Рецепт обычных оладьев на молоке. Оладьи на молоке пышные без дрожжей
Оладьи причисляют к самым древним блюдам, подававшимся как в крестьянских домах, так и в жилищах аристократов. Чаще всего тесто готовится на молоке. Ингредиент придает мучному изделию пышность и своеобразный вкус. В статье описаны рецепты как со свежим, так и с прокисшим продуктом.
Бабушкин рецепт
«Ладушки, ладушки! Пекла бабка оладушки…» - многим знакомая с детства потешка. Объемные блинчики небольшого размера, приготовленные в соответствии с традиционным рецептом, можно отведать именно в гостях у любимой бабушки.
Чтобы приготовить на молоке и мысленно вернуться в беззаботное время, понадобятся следующие продукты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – ¼ ст.;
- молоко свежее – 1 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч.л.
Готовят бабушкины оладьи так:
- Сухие продукты ссыпают в глубокую миску подходящего размера. После смешивания формируют холмик с углублением по центру.
- Разбитое яйцо вливают в ямку. Туда же добавляют подогретое до 40°C молоко.
- Смешивают до однородной консистенции.
- В результате должно получиться не густое, но и не жидкое тесто.
- Вооружившись столовой ложкой, на разогретую сковородку выкладывают лепешки размером с ладонь. Обжаривают с обеих сторон на среднем огне до появления румянца.
Подают «бабушкины» оладьи со сметаной, джемом или сгущенкой. Блюдо идет как самостоятельное (на завтрак, полдник), так и в качестве десерта.
Внимание! По утверждениям некоторых исследователей славянской культуры, название «оладьи» связано с именем языческой красавицы-богини Лады.
Экономный вариант
Бывает так, что запланированные оладьи приходится откладывать из-за отсутствия в доме некоторых ингредиентов. Например, на данный момент нет яиц, а бежать до ближайшего супермаркета далековато. В подобном случае не стоит расстраиваться. Приготовление очень вкусных и воздушных оладий вполне возможно без продукта куриного производства.
Для лепешек без яиц потребуется:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 400 мл молока;
- 100 г сахара;
- 10 мл столового уксуса (9%);
- 5 г соды;
- щепотка соли.
Готовят оладьи на молоке по этому рецепту так:
- В подогретое до 30-40°C молоко засыпают сахар (количество ингредиента изменяют в зависимости от вкусов домашних), соль.
- Соду гасят уксусом и добавляют «шипучку» в смесь.
- При постоянном размешивании засыпают муку. Порции берут небольшие. Это не даст муке сбиться в комочки.
- Столовой ложкой выкладывают одинакового размера оладьи на сковородку. Обжаривают до красивого румянца.
Внимание! В оладьи без яиц следует добавлять немного больше, чем обычно, муки. В противном случае лепешки не поднимутся, останутся плоскими и «резиновыми».
При желании в тесто можно добавить натертый кабачок, тыкву, огурец. Если хочется, чтобы оладьи были сладкими, подмешивают измельченные яблоки или другие фрукты.
На дрожжах
Оладьи на молоке получаются неимоверно пышными, если вместо соды берут дрожжи. Времени на выпечку придется потратить немного больше, зато результат порадует. Молоко в этом рецепте подойдет как свежее, так и прокисшее.
Для пышных оладий нужно подготовить такие продукты:
- 500 г муки;
- 500 мл молочного продукта;
- 2 яйца;
- 5 г сухих дрожжей;
- 30 г сахара;
- щепотку соли.
Процесс приготовления выглядит так:
- Молочный продукт подогревают до 40-45°C.
- Всыпают в жидкость сахар и дрожжи. Вбивают яйца.
- Понемногу добавляют муку. Должна получиться довольно густая масса.
- Емкость с тестом устанавливают в теплом месте.
- После подъема приминают и оставляют подходить повторно.
- Готовое тесто перемешивают и приступают к выпечке. После появления румянца с одной стороны, переворачивают, сковородку накрывают крышкой, огонь выставляют на минимум. Доводят изделие до готовности.
Совет. Чтобы оладьи не получились слишком жирными, после обжаривания их лучше выложить на бумажную салфетку.
Заварное тесто
Мучные изделия на , отличаются особой мягкостью и воздушностью. Приготовленные этим способом оладьи одинаково вкусны как сладкие, так и соленые.
Для заварного теста потребуется:
- 350 г муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- 400 мл молока;
- 2 г соли.
Готовят заварные оладьи на молоке по следующим шагам:
- Яйца взбивают с сахаром до густой пены.
- Добавляют соду и соль.
- Подогревают молоко до 70-80°C.
- Не останавливая миксер, тонкой струйкой вводят подогретую жидкость в яйца.
- Быстро добавляют муку и тщательно размешивают тесто.
- Оставляют «отдыхать» приблизительно 20 мин.
- По виду смесь получается не такой, как в обычных рецептах. Тесто блестящее и прозрачное.
- Остается пожарить оладьи в горячем жиру и подать на стол с любимой подливкой.
Внимание! Жидкость для заваривания теста должна быть горячей, но не кипящей.
Шоколадный десерт
Оладьи с какао на кислом молоке пойдут и как десертное блюдо, и как быстрый завтрак. Шоколадный вкус лепешек понравится и взрослым и детям.
Для оладий с какао подготавливают такой набор продуктов:
- 2 ст. муки;
- 2 ст. кислого молока;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. с горкой какао;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Приготовление происходит так:
- В подходящую посуду вбивают яйца.
- После следуют сахар, соль. Взбивают смесь миксером.
- Вливают подогретое прокисшее молоко.
- Муку смешивают с какао и содой.
- Постепенно, маленькими порциями, всыпают сухую смесь в жидкую.
- Жарят шоколадные оладьи так же, как и приготовленные по другим рецептам. В качестве подливки при подаче к столу лучше всего подойдет сгущенное молоко.
Совет. Какао следует обязательно смешивать с мукой. В противном случае могут образоваться комочки шоколадного продукта, и изделие будет горчить.
Оладьи – это такое блюдо, которое выручает меня очень часто. Вот так с утра, встаёшь, а семья уже сидит за столом и просит вкусненького. Я же буквально за считанные минуты быстренько для них готовлю вкуснейшие пышные оладьи на молоке без дрожжей. Подаю я их чаще всего с молоком и вареньем из малины. Иногда, когда у меня нет молока, я завариваю чай с лимоном и имбирем.
По данному рецепту оладьи получаются довольно пышными и мягкими. Однако, я никогда в тесто не добавляю дрожжи, вместо них я использую самую обычную соду, которую предварительно гашу уксусом. Если у меня нет молока для приготовления теста для оладьей, то я использую кефир или же домашнее кислое молоко и в таком случае я соду не гашу. Это связано с тем, что она и так, как говорят «вступает в реакцию» с кисломолочными продуктами, они как бы «гасят» ее. Обязательно посмотрите как приготовить .
Ингредиенты:
- почти полный стакан молока,
- 1 куриное яйцо,
- ½ чайной ложки соды,
- немного уксуса,
- щепотка каменной пищевой соли,
- 1-2 столовых ложки сахарного песка (если вы планируете подавать оладьи с медом или вареньем, тогда можете уменьшить или же вообще не добавлять сахарный песок),
- 2 столовых ложки растительного масла в тесто,
- 2 стакана муки.
Рецепт с фото пошагово:
Разбейте яйцо в мисочку. К нему сразу же всыпьте соль и сахарный песок. Хорошо венчиком перемешайте все.
Затем влейте аккуратно молоко.
Добавьте соду, которую погасите уксусом.
Затем всыпьте муку, интенсивно все перемешайте. Самое главное – не должно быть комочков. Поэтому, при перемешивании тщательно их как бы «разбивайте».
В завершение влейте в тесто растительное масло.
На сковороду налейте немного масла и выложите ложкой тесто. Еще я вам расскажу как приотовить вкусные и сытные
Как приготовить оладьи, когда дома есть только молоко? Просто! Даже без кефира или дрожжей можно приготовить оладьи на молоке пышные и румяные. Кроме того, их очень хорошо дополнить корицей или ванилином. Добавить банан или яблоко в них тоже можно и нужно, чтобы они были еще вкуснее.
Приготовить это исконно русское блюдо можно на завтрак буквально за 10 минут и порадовать семью чаем с чудесным дополнением. Давайте запасемся нужными ингредиентами и научимся готовить пышные оладьи на молоке.
Ингредиенты:
- Молоко (2,5% жирности)– 1 полный стакан (250 мл)
- Мука – 1 полный стакан;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 3 -4 ст. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Сок лимонный или уксус – 1 ст. л.;
- Растительное масло для жарки.
Простой рецепт: пышные оладьи на молоке:
1. Чтобы приготовить пышные оладьи, ингредиенты для теста, смешиваем поочередно. Первыми будут яйца и сахар.
2. Взбейте сахар с яйцами до однородности вилкой или венчиком. Если миксер под рукой, смело доставайте его.
3. Соду погасим лимонным соком или уксусом и добавим к яйцам. Зачем гасить соду? Так как в тесте нет кисломолочных продуктов, сода не вступит в реакцию и тесто не будет насыщено кислородом. Кстати, если у вас есть только разрыхлитель, используйте 1 чайную ложку. Он начинает действовать только при нагревании. Так что, когда вы будете жарить оладьи, он вступит в реакцию, и тесто поднимется. Если есть и сода, и разрыхлитель, можно использовать их вместе. На молоке также можно приготовить замечательные
4. Добавляем просеянную муку с щепоткой соли. Замешиваем тесто.
5. Тест получается густое. Дайте ему время отдохнуть, и только после этого приступайте к жарке.
6. На сковороду налейте любое растительное масло, чтобы оно покрыло все дно. Разогрейте его. Выкладываем ложкой тесто, формируя кружочки или овалы. Посмотрите на фото, через пару минут тесто поднялось и появилось много дырочек. Это хороший знак, оладьи будут пышными.
7. Через 2-3 минуты (как подрумянилась одна сторона), переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще пару минут. По мере необходимости доливайте масло. Если его будет мало, оладьи будут сухие и не слишком пышными.
Готовые пышные оладушки, приготовленные на молоке по нашему простому рецепту, можно подать с любым сладким соусом или просто сметаной. Вкусно будет в любом случае.
Трудно представить себе более вкусный завтрак, чем горячие оладушки, приготовленные на молоке. Их приготовление не отнимает много времени, а ингредиенты столь просты, что не представляет большой сложности довольно быстро и просто сделать тесто. Чтобы оладушки на молоке получились пышными и вкусными, с некоторыми секретами их приготовления стоит познакомиться.
Как приготовить оладушки на молоке?
В общей сложности время приготовления оладушек составляет 40 мин. Прежде чем приступить к созданию такого кулинарного шедевра, приготовьте следующие ингредиенты.
Состав:
- Молоко - 100 мл
- Куриные яйца - 2 шт.
- Сода и соль - 0,5 ч. л.
- Дрожжи - 15 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Мука - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 125 г
Приготовление:
- Сначала растворите в молоке дрожжи, потом насыпьте туда сахар и все хорошенько перемешайте. Лучше всего молоко немного подогреть, чтобы сахар быстрее растворился.
- Добавьте в получившуюся смесь муки и размешайте. У Вас должна получиться такая консистенция, которая не сможет свободно стекать с ложки. Поэтому, если нужно, добавьте еще немного муки.
- Вымойте яйца с мылом и разбейте их в тесто. После чего все взбейте.
- По вкусу добавьте соль и соду. Вступив в реакцию с молоком и дрожжами, сода даст подняться тесту, и оладушки получатся очень пышными.
- Теперь разогрейте сковородку, смажьте ее подсолнечным маслом и начинайте выпекать оладушки. Внимательно следите, чтобы они не подгорели, так как жарятся оладушки очень быстро. Как только оладушек будет готов, смажьте его с двух сторон сливочным маслом.
Классические оладушки на молоке
Оладушки на молоке, как никакое другое блюдо, отличаются простотой приготовления и состава. Молоко, яйца, мука, 37 мин личного времени — и сытное блюдо готово. Особенно такое блюдо актуально, если в доме ничего нет, а нужно что-то очень срочно приготовить.
Состав:
- Мука - 2 ст.
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
- Куриные яйца - 6 шт.
- Молоко - 2 ст.
- Соль — на кончике ножа
- Сахар - 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
Приготовление:
- Как только все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению оладушек. Для начала просейте муку вместе с разрыхлителем.
- Затем туда влейте молоко и мешайте до тех пор, пока не останется комочков.
- В отдельной посуде отделите белки от желтков. Венчиком слегка взбейте желтки. Добавьте их в тесто, затем — соль и сахар. И все снова тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Взбейте отдельно в густую пену белки, пока не появятся мягкие пики. Мешая тесто, медленно добавьте в него белки и аккуратно перемешайте получившуюся массу.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло, но не до момента, когда оно раскалится.
- Готовое тесто наберите в столовую ложку и положите на сковороду. Оладьи обжаривайте с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Не пытайтесь поместить на сковороде много оладушек, лучше оставьте место, чтобы их можно было легко переворачивать, и они не слипались.
Оладушки из кислого молока
Очень вкусные оладушки получаются и из кислого молока. Кислое молоко придаст им нежный вкус, который понравится всем Вашим домочадцам.
Состав:
- Кислое молоко - 250 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Мука - 1,5 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Добавьте в кислое молоко яйца, сахар, соль, и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
- Затем в получившуюся смесь, добавьте смесь и все снова перемешайте. При приготовлении оладушек из кислого молока, соду гасить уксусом или лимонной кислотой не нужно, так как в тесто входит молочная кислота.
- В отдельную емкость просейте муку. После чего добавьте ее в жидкое тесто и перемешивайте, пока не исчезнут все комочки. У Вас должно получиться тесто, которое не будет растекаться. Затем влейте в тесто подсолнечное масло.
- Смажьте сковороду подсолнечным маслом и разогрейте ее. Выложите на сковороду столовой ложкой несколько оладушек. Обжаривайте их, пока на обеих сторонах не появится приятный золотистый цвет.
- Готовые оладушки на молоке можете подать на стол со сметаной, маслом, вареньем, сгущенным молоком или медом. Приготовьте кофе или чай, что кому нравится.
Приготовление:
- Вымойте яйца с мылом и разбейте их в молоко. Добавьте ванильный сахар, корицу, обыкновенный сахар, размешайте.
- Просейте муку и аккуратно добавьте в молоко. Перемешайте все, чтобы получилась густая однородная консистенция.
- Разогрейте сковороду и, зачерпнув соловой ложной, выложите оладушки. Обжаривайте их с двух сторон.
Пышные оладушки на молоке
Состав:
- Мука - 2 ст.
- Молоко - 400 мл
- Растительное масло для теста - 1,5 ст. л.
- Ванильный сахар - 0,5 пачки
- Соль - 0, 5 ч. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Дрожжи: свежие - 12 г, сухие - 1,5 ч. л.
- Яйца - 2 шт.
Приготовление:
- Налейте в емкость теплое молоко, разведите дрожжи, насыпьте 2 ст. л. сахара. Все перемешайте, затем добавьте муку. Накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место на полчаса.
- Взбейте яйца венчиком, добавьте растительное масло и соль.
- Через 30 мин добавьте яйца в тесто и все перемешайте. Всыпьте туда оставшуюся муку. Тесто должно получиться густым. Оставьте его на 30 мин.
- Разогрейте сковороду и жарьте оладушки, но не уходите далеко, чтобы они не сгорели.
Содержение рецепта:
Вариант 1: Оладьи на молоке пышные без дрожжей — классический рецепт
Пышные, аппетитно-румяные оладушки – соблазн для старого и малого. Простейший способ добиться такого результата, замесить дрожжевое тесто. Но сегодня мы готовим оладьи исключительно без этого компонента, и получатся они, поверьте, совсем не хуже. Начнём с самого типичного рецепта.
Ингредиенты:
- молоко – полный стакан;
- два крупных яйца;
- ложечка яблочного уксуса и столько же свежего лимонного сока;
- 75 граммов сахару;
- масло, постное – три ложки;
- треть ложечки соли и столько же соды;
- 260 гр. пшеничной муки.
Пошаговый рецепт оладий на молоке пышных без дрожжей
Пошаговый видео-рецепт
Аккуратно разбиваем поочерёдно яйца. Белки сливаем в сухую небольшую посудину, желтки выкладываем в миску для замешивания.
Всыпав к желткам сахар, растираем добела ложкой. Можно упростить процесс – тщательно взбить миксером.
Не прекращая взбивать, небольшими порциями подливаем к желткам молоко, в конце таким же методом подливаем растительное масло.
Отдельно заливаем соду яблочным уксусом, тщательно размешиваем. Как только масса прекратит шипеть, переливаем в желтковую массу. Размешивая, начинаем частями подсыпать пересеянную муку.
Получив однородную массу, начинаем взбивать белки. Обязательно добавьте соль и совсем немного лимонного сока, процесс пойдёт быстрее. Вмешиваем плотную белковую массу в тесто.
Жарим оладьи в толстостенной сковороде. Выкладываем тесто ложкой в хорошо разогретое масло. Для проверки, капните сначала немного, если тесто сразу схватится и не поплывёт, можно жарить.
Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на молоке пышных без дрожжей
Классический рецепт не так уж и прост, да и по времени долог. Тесто для оладий можно приготовить значительно быстрее и поможет в этом слегка прокисшее молоко. Обратите внимание, нам нужна не простокваша и не классический для этой выпечки кефир.
Такое молоко часто продают по бросовой цене в супермаркетах, как товар последнего дня реализации, не стесняйтесь взять именно его. Альтернатива – самим подкислить молоко, что можно сделать, добавив к пастеризованному продукту немного простокваши и выдержав в тепле, например, на освещённом солнцем подоконнике.
Ингредиенты:
- два стакана частично прокисшего молока;
- полтора стакана белой муки;
- два крупных яйца;
- семь ложек постного масла и одна уксуса;
- чуть меньше половины ложечки соды;
- половина стакана сахару.
Как быстро приготовить оладьи на молоке пышные без дрожжей
Вылив яйца в эмалированную ёмкость, взбалтываем их круговыми движениями венчика и соединяем с молоком.
В чашечку отмеряем требуемое количество соды, заливаем уксусом и хорошо размешиваем лезвием ножа.
Выливаем гашёную соду к молоку, засыпаем сахар и немного, примерно 0,25 ложечки, соли. Подлив три ложки масла, тщательно размешиваем. Постарайтесь полностью растворить все сыпучие компоненты.
Просеянную дважды муку, небольшими частями подсыпаем в молоко, и, тщательно размешивая каждый раз, заводим тесто. Оно должно не стекать, а плавно сползать с ложки комком. Даём тесту выстояться около 10 минут.
На умеренном огне, в небольшой по диаметру сковородке, прогреваем остаток масла. Зачерпывая ложкой, выкладываем небольшие лепёшки и обжариваем оладьи с каждой стороны до тоненькой корочки.
Вариант 3: Заварные оладьи на молоке пышные без дрожжей и яиц
Пышные оладушки на молоке готовятся иногда не просто без дрожжей, но и без яиц. Всё достаточно просто и легко – тесто будет заварным. Молоко должно быть исключительно первой свежести, чтобы при закипании не створожилось.
Ингредиенты:
- чайная ложечка рыхлителя;
- два стакана просеянной муки;
- сметана, среднежирная – стакан;
- две ложки белого сахара;
- масло, высокоочищенное;
- 200 мл молока.
Как приготовить
Взбиваем сметану с сахаром в миске для замешивания, тщательно смешиваем с мукой.
На интенсивном нагреве доводим до закипания молоко.
Интенсивно перемешивая мучную массу, тоненькой струйкой выливаем в неё прогретое молоко.
Вмешиваем в однородное тесто рыхлитель и выдерживаем минут пять.
Обжариваем оладьи на масле. Каждую сторону выдерживаем до румянца, крышкой не накрываем.
Вариант 4: Творожные оладьи на молоке пышные без дрожжей
С творогом легко и просто готовятся не только привычные и любимые сырники. Оладьи без добавления дрожжей на этом кисломолочном продукте получаются такими же вкусными и нежными. Творог подойдёт любой, даже зернистый. Крупинки не будут попадаться в тесте, так как творог будем протирать через сито, что придаст оладьям замечательную пышность.
Ингредиенты:
- 9-процентный творог – 200-граммовая пачка;
- крупное яйцо;
- 50 граммов рафинированного сахара;
- четыре полных столовых ложки муки и половина чайной – соды;
- 100 мл молока;
- неароматное масло;
- небольшой пакетик ванильного сахара.
Пошаговый рецепт
Протираем творог через сито в миску для замешивания. Разбиваем к нему яйцо, добавив ванильный и обычный сахар и треть ложечки соли, тщательно перетираем.
Отмеряв муку в нужном количестве и добавив соду, пересеиваем в миску к творогу и снова тщательно разминаем и размешиваем.
Подливая к творожной массе молоко, доводим тесто до требуемой консистенции. Размешиваем тщательно, не оставляя комков.
Слегка нагрев сковороду, вливаем немного масла и хорошо прогреваем его. Выкладываем творожное тесто столовой либо десертной ложкой, поджариваем с обоих боков.
Вариант 5: Овсяные оладьи на молоке пышные без дрожжей
Оладушки пекут не только из муки. Если при помощи горячего молока размочить овсяные хлопья они станут прекрасной основой для воздушных оладий. Изделия получаются не менее пышными и некалорийными. Чтобы получить насыщенный аромат возьмите «Геркулес». Если же не любите яркого запаха, используйте хлопья, предназначенные для быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- полный стакан овсянки быстрого приготовления;
- разрыхлитель, фабричный – 1 ч. л.;
- полтора стакана пшеничной, первосортной муки;
- 0,5 литра трёхпроцентного молока;
- крупное куриное яйцо;
- ложка сахару.
Как приготовить
Перелив молоко в кастрюльку, ставим на сильный нагрев и доводим до закипания.
Ссыпаем овсяные хлопья в миску, заливаем горячим молоком. Размешав, отставляем на полчаса в сторону. Хлопья должны хорошо набухнуть и успеть остыть.
В небольшой миске разбалтываем до однородности яйцо и выливаем его к овсяной массе. Немного солим, кладём сахар и рыхлитель, тщательно перемешав, вводим всю муку.
Налив в сковороду трёхмиллиметровый слой масла, тщательно прогреваем на среднем огне. Выкладывая тесто в раскалённый жир, жарим, как и классические оладьи, с обоих боков до лёгкого румянца.
Вариант 6: Яблочные оладьи на кислом молоке пышные без дрожжей
Оладьи без добавок – просты и вкусны одновременно, но, добавив прямо в тесто тёртые овощи или фрукты, получают потрясающе аппетитное угощение. Классический вариант «сытных» оладий – с тёртыми кабачками, а вот сладкий десерт готовят, как правило, с яблочной стружкой. Выбор яблок ничем не ограничен, одним по вкусу ароматные, другим – кисловатые фрукты, смешать их тоже неплохо.
Ингредиенты:
- треть литра кислого молока;
- большое сладкое яблоко;
- одно яйцо;
- ложечка сухой соды и половина – лимонной кислоты;
- 30 гр. сахара;
- восемь ложек пшеничной муки;
- половина небольшого лимона;
- соль, поваренная – 1/2 ч. л., мелкого помола.
Пошаговый рецепт
Срезав с яблока тонким слоем кожуру, натираем его на крупной тёрке в миску. Яблоки имеют свойство темнеть, чтобы этого избежать, сбрызните фруктовую стружку свежеотжатым лимонным соком.
Вылив в миску для замешивания кислое молоко, смешиваем его с содой. Молоко можно чуть подогреть, тогда рыхлитель активируется лучше, а оладьи получатся пышнее.
Разбиваем в миску с молоком яйцо, подсыпаем немного сахара и слегка солим, тщательно взбив венчиком, подмешиваем муку. Её может потребоваться меньше или немного больше, всё зависит от качества. Важно получить однородное тесто, не гуще, чем обычно бывает свежая домашняя сметана.