Сколько калорий в 100г отварной капусты. Cколько калорий в жареной капусте
Ноя-8-2012
Диетические свойства капусты:
Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.
Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур. Считается, что родиной капусты является Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.
Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста.
Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.
Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.
Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.
Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%. Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.
Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.
В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.
Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.
Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.
Сколько калорий в белокочанной капусте?
Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:
27 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:
Белки - 1,8
Жиры – 0,1
Углеводы – 6,8
А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Капуста | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
тушеная | 1,6 | 2,9 | 6,4 |
квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 |
вареная | 1,6 | 0,0 | 4,0 |
на пару | 1,8 | 0,8 | 6,8 |
жареная | 1,8 | 3,4 | 6,6 |
Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.
Рецепт? Рецепт!
А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:
Продукты:
- капуста:500 грамм
- яблоко: 1 шт.
- сельдерей: 1 стебель
- уксус: ¼ стакана
- сахар: ½ столовой ложки
- масло растительное: 2 столовых ложки
Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется. Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар. Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.
Белокочанная капуста для похудения:
Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту. Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения. В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка капусты способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.
Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности. Этот продукт можно есть не только в необъятном количестве, но и с колоссальной пользой для организма.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Brássica olerácea ) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные . Кочан капусты - это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.Капуста белокочанная - излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.
Калорийность капусты белокочанной
Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся:витамины , а также , , редкий , и , клетчатка и грубые пищевые волокна.
Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.
Вред белокочанной капусты
Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.
Сорта капусты белокочанной
Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Ранние - Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
- Средние - Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
- Поздние - Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.
Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта - поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.
Капуста белокочанная и похудения
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в и различные диеты, например, и .
Капуста белокочанная в кулинарии
Белокочанная капуста - практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с , пироги и блинчики с начинкой из капусты - классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать так разнообразно, как белокочанную капусту.
Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Капуста признана одним из самых полезных диетических продуктов во всем мире наравне с цветной капустой, пекинской, кольраби и брокколи. Овощ широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Лечебные свойства растения обусловлены его богатым составом: витамины В и С, кальций, магний, фтор, марганец. Количество калорий в капусте белокочанной - 28. Регулярное употребление овоща способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет кости и зубы, очищает организм от вредных веществ.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Показать всё
Целебные свойства
На Руси ни одна трапеза не проходила без блюд из белокочанной капусты. Наши предки знали о целебных свойствах растения и использовали его не только в кулинарии для приготовления еды, но и в народной медицине. Из капусты делали соки, отвары и компрессы.
В зимнее время традиционным русским блюдом были щи. Считалось, что их употребление в пищу укрепит иммунитет и убережет от цинги и простуды.
Каждый сорт овоща обладает определенным набором полезных свойств для женского, мужского и детского организма.
Для женщин
Польза овоща для женского здоровья:
- Витамин В в составе брокколи препятствует развитию онкологических заболеваний, а также нормализует работу репродуктивной системы. Его недостаток в организме приводит к тому, что женщина не может в течение длительного времени забеременеть.
- Листовая капуста - ценный источник фолиевой кислоты, которая необходима беременным девушкам. Она участвует в формировании плаценты и формирует нервную трубку плода.
- Белокочанная капуста улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
- Рассол из квашеной капусты очищает кишечник от токсичных веществ и облегчает симптомы токсикоза.
Для мужчин
Согласно статистике, более 15% семейных пар во всем мире не могут иметь детей. Все чаще мужчин вынуждены обращаться за консультацией к врачу, чтобы вылечиться от бесплодия. Правильное питание - залог здоровья мужского организма, и капуста играет в этом не последнюю роль.
В ней содержится цинк, усиливающий сексуальное влечение у мужчин. Ее регулярное употребление в пищу является эффективной профилактикой бесплодия.
Предотвратить неприятные ощущения после занятий спортом и снять боль в мышцах поможет капуста белокочанная. А сок из квашеной помогает справиться с похмельным синдромом. Медики советуют выпивать его до застолья, это поможет снизить побочные эффекты от спиртного.
Для детей
Педиатры рекомендуют вводить капусту в рацион ребенка с шести месяцев. Ее можно готовить на пару, варить или запекать в духовке. Но ни в коем случае не следует кормить малыша жареной капустой. Если после приема пищи у ребенка пучит животик, следует убрать из блюда овощ и дождаться, пока перистальтика кишечника окрепнет.
Для детей школьного возраста капуста является кладезем полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и благотворно влияет на мозговую деятельность.
Польза овоща при похудении
Калорийность капусты - 28 калорий, поэтому она ценится диетологами и поклонниками правильного питания. Тушеный овощ наравне со свежим широко применяется при похудении. Он легче переваривается и, соответственно, быстрее усваивается. Главное, при его готовке не использовать подсолнечное масло, жирные сливки или майонез, так как они таят в себе вред для организма из-за высокой калорийности.
Капустный сок обладает мягким слабительным эффектом. Если пить его ежедневно, удастся избавиться от запоров.
Ниже приведено соотношение КБЖУ на 100 грамм продукта, которое поможет при составлении сбалансированного рациона для похудения:
Противопоказания
Людям с определенными заболеваниями следует ограничить употребление капусты, чтобы не нанести вред своему здоровью. Противопоказания:
- Повышенная кислотность желудка.
- Кишечная колика.
- Перенесенное недавно хирургическое вмешательство.
- Заболевания почек.
- Стойкое повышенное артериальное давление.
Рецепты диетических блюд
Существует много рецептов, в которых капуста является главным ингредиентом. Вкусные и полезные кочаны отваривают, обжаривают и запекают в духовке.
Конечный результат зависит только от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Ниже приведены простые в исполнении рецепты блюд, приготовление которых не займет много времени.
Щи из говядины и свежей капусты
Для приготовления щей потребуются следующие ингредиенты:
- говядина - 250 г;
- небольшая морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- капуста белокочанная - 150 г;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- зелень;
- лавровый лист, соль, перец;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло - 1 ст. л.;
- вода - 1 л.
Поэтапное приготовление:
- 1. Говядину нарезать и варить на плите до готовности на медленном огне. Чем мясо моложе, тем быстрее оно сварится.
- 2. Добавить к отварному мясу картофель, нарезанный кубиками, и посолить бульон.
- 3. Нарезать мелко лук, натереть морковь. Вместе с томатной пастой слегка обжарить на сковороде на растительном масле.
- 4. Добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и варить ее 3–5 минут.
- 5. Переложить зажарку в кастрюлю, добавить чеснок, лавровый лист и черный молотый перец. Перемешать все ингредиенты, выключить газ и закрыть щи крышкой, чтобы они настоялись.
- 6. Перед подачей посыпать горячие наваристые щи свежей зеленью.
Легкий салат
Для салата потребуются:
- Брокколи – 150 г;
- Сыр Фета –50 г;
- Натуральный обезжиренный йогурт – 50 мл;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Кунжут – 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. В йогурт добавить сыр и взбить ингредиенты до однородной массы.
- 2. Брокколи приготовить на пару. Для того в мультиварке включить режим «Пароварка» и выставить время на таймере - 5 минут.
- 3. Готовые овощи перемешать с сырным соусом и полить соком лимона.
- 4. Украсить салат семенами кунжута.
Капуста либо капуста огородная – сельскохозяйственная культура, принадлежащая к числу важнейших овощных растений благодаря ее целебным свойствам и пищевому значению. Капуста, калорийность которой достаточно низка, является одним из важнейших ингредиентов медицинских диет и систем питания для эффективного снижения веса. Диетические блюда из капусты вкусны, питательны и богаты витаминами, а благодаря целебным свойствам, они входят в рацион пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Каковы полезные свойства капусты? Как приготовить капусту для похудения?
Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты
Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.
Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:
- Белки – 1,8 г;
- Жиры – 0,1 г;
- Углеводы – 6,8 г.
Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.
Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.
Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.
Капуста для похудения
Капуста для похудения является незаменимым продуктом, который позволяет питаться разнообразно и сытно в ходе диеты. Каким образом капуста способствует похудению? Капуста, калорийность которой достаточно низка, содержит грубые пищевые волокна, способствующие выведению шлаков, токсинов, холестерина из организма. Капуста для похудения эффективна благодаря следующим свойствам:
- Богатый ферментный состав. Помимо содержания клетчатки, в капусте содержится тартроновая кислота, способствующая замедлению (ингибирующее свойство) переработки организмом углеводов и трансформации их в жиры. Тартроновая кислота разрушается при термической обработке продукта;
- Низкая калорийность (наибольшая калорийность капусты, тушеной с мясом – 160 калорий).
Капуста квашеная, калорийность которой позволяет включать ее в любое диетическое меню, позволяет не только эффективно снизить вес, но и восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста обеспечивает длительное насыщение, позволяя исключить лишние перекусы из рациона, а также избежать физиологического и психологического стресса, неизбежно возникающего при соблюдении многих ограничительных диет.
При соблюдении диет свежую капусту, калорийность салатов из которой не превышает 50 калорий в 100 г, что объясняется добавлением растительных жиров, рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, во избежание вздутия кишечника и дискомфорта в ЖКТ. Для эффективного снижения веса капусту рекомендуют тушить, запекать в духовке либо отваривать. Капусту для похудения рекомендуют готовить в чистом виде, без добавления мяса, что существенно снижает калорийность блюда. Для приготовления капусты, калорийность которой будет сохранена на достаточно низком уровне, рекомендуют использовать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло).
Диетические блюда из капусты
Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.
Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.
К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.