Как делать коньяк из самогона вкусный. Технология приготовления коньяка дома. Коньяк из самогонки на травах и пряностях.
Здравствуйте, коллеги!
Зовут меня Сергеем. Решил откликнуться на Пашин зов и поучаствовать в конкурсе . Буду рассказывать, как настоять самогон на коре дуба и некоторых травах и пряностях. Полученный напиток обзывается, как домашний коньяк «Дубрава» и является одним из моих любимых напитков.
Как-то раз принес его на работу и не сказал, что собственного производства. Так всем понравилось настолько, что начали спрашивать марку коньяка.
Ингредиенты
- Самогон 50% — 3 литра
- Кора дуба — 3 ст.л. (покупаю в аптеке)
- Душица — 1 ст.л. (покупаю в аптеке)
- Зверобой — 1 ст. л. (покупаю в аптеке)
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Душистый перец — 12-15 шт.
- Мед — 1 ст. л. (можно заменить на сахар)
- Ванилин — на кончике ножа
- Кориандр — на кончике ножа
Рецепт приготовления
Собственно ничего хитрого тут нет. Главное использовать качественную основу — самогон второй, а лучше третей перегонки.
- Заливается дистиллят в трехлитровую банку. В нем размешивается мед до полного растворения. Можно использовать сахар или фруктозу, как альтернативу.
- Засыпаю все ингредиенты, закрываю крышкой и убираю настаиваться на две недели. Раз в 3-4 дня банку встряхиваю несколько раз.
- Процеживаю через воронку с ватным фильтром.
- Даю отдохнуть еще две-три недели.
- Накрываю стол, зову друзей и душевно проводим время.
Впечатления автора
Вообще «Дубрава» является глубоко переработанной вариацией латгальского коньяка . Его я начал готовить много лет назад, где-то с начала 90-х, и постепенно изменял количество и сам состав ингредиентов под свой вкус. В итоге и родился предлагаемый вам рецепт.
Само же название я подглядел на одном известном форуме, там коллега предлагал уж очень похожий рецепт. Название мне очень приглянулось и я его позаимствовал.
Теперь о вкусе. Получается прекрасный букет ароматов. Очень сбалансированный вкус. Я домашний коньяк даже не охлаждаю и пью маленькими глотками из небольшого стаканчика. Цвет красивый, радует глаз.
На фото он немного мутноват, но это скорее исключение. Обычно Дубрава прозрачна. В этот раз много мути дал мед, попался неудачный. Даже фильтрование не помогло.
Надеюсь вам понравится рецепт. Пробуйте и делитесь своими. Можете пожелания оставлять в комментариях, я на этом блоге частый гость.
20 декабря 2016 4207
Благородный напиток, дарящий прекрасные ощущения и настроение, оказывается, сделать довольно просто, для этого нужно чуточку времени и желания и самогон превратится в изысканный коньяк.
Среди алкогольных напитков, так часто изобретаемых домашними умельцами наивысшей оценки у тех, кто с умом разбирается в таких напитках, обычно удостаивается коньяк на основе домашнего самогона.
И здесь дело касается не только того, что производство этого напитка является высшим пилотажем мастера, но и тех ощущений теплоты и умиротворения, которые дарит этот напиток истинным поклонникам.
Особенности приготовления в домашних условиях
И коль разговор зашел о высшем пилотаже, то здесь нельзя не упомянуть о том, что действительно делает ординарный, пусть, даже очень высокого качества домашний самогон столь благородным напитком.
Не секрет, что именно сырье, или основа этого напитка выступает основным ингредиентом той композиции, что совмещает в себе все наилучшие качества алкогольных напитков – насыщенность ароматом, легкость и гармония вкуса.
Основным, и самым главным ингредиентом, от которого зависит особенностью рецептуры выступает основа напитка – самогон. Именно от того, насколько качественным и технологически правильным образом он приготовлен, зависят практически все присущие коньячным напиткам качества.
Классическая технология приготовления самогона требует, чтобы в конечном этапе получился продукт, отвечающий сразу нескольким требованиям:
- содержание алкоголя в основе, должно быть в пределах 40-45%;
- продукт должен быть с минимальным количеством сивушных масел и примесей;
- жидкость обязательно должна быть прозрачной, без помутнения;
- основное сырье для приготовления коньячной основы не должно иметь гнили и плесени, чтобы на выходе самогон имел отличный вкус, без посторонних оттенков.
С технологической точки зрения, весь процесс приготовления напитка можно описать в виде следующего алгоритма:
- подготовка необходимых ингредиентов для приготовления, как самого самогона, так и рецептуры ароматических добавок и красителей;
- приготовление сусла, контроль процесса брожения, доведение ее до необходимой кондиции браги;
- перегонка самогона;
- фильтрация и очистка основы;
- приготовление коньячного купажа, контроль процесса настаивания напитка;
- фильтрация и разлив готового продукта.
Одним из важных моментов, к которому следует относиться с особой внимательностью, при приготовлении напитка выступает необходимость четкого выдерживания всех пропорций и этапов.
Для получения особенного, что называется фирменного напитка, богатого как вкусом, так и ароматом, кроме всего прочего придется запастись и терпением, ведь как показывает практика, приготовление именно неординарного, не похожего ни на один из известных вкусов напитка придется перепробовать не одну рецептуру, и при этом внимательно фиксировать все, буквально все шаги работы.
Сырье и его изготовление
Условно домашний коньяк состоит из двух основных составляющих – коньячной основы и ароматических добавок. Оба этих компонента взаимосвязаны и очень сильно влияют на конечный результат. Основным правилом при составлении композиции здесь выступает правило меры, ведь во всех классических, проверенных не одним мастером рецептов всегда указываются исходные данные для каждого из компонентов.
Основой коньячного напитка выступает самогон. В идеале, это должен быть самогон из винограда или фруктов, при этом, сами фрукты должны быть непросто спелыми, а с максимальным содержанием фруктозы. Но, кроме этого, фрукты не должны быть подпорченными. Альтернативой фруктовой основы может выступать:
- пророщенная пшеница;
- ячмень;
- карамель;
- варенье или повидло.
В качестве основы можно использовать также и другие традиционные компоненты приготовления браги, но с последующим дополнительным глубоким процессом очистки и доведения самогона до необходимой кондиции:
- картофель;
- сахарная свекла;
- томатная паста.
Вместе с тем, оптимальным и приемлемым как по вкусовым качествам, так и по технологии изготовления выступает самогон из сахарного сиропа с небольшим добавлением вкусовых ингредиентов – варенья, карамели, фруктов.
Традиционным здесь выступает классический рецепт:
- 6 килограмм сахара;
- 37 литров воды;
- 0,5 кг спиртовых дрожжей.
Карамельные добавки или варенье добавляется в количестве 0,5 – 0,7 кг. Изначально в теплой воде растворяется сахар и добавки, полученное сусло должно остыть до комнатной температуры.
Важно помнить, что нельзя добавлять дрожжи в горячую воду, процесс брожения начнется, и будет протекать стремительно, не достигнув необходимого качества браги. Нормальный процесс брожения сусла протекает при температуре +18 — +25, от 5 до 10 дней.
В качестве ароматических ингредиентов для коньяка используются:
- молотый кофе;
- сахар обычный и ванильный;
- тмин;
- гвоздика;
- кориандр;
- сухие перепонки грецких орехов;
- дубовая кора;
- трава зверобоя;
- мята;
- мускатный орех;
- кедровые орехи;
- корица.
Использовать в одном рецепте все эти добавки бессмысленно, но комбинация отдельных составляющих, позволяет получить действительно неповторимый вкус и аромат.
Внимание! Получение действительно чистого продукта во многом удастся достичь благодаря правильно организованному процессу фильтрации самогона перед добавлением ароматизаторов.
Наилучших результатов удается достичь при комбинированном способе очистки – добавления в самогон сорбента и последующей фильтрации. Самыми простыми сорбентами могут быть свежее молоко, марганцовка, а вот фильтрацию лучше проводить после выморозки через фильтр из активированного угля.
Классический рецепт:
К классическому рецепту чаще всего относится напиток, в приготовленном виде имеющий ванильные и шоколадные нотки. При этом, во вкусе будут ощущаться традиционные кофейно-шоколадные оттенки.
Классический коньяк из самогона будет содержать:
- очищенный самогон 42-45% – 3 литра;
- перепонки грецкого ореха (сухие, это важно, не свежие, а именно высушенные) – 0,5 граненого стакана;
- столовая ложка настоящего черного чая высшего сорта;
- 6-8 гвоздичек;
- чайная ложка ванильного сахара;
- столовая ложка тмина;
- лимонная кислота на кончике ножа.
В чистую прозрачную емкость добавляют перепонки грецкого ореха, чай, гвоздику и тмин. Емкость наполняют самогоном, растворяют сахар. Последним составляющим добавляется лимонная кислота. Все тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой.
Напиток помещают в темное сухое место, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Настаивание проводится при нормальной температуре в пределах +18- +25 градусов 5-7 суток.
Окончательный разлив в бутылки проводится через фильтр.
Экспресс-метод
Рецепт коньяка из самогона быстрого приготовления требует несколько нестандартного для алкогольного напитка метода приготовления. Для ускорения процесса насыщения напитка его предварительно нагревают со всеми добавками, и в последующем срок насыщения сокращается до 3-4 суток.
Составные части:
- самогон 50-45% -3 литра;
- лавровый лист 3-4 шт;
- душистый перец 3 горошины;
- ½ чайной ложки качественного чая;
- ванильный сахар — 5 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- 1/3 столовой ложки молотого кофе.
Технология приготовления:
- все составные части помещаются в чистую эмалированную кастрюлю;
- доливается самогон, и размешивается, до полного растворения сахара;
- емкость нагревается на медленном огне до 70-75 градусов с закрытой крышкой;
- отключается подогрев, через 5-7 минут содержимое кастрюли сливается в чистую прозрачную стеклянную емкость;
- добавляется кофе и закрывается крышкой;
- полученный напиток настаивается в темном месте при обычной температуре жилого помещения 3-4 суток.
— частое блюдо в детском рационе. Но чтобы действительно вкусный приготовить супчик, следуйте нашим рецептам.
Заливной пирог с картошкой и рыбой — попробуйте приготовить и пошаговыми рекомендациями.
Рецепты самых вкусных закусок из баклажанов .
Коньяк из самогона «Сибирский»
Громкое название этого напитка с лихвой окупается его вкусовыми и ароматическими качествами. Для его приготовления потребуется несколько больше времени, по сравнению с другими рецептурами, но результат превзойдет все ожидания.
В его основе лежит очищенный молоком и двойной фильтрацией активированного угля самогон. Несмотря на то, что название ассоциируется с жестким и суровым нравом настоящей Сибири, сам напиток должен быть не столько резким, сколько насыщенным ароматом кедровых орехов, ведь это главный наполнитель для напитка.
В состав рецепта входят:
- самогон, отфильтрованный 42-45% — 3 литра;
- кора дуба – 2-2,5 столовые ложки;
- кедровые орехи – 200 грамм;
- ванильный сахар – 5 грамм;
- мускатный орех – 1 штука;
Процесс приготовления начинается с запаривания дубовой коры – в чистую эмалированную емкость засыпается дубовая кора и заливается 200-250 граммами кипятка и настаивается при комнатной температуре. Полученный настой процеживают через ватный фильтр и он добавляется в самогон.
Далее, растворяют ванильный сахар. Добавляют в самогон и протертый на терке мускатный орех. В самом конце добавляются кедровые орешки. Коньяк настаивается 30 суток, после чего фильтруется и разливается по бутылкам.
В среде «сибирских» рецептов существуют различные вариации с разными ингредиентами, от молотого кофе, до скорлупы кедровых орехов в эконом варианте, но кедровая составляющая присутствует всегда!
Коньяк на дубовой коре
Наиболее аутентичный и близкий к настоящим коньякам напиток, настаивается на дубовой коре. Дубовая кора, используемая во многих рецептах, позволяет насытить напиток глубоким вкусом и придать ему насыщенный янтарно-карамельный цвет.
Одновременно такой наполнитель позволяет существенно снизить содержание в самогоне содержание сивушных масел, поскольку дубовая кора выступает своеобразным фильтром-сорбентом.
Основные составляющие:
- самогон, предварительно очищенный и отфильтрованный 42-45% – 3 литра;
- сахар – 3 столовые ложки;
- кору дуба очищенная, просушенная – 3 столовые ложки;
- чай высшего сорта без ароматизаторов средний лист – 3 столовые ложки;
- зверобой – 3 столовые ложки;
- для придания яркого янтарного оттенка добавляется 2 столовые ложки сушеного шиповника;
- из специй – ванильный сахар 15 грамм;
- корица 3 чайные ложки.
В стеклянную прозрачную емкость добавляются все составляющие части, все это заливается самогоном комнатной температуры и плотно закрывается крышкой. Для настаивания емкость помещается в темное сухое место, без доступа солнечного света. Процесс проходит при температуре +18-25 градусов 5-7 дней. После этого рекомендуется тщательно перемешать настой и опять оставить на 1-2 недели.
Разлив проводится очень аккуратно, при этом обязательным условием выступает то, что последние 1/5 — 1/6 емкости в бутылки не разливаются, чтобы сивушные масла, осевшие на дно, не попали в бутылки.
Рецепт напитка на черносливе
Одним из самых простых и проверенных рецептов коньяка из самогона является рецепт коньяка на черносливе.
Простота в этом рецепте многократно перекрывается вкусовыми и эстетическими качествами напитка.
Для приготовления потребуется:
- 3 литра очищенного 42-45% самогона;
- чернослив с косточкой 25-30 шт;
- 3 чайные ложки сахара;
- перец душистый 10 шт;
- гвоздика 3 бутончика;
- ванильный сахар 5 грамм.
Чернослив промывается под холодной проточной водой и с другими ингредиентами помещается в стеклянную емкость, и заливается самогоном. Настаивается в темном месте при обычной комнатной температуре. Каждые 2-3 дня настой интенсивно встряхивается. Через 7-10 дней напиток процеживается и разливается по бутылкам. К подаче на стол он готов через 3-4 дня.
Маленькие хитрости и полезные советы
Нужны ли дубовые щепки?
Многие наивно полагают, что дубовые щепки или палочки быстрей помогут насытить коньяк, ведь настоящий напиток отстаивается в дубовых бочках. Увы, для домашнего приготовления намного лучше подходит такой материал, как дубовая кора, она более богата дубильными веществами, чем сама древесина.
А приобрести ее проще простого, высушенная, протестированная на наличие вредных и опасных веществ дубовая кора продается в аптеках как медицинский препарат.
Полезные советы
Более мягкий по своим качествам самогон получается при использовании отстоявшейся 2-3 дня водопроводной воды. А самыми лучшими качествами обладает самогон на родниковой воде.
Добавление при приготовлении коньяка лимонной кислоты в самогон позволяет сбалансировать вкусовые параметры напитка, и при употреблении не воздействовать на организм столь агрессивно.
Ценник, красующийся на бутылке хорошего коньяка, может ошеломить любого, ведь нередко на нем указывают четырех, а порой и пятизначные суммы. Дорогой элитный напиток характеризуется утонченным ароматом и терпким вкусом, однако можно создать коньяк в домашних условиях. Такой напиток, если и будет уступать по каким-либо параметрам дорогущему, то лишь самую малость. Приготовить коньяк можно из спирта и водки, однако мы сегодня займемся созданием этого напитка цвета янтаря из самогона.
Существует несколько рецептов приготовления коньяка из самогона. Мы предложим вашему вниманию самые распространенные рецепты, а, следовательно, самые вкусные и не требующего большого количества свободного времени. Будьте уверены, что бутылочка такого напитка обязательно займет достойное место на праздничном столе, вызвав у гостей восхищение, поскольку отличить самодельный коньяк от дорогого покупного смогут только истинные ценители напитка.
Коньяк из самогона: быстрый рецепт
Вам потребуются:
• Самогон – 3 литра,
• Перманганат калия (марганцовка) – на кончике ножа,
• Внутренние перегородки грецких орехов – 1 столовая ложка,
• Сахар ванильный – щепотка,
• Тмин – щепотка,
• Гвоздика – 7 бутонов,
• Лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления
1. В самогон насыпаем марганцовку. Эта процедура поможет избавить его от сивушных масел. На следующий день напиток нужно процедить.
2. В очищенный самогон добавляем все перечисленные ингредиенты. Лимонную кислоту кладем в последнюю очередь. Убираем в темное место и настаиваем при комнатной температуре.
3. Через 3 дня напиток готов к употреблению. Желательно не хранить его долго, лучше выпить в первые несколько дней.
Коньяк из самогона на дубовых щепках
Вам потребуются:
• Самогон (крепость не меньше 45%) – 1 литр,
• Сахар – 1 столовая ложка,
• Кора молодого дуба.
Способ приготовления
1. Кору молодого дуба распиливаем на брусочки размером не больше 7 сантиметров. Высушиваем.
2. Высушенную кору разбиваем на маленькие щепки.
3. Дубовыми щепками наполняем банку на 3/4.
4. Заливаем самогоном.
5. Добавляем сахар.
6. Убираем в темное место на 3 месяца.
7. По истечению указанного времени коньяк процеживаем и наслаждаемся ароматным напитком.
Коньяк из самогона с травами
Вам потребуются:
• Самогон – 1,5 литра,
• Черный перец душистый – 2 горошины,
• Корица – на кончике ножа,
• Ваниль – на кончике ножа,
• Дубовая кора – 1 столовая ложка,
• Черный чай – 1 столовая ложка,
• Измельченный зверобой – 1 столовая ложка,
• Шиповник – 1 столовая ложка,
• Лавровый лист – 2 штуки,
• Глюкоза – 3 таблетки.
Способ приготовления
1. Черный перец измельчаем. Кладем в стеклянную емкость.
2. Добавляем корицу, ваниль, дубовую кору, заварку, зверобой, шиповник и лавровый лист (последний является не обязательным компонентом, посему его и вовсе можно не использовать во время приготовления коньяка).
3. Заливаем самогоном.
4. Закупориваем емкость и хорошенько ее содержимое взбалтываем.
5. Убираем в темное место на трое суток.
6. По истечению указанного времени, напиток нужно процедить.
7. Перед подачей на стол в коньяк, приготовленный из самогона, не забудьте добавить глюкозу в том количестве, которое было указано в списке ингредиентов.
Коньяк из самогона со специями
Вам потребуются:
• Самогон – 3 литра,
• Кофе – 3 столовые ложки,
• Сахар – 3 столовые ложки,
• Корица – 1 чайная ложка,
• Ваниль – на кончике ножа,
• Гвоздика – 15 звездочек.
Способ приготовления
1. Смешиваем сахар и кофе.
2. Добавляем в смесь оставшиеся специи. Хорошо перемешиваем.
3. Заливаем небольшим количеством самогона и хорошенько взбалтываем до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
4. Соединяем с остальным самогоном.
5. Накрываем крышкой и убираем в темное место.
6. Спустя пару недель напиток процеживаем и угощаем гостей.
Как видите, приготовить коньяк из самогона в домашних условиях – довольно простая задача. Однако созданный напиток получится не только в разы дешевле покупного, но и безопаснее. Согласитесь, ведь не известно, что скрывается за красивой этикеткой бутылок, стоящих на прилавках в супермаркетах, в качестве же коньяка, созданном своими руками из известных вам продуктов, можно не сомневаться.
Вторник, 08 Декабря 2015 г. 17:52
+ в цитатник
Хотите разнообразить алкогольные напитки, подаваемые к новогоднему празднику эксклюзивной алкогольной продукцией?
Приготовьте домашний коньяк, который станет хорошей альтернативой водке или сомнительным бренди.
При этом самодельный коньяк из водки/спирта и даже из самогона почти не уступает оригинальному по своим вкусовыми качествам. Он получается не менее ароматным и очень приятным на вкус, хотя и сделан из простых и доступных ингредиентов.
Домашний коньяк из водки намного дешевле, чем магазинные аналоги. При этом вы всегда можете быть уверены в качестве продукта, сделанного своими руками.
«Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии» . И этим практически все сказано.
Сказано главное - коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина! Соответственно, произвести настоящий коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое.
Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет - в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки.
Надо отметить, что в России и в Советском союзе почти всё бренди называется «коньяк», хотя хорошо известно, что напиток коньяк получил свое название по имени города Коньяк (фр. Cognac), что во Франции, и что географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами.
Причем, международными - «Коньяк» является исконно французским продуктом.
«Напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди»
Но нам их указы не указ, и у нас коньяком называется любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.
Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», коньяком называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
Понятно, однозначно.
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки и не из коньячных спиртов и т.д., то такая субстанция называется теперь - бренди!
Понятно?! Меня это бренди заело - это же в промышленных масштабах гонят.
Пришлось немного подковаться в данном вопросе - в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.
Довольно быстро выяснилось, что коньяк, как такового «коньячного» вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим.
Как вино «Изабелла», например - имеет чистый земляничный привкус (у настоящего вина, на самом деле), а если его нет или вкус очень слабый - перед вами либо купаж (смесь), либо вообще подделка.
Так и коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т.п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут - от клопов, до цветов. Тот же «Napoleon», едва ли не самый известный широким слоям русской общественности «французский» коньяк, пахнет отвратительно. (Кстати, Napoleon, как и Extra или Grand Reserve - вовсе не название (бренд) коньяка, а просто марка в коньячной классификации).
Связано такое положение дел с тем, что помимо различий коньячных спиртов, обусловленных естественными различиями в исходном сырье и в процессе перегонки, вкус и аромат напитка меняется еще и за время первых лет выдержки, - происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными
ароматами(!).
А далее, со временем, коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй
. (!!!)
Ну, вот и все... - можно делать и коньяк из водки. Тем более, что даже если он будет меньше 40%, то это вполне в соответствии с французскими законами - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.
Решено - делаем коньяк по-домашнему
.
Не получится - назовем бренди
.
Естественно, что «изобретателем» домашнего коньяка, я не стала. Помнится, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты «подрабатывали» тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Априори, совершенно понятно, что туда должно входить:
- Кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум:).
- Чай или кофе - для цвета, лигнина, танина и липидов.
- Лютики-цветочки - для «фруктово-цветочных» нот,
- и конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать «Napoleon» ведрами:о)
Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют «самогонщики» в интернете (основные производители домашнего коньяка - именно самогоноварители. это понятно - для них «облагораживание» самогона - производственная необходимость), я подобрала парочку приемлимых рецептов.
Однако, почти все их рекомендации сводятся к одной технологии - засыпал все ингредиенты в спиртосодержащую жидкость и поставил в темное место на 3-5 недель. Показателем того, что домашний алкогольный напиток можно считать готовым — цвет.
Не пойдет. Столько ждать, чтобы получить испорченную водку? А, смысл?
Но, в одном месте нашла рецепт быстрой «варки» коньяка. На мой взгляд, подходящий рецепт - без «экзотических растений» и «заморских пряностей» (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), и выкинув оттуда чисто "самогонные" ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки - у нас все это уже заложено в нашей водке), помолясь, приступаем.
Перед тем как из водки сделать коньяк, обязательно убедитесь в том, что все необходимые ингредиенты хорошего качества. Водку нужно покупать только в специализированном магазине, кору дуба можно приобрести в аптеке или специальном отделе на рынке.
Рецепт домашнего коньяка
:
- водка - 3 литра;
- 1 чайная ложка дубвой коры;
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа! здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!
- 3 шт. горошинки черного перца;
- 2 шт. лавровых листика;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 0.5 гр мускатного ореха;
- 4 зерна кориандра (раздавить ножом)
Не так-то все и просто по составу. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.
Сода, если кто не знает, используется для «вытяжки» цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт из поездов дальнего следования времен социализма - с помощью соды проводники из одной порции заварки получали 3-4 полноценных «заварки» чая для всего вагона - черный и ладно!
Приготовление коньяка по-домашнему
Вот примерный состав ингредиентов для производства коньяка в домашних условиях. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки:о).
Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендую использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.
Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.
Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему, чтобы не было чётко выраженного привкуса...
Отверстие в крышке (если есть), чтобы не терять «градусы», залепляем хлебным мякишем.
Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Потому и без фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!
Не страшно - будете «варить» - сразу поймете, когда «начинается». Ничего страшного, даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы «насытиться».
Остывший состав фильтруем через «гигиеническое» полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.
Бренди по-домашнему готов! Оно же - домашний коньяк, хоть и не из Франции, да и нам его не экспорт поставлять:о).
По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо. По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше - ну, да я не специалист, на самом деле.
Популярные рецепты приготовления домашнего коньяка
Процесс изготовления домашнего алкоголя не менее увлекателен, чем кухонное колдовство. Есть в нем что-то от древней алхимической магии. А когда «химичить», если не перед праздниками? Самое время изобрести свой рецепт «эликсира жизни».
Самодельный коньяк из доступных ингредиентов (водка или спирт)
Как уже говорилось, коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии очень сложно. Для этого нужны определенные сорта винограда и специальные перегонные кубы (аламбики).
Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу этот напиток напоминает оригинальный.
Ингредиенты:
- водка (спирт 45%) - 1 литр;
- дубовая кора - 4 чайные ложки;
- молотый мускатный орех - 0,3 чайные ложки;
- гвоздика - 5 бутонов;
- ванильный сахар - 0,3 чайные ложки;
- обычный сахар - 2 столовые ложки;
- черный листовой чай - 3 чайные ложки.
Советую брать хорошую водку или развести качественный этиловый спирт до 40-45 градусов. Во многом именно от алкогольной основы зависит вкус коньячного напитка.
Дубовую кору можно купить в аптеке или заготовить самому. Во втором случае достаточно в июне срезать молодую кору из веток дуба и высушить её. Своя кора намного ароматнее аптечных аналогов.
Технология приготовления коньяка дома
1. Подготовка жженого сахара. Этот этап необходим для того чтобы в напитке чувствовался карамельный оттенок.
К тому же, именно благодаря жжёному сахару цвет нашего напитка будет напоминать настоящий коньяк.
В алюминиевую посуду с толстыми стенками высыпать сахар и поставить на медленный огонь. В процессе плавления сахар нужно постоянно перемешивать, иначе он пригорит. Когда образуется карамель, посуду снять с плиты.
2. Смешивание ингредиентов. Лучше всего для настаивания подходит чистый деревянный бочонок, но у большинства из нас его нет, поэтому обойдемся обычной стеклянной трехлитровой банкой.
В бутыль или банку добавить все ингредиенты, очередность неважна. Лично я сначала вливаю водку, затем добавляю жженый сахар, чай, дубовую кору, гвоздику, мускатный орех и ванилин.
Если вам не нравится запах любого из этих компонентов, смело исключайте его из рецепта.
3. Настаивание. Полученную коньячную смесь хорошо перемешать лопаткой или деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить в холодное темное место на 3-4 недели (во многих рецептак указывается минимум на 30 дней). Длительное настаивание улучшает вкус.
4. Фильтрация. Это завершающий этап приготовления коньяка в домашних условиях. Нам осталось лишь открыть емкость и процедить напиток через двойной слой марли и вату, чтобы убрать осадок.
Преимущество этого рецепта коньяка из спирта в том, что для приготовления используются дешевые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом магазине. Сам процесс занимает немного времени, что тоже очень важно. Единственный недостаток - длительное время выдержки, но без этого не обойтись.
Понятно, что коньяк из спирта лишь отдаленно напоминает оригинальный, поскольку мы не придерживались традиционной технологии, а использовали подручные средства.
Имбирный коньяк
Коньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки.
Для нашего же напитка понадобятся:
- 50 грамм корня имбиря
- 200 грамм сахара
- ванилин - один пакетик (пять грамм)
- грецкие орехи - пять - шесть штук
- разбавленный спирт или водка - бутылка 0,5 литра
Натрите корень имбиря на терке (желательно на самой крупной), грецкие орехи измельчите. Сложите и то и другое в банку и добавьте сахар и ванилин, залейте спиртом.
Плотно закройте сосуд и хорошенько встряхните, чтобы все содержимое перемешалось. Оставьте настаиваться в темном месте две - три недели, но ежедневно взбалтывайте.
Перед употреблением имбирный коньяк нужно профильтровать.
Коньяк из самогона в домашних условиях
Настоящий коньяк готовится из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Они знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами. Мы рассмотрим четыре лучших рецепта, получивших народное признание.
1. Классика
Ингредиенты:
- самогон - 3 литра;
- марганцовка - несколько кристаллов;
- перегородки грецких орехов - 1 горсть;
- черный чай - 1 столовая ложка;
- гвоздика - 6-7 бутонов;
- тмин - 1 столовая ложка;
- ванильный сахар - 1 столовая ложка;
- лимонная кислота - 2-3 грамм.
Приготовление:
1. В трехлитровую банку самогона добавить марганцовку. Это делается для того чтобы сивушные масла выпали в осадок. Если вместо самогона вы взяли водку, тогда марганцовка не нужна.
Самогон под коньяк можно очищать другими методами или делать двойную перегонку. Главное - получить качественную алкогольную основу.
2. Добавить в банку горсть хорошо высушенных внутренних перегородок грецких орехов, черный чай и бутоны гвоздики.
3. Засыпать тмин и ванильный сахар.
4. Последней в банку на кончике ножа добавляется лимонная кислота.
5. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать коньячный напиток в течение 3-4 дней при комнатной температуре.
Выдерживать домашний коньяк дольше 7-ми дней бессмысленно, так как это не улучшает его вкуса.
6. На последнем этапе полученный коньяк нужно отфильтровать через чистую хлопчатобумажную ткань или ватно-марлевый фильтр.
2. С лавровым листом
Существует альтернативный рецепт домашнего коньяка из самогона (на видео), технология его приготовления ничем не отличается от первого метода, но используются другие ингредиенты. Имитация цвета и вкуса достигается путем добавления в дистиллят дубовой коры, лаврового листа и гвоздики.
Существует и более быстрый способ изготовления коньяка из самогона.
3. Экспресс — рецепт коньяка из самогона
- В кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали нужно влить литровую бутылку напитка с крепостью не менее 50%
- Кастрюлька ставится на огонь и в нее добавляются следующие компоненты: 1 горошина черного душистого перца, 1 лавровый листок небольшого размера, 0,5 чайной ложки черного листового чая, сода на кончике ножа, около двух столовых ложек сахарного песка, щепотка ванилина
- Кастрюльку нужно накрыть и довести содержимое до температуры 75-77 ºС, после чего снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять накрытой крышкой
- Напиток переливаем в банку, закрываем ее и ждем полного остывания.Пполученный «коньяк» фильтруем, доводим его крепость до 40 градусов и разливаем в бутылки
Дней через пять экспресс — получившийся напиток вполне уже можно пить. Чтобы такой коньяк был еще лучше, к добавляемым в него компонентам можно прибавить 1/3 чайной ложки хорошего кофе и 1-2 кристаллика марганцовки (устраняет наличие сивушных масел). Потрясающим будет самогон, приготовленный на виноградном соке, в котором хотя бы месяц настаивалась дубовая кора. Но можно ускорить процесс и уложиться всего в три дня.
4. Рецепт коньяка на дубовой коре
Для изготовления этого «коньяка» на стеклянную три литра самогонки стоит взять
- 3 столовые ложки сахара,
- по 2 столов. ложки коры дуба, листового черного чая без ароматизаторов и травы зверобоя, а так же нарубленных плодов шиповника.
- Сюда же добавляем горошины черного перца (5-6 штук)
- по 1/3 чайной ложки корицы и ванилина.
Банку нужно закрыть и поместить в место, лишенное доступа солнца и света. По истечению трех дней напиток хорошо отфильтровать и разлить в бутылки.
Кроме вышеприведенных, стоит попробовать и другие рецепты приготовления домашнего коньяка из самогона.
Коньяк на молоке
Берем три литра самогона, переливаем в стеклянную посуду большего размера и добавляем к алкоголю 200 грамм молока, которое мгновенно свернется. Пугаться не надо, просто пока что не обращаем на него внимания.
В это же время 50 грамм растворимого кофе разбавляем чуть теплой водичкой.Кофейный напиток вливаем в общую смесь.
Наступает время специй:
- 1 штучка смолотого муската (ореха),
- 4-6 гвоздичек
- и столько же горошинок перца (можно использовать черный или душистый),
- ванилин на кончике кофейной ложки
- 100 грамм сахара.
Полученную взвесь тщательно размешиваем и настаиваем около 20 дней, причем в первые дни будущий коньяк периодически взбалтываем.
По истечение трех недель «коньяк» процеживаем и разливаем в бутылки.
Коньяк «Сибирский»
На трехлитровую банку самогона берется 200 грамм молока, вливается, фильтруется от выпавшего осадка.
Затем в него вливают настой дубовой коры (2 чайн. ложки коры залить кипятком, охладить, процедить).
В качестве «добавок» самогон дополняют кедровыми орешками или их скорлупками (нужно 0,5 стакана).
«Коньяк» выдерживаем месяц, фильтруем и разливаем в тару для хранения.
В отличие от коллекционных коньяков от известных производителей домашний напиток будет иметь немного другой вкус и аромат. Однако есть и преимущество в домашнем варианте. Вы можете самостоятельно составить ароматический букет из любимых ваших пряностей и специй, которые сделают ваш домашний коньяк по-настоящему эксклюзивным.
Совет. Перед тем как из водки приготовить коньяк, подготовьте несколько рюмок, водку и любимые специи. Вы можете самостоятельно создать уникальный букет этого напитка. В небольшие рюмочки налейте чистую водку и добавьте в нее различные смеси — гвоздика, корица, ваниль, шиповник. Дайте напиткам постоять 1-2 дня и попробуйте. Тот аромат, который больше придется вам по вкусу, используйте для приготовления домашнего бредни и он будет не хуже настоящего французского коньяка.
Коньяк домашний — прекрасный алкогольный напиток, который идеально подойдет и для семейных посиделок, и для угощения гостей за праздничным столом.
По материалам
Самогон - не только уникальный алкогольный продукт, полностью готовый к употреблению, но и отменная основа для приготовления более благородных напитков. Например, многих самогонщиков интересует лучший рецепт домашнего коньяка из самогона - ведь именно коньяк издавна считается наиболее элитным, мужским напитком, а учитывая, что на полках магазинов часто встречаются подделки, почему бы не готовить его собственноручно?
Мы подобрали для вас несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы сможете получить вкуснейший напиток. Какой из них лучший - сложно сказать, ведь все зависит от вкуса и предпочтений конкретного человека. Поэтому рекомендуем испробовать все, а потом только сделать окончательный выбор в пользу наиболее понравившегося.
Только качественные ингредиенты!
Учтите, что использовать нужно только качественные ингредиенты - это станет залогом получения вкусного продукта. Так, самогон лучше брать двойной перегонки, а еще лучше - тройной дистиллят.
Для получения коньячной продукции идеальным вариантом станет чача или другой виноградный спирт.
Второй важный компонент - это дубовые щепы. Без них у вас ничего не получится. Дуб же необходим, чтобы в напитке появились:
- танины - они обеспечат соответствующую терпкость, слегка горький, но приятный запах;
- ароматические кислоты - они нужны, чтобы появился выраженный аромат ванили;
- разные фенольные соединения и лактоны - еще один необходимый элемент, благодаря которому появляется карамельный запах.
Также в рецептах приведены различные специи - естественно, брать нужно только качественные, свежие и не отсыревшие.
Проверенные рецепты
Ингредиентов нужно не так уж и много, поэтому и процесс приготовления не будет дорогостоящим. Приведем вам несколько рецептов создания отменного напитка.
По-латгальски
Пожалуй, один из наиболее популярных методов получения напитка. Он был создан много веков назад в латвийском регионе Латгалия. Здесь древние корни приготовления разнообразных самогонных настоек и прочих продуктов.
Чтобы получить идеальный латгальский коньяк, вам нужно:
- три литра самогонной основы двойной перегонки (крепость - 50 градусов);
- две столовых ложки обычной коры дуба;
- три гвоздики;
- молотый мускатный орех - буквально щепоточка, на кончике ножа;
- одно зернышко кориандра - обязательно раздавить;
- три больших ложки сахара.
Кору не обязательно собирать в лесу, отправляясь на поиски могучего дерева. Она продается и в аптеках! Чтобы избавиться от дубильных веществ, неизменно присутствующих в коре, ее рекомендуется залить кипятком и выдержать в нем десять минут, после чего воду слить, а древесину просушить.
Последовательность действий при приготовлении следующая:
- предварительно растопите сахар, сделав обычный сироп;
- переложите все перечисленные ингредиенты в стеклянную банку;
- залейте их алкоголем;
- только после этого добавьте сахарный сироп;
- тщательно взболтайте;
- накройте крышкой и поставьте в темное место.
Учтите, что настаивать рядом с батареей не рекомендуется, а время настаивания две-три недели, не более. После этого отфильтруйте и процедите жидкость, перелейте ее в бутылки и закупорьте, поместите их в темное, прохладное место минимум на полгода. Но чем дольше срок выдержки, тем лучше. Оптимальный срок - два года!
Экспресс-способ
Если вы не хотите ждать долго, а желаете получить коньяк максимально быстро, воспользуйтесь этим методом. Но учтите, что он не даст такого вкуса и качества, как представленный выше.
Итак, вам необходимо:
- взять эмалированную посуду;
- влить в нее литр самогона в 50 градусов;
- посудину поставить на огонь;
- бросить в нее одну горошинку душистого перца, средний по размерам лавровый листочек, половинку маленькой ложки чая, щепотку соды, две маленькие ложки сахара и совсем чуть ванильного сахара;
- накройте емкость крышкой;
- нагрейте содержимое примерно до 75 градусов по Цельсию;
- снимите емкость с огня и, не убирая крышку, дайте настояться пять-семь минут;
- перелейте жидкость в стеклянную тару;
- плотно закройте и дайте остыть;
- профильтруйте напиток и разбавьте его, чтобы крепость составляла 40 градусов;
- разлейте в отдельные бутылки.
Полностью готовым к употреблению коньяк будет через пять-семь дней.
Совет. Для повышения вкусовых свойств в процессе приготовления можно добавить в смесь треть маленькой ложки молотого кофе.
Со специями
Этот вид напитка порадует приятным, неповторимым ароматом и особым вкусом. Для его приготовления помимо самого самогона (составляющие приведены в расчете на три литра алкоголя) понадобятся:
- три большие ложки молотого кофе;
- столько же сахара;
- маленькая ложка молотой корицы;
- щепотка ванили;
- 10-15 звездочек гвоздики (в зависимости от размера).
Сначала тщательно перемешиваются сахар и кофе, а потом туда добавляются прочие специи, смешиваются с самогоном - полученный состав настаивается в стеклянной таре под крышкой 15-20 дней. После этого его можно употреблять.
Подобные рецепты, с добавлением кофе и чая, вам могут показаться сомнительными. Но с другой стороны - вы же не знаете, что именно скрывается за красивой этикеткой бутылки, приобретенной в магазине. А в данном случае вы видите, какие именно составляющие используете и какого качества алкоголь применяете.
Как правильно подготовить дубовые щепки?
Однако без сомнения лучшими рецептами приготовления коньяка в домашних условиях являются те, что подразумевают использование дубовых щепок. Как говорилось выше, их можно купить в аптеке, чтобы не тратить время и усилия, но лучше, если вы возьмете весь процесс приготовления на себя!
Тем более что ничего сложного в этом нет. Достаточно взять небольшое полено и расколоть его, разделяя по волокнам, а потом поделить и их - размер каждого кусочка должен составлять приблизительно четыре квадратных миллиметра. Это обусловлено тем, что спирт просачивается в древесину примерно на два миллиметра.
Подготовленные кусочки заливаются холодной водой и выдерживаются примерно 12 часов, после чего вода сливается, а щепки заливаются новой водой, подсоленной (маленькая ложка соли на каждые пять литров воды). И снова нужно подождать 12 часов, после чего вода сливается, а щепки ставятся на водяную баню, чтобы хорошенько пропариться. Парить древесину нужно около 12 часов, постоянно доливая воду вместо испаряющейся.
После пропаривания дуб просушивается на открытом воздухе - длительность просушки составляет 12 часов. Сухую щепу нужно хорошенько прогреть - древесина выкладывается на мелкой решетке и ставится в духовку на 4 часа. Температура - 150 градусов. После чего щепе нужно «отдохнуть» 12 часов и снова следует повторение прогревания - те же 4 часа. Опять пауза на 12 часов и прожарка в духовке при температуре 200 градусов пока древесина не начнет дымиться.
На этом процесс приготовления дубовой щепки завершен. Она позволит сделать идеальный по вкусовым качествам коньяк. Если у вас есть возможность и желание создать отменный напиток, обязательно воспользуйтесь первым приведенным в статье рецептом, подготовив для него дуб описанным способом.