Как добавлять жженый сахар в самогон. Рецепты, как смягчить самогон простыми добавками
Для получения качественного продукта недостаточно просто перегнать брагу. Смягчение самогона позволит получить качественный продукт без специфичного запаха и резкого вкуса.
Популярность самогона, как самого распространенного алкогольного напитка, оспаривать трудно. Для его производства нужен перегонный аппарат, сырье для изготовления есть в хозяйстве всегда (один весьма известный литературный персонаж утверждал, что гнать самогон можно даже из табуреток).
Для получения приятного напитка нужно освободить полученную жидкость от специфичных примесей и сивушных масел, которые делают вкус алкоголя резким.
Технология смягчения вкуса
Очищение и смягчение самогона в домашних условиях достаточно простые и доступные процессы, но дают хороший результат. Под мягким вкусом алкогольного напитка подразумевают отсутствие резкой горечи и специфического привкуса.
Существует несколько способов, как сделать самогон мягким, для этого необходимо следовать следующим правилам:
- выбирать проверенную рецептуру браги – если исходное сырье горох или картофель, сахарная свекла – то алкоголь будет крепким и его выход – хорошим, но обязательно нужна будет дополнительная очистка или перегонка;
- желательно иметь хороший аппарат для перегонки оборудованный дополнительными устройствами для очистки – отстойниками улавливателями, которые улавливают сивушные масла уже в процессе перегонки;
- правильно провести очистку полученного продукта,
Хотя многие домашние аппараты не совершенны, правильное очищение и последующая ароматизация позволяет добиться очень хорошего качества исходного напитка.
Удаление из полученного самогона сивушных масел важно не только для его качества – многие из этих соединений вредны для здоровья.
Для очищения используют следующие методы:
- вторичная перегонка – способ можно использовать как основной или соединяя с несколькими способами очистки;
- фильтрация активированным углем через готовый или самодельный фильтр
- Лучше всего он действует, если таблетки поместить в сосуд с напитком и настаивать несколько дней, за этот период можно менять уголь;
- пищевой содой с последующей перегонкой. В этом способе используется способность соды нейтрализовать некоторые кислоты. После добавления в сосуд небольшого количества средства в емкости выпадет осадок, который необходимо удалить;
- смешивания самогона с яичным белком и молоком с последующим удалением осадка. Молоко, смешанное с самогоном, створаживается и впитывает в себя сивушные масла. При процеживании через плотную ткань из напитка удаляются сгустки вместе с сивушными маслами;
- очистка марганцовкой – на литр напитка используют до двух граммов марганца, смесь оставляют на ночь. После того, как выпадет осадок, его отфильтровывают.
Очищенный и повторно перегнанный самогон можно использовать для ароматизации и изготовления приятного, легко пьющегося напитка.
Чем смягчить самогон
После очистки для улучшения вкуса напитка нужно применить присадки.
Изменяют его, убирая горечь мед и сахар, моносахариды, глицерин. Применение ароматизирующих средств поможет заменить резкий специфический запах алкоголя на приятный запах трав или цитрусовых.
Для получения хорошего напитка следует набраться терпения – иногда для того, чтобы полностью заменить запах алкоголя нужно достаточно длительное время.
Качество ароматизации напрямую зависит от качества очистки – резкий привкус сивушных масел не сможет перебить ни один ароматизирующий состав. Не менее важно, облагораживая самогон, придерживаться рецептуры, которая гарантированно даст хороший результат.
При использовании новых, незнакомых или сомнительных рецептов, лучше
проводить эксперименты на небольших объемах алкоголя.
Исправить вкус самогона можно, применив готовый концентрат, который используют на производствах для приготовления спиртных напитков.
Для смягчения и ароматизации напитка необходимо понизить содержание спирта до 50 %. Именно такое содержание наиболее эффективно для извлечения из раствора влияющих на вкус соединений.
При необходимости повторной дистилляции жидкости после очистки ее доводят до крепости 25-30%.
Все средства для смягчения вкуса алкоголя делятся на две группы:
- подслащивающие;
- придающие кислый вкус.
К первой группе относят глюкозу, фруктозу, мед, сахар, ко второй – аскорбиновую и лимонную кислоту.
Независимо от вида смягчителя технология остается одинаковой. Для того чтобы смягчить вкус самогона, необходимо:
- Самогон разбавить до необходимой крепости плюс 2%.
- Зерновой или сахарный дистиллят следует настоять на активированном угле до 5 дней. Уголь адсорбирует самые массивные молекулы сивушных примесей, пол действием воздуха пройдет процесс окисления альдегидов, вкус напитка станет менее резким. Нельзя очищать дистиллят из фруктов и ягод – пропадет уникальный аромат.
- Отлить стакан напитка в отдельную посуду, понемногу добавлять средство для умягчения. После добавления всей необходимой массы присадки пробуют самогон на вкус и фиксируют количество компонентов.
- После достижения нужного вкуса необходимо рассчитать нужное количество присадки на объем самогона и смешать.
- Отделив нужное количество смягчителя, его вносят в емкость с напитком постепенно, пробуя напиток на вкус. Это особенно важно при использовании подсластителей (сахара и меда), так как их состав меняется в зависимости от партии.
- При передозировке присадки можно долить немного очищенного дистиллята или разбавленного с водой спирта. В самом неудачном случае – повторно перегнать.
- Сосуд плотно закрыть и вынести в темное холодное помещение с температурой не выше 5 градусов Цельсия и полного проявления вкуса.
- При появлении «молочного эффекта» необходимо выдержать напиток несколько дней – если эффект не пропадет, следует отфильтровать осадок через фильтр из ваты и плотной ткани.
Сахар
Наиболее простой и доступный способ смягчить вкус алкоголя – подсластить. Следует учитывать, что сахар плохого качества может сделать напиток мутным и запах самогона может стать более неприятным. Наилучший результат обеспечит использование кускового сахара или рафинада. Перед тем, как внести присадку в самогон, кусочки следует размолоть в порошок кофемолкой. Для улучшения вкуса дистиллята стандартной 40% крепости используют пропорцию: 1 столовую ложку сахара без горки на литр.
Глюкоза
Для смягчения вкуса спирта при промышленном изготовлении водки широко применяют глюкозу. Средство безрецептурно продается в аптеке и магазинах специальных пищевых продуктов как глюкоза (декстроза) в форме порошка таблеток или водного раствора. Для улучшения вкуса стандартного разбавленного 40% самогона оптимальное количество глюкозы – до 5 грамм порошка (декстрозы) на литр или 25 мл 40% раствора из ампул или колбы. Если проводится смягчение самогона глюкозой при помощи таблеток, их нужно раздробить до порошка.
Фруктоза
Фруктовый сахар в два раза слаще, чем обычный. Выпускается как порошок, лучше всего подходит для фруктовых дистиллятов. Для смягчения вкуса обычного самогона используют следующую пропорцию – ½ столовой ложки сахара на один литр напитка.
Мед
Свежий мед – жидкий или растопленный на водяной бане может не только смягчить вкус, но и придать характерный медовый аромат. Обычная норма ½ столовой ложки на литр напитка (40%). После добавления может возникнуть характерная реакция – помутнение самогона, бурная пена. Можно перед добавлением меда хорошо растворить его в небольшом количестве отлитого напитка.
Глицерин
Пищевая добавка Е422 или пищевой глицерин представляет собой прозрачную жидкость, похожую на сироп. Название вещество получило за сладкий вкус. Рассчитать необходимое количество вещества достаточно сложно – при малейшем превышении необходимого проявляется приторный вкус. Для смягчения нужно использовать не более чем 5 мл. глицерина на литр самогона обычной крепости.
Цедра
Отличный способ улучшения вкуса алкогольного напитка – добавление лимонной или апельсиновой цедры, кожуры лайма или мандарина. Цедра может быть свежей или высушенной.
Для срезания свежей цедры нужно:
- тщательно вымыть фрукт;
- вытереть кожицу чистой тканью или полотенцем;
- аккуратно острым ножом срезать верхнюю окрашенную часть кожуры стараясь не задевать белую горькую основу;
Обычная пропорция – шкурка от трех средних или двух крупных плодов на три литра самогона. При меньшем количестве запах будет практически неуловимым, при большем – привкус цитрусовых будет неестественным. Срок настаивания напитка – 14 дней, за это время шкурки фруктов абсорбируют сивушные масла.
Мускатный орех
Приятный жгучий и нежный привкус самогону придает использование мускатного ореха. Пряность обычно используется для приготовления блюд из мяса и рыбы, присутствует обычно на каждой кухне. Некоторые утверждают, что применение мускатного ореха придает самогону приятный привкус чая.
Для ароматизации можно применять как размолотый порошок ореха, так и целые орешки. Обычно на литр жидкости добавляют щепотку порошка из мускатного ореха. Срок выдержки напитка – не менее 21 дня.
Черный перец
Смягчение самогона черным перцем – это немного необычно, пряные горошины устранят привкус и резкий запах самогона, но придаст ему жгучий вкус. Пропорция – 5 средних горошин перца на литр стандартно разведенного дистиллята. Можно соединять в одном напитке несколько специй, добавляя к горошку цитрусовую цедру и мускатный орех, гвоздику
Пережженный сахар
Подкрашивание жженым сахаром напитков или кремов – старый кулинарный прием. Им можно воспользоваться для того, чтобы смягчить вкус самогона.
Способ годится только для очищенного алкоголя – вкус жженого сахара не способен полностью устранить привкус сивушных масел.
Для приготовления карамели можно использовать готовый сахарный песок или размолотый в крошку рафинированный сахар. Для приготовления карамели нужно:
- Взять чистую сухую сковородку с толстым дном.
- Высыпать на нее необходимое количество ложек сахара плюс одну для сохранения пропорции.
- Смочить небольшим количеством воды.
- Растопить сахар на огне, постоянно помешивая, до коричневого цвета.
Добавляем жженку в самогон из расчета 1 чайная ложка на литр стандартного дистиллята. Для завершения процесса ароматизации нужно настаивать напиток до 14 дней. Для уравновешивания вкуса можно в напиток добавить немного аскорбиновой кислоты в порошке.
Кедровые орешки
Использование кедровых орешков для достижения мягкого вкуса самогона позволяет получить не только приятный на вкус, но и целебный напиток. Известно два способа внесения орешков в самогон – с кожицей или очищенными, это формирует разные вкусы исходного напитка.
Скорлупа имеет свойства адсорбента и впитывает в себя сивушные масла, дополнительно очищая напиток.
Перед внесением орешков в скорлупе в напиток, их нужно замочить в горячей воде на небольшое время, что позволит очистить поверхность от смол и грязи. Орешки вносят в самогон из расчета 60 г. на литр самогона.
Очищенными они отдают напитку свои масла, связывая вредные примеси и придают неповторимый вкус.
Грецкий орех
Настоянный на перегородках грецких орехов самогон – не только приятный напиток, но и целебное лекарство, хорошо помогающее больным заболеваниями щитовидной железы. Ореховые перегородки нужно брать в количестве 25 штук на литр алкоголя. Смягчение вкуса напитка происходит в течении месяца.
Дубовая кора
Настаивание алкогольных напитков в дубовых бочках – традиция. Хранение и настаивание элитных спиртных напитков производится только в дубовых бочках. Для домашнего очищения необходимо использовать дубовую кору из аптеки или щепу. Предварительно аптечную кору нужно ошпарить кипятком, через 15-20 минут настой слить и кору промыть. Дубовую щепу (чипсы) нужно применять согласно инструкции производителя либо после запаривания горячей водой.
Эффект от такого настаивания проявляется после длительного настаивания. Наименьший срок – три недели. После того, как напиток получит нужный вкус и цвет, кору нужно убрать и напиток процедить.
Вспомните – коньяк не что иное, как виноградный самогон, очень долго выдержанный в дубовых бочках.
Цитрусовые
Для получения приятного самогона можно использовать свежие плоды цитрусовых — лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты.
Для ароматизации и смягчения лимоном плод нужно хорошо вымыть, порезать на тонкие дольки и переложить в емкость с напитком. Отличная пропорция – один средний плод на литр очищенного дистиллята. Настаивать в темном прохладном месте нужно не меньше недели для получения не только приятного вкуса напитка, но и красивого цвета.
Польская старка
Для приготовления этого знаменитого напитка нужны следующие компоненты:
- очищенный двойной перегонкой ржаной самогон — литровая банка;
- дубовая щепа (хуже – кора) – 25 грамм;
- треть чайной ложки качественного молотого кофе;
- молотый мускатный орех – на конце ножа;
- столько же ванильного сахара;
- горсть (20 г.) свежих листьев яблони;
- горсть листьев груши;
- молотые цветки липы – ½ чайной ложки;
- сахар –чайная ложка;
- цедра с 1/3 плода.
Классическая старка (от слова «старая» водка или женщина) готовится в дубовой бочке, куда помещают все ингредиенты. Бочку закрывают и выносят в подвал минимум на 10 лет. В старину поляки готовили бочонок со старкой при рождении сына, закапывали в землю и открывали на его свадьбе.
Имитация напитка готовится за вышеуказанной рецептурой в обычной стеклянной банке или бутыли. Кору дуба нужно предварительно запарить кипятком.
Все компоненты следует смешать, настаивать в тепле не менее двух недель. Первую пробу делают через пять дней, после появления приятного запаха и вкуса нужно удалить из банки кору или щепу – иначе вкус будет «деревянным». При необходимости добавить немного сахара. Процеженную старку разлить по бутылкам темного стекла и укупорить. Выдерживать не менее недели в темном месте.
Приготовление хорошего алкоголя — искусство. Только мастер сможет соединить компоненты для получения оригинального напитка, не для пития окаянного – но для радости!
Вопрос, как смягчить самогон и разнообразить его вкусовую палитру, стоит перед каждым, кто пытается готовить крепкие спиртные напитки на дому. Это особенно важно, когда у вас есть большое количество качественного сырья, а хочется получить максимально приятный и мягкий в употреблении продукт. Сегодня в нашей стране существует множество рецептов, испытанных столетиями, позволяющих добиваться от алкоголя домашнего приготовления самых высоких вкусовых и ароматических характеристик. И это не удивительно, ведь русский самогон еще в 19-ом веке превосходил по своим качествам и коньяки и виски. Наши предки знали, как смягчить самогон в домашних условиях, не теряя при этом его крепости.
Смягчение вкуса самогона: секреты наших пращуров
Прежде всего, наши прапрадеды использовали для перегонки лишь половину подготовленной браги. В закваску шли только морозостойкие сорта ржи, а также ключевая вода и отборные дрожжи. С особой скрупулезностью и осторожностью подходили они и к процессу очистки. Для этого применялись следующие ингредиенты:
- цельное молоко;
- угли, полученные при сжигании древесины определенных пород (липа, бук, береза);
- яичные белки.
Стоимость такого продукта в те времена в сотню раз превышала цены на шотландский виски, поэтому для простолюдинов он был удовольствием практически недоступным. Его готовили только для царского стола или для отправки за границу. Им наслаждались такие знаменитости как Екатерина Вторая и Фридрих Великий, Густав Третий и Вольтер. Так что русскому народу давно известно, как очистить и смягчить самогон до такой степени, чтобы он превратился в напиток, достойный царствующих особ и знати.
Смягчение вкуса самогона: основные моменты
Домашнему высокоградусному алкоголю смягчение просто необходимо, потому что для него характерны такие качества как грубый вкус и резкий запах, которые многих отталкивают. Поэтому любители изготавливать собственные спиртные напитки пытаются убрать эти недостатки.
На первый взгляд выгонка и смягчение самогона в домашних условиях – задача несложная. Все, что для этого нужно – наличие перегонного куба (так в научной терминологии выглядит название самогонного аппарата) плюс минимальные навыки в винокурении. Но чтобы добиться приятного вкуса и избавиться от неприятного специфического запаха, одного лишь процесса дистилляции мало.
Итак, что же нужно для смягчения самогона? Прежде всего, необходимо придерживаться технологии правильной перегонки. И конечно, получить приятный аромат и вкус продукта невозможно без использования соответствующих добавок. Эти дополнительные ингредиенты очень просты, безвредны, и приобрести их абсолютно несложно.
Есть ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на качество напитка и позволяющих смягчить самогон в домашних условиях:
- вдумчивый подход к выбору рецептуры для приготовления браги (некоторые исходные компоненты, например горох или картофель, обеспечивают большой выход готового продукта, однако его будет необходимо подвергнуть вторичной перегонке и даже в этом случае придется поломать голову над тем, как смягчить вкус такого самогона);
- выбор качественного перегонного куба (хороший самогонный аппарат должен быть оснащен дефлегматором либо сухопарником – они дают возможность получать удивительно чистый напиток с достаточно мягким вкусом уже на первой стадии дистилляции);
- контроль над тем, чтобы вся используемая посуда (емкость, в которой происходит брожение, все элементы перегонного куба, тара, предназначенная для сбора продукта и последующего его хранения) была хорошо вымытой, иначе вам не удастся достичь желаемого смягчения самогона ни медом, ни любыми иными способами;
- выбор наиболее эффективной методики очистки напитка (самые отличные результаты, как и встарь, дают такие компоненты как молоко, древесный уголь и яичные белки);
- применение ароматизирующих добавок (они позволяют не только улучшить качество дистиллята, но и наполнить его дополнительными приятными ароматами и вкусовыми оттенками).
Как смягчить вкус самогона в домашних условиях: добавки
Поднять качество напитка можно как на этапе дистилляции, так и после. Вот несколько особенно популярных и максимально доступных способов, используемых для улучшения вкусовых характеристик крепкого алкоголя домашней выгонки.
Смягчение самогона сахаром
Одна чайная ложка жженого сахара либо приготовленной из него карамели на литр продукта. Минимальное время отстаивания – 24-48 часов. Однако данный способ позволяет лишь замаскировать присутствие сивушных масел и прочих нежелательных примесей, но не нейтрализовать их.
Вариант с цедрой
Можно использовать кожуру любых цитрусовых, имеющихся под рукой. Перед снятием цедры фрукты нужно как следует помыть и протереть, чтобы удалить химические консерванты, применяемые поставщиками для увеличения срока сохранности плодов. Не увлекайтесь и срезайте лишь верхнюю – цветную часть кожицы – мягкий белый слой придаст напитку дополнительную горечь, а ведь именно от нее вы и хотите избавиться. Этот метод лучше и эффективней, чем смягчать самогон сахаром.
На настаивание 1,5 литров продукта нужно взять цедру одного крупного апельсина (лимона). Лаймы и мандарины обычно значительно мельче, поэтому этих цитрусовых понадобится две штуки. Напиток будет готов через одну-две недели.
Смягчение самогона с помощью апельсинов и лимонов
Данный вариант пользуется огромной популярностью. Благодаря биологически активным веществам, в большом количестве содержащихся в этих цитрусовых, происходит полная нейтрализация сивушных масел, оставшихся после дистилляции и очистки. Здесь вы можете ориентироваться на собственный вкус, но примерная пропорция – половинка фрукта на 1,5 литра напитка. Апельсин (лимон) тщательно моется и вытирается, после чего нарезается ломтиками вместе с кожурой и отправляется в тару с самогоном. Затем банка закрывается и помещается в кладовку, где она будет настаиваться 7 суток.
Смягчение самогона глюкозой и другими сахаросодержащими продуктами
Вы можете смягчить самогон фруктозой, медом или глюкозой, главное – не забудьте эти ингредиенты хорошенько растворить перед добавлением в тару с напитком. Если вы решили использовать фруктозу, возьмите 1 столовую ложку вещества на 7-8 литров продукта.
При применении меда будьте готовы к необычной реакции, которую он дает в контакте с самогоном – выделяется тепло и появляются воздушные пузырьки. Необходимо дождаться, когда этот процесс закончится, а затем добавить в емкость несколько таблеток предварительно размолотого активированного угля. После чего банку следует закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на хранение. Важно соблюдать температурный режим – не выше, чем +3–4°С. В таких условиях самогон нужно выдерживать четверо суток. Медовая добавка полностью удаляет характерный запах и делает продукт нежным.
Если вы хотите узнать, как смягчить самогон глюкозой, то опытные самогонщики предлагают брать от 10 до 20 миллилитров вещества на объем продукта в один литр. Соотношение выбирается, исходя из личных вкусов и концентрации препарата, указанной на ампуле. Так что, сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения решаете только вы.
Использование грецких орехов
Для данного способа необходимо взять перегородки 10-12 плодов, которые находятся между дольками съедобной части орехов. Это количество идет на каждые пол-литра продукта. Настаивание должно продолжаться около месяца.
Смягчение самогона глицерином
Чтобы улучшить качество домашнего алкогольного напитка с помощью этой добавки, нужно взять глицерин из расчета – 1 столовая ложка на литр самогона.
Как смягчить самогон мускатным орехом
Кто-то предпочитает сладкий алкоголь, поэтому ищет способы, как смягчить самогон медом или глюкозой, но есть любители и более пикантных вкусов. Для них можно предложить простой рецепт с использованием такой ароматной специи как мускатный орех. Продукт действительно приобретет пряный привкус и станет ощутимо мягче, но важно строго придерживаться необходимого соотношения – одна щепотка молотой специи на литр напитка. Оптимальный срок настаивания – две-три недели.
Применение черного перца
А вот еще один рецепт для тех, кто не хочет задумываться над тем, сколько добавить сахара в самогон для смягчения, и отдает предпочтение пряностям. На каждые пол-литра готового продукта положите от трех до пяти горошин и настаивайте 2-4 недели, после чего вы получите удивительно приятный и легко пьющийся напиток. Комбинация черного перца с крепким алкоголем дает просто прекрасные результаты.
Способ смягчения самогона с использованием дубовой коры
С данным рецептом не сравнится ни один другой метод, если вы хотите получить максимально чистый продукт с неповторимыми вкусовыми достоинствами. Просто добавьте измельченную дубовую кору из расчета – одна столовая ложка на 1,5 литра. И учтите – чем дольше выдержка у этого настоя, тем мягче его вкус, но минимум – две недели. За это время у вас будет напиток, ничем не уступающий знаменитым сортам виски.
Как смягчить самогон кедровыми орешками
Этот способ позволяет не только придавать домашнему алкоголю качества, которых не добиться, применяя для смягчения самогона фруктозу, но и превращать его в поистине целебный напиток. На каждые пол-литра продукта берется 25 граммов орешков, причем они могут быть как очищенные, так и со скорлупками, однако вкус будущего настоя будет иметь существенные отличия. Чтобы удалить ненужную смолу, неочищенные орешки необходимо хорошенько обдать кипятком.
Мы познакомили вас с самыми распространенными рецептами, но как смягчить самогон в домашних условиях – сахаром, лимонной цедрой или мускатным орехом – выбирайте сами. И не бойтесь экспериментировать.
Вы узнали, как смягчить самогон и вам удалось получить алкогольный напиток с замечательным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами, а теперь настала пора обсудить способы придания ему желаемой окраски. Наиболее часто самогонщики наделяют свой продукт коньячными оттенками, добавляя в него чай. Обычно на литр алкоголя берут столовую ложку измельченного чайного листа, но если вы хотите добиться большей насыщенности, можете смело добавить еще.
Из других природных красителей нередко используются следующие недорогие и доступные добавки:
- сушеные черничные и брусничные ягоды помогут сделать самогон красным;
- цветы тысячелистника и лепестки василька окрашивают его в синий;
- мята и черносмородиновые листья дают зеленый оттенок.
Рекомендуем также очень интересный рецепт на основе чернослива. Он позволит и смягчить самогон, и придать ему нежнейший аромат, и окрасить его в такой популярный коньячный оттенок. На трехлитровую банку берется 100 граммов чернослива. Употреблять этот чудесный напиток можно уже через 7-10 суток. Чтобы получить домашний коньяк с интересным вкусом, можно воспользоваться также растворимым кофе – половина чайной на литр продукта.
Некоторые самогонщики прибегают к помощи пищевых красителей, выпускаемых промышленностью. Эти вещества хоть и считаются безвредными и открывают широкие перспективы для окраски домашнего алкоголя в самые разные цвета и оттенки, но знатоки убеждены, что лучше все-таки ограничиться использованием привычных средств естественного происхождения.
Смягчение самогона, придание ему различных ароматов и подкрашивание дают возможность заполнить свой домашний бар самыми разнообразными алкогольными напитками собственного приготовления. Вам будет, чем похвастать перед своими друзьями и гостями. К тому же вы будете точно знать, что пьете по-настоящему качественный продукт, а не травите свой организм спиртным сомнительного качества или просто – суррогатом.
В XIX в. русский самогон по вкусовым качествам был на первом месте не только на Руси, но и среди французского коньяка и английского виски. Связано это с тем, что самогон гнали очень медленно, используя только
половину готовой браги. Закваску брали из коллекционных дрожжей, ключевой воды и только из морозостойкой ржи. Что касается очистки, то это был очень трепетный момент и к нему относились с особой осторожностью.
Ингредиенты для очистки брали следующие: молоко, белок, уголь из липы, бука или березы. Цена самогона была очень высокой и недоступной простому народу. Она превышала стоимость шотландского виски в 100 раз. Такой самогон готовился для отправки таким известным людям, как Фридрих Великий, Вольтер, Густав III и императрица Екатерина II.
Смягчение самогона
Такой напиток, как самогон, требует смягчения. У него преобладает резкий запах и грубоватый вкус. Многим это не по душе. Обращая внимание на такой большой недостаток, многие профессионалы пытаются найти способ как сделать его мягким и убрать запах в домашних условиях
При этом нужно иметь только натуральные продукты, которые помогут сделать его вкус мягче. Для этого нам понадобятся такие продукты, как:
В домашних условиях использование таких продуктов не является особо затратным. А вкус напитка изменяется в лучшую сторону. Очень важно не забыть процедить алкоголь после добавления данных продуктов, что бы он не был мутным, и не имел осадок.
Умягчение напитка сахаросодержащими продуктами
Чтобы добиться хорошего смягчения напитка, необходимо добавлять в него вещества, которые содержат сахар. Существуют другие способы смягчения в домашних условиях. Многие профессионалы добавляют сахар, фруктозу, мед. Только перед этим их необходимо хорошо растворить.
При использовании фруктозы, ее нужно взять 1 ст.л. при объёме напитка в
7-8 л. Если же вы используете сахар или мед, то их нужно брать в 3 раза больше. При смягчении сахаром в домашних условиях необходимо брать 4 кусочка на 1 л самогона, предварительно растопив сахар на
медленном огне.
При добавлении сахара очень важно соблюдать пропорции, потому что если вы насыпаете меньше, мягкости не будет, а если больше, то напиток получится чересчур сладким.
В домашних условиях мед можно найти почти всегда. Он дает очень необычную реакцию с самогоном, при которой образуется тепло с пузырьками. Очень важно дождаться окончания этой реакции, а именно, когда исчезнут пузырьки. После этого добавить несколько таблеток активированного угля, предварительно его размолов. Только после этого можно вылить смесь в самогон. Плотно закрыть банку и оставить его в темном месте. Температура помещения не должна быть выше 3-4°. Настаивать 4 дня.
На вкус такой алкоголь будет очень нежным, а запах исчезнет. Очень важно! Данную смесь из самогона с медом нагревать не нужно.
Способы придания цвета
Провести такую процедуру с легкостью можно в домашних условиях.
Некоторые любители алкоголя хотят произвести впечатление на своих гостей и подают на стол крашеный самогон, который больше похож на коньяк. Такие хитрости часто используют магазины или мелкие кафе, а если продукт будет подобран правильно, то от настоящего коньяка можно
и не отличить. Придать цвет напитку очень легко и дёшево в домашних условиях при помощи чая, придающего коньячный цвет. Насыщенность зависит от количества высыпанного чая. Чтобы проделать такую процедуру нужно взять 1 ст.л. заварки на 1 л напитка.
Также есть способ подкрашивания в другие цвета:
Выше перечислены самые распространённые методы окрашивания самогона. Как видно эти способы не являются затратными и очень легки в применении. Главное правило – после почти любого метода нужно делать фильтрацию напитка, чтобы он не получился мутным. Надеемся, что наши советы станут полезны для вас при приготовлении самогона в домашних условиях.
Перегонка самогона в домашних условиях – дело нехитрое. Если у вас есть перегонный куб (самогонный аппарат) и минимальные знания из области винокурения, то вы без труда сделаете спиртное. Однако одной дистилляции недостаточно, чтобы получить качественный и вкусный алкогольный напиток. В этой статье я расскажу про то, как смягчить самогон.
Существует два основных момента, которые позволят нам эффективно умягчить самогон. Во-первых, необходимо соблюдать простые правила перегонки. Во-вторых, мы можем использовать простые добавки, которые сделают вкус самогона гораздо более мягким.
Как сделать мягкий самогон
Под терминами смягчение или мягкость, применяемых в отношении алкогольных напитков, принято понимать особенно приятный вкус спиртного. Проще говоря, употребление подобного алкоголя вызывает у вас исключительно приятные ощущения. Отсутствует излишняя горечь, резкий спиртовой вкус и запах.
Существует пять основных факторов, которые позволяют сделать приготовленный в домашних условиях самогон мягким.
1. Внимательно выбираем рецепт, который будет использоваться для изготовления браги. Каждая существующая рецептура имеет собственные особенности. Например, использование в качестве исходного сырья картофеля или гороха обеспечит отличный выход дистиллята. Но в то же время такой самогон будет нуждаться в особенно тщательной очистке и повторной перегонке.
2. Качественный самогонный аппарат является залогом приготовления мягкого напитка. В частности, рекомендую вам использовать для дистилляции оборудование, снабженное сухопарником или дефлегматором. Оба эти устройства позволяют уже на этапе первой дистилляции производить качественную чистку самогона. Результатом становится значительное смягчение вкуса.
3. Крайне важно при изготовлении алкоголя в домашних условиях пользоваться только чистой посудой. Это правило нужно выполнять на всех стадиях процесса. Чистой должна быть бродильная емкость, перегонный куб, тара для сбора и хранения самогона. В противном случае даже качественная и многоступенчатая чистка не всегда поможет смягчить напиток.
4. Очистка также значительно влияет на мягкость самогонки. Для эффективного очищения придумано множество способов. Самыми действенными считаются методики с использованием древесного угля, молока и яичного белка.
5. Наконец, не будем забывать про ароматизацию дистиллята. Именно про такие способы умягчения самогона с помощью натуральных добавок речь пойдет ниже.
Добавки для смягчения вкуса
Смягчить самогон можно не только на стадии его перегонки. Также этого можно добиться, используя ряд самых обычных добавок, которые скорее есть у вас дома. Даже если это не так, то вы можете купить их в любом ближайшем продуктовом магазине.
Апельсин или лимон
В среде активных винокуров такой способ является одним из самых популярных. Биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых, позволяют нейтрализовать остатки сивушных масел, которые не удалось вывести из самогона во время дистилляции и очищения.
Точных пропорций в данном случае не существует. Однако в качестве ориентира вы можете придерживаться того, что на 1,5 литра домашнего самогона необходимо добавить половину лимона или апельсина.
Прежде всего следует тщательно вымыть фрукт и насухо вытереть его кожицу чистой сухой тряпкой. Затем нарезаем апельсин на ломтики, отправляем их в емкость с напитком, плотно закрываем крышкой и относим в кладовую настаиваться в течение недели.
Цитрусовая цедра
Данная методики во многом перекликается с вышеописанной. Только в этом случае мы не берем фрукт (мандарин, лайм, апельсин, лимон) целиком, а срезаем с него цедру, которая прекрасно помогает смягчить вкус самогона. При этом необходимо помнить о двух вещах.
Во-первых, не забываем также тщательно вымыть и вытереть плод. Тем самым мы удалим с кожуры химические вещества, которыми производители обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения.
Во-вторых, нам нужно срезать исключительно верхнюю часть цедры. Например, в случае с апельсином это будет оранжевый слой, а с лимоном желтый. Лежащая ниже белая мякоть не должна использоваться. Иначе она придаст самогону дополнительную ненужную горечь.
Чтобы смягчить спиртное, достаточно на 1,5 литра напитка добавить цедру 1 большого лимона (апельсина) или 2 лаймов (мандаринов). Настаиваем в течение 7-14 дней.
Мускатный орех
Эта специя широко применяется в кулинарии. При соединении с самогоном мускатный орех сделает его много мягче и придаст характерный приятный пряный привкус. Но в данной ситуации важно не переборщить с количеством добавляемой пряности. На литр самогона следует положить 1 щепотку молотого мускатного ореха. Наилучшее время настаивания составляет 14-21 день.
Кедровые орешки
Считается, что кедровые орехи не только позволяют отлично смягчить самогон, но также наделяют его лечебными качествами и свойствами. При этом у нас есть выбор. Мы можем поместить в емкость с напитком как очищенные, так и не очищенные орехи. Результат будет достигнут в обоих случаях, но вкус будет достаточно сильно различаться.
Если вы решили использовать неочищенные кедровые орешки, то предварительно их необходимо промыть в кипятке. Горячая вода позволит смыть со скорлупы ненужные нам смолы.
Для очистки полулитра самогона достаточно взять 25 грамм кедровых орешков.
Жженый сахар или карамель
Приготовленная в домашних условиях карамель также способна смягчить спиртное. Однако нужно помнить, что это способ не способен нейтрализовать сивушные масла и другие вредные примеси. Жженый сахар только замаскирует их наличие.
Кроме того, не нужно добавлять в самогон слишком большое количество карамели. На литр напитка достаточно добавить чайную ложку жженого сахара. Для настаивания достаточно 1-2 суток.
Дубовая кора или чипсы
В деле очистки крепкого алкоголя с дубом мало что может сравниться. Достаточно вспомнить, что все заграничные виски, коньяки и ромы настаиваются именно в дубовых бочках.
В полтора литра дистиллята нужно добавить столовую ложку дубовой коры или соразмерное количество чипсов. При этом чем дольше вы будете настаивать алкоголь, тем мягче сделается его вкус. Минимальный срок составляет 14-15 дней.
Грецкий орех
Обратите внимание, в данном случае речь идет не о самих грецких орехах или скорлупе, а именно об их перегородках. Проверено, они здорово смягчают вкус крепкого спиртного. Соблюдайте пропорции. На пол-литра напитка нужно взять 10-12 перегородок. Настаивать в течение месяца.
Черный перец
В этой ситуации нас интересуют именно горошины. Такая специя прекрасно сочетается с алкоголем и придает ему приятный мягкий вкус. На пол-литра самогона добавляем 3-5 горошин черного перца. Настаиваем 2-4 недели.
В комментариях делитесь собственным опытом, рецептами и способами, которые помогут смягчить самогон.
Чтобы получить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях, недостаточно просто перегнать брагу через аппарат. Необходимо избавиться от запаха сивушных примесей, облагородить напиток новым вкусом и ароматом, сделать его помягче, приятным для питья. Придумано много разнообразных рецептов, как смягчить самогон в домашних условиях, дать ему новый привкус, полностью изменить запах и цвет.
Производится качественный напиток только из хороших продуктов, у которых не истек срок годности. Воду желательно применять родниковую или бутилированную. Если используется водопроводная, рекомендуется отстоять ее не менее суток, чтобы выветрился хлор и неприятный запах металлических труб.
Как очистить домашний алкоголь
Эффективное смягчение самогона требует предварительной очистки от посторонних примесей, сивушных масел и кислот. Желательно проводить мероприятие еще на стадии выгонки напитка из браги, используя дефлегматор, ректификационную колонну, повторную перегонку продукта. С этой целью стоит выбрать современный самогонный аппарат заводского производства, оснащенный необходимыми приборами.
Готовый продукт также подлежит очистке, при этом крепость исходного напитка должна быть не меньше 50°:
- на 3 литровую емкость спиртного добавить 30 размолотых до порошка таблеток активированного угля из березы. После трехдневного настаивания жидкость рекомендуется процедить через ватный диск;
- добавление белка свежего куриного яйца к 1 литру самогона способствует освобождению напитка от сивушных масел, капельки которых поглощаются поверхностью белковых хлопьев. Следует тщательно отделить желток, а белки взбить миксером с небольшим количеством теплой воды. Через сутки напиток необходимо процедить небольшими порциями, чтобы освободить от яичных хлопьев;
- 100 мл свежего молока добавляются к 1 литру домашнего алкоголя и тщательно размешивается. Свернувшиеся комки и хлопья очищают спиртное от жирных кислот.
Чем смягчить алкогольный напиток
Существует несколько способов, как можно сделать самогон мягче:
- Настоять на растительном сырье, изменив присущий напитку аромат и вкус.
- Добавить в самогон сладость (мед, сахар, фруктозу, глицерин, глюкозу, варенье).
- Использовать ароматизаторы искусственного или собственного приготовления.
Настаивание
Хороший эффект умягчения получается от применения продуктов, изменяющих вкусовые характеристики алкоголя:
- половинку цитруса, ошпаренного кипятком, разрезают на кольца толщиной 5 мм. Их обмакивают в сахарный песок с двух сторон и кладут в самогон. Настаивается продукт не менее недели в темноте при комнатной температуре. Напиток приобретает лимонный аромат, желтоватый цвет, мягкий вкус;
- изменение вкуса самогона сахаром: столовую с горкой ложку сахарного песка необходимо нагреть на огне до получения светло-коричневого цвета и приятного аромата карамели. Растворить продукт в 1 литре спиртного;
- на трех литровую банку спиртного положить 100 г копченого чернослива. Жидкость окрашивается в коньячный цвет, а мягкий самогон приобретает ароматные «дымные» нотки;
- четверть мускатного орешка добавить к 3 литрам самогона. Настоять 3 недели. Специя идеально подходит для смягчения алкогольных напитков, если не увеличивать ее количество. В противном случае жидкость приобретет горький привкус;
- перегородки от 15 грецких орехов настаиваются в литре спиртного не менее 15 дней. Жидкость заметно смягчается, приобретает приятный аромат и цвет;
- настой на дубовой коре или обжаренной щепе дерева раскрывает свой вкус через месячный срок. На каждый литр алкоголя достаточно положить столовую ложку измельченного сырья.
Добавление сладости
Смягчение самогона сахаром, глюкозой или медом заметно улучшает вкус алкоголя, уменьшая при этом похмельную головную боль. При этом важно не перестараться. Слишком сладкий привкус не подходит крепкому алкоголю.
Моносахарид выпускается фармацевтической промышленностью в виде порошка, таблеток или ампул с раствором.
Сколько глюкозы добавлять в самогон, зависит от концентрации раствора, веса таблеток и порошка. Например, 10% раствор вещества добавляют 200 мл на 6 литров алкоголя крепостью не менее 45°. А порошок глюкозы добавляется в соотношении: 3 г на 1 литр спиртного. Можно улучшить вкус, добавив раствор аскорбиновой кислоты: 10 мл рассчитано на 1 литр домашнего алкогольного напитка.
Смягчая домашний алкоголь, следует придерживаться рекомендованных рецептом, проверенных другими самогонщиками пропорций, чтобы чрезмерным количеством не испортить спиртной напиток.