Фондю — быстрые рецепты изысканного блюда в домашних условиях с фото и видео. Рыбное фондю по-провансальски
9 17 479 0
Это необычное блюдо родом из Швейцарии. По преданию, его изобрели пастухи, которые готовили себе это блюдо на пастбище из сыра и вина. В глиняном горшке они нагревали вино и добавляли в него засохший сыр. Когда сыр расплавлялся и варево становилось однородным, они обмакивали в эту сытную и вкусную массу кусочки хлеба.
Как ни странно, название этому блюду придумали французы. По версии историков, после того, как фондю перекочевало с пастбищ на стол аристократов, на приемах его подавали в специальной посуде – фондюшницах. А так как Швейцария по своему местоположению находится рядом с Францией, не трудно догадаться, как оно попало к французам. Там-то оно и получило свое название. Фондю с французского переводится как расплавленный.
Вам понадобятся:
Что нужно для приготовления фондю
Мы будем с вами исходить из того, что фондюшницы у нас нет. Хотя, если вы собираетесь готовить фондю регулярно, лучше купить специальный набор.
Для начала нам понадобится глиняный огнеупорный горшочек, в котором вы готовите гречку , например. Его можно заменить супницей, но из жаропрочного материала. Также нам нужна подставка под горячее на высоких ножках.
Подставка из микроволновки – то, что нужно. И понадобится обычная декоративная маленькая свеча. А теперь нужно само фондю.
Ингредиенты
Готовим фондю с ветчиной. Подготовьте все необходимые ингредиенты заблаговременно.
Нам потребуется два вида сыра (он должен быть разным по вкусу – например костромской и сулугуни). Если сыр останется, вы сможете сделать пиццу в домашних условиях . Также понадобится стакан белого вина (можно столовое), ветчина – примерно двести грамм, один спелый помидор, две столовые ложки лимонного сока, полторы ложки муки, зубчик чеснока, немного перца и мускатный орех.
Подготавливаем продукты
Сыр, как и в , натираем на крупной тёрке и перемешиваем.
Помидор ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу. Затем мелко шинкуем. Из лимона выдавливаем сок. Чеснок мелко измельчаем. Муку просеиваем и смешиваем с небольшим количеством вина, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
Приготовление
В кастрюльку с антипригарным покрытием выливаем вино, добавляем в него лимонный сок и на медленном огне прогреваем его. Как только оно станет горячим, высыпаем в него сыр. Теперь нужно тщательно помешивать вино, пока сыр не расплавится и не станет мягким.
Постепенно, чтобы не было комочков, вливаем муку с вином, постоянно перемешивая массу. Через минуту фондю станет однородным и красивым. Теперь можно добавлять ветчину, помидоры, чеснок.
Заправьте фондю черным перцем и мускатным орехом. Можно положить немного зелени. Все перемешайте и потомите еще несколько минут. Вот и все. Сырное фондю с ветчиной готово.
Теперь нам нужно правильно подать фондю. Выливаем фондю в горшочек или супницу. Ставим на подставку от микроволновки. Под горшочек устанавливаем свечу и зажигаем ее. От свечи дно горшочка будет нагреваться и фондю не остынет.
Знаменитое швейцарское блюдо, которое в последние годы стало очень популярным во многих дорогих ресторанах любого города – фондю. Сейчас существует масса разновидностей, комбинаций и видов приготовления этого яства, хотя в состав фондю изначально входили вино и сыр. Такое блюдо может быть хорошим поводом, чтобы собраться большой компанией и поговорить на свои темы.
Что такое фондю и какие виды бывают
Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. Поскольку этот продукт может быстро портиться или сохнуть со временем, при долгом хранении его нужно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок твердого сыра, который при помешивании постепенно таял и создавал удивительную подливку. В наше время существует большое количество разных подвидов этого исходного фондю, которые не менее интересны по вкусовым качествам.
Сырное
Этот вид очень похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой или другой жидкостью. Сырное блюдо хорошо сочетается с белым хлебом или специальной выпечкой разного вкуса, состава. Повара могут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, поэтому для него используют особенные приборы.
В рецепте этого блюда сочетается несколько видов сыра, чтобы получить особый вкус. В него может добавляться мука или крахмал, масло, чтобы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, нужно быть очень внимательным, чтобы еда не подгорела. Важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр быстрее растает и превратится в однородный соус.
Сладкое из шоколада или фруктов
Это один подвид блюда, созданный совсем недавно – сладкий. Чтобы приготовить яство, нужно разные тропические и домашние фрукты опускать в горячий шоколад или какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается использование нескольких соусов или подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.
В большинстве случаев сладкое фондю – это завершающий этап трапезы. Оно часто встречается без алкоголя, спиртовых добавлений. При такой трапезе важно помнить правила этикета. Основной момент состоит в том, чтобы снять ртом кусочек фрукта так, чтобы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в общий котелок с шоколадом.
Из рыбы, овощей или мяса
Несладкое фондю с рыбой, овощами или мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются разные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на специальную вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножом на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, поскольку фондю постоянно подогревается на спиртовке.
В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете выбрать и другие, которые нравятся. Здесь важно разнообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, важно обязательно учитывать отношение к алкоголю, чтобы клиент получил идеальное фондю.
Посуда и приборы, необходимые для приготовления фондю
Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, необходимо запастись не только нужными изысканными ингредиентами. Важной частью при приготовлении фондю является посуда, в которой будет находиться горячая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки или деревянные насадки на них, чтобы перенося ее на стол, повар не обжег руки.
Если на семейном совете вы решили приготовить такое изысканное швейцарское блюдо в домашних условиях, обязательно купите набор для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и специальные вилки с прорезиненными или деревянными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для кусочков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, поскольку для фондю, находящемся на столе, необходимо поддерживать процесс кипения.
Рецепты приготовления фондю своими руками с фото
Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий. Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения. Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.
Классическое швейцарское
Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.
Ингредиенты для швейцарского рецепта:
- 1 зубок чеснока;
- лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
- сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
- кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
- стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
- водка – 2 столовых ложки;
- белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.
Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:
- Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
- Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
- В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
- Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
- Добавляем специи.
- Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.
Французское сырное
Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.
Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):
- по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
- бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
- 4 чайных ложки крахмала картофельного;
- зубок чеснока.
Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:
- Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
- Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
- Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
- Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.
Шоколадное
Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.
Ингредиенты для блюда:
- около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
- 100 г натуральных сливок;
- несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
- фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).
Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:
- На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
- Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!
Видео
Чтобы приготовить истинное швейцарское блюдо, не обязательно покупать фондюшницу. Можете использовать стандартную мультиварку, только рецепт подберите особенный. Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и позволит сосредоточиться на себе, гостях или семье. Обязательно посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о процессе приготовления сырного фондю или другой разновидности блюда в мультиварке. Так вы сможете быстро научиться готовить идеальное, очень вкусное яство.
Сегодня мы решили рассказать тебе о том, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Правда, интересно?
© DepositphotosФондю - блюдо вкусное и экзотическое, но теперь доступное большинству населения планеты. Но все же существуют люди, которые не знают, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Мы решили помочь им разобраться в этом вопросе.
Итак, фондюшница
Если обратиться к гурманам, то они расскажут, что в основе фондю лежит расплавленный продукт, в который стоит что-нибудь макать. Фондюшница или какелон - это прибор, который поможет тебе приготовить этот деликатес. Он представляет собой небольшой котелок, приподнятый на трех ногах. Под емкостью, которую стоит ставить на ровную и твердую поверхность, располагается грелка или свеча. В зависимости от того, какое фондю (из чего) будет готовиться, какелон делают из керамики (для сыра и шоколада) или металла (для рыбы и морепродуктов, мяса). Также существуют фондюшницы электрические, которые более безопасны в пользовании.
К прибору полагаются еще несколько аксессуаров: шпажки (вилочки), свеча или горелка, подставка под прибор. Это обязательные аксессуары для фондюшницы. К дополнительным относятся: мисочки для соуса, книга рецептов.
Готовим деликатес
Итак, продолжаем говорить на тему, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Сначала может показаться, что это очень просто, потом - что это сложно. Как всегда, истина где-то посредине. Необходимо тщательно подобрать продукты, которые будут плавиться. Можно растопить сыр, шоколад или подогреть соус на газовой плите, а потом переместить продукты в емкость какелона. Под емкостью разожги огонь для поддержания необходимой температуры.
Но гораздо приятней готовить прямо в фондюшнице, без спеха, наслаждаясь каждым моментом. Разожги огонь и положи в чашу продукт, который хочешь расплавить. Это будет довольно долго, ведь огонек-то маленький. Тем временем нарежь на маленькие кусочки фрукты, мясо, хлеб. Когда соус приготовится, нанизывай их на вилки и аккуратно обмакни в содержимое какелона. Вот и все тонкости этого блюда.
Теперь, что такое фондю и с чем его едят.
Участники трапезы собираются около кастрюли для фондю, стояшей на горелке или над маленькой свечой. Кастрюлю заполняют растопленным сыром (или растопленным шоколадом, или бульоном, или растительным маслом). Орудуя специальной вилкой с длинной ручкой, в кастрюлю окунают кусочки хлеба, если там сыр. Фрукты, если там шоколад. Мясо, рыбу, овощи, если там масло или бульон. После чего хлеб, мясо, рыба, овощи и фрукты незамедлительно съедаются.
Для ясности - подобным способом готовится всем известный картофель-фри. А фритюр - не что иное, как разновидность фондю. Однако классическим считается все же фондю с растопленным сыром и хлебом. А само слово «фондю» происходит от французского fondre – «растапливать».
Зародилось сырное фондю в швейцарских Альпах очень давно. В те далекие времена правили суровые нравы. Говорят, что растяпа, уронивший в растопленный сыр свой кусочек хлеба, незамедлительно получал пять ударов палкой. Если же этот несчастный ронял хлеб второй раз, его ждали двадцать ударов плетью. Провинившись в третий раз, он с камнем на ногах летел в Женевское озеро. Так воспитывалось уважение к фондю...
К счастью, сейчас этих строгих правил нет. Зато какая ужасающая легенда! Кстати, в целях поддержания беседы можете поведать эту притчу за ужином с фондю своей спутнице. А потом совершенно серьезно добавить: «Будь аккуратна, дорогая».
Для первого кулинарного опыта попробуйте швейцарское сырное фондю. Из сыров подойдут швейцарские (аппенцелльский, грюйер, эмментальский), голландские (гауда, эламский), английские (чеддер, честер), итальянские (фонтина и в качестве дополнения - пармезан). А также другие сорта зрелых сыров с высоким содержанием жира. Для получения более интересного вкуса можно смешивать сыры разных сортов. И добавлять в сырную массу различные специи, сухое белое вино, лимонный сок, оливковое масло и прочие вкусности. А кроме хлеба можно обмакивать в горячую смесь шампиньоны, кусочки ветчины и всевозможные овощи.
Чтобы упростить ваши хлопоты, скажу, что специальный набор для фондю продается в магазинах. В набор входят: кастрюля, вилки с длинной ручкой и приспособление для поддержания температуры (свеча или, что еще лучше, горелка). Правильная кастрюля хорошо держит тепло и не позволяет сыру пригореть. А потому должна быть керамической или глиняной. На крайний случай подойдет чугунная.
Теперь сам процесс. Сыр (около 500 г) нарежьте кубиками. То же проделайте и с хлебом. В классическом варианте используется багет, но можно использовать белый хлеб с добавлением пряностей, семечек или орехов - словом, на ваш вкус. Натрите дно и стенки кастрюли очищенным зубчиком чеснока. Положите в нее сыр. Добавьте немного муки (или крахмала) и вишневой водки.
Поставьте кастрюлю на плиту и налейте белого сухого вина. Но спиртным особо не увлекайтесь - основой смеси должен быть все-таки сыр. Доведите сыр до кипения, помешивая его деревянной ложкой. Снимите кастрюлю с плиты и переставьте на горелку. Всего и делов.
Теперь можно садиться к столу и начинать трапезу. Вооружившись специальной вилкой, опустите кусочек хлеба в сырную массу, а затем отправьте себе в рот, Или с трогательным видом предложите своей подруге...
Если вам понравилась затея с фондю, но нет желания готовить самому, подкиньте идею своей девушке.
Просто и сытно
Если вы распробовали сырное фондю, самое время перейти к мясному. Точнее сказать, к фондю, основой которого является масло или бульон. Оптимальным маслом для фритюра считается кокосовое. Но используются и некоторые другие виды растительного масла. Так что расспрашивайте в магазинах и внимательно изучайте этикетки. На которых, кстати, указывается не только то, можно ли использовать это масло для фондю, но и максимальная температура нагрева.
Вместо масла можно использовать бульон. Овощной или говяжий, бульон куриный или из дичи, даже рыбный. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Кстати, бульонное фондю получается более легким - это на тот случай, если ваша девушка не влезает в джинсы и не слезает с диет.
Теперь сам процесс. Заранее приготовьте мясо. Для этого филе очень свежей и совершенно сырой говядины нарежьте на тонкие ломтики или небольшие кубики (удобнее делать это по-настоящему острым ножом). Промокните мясо салфеткой. Обдумайте закуску. Может быть, свежий хлеб, оливки и маринованные огурчики? Или зеленый салат, помидор и сладкий перец?
Наполните металлическую кастрюлю маслом. Причем только до половины - кипящее масло сильно пузырится. Кастрюлю поставьте на плиту. Доведите масло до кипения, аккуратно переставьте на стол на горелку. И пируйте. Вилкой наколите мясо. Опустите в кипящее масло на пару минут. Выньте, поперчите, посолите. Готово.
Для разнообразия попробуйте приготовить филе индюшки или курицы, вареную колбасу, сосиски, колбаски для гриля, шампиньоны, цветную капусту, брокколи, сладкий перец...
Список продолжите в меру своей фантазии. Главное, следите, чтобы в горячий жир не попала вода, а то масло начнет «отстреливаться». По той же причине не солите мясо, до того как опустить в кастрюлю.
Забава сладкоежек
И, наконец, пара слов о шоколадном фондю. Оно больше походит на сырное, нежели на мясное. Шоколадное фондю готовится быстро, а если сдобрить его алкоголем (например, белым ромом), то получится вовсе незабываемый десерт.
Для фондю хорош только шоколад с большим содержанием какао-продуктов (не менее 75%). Причем подойдет как темный, так и белый шоколад. Но, внимание, только не пористый! И нагревайте шоколад не более чем до 35 градусов. Заранее выложите на тарелку фрукты. Очищенные дольки мандаринов и апельсинов, виноград без косточек, клубнику, кусочки киви без кожицы, ломтики груши, ананасов и бананов. Положите еще вафельные трубочки и песочное печенье. Переставьте керамическую кастрюлю с растопленным шоколадом на стол на свечу, и... Приятного время препровождения!
Марина ТИТОВА
Кстати
Есть мнение, что к фондю надо подавать тот же сорт молодого белого сухого вина, который вы добавили в блюдо. Считается, что вино должно помочь вашему желудку переварить хлеб и сыр. Правда, некоторые знатоки утверждают, что пить вино в такой ответственный момент вообще не рекомендуется и лучше запивать фондю крепким чаем или минеральной водой. Выбирайте сами.
Если сырная масса получается очень густой, помешивая, добавьте в нее немного подогретого белого сухого вина или лимонного сока. Если масса слишком жидкая, опустите в кастрюлю еще немного нарезанного сыра.
Чтобы в процессе поедания сырная масса ставалась однородной и не густела, не просто тыкайте в нее СВОЙ кусочек хлеба, а помешивайте им расплавленный сыр.
Количество участников фондю можно не ограничивать двумя персонами.
Виртуозу на заметку
Для того чтобы вкус мясного фондю стал еще изысканней, приготовьте любой из этих соусов:
Томатный соус: Три свежих помидора очистите от кожицы и семечек, разотрите в пюре. Добавьте две столовые ложки оливкового масла и одну столовую ложку рубленого базилика. Перемешайте. Поперчите, посолите.
Соус-крем из рокфора. Нагрейте 100 мл сливок. Сыр рокфор (100 г) раздавите вилкой, добавьте в сливки, постоянно помешивая. Добавьте две столовые ложки оливкового масла и одну столовую ложку белого виноградного уксуса. Перемешайте. Приправьте белым перцем, посолите.
Соус карри. Смешайте 100 г сливок и 100 г майонеза. Небольшую луковицу очистите и мелко порубите. Яблоко очистите от кожуры и семечек разотрите в пюре. Соедините яблоко со сливками и луком. Добавьте 2 столовые ложки карри. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте. Посолите, подсластите сахаром. .
Горчичный соус. Острую горчицу (три столовые ложки) смешайте с тремя столовыми ложками майонеза. Добавьте мелко нарезанный маринованный огурец. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.
Винзерский фондю
На 6 персон:
800 граммов телятины
по 5 горошин белого и черного перца
8 зерен кориандра
1 стебель корицы
4 зерна перца
1, 5 литра крепкого белого вина
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1\2 ч. л. сельдерейной соли.
Энергетическая ценность одной порции - 640 ккал.
Нарезать мясо тонкими ломтиками. Размолоть пряности. Положить их в марлевый мешочек и подвесить в вино.
Растворить сахар. Вскипятить вино и убавить пламя так, чтобы вино находилось на грани закипания. Смешать 2 сорта соли вместе. Подержать ломтики мяса в кипящем вине 1-2 минуты и посыпать солью.
К блюду можно подать белый хлеб, майонез или любой готовый кислый соус.
Фондю по-китайски
На 6 персон:
400 граммов телятины
500 граммов мяса птицы
400 граммов свинины
800 граммов телячьих почек
400 граммов печени
1 ч. л. соли
1.5 литра куриного бульона
100 граммов жирной грудинки
800 граммов сухого шерри.
Энергетическая ценность одной порции - 475 ккал.
Нарезать мясо, почки и печень тонкими ломтиками. Немного посолить.
Разогреть бульон, добавить грудинку, нарезанную кубиками.
Наколоть мясо на вилки и готовить в бульоне.
К блюду можно подать белый хлеб и сухое белое вино.
Рецепт добавлен в
(фр. fondu - плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки. Фондю приготавливают в торжественные моменты или часы досуга, когда никто не спешит и вся семья или близкие друзья собираются вместе на трапезу. Именно определенное настроение, чувство единства, общности, которое возникает (или должно возникать) во время этой трапезы, является важным компонентом в приготовлении фондю как национального блюда. Само же по себе оно несложно. В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливается полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревается на спиртовке, и в него всыпается вдвое большее по весу (600 г) количество тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грейера и эмменталя (см.), и размешивается так, что сыр распускается в вине. После этого в посуду добавляется три-четыре чайных ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует загущению фондю. Затем каждый из участвующих в трапезе насаживает на вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу фондю, в результате чего хлеб покрывается как бы толстой "рубашкой" из сыра. К массе фондю добавляются разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра), в зависимости от сорта употребляемого в фондю сыра.
Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого-нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (например, в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки (мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и пр.) и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями).
Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Способ приготовления, при котором овощи, мясо и другие продукты обмакиваются в разогретые соусы.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
швейцарский специалитет, состоящий из одного или более расплавленных сыров, сыры расплавляют в специальной емкости для фондю с белым вином и приправами. Когда смесь становится похожей на крем, блюдо подают на стол над спиртовкой, и так поддерживают его в горячем состоянии. Едят фондю сильно горячим: кусочки хлеба накалывают на длинную вилку с двумя зубцами и обмакивают их в фондю. Существует множество рецептов. Фондю по-контийски: с сыром «Конте» двух видов, сухим белым вином, вишневой водкой и чесноком. Фондю Моисея из швейцарского кантона «Во»: из грюйера, сыра «Аппенцелль», сыра «Тильзит», сухих грибов, сухого белого вина, чеснока и вишневого бренди. Швейцарское юрское фондю: из насыщенного юрского грюйера, сухого белого вина, вишневой водки, чеснока, мускатного ореха. Фондю по-савойски: с сыром «Бофор» двух видов, сухим белым вином и вишневой водкой (кирш). Классический рецепт нормандского фондю: сыр «Камамбер», сыр «Мост епископа», сыр «Ливаро» (корочку удаляют), сливки, молоко, кальвадос, лук-шалот. В Пьемонте фондю делают из сыра «Фонтина» из долины Аоста, сливочного масла, молока, яичных желтков, ко всему добавляют мелко наструганные трюфели. Это фондю подают не в фондюрницах, а в тарелках с крутонами. Швейцарский ракле (расплавленный сыр с вареным картофелем и соленьями) – сельский вариант фондю. Существует и другие блюда, произошедшие от фондю: это фондю по-бургундски. Металлическая фондюрница устанавливается над подогревающим устройством, в которое вливают горячее масло. На длинную вилку насаживают куски мяса и опускают в фондюрницу до полного приготовления. Затем их обмакивают в соусы (беарнез, барбекю, аиоли, майонез, хрен, томатный) и едят. Монголы сообщили похожий рецепт фондю китайцам в 14 веке. В Китае мелко порезанные кусочки курицы, рыбы, свинины или куриных грудок варят в курином бульоне в горшке со встроенной угольной горелкой. Гарниром служат овощи (кабачок, шпинат, лук, фасоль), а также рисовая вермишель. Добавляют имбирь и сою, а также соусы на их основе. Во Вьетнаме фондю едят по праздникам, делают его из говядины, креветок, рыбы, в кокосовом молоке, с креветочным соусом, сладкими и кислыми приправами. Иногда добавляют гребешки и кусочки готового кальмара. Шоколадным фондю, в основном, покрывают кексы, бисквиты, пирожные, фрукты. Словом фондю называют еще и овощи, которые варят на медленном огне порезанными на мелкие кусочки, так что они превращаются в мягкую наваристую массу.
* * *
Способ приготовления, при котором овощи, мясо и другие продукты обмакиваются в разогретые соусы
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Фондю
Фондю - блюдо из расплавленного сыра и белого вина. Кроме того, бывает мясное, рыбное, овощное и шоколадное фондю (швейцарская кухня).
Словарь кулинарных терминов . 2012 .
Синонимы :
Смотреть что такое "фондю" в других словарях:
- (от франц. fondu растопленный), популярное блюдо французской кухни, первоначально кусочки хлеба в расплавленном сыре с добавлением сухого вина. В настоящее время в фондю вместо сыра может использоваться масло, а вместе с хлебом подаваться… … Энциклопедический словарь
Нескл. ср. Сытное горячее кушанье из расплавленного лучше разных сортов сыра с вином, мускатным орехом и иными добавками, которое едят, наматывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Сущ., кол во синонимов: 1 блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Сырное фондю Фондю (фр. fondue) семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (… Википедия
I. ФОНДЮ I нескл. fondue f. Яичница с сыром. Мак. 1908. Fondu швейцарский. 1837. Филимонов Обед. // Ф. 182. Суп жуанвиль. Корюшка разварная и жариная. Котлеты из говядины.. Жариное ряпчики. Фондю дю фромаж. Пудинг по французски. Минью 3.1. 1858 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
- (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства