Китайский острый кисло сладкий соус. Разнообразные рецепты приготовления сладко-кислого соуса
Азиатская кухня ворвалась в нашу жизнь стремительно и непоколебимо, навсегда завоевав сердца гурманов и поклонников экзотических блюд. Все чаще мы стремимся воссоздать эти изыски дома, и чтобы они приобрели характерную изюминку, нужно знать рецепт, как приготовить китайский кисло-сладкий соус. Именно с этой универсальной приправкой наши кулинарные шедевры заиграют новыми красками, придавая застолью восточную, таинственную атмосферу и ауру.
Преимущества использования соуса
Любой соус призван выгодным образом подчеркивать сильные стороны блюд, оттенять слабые и обогащать нейтральные.
- Например, в случае с простым гарниром, как то рис или лапша, подливка берет на себя ведущую вкусовую роль всего яства.
- Помимо этого, эти жидкие приправки зачастую используются в качестве маринадов для мясных и рыбных изделий, а также как основа для тушения или запекания продуктов растительных или животных.
- Кислосладкий соус в данном случае является именно тем универсальным средством, которое подходит ко всему, и к овощам, и к морепродуктам, и к птице.
- Кроме того, эта приправа способствует улучшению пищеварения, поэтому её целесообразнее подавать к жирным и тяжелым блюдам.
Успех этой пряной массы кроется в её великолепном соотношении вкусов: кисловатом, за счет фруктовых соков или ягод, и сладком, который обеспечивается сахаром или медом. Вообще для готовки этой экзотической подливы лучше брать коричневый рафинад, но за неимением данного продукта, можно обойтись и простым белым песком.
Сделать подливу, как в азиатских ресторанах, довольно просто, несмотря на обилие компонентов.
Кисло-сладкий соус
Ингредиенты
- Фруктовый сок — 1/2 с такана + -
- — 35 мл + -
- — 15 г + -
- — 35 мл + -
- — 50 мл + -
- Кетчуп — 30 г + -
- — 30 г + -
- — 1 луковица + -
- — 3 дольки + -
- — 1 корень на 7 см + -
Приготовление
Следует сразу оговориться, что в качестве фруктового напитка могут выступать цитрусовые, яблочный, ананасовый соки или же любые кислые ягодки, как-то красная смородина или же клюква. Во всем остальном нужно строго придерживаться рецепта, тогда соус получится именно таким, какой готовят в самом Китае.
- Приготовление нашего изыска мы начнем с термообработки овощей, которые предварительно необходимо помыть, почистить и измельчить. Лук-репку шинкуем очень мелким кубиком, чеснок трем на мелкой терке, имбирь пропускаем через мясорубку.
- Теперь же эти продукты необходимо выложить в раскаленное в сковороде масло и хорошенько обжарить. Однако следует регулярно помешивать нашу зажарку, дабы она не подгорела.
- Спустя 3-5 минут, добавляем к овощной массе уксус, сок, соевый соус и сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем на малом огне всю массу прокипеть.
- В это время мы займемся загустителем, то есть крахмалом. Его нам необходимо развести в холодной воде и после этого тоненькой струйкой ввести в кипящую смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
Как только масса загустеет, соус можно считать готовым.
Можно бесконечно говорить о невероятном вкусе данного шедевра, однако стоит лишь раз попробовать его, и лишние слова будут уже не нужны.
Попробуйте приготовить в такой приправе мясные тефтели или куриные крылышки, и вы поразитесь, как обыденное блюдо приобретет абсолютно новое значение. Гармония и утонченность, все, что присуще восточной кухне сокрыто в этом соусе.
Подавать его можно в отдельной чаше, украсив листиком базилика, либо сдобрив им уже готовое блюдо.
Китайская народная мудрость гласит, что вкусная еда избавляет от пилюль и микстур, а питательная — от всех болезней, и это поистине так.
Чего только стоит китайский кисло-сладкий соус, рецепт которого невероятно прост, однако сама приправа своим незыблемым очарованием, способна превратить самое простое блюдо в настоящее кулинарное сокровище.
Рецепты приготовления соуса
20 минут
150 ккал
5/5 (1)
Соусы предназначены для того, чтобы обогатить вкус блюд. Согласитесь, запеченная в духовке курица очень аппетитна, но если кусочек куриного мяса обмакнуть в соус, насыщенный всевозможными специями, подходящими именно для такого мяса, вкусовая гамма становится просто фееричной. Поэтому я с удовольствием готовлю соусы, особенно часто – соус, обладающий одновременно кислым и сладким вкусом. Он подходит к очень многим блюдом и с восторгом принимается моим семейством.
Как сделать кисло-сладкий соус дома? Очень легко! Причем я использую несколько рецептов, в зависимости от того, какие продукты в наличии. И обязательно запасаюсь соусом на зиму.
Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе
Кухонная техника и утварь: чесночница.
Ингредиенты
Конфитюр можно купить готовый, а если есть персиковое и абрикосовое варенья – перетереть через сито нужное количество.
Приготовление соуса как в Макдональдсе
Видеорецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе
В этом видео представлен рецепт соуса, который по вкусу – точь-в-точь как в Макдональдсе.
Китайский рецепт кисло-сладкого соуса
- Время приготовления: 15 мин.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты
Апельсиновый сок допустим как свежевыжатый, так и консервированный. Не возбраняется заменить его ананасовым.
Приготовление китайского соуса
Такой соус подают горячим.
Видеорецепт китайского кисло-сладкого соуса
Видеоурок приготовления соуса по китайскому рецепту. Просмотрите перед тем, как готовить этот оригинальный соус.
https://youtu.be/G5nygwcMKMA
Простой рецепт кисло-сладкого соуса
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты
Приготовление простого кисло-сладкого соуса
Видеорецепт простого кисло-сладкого соуса
На видео можно ознакомиться с несложным по выполнению рецептом кисло-сладкого соуса с минимальным набором ингредиентов.
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму
- Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
- Количество порций: 13.
- Кухонная техника и утварь: банки, крышки, закаточный ключ, терка.
Ингредиенты
Не беда, если нет свежих ананасов, тогда берем консервированные. В соус можно добавить сироп из-под ананасов, а сахара взять меньше. Горчица нужна острая.
Приготовление кисло-сладкого соуса на зиму
- Помидоры режем на половинки и натираем на терке, избавив помидоры от шкурок (либо измельчаем блендером или мясорубкой).
- Лук мелко нарезаем.
- В кастрюлю выкладываем мякоть помидоров, лук и варим 1 час. Не забываем помешивать.
- Болгарский перец нарезаем кубиками.
- Морковь режем соломкой.
- Ананасы – свежие или консервированные – тоже нарезаем кубиками.
- Когда помидоры проварятся час, в кастрюлю добавляем морковь, сладкий перец, ананас и кукурузу (предварительно слив жидкость).
- Подсыпаем сахар, соль, карри, кайенский перец, черный перец, горчицу, вливаем уксус. Размешиваем и варим еще полчаса.
- Крахмал разводим в воде и добавляем в самом конце процесса.
- Получившийся соус раскладываем по стерильным банкам (это будет 13 поллитровых баночек), закатываем, переворачиваем вверх донышками и оставляем остывать.
К чему подавать кисло-сладкий соус
Такие соусы универсальны . Обладая пикантным вкусом, они придают блюдам совершенно оригинальную вкусовую нотку – и кислинку, и сладость. Они очень хороши и к мясу, и к рыбе, и к овощам.
Для любителей оригинальных вкусовых ощущений можно предложить еще множество вариантов соусов, которые делают блюда неповторимо изысканными. Я стараюсь разнообразить семейное меню самыми вкусными рецептами. Например, использую , не менее утонченным вкусом обладает , рецепт которого мне подсказала бабушка.
Конечно, не обходится и без разнообразных заготовок – мой совсем несложен, а вкусом обладает замечательным. И не могу не упомянуть о своем самом любимом – это просто песня!
Я поделилась с вами своими любимыми рецептами соусов . Если у вас имеются интересные варианты соусов – пожалуйста, приглашаю к диалогу в комментариях.
Кулинары из Китая знают, как именно подчеркнуть, а также улучшить вкус мяса птицы. Для этого они используют особый соус. Приготовить его в домашних условиях вполне реально.
Кисло-сладкий соус для курицы: рецепт быстрого приготовления
Азиатская кухня всегда славилась необычным сочетанием продуктов и использованием ярких вкусовых оттенков. Кисло-сладкий рецепт которого мы рассмотрим далее, пользуется огромной популярностью в Поднебесной. Следует особо отметить, что такая своеобразная подлива подходит не только к мясу, но и к макаронам, морепродуктам и кашам.
Так как сделать для курицы? Рецепт этой подливы требует использования:
- лука репчатого — 2 головок;
- крахмала — 1 большой ложки;
- имбиря тертого — 40 г;
- чеснока свежего — 2 зубчиков;
- масла растительного — 20 мл;
- вина белого сухого — 20 мл;
- соуса соевого — 2 больших ложек;
- уксуса яблочного — 1 большой ложки;
- сахара коричневого — 20 г;
- кетчупа — 3 больших ложек;
- сока фруктового (апельсинового или ананасового) — 125 мл;
- воды питьевой (можно из-под крана) — 20 мл.
Подготовка ингредиентов (овощей)
Как долго готовится кисло-сладкий соус для курицы? Рецепт этой заправки реализуется довольно быстро. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Лук и чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко рубят ножом. Что касается имбиря, то его измельчают на мелкой терке.
Тепловая обработка на кухонной плите
В какой посуде следует готовить кисло-сладкий соус для курицы? Пошаговый кулинарный рецепт требует использования глубокого сотейника. Его сильно разогревают на плите и добавляют немного масла. Далее в посуду выкладывают чеснок, тертый имбирь и репчатый лук. Ингредиенты обжаривают несколько минут, пока они не подрумянятся.
Как только репчатый лук станет прозрачным, в сотейник поочередно вливают яблочный уксус, соевый соус, фруктовый сок и белое сухое вино. Перемешав продукты, к ним добавляют и кетчуп.
Получив ароматную массу, вы ее снова постепенно доводите до кипения. При этом соус постоянно мешают большой ложкой. Чтобы он загустел, к нему обязательно добавляют крахмальную жидкость. Для ее получения крахмал (можно использовать обычную пшеничную муку) смешивают с питьевой водой. При этом следят за тем, чтобы в готовой массе не осталось комочков. Вливать ее в кипящий соус желательно посредством сита.
Варить заправку следует до тех пор, пока она не загустеет. В самом конце подливу необходимо попробовать на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то их добавляют.
Подаем заправку к мясу птицы
Теперь вам известно, как делается кисло-сладкий соус. Рецепт простой для курицы был подробно описан выше.
После того как заправка достигнет необходимой консистенции, ее снимают с огня и процеживают. Это необходимо для того, чтобы соус получился однородным, а не содержал в себе кусочки овощей. Подавать такую подливу к столу следует в еще горячем состоянии вместе с запеченной, жареной или отварной курицей.
Необычный кисло-сладкий соус для курицы: лучший рецепт
В приготовлении рассматриваемой заправки нет ничего сложного. Однако следует отметить, что некоторые кулинары делают его не отдельно от мяса, а вместе с ним. Для получения более вкусного и питательного обеда мы решили использовать куриное филе. Оно должно быть охлажденным и максимально свежим.
Так как реализовать представленный рецепт? Филе курицы в кисло-сладком соусе делается очень легко и просто. Для этого нам необходимо подготовить такие продукты, как:
- филе охлажденное куриное (максимально свежее) — примерно 500-700 г;
- уксус натуральный (яблочный) — около 60 мл;
- соевый соус — около 10 больших ложек;
- сахар коричневый — применять по своему вкусу (примерно 5 десертных ложек);
- масло растительное - по своему усмотрению;
- перец болгарский (покупать только красного цвета) — 1 средний овощ;
- паста томатная без различных добавок — около 20 г;
- ананас (брать консервированный, кусочками) — полный стакан.
Процесс подготовки ингредиентов (филе, овощей)
Чтобы сделать такое необычное и очень вкусное блюдо, следует хорошенько обработать мясо птицы. Куриное филе тщательно промывают в воде, а затем отделяют мякоть от кожицы и кости. Далее его нарезают небольшими и ровными кусочками, а в последующем выкладывают в глубокую миску.
Также следует отдельно подготовить овощ. Болгарский перец красного цвета моют, убирают плодоножку и семена. После этого его режут тонкими полосками. Что касается консервированных ананасов, то их вынимают из сиропа, а затем режут пополам (уже готовые кусочки).
Как приготовить быстро и легко?
Чтобы курица под кисло-сладким которого мы рассматриваем, получилась максимально ароматной, ее предварительно маринуют. Для этого к филе добавляют соевый соус. В нем мясо выдерживают около ¼ часа. Далее к ингредиентам поочередно выкладывают натуральную томатную пасту, коричневый сахар и яблочный уксус.
Перемешав продукты ложкой, к ним всыпают полоски красного болгарского перца и кусочки сладких ананасов. Полученный маринад накрывают крышкой и оставляют в комнате на целый час. За это время все ингредиенты станут более мягкими и ароматными.
Термическая обработка соуса
С применением филе курицы можно готовить по-разному. Мы решили сделать его на обычной кухонной плите. Для этого на сильный огонь устанавливают глубокий сотейник. В него вливают масло и очень сильно раскаляют.
Как только сковорода разогреется, в нее выкладывают ранее подготовленный маринад с куриным мясом. Ингредиенты быстро мешают и жарят на сильном огне около 1/4 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы филе стало максимально мягким, а также приготовился болгарский перец и кисло-сладкой соус.
Преподносим блюдо к обеденному столу
Курица под кисло-сладким соусом - это очень простое и вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола. Филе с ароматной заправкой можно употреблять вместе с ломтиком хлеба, а можно подать к обеду в качестве гуляша. Для этого следует отдельно отварить китайский рис. В итоге вы получите полноценное второе блюдо, которое обязательно придется по вкусу вашим домочадцам и не только.
Подведем итоги
Как видите, очень необычна в подборе ингредиентов. Сочетая мясо птицы, а также такие сладкие компоненты, как коричневый сахар или, например, консервированный ананас, вы обязательно получите очень оригинальное и вкусное блюдо. Кстати, готовить его можно не только с применением филе или прочих частей домашней птицы, но и с использованием различных морепродуктов.
Вы любите готовить, удивляя своим кулинарным талантом гостей и домочадцев?
Обожаете пробовать что-то новое и хотите делиться впечатлениями с окружающими?
Уделяете особое внимание приготовлению еды дома?
Тогда наверняка вас заинтересует кисло-сладкий соус – рецепт которого мы предоставим в данной статье.
Такое дополнение к блюду поможет правильно раскрыть вкус, акцентируя внимание на самом важном. Согласитесь, аккомпанируя одно и то же блюдо различными соусами, вкус может сильно измениться.
А использовать его можно для свинины, курицы и даже рыбы.
В зависимости от блюда, которое вы готовите, подбирается подходящий соус.
Кисло-сладкий соус популярен в различных кухнях: кавказской, еврейской, китайской.
Почему? Все просто! Он сочетает в себе многие характеристики, которые прекрасно дополняют мясные блюда.
Такое дополнение к мясу оживит его вкус, сделает блюдо необычным. Для придания кислых ноток чаще всего используется лимонный сок, яблочный, апельсиновый или кисловатые ягоды.
Для придания сладости – мед, сахар и даже варенье. Отлично подходит такой соус к жирному мясу, придавая ему новые нотки и облегчая впоследствии работу желудка по перевариванию еды.
Подается такой соус также и к нежирному мясу, рыбе, птице, овощным блюдам. Часто готовится он с ананасами.
Кисло-сладкий соус – это микс горечи, кислоты и сладости. Интересно? Тогда учимся его готовить. Кстати, выбрать можно из различных вариаций: с чесноком, ананасами и так далее.
Дополнение блюд по-китайски
Данный китайский соус в приготовлении достаточно простой: все ингредиенты общедоступны, а создать его можно и в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- сок (желательно натуральный яблочный, апельсиновый) – половина стакана;
- по 2 столовые ложки воды, соевого соуса и кетчупа;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 4 зубка среднего размера;
- имбирный корень – 5 сантиметров;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- по 1 столовой ложке крахмала и 6% уксуса.
Если все компоненты у вас имеются в наличии, то можно начинать готовить китайский соус. Чеснок и лук чистятся, моются и мелко нарезаются. Подготовленный имбирный корень измельчается на терке.
Эти овощи выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета, после чего добавляется соевый соус, сок, кетчуп, а также сахар.
Теперь все хорошо перемешивается и прожаривается еще минутки две. После этого в кипящую массу вводится разбавленный водой крахмал.
Блюдо должно закипеть, после чего оно снимается с огня. На этом дополнение к мясным блюдам готово.
Этот китайский соус прекрасно подходит для свинины и курицы. Используется в холодном виде.
Рецепт с ананасами
Еще один достаточно простой и очень вкусный рецепт – с ананасами.
Отличается его экзотический вкус, что подходит для аккомпанирования свинины и курицы.
Но если нет возможности, то можно приготовить и с консервированными ананасами.
Ингредиенты:
- ананасы – 250-300 грамм;
- соевый соус, кетчуп, а также сахар – по 3 столовые ложки;
- ананасовый сок – треть стакана;
- апельсиновый сок – столовая ложка;
- вода – треть стакана;
- крахмал – столовая ложка;
- лимонный сок – половина столовой ложки.
Для приготовления соуса с ананасами нужно подготовить кастрюльку с толстым дном, в которой смешать соевый соус, кетчуп, апельсиновый, ананасовый и лимонный соки.
Поставив ее на слабый огонь, разогреваем то, что в ней. После этого вводим разбавленный с водой крахмал.
После перемешивания добавляем в кастрюльку порезанные небольшими кусочками ананасы. Теперь смесь должна закипеть, прокипеть минуты три, после чего ее можно снимать с огня.
Данный соус с ананасами прекрасно подходит для свинины, курицы и другого мяса птицы, придавая блюду пикантность и экзотические нотки.
Коньячный соус
Данный соус прекрасно подходит для свинины, курицы, говядины.
Готовится он просто и быстро, если у вас имеются все необходимые ингредиенты:
- соленые огурцы мелко порубленные – 2 столовые ложки;
- по столовой ложке крахмала, коньяка и сахара;
- половина чайной ложки корня имбиря;
- половина чайной ложки винного уксуса;
- половина столовой ложки томатной пасты.
Для начала необходимо потушить порубленные огурцы в капельке растительного масла. После этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты в отдельной посуде и добавить воду.
Обычно идет около одного стакана воды. Теперь эта смесь добавляется к огурцам и тушится около пяти минут на слабом огне. Используется для свинины, курицы, говядины в холодном виде.
Смородиновый состав
Данный соус, в основе которого смородина красная, отлично подходит для свинины, курицы, отварного мяса, грудинки.
По вкусу можно добавить красный перец.
Главные ингредиенты для блюда:
- по половине стакана красной смородины и воды;
- 25 грамм сливочного масла;
- половина луковицы;
- несколько листков вишни и мяты;
- соль, перец, гвоздика.
Для начала нагревается вода, куда добавляется сахар и масло. После этого, когда все растворится в воде, опускается ягода, специи и мята.
Тушится состав до тех пор, пока смородина не даст сок. Когда это случится, добавляется лук и вишневые листочки. Тушить его нужно, пока не загустеет масса, а лук не станет мягким.
Китайская кухня становится все популярнее на наших просторах и некоторые ее блюда стали у многих одними из самых любимых. Отчасти заслуга в этом кисло-сладкого соуса, который очень часто создает основную кулинарную композицию во многих китайских кушаньях. Хотя справедливо заметить, что используется такой соус и в других кухнях для приготовления некоторых блюд, несмотря на то, что популярность у нас он получил все же благодаря популяризации китайской кухни.
Ниже мы расскажем, как приготовить настоящий кисло-сладкий соус в классическом исполнении и предложим вариант с ананасами.
Как сделать кисло-сладкий китайский соус - рецепт
Ингредиенты:
- сахарный песок – 155 г;
- уксус 6% – 80 мл;
- вода очищенная – 160 мл;
- – 60 мл;
- – 30 г;
- крахмал – 60 г.
Приготовление
Готовится кисло-сладкий соус в три счета. Для начала распускаем в холодной очищенной водичке крахмал и выливаем смесь в кастрюльку или небольшой толстостенный сотейник. Туда же добавляем соевый соус, уксус, томатный кетчуп и сахарный песок и непрерывно размешивая массу, прогреваем на умеренном огне до кипения и загустения. После этого даем соусу остыть и можем подавать к столу. Такой кисло-сладкий китайский соус прекрасно подойдет как для свинины, так и для говядины, а также эффектно дополнит блюда из мяса птицы.
Как приготовить китайский кисло-сладкий соус с ананасами - рецепт
Ингредиенты:
- сахарный песок – 50 г;
- ананасы консервированные – 490 г;
- ананасовый сок – 180 мл;
- апельсиновый сок – 55 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода очищенная – 170 мл;
- соус соевый – 60 мл;
- кетчуп томатный – 60 г;
- крахмал – 60 г.
Приготовление
Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению соуса, подготовим должным образом ананасы, так как данный рецепт предполагает использование именно этого тропического фрукта. Можно использовать его как в свежем виде, так и в консервированном. Нарезаем мякоть фрукта меленькими кубиками и пока отставляем в сторону.
Выбираем толстостенную небольшую емкость, наливаем в нее ананасовый апельсиновый и лимонный сок, добавляем соус соевый, томатный кетчуп и сахарный песок и помещаем на плиту на умеренный огонь. Непрерывно размешивая содержимое посуды, прогреваем его до кипения и вливаем понемногу разведенный в холодной воде крахмал, продолжая при этом помешивание. Даем массе снова закипеть и загустеть, добавляем подготовленные ананасовые кубики. Выдерживаем на огне еще пару минут, а затем убираем с огня и даем самую малость настояться.