Тесто для пиццы без дрожжей: три варианта приготовления. Домашняя пицца без дрожжей: рецепт с фото и всеми подробностями
Пицца - одно из самых знаменитых блюд не только Италии, но и всего мира! Изначально она появилась в Римской империи. До того как это блюдо приобрело мировое признание, его готовили бедные слои населения итальянского города Неаполь.
Более привычной пицца стала в 1500 годах, когда в Европу начали завозить помидоры, и стали открываться пиццерии. Тогда ее в основном готовили в маленьких размерах, это были индивидуальные порции из теста, лука и сыра.
Достоверно точно неизвестно, сколько бывает рецептов пицц, их огромное множество. И каждый народ пытается подстроить рецепты под свою национальную кухню или любимые ингредиенты. Но что точно нужно делать правильно (как в Италии) это основу пиццы - коржи. Их выпекают из теста, которое бывает и бездрожжевым.
Многие не любят возиться с тестом, с его замешиванием, на этот случай можно приготовить жидкую пиццу или , о которых я рассказывала ранее. Это супер быстрый вариант на скорую руку!
Бездрожжевой замес для основы под пиццу нашел своих поклонников по всему миру. Ведь такая пицца готовится за считанные минуты. Поэтому давайте более детально рассмотрим разнообразные рецепты теста без дрожжей.
Пицца без дрожжей на молоке в домашних условиях
Бездрожжевое тесто на молоке по этому классическому рецепту станет отличной основой для любой пиццы. Его очень легко замесить, для этого вам потребуется максимум 10 минут. Оно выходит очень мягким, податливым, легко раскатывается скалкой, его также можно растянуть руками, придавая необходимую форму пиццы.
При выпекании корж получается очень тоненьким, а также мягким сверху и слегка хрустящим снизу. В общем, очень удачный рецепт, советую взять его на заметку!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Тонкое тесто для пиццы на кефире в духовке
Тесто по этому рецепту получается очень нежным и мягким за счет кефира и соды в составе. Его также не составит труда раскатать тонким слоем. Простой и быстрый вариант приготовления основы для пиццы, который выручит вас в тех ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое!
Нам понадобятся:
- кефир – 250 мл;
- мука – 400 г;
- масло растительное – 4 ст.ложки;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- сахар - 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
Быстрый рецепт бездрожжевого теста на сметане
Если у вас не оказалось дома молока или кефира, то тесто всегда можно замесить на сметане. Оно будет таким же нежным, а главное быстрым.
Обратите внимание, что его также не следует хранить в холодильнике более 12 часов.
Нам понадобятся:
- сметана – 125 г;
- мука – 175 г;
- вода – 30 мл;
- сода – 1 ч.ложка, гашеная уксусом;
- соль – 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
Как приготовить быстрое тесто на сыворотке
Как видите, в тесто для пиццы можно добавить любые продукты, которые есть у вас в наличии, например, сыворотку. Процесс замешивания также очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар, поэтому не стоит бояться рецептов на сделанном своими руками тесте, ведь готовить его на самом деле несложно!
Нам понадобятся:
- сыворотка – 1 стакан;
- мука – 4 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 6 ст.ложек;
- сода – 1 ч.ложка;
- соль – 1 я.ложка;
- сахар – 1 ч.ложка;
- специи.
Приготовление:
Видео рецепт тонкой, мягкой пиццы на воде за 5 минут, как в пиццерии
Предлагаю к просмотру видео приготовления пиццы без дрожжей на воде и оливковом масле. Из предложенного количества ингредиентов получается одна пицца размером в противень. Очень рекомендую !
Как сделать тесто без яиц на воде и оливковом масле дома
Постное тесто без яиц и молочных продуктов идеально для вегетерианцев, а также постящихся людей. На вкус оно не хуже, чем в вышеописанных рецептах. И, кстати говоря, это хорошая альтернатива, когда дома нет ничего, тогда можно сделать замес просто на воде и муке. Очень бюджетный вариант!
Нам понадобятся:
- вода – 1 стакан;
- мука – 2,5 стакана;
- растительнео масло – 2 ст.ложки;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- соль – 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
И так, рассмотрев все эти рецепты, вы можете попробовать каждый или придумать свой. Такую бездрожжевую основу можно сочетать с любыми начинками.
Уверена, что вы попробуете приготовить пиццу на одной из предложенных основ и удивитесь простоте и скорости приготовления этого чудесного и вкусного блюда! Помните, что блюдо, приготовленное своими руками, всегда вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов или еды на заказ.
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления пиццы
тесто для пиццы без дрожжей
35 минут
290 ккал
5 /5 (1 )
Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни – это пицца. В нашей семье ее любят и взрослые, и дети. И даже бабушка, которая ворчит, что колбасу с сыром можно съесть и так, безо всяких лепешек. Когда я училась готовить, первым моим блюдом была именно пицца. Получилась она на редкость удачной, это и внушило мне уверенность в себе и в своем кулинарном таланте. На самом же деле, это блюдо очень просто готовится, его осилит даже ребенок.
Основой любой пиццы является хорошее тесто. Но даже сами итальянские повара говорят, что нет единого рецепта теста. Пицца настолько древнее блюдо, что выделить один вариант теста и назвать его самым правильным просто невозможно. Это касается и начинки – таким разнообразием наполнителей могут похвастаться разве что наши пирожки.
Сегодня я представлю на ваш суд несколько интересных рецептов теста.
Тесто для пиццы без дрожжей на воде
Необходимая кухонная утварь: сито, скалка, ложка и миска для теста.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, нужно правильно выбрать муку. Я рекомендую использовать пшеничную муку и именно высшего сорта . Качественная мука белоснежного цвета, иногда со слегка кремовым оттенком. Она имеет нейтральный запах.
- При выборе муки большое значение имеет срок годности. Если этот продукт просрочен, в нем со временем появляются комочки от переизбытка влаги и даже заводятся мелкие насекомые. Но слишком свежая мука, произведенная не более месяца назад, тоже не подходит для хорошей выпечки. Она должна настояться и приобрести необходимые ей качества.
- Любое растительное масло тоже должно быть свежее . Оно не должно храниться на освещенной витрине. Солнечные лучи портят этот продукт, поэтому правильнее хранить масло в прохладных и темных помещениях. Лучше всего, когда масло упаковано в непрозрачную и экологически чистую упаковку.
- Яблочный уксус может иметь натуральный осадок, это нормально . Но только в том случае, когда в составе будет написано «яблочный уксус», а не «уксусная кислота».
Пошаговый рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей
- Просейте 160 г муки и добавьте 1/3 ч. л. соли. Муку нужно просеять для того, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто становится более пышным и воздушным.
- Погасите соду (1/3 ч. л.) яблочным уксусом (1 ч. л.) и добавьте в муку.
Погасить соду также можно лимонным соком или обычным столовым уксусом.
- Теперь налейте 1 ст. л. оливкового масла и аккуратно перемешайте.
- В самом конце налейте 80 мл воды.
- Замесите тесто руками.
Главное правило замеса гласит: тесто совсем не должно прилипать к рукам. Чтобы этого не происходило, добавляйте муку. Но это нужно делать постепенно и в меру. Вначале, когда тесто не до конца замешано, оно очень липкое. Не спешите сыпать новую порцию муки – ведь когда ее чересчур много, тесто получается жестким и сухим. Вначале немного присыпьте рабочую поверхность, так к ней ничего не прилипнет. А руки можно смазать растительным маслом.
- Оставьте тесто примерно на 20 минут и накройте его миской или салфеткой. Это нужно для того, чтобы оно не обветрилось и не покрылось сухой корочкой.
- Разделите его на 2 равные части (для этого можно использовать электронные весы) и раскатайте скалкой каждую из них. Раскатать нужно довольно тонко, но не тоньше 3 мм.
- Заверните края лепешки, чтобы образовался бортик.
- Теперь можно положить тесто на противень и дополнить его вашей любимой начинкой для пиццы. Чтобы тесто при переносе не растянулось и не порвалось, его можно намотать на скалку. А на противне аккуратно развернуть.
Видеорецепт теста для пиццы без дрожжей на воде
В этом видео показано, как приготовить тесто для пиццы без дрожжей. Рекомендую посмотреть.
Тесто для пиццы. Без ДРОЖЖЕЙ!
Очень просто, очень быстро, тесто для пиццы, без дрожжей.
https://i.ytimg.com/vi/7BlsLxkSoc4/sddefault.jpg
https://youtu.be/7BlsLxkSoc4
2013-12-23T12:27:19.000Z
Тесто для пиццы на кефире без дрожжей
- Тесто можно замесить за 20 минут.
- Получится 4 средние пиццы.
- Кухонная утварь: миска, вилка, сито, скалка и ложка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Знаете ли вы? В этом рецепте можно заменить один ингредиент. Это тесто для пиццы можно приготовить не только без дрожжей, но и заменив кефир сметаной. Ее нужно немного разбавить молоком до консистенции кефира. Разбавленная сметана используется в тех же пропорциях, что и кефир. То есть, ее нужно взять в количестве 500 мл.
Видеорецепт теста для пиццы без дрожжей на кефире
Вкусная пицца на кефире без дрожжей в духовке. Тесто для пиццы на кефире
https://i.ytimg.com/vi/eKWxolzJn38/sddefault.jpg
https://youtu.be/eKWxolzJn38
2017-04-04T20:44:31.000Z
Тесто для пиццы без дрожжей на молоке
- Тесто можно замесить за 25 минут.
- Получится 2 пиццы.
- Необходимая кухонная утварь: миска, сито, вилка или венчик и скалка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Просейте 2 стакана муки и добавьте туда же 1 ч. л. соли.
- В этом рецепте нужно отдельно смешать сухие ингредиенты и жидкие. Поэтому в отдельной миске взбейте 2 яйца.
- Добавьте в миску со взбитыми яйцами 0,5 стакана теплого, но не горячего молока. Перемешайте.
Молоко придает тесту вкус, но лишает его легкости. Если вы любите более пышное тесто, возьмите вместо 0,5 стакана молока 1/4 часть молока и 1/4 части воды.
- Следом добавьте 1 ч. л. растительного масла.
- Сделайте в муке небольшое углубление. Вылейте в него жидкие ингредиенты. Выливать нужно постепенно, все время помешивая.
- Когда выльете всю жидкость, замесите тесто руками. Оно должно получиться достаточно тугим.
- Накройте тесто миской, полотенцем или салфеткой и оставьте на 15 минут.
- Разделите тесто на две части и раскатайте их. У вас получится 2 пиццы.
Видеорецепт теста для пиццы без дрожжей на молоке
Что сегодня на обед? Этот вопрос задаётся в каждом доме во всем мире день за днём. А у нас сегодня пицца - это слово одинаково звучит на всех языках, и не требует перевода. Весь мир любит её !!!
Это итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. У итальянцев очень высокие требования к выбору ингредиентов. Они считают, что настоящая пицца должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моцарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло.
Поскольку мы живем в России, то может позволить себя готовить любую начинку, на любой вкус и кошелек. Единственное, чего придётся придерживаться, это приготовление основы - теста для пиццы.
Приготовьте дома, своими руками, это действительно просто и очень вкусно.
Тесто для пиццы без дрожжей
Тем, кто следит за фигурой, советую готовить пиццу на тесте без дрожжей. Калорийность теста для пиццы зависит от используемой начинки и мучной основы. В 100 граммах теста на молоке – 265 ккал, а на кефире – 243 ккал. Несколько рецептов мучной основы без дрожжей найдете ниже. Кроме этого необходимо соблюдать общие правила приготовления, знание которых позволит приготовить любое тесто.
- Муку следует дважды просеивать через сито для насыщения ее кислородом.
- В пшеничную муку можно добавлять кукурузную или молотые отруби;
- Яйца могут, как добавляться, так и не добавляться;
- Лучше всего использовать муку высшего качества из твердых сортов пшеницы.
- Оливковое масло, желательно высшего сорта, холодного отжима. Если такого масла нет, то можно использовать любое другое растительное масло, высшего сорта.
- В качестве жидкой составляющей можно добавлять питьевую воду, или молоко, или кисломолочный продукт.
- Добавляются соль, сахар, пряности.
- В муку добавляют сушеные травы, дающие ароматный запах.
- Добавление соды позволяет добиться мягкости. К тому же выпечка дольше не зачерствеет при хранении.
- После замеса тесто должно обязательно полежать и расстояться минут 20 – 30, это сделает его более эластичным и мягким. Его будет легче раскатать.
Рецепт быстрого бездрожжевого теста на молоке
Быстрое и вкусное тесто для пиццы без дрожжей можно приготовить по этому рецепту. Готовить его легко и быстро, необходимо только соблюдать правильное соотношений ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.
- яйцо – 4 шт.
- молоко – 1 ст.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску, высыпьте в неё муку и соль. Перемешайте.
- В другой миске взбейте яйца, и влейте в них теплое молоко (согретое примерно до 30 градусов), добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
- Постепенно, вливайте содержимое в муку, постоянно помешивая. Вымешивайте до тех пор, пока не станет эластичным и, не будет прилипать к рукам.
- Заверните его в мокрое полотенце. Дайте «отдохнуть» 20 минут в теплом место.
- Тесто готово для выпечки.
Тесто на кефире
Для приготовления этого теста для пиццы без дрожжей можно использовать не только кефир. Также подойдет простокваша, ряженка и даже йогурт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст.
- кефир – 1 ст.
- масло растительное – 3 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- сода – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В миску насыпьте половину приготовленной муки, добавьте соль и смешайте.
- В другую миску налейте кефир и добавьте соду, хорошо перемешайте. Сода будет гасится кефиром. Кефир запенится большим количеством пузырьков, и станет «воздушным».
- Вспененный кефир вылейте в миску с мукой. Туда же добавьте яйца и аккуратно смешайте венчиком.
- Добавьте растительное масло.
- Постепенно всыпайте оставшуюся часть муки и вымешиваем. Оно должно стать не сильно крутым. При необходимости добавьте муку, её количество будет зависить от её качества.
- Дайте тесту «отдохнуть» 20 минут. Заверните его во влажное полотенце.
- Разделите на равные куски и поочередно раскатайте их в круг. Раскатывайте скалкой от центра к краям круга.
- Смажьте сковороду маслом, присыпьте мукой и положите на неё тесто. Бортики сковороды тоже должны быть закрыты.
- Выкладывайте любимую начинку и запекайте в духовке.
Вкусное тесто на сметане
Вкусное тесто для пиццы, приготовленное на основе сметаны, получается мягкое и нежное. Сметанная основа может быть: дрожжевая и без дрожжей, тонкая и пышная, хрустящая и мягкая. Однако, чаще мучная основа готовится для пиццы без дрожжей.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 1 ст.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
На доску просейте муку горкой и сделайте в ней углубление. В миске смешайте сметану, соль, сахар и яйца. Размягченное сливочное масло взбейте в отдельной миске в течение 5 минут, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц. Затем всё вылейте в мучное углубление.
Быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» и 40 минут. Оно готово, разделите его на равные куски и раскатывайте скалкой от центра к краям круга.
Рецепт слоеного теста без дрожжей
Любителям легкого и хрустящего слоёного теста для пиццы без дрожжей предлагаю такой рецепт.
Тесто совсем не содержит сахар. Кроме основных компонентов в состав входит лимонная кислота.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.
- масло сливочное – 400 гр.
- яйцо – 2 шт.
- соль – 1/2 ч. л.
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Чтобы тесто получилось с хорошей прослойками, необходимо соблюдать технологию изготовления.
- Муку для теста берите только пшеничную высшего сорта. Просейте муку.
- 2 стакана муки соедините с солью и лимонной кислотой. Перемешайте.
- В готовую смесь добавьте взбитые яйца и постепенно, по ложке, вливайте холодную воду. Готовить надо в прохладном помещении и в холодной посуде.
- По консистенции оно должно быть таким же, как для пельменей.
- Полученное мучное изделие оставьте «отдохнуть» на 20 минут. Закройте его полотенцем, чтобы не заветрелось.
- Оставшуюся муку (1 стакан) порубите со сливочным маслом. Масло должно быть отличного вкуса и качества.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в большой пласт, толщиной 1,5 сантиметра.
- На середину пласта выложите масло, порубленное с мукой. Края пласта сложите конвертом. Масло должно остаться внутри.
- Полученный конверт раскатайте, еще раз сложите вчетверо и отправьте в холодильник минут на 20 минут.
- Раскатывайте и складывайте его 5 раз.
Кислота придает тесту эластичность и упругость.
Чтобы оно получилось слоистым его надо многократно раскатывать.
Дрожжевое тесто для пиццы
Чтобы тесто получилось «правильным» необходимо соблюдать дозировку дрожжей, сахара, соли и соблюдать температуру, при которой проходит брожение.
- Нормальной для брожения считается температура теста 28 – 30°, при понижении температуры брожение замедляется, при повышении - ускоряется.
- Из-за плохого качества дрожжей не будет бродить.
- Слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.
- При излишке воды – изделия получаться плоскими, расплывчатыми.
- При недостатке воды – изделия получатся жесткими.
- Если воду заменить молоком или сливками – вкус и внешний вид изделия улучшатся.
- Если увеличить количество масла – изделия получатся рассыпчатыми и вкусными и долго не черствеют.
- При избытке соли – плохо бродит, цвет корки изделия будет бледный.
- При избытке сахара, поверхность быстро пригорает, а середина пропекается медленно.
- Если увеличить количество яиц - изделия делаются более пышными и вкусными.
- Чтобы у Вас получились вкусные и хорошо пропеченные изделия из дрожжевого теста, надо умело сочетать его с начинкой. Так, соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту, а для сладкой начинки, наоборот, нельзя готовить соленое.
Дрожжевое тесто для на оливковом масле
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 ст.
- сахар – 2 ст. л.
- масло оливковое – 4 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- дрожжи – 20 гр.
- молоко – 1 ст.
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Сначала приготовьте опару.
- В кастрюлю налейте теплое, но не горячее молоко, растворите в нем дрожжи, сахар и всыпьте половину муки, тщательно перемешайте венчиком и оставьте в теплом месте.
Опара должна бродить при температуре 30 градусов в течение примерно 3-х часов, до максимального подъема. За это время опара увеличится в 2 раза в объеме. - Когда дрожжи подойдут, на поверхности появится быстрорастущая пена с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать.
- В опару добавьте яйца, соль, масло, оставшуюся муку. Перемешайте и замесите тесто. Месите и добавляйте понемногу муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
- Когда поднимется, сделайте обминку и оставьте ещё на 40 – 50 минут. Дайте ему подняться еще раз.
- Когда мучное изделие максимально поднимется, сделайте вторую обминку готового теста и выложите его на посыпанный мукой стол.
Тесто как в пиццерии
Быстрое пышное тесто на дрожжах
По этому рецепту приготовим быстрое пышное тесто для пиццы, с хрустящей корочкой и мягкое внутри.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3 ст.
- вода – 1 ст.
- дрожжи свежие – 20 гр.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 30 гр.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Просейте муку, желательно два раза. В процессе просеивания мука насытится кислородом, и мучное изделие получится более воздушным.
- В миску налейте теплую воду (35 – 38 градусов), раскрошите свежие дрожжи, размешайте венчиком.
- Насыпьте муку горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с дрожжами, добавьте соль, масло и яйцо.
- Замесите тесто. Сначала оно получиться мягким и будет липнуть к рукам. Вот здесь самое главное – не добавляйте муки. Иначе вся воздушность пропадет. Продолжайте вымешивать, до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам, затем сформируйте шарик.
- Накройте его влажной салфеткой, чтобы не обветрилось, и оставьте на 1 час. За это время оно увеличится в объеме, в раза 2 раза. Хорошенько обминаем иможно раскатывать на лепешки.
Классический итальянский рецепт теста
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.
- вода – 325 мл.
- сухие дрожжи – 7 гр.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В теплую воду высыпьте дрожжи и перемешайте.
- В миску высыпьте просеянную муку грубого помола, добавьте соль и перемешайте. Затем в эту миску вылейте разведенные в воде дрожжи, и всё хорошо перемешайте.
- На присыпанный мукой стол выложите тесто, месите и добавляйте понемногу муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Нарежьте его на четыре кусочка, примерно по 150 граммов каждый. Теперь тесту надо дать растояться.
- Противень присыпьте панировочными сухарями, выложите на него мучную заготовку. Закройте влажным полотенцем и оставьте на 2 часа. После этого оно поднимется и увеличится в объёме в два раза.
- Оно станет эластичным. Легко растяните руками в пласт толщиной 0,5 сантиметра, смажьте томатной пастой, ароматизированной чесноком, сбрызните оливковым маслом.
- Сверху посыпьте натертый пармезан, выложите кусочки моцареллы, добавьте листочки зеленого базилика, ещё раз сбрызните оливковым маслом и отправляйте в духовку. Выпекайте свою любимую пиццу и приятного аппетита!
Мы с Вами разобрали несколько рецептов приготовления теста для пиццы в домашних условиях. Всё готовится быстро и вкусно, ингредиенты доступны.
В силу давно устоявшихся кулинарных традиций, жители постсоветского пространства привыкли готовить пиццу на сытной основе из молока или кефира. Но такой подход является полной противоположностью классическим рецептам, поскольку итальянцы всегда замешивают тесто для этого блюда на воде. А чтобы каждая хозяйка смогла выбрать для себя идеальный вариант выпекания, нужно более подробно остановиться на нескольких из них.
Данный способ приготовления займет рекордно короткие сроки – всего за 10-15 минут удастся замесить эластичную массу, из которой получаются нежные и хрустящие изделия. К тому же, тонкая основа выгодно подчеркнет вкус начинки.
Понадобится:
- 130 г очищенной воды (или кипяченой, предварительно охлажденной);
- 2 яйца;
- 10 г соли;
- 480 г просеянной муки;
- 60 мл растительного масла.
Стоит отметить, чтобы тесто стало более пористым при выпекании, его можно замешивать на минеральной воде. Важно чтобы она была комнатной температуры и сильногазированной.
Способ приготовления начинки
Неповторимый аромат и изысканный вкус пицце на тонкой основе придадут такие продукты:
- 100 г колбасы салями;
- 4 свежих шампиньона;
- 1 помидор среднего размера;
- 300 г моцареллы;
- 6 ст. л. томатного соуса для пиццы.
Важно : тонкая основа должна выдерживать вес начинки, поэтому не стоит выкладывать на лепешку большое количество ингредиентов.
Раскатанная заготовка перемещается на смазанный маслом противень и поливается соусом с добавлением специй (чеснок, базилик, черный молотый перец). Затем по тесту равномерно распределяется слой измельченной колбасы, помидор, порезанный полукольцами, и кусочки шампиньонов. Сверху все посыпается сыром.
Тесто с начинкой отправляется в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
Справка : при высокой температуре тесто быстро пропекается и становится хрустящим, как и положено для настоящей итальянской пиццы.
Из указанного перечня продуктов получается блюдо весом 1300-1400 г (ориентировочно на 8-10 порций). Если же тесто будет раскатываться для круглой формы диаметром 28-31 см, то его необходимо предварительно разделить на 2 части. В итоге получится два блюда приблизительно по 4 порции.
Пышное бездрожжевое тесто на соде
Для любителей менее тонкой основы, существует способ приготовления теста из такого набора продуктов:
- вода – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин или сливочное масло – 250 г;
- мука – 350-380 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- уксус – несколько капель.
В слегка подогретую воду всыпается соль и размешивается до полного растворения кристалликов. Далее жидкость смешивается со взбитыми яйцами. Мука просеивается горкой и в ней делается углубление, в которое наливается яичная смесь, гашенная при помощи уксуса сода и растопленный (не горячий) маргарин. Из получившейся массы замешивается мягкая, но не прилипающая к рукам основа. После того, как тесто отдохнет (через 20 минут), его можно раскатывать.
Совет : не стоит слишком толсто раскатывать массу, в которой присутствует сода, поскольку под воздействием высоких температур заготовка существенно увеличится в объеме.
Способ приготовления начинки
Довольно экзотический вариант блюда оценят любители сочетания мяса со сладкими продуктами. Потребуется:
- 130 г консервированных ананасов;
- 1 вареная куриная грудка;
- один небольшой помидор;
- 1 луковица;
- 3 шампиньона;
- 130 г сыра;
- 5-6 ст. л. сырного соуса.
Поверхность раскатанного теста обильно смазывается соусом, а сверху выкладываются порезанный тонкими кольцами лук, кубики филе, кружочки томата, тонкие слайсы грибов, кубики ананасов и сыр. Выпекается блюдо при температуре 200-250 градусов всего за 10 минут.
Справка : сырный соус состоит из сливочного и растительного масла, небольшого количества муки, молока, яичного желтка, сыра, соли и молотого черного перца.
В итоге получится сытная пицца весом 1700-1800 г на 10-12 порций. При условии выпекания блюда в круглой форме диаметром 28-31 см , можно сделать 2 основы на 4 порции с тонким слоем начинки и теста, поскольку толстая масса может не пропечься, как следует.
Как сделать обычное пресное (постное) блюдо?
Во время соблюдения поста или когда в холодильнике нет необходимых ингредиентов, можно сделать пресный вариант основы. Для этого нужно:
- вода – 150 мл;
- мука – 250 г;
- растительное масло – 20 мл;
- щепотка соли.
В просеянной муке делается небольшое углубление, куда добавляются остальные продукты, указанные в рецепте.
Из смеси замешивается тесто, скатывается в шар, обворачивается пищевой пленкой и ставится в сторонку на 20 минут.
Когда масса настоится, ее быстро раскатывают, смазывают соусом. Остается только выложить начинку.
Способ приготовления начинки
Из постной основы получается отменная пицца «Маргарита», соус и начинка которой состоят из:
- 2 зубков чеснока;
- 70 г томатной пасты;
- 1 луковицы;
- щепотки сушеного базилика;
- соли (на кончике ножа);
- 120 г сыра моцарелла;
- 1 томата.
Сформированный тонкий пласт теста смазывается густым соусом, приготовленным из томатной пасты, обжаренного до золотистого цвета лука, чеснока, соли и базилика. Затем выкладываются кружочки помидор, кусочки моцареллы, после чего заготовка отправляется в духовку. Выпекается блюдо в течение 5 минут при t 180 градусов.
Таких компонентов будет достаточно, чтобы испечь пиццу массой 800 г, диаметром 28-31 см – примерно на 4 порции. Если же готовить блюдо на противне размером 45,72х33,02 см, то стоит добавить треть указанных в рецепте продуктов.
Выбрав один из способов приготовления теста, можно без лишних хлопот испечь в домашних условиях пиццу и это будет не только вкусно, но и экономно. Нужно просто не нарушать базовых правил и смело добавлять любимые компоненты и специи.
Вкус пиццы определяет не ее начинка, а основа. В состав идеального блюда входит тесто для пиццы без дрожжей.
Оно может быть сделано по разным рецептам, но вкус правильного теста вы определите сразу.
Тесто для пиццы без дрожжей на молоке
Добавление молока придает любому яству мягкость и сочность.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 320 гр;
- два куриных яйца;
- молоко комнатной температуры - 100 гр;
- соль - 10 гр;
- масло растительное - 35 гр.
Способ приготовления:
- Налейте к взбитым белкам и желткам теплое молоко и масло. Доведите смесь до однородного состояния.
- Во второй посуде соедините просеянную муку с мелкой солью.
- Порционно добавьте содержимое второй чаши в первую. При этом непрерывно помешивайте всю массу венчиком. Это делается, чтобы избежать появления комочков.
- Теперь настала очередь замешивать густое тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Вылепите из него форму шара, укутайте полотенцем и подождите 20 минут.
- После этого столешницу посыпьте мукой, с помощью скалки раскатайте комок теста и сделайте из него тонкую лепешку.
На кефире
Тесто для пиццы на кефире делается очень быстро. Благодаря этому продукту оно приобретает мягкость, и начинка, кажется вкуснее.
Список компонентов рецепта:
- кефир - 0,4 л;
- сода - 4 гр;
- два яйца;
- соль - 3 гр;
- немного уксуса;
- мука - 0,4 кг.
Пошаговая инструкция:
- Миксером взбиваем желтки с белками до пышной белой массы. К ним вводим сахар и соль.
- Постепенно вливаем в эту смесь кефир.
- Соду насыпаем в маленькую чашечку и наливаем туда уксус. Эту массу выкладываем к основным ингредиентам.
- Муку перерабатываем с помощью сита, а потом сыпем в яичную смесь, постоянно помешивая ложкой или венчиком.
- Противень обмазываем маслом, либо выстилаем его специальной бумагой для запекания.
- Раскатываем тесто пиццы и выкладываем на эту бумагу в противне.
- Приготовленную начинку размещаем в несколько слоев на тесто.
- Запекаем, пока тесто не покроется мягкой золотистой корочкой.
Тонкое тесто по итальянскому рецепту
Пицца пришла к нам из Италии. Это значит, что итальянские повара обладают самым правильным рецептом приготовления теста.