Готовим дома джем из яблок. Рецепт подойдет для диабетиков
Яблочное повидло – почти универсальный рецепт , его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.
Яблочное повидло в домашних условиях – простой рецепт
Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.
Необходимые продукты:
- полтора килограмма сахара;
- два с половиной килограмма яблок.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем фрукты. Их нужно хорошо помыть, убрать шкурку и то, что в середине, так как оно твердое, косточки.
- Теперь нарезанные на небольшие куски фрукты следует довести до мягкости. Сделать это можно в горячей духовке – 20 минут при температуре в 170 градусов или же просто отварить их в воде.
- Перекладываем в глубокую миску и превращаем в пюре с помощью сита или блендера.
- Смешиваем с указанным количеством сахара и ставим на плиту. Держим на огне, пока консистенция не станет более прозрачной и не перестанет растекаться. В процессе готовки желательно постоянно помешивать ее. Готовый продукт можно заказать на зиму или убрать для хранения в холодильник.
Как приготовить в мультиварке на зиму?
Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки лимонной кислоты;
- килограмм сахара;
- два килограмма яблок;
- чуть больше литра воды.
Процесс приготовления:
- Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
- Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
- Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
- Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
- В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
- Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.
Рецепт приготовления повидла из яблок появился около двухсот лет назад вскоре после того, как научились варить густой сливовый джем без сахара. Сейчас хозяйки умеют готовить яблочный десерт разными способами: с пряностями, с другими фруктами и ингредиентами. Такое домашнее угощенье можно консервировать на зиму, есть свежим и комбинировать с разными блюдами.
Как сварить яблочное повидло в домашних условиях
Если вы решили приготовить яблочное повидло, ознакомьтесь с основными правилами и нюансами, которые используют хозяйки, делающие повидло из яблок:
- Если вы раньше никогда не варили джемы, варенье и повидло, используйте пошаговые рецепты с фото.
- Перед началом работы нужно яблоки вымыть, очистить, удалить плодоножку и нарезать дольками или кусочками.
- Яблочное пюре должно быть густым, поэтому используйте для варки посуду с большим диаметром и не накрывайте, чтоб быстрее испарялась жидкость .
- Консистенцию повидла можно проверить так: налейте немного массы на тарелку. Небольшое количество джема остынет быстрее и можно определить, какой оно густоты. Если нужной – снимайте с огня.
- Сахар в джем из яблок класть не обязательно, но опытные хозяйки и гуру кулинарии рекомендуют его все же добавлять, поскольку после консервации десерт может прокиснуть. Оптимальное соотношение 1:1 с фруктами. Во время варки его концентрация повысится.
- Для яблочного джема лучше брать один из кисло-сладких сортов фрукта.
- Стеклянную тару и крышки обязательно стерилизуйте.
Рецепт повидла из яблок
Яблочное повидло на зиму можно приготовить разными способами. Сделайте его сначала по классическому рецепту, а затем станет ясно, нужно ли уменьшить (или наоборот увеличить) количество сахара. Когда вы наловчитесь варить обычный джем из яблок, попробуйте добавить в рецепт груши, сливы, тыкву, абрикосы или цитрусовые. С такими компонентами вкус блюда кардинально изменится и заиграет новыми красками.
В духовке
Время: 8 часов.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 143 ккал на 100 г.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Большинство хозяюшек готовят варенье и джемы на газовой плите, но для этого вполне подойдет и духовой шкаф. Если следовать рецепту, угощенье не пригорит и приготовится правильно. Используйте сочные яблоки, приготовив повидло с нежным вкусом, ароматом корицы и наслаждайтесь этим ароматным лакомством за вечерним чаепитием в кругу родных и близких.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- яблоки – 1,5 кг;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахар – 700 г.
Способ приготовления:
- Сначала нужно яблоки помыть, удалить сердцевину, измельчить.
- Далее кусочки фруктов сложите в посуду, влейте воду и поставьте на огонь. Томите, пока они станут мягкими.
- Затем нужно измельчить фрукты блендером, чтоб получилось однородное пюре.
- Всыпьте 700 граммов сахара, добавьте корицу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите, пока масса закипит.
- Сделайте огонь минимальным, томите повидло еще 3 часа, пока не получите густую консистенцию.
- Разлейте по банкам, закатайте.
В мультиварке
Время: 2 часа.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Еще проще готовить яблочное повидло в мультиварке. Этот вид техники стал настоящим помощником на кухне. Нужно только положить в чашу мультиварки ингредиенты, включить нужный режим, и прибор будет сам контролировать весь процесс. По такому же принципу можно сделать пюре с добавлением других фруктов и ягод, разнообразив тем самым свои запасы консервации на зиму.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Килограмм очищенных от кожуры, нарезанных яблочных долек поместите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» на 30 минут.
- Кожуру залейте водой, сделайте отвар (проварив на плите), процедите.
- Размягченные фрукты выньте, разотрите в повидло, снова выложите в чашу. Влейте отвар, засыпьте сахаром. Готовьте на «Выпечке» еще час. Ешьте свежим или закатайте.
Без сахара
Время: 6 часов.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 37 ккал на 100 ккал.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Такой джем получается очень вкусным и чрезвычайно полезным, а готовится легко и просто. Поскольку в угощенье отсутствует сахар, десерт можно есть людям, болеющим сахарным диабетом и даже маленьким деткам, которым только вводят в рацион разные виды прикорма. Главное – соблюдайте простое требование: хорошо стерилизуйте банки и кипятите повидло не менее часа.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут.
- Дать остыть, перемолоть в пюре и снова поместить на плиту. Уваривайте до загустения.
- Разложите по 0,5 литровым банкам, стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
Из яблок и груш
Время: 1,5 часа.
Калорийность блюда: 162 ккал на 100 г.
Предназначение: десерт или консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в обычное яблочное пюре сладкие груши. В результате консервация приобретет еще больше витаминов, содержащихся в фруктах, а аромат будет неповторимым. Выбирайте груши не очень сочные, мягкие, лучше, если они будут даже немного твердыми. Так повидло быстрее проварится и лучше загустеет без дополнительных манипуляций.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота - 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарезанные фрукты нужно поместить в кастрюлю, долить воды, закрыть крышку и томить до размягчения.
- Затем остудить, измельчить блендером.
- Всыпьте сухие компоненты, варите до густого состояния (около 40 минут).
- Далее нужно угощенье горячим разложить по банкам, закатать или подавать к столу свежим.
Со сливами
Время: 3 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.
Такой джем получится очень густым благодаря содержащемуся в яблоках пектину. Сливы для блюда подойдут любые, даже переспелые, мятые. В процессе приготовления они хорошо проварятся и простерилизуются. Яблочно-сливовое повидло можно есть не только в таком виде, но еще намазывать на хрустящие ароматные тосты, макать в него блинчики, оладьи и даже печенье.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сливы – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Сочные плоды освободите от косточек, плодоножек, нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите на дно посуды, в которой будете варить повидло, сливы. Сверху посыпьте половиной сахара, далее выложите яблоки, остальной сахар.
- Дайте настояться в течение часа, чтоб фрукты пустили сок, затем перемешайте, поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне 20 минут.
- Далее нужно снять емкость с огня, массу перебить блендером и снова прокипятить.
- Разложить в банки, закатать.
С апельсинами
Время: 2,5 часа.
Количество порций: 16 персон.
Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Можно сделать яблочное повидло несколькими способами, например, некоторые хозяйки добавляют цитрусовые. Такой компонент внесет в блюдо не только потрясающие ароматные нотки, но еще и сделает вкус насыщеннее, глубже, интереснее. Правда, процесс приготовления джема немного меняется и усложняется, придется уделить ему больше времени.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Три килограмма яблок порежьте на кусочки среднего размера. С цитрусовых снимите цедру, удалите белую пленку, косточки.
- Измельчите все с помощью мясорубки или блендера. Если масса вышла густой, можно добавить немного воды.
- Поставьте на огонь, варите 15 минут.
- Затем всыпьте сахар, варите еще 40 минут.
С абрикосами
Время: 6 суток.
Количество порций: 14 персон.
Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.
Красивый насыщенный оранжевый цвет яблочному варенью придают абрикосы. Блюдо настолько яркое, что привлечет внимание всех присутствующих за столом. Подавайте лакомство с ломтиками свежего батона, хрустящими крекерами и даже мороженым. Промазывайте джемом блины, а зимой кладите вкуснейшее яблочное повидло в домашнюю выпечку – ароматные пироги, пирожки, сдобные булочки.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок 1 лимона (апельсина).
Способ приготовления:
- Из абрикосов удалить косточки, соединить с яблоками, сахаром, варить 5-10 минут. Затем дать массе настояться от 6 до 12 часов.
- Повторить процедуру не менее 5 раз. Последний раз варить до загустения, в конце смешать с соком лимона (апельсина).
- Разложите сладкую заготовку по банкам, закатайте.
Со сгущенкой
Время: 1 час 15 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.
Присутствие в рецепте яблочного повидла такого компонента, как сгущенное молоко, многих удивит, хотя эти продукты отлично сочетаются. Не зря десерту дали название «Неженка», ведь по цвету и вкусу пюре действительно получается нежным, воздушным. Сливочно-молочный аромат привлечет не только детей, но и взрослых. С таким необычным повидлом можно превратить простое чаепитие в праздник.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сгущенное молоко – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 30 г.
Способ приготовления:
- Фрукты мелко нарезают, вливают воду, ставят емкость на огонь, варят после закипания 10 минут.
- Затем добавляют сахар и варят на медленном огне еще 15 минут, не забывая помешивать массу.
- Снимите массу с огня, пюрируйте, добавьте сгущенку. Размешайте.
- Проварите еще 10-15 минут. Разложите в банки, закатайте.
Со сливами без сахара
Время: 1 час 35 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Если вы хотите сделать вкусное, полезное яблочное повидло без сахара, а у вас есть и другие фрукты, например сливы, смело добавляйте их в блюдо. Такое лакомство тоже можно давать маленьким детям в качестве прикорма и есть людям, которым запрещен сахар. Кроме того, консервацию можно использовать зимой как начинку для пирожков и другой выпечки, добавлять в каши.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- сливы – 1 кг.
Способ приготовления:
- Половинки слив без косточек, натертые яблоки выложите в посуду с толстым дном.
- Томите фрукты 15-20 минут на небольшом огне до размягчения, затем перетрите погружным блендером.
- Полученное пюре снова поставьте на плиту, кипятите 30 минут, постоянно помешивая.
- В середине кипячения перетрите массу еще раз.
- Разложите джем по банкам, закатайте.
Видео
Яблоки необходимы и полезны каждому. Удивительное сочетание вкуса и аромата с витаминами, кислотами, пектином и клетчаткой может оздоровить и улучшить настроение каждому человеку. Плоды большинства осенних и зимних сортов хорошо и долго хранятся, не теряя свои свойства, тем не менее, заготовки из яблок на зиму всегда были актуальны и разнообразны. Они имеют особенный вкус, помогают в создании семейных кулинарных традиций, экономят в будущем время и силы.
СЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ
Основные заготовки из яблок на зиму – это десерты: варенье, джем, мармелад. Для них лучше всего подойдут яблоки коричные, анис, пепин шафран, симиренко, ренеты и некоторые другие, даже очень спелая антоновка. Важно, чтобы яблоки были сладкими, потому что кислые плоды в процессе приготовления легко развариваются.
Варенье из яблок
Традиционно для варенья яблоки чистят и режут на дольки не толще 2 см. Однако, можно варить и неочищенные яблоки или целиком без сердцевины (ее удаляют специальной трубочкой), или нарезанные на четвертинки. Варенье из яблок в качестве заготовки на зиму можно приготовить по-разному.
Рецепт варенья
. Очистить и нарезать 1 кг яблок, опуская дольки в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели. Затем слегка промыть, положить в дуршлаг, опустить в горячую воду для бланшировки на 5 – 10 мин. Вынуть, опустить в холодную воду. Из 3-х стаканов горячей воды от бланшировки и 800 г сахара приготовить сироп и переложить в него яблоки. Выстоять 3 – 4 часа. Проварить 5 мин и выстоять еще 8 часов. В начале второй выстойки добавить свежесваренный сироп из 0,5 кг сахара и стакана воды. Повторить варку еще 1 – 2 раза по 5 – 7 мин. Чтобы сироп оставался жидким, в самом конце насыпать лимонную кислоту на кончике ножа и перемешать. Охладить и разлить по банкам.
Рецепт варенья
.
Яблоки, очищенные и порезанные, (1 кг) пробланшировать и из этой воды сварить сироп по пропорции: 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Залить им яблоки, выдержать 4 часа и варить по 5 – 7 мин 3 – 4 раза до готовности. Если часть долек свариться раньше остальных, вынуть их и переложить в банку. Для сильного аромата в конце можно положить ваниль или цитрусовую цедру.
Отличная заготовка в зиму - варенье из райских яблочек
. У 1 кг яблок наполовину срезать веточки, убрать остатки чашелистиков, вымыть и наколоть. Опустить на 5 мин в кипящую воду, охладить, а из этой воды сделать сироп: на 800 мл 1,3 – 1,5 кг сахара. Сразу залить им яблоки, выстоять несколько часов и сварить варенье в несколько приемов.
Джемы
Для заготовок из яблок в виде джемов нет строгих требований к сорту и степени спелости. Конечный вкус регулируется количеством сахара и объемом воды. Но лучше взять яблоки с кисло-сладким или даже кислым вкусом.
Яблочный джем
. 1 кг яблок очистить и нарезать небольшими кусочками, насыпать стакан сахара и налить 1,5 – 2 стакана воды, варить на небольшом огне. Когда яблоки станут развариваться, насыпать 2 стакана сахара и сварить до готовности, около 40 мин. Можно сразу смешать все ингредиенты, довести до кипения и сварить за один или несколько приемов, но яблоки обязательно должны развариться, чтобы это случилось наверняка, их натирают на крупной терке.
Советуем почитать: ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК
«Пятиминутка» из яблок
Для этой заготовки из яблок на зиму существуют точные пропорции - 1 кг плодов и 200 г сахара, но можно сделать и на глазок. Яблоки стоит брать одного сорта, тогда они будут готовы одновременно. В 5-тилитровую кастрюлю положить очищенные и произвольно нарезанные спелые и сочные яблоки. Насыпать 1 – 3 стакана сахара с горкой, перемешать, закрыть и оставить на ночь, чтобы появился сок. Затем довести до кипения, поварить 10 – 15 мин, переложить в горячие стерильные банки, закатать.
Заготовки из яблок в виде джема или пятиминутки имеют широкий спектр использования, они могут быть и начинкой для пирогов или шарлотки, и основой кисло-сладких соусов.
Десертные заготовки из яблок чаще всего делают с сахаром, но есть рецепт пюре, которое можно приготовить как сладким, так и натуральным.
Пюре из яблок
Яблоки очистить и нарезать, добавить на 3 кг 2 стакана кипящей воды, поварить 10 – 20 мин, чтобы они полностью разварились. Быстро протереть горячую массу через дуршлаг, но лучше через сито, вновь прогреть пару минут, разложить по горячим сухим литровым банкам, пастеризовать на водяной бане при 70°С 30 мин или простерилизовать 15 – 20 мин при кипении, закатать, перевернуть. Чтобы пюре не потемнело, положить аскорбинку, она замедляет окисление и удлиняет срок хранения.
Если яблок много, одновременно есть падалица или недозрелые и некондиционные яблоки разных сортов, стоит сделать в качестве заготовки из яблок на зиму настоящее повидло или изысканный мармелад.
Яблочное повидло
Готовое несладкое пюре взвесить, положить в таз для варенья, нагреть до кипения. Поварить 5 – 10 мин на среднем огне, чтобы немного загустело, добавить 800 г сахара на 1 кг пюре. После растворения сахара усилить нагрев для интенсивного кипения, все время мешать. Капнуть на тарелку, готовое повидло не растекается при охлаждении. Можно проверить готовность температурой. Если на градуснике 106°С - температура кипения повидла, все готово. Разложить в горячие сухие банки, охладить за 1 – 2 дня, когда на поверхности появится пленка, закрыть пергаментом и завязать, или закатать, как обычное варенье.
Мармелад
Мармелад из яблочного пюре
. Для пюре взять сладкие летние ягоды, залить соком кислых ягод и приготовить пюре, взвесить его. Вылить в невысокую кастрюлю, лучше стальную, насыпать 600 г сахара на кг пюре и варить, все время перемешивая деревянной или пластмассовой лопаточкой пока яблочная масса не будет отставать от дна. Вылить массу на блюдо или противень с покрытием, разровнять ножом. Посыпать молотыми орехами или нарубленными цукатами. Когда мармелад слегка подсохнет, закатать рулетом и нарезать.
Мармелад из печеных яблок
. Испечь яблоки в духовке, сразу быстро протереть через сито и удалить шкурку и семечки, взвесить. На 1 кг готовой яблочной массы положить 500 г сахара, размешать и сварить до готовности мармелада (если лопаточкой провести по дну, то останется бороздка). Вылить тонким слоем, охладить, посыпать сахаром и нарезать.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ - КОМПОТЫ
Для консервированных компотов берут не совсем спелые осенние или зимние сорта с плотной кислой или кисло-сладкой мякотью. В одну банку лучше класть яблоки только одного сорта, ровные, без изъянов. Обычно плоды не чистят, а только быстро режут на крупные ломтики одного размера, удаляют сердцевину и, чтобы не потемнели, опускают в раствор лимонной кислоты, 3 г на литр, или соли, 20 г на литр, не дольше, чем на полчаса.
Компот из яблок . Подготовленные яблоки положить в дуршлаг или специальную корзинку, пробланшировать 5 – 7 мин для вытеснения воздуха и предупреждения потемнения. Сразу переложить в охлажденную воду на 2 мин, слить, стечь и разложить по банкам, встряхивая их для плотной укладки. Залить кипящим сиропом, 700 мл воды и 300 г сахара, простерилизовать и закатать. Для заготовки из яблок на зиму более популярен вариант, когда яблоки заливают сиропом, выдерживают 5 – 7 мин, сливают, кипятят и вновь заливают, сразу закатывают без стерилизации и заворачивают в одеяло для медленного остывания.
Быстрый компот из яблок
. Тщательно вымыть, быстро нарезать и сразу разложить по банкам, чуть ниже плечиков. Насыпать сахар из расчета 2/3 стакана на литровую банку, залить кипятком, простерилизовать и закатать. Сироп получается достаточно сладкий, но зимой его можно развести водой или морсом.
Для придания декоративности заготовкам из яблок в виде компота, к ним добавляют ягоды с интенсивной окраской – черную смородину, вишню или темную сливу без косточек, а ароматизаторами могут быть красная смородина или крыжовник. Количество сахара изменять не надо.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ - ПРИПРАВЫ К МЯСУ И РЫБЕ
Универсальность яблока такова, что оно может быть главным компонентом, солистом, не только в сладких десертах, но и в закусках, и приправах. Количество рецептов закусочных заготовок из яблок достаточно велико.
Приправа из яблок . 5 кг кислых, немного недозрелых яблок очистить и нарезать, разварить в кастрюле с небольшим объемом воды, протереть через сито. Переложить пюре в низкую кастрюлю. Измельчить 300 г чеснока и по 100 – 300 г зелени петрушки, кориандра, укропа и сельдерея, всего 800 г. Очистить и нарубить очень мелко 500 г сладкого перца. Все положить в пюре, посолить и посахарить по вкусу, приблизительно по 2 – 3 ст. л. Варить 10 – 15 мин, горячую приправу разложить в горячие и сухие банки, простерилизовать и закрутить.
Яблочная приправа с хреном
. 4 кг яблок, стакан долек чеснока и 400 г хрена, очистить, нарезать, измельчить мясорубкой, сдобрить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Все очень хорошо смешать, разложить по чистым банкам, поставить в холодильник.
Приправа из яблок и брусники. Запечь 1 кг яблок и приготовить пюре. 1 кг ягод опустить в кипящую воду на пару мин, слить и положить в пюре. Сдобрить 1 – 2 ст. л. сахара, положить 4 гвоздички и кусочек корицы. Если масса очень густая, налить стакан воды. Варить 25 – 30 мин, помешивая, разложить по небольшим банкам, простерилизовать 20 мин и закатать.
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Мочение – старинный метод заготовки из яблок. Самый простой вариант – замочить вместе с капустой в бочке, когда яблоки и капусту с морковкой укладывают слоями, рассол делают по рецепту квашеной капусты. Но можно приготовить их и отдельно. Для этого надо выбрать сорванные (не падалицу) яблоки без дефектов осенних или зимних сортов и дать им полежать после сбора 2 – 3 недели, чтобы они «дошли», и часть крахмала перешла в сахара.
Заготовка моченых яблок
. Яблоки вымыть и положить плотными слоями в большую эмалированную кастрюлю ножками вверх. На дно кастрюли и между слоями плодов положить листья смородины, мяты, вишни, малины, но лучше солому ржи или пшеницы. Верхний слой закрыть листьями, затем прокипяченным холстом, потом положить деревянный круг и гнет. Для рассола: 15 г солода или 20 г ржаной муки разболтать в воде, чтобы не было комочков, заварить кипятком до литра, закипятить, отстоять, добавить 50 г сахара и 15 г соли. Залить яблоки и оставить при 10 – 15°С на 10 – 12 дней, следить, чтобы яблоки полностью утонули в жидкости, при необходимости доливать. Затем переставить в холодное место, хранить до следующего урожая.
МАРИНОВАНИЕ ЯБЛОК
Маринованные яблоки – еще один вид заготовки из яблок на зиму. Спелые яблоки без дефектов разрезать на 2 – 4 части, удалить сердцевинку. Очистить от грубой шкурки, тонкую можно оставить. Пробланшировать при 85°С 5 – 7 мин, облить холодной водой, разложить по банкам как можно плотнее, добавить гвоздичку, душистый перец, кусочек корицы. Залить маринадом из расчета на 1 литр воды от бланшировки, 4 стакана сахара, 160 г 9 %-го уксуса. Простерилизовать и закатать.
Очевидно, что этими рецептами заготовки из яблок на зиму не исчерпываются. Можно сделать вино или сок, а из «отходов» приготовить пюре или начинку для пирогов, которую замораживают в пластиковых контейнерах. Заметно ускорит и упростит процесс мультиварка. Любые заготовки из яблок помогут сохранить все, что нам подарила природа для здоровья, пользы, экономии, удовольствия, и для праздничных воспоминаний о лете!
Время приготовления - 1 час 15 минут
Выход - 1,3 литра готового варенья
Считается, что повидло впервые было сварено в Польше более 200 лет назад. В переводе с польского слово «повидло» обозначает продукт из фруктового или ягодного пюре, уваренного с сахаром до густого состояния.
Приготовить сладкое лакомство можно абсолютно из любых ягод и фруктов, но самым распространенным является яблочное повидло.
Как сварить повидло из яблок в домашних условиях известно многим хозяйкам, но вот готовят его не многие. Ведь чтобы сварить настоящий вкусный фруктовый десерт хорошего качества, необходима определенная сноровка и наличие достаточного количества свободного времени. Но, зато, решив сварить яблочное повидло на зиму в домашних условия, вы получите невероятно вкусный десерт, который можно не только смаковать с чаем в холодные деньки, но и успешно использовать в любую выпечку.
Повидло из яблок хорошо варить из спелых, даже перезревших плодов. Можно использовать немного примятые фрукты, главное, чтобы на них не было гнилых пятен. Ведь фрукты с подгнившими боками содержат микотоксины, что небезопасно для нашего организма.
Яблоки измельчают в сыром виде при помощи мясорубки. Или же яблочные дольки отваривают до мягкости, а затем перетирают их через сито либо перебивают блендером в пюре. Затем фруктовое пюре уваривают с сахаром до густой консистенции. В процессе варки яблочная масса должна уменьшиться в два раза. Готовое повидло из яблок при застывании должно быть такой консистенции, чтобы его можно было нарезать ножом.
Принцип, как приготовить повидло из яблок, нам понятен. Но, при варке фруктового пюре можно столкнуться с тем, что оно пригорает ко дну кастрюли или «стреляет». Эту проблему можно решить, приготовив повидло из яблок в мультиварке. Современная помощница многих хозяек способна значительно упростить и ускорить процесс приготовления десерта.
Горячее повидло раскладывают в чистые стеклянные емкости и закрывают крышками. Некоторые хозяйки дополнительно запекают повидло в банках в духовом шкафу. При этом на поверхности массы образуется плотная защитная пленка, благодаря которой заготовка на зиму хранится значительно дольше.
Яблочное повидло, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, густое, ароматное с натуральным фруктовым вкусом.
Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях на зиму:
Спелые, душистые яблоки промойте, снимите кожуру и измельчите кусочками произвольного размера.
Залейте яблоки небольшим количеством воды и варите их на медленном огне под закрытой крышкой.
Теперь мягкие фруктовые кусочки можно с легкостью довести до пюреобразного состояния используя блендер.
Кастрюлю с яблочным пюре закройте крышкой, поместите на тихий огонь и варите 25 - 30 минут. Обязательно периодически помешивайте при помощи деревянной лопатки или ложки, чтобы масса не пригрела.
В горячее фруктовое пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте и уваривайте на самом медленном до густого состояния. Возьмите на заметку - время приготовления варенья напрямую зависит от нескольких факторов. Например, если яблоки сочные, тогда и варить их нужно дольше. А вот если для повидла вы используете посуду с широким дном, тогда жидкость из фруктового пюре испарится намного быстрее, поэтому время варки значительно сокращается.
Степень готовности повидла проверьте так. Наберите в ложку немного сладкой массы, остудите. Если повидло прочно держится в ложке, не растекается и не выпадает, значит, готово! Горячим разложите повидло в чистые баночки и закатайте.
Яблоки – полезный и вкусный фрукт, богатый железами и витаминами. Хороши яблочки в любом виде, а особенно в виде повидла. С таким десертом можно не только чай пить, но и приготовить рогалики и пирожки, и порадовать своих домашних ароматной выпечкой.
Для приготовления яблочного повидла по самому простому рецепту желательно выбирать сладкие и твердые сорта яблок, без нитратов и всяких разных химикатов. Если нет своего сада, то лучше приобрести яблочки на рынке, у проверенной хозяйки.
Повидло можно варить не только из одних яблок. Яблоки прекрасно сочетаются со многими фруктами, и даже овощами. Но, для начала научимся готовить густое повидло по самому простому рецепту. Варить такое повидло можно двумя способами.
Способ первый
Ингредиенты:
- два кило яблок;
- два кило сахара.
Как готовить:
- фрукты перемыть, очистить от кожуры, порезать на несколько частей и вырезать сердцевину;
- сложить кусочки яблок в таз для варки и пересыпать сахаром;
- оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок;
- поставить на огонь;
- проварить до тех пор, пока фруктовое пюре оно не станет мягким;
- перебить яблочное пюре блендером;
- поставить варить на час;
- после приготовления, горячую массу разлить по банкам.
Есть еще один достаточно простой рецепт яблочного десерта, правда времени на его приготовления уйдет гораздо больше. Полученное повидло будет не переваренным, с небольшими кусочками яблок.
Способ второй
Необходимые продукты:
- сахар – один кг;
- яблок – два кг.
Процесс приготовления:
- обработанные кусочки фруктов засыпать сахаром;
- оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок;
- утром проварите яблоки минут десять-двадцать;
- оставить яблочное пюре остывать до вечера;
- вечером снова поставить на огонь, и проварить не более двадцати минут;
- оставить до утра;
- утром процедуру повторить и оставить на шесть часов;
- по истечению времени, проварить повидло 20 минут;
- оставить еще раз на шесть часов;
- поставить на огонь и варить фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит жидкость;
- разлить по баночкам.
Небольшие подсказки!
- при варке повидла не забывайте его помешивать, иначе оно может пригореть;
- если нет времени ждать, пока измельченные яблоки пустят сок, добавьте к ним полстакана воды и сразу поставьте на огонь;
- по желанию к яблочному повидлу можно добавить любой фрукт;
- чтобы повидло не было приторно-сладким добавьте к нему немного лимонного сока.
Повидло из яблок в мультиварке
Современная кухонная техника облегчает готовку любых блюд. Блендер измельчить любые продукты, кофеварка сварить ароматный кофе, а при помощи мультиварки можно приготовить полноценный обед, и даже сварить повидло из яблок.
Повидло из яблок в мультиварке это минимум усилий, и у вас получится восхитительное фруктовое лакомство, насыщенного вкуса и цвета. Время приготовления повидла будет зависеть от типа мультиварки.
Продукты
- килограмм яблок;
- два с половиной стакана сахарного песка;
- сок половинки лимона;
- подготовить яблоки: очистить и нарезать тонкими пластинами;
- положить в чашу;
- засыпать сахарным песком;
- добавит полстакана воды;
- на полчаса поставить на режим выпечки;
- проверить мягкость плодов вилкой, если они разваливаются, то можно готовить из них пюре;
- переложить яблоки в миску;
- измельчить блендером;
- яблочное пюре снова переложить в чашу;
- готовить на режиме «Выпечка» на протяжении 2-х часов;
- добавить сок лимона (по желанию);
- обязательно контролировать процесс приготовления, и помешивать пюре через каждые полчаса;
- готовое повидло разложить в подготовленную стеклянную тару.
- не следует заполнять чашу мультиварки яблоками до самого края, при закипании повидло «убежит»;
- для приготовления пюре, не обязательно перекладывать яблоки из чаши, можно аккуратно размять их деревянной толкушкой;
- воду в яблоки можно не добавлять, просто засыпать сахаром в соотношении 1:1 и дать постоять несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
Самое простое повидло из яблок в духовке: рецепт «Для лентяек»
Вкуснейшее яблочное повидло можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Можно готовить повидло из яблок в духовке любого типа: и в газовой, и в электрической. Фруктовый десерт, приготовленный таким образом, имеет однородную, плотную структуру. Для приготовления повидла нужны таки продукты:
- яблоки – два килограмма;
- сахар – полтора килограмма.
Основные этапы приготовления
- яблоки взять сладко-кислых сортов, например, «Антоновка». Очистить, вырезать сердцевину, нарезать пластинками;
- сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, и проварить около часа;
- во фруктовую массу добавить сахарный песок;
- тщательно размешать и размять;
- разогреть предварительно духовку до 250-280 0 С;
- переложить яблочное пюре в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф;
- после закипания фруктовой смеси, температуру уменьшить до 100 0 С;
- варить на протяжении 3-3,5 часов;
- контролировать процесс варки – обязательно!
- когда повидло станет янтарного цвета, можно вынимать кастрюлю из духовки;
- разлить в стеклянную тару для хранения.
Внимание! Кастрюлю для варки повидла следует выбирать высокую, и заполнят ее яблочным пюре только до половины, чтобы во время кипения фруктовая масса не выбрызгивалась на поверхность духового шкафа.
Ароматное и пряное яблочное повидло с корицей
Яблочное повидло с корицей получается необычно пряным и ароматным, и станет любимым угощением для всей семьи. Продукты понадобятся следующие:
- яблоки – один килограмм;
- сахара – 600 грамм;
- палочка корицы;
- чайная ложка лимонного сока.
Последовательность приготовления:
- яблоки почистить, порезать тонкими дольками, или натереть на терке;
- приготовить сироп: стакан сахара, растворить в 200 мл воды;
- сироп залить яблоки и поставить на огонь;
- томить не меньше тридцати минут, постепенно добавляя оставшееся количество сахарного песка;
- снять с плиты, дать полностью остынуть;
- добавить палочку корицы и лимонный сок;
- варить до тех пор, пока повидло не станет густым при постоянном помешивании;
- снять с огня, разлить по стеклянным банкам.
Диетическое повидло из яблок без сахара, которое можно даже малышам
Повидло из яблок без сахара – это не только вкусно и полезно, но и очень экономно. А для тех, кто придерживается диеты или правильного питания — это еще и прекрасный десерт, и множество витаминов. Как готовить такое яблочное повидло?
Продукты:
- яблоки – два килограмма;
- воды – 400 мл.
Приготовление:
- чистим и режем плоды;
- складываем в кастрюлю или таз;
- заливаем водой;
- томим минут сорок;
- даем остыть фруктовой массе и пюрируем;
- снова ставим на плиту и варим до готовности часа полтора, не забывая помешивать пюре деревянной ложкой;
- раскладываем по банкам;
- стерилизуем, заполненные повидлом банки;
- закатываем крышками;
- спускаем в погреб или ставим в подвал.
Рецепт яблочного повидла со сгущенкой на зиму «Вкус сливок»
Существует огромное количество рецептом приготовления яблочного повидла, но самый необыкновенный рецепт — повидло со сгущенным молоком. Такой десерт получается очень нежным и однородным, с приятным сливочным вкусом. По этому рецепту я готовлю уже 3 год.
Что необходимо:
- яблоки – два килограмма;
- полстакана сахара (можно и меньше, в зависимости от сорта яблок);
- банка сгущенки (не варенной);
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- подготовить яблоки, очистить, порезать, удалить семечки, порезать тоненькими ломтиками;
- проварить до размягчения, добавить сахарный песок и ванильный сахар;
- пюрировать яблочную массу;
- проварить еще полтора-два часа;
- за полчаса до готовности добавить сгущенное молоко;
- готовый продукт разлить в стеклянную тару, хранить в прохладном месте.
Как вариант можно приготовить яблочное повидло со сгущенкой без сахара и воды. Такое повидло будет немного кислым, и по структуре не таким гладким, но чрезвычайно вкусным.
Особые секреты о том, как сварить повидло из яблок в домашних условиях
В приготовлении повидла из яблок вроде и нет ничего сложного. Набор продуктов – очень скромный: сахар и яблоки. Но, почему-то у одной хозяйки получается ароматное, густое и сладкое яблочное повидло, а у другой – переваренная, темная фруктовая масса. Все дело в том, что надо хорошо понять, как сварить повидло из яблок в домашних условиях разузнать все хитрости и нюансы процесса.
Приготовьте повидло правильно и круглый год вы можете баловать своих домашних аппетитными и вкусными пирогами.
Маленькие хитрости
- Для приготовления повидла выбирайте яблоки сладко-кислых сортов. Не обязательно, чтобы плоды были целыми и неповрежденными, главное условие – они должны быть спелыми.
- Чтобы в процессе варки повидло не потемнело: опустите кусочки яблок, перед приготовлением, в воду с лимонной кислотой (1ч. ложка кислоты на литр воды).
- На один килограмм яблок необходимо брать 800 грамм сахара. Если вы хотите приготовить более густое повидло, сахара нужно взять меньше, но увеличить время варки.
- Готовьте повидло из небольшого количества яблок. Два килограмма яблок и полтора килограмма сахара – идеальная пропорция.
Основные нюансы приготовления
- При подготовке яблок к варке, не надо тратить время и срезать кожицу и вырезать сердцевину. Яблоки после первой проварки перетираются через сито, поэтому ничего лишнее в повидло не попадет.
- Для придания пряного и пикантного аромата готовому продукту, в процессе варки повидла можно добавить:
- пакетик ванильного сахара;
- по половинке ч. ложечки корицы и кардамона;
- апельсиновую или лимонную цедру.
- Что повидло не подгорало, рекомендуется смазать дно кастрюли или таза оливковым маслом.
- Чтобы повидло быстрее приготовилось, кусочки яблок нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Варить повидло необходимо на медленном огне, помешивая, чтобы оно не подгорело.
Если вы ознакомились со всеми тонкостями приготовления фруктового десерта, то сварите его густым и насыщенным, который даже при долгом хранении не засахарится. Готовое яблочное повидло по самому простому рецепту хранится отлично всю зиму.
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- А почему мороженое пломбир на палочке в шоколаде называется — эскимо?
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом