Для приготовления попкорна. Экзотичные сладости из попкорна
Даже самые верные поклонники правильного питания изредка позволяют себе нарушить правила. Каждый делает это на свой вкус и с учетом установленных пределов, но обязательно ищет разумный компромисс. Такой, чтобы и побаловать себя, и не слишком навредить организму, привыкшему к сбалансированному рациону. И многие сходятся во мнении, попкорн – один из лучших вариантов такого нарушения. Причем дома сделать попкорн или купить ведро воздушных хлопьев в кинотеатре – не так уж важно. Ведь это же зерна кукурузы – злакового растения с богатым химическим составом. И пусть большинство витаминов и разрушаются при термической обработке, попкорн все равно остается полезнее подавляющего большинства быстрой еды. И мы легко докажем вам это, а заодно и научим делать попкорн дома не хуже, чем в самом современном развлекательном центре!
Из чего и как делают попкорн? Есть ли польза от попкорна?Англоязычное сокращение «попкорн» полностью оправдано. Раздутые горячим воздухом кукурузные зерна действительно безумно популярны. Его триумфальное шествие по планете началось в Америке, где кукуруза распространена и пользуется повышенным спросом уже на протяжении многих тысячелетий. Причем первыми любителями попкорна считаются индейцы, обнаружившие и с удовольствием использовавшие способность маиса увеличиваться и «взрываться» при нагревании. Если этот исторический факт кажется вам забавным, то не думайте, что ацтеки готовили воздушную кукурузу ради развлечения перед экраном, как их сегодняшние потомки. Для коренных жителей Американского континента воздушные зерна кукурузы служили и пищей, и ритуальным предметом. С их помощью утоляли голод, поддерживали силы на охоте, изготовляли украшения и осуществляли религиозные обряды. По форме, которую принимало взорвавшееся зерно, предсказывали будущее. Причем задолго до того, как в XV веке об том узнал Колумб.
Европейская культура приспособила свойства кукурузы к своим целям. Для начала выяснилось, что сделать воздушную кукурузу можно не из всех сортов, а только из особой разновидности маиса, каждое зернышко которого содержит не только крахмал, но и капельку воды. Заодно ученые объяснили механизм приготовления попкорна. Оказалось, что при нагревании вода внутри кукурузного зерна превращается в пар, разрывающий оболочку изнутри и заставляющий ее принимать причудливую раздутую форму. После взрыва оно остывает и застывает в новом виде. Соответственно, для образования кукурузного «барашка» должны быть соблюдены сразу несколько условий:
- Вода внутри зернышка. При нагревании кукурузы она закипит и станет паром, рвущимся наружу.
- Мягкая крахмальная оболочка, окружающая воду. Именно она выворачивается наружу белой массой во время «взрыва».
- Прочная тонкая оболочка, покрывающая зерно снаружи. Она сдерживает крахмалистый эндосперм ровно до того момента, когда раскаленный пар перестает помещаться внутри. Если бы та оболочка была слабее, зерно лопнуло бы еще до увеличения. Но он разрывается лишь тогда, когда натяжение становится слишком сильным. Остатки этой твердой оболочки в виде чешуек можно заметить на каждом кусочке попкорна.
Как самостоятельно сделать попкорн в домашних условиях
Как вы уже поняли, для того, чтобы твердое и сырое кукурузное зернышко превратилось в легкий хрустящий попкорн, его необходимо как следует нагреть. А точнее – довести до температуры 200°С, при которой 1 мл воды внутри оболочки не просто закипит, а превратится в пар, объем которого почти в 1,5 раза превосходит объем жидкости. Существует сразу несколько способов нагрева продуктов, так что и для приготовления домашнего попкорна в разное время, в разных обстоятельствах и с разным успехом использовались:
Итак, последний вариант с большим отрывом лидирует, если вы решили дома сделать попкорн. Достаточно купить в ближайшем супермаркете пакет с надписью «Попкорн для микроволновки» и приготовить кукурузу в этом же пакете. Правда, даже такая элементарная технология требует правильного подхода.
Как правильно делать попкорн дома
Попкорн, предназначенный для быстрого приготовления в микроволновой печи, не требует много усилий. Даже наоборот: лучше проявлять как можно меньше инициативы и четко следовать инструкции на упаковке. Если инструкцию вы не смогли прочесть и/или разобраться в ней, подробно объясняем, как сделать попкорн самостоятельно:
- Бумажный пакет с попкорном-полуфабрикатом положите в микроволновую печь. Закройте дверцу и включите микроволновку. Время приготовления попкорна зависит от объема порции. Как правило, приготовление средней упаковки занимает 4-5 минут. Важно не вскрывать пакет до готовности кукурузы и осторожно раскрывать его после извлечения из печи. Под бумагой находятся не только хлопья, но и горячий пар, которым легко ошпариться.
- Можно купить попкорн не в порционных пакетах, а в большом количестве, чтобы готовить столько, сколько захочется. В таком случае зерна кукурузы нужно насыпать в пластмассовую или керамическую посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Убедитесь, что емкость выдерживает температуру до 200°С. Большинство пластиковых мисок не предназначены для нагрева сильнее 150°С, но для приготовления попкорна этого недостаточно. Налейте на дно миски немного рафинированного растительного масла и насыпьте кукурузу. Встряхните и перемешайте зерна, чтобы она промаслились равномерно. Накройте крышкой и отправляйте в микроволновку, включенную на полную мощность, минут на 5. Верный признак готовности попкорна – хлопки, которые затихнут, когда все зерна взорвутся и превратятся в «барашки».
Как сделать дома вкусный попкорн
Любители попкорна посчитали, что при приготовлении дома он обходится приблизительно в 10 раз дешевле, чем если покупать его готовым в торговых центрах или фойе кинотеатра. Согласитесь, экономия внушительная. Но при этом для многих попкорн – это не только еда, но и связанная с ним атмосфера прогулки, отдыха, развлечения. А еще, конечно, большую роль играют ароматизаторы, которые вы выбираете перед покупкой попкорна. Вот это-то удовольствие как раз не трудно повторить в домашних условиях:
- Как дома сделать соленый попкорн. Солить домашний попкорн нужно сразу же после приготовления, пока он горячий. В пакете или в миске потрясите кукурузу со щепоткой соли и/или молотого перца, а затем подавайте для еды. Для детей можно использовать йодированную соль или заменить соль сушеными травами.
- Как дома сделать сладкий попкорн. По тому же принципу, что описан выше, пересыпьте готовый еще горячий попкорн сахарной пудрой. Добавьте ванильный экстракт, корицу и/или кокосовую стружку.
- Как дома сделать попкорн с карамелью. Пока готовится попкорн, растопите на сковороде сливочное масло и добавьте к нем сахарный песок. Обжаривайте до золотистого цвета, а потом сразу же вылейте горячую карамель в не успевший остыть попкорн и равномерно перемешайте. Для приготовления «шоколадного» попкорна, к сахару и маслу подмешайте какао-порошок.
- Как дома сделать попкорн с сыром. Вместо ароматизатора с запахом сыра в домашних условиях используйте настоящий твердый сыр, натертый на терке. Если перемешаете его с горячим попкорном, то получите вкусные расплавленные сырные «нити». Если подождете, пока попкорн остынет – получится попкорн вперемешку с сыром, что тоже очень вкусно.
Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.
Что представляет собой попкорн?
Попкорн - это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.
Свойства попкорна
Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.
Какой попкорн нужно есть?
Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, - скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.
Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание - первый шаг к ожирению и сахарному диабету.
В чем польза воздушной кукурузы?
Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы - это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.
Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.
Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.
В чем вред попкорна?
Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.
Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.
Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред - важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.
Самый полезный попкорн - домашний!
Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее - приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.
Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.
Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.
Как готовить попкорн?
Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.
Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.
Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.
Еще один полезный рецепт
Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.
Попкорн — излюбленное лакомство посетителей кинотеатров. Представляет собой хрустящие хлопья с разными вкусами, сладкие, соленные, карамельные, сырные и другие. Полакомиться попкорном можно не только в кино, но и дома, приготовив самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам самые вкусные рецепты.
Главное в статье
Как приготовить попкорн в домашних условиях: основные правила
- Высыпать зерна необходимо тонким слоем, чтобы они нагревались равномерно.
- Перед готовкой нужно отправить сухие зерна в холодильник на 1,5-3 часа .
- Посуда должна быть термостойкая и большая по объему, так как после раскрытия зерна будут превосходить свой первоначальный размер в 3 раза.
- Лучший вариант для попкорна — кукурузное масло, но можно также использовать оливковое холодного отжима. Если нет ни того, ни другого — то подсолнечное также подойдет.
- Приправы необходимо использовать по вкусу, но слишком большое количество может перебить вкус самих зерен, поэтому нужно добавлять осторожно.
- «Правильные» зерна лопаются равномерно и на 98% полностью раскрываются.
- Зерна должны быть полностью покрыты маслом, для этого масло добавляют на высыпанные зерна и быстро перемешивают.
Из какой кукурузы сделать попкорн?
Не каждый сорт кукурузы подойдет для приготовления попкорна. Кукурузные зерна должны состоять из плотной оболочки, чтобы они равномерно раскрылись. Для этого выращивают специальные некультивированные сорта, такие как:
- Малыш;
- Зея;
- Лопай-лопай;
- Карусель;
- Рисовая;
- Летняя ночь;
- Жаркое лето;
- Вулкан;
- Гостинец;
- Внучкина радость;
- Пинг-понг.
Обычные зерна кукурузы для варки не оправдают результата, так как раскроются не все.
Как из зерен кукурузы сделать попкорн?
Потребуется:
- Специальные зерна кукурузы — пару горстей;
- Масло кукурузное — 1,5 ст. л.;
- Большая сковорода.
Ход действий:
- За несколько часов до готовки оправьте зерна в холодильник.
- Накалите сковороду.
- Выложите в один слой охлажденные зерна.
- Полейте маслом и перемешайте.
- Плотно накройте крышкой.
- Через 1 минуту отключите огонь.
- Когда крупа перестанет лопаться, переместите попкорн в удобную посуду.
Как сделать зерна для попкорна?
- Отличительная черта сортов для попкорна — эластичная оболочка, которая при высокой температуре лопается и выпускает мякоть наружу. Такие сорта содержат меньше крахмала в своем составе, что способствует хорошему раскрытию.
- Для получения початков конкретно для приготовления воздушного попкорна используют специально выведенные сорта кукурузы. Ее садят в середине мая и соответственно ухаживают. Собирают початки после того как они хорошо подсохнут, и оставляют в листьях в холодном и сухом месте для дальнейшего хранения.
- После всех действий зерна на початках высыхают, что позволяет их применить в приготовлении попкорна. При правильной обработке 98% зерен в емкости будут раскрыты, и лишь единицы останутся в первоначальном состоянии.
Как сделать попкорн из обычной, свежей кукурузы?
- Для создания попкорна из обычной свежей кукурузы необходимо предварительно ее оставить в холодном месте на несколько часов.
- Перед отправкой зерен на сковороду ее нужно хорошенько раскалить.
- Зерна на раскаленную сковороду высыпаются тонким слоем и смазываются небольшим количеством масла.
- После сковорода накрывается крышкой, а через минуту огонь отключается.
- Крышку нужно снимать после того как звук хлопка перестанет доноситься.
Можно ли сделать попкорн из вареной кукурузы?
Попкорн из вареной кукурузы не получится. Причина тому — размягченная оболочка, а она должна быть плотной, но эластичной. У проваренных зерен крахмал, находящийся внутри оболочки, уже преобразовался. Поэтому при нахождении их на раскаленной поверхности крахмал не сможет вылупиться и преобразоваться в воздушную оболочку.
Аналогично получится и с кукурузой, предназначенной для создания попкорна, так как внутренняя часть проварится недостаточно хорошо.
Как из початка сделать попкорн?
- Чтобы сделать воздушные хлопья из початка, необходимо его тщательно просушить. Сушка занимает от 1 до 3 месяцев в холодном и сухом месте. Сушить обязательно нужно в початках в высохшей листве, то есть ее «одежде».
- После просушки зерна отделяются от основного початка и выкладываются в холодное место еще на некоторое время.
- Перед применением зерна отправляют в холодильник на несколько часов. А по истечении времени их используют в приготовлении вкусного и воздушного попкорна.
Также можно поместить початок в тару, смазанную маслом, и зафиксировать крышкой. Зерна раскроются, но останутся в початке.
Как приготовить рассыпчатый попкорн в сковороде?
Подготовьте:
- Кукурузные зерна;
- Кукурузное масло.
Процесс:
- За несколько часов до готовки поместите зерна в холодильник.
- Раскалите очень хорошо сковороду.
- Высыпьте зерна на раскаленную поверхность равномерно одним слоем.
- Равномерно вылейте ложку масла и перемешайте все, чтобы каждое зерно было смазано.
- Зафиксируйте крышкой.
- Огонь отключите после того как половина сковороды будет наполнена воздушными хлопьями или через 1 минуту.
- Крышку следует снять после того как звук хлопка перестанет слышаться.
Можно ли сделать попкорн в мультиварке?
Подготовьте:
- Кукурузные зерна;
- Кукурузное масло.
Процесс:
- Зерна закиньте в холодильник на 3 часа.
- Перед отправкой в чашу смажьте зерна небольшим количеством масла.
- Покройте дно чаши смазанными зернами так, чтобы оно было полностью закрыто, но одним ровным слоем.
- Закройте крышку и кликните режим «Суп».
- Как только хлопки перестанут доноситься, откройте мультиварку.
Как сделать попкорн в кастрюле?
Способ приготовления в кастрюле аналогичен методу в сковороде.
- Для этого нужно накалить кастрюлю.
- Отправить смазанные маслом зерна ровным слоем на дно.
- Накрыть крышкой.
- Отключить огонь через минуту.
- Переместить готовый попкорн на блюдо после того как он перестанет хлопать.
Как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы?
Современные производители попкорна создают специальные упаковки, пригодные для приготовления хлопьев в СВЧ печах. Если они могут это сделать, то почему бы и самостоятельно не попробовать? Для этого подготовьте:
- Кукурузные зерна;
- Кукурузное масло;
- Контейнер для СВЧ печей.
Ход процесса:
- Перед отправкой в печь можно поместить зерна в холодное место на несколько часов.
- Разложите зерна в контейнере ровным слоем.
- Добавьте ложку масла и смажьте все зерна.
- Зафиксируйте плотно контейнер крышкой.
- Кликните на максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
- После прекращения хлопков откройте крышку.
Как сделать попкорн в духовке?
Подготовьте:
- Зерна кукурузы;
- Кукурузное масло.
- Противень;
- Рукав или фольгу.
Действия:
- Предварительно нагрейте духовой шкаф до 180°С.
- Хорошенько смажьте зерна маслом
- Расположите равномерно на противне или в рукаве для готовки.
- Если используете противень, то накройте фольгой, но не плотно.
- Поместите в шкаф на несколько минут.
- Как только хлопки перестанут звучать, отключайте духовой шкаф.
- Через несколько минут выкладывайте в удобную для еды посуду.
Как сделать сладкий карамельный попкорн в домашних условиях?
Для того чтобы ваш попкорн приобрел вкус сладкой карамели, необходимо полить его в готовом состоянии.
- Приготовьте попкорн.
- Пока зерна взрываются, создайте для них карамель.
- Всыпьте в кастрюлю с толстым дном стакан сахара-песка, 2 столовых ложки воды и несколько капель сока лимона.
- Варите на медленном огне, пока вся масса не станет однородной и тягучей.
- Ложкой орудовать нужно аккуратно, лучше брать за ручки кастрюли и наклонять, чтобы вся масса стала однородно-прозрачной.
- Далее необходимо в приготовившуюся карамель закинуть щепотку соды, чтобы она удвоилась в объеме и вспенилась.
- Получившуюся массу вливать в попкорн немедленно. Если помедлить, то карамель может затвердеть.
- Аккуратно перемешать хлопья, чтобы карамель распределилась ровно.
Как сделать сироп, карамель для попкорна?
Понадобится:
- Сахар-песок — 200 г;
- Вода — 100 мл;
- Сок лимона — 5 мл;
- Сода — 5 г;
- Масло сливочное — 5 г.
Ход процесса:
- Всыпьте в емкость с толстым дном сахар, воду и сок лимона.
- Наблюдайте за растапливанием сахара.
- С помощью ручек на емкости перекатывайте жидкость.
- Как только образуется однородная масса, добавьте масла.
- Перед добавлением в попкорн закиньте соду.
- После — быстро вылейте на попкорн.
Как сделать соленый попкорн?
- Приготовьте попкорн.
- В горячие хлопья закиньте несколько ложек соли мелкого помола.
- Подождите несколько минут, чтобы соль впиталась.
Как приготовить вкусный попкорн: куриный, с сыром, с беконом?
Для куриного попкорна потребуется:
- Филе куриное — 1 кг;
- Масло растительное;
- Мука — 300 г;
- Сахарная пудра — 15 г;
- Соль — 15 г;
- Приправы;
- Белок яичный — 6 шт;
- Молоко — 30 мл;
- Панировочные сухари — 500 г.
Процесс:
- Подготовьте 3 сосуда, удобных для обваливания. Муку соедините с солью и сахарной пудрой.
- Отбейте филе и нарубите ровными маленькими квадратиками, примерно 2×2 см.
- Обваляйте в мучной смеси, затем в яичной, а после — в сухарях.
- В раскаленную сковороду влейте масло и закиньте обваленные кусочки, масло должно полностью их покрывать.
- Обжарьте примерно 3 минуты и выньте на вафельное полотенце.
- Обмакните, чтобы лишнее масло ушло.
- Подавайте к фильму для приятного просмотра.
С сыром:
- Готовый попкорн;
- Сыр — 100 г.
Ход процесса:
- Натрите на мелкой терке сыр.
- Разместите на противне горячие хлопья.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Отправьте в нагретую духовку.
- Продержите несколько минут, чтобы сыр расплавился.
С беконом:
- Бекон — 150 г;
- Кукурузные зерна;
- Масло.
Действия:
- Поджарьте бекон.
- Мелко порубите.
- Поместите ровным слоем зерна на поверхность для приготовления.
- Посыпьте кусочками бекона.
- Накройте крышкой и готовьте.
Как сделать цветной попкорн?
- Для того чтобы сделать хлопья цветными, необходимо в жидкую карамель закинуть чуточку пищевого красителя.
- А если вы хотите хлопья разных цветов, то запаситесь несколькими красящими веществами. Нагрейте одновременно несколько тар с сахаром и закиньте красители.
- Окрашивать необходимо каждым цветом по очереди. Для этого удобней всего разместить попкорн на противне и полить цветной карамелью.
Как сделать попкорн из гречки, из пшеницы дома?
Нужно:
- Гречневая крупа — 200 г;
- Масло — 5 мл.
Процесс:
- Отварите зерна гречки.
- Постелите пергаментную бумагу на противень и разложите отваренную гречку.
- Отправьте содержимое в нагретый до 100°С духовой шкаф на 3 часа.
- Смажьте поверхность раскаленной сковороды маслом и поместите зерна гречки.
- Накройте крышкой и через 5 минут отключите огонь.
Для создания попкорна из пшеницы принцип действий аналогичен «кукурузному» способу. Смазываете поверхность для приготовления, помещаете на нее зерна, накрываете и ждете прекращения хлопков.
Как сделать попкорн без масла?
Добавление масла необходимо, чтобы попкорн был более нежным и сливочным, а также оно добавляется от подгорания. Но если вы сторонник еды без лишних калорий, то можно готовить и без масла. Просто распределите равномерно зерна в накаленной таре и накройте крышкой.
Как сделать попкорн как в кинотеатре: видео, полезные советы
Несколько советов:
- К любому приготовлению подходите с творческой стороны;
- Не бойтесь экспериментировать;
- Чтобы готовилось веселее, включите любимую музыку.
Самому компанейскому лакомству сегодня исполняется 385 лет! 22 января 1630 года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. А как насчет приготовить попкорн дома и можно ли от него поправиться? Выясняем.
Лишь раз попробовав приготовить попкорн самостоятельно, корреспондент портала не смогла больше остановиться. Все готовила и готовила, пока, наконец, не изучила все возможные способы приготовления попкорна в домашних условиях.
Не всякая кукуруза может стать попкорном
Первым откровением стал тот факт, что попкорн нельзя приготовить из кукурузы, которая выращивается и продается в Беларуси. Оказывается, нужен специальный сорт, у которого хорошая «раскрываемость» (способность взрываться).
Почему кукурузные зерна взрываются? В крахмалосодержащей ткани кукурузы содержится связанная вода, которая при температуре выше 200°C превращается в пар, – оболочка расширяется, вспенивается и лопается.
Где взять зерна для попкорна?
На прилавках минских магазинов можно встретить три вида зерен для попкорна: предназначенные для микроволновки, расфасованные по маленьким пакетикам и развесные.
Зерна для микроволновки – самые дорогие из всех перечисленных. Зато они уже имеют определенные вкусы (мед, сгущенное молоко и т.д.) и специальную упаковку для приготовления.
Расфасованные в пакетики по 150 г зерна без вкусовых добавок стоят в два раза дешевле. На упаковке сказано, что его нужно готовить в сковороде.
Третий вид зерен – развесные . Они продаются в лавках с сухофруктами. Это самый дешевый вариант.
Мастер-класс от корреспондента
Зерна для приготовления в микроволновке запакованы в бумажный пакет. Вскрывать его нельзя. Нужно этот самый пакет положить прямо в центр микроволновки. Следите, чтобы пакет лег правильной стороной вниз: на упаковке будет написано, какая именно сторона нижняя. Производитель указывает время приготовления: 3 минуты при мощности 800 Вт в режиме микроволн. Задаем нужные параметры, включаем микроволновку и следим: сперва пакет угрожающе раздувается, как пузырь, потом слышны микро-взрывы, которые раздаются все чаще и чаще, а затем сходят на нет. По истечении трех минут в пакете остается еще много нераскрытых зерен – можно поставить еще на полминутки-минутку.
Вас, конечно же, волнует вопрос, что будет, если второй раз заложить пакет в микроволновку и попытаться дожарить нераскрытые зерна? Производители на этот счет ничего не пишут на упаковке. Опытным путем установлено: ничего страшного не произойдет – зерна благополучно долопаются. Во всяком случае у нас получилось.
А вот попытка дожарить попкорн для микроволновки на обычной сковороде не увенчалась успехом. Зерна раскрылись, но из-за присутствия сладкого сиропа подгорели, и все помещение наполнилось запахом горелой кукурузы. Сами зерна стали горчить. В общем, не пытайтесь повторить.
Внимание! Так как вам могут встретиться продукты разных производителей, при приготовлении попкорна внимательно изучите рекомендации производителя и точно следуйте инструкции, указанной на упаковке.
Приготовление попкорна на сковороде заняло больше времени. Сначала нужно добавить немного растительного масла (можно растопленное сливочное). Попкорн высыпаем на сковороду тонким слоем, чтобы каждое зернышко прогревалось равномерно. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Дальше ваша задача – наблюдать. Зерна будут взрываться постепенно; когда хлопки станут очень редкими, можно снимать с плиты.
Солить попкорн можно до и после приготовления, а вот добавлять различные приправы и вкусовые добавки нужно только в готовый попкорн. Иначе они потеряют или изменят свой вкус и аромат.
По личному впечатлению: попкорн для микроволновки получился более воздушным, чем расфасованный. Даже на фото видна разница в размерах хлопьев. Вот вам и доказательство: сорт кукурузы имеет очень большое значение.
Большие хлопья родом из Болгарии (если верить информации на упаковке), маленькие – из Аргентины.
Приготовление развесного попкорна в микроволновке
В печи-СВЧ можно готовить и совершенно обыкновенные зерна. Как мы уже писали выше, их можно купить в расфасованном виде и на развес.
Берем небольшую горсть зерен и помещаем в стеклянную посуду для микроволновки. Ни в коем случае не пытайтесь приготовить весь пакет разом: зерна очень сильно увеличиваются в объеме. Добавляем масло (растительное или растопленное сливочное), перемешиваем и накрываем крышкой. Выставляем полную мощность и готовим примерно 4 минуты.
Если вы увидите, что осталось много нераскрытых зерен, то добавьте еще полминутки (при этом не открывайте крышку емкости).
Как приготовить попкорн в карамели
Из готового попкорна можно готовить самые разнообразные лакомства. Например, на просторах Интернета мы встретили такой рецепт:
«Берем полстакана коричневого сахара, полстакана сливочного масла и 100 граммов готового несоленого попкорна. Сахар взбиваем с растопленным маслом, пока смесь не посветлеет и не увеличится в размерах. Затем высыпаем попкорн в форму для выпечки и смешиваем со взбитой смесью. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 8 минут (до состояния хруста)».
Можно ли поправиться от попкорна?
Полезен попкорн или вреден – об этом спорят до сих пор. Одно верно: если есть его каждый день тоннами, то ничего хорошего ожидать не стоит. Но все же этот вариант лучше, чем всякие чипсы и снэки, все-таки попкорн – это цельное зерно.
Попкорн ругают за высокую калорийность. Но это касается попкорна, приготовленного в специальных аппаратах. А домашний попкорн совсем не калорийный.
Смотрим на упаковку попкорна для микроволновки со вкусом сгущенного молока и ужасаемся: энергетическая ценность 500 Ккал (белки 8 г, жиры 27 г, углеводы 60 г). Видимо, причина такой калорийности – сладкий сироп.
Берем пакет с обычным попкорном: энергетическая ценность всего каких-то 99,6 Ккал (белки – 3,2 г, жиры 1,2, углеводы 19).
Вывод: если хотите получить диетический продукт, готовьте попкорн из чистого зерна (без вкусовых добавок) и не добавляйте в готовый продукт сахар или сироп.
100 г зерен хватает на большую глубокую миску попкорна.
P.S. Попкорн лучше всего употреблять большой компанией под интересное зрелище. Собирайте друзей на просмотр футбольного матча, готовьте огромный тазик попкорна и приятного просмотра.
Ольга Артишевская
О происхождении попкорна спорят по сей день. Этому продукту более 4000 лет. Есть версия, что кукурузные зерна открыли древние индейцы Америки. Еще одна – происхождение в Мексике.
Попкорн содержит мало жиров и много клетчатки, а также богат витаминами В1 и В2. На 100 граммов продукта – 400 ккал. Употребляя каждый день по чашке попкорна без добавок, человек получает заряд энергии.
Попкорн продается полуфабрикатом в пакетиках или в виде специальной кукурузы. Для изготовления используется взрывающийся сорт кукурузы. Приготовить его в домашних условиях просто. И на сковороде, в духовке, в микроволновке. Он может быть сладкий или солёный.
Данный рецепт сможет исполнить любая хозяйка, если под рукой есть сковорода с крышкой. Время приготовления – 10 минут.
Ингредиенты:
- кукурузные зерна – 3 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- перец – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Растительное масло разогрейте на сковороде и закройте крышкой.
- Когда попкорн будет готов, выключите огонь и дайте настояться.
- Посыпьте солью и перцем, и как следует помешайте.
Карамельный попкорн
Это любимое блюдо деток. Приготовить в духовке попкорн в карамели несложно, но нужно потренироваться делать карамель. Зато вас ждёт великолепный запах и вкусный попкорн.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- растительное масло – по вкусу;
- кукурузные зерна – 1/2 ст.;
- сахар – 5 ст.л;
- вода – 5 ст.л воды холодной.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- В большую миску выложите попкорн и немножко сбрызните растительным маслом. Смажьте противень маслом.
- Разогрейте воду в кастрюле и всыпьте сахар до ее закипания. Постоянно помешивая, доведите карамель до янтарного цвета, затем остудите.
- Вылейте карамель на попкорн и хорошо перемешайте.
- Выложите попкорн ровным слоем на противень и на 15 минут поставьте в духовку.
Цветной сладкий попкорн
Данный рецепт подойдёт для любого Дня Рождения, да и просто поднимет настроение. Его легко приготовить и он содержит мало ингредиентов.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст.л;
- кукурузные зерна – 4 ст.л;
- сахарная пудра – 4 ст.л;
- красный пищевой краситель – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте растопленное сливочное масло и несколько капель красителя.
- Добавьте сахарную пудру.
- Затем насыпьте попкорн в глубокую тарелку.
- Добавьте смесь в попкорн и перемешайте.
Это самый простой и быстрый способ приготовления, когда нет времени, а есть хочется. Попкорн готовится без пакета и без масла, поэтому получается диетическое блюдо.
Время приготовления – 10 минут.
Ингредиенты:
- 1/4 ст.кукурузных зёрен;
- специи на ваш вкус.
Способ приготовления:
- В плоскую посуду для микроволновой печи выложите кукурузу в ряд.
- Ёмкость с кукурузой накройте крышкой и отправьте в микроволновку примерно на 2-3 минуты.
- Как только попкорн будет готов, остудите его и добавьте специи по вкусу.
Приятного аппетита!