте лишнюю жидкость. Переложите рыбу в пиалу и с помощью вилки помните ее.
6. Зеленый лук ополосните и порубите.
7. Возьмите плоское блюдо и выкладывайте все ингредиенты поочередно слоями. Каждый слой смазывайте майонезом. Первым слоем идет рис, а над ним рыба.
8. Посыпьте рыбу зеленым луком и добавьте яичные белки.
9. Следующим слом выложите морковь, поперчите ее и посолите. Верхним слоем идет яичный желток. Последний слой смазывать майонезом не нужно.
10. Подается такой салат отдельным блюдом.
Салат «Мимоза» с горбушей и помидорами
Ингредиенты:
150 г горбуши;
60 г сыра;
Один помидор;
Майонез;
Два яйца.
Способ приготовления:
1. Яйца отварите до готовности и очистите. Отделите белки от желтков.
2. Первым слоем выложите размятую горбушу.
3. Вторым слоем идет натертый сыр.
4. Следующим слоем идет нарезанный кубиками помидор.
5. Четвертым слоем идут натертые желтки.
6. Пятым слоем — порубленная зелень.
7. Последним слоем идут натертые белки.
8. Все слои смазывайте майонезом. Подавайте, украсив веточкой петрушки.
Салат «Мимоза» с горбушей, яблоками и сметаной
Ингредиенты:
Банка консервы из горбуши;
Майонез;
Два вареных яйца;
Половина зеленого яблока;
Сметана.
Способ приготовления:
1. Первым слоем выложите размятую рыбу и смажьте майонезом.
2. Следом идет нарезанный лук, затем тертое яблоко. Все снова смажьте майонезом.
4. Подавайте блюдо, украсив оливками и дольками помидора.
Салат «Мимоза» с горбушей – хитрости и полезные советы
Картофель при желании замените рисом, вкус от этого хуже не станет.
Вместо отваренной моркови иногда используйте морковь, приготовленную по-корейски.
Чтобы придать блюду насыщенный и нежный вкус добавьте в него тертое сливочное масло.
Вместо репчатого лука подойдет лук-шалот.
Для нежности салата натирайте все ингредиенты на мелкой терке.