Что приготовить с гречкой: лучшие рецепты. Как правильно варить гречку: полный гид по способам приготовления крупы
Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.
Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления
Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.
Гречневая каша — подготовка продуктов
Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.
Гречневая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рассыпчатая гречневая каша
Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.
Ингредиенты : 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.
Способ приготовления
Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.
Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.
В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.
Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).
Рецепт 2: Гречневая каша в термосе
Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.
Ингредиенты : гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное
Способ приготовления
Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.
Рецепт 3: Гречневая каша с грибами
Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.
Ингредиенты : 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.
Способ приготовления
Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно — вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.
Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой(любой — холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.
Рецепт 4: Гречневая каша в горшочках
Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.
Ингредиенты : гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.
Способ приготовления
Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.
Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.
Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.
Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица — сорт гречихи с самыми крупными зернами.
Гречка – полезный диетический продукт, содержащий много белка, витаминов, микроэлементов, других полезных для жизнедеятельности компонентов. Сегодня в торговой сети чаще всего реализуется прожаренная, коричневая гречка, из которой получается вкусная, рассыпчатая и ароматная каша. Прежде, чем приступить к приготовлению питательного второго блюда, вам необходимо ознакомиться с тем, как подготовить и как варить гречку правильно.
С чего начинать и как варить гречку?
Исключительно стерильной гречневая крупа не бывает. Потому следует осмотреть ее, перебрать, удалив примеси и крупинки, камешки. Для удобства можно взять стандартный 250-граммовый стеклянный стакан (мерная доза), и вести расчеты, исходя из такого объема. Гречку без примеси нужно высыпать в дуршлаг и промыть под струей проточной холодной воды. Так моется крупа, и убираются те остатки, которые не видны невооруженным глазом. После несложной подготовки можно приниматься за приготовление. Для классического рецепта потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2,5 стакана холодной воды;
- 0,5 ч.л. соли.
Как варить гречку на воде в кастрюле?
После того, как стечет вода, содержимое всыпают в кастрюлю и заливают холодной водой. Чтобы каша была рассыпчатой и не пригорела, соблюдают пропорцию 1:2,5. Это значит, что для приготовления классического рецепта гречки нужно взять один объем гранул и 2,5 объема воды. Половины чайной ложки соли будет достаточно для того, чтобы каша не была соленой или совсем пресной.
Соль можно всыпать сразу же. Содержимое закрывается крышкой и варится на среднем огне до закипания (примерно 7-10 мин.). Когда каша закипит, огонь можно уменьшить, не допуская того, чтобы «сбежала вода». Для контроля можно немного приоткрыть крышку. Так будет испаряться лишняя жидкость.
Пробовать продукт на готовность не запрещается на любой стадии, но перемешивать не рекомендуется. Когда кашка почти готова, но в ней еще имеется жидкость, можно полностью открыть крышку. С момента закипания до полной готовности пройдет примерно 10-15 минут. Длительность варки гречневой кашки на воде зависит от сорта крупы и метода обработки.
Даже, если вы начинающий специалист в домашней кулинарии, вам не трудно будет увидеть, когда каша приготовится (объем увеличится в 3 раза). Готовый продукт снимают с огня, добавляют сливочное масло, перемешивают, и угощают своих домочадцев или гостей.
Внимание: в сваренной гречке из 100 г крупы с минимальным включением соли содержится 95 ккал. Если добавить немного масла, калорийность увеличивается до 120 ккал.Как варить гречку с тушёнкой?
Вкусной и питательной будет гречка с тушёнкой. Она готовится так же, как на воде, можно взять меньше жидкости – 2 стакана. Если тушенка соленая, то в воду при варке кладут меньше соли, чем в обычном рецепте на воде. В конце варки в кастрюлю высыпают банку тушенки, перемешивают. Все содержимое тушат еще несколько минут (2-3) на медленном огне. Так готовят кашу с тушенкой в кастрюле все желающие в условиях дома и при походных условиях. Каша, приготовленная на костре в казанке с ручкой, будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат дыма.
Дома кашку можно заправить тушенкой с поджаркой. Для этого берется одна большая луковица, режется полукольцами или кубиками и поджаривается в сковородке на жире из тушенки. Когда лук зарумянится, можно положить в него все содержимое банки. В итоге, тушенка разогревается в сковородке, а затем вместе с луком добавляется в кашку. После добавления, гречка с тушёнкой должна пропариться вместе на огне пару минут, но не больше. Если процесс затянется, то часть содержимого пристанет ко дну кастрюли.
Рецепт гречки с тушенкой:
- 1 банка тушенки;
- лук – 1 шт.;
- 1 мерная доза крупы;
- 2 мерные дозы воды.
Не забудьте немного посолить. Варить гречку с тушенкой можно также в мультиварке.
Внимание! Многие молодые хозяюшки слабо ориентируются в необходимых объемах готового продукта. Запомните, что стакана крупы 250 г будет достаточно для того, чтобы наелась семья из 3-х человек: мужчины, женщины и ребенка. Пол стакана или чуть меньше 100-125 г – разовая норма для одиноких граждан.Как варить гречку с фаршем?
Рецептура с фаршем идентична предыдущему. В этом случае надо приготовить фарш, а затем смешать его с готовой кашкой без добавления сливочного масла. Для приготовления фарша также потребуется поджаренный лук. Его обжаривают на подсолнечном или другом масле, жире, по желанию. В него добавляют фарш, солят, перчат, тушат до готовности.
При необходимости, в сковородку можно долить немного воды (100 мл). Через 10-15 мин. фарш будет готов. Его смешивают с кашкой, накрывают крышкой, а затем - полотенцем. Так готовый продукт настоится, «дойдет» и будет дольше оставаться теплым.
Вот рецепт:
- фарш куриный, свино-говяжий – 300-500 грамм;
- вода – 2 мерные дозы;
- немного сольки, перца;
- масло растительное -100 мл.
Можно варить так блюдо, используя мультиварку.
Как варить гречку с мясом?
Гречка с мясом готовится в отдельности. Кашку варят на воде из расчета 1:2,5 (крупа/вода). Такое блюдо на огне варится примерно 20-25 мин. Мясо тушат в другой емкости. Это может быть сковородка, чугунок, утятница, толстостенная кастрюля. Мясо режется небольшими порциями и поджаривается до образования золотистого цвета, перекладывается в подготовленную емкость. На этом же жире поджаривается лук и тертая морковка, перекладывается в кастрюлю с мясом. Содержимое сдабривается перцем горошком, другими пряностями, солится.
В емкость вливается вода и тушится на небольшом огне до полной готовности мяса. Это займет примерно 30-60 мин. Для магазинной курятины будет достаточно 30 минут, свинину тушат 40 мин., говядину – 50. Готовое мясо не обязательно смешивать с кашкой. Лучше приготовить отдельно и насыпать в тарелку сначала гречку, а сверху - красиво укладывается мясо с поджаркой.
- 300-500 грамм мяса;
- лук – 1шт.;
- крупа – 1 мерная доза;
- вода – 2 мерные дозы;
- чуточку сольки для мяса и гречки;
- несколько горошинок перца, пару лавровых листочков - для мяса.
Как варить гречку на воде рассыпчатую, пошаговый рецепт?
Чтобы освоить тему и научиться варить гречку по классическому методу, попробуйте применить на практике пошаговый рецепт приготовления:
- Высыпаем в тарелку 1 стакан гречневой крупы. Выбираем шелуху и другие примеси.
- Промываем содержимое.
- Высыпаем промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 2 или 2,5 стакана холодной воды, солим.
- Ставим на средний огонь.
- После закипания, огонь нужно уменьшить, а крышку открыть.
- Варим до полного выкипания воды. Каждая крупинка увеличится в размерах и будет отделяться одна от другой.
К нему можно добавить подливу с:
- луком и томатом;
- курицей или говядиной;
- грибами;
- болгарским перцем, морковкой, луком;
- синими баклажанами, луком;
- мясными биточками;
- тефтелями;
- котлетами.
На нашем сайте имеется проверенный рецепт с фото пошаговый. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы получите вкусную кашу гречневую рассыпчатую, рецепт подойдет для любого объема.
Для того, чтобы еда стала вкуснее, ее нужно закрыть крышкой и «закутать» махровым полотенцем на 20 минут. Так блюдо «дойдет» и не остынет.
Для того, чтобы сварить гречневую кашку на воде, желательно пользоваться посудой с толстым или двойным дном. Когда, перед вами стоит выбор между чугунком и эмалированной кастрюлей, то лучше всего выбрать толстостенную чугунную посуду. Неплохой вариант - нержавеющая кастрюля.
Как варить гречку в мультиварке вкусно и быстро?
Современные мультиварки часто оснащаются специальной функцией. В этом случае надо следовать рекомендациям из инструкции. Если таким функционалом мультиварка не оснащена, не беда! Засыпайте промытую гречневую крупу в чашу мультиварки, выбирая правильную компоновку крупы и воды. Для одного стакана сухой крупы понадобится 2 ст. воды.
Рецептура 1:2 - идеальный вариант для мультиварки, в отличие от приготовления на огне. Можно сразу положить соль и сливочное масло. Через 15-20 минут каша будет готовой. Не смотря на то, что рецепт совсем несложный, кашка получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной.
Продукты:
- гречневая крупа – 1 мерная доза;
- вода – 2 мерные дозы;
- чуточку сольки на кончике ножа;
- 30 грамм сливочного масла.
Как варить гречку в микроволновке?
Микроволновка отлично подходит для приготовления гречневой каши. В ней она готовится быстро и получается рассыпчатой и нежной. Для приготовления нужно иметь стеклянную посудину с крышкой. Рецепт приготовления в микроволновке идентичный рецептуре с помощью мультиварки. Если вы возьмете стакан крупы и 2 стакана воды, каша будет идеальной. Не забудьте немного посолить! Готовят такой продукт в микроволновке примерно 7 минут.
Составные:
- крупа - 1 мерная доза;
- вода – 2 мерные дозы;
- немного сольки.
Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую в пароварке?
С помощью пароварки можно приготовить полезную гречневую кашу на пару. Так она не пригорит и не разварится, а приобретет особенный аромат и вкус. Процесс приготовления в пароварке мало чем отличается от приготовления в кастрюле, только надо соблюдать другую пропорцию. Для приготовления гречки в пароварке берут помытую крупу, воду и соль из расчета:
- одна часть ядриц (к примеру, один стаканчик);
- одна часть воды (один стаканчик);
- сольки потребуется щепотка или на кончике ножа.
Процесс приготовления простой:
Гречневую крупу перебирают, промывают до полного исчезновения пыли. Затем ее выкладывают в верхний контейнер пароварки, заливают холодной водой, добавляют немного соли. Содержимое готовят 45 минут. Готовый продукт перемешивают, перекладывают в кастрюлю и добавляют сливочное масло.
Совет: Если вы желаете получить менее рассыпчатую кашку, добавьте больше воды, к примеру, 2 дозы. на 1 дозу ядриц.Как сварить гречку светлую?
Светлая гречневая крупа – особенный вид обработки зерен. Если темная гречка получается при прожаривании ядриц, то светлая – результат пропаривания. Она считается более полезной, так как сохранила больше своих полезных свойств и витаминов в процессе щадящей обработки в условиях промышленного производства. Ее полезно употреблять в пищу при сахарном диабете, ожирении и некоторых других заболеваниях.
Стоит отметить, что из такой гречки не получится каша рассыпчатая. Но такой критерий не у всех потребителей считается приоритетным. Есть люди, которые любят «размазню», т.е. кашку, в которой не отделяются отдельные крупинки. У светлой гречки немного другой вкус и вид. По желанию, светлые ядрицы можно поджарить на сковородке без жира, и они станут похожими на темную гречку.
Для варки светлой гречки понадобится:
- светлая крупа гречки – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- солька.
Варить гречку светлую надо на медленном огне 20 минут для того, чтобы сохранились ее полезные свойства и, чтобы не сбежала вода. Необходимо соблюдать пропорцию: на один стакан светлых ядриц рекомендуется 3 ст. воды и половина ч.л. соли. Некоторые потребители предпочитают добавить в такую еду кипяченное молоко, сахар. Гречка, пропаренная с молоком - отменное диетическое блюдо. Его можно давать детям и старикам, а при желании – всем домочадцам.
Гречка – уникальный продукт, ее недаром называют «царицей круп». Она доступная и питательная, вкусная и любимая, витаминная и диетическая. Правильно приготовленная гречка – прекрасный гарнир, который гармонирует с мясными, рыбными, овощными блюдами и грибами.
Гречневая крупа богата витаминами и минералами. Она полезна людям с различными заболеваниями. Гречка ценится за малую калорийность. А наличие полезных свойств делает ее не заменимой при диетическом питании.
Не многие знают, что кроме гречневой каши с маслом, можно сделать великолепное блюдо. Сегодня, речь пойдет о необычном сочетании гречи с другими продуктами, о том как приготовить вкусно гречку.
Перед готовкой необходимо промыть крупу. Убрать не нужные компоненты (кожуру, камешки, инородные предметы).
Греча имеет свойство развариваться, увеличиваться в размерах. Что бы продукт ни стал сухим, следует замочить крупу на 30 минут в теплой воде.
В емкость для приготовления насыпается крупа и добавляется почти в 2 раза больше воды. Пикантный вкус придаст лимонный сок и соевый соус, укроп, молотый перец, чеснок, паприка, имбирь.
Если добавить меньше жидкости, то крупа получиться не рассыпчатой. Это обстоятельство прекрасно подходит для салатов и обжарки каши на сковороде.
Что можно приготовить из гречки
«Гречка по-купечески»
На разогретой сковороде обжаривается свинина до хрустящей корочки. Мясо нарезается небольшими кубиками. Желательно выбрать шейную часть туши с вкраплениями жира. Отдельно готовиться мелко нарубленный лук и зелень. При желании в мясо добавляются помидоры.
Жаровня или мультиварка разогреваются. На дно укладывается мясо, лук с зеленью. Добавляется гречневая крупа, соль, специи. Все заливается водой. Рецепт подходит для любителей острой пищи.
На стол подается в горячем виде. Блюдо украшается листочками зелени, помидорами черри, маслинами, дольками лимона.
Как приготовить гречку в мультиварке
«Греча с тушёнкой в сметано – чесночном соусе с белыми грибами»
Берется нужное количество крупы. Вода доводится до кипения. В жидкость добавляется соль, перец, щепотка сахара, тушенка и крупа. Для вкуса рекомендуется добавить зелени, чеснока и несколько капель красного вина (создаст аромат дорогой кухни). Мультиварка закрывается, выставляется время приготовления (кнопка «Рис»). Для каждой модели своя панель задач, стоит свериться с инструкцией.
Приготовление соуса: в емкости для смешивания блендера смешивается 100 грамм белых, не отваренных грибов (они не ядовиты, и придают изысканный вкус и аромат блюду); 150 грамм сметаны; 3 дольки чеснока; щепотка соли, немного лимонного сока. Ингредиенты смешиваются до однородной массы. Соус подается в отдельной миске.
Каша с тушёнкой сама по себе имеет приятный вкус, рецепт подойдет для обычного приёма пищи. В сочетании с грибами или баклажанами, приобретет новый вкусовой оттенок.
Как приготовить гречку с курицей не традиционно
«Тушка цыплёнка, фаршированного гречневой кашей с черносливом»
Птица разделывается, тушка моется и замачивается в маринаде. Заливка состоит из винного белого уксуса, растительного масла, лимонного сока и специй по вкусу. Мясо маринуется от 20 до 40 минут (зависит от выбранной птицы).
Пока курица подготавливается и напитывается соком, следует сварить гречневую кашу и обжарить ее в подсолнечном масле с мелко нарубленной зеленью. Чернослив замачивается за несколько часов до приготовления. Косточки нужно вынуть. Ввести в готовую кашу, перемешать.
Тушка набивается кашей с черносливом, и ставиться в разогретую до 250 градусов духовку.
Для гурманов – можно спинку курицы посыпать тертой брынзой или мягким сыром. Если нет чернослива, подойдет изюм. Сухофрукты можно заменить кабачком или баклажаном. Перед подачей блюдо украшается зеленью.
Как приготовить гречку с мясом экономично
«Гречка с телятиной и тыквой в горшочке»
Старое русское блюдо. Необычное сочетание ингредиентов. Имеет сладковатый вкус. Подается на стол в плоской посуде, поливается кисло – сладким соусом, украшается дольками помидор и синего лука. Веточка розмарина добавит романтики.
Подготавливаются продукты: телятина и тыква режутся на средние кусочки, греча замачивается. На дно горшочка выкладывается мясо, затем тыква и после крупа. Добавляется соль, зелень, специи. Не следует вводить острые приправы – испортиться вкус основных компонентов. Тыква дает сладковатый привкус блюду. Подходит паприка, имбирь молотый, белый перец. Все заливается кипяченой водой ли мясным бульоном.
Горшочки ставятся в духовку, при средней температуре готовиться 60 минут.
Любителям острой или пикантной пищи советуется поменять тыкву на кабачок, баклажан или капусту. Наличие этих компонентов позволяет добавить другие специи, имеющие яркие вкусовые качества.
Как приготовить вкусно гречку
«Суп из гречневой крупы с копченой курицей и солеными огурцами»
Блюдо можно приготовить в мультиварке или на обычной плите в кастрюле. Соленые огурцы должны быть твердые, не разваливающиеся.
Для супа выбираются копченые крылышки или куриная грудка, в них не содержится жира. Мясо разделывается на небольшие кусочки, крылья можно разделить в суставах. Огурцы мелко нарезаются кубиками. Очищенный картофель режется средними кусочками (примерно 1,5 – 2 см).
Мелко нарезанный лук и морковь, обжариваются на сковороде. Корнеплод должен приобрести золотой цвет. Добавляется несколько капель соевого соуса. После обжарки овощи отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Затем опускаются курица, огурцы и картофель.
Если суп приготавливается в мультиварке, то зелень и специи добавляются сразу. При готовке на плите, соль, зелень и приправа вводятся в суп за 5 минут до готовности.
«Салат из гречневой крупы и стручковой фасоли с ветчиной и хреном»
Гречневая крупа варится в овощном бульоне. Следует варево довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 20 – 25 минут. Оставшуюся жидкость слить, дать остыть крупе.
Стручковая фасоль нарезается кусочками (по 4 см) и вариться 12 – 15 минут до готовности. Ветчина режется кубиками (1,5 см). Салат «Айсберг» рвется на кусочки руками. На блюдо раскладываются листья салата.
Фасоль с 4 столовыми ложками отвара, ветчина и греча складываются в глубокую миску и перемешиваются. Сметана, сливки, хрен, натертый мелко на терке, столовая ложка винного белого уксуса, соль и перец взбиваются. Добавляются в миску к основным ингредиентам. Заправка и основная масса перемешиваются.
Перед подачей на стол овощи и грека выкладываются на листья салата. Блюдо украшается листиками петрушки.
Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Шаг 2
Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Шаг 3
Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.
Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.
Шаг 4
Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.
Шаг 5
Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.
Шаг 6
Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.
Шаг 7
Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.
Шаг 8
Наслаждайтесь!
- Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
- Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
- Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.
29-04-2013
Гречневая крупа на самом деле весьма капризна и ладно приготовить новичкам удастся не всем, знайте на всякий случай, готовьтесь к разным результатам Но всё равно, вкусы у людей разные, некоторые предпочитают гречу рассыпчатую, а кто-то больше любит понежней и поразваристей.
Если вы начинающий повар и если вы захотели научиться сразу варить вкусные блюда, если нет времени для тестов и экспериментов, то вы правильно выбрали сайт сайт. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гречку вкусно, которую мы используем в качестве гарнира к овощам, к мясу и даже в качестве самой себя - гречневой каши (с луком, морковью, помидорами, фаршем, печенью, грибами и с куриными крылышками).
Как варить гречку? обучение простому рецепту
Начнем с самого обычного рецепта, с классической гречневой кашей, из самых простых, стандартных ингредиентов.
Гречневая крупа на самом деле весьма капризна и ладно приготовить новичкам удастся не всем, знайте на всякий случай, готовьтесь к разным результатам
Но всё равно, вкусы у людей разные, некоторые предпочитают гречу рассыпчатую, а кто-то больше любит понежней и поразваристей.
А так же, сами гречневые ядра в разных странах отличаются друг от друга по свойствам. Лучшее для себя вы определите со временем, то есть соотношение гречки и воды. Небольшой советик: Обратите внимание на подсолку каши: солите еду совсем малость - для начала, потому что кому то так вкуснее будет, а главное, потому что эта греча может оказаться основной для мясного гарнира или сладкой кашей с молоком для полдника, то есть любой вариант, а досолить всегда можно в конце.
Ингредиенты:
Крупа гречневая (ядрица) - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Сливочное масло - 40-50 грамм (четверть пачки)
Соль - на усмотрение
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставьте на плиту.
В это время пока вода закипает нужно подготовить гречневую крупу а именно: переберите ее и промойте.
Как вода закипит немного посолите и засыпьте подготовленной крупой.
Варите кашу на среднем огне, в течении 7-10 мин, а вот теперь будьте внимательней(!) настал момент, когда воды над гречкой останется мало, киньте в кастрюлю, отрезанное четверть пачки, масло, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
Варите под крышкой до полного приготовления(только не передержите, а то будет не каша, а сушенки )
Обычно я пробую её на вкус, и:
...Если каша сварилась, а вода не вся испарилась, нужно сделать следующее: слейте жидкость, закройте крышкой и дайте постоять пару минут.
...Если на пробу каша не не доварилась, а вода вся испарилась, не стоит доливать воды! А лучше добавьте ещё малость масла (ст. ложку сливочного или ст. ложку растительного), плотно накройте кастрюлю, выключите плиту и пусть самостоятельно достоит 10-15 минут, всё должно получится!
Вкусной вам каши! Главное - без суеты и готовьте с душой!
Гречка с мясным луком, морковью, фаршем и томатами
О полезности гречневой крупы люди знают с древних времен. Гречка - незаменимый продукт здорового питания.
Приготовить ее можно разными способами, и расскажем вам не только как приготовить гречу полезно, но и вкусно!
Ингредиенты:
Мясной фарш - 0,6 кг
Гречневая крупа - 400 грамм
Репчатый лук - 3 луковицы
Морковь - 1 плод
- 3 штуки
Томатная паста - 3 ст. л.
Красный молотый перец
Черный молотый перец
Растительное масло - 0,5 стакана
Лавровый лист
Молотая паприка
Соль
Приготовление:
Очистите и мелко нашинкуйте лук, положите на сковородку в разогретое масло и пассеруйте до золотистого подрумянивания.
После положите туда, хорошо перемешивая, фарш и всё обжарьте.
Помидоры ошпарьте кипятком отделите от шкурок и нарежьте маленькими кубиками.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит посолите, киньте лаврушку, насыпьте гречу.
Пока гречневая каша варится:
Промытую морковь порежьте, положите в сковороду к фаршу с луком и перемешайте.
Жарьте пока на фарше не появится румянец.
Затем добавьте кубики из помидор, томатную пасту, оба вида перца, молотую паприку, посолите по вкусу.
Тушите все с закрытой крышкой, на умеренном огне минут пять, чтобы помидорыы дали сок.
После еше 5 минут но уже без крышки, для загустения соуса. Вроде готово?
Осталось жарево с гречкой тщательно перемешать и всё готово. Подавать к столу в горячем виде.
"Бистро" - гречка с грибами и печенью (в горшочках)
Гречка с грибами и печенью в горшочках - просто, быстро, а главное вкуснятина неимоверная.
Ингредиенты:
(на 3 горшочка)
Грибы - 200 грамм
Печень телячья - 400 грамм
Гречка - 1 стакан
Бульон - 250 мл
Сметана - 100 мл
Лук репчатый - 1 луковица
Перец черный - на усмотрение
Лавровый лист - 3 листика
Соль - на усмотрение
Приготовление:
Поставьте на огонь, залитую водой, предварительно промытую гречку, не забудьте посолить.
После того как вода выкипит, погасите огонь, пусть крупа будет слегка недоварена.
Промытую гречу просушите салфетками, немного побейте молотком, нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на разогретом масле обе стороны.
Добавьте туда лук нарезанный полукольцами, обжаривайте в печени до прозрачного вида.
Добавьте порезанные пластинками грибы слегка обжаривая с печенью и луком.
Положите в жарево овощи, 1 ст. ложку сметаны и растопите ее. Уберите с плиты и только сейчас можно перчить и солить.
Гречку, в равных частях разложите в 3 горшочка, сверху слоем положите жареную печень.
По 1 столовой ложке сметаны положите в каждый горшочек, по 1 лаврушке и сверху залейте бульоном.
В разогретую духовку до 180 градусов поместите горшочки на 30 минут.
Гречневая каша с грибами и куриными крыльями
Гречка с грибами и куриными крылышками - то блюдо, которое чаще всего готовлю на обед для семьи. Посмотрите и вы, скорее всего не останетесь равнодушными.
Ингредиенты:
Гречка - 2 стакана
Крылья куриные - 500 г
Грибы - 300 грамм
Вода - 4 стакана
Лук репчатый средний - 2 луковицы
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 50 мл
Соль - на усмотрение
Специи к курице - 0,5 ч. ложки
Специи к грибам - 0,5 ч. ложки
Приготовление:
(пошаговый рецепт)
1. Растительное масло раскалите в кастрюле или казане с толстыми стенками.
2. Очистите одну луковку, нарежьте кубиками и обжарьте в масле до прозрачности.
3. Промойте и просушите крылья курицы, поместите в казан или кастрюлю с луком и чуток поджарьте.
4. Грибы промойте, половину нарежьте крупными кубиками (на 4-6 частей гриба в зависимости от объёма шампиньона), киньте в кастрюлю и обжарьте все это до золотистого цвета, периодически помешивая, добавьте специи и посолите.
5. Гречку промойте, в нескольких водах, добавьте в курицу, жарьте это еще 1 минуту.
6. Влейте сюда кипяток. Подсолите как вам нравится. Закройте казан крышкой и варите до полного испарения воды. По идее каша с курицей уже готова, и если есть желание, вы можете улучшить это блюдо.
7. Растительное масло разогрейте на сковороде, бросьте очищенную и нарезанную мелкими кубиками луковицу, обжарьте до золотистой корочки.
8. Шампиньоны, которые остались, нарежьте пластинками, обжарьте с луком, посолите, добавьте специи и толченный чеснок, до испарения жидкости.
9. Перемешайте рис и жареные грибы.
Ву аля, всё готово.
Переходя от простых рецептов гречки к сложным, вы обязательно научитесь готовить это полезное блюдо.