Кому полезно домашнее варенье из молодых грецких орехов — польза и вред заготовки на зиму. Чёрное ванильное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой. Нежное лакомство из Болгарии.
Ярким, необычным вкусом обладает изысканное варенье из незрелых орехов грецких, которое готовят на Кавказе, где их очень много. Подойдут молочной спелости, когда у них еще мягкая оболочка, мягкие ядрышки, чем-то напоминающие желе. Для того чтобы не разрушить каждый плод снимают руками, только потом делают варенье из грецких орехов.
Рецепт варенья из молодых грецких орехов
1.1,5 килограммов сахара
2.мелкие грецкие орехи - 800г
3.лимонная кислота - 5г
4.вода - 2 литра
Зеленые молодые грецкие орехи всегда немного горькие, поэтому их сначала замачивают водой, выдерживают целый месяц. Жидкость конечно за это время будет испаряться если ее не подливать. Необходимо следить, чтобы сохранился первоначальный объем.
Для варенья грецкие орех чистят, удаляют корочку, заливают уже известковой водой - 1ст.л. на 1л воды, выдерживают до утра. После этого отливают воду, еще раз прополаскивают. Для полного избавления от горечи вновь заливают водой, дают составу закипеть, затем остыть, опять сливают воду. Процедуру повторяют еще дважды.
Только тогда орешки разрезают на 2 части, добавляют сироп — литр воды, 300г сахара. Далее его сливают, добавляют второй раствор уже более концентрированный - килограмм сахара, литр воды, доводят на малом огне до готовности. До окончания минут за 6 кладут лимонную кислоту. Прежде чем разложить по банкам готовому варенью дают остыть часа два.
Варенье из грецких орехов без извести
1.половина литра воды
2.зеленые грецкие орехи сахар - по килограмму
3.корица, гвоздика - по количеству орехов
Приготовленные ядра залить кипятком, так чтобы вода покрывала их на три сантиметра, дать остыть. Как только жидкость станет темной ее нужно слить.
Сырье подсушить, каждый плод проколоть иголкой или спицей. Остаток воды разделить по двум емкостям поровну. К одной половине воды добавить корицу, к другой гвоздику. Чуть подогреть, чтобы пряности стали мягче. Каждый орешек начинить специями, сложить в горшок.
Сахар залить нагретой водой, в которой размачивалась пряность и проварить около 7 минут. Далее вылить в горшок с грецкими орехами, остудить. Затем вынуть плоды, остаток жидкости проварить до загустения, опять залить плоды, дать остыть. Процедуру делают несколько дней подряд только тогда полезное варенье из грецких орехов будет готово. Разложить, хранить в холоде.
Грузинский рецепт варенья из зеленых орехов
Каждый орешек проколоть несколько раз, добавить холодную воду и оставить на 14 дней. Воду менять ежедневно дважды.
Орешки варят, откидывают на дуршлак, чуть подсушивают, кладут в раствор из сахара и воды, дают закипеть. Снимают с плиты, оставляют на 12 часов. Затем вновь дают закипеть. Если через сутки сироп не загустеет, можно вскипятить еще раз. Горячие грецкие орехи поместить в банки, залить сиропом, через сутки в темном месте убрать на хранение.
Армянский рецепт варенья из грецких орехов
1.сахар - 3 килограмма
2.корица, гвоздика - по 10г
3.килограмм зеленых грецких орехов
4.семена кардамона - 5г
Орешки залить водой на 7 дней, меняя ее четыре раза за день. После того как вода станет темной ее отливают, а заливают сырье уже известковой водой - 1/2кг негашеной извести, 5 литров воды. Выдерживают сутки, иногда помешивая.
Вымоченные орешки для варенья вынимают, немного подсушивают, на каждом делают по 10 проколов. Бросают в закипевшую воду с квасцами - 75г на 5 литров. Проваривают 10 минут, откидывают на дуршлак и заливают уже холодноватой водой на час.
Они почти готовы остается отлить воду, а к ним добавить сироп, поместить мешочек с специями, поварить несколько минут. Не вынимая оставить, плотно закрыв на сутки. Проделать это три раза. Из готового варенья из грецких орехов неспелых удалить мешочек с пряностями, закатать.
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
1.сахар - 2 кг
2.литр воды
3.неспелые грецкие орехи — килограмм
4.корица, гвоздика
Неочищенный орешки варить пока не станут мягкими. Остудить, воду слить, каждый проколоть несколько раз.
Сварить сироп, добавить специи, орехи молодые грецкие и дать закипеть. Далее емкость удалить с огня, выдержать 3 дня, а на 4 день слить сироп. Дать сиропу закипеть, положить туда орехи, выдержать 6 дней. На 7 день сироп отлить, проварить до загустения, вылить обратно к орешкам и выдержать 8 дней. Если технология соблюдена орешки почернеют, скорлупа останется жесткой. Если этого не произошло - сироп отлить, вскипятить и залить орехи. Через несколько дней можно разложить. Банки с вареньем из грецких орехов поместить в холод.
Ингредиенты к рецепту «Варенье из зелёных грецких орехов»:
Как варить варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Из чего только не придумали делать вкусное варенье! Особенно ценятся способы, как сварить его, чтобы в нем максимально сохранились полезные свойства. Многие слышали об оригинальном рецепте вкусного варенья из грецких орехов в зеленой кожуре. Говорят, это лечебные ингредиенты, поэтому пользы от этого варенья хоть отбавляй. «И чем полезно есть орехи с кожурой? – спросите вы. Есть множество заболеваний, при которых помогает это народное средство, - это и заболевания кожи, и ревматические боли, и варикозное расширение вен и даже маточное кровотечение. С конца июня и до середины июля – вот, когда собирать зеленые орехи для варенья лучше всего. Готовить эту вкуснятину можно только из орехов молочной зрелости, когда середина уже сформирована, но скорлупа еще мягкая. Обычно перед тем, как делать варенье, орехи вымачивают в известковой воде. Однако, можно обойтись и без извести, и мы покажем, как сделать это.
О том, как приготовить вкусное варенье из зеленых орехов в кожуре, предлагаем вам узнать на этой странице. Здесь вы найдете проверенный пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сразу можете приступить к приготовлению, а не искать другие рецепты или отзывы.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2
Шаг 3
Залить орехи холодной водой. Выдержать орехи в воде 8-10 дней, меняя каждый день воду 2-3 раза.
Варенье из молодых грецких орешков часто варят жители городов, где растёт много ореховых деревьев. Многих интересует рецепт варенья из грецких орехов зеленых.
Такое варенье готовится довольно долго и сам процесс трудоемкий, к этому надо быть готовым. Но зато результат вас не разочарует. Более оригинального и вкусного варенья не найти. Именно поэтому тема нашей статьи - как сварить варенье из молодых грецких орешков в домашних условиях.
Польза орехового варенья
О пользе грецких орехов известно всем. Одной из особенностей грецкого ореха является то, что состав витаминов и минеральных веществ меняется в грецких орехах по мере созревания плода. Варенье из этих орехов варят чаще всего из недозрелых плодов, в которых, кстати, наибольшее количество витамина С.
Ингредиенты
Для варенья вам понадобятся: 100 штук грецких орехов молочной зрелости, 2 килограмма сахара, 10 г гвоздики, 10 г корицы, 5 зернышек кардамона и 5 горошин душистого перца.
Приготовление варенья
Как приготовить ореховое варенье домашних условиях:
Для начала очистите орехи от оболочки, залейте холодной водой и поставьте на 6 дней. Воду старайтесь менять раз в 3-4 часа. Когда орехи потемнеют, слейте воду и опустите орехи в раствор известковой воды.
Известковую воду получают следующим образом: полкило негашеной извести заливают 5 литрами воды, размешивают и отцеживают через марлю.
Орехи в известковой воде должны находиться в течение суток. Периодически их нужно перемешивать.
Подготовленные зелёные грецкие орехи тщательно промывают в холодной воде. Наколите орехи вилкой в нескольких местах. Затем отварите орехи в течение 10 минут, вытащите из воды и положите в посуду с холодной водой на час.
Сироп для орехового варенья
Приготовьте сироп. Положите в него гвоздику, кардамон и душистый перец в марлевом мешочке. Опустите орехи в горячий сироп. Кипятите в течение нескольких минут и отставьте на сутки. Повторить эту операцию следует три раза. После чего мешочек с пряностями удаляют. Наше варенье готово.
Как видите, рецепт приготовления такого варенья довольно трудоемок и занимает много времени. Однако это варенье считается верхом кулинарного мастерства и его не стыдно предложить гостям в качестве десерта.
Видео-рецепты
Самый легкий способ приготовления орехового варенья:
Варенье из молодых грецких орехов по-армянски:
Варенье из крыжовника и грецких орехов:
Рецепт орехового варенья с гашеной известью:
Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь с основными правилами подготовки зелёных плодов. Рассмотрите популярные рецепты варенья из недозрелых грецких орехов.
Правила вымачивания зелёных орехов в питьевой воде
- Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.
- Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
- Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10-12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12-14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.
- По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.
Правила вымачивания зелёных орехов в известковой воде
- В данном случае перед замачиванием у плодов ничего срезать не нужно. Поместите продукт в тару с холодной простой водой на 2-3 суток. Учитывайте, менять жидкость настоятельно рекомендуется каждые 6 часов.
- Спустя 2 суток смените питьевую воду на раствор из извести. Рекомендуется соединить 0,5 кг. химического состава с 5 л. жидкости. Размешайте компоненты, оставьте настаиваться на 3 часа. Залейте орехи полученной смесью, избавьтесь от осадка.
- Спустя 20-22 часа выловите плоды, хорошенько вымойте проточной водой. Проколите орехи в нескольких местах, отправьте в ёмкость с очищенной водой. Выдерживайте продукт порядка 2 суток. После этого можно приступать к приготовлению варенья.
Для чего вымачиваются орехи
- Чтобы не допустить горечи в варенье, орехи вымачивают вышеприведёнными способами. Также для усиления вкуса угощения в состав часто добавляют сок лимона, корицу, гвоздику.
- Если вы хотите приготовить оригинальное лакомство, в этом вам помогут ядра миндаля или какао. Специи помещают внутрь зелёного ореха.
- Также варенье из плодов можно без труда закатывать на длительное время. Стеклянную тару стерилизовать не нужно, промойте ёмкости с содой, обдайте кипятком, вытрите насухо.
Варенье из зелёных орехов с какао
- грецкие орехи (молодые) - 1 кг.
- сахар-песок - 950 гр.
- вода фильтрованная - 330 мл.
- какао (порошок) - 45 гр.
- смесь пряных специй - 20 гр.
- Возьмите вымоченные зелёные орехи, промойте при необходимости, отправьте в кастрюлю с холодной водой. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь. Проваривайте продукт порядка 3 часов.
- После этого от отвара можно избавиться. Остудите орехи при комнатной температуре. Параллельно в отдельной чистой кастрюльке соедините фильтрованную воду и сахарный песок. Приготовьте однородный сироп, постоянно помешивайте состав.
- Как только сладкая масса будет готова, отправьте в неё орехи. Уваривайте продукт порядка 2-3 часов. За 5-10 минут до окончания основной манипуляции слейте небольшое количество сиропа, разведите в нём какао.
- Вымешайте состав, дождитесь растворения частиц. Перелейте массу к общему отвару. Проварите смесь пару минут, выключите плиту. Подготовьте банки, разлейте варенье, закупорьте тару капроном. Храните угощение в кладовке.
Ореховое варенье с кардамоном
- кардамон - 3 гр.
- зелёные орехи - 3 кг.
- гвоздика - 5 бутонов
- сахарный песок - 2 кг.
- корица (порошок) - 9 гр.
- горошковый перец - 6 шт.
- С плодов нужно снять верхнюю оболочку. Замочите продукт на 10 суток в обычной воде. Меняйте жидкость два раза в день. После этого вымойте орехи, проткните любым острым предметом. Отправьте продукт в тару с чистой водой.
- Ждите закипания, далее протомите орехи порядка 12 минут. Варёные плоды нужно переложить в ёмкость с холодной водицей. Оставьте продукт приблизительно на 1 час. Параллельно приступайте к варке сиропа.
- Соедините песок и воду, томите смесь до полного растворения частиц. При этом состав нужно постоянно перемешивать. Слейте воду с орехов, обсушите. Закиньте плоды в сироп. Соорудите мешочек из ткани либо марли, поместите в него все специи.
- Положите мешочек с пряностями к общим ингредиентам. Проварите продукты около 6 минут. Выключите плиту, оставьте лакомство при комнатной температуре на 1 сутки. Повторите процесс уваривания угощения 3 раза.
- Достаньте мешочек с пряностями из варенья, разлейте состав по стерильным банкам, закатайте классическим способом. Храните угощение в сухом месте без доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна быть ниже комнатной.
- песок сахарный - 0,6 кг.
- молодые орехи - 1,4 кг.
- вода питьевая - 1 л.
- Проведите процедуру вымачивания плодов в известковом растворе. Вымойте орехи и отправьте вариться. С появлением первых пузырьков томите продукт 5 минут. Оставьте состав настаиваться на 2 часа.
- Спустя отведённое время поменяйте воду, влейте свежую. Проварите орехи около 5 минут, дайте настояться 2-3 часа. После этого вновь смените жидкость, проварите некоторое время. Далее орехи нужно переложить в чистую посуду.
- Влейте 1 л. питьевой воды в сухую кастрюлю, всыпьте сахар. Помешивайте состав на среднем огне до полного растворения. После этого закиньте орехи в сироп, уваривайте 2,5-3 часа. Мощность плиты при этом менять не нужно. Закатайте.
Ореховое варенье с соком лимона
- корица - по факту
- лимон - 2 шт.
- сахар - 1,1 кг.
- зелёные орехи (грецкие) - 2 кг.
- гвоздика - 10 бутонов
- вода - 390 мл.
- Соберите орехи, удалите кожуру, вымочите плоды одним из указанных выше способов. Вымойте продут проточной водой, поместите в кастрюлю. Проварите орехи до размягчения.
- Соедините в сотейнике воду и сахар. Приготовьте сироп по классической технологии. Доведите сладкую массу до кипения, выключите конфорку.
- Остудите сироп до комнатной температуры, далее поместите в него сваренные орехи. Выжмите сок с лимонов, влейте к основным компонентам. Установите ёмкость на плиту.
- Проварите состав после закипания 6 минут, при этом угощение нужно постоянно размешивать. Выключите плиту, утеплите кастрюлю махровым полотенцем. Выждите сутки.
- Повторите манипуляцию 4 раза. В последний раз уваривайте угощения до нужной вам консистенции. Распределите лакомство по сухой таре, укупорьте капроном. Храните в холоде.
Ванильное варенье из зелёных орехов
- грецкие орехи (зелёные) - 1,2 кг.
- сахар - 650 гр.
- ванилин - 5 гр.
- Возьмите металлическую кастрюлю подходящего размера, всыпьте в неё сахарный песок. Манипуляцию лучше проводить в толстодонной таре. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь.
- Постоянно помешивайте состав, ждите полного растворения крупиц. Орехи должны быть заранее вымочены любым из двух вышеописанных способов. Также плоды необходимо проварить в простой воде порядка 6-7 минут.
- Пересыпьте обсушенные орехи в чистую ёмкость, залейте их тёплым сиропом, всыпьте ванилин, тщательно размешайте. Спустя сутки проварите компоненты на минимальном огне. Выждите сутки, томите угощение до загустевания. Закатайте на зиму.
- кислота лимонная - 4 гр.
- вода очищенная - 640 мл.
- грецкие орехи (молочные) - 980 гр.
- сахарный песок - 0,8 кг.
- Переберите орехи, разложите на пергаментной бумаге. Оставьте плоды примерно на 1 сутки. За отведённое время продукт слегка подсушится. Затем орехи нужно вымочить в простой воде по классической технологии, описанной выше.
- После проведения определённых манипуляций хорошенько промойте орехи под краном. Отправьте плоды в кастрюлю с кипятком. Варите продукт 5-7 минут. Слейте воду, ждите остывания плодов.
- Снимите кожуру с орехов, замочите их в известковом растворе. Манипуляция описана в начале статьи. Спустя 2 суток, вымойте плоды, проколите острым предметом, замочите в проточной воде. В течение 2 дней меняйте воду каждые 5-7 часов.
- Проведя ряд определённых действий, повторно поместите орехи в кипяток, проварите 15 минут. Слейте жидкость, охладите. В отдельной кастрюле соедините очищенную воду и сахар, отправьте на плиту.
- Как только сироп станет однородным, закиньте в него орехи. Убавьте огонь на минимум, уваривайте компоненты 10-12 минут. Выключите конфорку, настаивайте орехи сутки. Спустя время примешайте к составу лимонную кислоту, вскипятите.
- Уваривайте угощение до загустевания. По желанию в конце манипуляции можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Выключите плиту, распределите ореховое лакомство по чистым ёмкостям, закатайте крышками.
Ореховое варенье с гвоздикой
- грецкие молодые орехи - 1,2 кг.
- гвоздика - 11 бутонов
- сахар-песок - 1,4 кг.
- лимон - 1 шт.
- цедра апельсина - 1 шт.
- миндаль - 100 гр.
- Выложите грецкие орехи в таз, наполненный холодной водой. Оставьте плоды замачиваться на 4 суток. Спустя заданное время удалите зелёную кожуру с орехов. Белые плоды замочите на сутки в известковом растворе. Манипуляция подробно описана в начале статьи.
- После вымачивания плодов, промойте их под краном. В отдельной ёмкости вскипятите воду, поместите в неё орехи. Проварите продукт треть часа. Слейте жидкость, остудите орехи, проколите каждый плод насквозь вязальной спицей.
- В небольшом сотейнике соедините питьевую воду и сахар. Установите тару на плиту, приготовьте сироп. В проколотые грецкие орехи поместите ядра миндаля. Залейте продукт готовым сладким сиропом.
- Разрубите лимон на части, выдавите в общую ёмкость сок. Добавьте гвоздику, перемешайте компоненты. Дождитесь закипания состава, проварите порядка 6 минут. Оставьте угощение на 2 часа при комнатной температуре.
- Спустя некоторое время вновь установите кастрюлю на огонь, выставите минимальную мощность. Как только состав закипит, томите угощение ещё 10-12 минут. Повторите манипуляцию порядка 3 раз.
- Во время последнего уваривания добавьте в угощение измельчённую апельсиновую цедру. Протомите состав до густой консистенции, разлейте по стерильным банкам. Укупорьте лакомство металлическими крышками.
При обработке зелёных грецких орехов защищайте кожу рук перчатками. В противном случае вы долгое время будете оттирать йод. Также руки можно смочить уксусом, таким образом они не окрасятся. Чтобы без труда освободить орехи от кожуры, плоды нужно положить на пергаментную бумагу, спустя сутки продолжайте манипуляции.
Видео: рецепт варенья из грецких зеленых орехов
Грецкий орех - статное дерево с пышной зеленой кроной, высотой от 25 до 35 метров. Согласно историческим источникам, родиной грецкого ореха считается Древняя Персия, где «доступ» к деликатесу имели только члены царских семей. Затем эта удивительная культура «отправилась» в Грецию и Рим, а затем в другие соседние страны, народы которых стали присваивать грецкому ореху разные названия. Поэтому варенье из грецких орехов можно найти практически в каждой кухне мира – некоторые пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах. Сегодня мы узнаем «секреты» приготовления варенья из молодых зеленых грецких орехов по разным рецептам – с вымачиванием в извести и без, по-армянски из очищенных плодов, с кожурой. В чем польза и вред этого «заморского» лакомства? Несмотря на высокую пищевую ценность, «греческое» ореховое варенье имеет ряд противопоказаний, и употреблять его следует осторожно и в меру. Итак, приступаем к варке на зиму самого вкусного и полезного «царского» варенья!
Варенье из грецких орехов – польза и вред для здоровья человека
В древности грецкие орехи были известны своей целительной силой, способной бороться с множеством недугов. Так, солдаты армии великого завоевателя Александра Македонского успешно использовали ядра орехов для приготовления масла, способствующего заживлению ран. Действительно, эти удивительные плоды богаты питательными веществами и минералами: жирами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, каротином, железом, йодом, кобальтом, магнием, цинком, медью, эфирными маслами, дубильными веществами. Кроме того, в состав грецких орехов входит целый ряд витаминов – В1, В2, С, РР.
Чем полезно варенье из грецкого ореха?
Благодаря высокому содержанию ценных веществ варенье из молодых зеленых грецких орехов чрезвычайно полезно при:
- зимнем и межсезонном дефиците витаминов
- гипотиреозе
- заболеваниях печени
- бессоннице
- простудных и вирусных болезнях
- нервных расстройствах
- сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии
- необходимости вывода из организма холестерина
- длительной умственной деятельности – улучшается работа мозга
Вред варенья из грецкого ореха
Несмотря на очевидную пользу этого замечательного лакомства, употреблять его следует с осторожностью и в меру. Варенье, приготовленное с нарушением технологии, способно нанести вред здоровью человека. К тому же, переизбыток этого сладкого десерта может привести к появлению лишнего веса – по причине высокой калорийности и питательности. Поэтому ореховое варенье противопоказано страдающим диабетом, аллергикам, а также маленьким детям.
Вкусное варенье из зеленых грецких орехов – пошаговый рецепт с фото
Зеленые орехи для варенья лучше всего собирать во второй половине июня – в это время у плодов есть ядрышки, но скорлупа мягкая. Запасаясь «сырьем» для приготовления лакомства, важно выбирать крупные и крепкие орехи, растущие вдали от трасс, автомагистралей и дорог. Как варить варенье из грецкого ореха? Мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото, который «осилит» каждая хозяйка – зимой банки с таким ореховым вареньем не останутся без внимания. Десерт получается потрясающе вкусным и полезным, с изысканным насыщенным ароматом. Просто «царское» варенье!
Необходимые ингредиенты для варки вкусного варенья с грецкими орехами:
- орехи зеленые – 4 кг
- известь гашеная – 100 гр. на 1 л воды
- сахар – 1,2 кг
- гвоздика – по вкусу
- кислота лимонная – щепотка
Приготовление варенья из зеленого грецкого ореха – описание рецепта пошагово с фото:
Армянское варенье из грецкого ореха – простой рецепт пошагово с фото
Главная особенность варенья из грецких орехов по-армянски – использование квасцов, а также отсутствие кожуры на плодах. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, можно приготовить на зиму необычайно вкусное армянское варенье и порадовать родных ценным витаминным десертом. Запасаемся терпением и молодыми грецкими орехами!
Перечень ингредиентов по рецепту армянского варенья с грецким орехом:
- молодые грецкие орехи – 100 шт.
- сахар – 3 кг
- вода – 1,5 л
- гвоздика – 10 шт.
- корица – 10 гр.
- кардамон – 5 плодов
- гашеная известь – 0,5 кг
- квасцы – 75 гр.
Как приготовить варенье по-армянски из молодых грецких орехов – пошаговая инструкция к рецепту:
- Для начала нужно срезать кожуру с орехов. Очищенные плоды помещаем во вместительную миску.
- Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место примерно на шесть дней. При этом не менее четырех раз в день нужно менять воду. К концу срока плоды заметно потемнеют.
- После последней перемены воды орехи тщательно промываем.
- Готовим известковый раствор из расчета на 5 литров воды, перемешиваем и оставляем для отстаивания. Затем процеживаем через слой марли.
- Очищенные орехи помещаем в раствор извести на сутки, не забывая периодически помешивать.
- Плоды снова промываем и на каждом делаем несколько наколов вилкой. Опять ополаскиваем под проточной водой.
- Квасцы разводим в воде (5 л) и доводим до кипения. В кипяток опускаем орешки и продолжаем варить около 10 минут.
- Теперь нужно сцедить воду – высыпаем плоды в большое сито.
- Перекладываем орехи во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на час.
- Специи по рецепту помещаем в марлевый мешочек.
- Кипятим воду, высыпаем сахар и кипятим в течение минуты. Добавляем пряности в марле и продолжаем кипятить еще пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сутки, а затем трижды повторяем те же действия.
- На заключительном этапе варенье 3 часа провариваем и удаляем пряности.
- Осталось разложить горячее лакомство по чистым банкам и закрыть крышками. Когда десерт остынет, можно снимать «пробу».
Полезное варенье из молодых грецких орехов – рецепт пошагово без извести
Для нашего рецепта орехового варенья понадобится сода - чтобы избавиться от лишней горечи, свойственной молодым плодам. Попробовав готовое лакомство из грецких орехов, вы обязательно вернетесь к рецепту в следующем сезоне.
Запасаемся ингредиентами для варенья с молодыми грецкими орехами:
- грецкие орешки – 20 шт.
- сахар – 0,5 кг
- вода – 500 мл
- сода – 100 гр.
Описание рецепта варенья из грецких орехов без извести:
- Плоды промываем и очищаем от кожуры – делать это лучше в перчатках, чтобы не испачкаться «въедливым» ореховым соком.
- В глубокую миску выливаем 2 л воды, высыпаем орехи и оставляем на пару суток. В течение суток жидкость нужно менять 4 – 5 раз.
- Готовим раствор из расчета 100 гр. соды на 2 л воды, тщательно перемешиваем. Заливаем плоды на 3 – 4 часа, а затем опять промываем и ставим вариться – в литре воды.
- Через 10 минут орешки нужно процедить, а за 30 – 35 минут сварить сладкий сироп из воды и сахара.
- В готовый сироп бросаем плоды и варим 1,5 – 2,5 часа. В результате размер орешков существенно уменьшится, а сироп загустеет.
- Горячее варенье из молодых орехов раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. После остывания лакомство отправляем на полки кладовой или сразу наслаждаемся вкусом своего кулинарного творения.
Как приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – рецепт на видео
В домашних условиях вполне возможно приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта этого «экзотического» десерта.
Как приготовить варенье из грецких орехов? Предлагаем вашему вниманию самые простые пошаговые рецепты с фото и видео орехового варенья из молодых зеленых плодов – с вымачиванием в растворе извести и соды, с кожурой и очищенных (по-армянски). Несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях варенье из орешков может принести вред, поэтому лучше не злоупотреблять этим «царским» десертом.