Лучшие качества мёда из черноклёна. Полезные свойства чернокленового меда
09.09.2017 1
Кленовый мед – продукт с приятным вкусом, полезные свойства которого известны многим людям. Потому важно знать и противопоказания к употреблению данного продукта, так как последствия могут нанести серьезный вред.
Продукты пчелиного производства, особое место среди которых занимает мед, всегда привлекали внимание человечества. Еще с древних времен данный элемент собирали для лечебных целей, так как эффект наступает практически сразу. Мед помогает избавиться от возможных простудных заболеваний, укрепить иммунную систему, снять воспаления.
Сегодня этот продукт используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине, и даже в косметологии. Тысячи людей со всего мира употребляют мед регулярно, потому он не теряет своей популярности.
Кленовый мед относится к светлым сортам, и распознать его можно по характерному янтарному окрасу. Вкус и аромат приятно дополняют положительные , за счет чего именно этот сорт получил высокий спрос среди людей разных категорий во многих странах мира. Трудолюбивые насекомые собирают нектар в местах, где можно встретить определенные соцветия всего двух видов растения – полевого и остролистного.
Состав
Кленовый мед – это продукт, который удивительным образом включает в себя массу бесценных для человеческого организма элементов. Сложно представить любой другой продукт питания, который обладал бы таким количеством положительных качеств и так широко использовался.
Ученые насчитали в составе меда почти две сотни полезных элементов, которые необходимы организму человека на всех этапах его жизни. В их числе находятся необходимые аминокислоты, микроэлементы и целый спектр витаминов, которые способны укрепить иммунную систему человека и избавить его от массы неприятных заболеваний.
Клен остролистный и клен ясенелистный способны давать мед со следующими ценными веществами в своем составе:
- Железо.
- Марганец.
- Литий.
- Сера.
- Медь.
- Кремний.
Удивительно, что такое количество веществ, которые участвуют в строительстве организма человека и обеспечивают нормальную жизнедеятельность, содержатся всего в одном продукте питания. Даже квалифицированные ученые, знающие полезные свойства и противопоказания, утверждают, что укрепить иммунную систему с помощью этого продукта довольно просто.
Целебные свойства
Мед, приготовленный из клена, часто используется не только как вкусное натуральное лакомство, но как самый настоящий лекарственный препарат, приготовленный без каких-либо химических добавок.
Медонос часто применяется для лечения заболеваний крови, в том числе анемии, также медонос крайне эффективен при развитии атеросклероза. Продукт не только оказывает профилактическое воздействие на организм, но и помогает другим препаратам гораздо быстрее вылечить данные болезни.
Полезными качествами обладает каждый продукт пчелиного производства, но мед, изготовленный из клена-медоноса, отличается рядом характерных особенностей. Например, он повышает количество энергии у человека и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. За счет этого человек становится гораздо спокойнее, а стрессы становятся реже.
Огромное положительное влияние данный продукт оказывает на молодых матерей, находящихся в периоде лактации. Мед улучшает качество молока, оно вырабатывается в нормальных количествах, а полезные элементы получает как женщина, так и малыш, которого она вскармливает.
При простудных заболеваниях кленовый мед – также крайне популярное средство, так как медонос способен значительно повысить иммунитет, снять воспаления и оказать обезболивающее воздействие. Медоносом лечат синусит, ларингит и другие серьезные заболевания, которые доставляют значительный дискомфорт человеку.
Черноклен
Продукт пчелиного производства, созданный из разновидности кленового дерева – , считается большой редкостью, так как растение произрастает в редких местах, а пчелам крайне сложно собирать с него нектар. Ценится такой мед гораздо выше, но и полезные качества его значительно превышают качества обычного меда.
Такой продукт относится к темным сортам, его вкус можно распознать по ощутимой терпкости, небольшой, но чувствующейся кислинке и низкому содержанию глюкозы, за счет чего продукт не такой сладкий, как другие сорта пчелиного продукта.
Несмотря на такие радикальные отличия от других сортов, в составе продукта содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, ценных для человеческого организма.
Особенность данного продукта заключается в первую очередь в том, что цветение растения, с которого трудолюбивые насекомые собирают пыльцу, происходит довольно короткий период – насекомым нужно успеть обработать все цветы, для того чтобы создать качественный мед.
Сбор пыльцы с такого растения происходит крайне редко, потому и чистый – чрезвычайно редкое явление. Тем не менее элементы растения можно встретить в других сортах, например, в лесном.
Положительной стороной продукта считается то, что он длительный срок не кристаллизуется, при этом со временем его окрас становится темнее. Польза от такого продукта очевидна, так как масса полезных веществ сохраняется на протяжении довольно длительного срока.
Показания и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу продуктов, производимых трудолюбивыми насекомыми, применять для лечения или профилактики мед показано далеко не всем. К группе людей, которым необходимо употреблять продукт с осторожностью, относятся следующие:
- Лица с индивидуальной непереносимостью меда и любых других продуктов пчелиного производства. В случае употребления продукта у человека может проявиться сильная аллергия, справиться с которой будет крайне проблематично. В некоторых случаях возможно проявление анафилактического шока, что может привести к непредсказуемым последствиям.
- Беременным женщинам также рекомендуется употреблять мед с осторожностью и в разумных количествах. Обязательной является консультация с медицинским специалистом, так вы исключите возможные риски аллергии у будущего ребенка.
- Лицам с сахарным диабетом употреблять мед рекомендуется в умеренных количествах и только после консультации с медицинским специалистом.
Видео: черноклен.
Способы приема
Существует несколько советов, которые позволят увеличить положительное влияние продукта:
- Использовать мед из клена необходимо примерно за час до приема пищи. При этом обычно достаточно всего одной столовой ложки продукта пчелиного производства для достижения полноценного эффекта. Профилактический курс обычно не превышает десяти дней, при этом не стоит увеличивать продолжительность курса и количество меда.
- Если мед в чистом виде употребить невозможно, добавьте продукт в кашу или чай – эффект от него будет таким же положительным, при этом он приятно дополнит вкус пищи.
- Мед используется для лечения массы заболеваний, потому обязательно консультируйтесь с врачом перед началом подобной терапии. Только специалист подскажет оптимальную дозировку и поможет вернуться к нормальному образу жизни.
Пчелы – удивительные насекомые, которые подарили тысячам людей возможность защитить себя и своих близких от множества заболеваний. Мед ценится по всему миру, но только некоторые люди по-настоящему открыли для себя все его полезные качества.
- 1. Расчет калорийности
- 2. Состав
- 3. Использование
- 4. Противопоказания
- 5. Как отличить
Карточка меда
Цвет | темный, после кристаллизации бурый, темно коричневый. |
Вкус | умеренно сладкий, терпкий, насыщенный, долгое тягучее послевкусие. |
Аромат | фруктовый, карамельный, древесный, имеет слегка кисловатые нюансы. |
Время кристаллизации | длительное. |
Вязкость | густой, вязкий, тягучий. Оседает кремообразной мелкокристаллической структурой. |
Калорийность | 325 ккал на 100 г. |
География сбора | смешанные леса в центральной и восточной части Европы, Восточной Сибири, Кавказа, юго-запада России. Групповые посадки встречаются вдоль берегов водоемов и в оврагах. |
Период сбора | не более трех недель в конце зимы, чаще – ранней весной и вплоть до мая, в зависимости от погоды. |
Изысканный высокосортный чернокленовый мед – редкий деликатес.
В чистом виде его почти не бывает. Черный или татарский клен растет в смешанных посадках широколиственных лесов. Зацветает он одновременно с другими раноцветущими лесными деревьями и часто пчелы забирают на взяток и перемешивают в улье все вместе в лесной полифлерный мед. Тем не менее, вдоль берегов рек, в глубоких оврагах Кавказа, на юго-западе России, в Крыму встречаются заросли клена татарского. В таком случае пасечники стараются поймать момент недолгого цветения и откачать монофлерный кленовый мед.
Черный клен, представляющий из себя кустарник, хороший медонос, дающий обильный взяток до 200 кг цветочного нектара с одного гектара зарослей, он обеспечивает пчелиные семьи необходимой энергией до цветения основных медоносов и часто служит залогом их выживания.
Расчет калорийности
Кленовый мед – один из самых питательных. Для удобства расчета ценности можно использовать такую таблицу:
* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора, погоды и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.
Состав
Клен цветет обильно, полностью укрываясь цветами. Учитывая ранние сроки цветения, пчелы охотно летят на его заросли. В зависимости от места сбора, вида других растений, чернокленовый мед по составу может сильно отличаться. Однако натуральным сортам присуще содержание одинаковых, характерных для меда веществ:
- витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В; следы каротина, витамина Е и PР);
- ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
- микро и макроэлементы (больше всего содержится соединений калия и йода, меньше – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).
Чернокленовый мед отличается содержанием сахаров: фруктозы в нем более 50%, а глюкозы – менее 30%. Для сравнения обычный цветочный мед в сухом остатке имеет до 40% фруктозы и на 3-6% меньше глюкозы.
В составе меда большую роль играют аминокислоты, которые представлены аспаргиновой, глутаминовой, пролином, лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином, тирозином, аланином, треонином, аргинином и другими. Именно они вступают в химическую реакцию с сахарами и придают меду темный цвет.
Использование
Прекрасный десертный сорт имеет большое значение в народной медицине. Его полезные свойства оказывают сильное действие на организм человека.
Он незаменим для восстановления сил при значительных физических нагрузках, сильных тренировках, стрессовых напряжениях организма. Также сладкое лекарство прекрасно поддержит нервную систему, особенно хорошо помогает для профилактики депрессии и бессонницы при напряженной умственной работе.
Его назначают после тяжелых болезней для того, чтобы запустить иммунитет и процесс регенерации тканей.
Укрепляя и тонизируя стенки сосудов, а также принимая участие в процессе кроветворения, мед ускоряет обмен веществ, мягко корректирует проблему кровоснабжения тканей, улучшает метаболизм.
Бактерицидные свойства с давних времен приносили пользу в лечении воспалительных процессов. Причем применять его можно по-разному: наружно и внутренне.
Наружное применение облегчит и ускорит процесс заживления повреждений кожи, а внутреннее – мягко обезболит, снимет спазм и воспаление внутренних органов.
Увлечение натуральными косметическими средствами в данный момент вернуло к жизни множество рецептов народной медицины. Мед используют в борьбе с угревой сыпью, морщинами, целлюлитом, да и просто в ежедневном уходе за кожей он оказался одним из лучших питательных и тонизирующих средств.
Черноклен
Противопоказания
Категорические противопоказания этот сорт имеет только при аллергической реакции. Цветочная пыльца из-за содержания огромного количества активных соединений является сильным аллергеном. Поэтому перед использованием нужно маленькую его капельку растереть на запястье и подождать: если на этом месте кожа покраснеет и начнет зудеть, лучше воздержаться от использования меда.
В случае с сахарным диабетом противопоказания не такие категоричные: после консультации с эндокринологом можно пересчитать суточную норму углеводов и позволить себе нежный десерт с глубоким вкусом.
При соблюдении диеты и в целях контроля своего веса суточный рацион нужно откорректировать с учетом калорийности этого продукта пчеловодства.
Взяток меда из клена приходится на короткий промежуток времени между цветением садовых деревьев и мощных сильных весенних медоносов, таких как акация и липа. Пчелы в это время остаются практически без взятка, поэтому весь драгоценный чернокленовый мед идет в основном на питание пчел.
Как отличить
Большой спрос на редкий сорт, который благодаря повышенному содержанию фруктозы долго остается в жидком виде, провоцирует большое количество подделок. Однако отличить его можно по легкому фруктовому аромату, с нюансами карамели и незначительной кислинки, а также по глубокому насыщенному вкусу, имеющему длительное вязкое послевкусие.
Один из самых ранних, темный густой насыщенный, чернокленовый мед, безусловно, дорогое удовольствие, которое пчелы предпочитают оставлять себе. Однако он стоит того, что закрыть глаза и почувствовать вкус и аромат просыпающегося ранней весной леса.
Вывозя ульи к регионам, где цветет татарский клен, который известен под другим своим названием черноклен, пасечники стремятся заполучить редкий сорт меда. Рассмотрим чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Такой мед раздобыть довольно-таки сложно, ведь длительность цветения кустарника составляет всего пару недель (конец апреля – начало мая).
Особенность такого лакомства заключается в следующем:
- Темный насыщенный цвет. При рассматривании сладости на свету, она играет темно-красным огнем.
- Срок сбора (средина весны).
- Уникальность аромата. Его запах совершенно непохож на привычный аромат пчелиного меда, здесь чувствуется легкая кислинка, аромат карамели.
- Терпковатый вкус. Обычно присутствует привкус миндаля. Во рту ощущается очень долго приятное послевкусие.
- Сохранность на протяжении долгого времени в жидком состоянии, так как кристаллизация занимает длительный период. Первые небольшие кристаллики заметны только спустя 12 месяцев.
- Пастообразная консистенция. Свежесобранный пчелами продукт отличается существенной густотой.
Встретить в чистом виде мед из черноклена очень сложно. Он чаще присутствует в качестве одного из компонентов лесного весеннего продукта пчеловодства. Знатоки пчелиного лакомства утверждают, что именно лесной сбор способен справиться со всеми болезнями.
Состав меда из черноклена
Мед черноклена отличается от других сортов своим составом:
- фруктоза – 50%;
- глюкоза – 30%;
- мальтоза – 5%.
Вышеуказанные сахара считаются очень быстрыми углеводами, поэтому они зачислены в список легкодоступных источников энергии, которые доступны нашему организму. Эти компоненты способствуют слаженному функционированию скелетных мышц, сердечной мышцы, нервной системы. Избыток таких сахаров скапливается в виде жира про запас.
Это весьма редкое лакомство содержит много натуральных витаминов (в общей сложности больше десяти). Все не будем перечислять, укажем лишь некоторые из этого списка:
Также данный продукт пчеловодства содержит:
- биогенные стимуляторы;
- фолиевую кислоту;
- органические кислоты (щавельная, лимонная, яблочная, винная);
- пантотеновую кислоту;
- свыше 300 полезных минералов, микроэлементов.
Польза меда из черноклена неоценима, учитывая его уникальный состав. А самое главное, усвоение этого пчелиного продукта выполняется человеческим организмом на все 100%. Рассмотрим детальней полезные свойства и противопоказания аристократической темной сладости.
Польза и применение в народной медицине
Чернокленовый мед еще издавна пользовался авторитетом у наших предков. Они отдавали предпочтение темным цветам пчелиного продукта и не напрасно. Сейчас ученые смогли доказать, что в продукте пчеловодства содержится около 500 полезных веществ. А темные сорта продукта пчеловодства содержат больше минеральных веществ где-то процентов на 70.
Благодаря необычным целебным свойствам темной пчелиной сладости ее применяют в народной медицине для излечения таких недугов:
- Мочекаменная болезнь.
- Токсикоз.
- Болезни желудка, органов пищеварения.
- Авитаминоз.
- Болезни печени.
- Отеки.
- Бессонница.
- Воспаление легких.
- Простудные болезни.
- Грипп.
- Стоматит.
- Ангина.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
Кроме того, целебную сладость рекомендовано употреблять для восстановления сил в послеродовом периоде. Оно отлично справляется с такой проблемой, как укачивание в транспорте. Используют его и в качестве болеутоляющего, противомикробного, тонизирующего, противовоспалительного лекарства. Этот компонент входит в состав различных косметических средств, которые предназначены для ухода за эпидермисом.
Очень полезен этот черный мед при наличии болезней желудка. Его используют в виде медовой воды из-за того, что он проявляет такие действия:
- нормализация выработки желудком сока;
- улучшение секреторной функции ЖКТ;
- стабилизация кислотности желудочного сока;
- активация процесса регенерации поврежденных тканей органов ЖКТ.
Также сладкий нектар из татарского клена рекомендовано употреблять из-за таких его свойств:
- Регулировка обменных процессов организма.
- Повышение иммуноустойчивости.
Кленовый пчелиный продукт также часто используют в области стоматологии. Он оказывает великолепный исцеляющий эффект в терапии стоматологических болезней, цинги. Еще одним удивительным, но полезным свойством, является противорвотное. Неоценима помощь этого сладкого средства во время родов. Оно оказывает отличное тонизирующее действие, способствует отхождению детского места благодаря стимуляции сокращений матки.
Употреблять редкий сорт меда следует индивидуальными дозами. В день рекомендуется 3- 4 приема. Начинать любое лечение этим средством следует в небольшом количестве, чтобы определить наличие/отсутствие аллергической реакции на данный продукт.
Видео: мед черноклен.
Кому запрещено употреблять мед из татарского клена?
Польза от рассматриваемого продукта пчеловодства велика, но не стоит злоупотреблять этим целебным средством. Тем более что есть определенные противопоказания к его употреблению. Чернокленовый мед противопоказан:
- детям младше трех лет;
- при обнаружении сахарного диабета;
- на стадии обострения гастрита, язвенной болезни;
- при определении аллергии на продукты пчеловодства;
- при обострении панкреатита;
- людям, страдающим избыточным весом. Особенно если они стремятся сбросить лишние килограммы.
Черноклен, или клен татарский, произрастает в центральной части России, также встречается на юге и Кавказе. Это кустарник высотой не более 8 метров, который в момент цветения распространяет резкий аромат, привлекая пчел. Цвести черноклен начинает в апреле-мае, но в чистом виде такой продукт встречается довольно редко. Пчелы в это время еще не так активно участвуют в сборе мёда, а цветение длится непродолжительное время.
Особенности продукта
Данное лакомство относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам, поэтому допускается к применению даже детям с 3 лет. Благодаря низкому содержанию глюкозы отсутствует характерная для многих сортов сладость. Вместо этого нектар достаточно терпкий и приятный. Многие улавливают в нем кисловатые нотки, смешанные с ореховым послевкусием.
- Продукт имеет насыщенный карамельный аромат, не похожий на аромат мёда цветочного сорта.
- Может иметь различные оттенки от светло-янтарного до темно-коричневого. На свету может казаться красным. Чем старше, тем более темный оттенок он будет иметь.
- Имеет густую пастообразную структуру, хорошо тянется и со временем повышает вязкость.
- Процесс кристаллизации занимает значительное время. Первые кристаллы начинают появляться только спустя год.
Полезные и лечебные свойства
Если разобрать состав, то мы получим следующие результаты:
- фруктоза – 50 %;
- глюкоза – 30 %;
- мальтоза – 5 %;
- витамины;
- минеральные вещества;
- органические кислоты.
Для беременных нектар окажется весьма полезным, поскольку является хорошим противорвотным и противоотечным средством. Кроме того, помогает укрепить сосуды и справиться с бессонницей и депрессией, что особенно важно и после родов. Непосредственно в родовой период стимулирует сокращение матки, что уменьшает время родов и их болезненность.
В народной медицине чернокленовый мёд применяют при:
- камнеобразовании;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- болезнях печени, желудка и кишечника;
- простудных заболеваниях;
- недостатке витаминов.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что данный продукт необычайно полезен, у него имеются противопоказания:
- детский возраст до 3 лет ();
- аллергические реакции на компоненты продукта;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
- гастрит и язвенные болезни желудка.
Благодаря низкому содержанию сахара, продукт разрешен к употреблению диабетикам (). Однако перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Как не купить подделку?
Подделка мёда, к сожалению, – достаточно частое явление. Недобросовестные производители готовы пойти на любые хитрости, чтобы продать некачественный продукт по высокой цене. Первое, что может насторожить при покупке, – это цена. Если она слишком низкая, это должно вызывать подозрения о качестве продукта. Хороший чернокленовый мёд является редким и ценным товаром, поэтому ему должна соответствовать высокая цена.
Обратите внимание на цвет. Если он слишком светлый или в нем присутствуют белые вкрапления – скорее всего, перед вами не качественный продукт. Если консистенция близка к жидкой или имеет расслоенную структуру, то данный продукт также не имеет ничего общего с мёдом.
Кристаллизация – это естественное явление для мёда, однако чернокленовый нектар обладает долгим сроком кристаллизации. Поэтому если производитель продает уже закристаллизованный продукт, которому несколько месяцев, – скорее всего, это подделка. Покупайте пчелиное лакомство только у проверенных производителей и не позволяйте обманывать себя.
Рецепты для здоровья
Именно темные сорта мёда наиболее полезны, поскольку содержание минеральных веществ в них больше, чем в светлых сортах. Использование мёда из черноклена допустимо как в чистом виде, так и в добавлении к различным напиткам.
Побороть грипп в сезон простуд и просто укрепить общее состояние организма поможет мёд в сочетании с соком алоэ. Если смешать эти составляющие в соотношении 1 г на 5 мл, то получится действенное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний.
При малокровии рекомендуется смешать равные пропорции сока листьев цикория и мёда. Употреблять перед едой по чайной ложке. При болезнях почек поможет стакан клюквенного сока и 2 чайные ложки мёда. Компоненты смешать и применять перед едой в небольшом количестве.
При и кишечника поможет такой рецепт: смешать столовую ложку корня солодки голой и чайную ложку перемолотых корочек апельсина. Залить стаканом воды и ненадолго поставить на огонь. После того как смесь немного остыла, положить 50 гр. мёда.
Заболевания сердца и сосудов можно предотвратить, регулярно употребляя в пищу полезную и питательную закуску: размоченные курагу и изюм смешать с орехами и мёдом. При желании заправить лимонным соком. Лакомиться таким вкусным угощением можно в течение всего дня.
Видео о чернокленовом нектаре
Чернокленовый мед – это редчайший вид вкусного продукта пчеловодства. Его редкий состав ценится среди людей. Продукт обладает многими полезными свойствами. Он помогает справиться с различными болезнями. В сладком нектаре содержится большое количество минералов, витаминов, углеводов и органических кислот.
Чернокленовый мед
В народе чернокленовый мед называют «сыта». Вкусовые качества продукта почитаются с давних времен. В 70-е годы стали известны 20 составляющих, которые приносят пользу организму. Ученые постоянно исследовали ценность продукта, его состав пестрит более чем 500 свойствами. Во времена наших предков он не был так хорошо изучен, о значимости меда никто не знал. Однако, уже в те времена медовую сладость начинали использовать себе в пользу. Считается, что темный сорт больше обладает полезными компонентами, чем светлый. Исследуя мед, ученые полностью подтвердили данные слухи.
Его происхождение очень интересно. Деревья клена всем знакомы, только к пчеловодам они не имеют никакого отношения. А вот удивительной красоты растение черноклен как раз является медоносом. С его цветов пчелы и собирают нектар. Черноклен растет не везде, найти его можно на Украине, в Восточной Европе, на юге и в центральных регионах России. Статное растение почти 10 метров в высоту расцветает в начале мая. Так как медонос черноклен цветет в начале мая, а пчелы в это время работают не особо активно, весьма трудно в такой ситуации собрать нектар с цветков. По этим причинам данный медонос без примесей практически не найти. В него могут добавлять иные сорта, и смешивать.
Растение черноклен растет кустами недолго: около двух недель. За это время стоит поторопиться, чтобы собрать мед в чистом виде. Именно поэтому профессиональные пчеловоды, взяв свои улья, перекочевывают к местам цветения растения. Зато потом их труды полностью себя оправдывают, ведь они получают самый вкусный и редкий сорт.
Растение черноклен
Состав и описание
Куст растения весной покрыт цветками белого цвета, которые соединяются в кисти. Так как сбор меда происходит в весенний период, его можно отнести к раннему сорту. Часто чернокленовый нектар смешивают с лесным. По его консистенции можно различить, где чистый медовый нектар, а где смешанный. Впервые попробовав продукт, складывается впечатление, что он не очень сладкий. Без примесей и без добавления в него других сортов, он будет не очень сладкий и немного терпкий в отличие от его разновидностей. Он густой, достаточно хорошо тянется, обладает особенным ароматом и легким карамельным запахом. Вкус с явно выраженной кислинкой. Мед имеет темно-коричневый цвет с багровыми переливами. Его кристаллизация длится долго из-за содержания глюкозы. При долгом хранении продукт становится светлее и целиком не засахаривается. Ни один сорт меда не может сравниться с чернокленовым.
Темный сорт медоноса черноклена включает в себя: фруктозу, мальтозу и глюкозу. Такие сахара быстро усваиваются организмом, и дают дополнительный источник энергии, а переизбыток откладывается в жиры. Сердцу, мышцам нервной и скелетной системы такие вещества нужны для нормальной работы.
Полезные свойства
С давних времен наши предки ценили медовый нектар. Ценные свойства меда борются с различными заболеваниями: вирусной и хронической этиологией, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями. Также он обладает и другими лечебными свойствами:
- утоляет боль;
- тонизирует организм;
- мочегонное;
- стимулирует иммунную систему;
- заживляет раны;
- снижает стресс;
- антисептическое воздействие.
Мед снижает стресс
Еще он отлично справляется с бессонницей и авитаминозом, а беременным девушкам рекомендуется его употреблять при сильном токсикозе. Поможет людям со слабым вестибулярным аппаратом, как противорвотное средство. Совместно с лечением медикаментами прописывают при гастрите, коликах, запорах, и даже при лечении зубов он бывает полезным.
Проблемы со сном исчезают уже в первые дни приема медового нектара. Если в стакан теплой воды добавить одну столовую ложку медоноса, и выпить на ночь, бессонницу снимет как рукой.
Противопоказания
Чернокленовая сладость несомненно оказывает только пользу для организма. Однако существуют и противопоказания. Если вы впервые попробовали его, то стоит съесть совсем немного, чтобы проследить, как отреагирует организм на новое явство. Если на коже начались высыпания или другие какие-либо аллергические реакции, то прием сыты необходимо быстро прекратить. Людям, с повышенным в крови содержанием сахара, тоже его принимать не рекомендуется. Маленьким детям его потребление тоже нежелательно, во избежание возникновения аллергии. Полностью исключить из рациона данный медовый нектар следует людям, у которых диагностирован диагноз ожирения последней степени. При острых желудочных заболеваниях он противопоказан.
Условия хранения
Срок годности сыты, как и других сортов не ограничен. Даже по прошествии многих лет все его вкусовые и полезные свойства не изменятся. Но для этого его нужно хранить в подходящих для него условиях, иначе он может утратить свои целебные качества. После сбора нектара продукт нужно разложить в стеклянные банки.
Хранение чернокленового меда
Темное сухое место станет оптимальным для хранения нектара. Желательно содержать его в теплом помещении, но стараться избегать пространства с низкой температурой, она должна составлять не меньше 10 градусов тепла по Цельсию.
Заключение
Чернокленовый мед оказывает на организм массу полезных действий: поднимает иммунитет, тонизирует, обладает целебными свойствами. Если употреблять сыту маленькими порциями ежедневно, это поможет сохранить ваш организм в здоровом состоянии, есть большими ложками не рекомендуется. Суточная норма для взрослых 3-4 чайные ложки. Детям следует отказать в лакомстве до 4-5 лет, так как они больше подвержены аллергическим реакциям, чем взрослые.
Редчайший сорт чернокленового медоноса нежелательно добавлять во время приготовления в пищу. Важно помнить, что при больших температурах свыше 50 градусов, теряются его все полезные свойства.
Он принесет большую пользу,если употребить его в чистом виде. Можно добавить в компоты, соки, смазывать пироги после их приготовления и заправлять салаты.
Среди продуктов пчеловодства данный медовый сорт является редкой ценностью. Пчеловоды уважают данное растение за полезные лечебные свойства. Вам невероятно повезло, если у вас стоит дома баночка удивительного целебного чернокленового меда.