Куриное филе – изысканные блюда из простых ингредиентов. Что приготовить из куриного филе (куриной грудки)
Куриное филе – это уникальный продукт, который можно приготовить как заблагорассудится. При этом именно эта часть птицы считается самой полезной для организма. В ней практически не содержится жира, зато вдоволь белка и питательных веществ. Куриное филе обязательно присутствует в рационе каждого человека, который придерживается здорового питания. Впрочем, даже те, кто не следит за калориями и минеральным балансом, вряд ли откажутся от такого вкусного и сытного блюда.
Куриное филе можно отварить, пожарить, запечь, приготовить на пару или на гриле. Его добавляют в салаты и супы, в начинку для пирогов, пиццы и блинчиков. Кроме того, из куриного филе получаются замечательные отбивные и котлеты. Оно настолько нежное, что практически не требует предварительной обработки и очень быстро достигает нужной степени готовности.
С куриным филе сочетаются все известные продукты, которые можно добавить во второе блюдо. Это овощи, фрукты, зелень, грибы, сыр, сухофрукты и пр. Также можно сразу же готовить филе с гарниром из крупы, макаронных изделий или картофеля. Для отбивных и котлет часто используют панировку из сухарей или специальный кляр.
Чтобы сделать угощение еще более сочным, к нему добавляют различные соусы и маринады. Кроме того, существует множество специй и специальных пряностей для куриного филе, которые позволяют разнообразить привычные рецепты.
Куриное филе, в зависимости от выбранного способа приготовления, может стать сытным обедом или ужином, легким завтраком, питательным перекусом и даже блюдом для праздничного стола. Его можно предлагать и взрослым, и даже самым маленьким детям.
Запеченное куриное филе с помидорами получается очень сочным, ведь его пропитывает не только майонез (кстати, его можно заменить сметаной), но еще и овощной сок. При этом блюдо готовится считаные минуты и смотрится очень аппетитно. Так что можно смело подавать его гостям и даже самым требовательным гурманам. Пикантный аромат придаст паприка и базилик, но можно также добавить готовые приправы для куриного мяса.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 помидора;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки базилика;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе примерно равными полосками и каждую слегка отбить молоточком.
- Натереть отбивные базиликом, перцем. Паприкой и небольшим количеством соли, оставить так на 10 минут.
- Удалить у помидоров плодоножки, сами овощи нарезать толстыми кружочками.
- Отбивные выложить на смазанный маслом противень и обильно смазать майонезом.
- Сверху на мясо выложить помидоры (по 1-2 колечка на отбивную).
- Посыпать все тертым сыром и поставить противень в духовку.
- Готовить куриное филе с сыром и помидорами 20 минут при 200 градусах.
Интересное из сети
Отбивные в панировке сохраняют внутри максимальное количество мясного сока, а вот снаружи, наоборот, получаются хрустящими и прожаренными. Именно за такое приятное сочетание и ценят это блюдо, которое в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка. Сухари можно использовать покупные или же сделать их самостоятельно, высушив хлеб на сковороде без добавления масла.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 ½ ст. л. майонеза;
- 2 стакана панировочных сухарей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. паприки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе порционными кусочками, отбить их с обеих сторон, натереть солью и перцем.
- Панировочные сухари смешать со сладкой паприкой.
- В отдельной тарелочке взбить яйца с майонезом до однородности.
- Раскалить сковороду и хорошо нагреть на ней растительное масло.
- Каждый подготовленный кусочек куриного филе обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировке.
- Жарить отбивные с каждой стороны по 4-5 минут.
Мука и яйцо – это самый простой кляр, который только можно себе представить. Тем не менее именно с ним отбивные из куриного филе получаются особенно нежными и аппетитными. Чтобы мясо было еще более сочным, в этом рецепте его недолго выдерживают в маринаде из лука и яблока. Не стоит переживать – отбивные не успевают напитаться посторонними запахами или вкусами, просто вбирают в себя сок овощей и фруктов. Впрочем, можно готовить и по старинке, без маринада.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- ½ яблока;
- 2 ст. л. майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриное филе разделить на порционные кусочки и каждый слегка отбить.
- На мелкой терке натереть яблоко и луковицу, смешать их с мясом и оставить на 20 минут.
- Все отбивные посолить и поперчить по вкусу, смазать с обеих сторон майонезом.
- Муку высыпать на плоскую тарелочку, яйца разбить в мисочку и взбить с солью и перцем.
- Сначала обмакнуть отбивные в муку, затем – в яичный кляр.
- Жарить куриное филе на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого оттенка.
Рубленые котлеты из филе станут настоящей находкой для тех, кто не хочет лишний раз возиться с приготовлением фарша. Всего-то и нужно, что мелко нарезать курочку и добавить к ней пару секретных ингредиентов. С зеленью и сыром такие котлеты становятся не только потрясающе вкусными и сочными, но еще и очень интересными на вид – желтые и зеленые вкрапления отчетливо видны в готовом блюде. Подают рубленые куриные котлетки с сытным гарниром или легким салатом.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- ½ стакана кефира;
- 100 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1 пучок зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелкими кубиками нарезать куриное филе, точно так же измельчить сыр.
- Измельчить репчатый лук, зелень и чеснок.
- В одной глубокой миске смешать мясо, лук, сыр, чеснок, крахмал, кефир и специи по вкусу.
- Подержать фарш в холодильнике 15 минут, затем добавить в него зелень и перемешать.
- Смочить руки в холодной воде и сформировать котлетки.
- Жарить рубленые котлеты из куриного филе на сковороде до готовности.
Соевый соус и ананасы обеспечивают курочке сладко-соленый вкус, который станет приятным сюрпризом среди прочих блюд из филе. В кастрюльке мультиварки после приготовления блюда будет не только аппетитное мясо с овощами, но и очень вкусная подлива. Ею можно полить гарнир или же само куриное филе перед подачей на стол. Также блюдо можно украсить свежей зеленью и твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать полукольцами лук, болгарский перец – соломкой.
- Промыть куриное филе и нарезать его полосками.
- Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки репчатый лук и болгарский перец.
- Куриное филе поперчить, посолить и приправить по вкусу, отправить следом за овощами.
- Готовить куриное филе в мультиварке 20 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.
- Ананасы нарезать небольшими кусочками и добавить в мультиварку после звукового сигнала, перемешать.
- В глубокой мисочке смешать ананасовый сок (из банки), соевый соус и муку, тщательно размешать.
- Полученным соусом полить содержимое мультиварки, снова закрыть крышку и выбрать режим «Тушение».
- Готовить куриное филе с ананасами в мультиварке 30 минут.
По этому рецепту получится очень вкусная и сытная картофельная запеканка с куриным филе. Она отлично подойдет для семейного ужина. Получается такое блюдо довольно питательным, поэтому никто не останется голодным. Вместо сметаны для соуса отлично подойдут сливки. С ними блюдо получится нежным и пикантным. Кроме того, можно добавлять на свое усмотрение любые приправы к курице и картофелю. Если форма для выпечки небольшая, можно сделать по два слоя каждого ингредиента.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 600 г картофеля;
- 2 ст. л. майонеза;
- 300 г сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе тонкими полосками, чеснок – пластинками.
- Смешать мясо с чесноком, солью, перцем и майонезом.
- Оставить куриное филе в маринаде на 20 минут.
- На крупной терке натереть твердый сыр, лук нарезать кольцами, картофель – тонкими пластинками.
- В отдельной мисочке смешать сметану с солью и перцем.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить в нее лук в один слой.
- Следующим в форму добавить картофель и обильно смазать его сметанным соусом.
- Картофель накрыть слоем куриного филе, выложив полоски мяса плотно к друг другу.
- Посыпать запеканку тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекать куриное филе с картофелем в сметанном соусе в духовке 40-45 минут, дать ему немного остыть в форме для выпечки.
Сливки отлично сочетаются и с куриным филе, и с шампиньонами. Они превращают эти два ингредиента в тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Многим это угощение напомнит вкус жюльена. Обжаривать курицу и грибы рекомендуется на сливочном масле, чтобы получить сбалансированный вкус и очень нежную консистенцию блюда.. Количество шампиньонов зависит исключительно от их размера и предпочтений кулинара. В этом рецепте имеются ввиду крупные грибы. Они могут быть свежими или замороженными – какие удастся раздобыть.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 8 шампиньонов;
- 350 мл сливок;
- 300 г твердого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе – крупными кубиками.
- На сковороде растопить сливочное масло и жарить на нем курицу с грибами до готовности.
- Тем временем натереть сыр на мелкой терке и выложить его в глубокую тарелочку.
- Туда же выдавить с помощью пресса чеснок и добавить измельченный укроп.
- В общую мисочку вылить сливки и все хорошо перемешать.
- Слить со сковороды жидкость, которая выделилась в процессе жарки грибов и мяса.
- Вылить к курице сливки, перемешать и тушить все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
Теперь вы знаете, как приготовить куриное филе по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Куриное филе – универсальный ингредиент, без которого трудно себе представить половину блюд из нашего повседневного рациона. При этом позволить себе это лакомство может каждый желающий – цена продукта остается доступной. Даже начинающая хозяйка наверняка знает, как приготовить куриное филе, но следующие рекомендации помогут еще немного расширить кулинарные горизонты:
- Если вы готовите отбивные из куриного филе, отбивайте мясо очень нежно. Слишком активные действия в этом направлении приведут к неизбежным разрывам мяса, которые потом очень трудно склеить;
- Куриное филе категорически не рекомендуется долго держать в маринаде. И без того нежное мясо просто утратит форму. Вполне достаточно 15-30 минут для того, чтобы курица пропиталась специями;
- Лучше всего для приготовления вкусного блюда подходит филе молодой курочки или цыпленка – оно особенно сочное и нежное. Бройлеров же лучше оставить для супов;
- Котлеты из куриного филе после готовности рекомендуется подержать под крышкой еще 10-15 минут;
- Чтобы филе сохранило свою структуру. Лучше не размораживать его в микроволновой печи, а просто выложить в мисочку с теплой водой.
Филе курицы - продукт универсальный, который может выручить любую хозяюшку. Традиционно куриное филе варят, тушат, запекают или готовят в мультиварке, сочетая его с любыми овощами и соусами. В итоге получается суп, гарнир или отдельное блюдо для особого случая.
Совет! В курином филе практически отсутствуют жиры, поэтому готовое блюдо получается суховатым. Во время приготовления не стоит жалеть сливочного масла, сливок, майонеза или сметаны, которые сделают мясо сочным и нежным.
Жарят филе в виде отбивных, готовя легкий кляр на основе минеральной воды, яиц и даже сыра. Отбивные подают с рисом, политым сливочным маслом с большим количеством зелени. Стоит помнить, что филе очень быстро готовится:
Куриное филе можно запекать, жарить и добавлять в салаты
- С каждой стороны разрезанное филе жарят по 5-6 минут.
- Отварное филе готовится 20 минут.
- Запекают филе не более получаса, протыкая его ножом. Если выделяет прозрачный сок - филе готово, а бледно-розовый сок свидетельствует о том, что середина филе еще не готова.
Филе в острой томатной подливке в мультиварке
Универсальный продукт куриное филе всего за час можно приготовить в мультиварке, задействовав такое ингредиенты:
- 700 г филе;
- паприка на кончике ножа, соль и перец;
- 1-2 помидора;
- 2 зубчика чеснока и ½ часть крупной луковицы;
- 30 г томатной пасты.
Приготовление:
- Овощи и филе нарезать кусочками, а лук и чеснок пассеровать в мультиварке в режиме «Жарка».
- Совет! Помидоры предварительно рекомендуется окунуть в кипяток, снять с них шкурку и аккуратно протереть на терке или через сито.
- Через 5 минут в чашу добавляют филе, жарят его еще 10 минут, посыпают паприкой, кладут помидоры, в сверху выливают воду, в которой разведена томатная паста. После этого выставляют режим «Тушение» на 60 минут.
- Для более нежной консистенции блюда томатную пасту и помидоры заменяют морковью и сметаной.
Куриные отбивные в кляре
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 800 грамм куриного филе,
- 6 куриных яиц,
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Для начала, необходимо порезать филе таким образом, чтобы сформировались кусочки диаметром около 7 сантиметров (они должны иметь форму стейка) и отбить их.
- После этого, натереть курицу солью и перцем.
- Все яйца разбить в одну миску и хорошо перемешать.
- После чего, необходимо опустить каждый кусочек куриного филе в миску с яйцами и сразу же положить на разогретую сковородку.
- Провести такую операцию с каждым кусочком, поджаривая его с каждой стороны по 4-5 минут.
- Хорошо дополнит гречневую кашу или жаренную картошку.
Куриное филе с соком апельсина
Для приготовления этого необычного блюда, нам понадобится
- 800 грамм куриного филе,
- 2 пакетика молотой паприки,
- черный молотый перец,
- соль,
- лавровый лист и сок сицилийского (красного) апельсина.
Приготовление:
- Сначала нужно нарезать куриное филе в виде стейков толщиной в 1 сантиметр и положить в миску, после чего высыпать туда 2 пакетика молотой паприки и перемешать.
- Потом, добавить черный молотый перец, соль и 5 лавровых листов.
- Это все залить соком сицилийского апельсина так, чтобы он покрыл на 1-2 сантиметра мясо курицы.
- Оставить при комнатной температуре на 40 минут.
- После этого, каждый стейк обжарить с обеих сторон по 3 минуты.
Вкусное куриное филе с грибами в духовке
Ингредиенты:
- Филе куриное - 500 г
- Шампиньоны - 200 г
- Сметана - 150 г
- Майонез - 150 г
- Лук репчатый - 1 штука
- Петрушка - 1 пучок
- Сыр - 150 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Отбить куриное филе и разложить на противне.
- Тем временем приготовить смесь из нарезанных грибов, лука, натертого на терке сыра, сметаны, майонеза и зелени петрушки, посолить, поперчить.
- Выложить готовую смесь на каждый из кусочков филе и запечь в духовке.
Простая запеканка с филе куриной грудки и овощами
Ингредиенты:
- замороженная цветная капуста 400г
- замороженная стручковая фасоль 400г
- куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)
- 1 луковица
- 1 морковка
- молоко 200г
- 3 яйца
- сыр типа адыгейского 150г
- масло растительное 2 ч. л.
- небольшой пучок укропа
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.
- В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут
- Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч. л. масла
- Филе измельчить в блендере на ножах или прокрутить через мясорубку.
- Отваренные овощи также измельчить.
- Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.
- Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку порезанный укроп)
- Форму смазать 1ч. л. растительного масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки
Аппетитное запеченное куриное филе под соусом амаретто
Ингредиенты:
- Куриное филе 4 шт
- Шампиньоны 400 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Масло сливочное 100 гр
- Сливки 200 мл;
- Лук зеленый 3 ст. л.
- Каперсы 2 ст. л.
- Amaretto 120 мл
Приготовление:
- Растопить 50 грамм сливочного масла в большой сковороде. Слегка обжарить курицу с двух сторон. Переместить в форму для выпекания.
- Добавить оставшееся сливочное масло, обжарить рубленный зеленый лук, нарезанные грибы и измельченный чеснок. Переместить полученную смесь к курице.
- Разогреть сковороду на среднем огне, влить сливки и амаретто, добавить тертый сыр, помешивая готовить пару минут. Добавить каперсы. Залить полученным соусом курицу.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 175 градусов в течение 40 минут.
Простые котлеты из куриного филе на скорую руку
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 1/4 батона
- 1 луковица
- 1 яйцо
- подсолнечное масло
- черный молотый перец
Приготовление:
- Филе помыть, зачистить от плёнок, нарезать кусочками. Батон нарезать, замочить в молоке или воде, отжать. Луковицу нарезать.
- Перекрутить на мясорубке мясо, батон, лук. Добавить яйцо, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мокрыми руками формовать небольшие котлеты, выкладывать на разогретую сковороду с маслом.
- Обжарить котлеты на среднем огне, добавить немного воды или бульона, тушить под крышкой 5 мин.
Рецепт блюда из куриного филе «Le Cordon Bleu» с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 4 филе куриных грудок
- 4 тонких ломтика ветчины
- 4 тонких ломтика сыра
- пара веточек петрушки
- соль и перец по вкусу
- 100-120 г крекеров или панировочных сухарей
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
Приготовление:
- Кладем куриное филе на разделочную доску и отбиваем скалкой так, чтобы толщина куска была более-менее равномерной по всей площади.
- Солим и перчим филе. Кладем ветчину, сыр и петрушку.
- Сворачиваем в рулетик.
- Обваливаем в муке.
- Макаем в слегка взбитые с солью яйца. Обваливаем в крекерах или сухарях.
- Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 минут, до готовности и хрустящей румяной корочки.
- Подаем с рисом или овощами.
Приятного аппетита!
Вкусное куриное филе в беконе и сухарях в домашних условиях
Ингредиенты:
- 4-5 куриных филе
- 200-250 г бекона
- 150 г панировочных сухарей
- 50 г тертого пармезана
- 3 ст. л. муки
- 2 яйца
- соль и молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе моем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Каждое филе разрезаем на 4-5 длинных кусочков. Солим и перчим по вкусу.
- Бекон нарезаем на тонкие полоски по числу кусочков филе.
- В тарелке смешиваем панировочные сухари и пармезан
- Панируем в муке
- Обмакиваем в яйца и обваливаем в сухарях. Кладем на застеленный фольгой противень.
- Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем филе до готовности и красивой хрустящей корочки, около 25-30 минут.
Горячее блюдо из куриного филе в слоеном тесте
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 500 гр слоеного теста дрожжевого
- 150 гр сливочного масла
- 1 пучок укропа
- 0, 5 пучка петрушки
- 0, 5 пучка кинзы
- 1 ч. л. сока лимона
- соль, перец по вкусу
- растит. масло для смазывания противеня
Приготовление:
- Куриное филе нарезать как на отбивные, отбить слегка, посолить, поперчить.
- Отдельно приготовить начинку. Размягченое сливочное масло, смешать с мелко нарезанной зеленью, с соком лимона, поперчить, послить по вкусу и тщательно перемешать.
- Заворачиваем начинку в отбивные, придавая форму колбаски.
- Затем раскатонное слоеное тесто режим на полоски шириной примерно 4-5 см. Заворачиваем рулеты в слойку по спирали, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку выпекать на 35-40 минут при температуре 180 гр.
Рецепт блюда из куриного филе в соусе ″Терияки″
Ингредиенты:
- 2 шт. филе куриного мяса
- соевый соус
- молотый имбирь
- 2 ч. ложки меда
- растительное масло
- бальзамический уксус
- 1 ст. л. семян кунжута
- рис или яичная лапша, овощи – для гарнира
Приготовление:
- маринад – смешиваем некоторое количество соевого соуса (я брала на глаз) с молотым имбирем, медом, добавляем немного бальзамического уксуса и растительного масла.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками-полосочками и заливаем маринадом на 1 час.
- Для любителей побыстрее – можно сократить время до получаса, но в этом случае мясо может несколько потерять во вкусе.
- После мариновки мясо обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета, затем заливаем маринадом и тушим еще минут 5 на медленном огне. Если соус слишком жидкий – можно добавить 1-2 ст. ложки муки, не переставая помешивать.
- Пару минут – и все готово! Мясо на тарелке посыпаем семенами кунжута.
- В качестве гарнира отлично подойдет яичная лапша или рис, украшенные проваренными до состояния мягкости овощами, нарезанными полоской.
Рецепт блюда «Филе под шубой «
Ингредиенты:
- Филе куриное - 500 г
- Морковь - 2 штуки
- Лук репчатый - 2 головки
- Картофель - 600 г
- Сыр твердый - 150 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Майонез - 200 г
- Сок лимонный - 1 столовая ложка
Приготовление:
- Куриное филе порезать на мелкие кусочки (1, 5 см), замариновать в майонезе с солью, чёрным перцем, и лимонным соком, подержать в маринаде минут 30-40.
- Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кружочками, сыр натереть на крупной тёрке. Форму для запекания смазать маслом. На дно положить мясо курицы.
- На курицу выложить лук, на лук положить морковь, на неё — картофель.
- Посолить, смазать майонезом, посыпать сыром. И в духовку на 30-40 минут, при темп. 180 град.
Вкусное блюдо из филе курицы с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- куриное филе — около 1 кг
- шампиньоны — штук 7-8 крупных
- сливки 10 %
- 350 млчеснок 3-4 зубчика
- сыр 200-300 гр
- немного петрушки
- праванские травы (совсем немного)
Приготовление:
- Филе курицы режем крупными кусочками, грибы «пластинками» . Курицу и грибы кладём в сковороду и обжариваем на сливочном масле.
- Пока жарится курица и грибы готовим сливки: В глубокой тарелке давим чеснок, трём туда сыр, добавляем мелко порезанный укроп, заливаем сливками, добавляем немного прованских трав и перемешиваем.
- Как потушилась курица и грибы, сливаем от них выделившийся сок (не весь а так чтобы ещё осталось немного на ваше усмотрение) и заливаем туда наши сливки, тушим на маленьком огне ещё минут 10.
Теперь Вы умеете готовить блюда из филе. Приятного аппетита!
Куриное филей в сметане с луком
Понадобится:
- 700 г куриного филе,
- 500 г сметаны,
- 200 мл воды,
- 50 г сливочного масла,
- 25 г свежей кинзы,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 луковицы,
- 5 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. черного перца,
- пряности по вкусу,
- соль.
Как приготовить куриное филе в сметане с луком:
- Выложить в сковороду сливочное олифа, добавить растительное, всыпать специи, разогреть на среднем огне и растопить сливочное, и даже от специй пойдет аромат, выложить нарезанное крупно филе, 10 мин обжарить, помешивая, примолвить нарезанный крупно лук, перемешать, еще 20 мин готовить.
- Выключить плиту, влить сметану, приумножить специи и измельченный чеснок, перемешать, опять поставить сковороду на плиту, прогреть 2 мин получи и распишись среднем огне, подливая постепенно воду.
- Порубить и положить свежую кинзу или другую зеленка, перемешать, тушить все еще 5 мин на среднем огне до желаемой густоты соуса.
Нехитрый рецепт поможет приготовить замечательное горячее блюдо очень быстро – за считанные минуты. Далеко не менее нежным получается и куриное филе, приготовленное в сливках.
Куриное филе в сливках на сковороде
Придать приевшемуся диетическому мясу нового вкуса можно с помощью вполне доступных добавок – лимона и тимьяна. В паре они отлично сочетаются не только с птицей, но и с простым сливочным соусом, в котором мы будем тушить филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1,9 кг;
- тимьян – 2 веточки;
- мука – 65 г;
- сливочное масло – 45 г;
- куриный бульон – 235 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – 260 мл;
- мука – 15 г.
Приготовление:
- Целые кусочки куриного филе обрежьте от пленок и остатков жира, приправьте, а затем замаринуйте в лимонном соке с тимьяном.
- Спустя полчаса обжарьте курятину, залив ее остатками маринада, до тех пор, пока филе не схватится со всех сторон.
- Уберите птицу на отдельное блюдо, в сковороде растопите масло и всыпьте муку. Полученную массу разведите сливками и бульоном.
- Дождитесь загустевания соуса и выложите в него кусочки курятины. Доведите птицу до полной готовности в соусе, а затем подавайте, сдобрив цитрусовой цедрой или выложив ломтики лимона поверх.
Куриное филе с грибами в сливках
Ингредиенты:
- куриное филе – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- бекон – 180 г;
- шампиньоны – 380 г;
- сливки – 235 мл;
- куриный бульон – 115 мл;
- пармезан – 45 г;
- зелень петрушки для подачи.
Приготовление:
- Кусочки приправленного куриного филе обжарьте со всех сторон на сильном огне до зарумянивания, но не доводя до готовности. Уберите курятину на отдельную тарелку.
- В этой же посуде обжарьте кусочки бекона до хруста, сам бекон уберите на салфетки, а остатки жира используйте для обжарки грибов с чесноком.
- Залейте грибы смесью сливок и куриного бульона, добавьте тертый сыр и дайте соусу дойти до кипения, слегка загустеть.
- Выложите курицу в грибной соус, посыпьте крошкой хрустящего бекона и отправьте доходить до готовности при 200 градусах 10-12 минут.
Куриное филе с болгарским перцем в сливках – рецепт
Тайская версия блюда предполагает использование кокосовых сливок вместо коровьих – идеальный вариант для тех случаев, когда вам захотелось разнообразить меню чем-нибудь экзотическим.
Ингредиенты:
- желтая паста карри – 1 ½ ст. ложки;
- куриное филе – 320 г;
- сладкий перец – 90 г;
- кабачок – 90 г;
- кокосовые сливки – 95 мл;
- вода – 115 мл;
- рыбный соус – 10 мл.
Приготовление:
- Перед тем, как приготовить куриное филе в сливках, необходимо быстро обжарить овощи на сильном огне, не доводя до готовности, но дав подрумяниться.
- К овощам на сковороде добавьте кубики куриного филе, приправьте их солью и положите пасту карри.
- Залейте курицу и овощи смесью кокосовых сливок с водой и рыбным соусом, а затем оставьте все томиться на среднем огне около 8-10 минут или пока соус не станет гуще, а курятина не дойдет до готовности. Читайте еще:
Понадобится:
- 500-700г куриного филей,
- ½-1 стакан лимонного сока,
- 3-4 ст.л. оливкового масла,
- по 2-3 щепотки сушеного мартирий,
- орегано,
- розмарина,
- тмина,
- майорана и красного перца.
Как приготовить куриное филе числом-итальянски:
- Все травы смешать с оливковым маслом и соком лимона, мелко нарезать (филейная) вырезка и положить его в приготовленный маринад, перемешать, накрыть пищевой пленкой, убрать в холод получи и распишись полчаса.
- Выложить замариновавшееся филе на сухую раскаленную сковороду (масло уже поглощать в маринаде), жарить 10мин, помешивая, до готовности.
- Куриное филе – это замечательный следствие, который ценят все, кто стремится питаться правильно, вкусно и полезно, не тратя получи и распишись это много времени.
- Придумывайте свои рецепты блюд с куриным филе, используя любимые продукты питания и приправы, ведь оно прекрасно сочетается практически со всем! Приятного аппетита!
Мясо – источник белка, необходимый для «строительства» и поддержания мышечной массы, здоровья и функционирования всех без исключения органов жизнедеятельности человека. Обладая массой полезных свойств, мясо животных имеет один существенный недостаток – оно очень калорийно. Для желающих контролировать количество потребляемых калорий и собственный вес идеальным выходом будет употребление куриного филе. Это ценнейший низкокалорийный продукт, который одновременно является диетическим и питательным.
Что можно приготовить на второе из филе курицы
Куриное филе – идеальный ингредиент для разнообразных мясных блюд, подходящих всем без исключения. Отварное, тушеное, обжаренное на сковороде, это диетическое и полезное мясо – фаворит среди себе подобных. Котлеты рубленые, голубцы, тушеное кусочками, обжаренное в кляре, филе курицы – все это станет отличным украшением стола. Вкуснейшее рагу с картошкой в горшочках (традиционный русский рецепт), заморские отбивные с миндальной панировкой, сыром фета и розмарином, детские шашлычки на шпажках – такие блюда удивят и восхитят ваших близких.
Как и сколько жарить куриное филе, чтобы не пересушить
При всех достоинствах, куриное филе обладает единственным минусом: если неправильно его готовить, оно становится жестким и сухим. При покупке выбирайте охлажденные грудки светло-розового цвета. Чтобы сохранить сок и сберечь нежную текстуру волокон, предпочтительней разрезать мясо поперек волокон, тогда при термообработке на сковороде они словно запаиваются, сохраняя сочность.
Еще одним способом сохранения нежного вкуса станет использование кляра. Приготовленный без молока или сливок, он надежно сбережет структуру волокон куриного филе. Обратите внимание на время обжарки на сковороде: для кусочков толщиной не более сантиметра хватит 2-3 минут. Чтобы приготовить более толстые куски, увеличьте время обжарки до 4-5 минут, а затем протушите их со сметанным, сливочным или томатным соусом.
Рецепты приготовления филе курицы на сковороде с фото
Богатая рецептура блюд на основе филейной части курицы предоставляет хозяйкам возможности побаловать родных полезными и вкусными блюдами. Жареная, тушеная, запеченная грудка, приготовленная на сковороде, хороша как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Великолепно сочетаясь с гарнирами – кашами, макаронами и картошкой, куриное мясо под разными соусами во всех смыслах разнообразит ваш рацион.
Любителям полезной еды блюдо из этой части куриной тушки, приготовленное на сковороде, не принесет дополнительных калорий, если при готовке использовать минимум растительного масла. Обжарка понадобится, чтобы «запаять» волокна мяса, сохраняя сок внутри каждого кусочка. Куриные шашлычки вы всегда можете предложить детям, а желающим сбросить вес подойдут блюда, состоящие из филе, овощей, твердых сортов сыра.
Отбивные из куриного филе в кляре
Куриные отбивные получаются вкусными, нежными, если нарезать грудку поперек волокон пластинами не толще 1,5 см. При продольной нарезке вдоль одной половинки филе, чтобы мясо не было суховатым, подержите его в кляре от получаса до часа. Замечательным гарниром к куриным отбивным станет отварной рис с карри. Вкус последнего прекрасно сочетается с мясом птицы, поэтому такое блюдо будет сытным и полезным.
Чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, вам понадобятся:
- филе курицы – 4 половинки (или 2 грудки);
- соль, специи – по вкусу;
- яйцо – 3-4 шт.;
- мука – 2-3 столовых ложки;
- растительное масло – 3-4 столовых ложки.
Подручные материалы:
- пленка пищевая;
- молоток для отбивных;
- емкость для кляра;
- сковорода.
Пошаговый рецепт, как приготовить куриное филе в кляре на сковороде:
- Промойте под проточной водой половинки грудки. Обсушите, используя бумажное полотенце.
- Нарежьте мясо острым ножом на неширокие пластины толщиной 1,5-2 см.
- Раскатайте пищевую пленку, аккуратно выложите кусочки и заверните. Это необходимо, чтобы в процессе отбивания куриное мясо сохранило целостную структуру.
- Слегка отбейте кусочки курицы. Не переусердствуйте! Волокна филейной части очень нежные, поэтому излишние усилия могут привести к вытеканию сока, а готовое блюдо станет сухим и невкусным.
- Снимите пленку, посолите отбивные с каждой стороны.
- Приготовьте кляр:
- Разбейте яйца, тщательно перемешав венчиком.
- Приправьте щепоткой соли, черного перца, специй по вкусу. Вновь взбейте.
- Добавляйте по 1 ст. л. муки, перемешивая смесь. Вы должны приготовить вязкую, густую, однородную массу без комочков.
- Разогрейте сковороду, влейте столовую ложку рафинированного растительного масла.
- Обмакивайте каждый кусочек филе курицы в кляр, чтобы последний покрывал поверхность всей отбивной, и выкладывайте на разогретую сковороду.
- Обжаривать рекомендуется не более 4-5 минут с каждой стороны.
- Проверить готовность отбивных вы сможете, проколов кусочек приготовленного мяса зубочисткой или вилкой в самом толстом месте: вытекающая жидкость (сок) должна быть светлого оттенка.
Если вы хотите приготовить отбивные из курицы для деток, можете немного «удлинить» процесс: через 4 минуты обжарки уменьшите огонь до очень слабого и накройте сковороду крышкой, чтобы потушить мясо в течение 2 минут. Так филе хорошо протушится, и вы будете спокойны за ребенка. Приготовленная таким способом грудка курицы будет сочной, нежной, но панировочная корочка станет менее хрустящей.
Куриное филе жареное кусочками с луком и картошкой
Вкусный, сытный рецепт куриной грудки с луком и картошкой предполагает разнообразные комбинации:
- Если вы любите зажаренную картошечку, то можете приготовить блюдо с отдельной обжаркой кусочков филейной части курицы и картошки на разных сковородах.
- Для любителей диетических блюд лучше будет приготовить рагу на овощном бульоне или воде.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- мясо курицы (грудка) – 0,5 кг;
- картофель – 1-1,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, специи – в зависимости от вкусовых пристрастий;
- рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления куриного филе на сковороде с картошкой:
- Промойте под проточной водой мясо птицы, обсушите.
- Нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см.
- Порубите кубиками очищенный лук.
- Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите мясо.
- Обжарьте кусочки на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте лук, накройте крышкой и протушите еще пару минут.
- Добавьте 100 мл воды, посолите, приправьте молотым черным перцем.
- Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут при слабом огне.
- На второй сковороде пожарьте до готовности предварительно почищенную и порезанную кубиками картошку.
- В сковородку с мясом птицы через 15 минут добавьте прожаренную картошку, хорошо помешайте.
- Будет очень вкусно, если вы добавите к рагу томатный (50 мл томатного сока, специи – аджика, хмели-сунели, 20 г сливочного масла) или сметанный соус (2 ст. л. сметаны, 20 г масла, прованские или итальянские травы).
- Через 5 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Тушим филе грудки курицы в сливках
Приготовленное в сливочном соусе куриное мясо обретет нежный, сочный вкус. Перед готовкой блюда на сковороде загляните в ближайший супермаркет, чтобы приобрести:
- филе курицы – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1-2 ст. л.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- соль, приправы, специи.
Рецепт блюда с пошаговыми инструкциями и фото:
- Промойте филе курицы, обсушите. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
- На разогретую сковороду налейте масло, выложите мясо.
- Обжарьте подготовленные кусочки при среднем огне, тщательно помешивая, 5-7 минут.
- Приготовьте в отдельном сотейнике сметанный соус. Консистенция последнего должна быть густой, но жидкой:
- растопите кусочек сливочного масла;
- нарежьте мелко чеснок и высыпьте в горячую сковороду;
- когда он начнет золотиться, добавьте муку;
- тщательно перемешивайте в течение минуты;
- вливайте постепенно сливки, интенсивно помешивая, чтобы не оставалось комочков;
- доведите до кипения и отставьте с плиты.
- Очищенный от шелухи, порезанный мелкими кубиками лук добавьте к мясу.
- Убавьте огонь и протушите под крышкой еще 5 минут.
- Затем посолите, приправьте специями.
- Влейте приготовленный сметанный соус в обжаренное с луком филейное мясо птицы, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и наслаждайтесь блюдом!
Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде гриль
Отличной заменой чиккен-наггетсов для поклонников фаст-фуда станут кусочки куриного филе, приготовленные в панировочных сухарях. Чтобы уменьшить калорийность блюда, после приготовления выложите обжаренные на сковороде-гриль кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Если дома нет панировочных сухарей, вы можете приготовить их самостоятельно:
- Подсушите в духовке кусочек хлеба.
- Перемелите блендером.
- В сковородку налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, высыпьте хлебные крошки, добавьте соль и специи. Очень вкусно будет, если добавить карри или приправу для курицы.
- Слегка обжарьте, высыпьте в тарелку. Дайте остыть.
Чтобы приготовить мясо птицы в панировке, вам нужны такие ингредиенты:
- грудка курицы – 2 шт.
- яйцо – 2-3 шт.
- мука – 3-4 ст. л.
- соль – по вкусу.
- подсолнечное масло рафинированное – 6-7 ст. л.
Как приготовить курицу в панировке на сковороде-гриль (с пошаговыми фото):
- Промытую, высушенную куриную грудку порежьте на тонкие пластины толщиной не более 1 см (предпочтительней поперек волокон).
- Слегка подсолите с каждой стороны.
- В отдельных емкостях взбейте яйца, насыпьте муку и панировочные сухари.
- Обваляйте каждый кусочек в муке, обмакните в яйцо, затем хорошо запанируйте.
- Налейте масла в разогретую сковороду-гриль и выкладывайте кусочки курицы.
- Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится 4-5 минут для обжарки мяса с каждой стороны.
Шашлык на шпажках в соевом соусе
Неимоверно вкусным и сочным получается куриный шашлык, приготовленный на шпажках, прожаренный на сковороде-гриль. Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых нет функции гриля в духовом шкафу. В этом случае куриные грудки следует предварительно замариновать. Чтобы не нарушить нежную текстуру мяса, приготовьте простой и вкусный маринад, для которого возьмите:
- кефир (простокваша) – 1 л;
- соевый соус – 0,3-0,5 л.
Для самого шашлыка вам понадобится:
- филе курицы – 1 кг;
- лук репчатый (маленький) – 0,5 кг;
- растительное масло – 5-6 ст. л.
Этапы приготовления:
- Тщательно промытую и высушенную грудку нарежьте кусочками 3-4 см.
- Очищенные от шелухи луковки разрежьте пополам.
- Выложите в емкость сырое мясо курицы, пересыпая луком.
- Залейте соево-кефирным маринадом и оставьте на 3-4 часа.
- Чтобы приготовить шашлык, разогрейте сковороду-гриль, добавив масло.
- На деревянные шампуры/шпажки нанизывайте поочередно кусочки куриного мяса и лука.
- Выложите подготовленные шашлычки на сковороду.
- Обжаривайте с каждой стороны при сильном огне 2-3 минуты.
- Убавьте огонь до минимума, налейте 50 мл воды и накройте крышкой.
- Через 15 минут снимите крышку, дайте выкипеть воде, а шашлычкам подрумяниться со всех сторон.
Как вкусно пожарить филе бедра курицы с ананасами
Сочным, тающим во рту будет приготовленное на сковороде куриное филе из бедра. Аккуратно острым ножом удалите косточку, чтобы не нарушить целостность кусочка. Данная часть курицы более сочная, чем грудка, поэтому не требует панировки. Сырная корочка со «спрятавшимся» ананасом придаст блюду изысканный сладковатый привкус. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:
- карбонат курицы – 4 шт.;
- ананас – 8 колечек;
- сыр – 200 г;
сливки (10%) – 100 мл.
Последовательность приготовления:
- Снимите с каждого кусочка бедрышка курицы шкурку. Промойте, обсушите на полотенце.
- Осторожно вырежьте косточку, не нарушая единство филейной части.
- Разогрейте сковороду гриль. Выложите бедро, обжарьте с каждой стороны 4-5 минут.
- Снимите со сковороды, разместите на противень или другую емкость для запекания.
- Присыпьте небольшим количеством тёртого сыра, выложите сверху колечко ананаса.
- Отправьте в разогретую до 180⁰ духовку на 15-20 минут.
- В это время перемешайте сливки с сыром. По желанию добавьте специи или травы.
- Достаньте мясо из духовки. Распределите равномерно по кусочкам получившуюся сырно-сливочную массу и поставьте запекаться еще на 7-10 минут.
Куриная грудка с помидорами, луком и сыром
Хотите приготовить изысканное ресторанное блюдо для праздничного стола? Запеките куриные грудки с овощами под сырной корочкой. Вам понадобится:
- филе курицы – 4 половинки.
- крупные помидоры – 0,5 кг.
- лук – 3-4 шт.
- твердый сыр (можно заменить плавленым сырком) – 150-200 г.
- майонез – 50 г.
- соль, специи.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- мука – 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт куриного филе под сырной шапкой:
- Промойте под водой куриную грудку, обсушите.
- Разрежьте вдоль целого кусочка пополам.
- Посолите, поперчите. Обваляйте в муке.
- Выложите на разогретую сковородку и обжарьте с каждой стороны 4 минуты.
- Помытые, почищенные помидоры, лук нарежьте кольцами.
- Выложите на противень обжаренное на сковороде куриное филе.
- Смажьте майонезом. Сверху положите кружочки помидора, затем слой лука, смазывая майонезом.
- Потрите на мелкой терке сыр и посыпьте половинки куриного филе толстым слоем.
- Разогрейте духовку до 180⁰С. Отправьте грудку запекаться на 10 минут, периодически проверяя сыр. Отключите духовку, оставив мясо еще на пару минут.
- Куриное филе, приготовленное на сковороде и духовке под сырной шапкой, готово. Приятного аппетита!
Видео-рецепты с филе курицы на сковороде
Хотите приготовить куриное филе на сковороде? Самым полезным будет способ легкой обжарки с дальнейшим тушением мяса. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо контролировать время приготовления. Идеальным гарниром к куриному филе на сковороде станут овощи, грибы: замороженные или свежие. Разнообразные приправы и соусы дополняют вкусовые качества блюда, делая его восхитительно нежным, ароматным, просто «пальчики оближешь»!
Побаловать себя и близких изысканным блюдом вы сможете, приготовив грудку курицы с луком и грибами. Изюминкой станет сметанно-сливочный соус, который придаст легкий молочно-кислый привкус, прекрасно сочетающийся с грибами, мясом и овощами. Еще один заманчиво-вкусный и полезный рецепт – филе с овощами. Для блюда необходимы лишь замороженная овощная смесь и мясо курицы. Узнайте о секретах приготовления куриной грудки на сковороде из видео ниже.
Сочное филе курицы в сметанном соусе с грибами
Куриное филе с овощами: быстро и вкусно
Куриное филе представляет собой мясо белого цвета грудной части курицы, отделенное от костей и хрящей. Мясо птицы считается диетическим продуктом, который легкодоступен в магазинах по сравнению с другими видами мяса. Опытная хозяйка и новичок в кулинарии всегда найдут, что приготовить из куриного филе, не тратя на это большое количество времени и усилий.
Рецепты из куриной грудки
Рецепты с белым куриным мясом передаются из поколения в поколения, а также создаются новые шедевры, правила приготовления которых можно найти в сети Интернет. Данный ингредиент используется для салатов и закусок, супов и вторых блюд.
Внимание! Куриное мясо во всех рецептах должно быть полностью приготовлено. Сырое куриное мясо может вызвать болезнь сальмонеллез.
Рецепт №1 Рубленые котлеты
Одним из вариантов традиционного использования курицы является приготовление рубленых котлет на ужин.
Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм белого куриного мяса;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- 1 столовая ложка средней жирности сметаны;
- 1 головка репчатого лука;
- масло для обжарки котлет, растительное или сливочное в зависимости от предпочтения;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Внимание! Филе курицы для данного рецепта не следует пропускать через мясорубку. Рубленые котлеты готовятся из мелко нарезанного мяса.
Действия по приготовлению блюда:
- Свежее куриное мясо необходимо нарезать ножом на мелкие кубики размером до 1см.
Важно! Мясо легче подвергается резке, если оно слегка подморожено.
- Репчатый лук следует мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде в масле.
- Любимую свежую зелень также необходимо нарубить, убрав все грубые веточки стеблей.
- В отдельной миске следует смешать все приготовленные ингредиенты кроме масла: рубленую птицу, свежие яйца, зелень, лук, муку и специи. Необходимо все тщательно размешать, чтобы мука растворилась, а зелень и обжаренный лук распределились по всей массе равномерно.
- Далее сформированные котлеты можно отправлять на разогретую сковороду. Первый огонь может быть сильным, чтобы придать румяный цвет котлетам, позже огонь можно убавить, накрыв крышкой сковороду, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри.
Интересно! Формирование котлет можно производить руками, а можно ложкой накладывать массу сразу в сковороду.
Рубленые котлеты готовятся на скорую руку, особенно если основа была заготовлена заранее. Их можно есть как самостоятельно, так добавив на тарелку любимый гарнир и салат.
Рецепт №2 Куриный жульен с грибами
Привнести в праздничное традиционное застолье немного французской кулинарии сможет любая хозяйка, приготовив куриный жульен с грибами.
Для основы блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 250-300 грамм белого куриного мяса;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 200-250 грамм грибов (традиционно используются шампиньоны, но можно выбрать и другие, например, вешенки, белые грибы или опята);
- 100 грамм сыра (в классическом рецепте используется твердый сыр Пармезан, но его можно заменить Российским сыром, либо другим, который хорошо плавится под действием температуры);
- лавровый лист.
Соус Бешамель
Французская кухня славится своими соусами, это правило не обошло и жульен. Чтобы приготовить соус Бешамель, требуется приготовить следующие продукты:
- 25 грамм масла животного происхождения;
- 1 стакан молока средней или высокой жирности;
- 1 столовая ложка просеянной пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо, либо 4-5 перепелиных;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- свежемолотый перец и соль по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда заключается в следующих действиях:
- Филе курицы следует отварить на медленном огне вместе с лавровым листом в слегка подсоленной воде. Не стоит много солить курицу, так как сыр и соус также дают свою долю солоноватости. Для удобства курицу можно предварительно разрезать маленькими кусочками, что ускорит время варки и лишит необходимости заниматься нарезкой горячего отварного мяса.
- Во время варки мяса требуется на сковороде обжарить мелкорубленый лук на сливочном масле.
- Следом требуется обжарить отдельно от лука нарезанные грибы. Грибы сильно уменьшаются в объеме во время приготовления, поэтому не стоит стараться нарезать их слишком мелко.
- Для соуса необходимо смешать сливочное масло с мукой и обжарить на слабом огне в небольшой кастрюльке. После требуется добавить все молоко, медленно перемешивая содержимое кастрюли до загустения. Должна получиться консистенция сметаны. Сняв с плиты в соус, требуется добавить свежее яйцо и специи, хорошо вмешивая до получения однородной массы.
Внимание! Молоко следует добавить до образования у масла и муки золотистой корочки.
- Следующим действием является смешение в одной миске всех ранее приготовленных на огне ингредиентов и распределение их в порционные термостойкие формы.
- В заключении содержимое форм посыпается натертым сыром и отправляется в духовку на 10-15 минут при температуре в 180 градусов до расплавления сыра и образования легкой зажаристой корочки.
Жульен подается к столу горячим на радость всем ценителям французской кулинарии.
Рецепт №3 Куриная грудинка в мультиварке
Приготовление рецепта вкусного и полезного блюда можно осуществить в мультиварке, не прибегая к помощи стационарной техники. Мясо получится нежным и сочным за счет закрытой мультиварочной конструкции. А простота рецепта позволит приготовить мясо даже самому неопытному кулинару.
Ингредиенты для блюда:
- 500 грамм нежного куриного филе;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- пару зубчиков свежего чеснока (можно использовать порошковый сублимированный чеснок);
- травы для приготовления мяса;
- соль и перец в необходимом количестве.
Приготовление птицы в данном рецепте заключается в двух действиях:
- Маринование курицы. Филе необходимо замариновать на 30 минут в специях, чесноке и соевом соусе. Для лучшей пропитки мясо можно обернуть пищевой пленкой или положить в целлофан.
- Для приготовления диетического ужина мясо следует завернуть в фольгу и положить в мультиварку, выбрав режим «Выпечка» на полчаса.
Важно! Правильное использование фольги представляет собой положение блестящей поверхности внутри, а матовой снаружи.
Если возникает вопрос с чем приготовить данное блюдо, то к мясу можно добавить для выпекания овощи: стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, морковь, болгарский перец, картофель и т.д. А можно отдельно приготовить овощные культуры в пароварке со специями без использования масла.
Рецепт №4 Нежные куриные отбивные в кляре
Быстро и вкусно приготовить отбивные можно именно из мяса птицы, так как оно не требует долгой термической обработки для полного приготовления, а также всегда дает приятный вкус и аромат. Чтобы блюдо на второе стало только полезнее, приготовление можно осуществить в духовке.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм нежного куриного филе;
- 2 свежих куриных яйца;
- 600 мл коровьего молока;
- 300 грамм просеянной пшеничной муки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- куриный бульон около 400 мл.
Кляр для куриного филе готовится путем смешения муки, яиц, молока и специй в глубокой миске. Результатом смешения должна стать однородная масса без комков.
Алгоритм действий:
- Требуется нарезать мясо на части необходимого размера и отбить каждый кусок специальным молотком.
Внимание! Для предотвращения загрязнения кухни из-за брызг сока во время отбивания мяса можно сделать укрытие пищевой пленкой.
- Готовое отбитое мясо толщиной 0,5 см. необходимо обмакнуть в кляре и положить на сильно разогретую сковороду в масло. Требуется не дожарить мясо, а получить оформление кляра в плотную корочку золотистого цвета.
- Обжарив каждый кусок с 2 сторон, мясо необходимо переложить в довольно глубокую жаростойкую емкость.
- Когда все мясо будет находиться в глубокой емкости, его следует залить приготовленным заранее бульоном.
- Результат своих действий следует поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов. Бульон при закипании доведет мясо до полной готовности, а также сделает кляр мягким и нежным.
- Горячее блюдо можно подавать, например, с картофельным пюре, полив овощ бульоном.
Такой несложный рецепт способен стать любимым блюдом в каждом доме.
Таким образом, филе курицы является тем продуктом, с которым можно воплощать в жизнь любые мясные кулинарные рецепты, не тратя много сил и времени на приготовление.
Куриное мясо является одним из самых любимых видов мяса многих людей. Но среди всех остальных частей курочки, многие привилегию отдают именно филе. Это часть курицы обладает нежнейшим вкусом, из него можно приготовить массу разнообразных блюд.
Особенность куриного филе заключается не только в его тонком и изысканном вкусе, но и в пользе. Мясо содержит огромное количество белка, способствующего нормальному развитию человеческого организма.
Куриное филе является низкокалорийным продуктом. И в этом заключается его вторая особенность. Его можно употреблять даже детям и людям с хроническими заболеваниями.
В мире существуют тысячи разнообразных рецептов с куриным филе, но мы вам представляем пятнадцать, которые способны удивить своим вкусом и поразить не только домашних любимцев, но и гостей.
1. является наипростейшим вариантом приготовления этого мяса. Несмотря на всю простоту приготовления, блюдо обладает восхитительными вкусовыми качества.
Обжаренное на сковороде куриное мясо может служить как самостоятельным блюдом, так и быть, подано к любому из гарниров. В приготовлении куриного филе существует маленький секрет, помогающий сделать мясо ещё сочнее.
Просто необходимо за несколько минут до обжаривания добавить в мясо классический соевый соус.
2. под овощами поразит своей оригинальностью. Это блюдо сочетает в себе основное блюдо и овощной гарнир. Оно низкокалорийное, его можно употреблять в пищу даже людям с избыточным весом, или следящим за своей фигурой.
Особенность этого рецепта заключается именно в овощах. Непосредственно при процессе приготовления, овощи отдают весь сок, который мгновенно впитывает мясо. Именно поэтому оно получается чрезвычайно сочным и нежным.
3. . Отдаёте предпочтение блюдам азиатской кухни? Приготовьте одно из них у себя на кухне. Для любителей быстрой еды, куриная шаурма станет открытием.
Не стоит надеяться, что шаурма, сделанная собственноручно, будет напоминать по вкусу купленную в ларьке. Она получится ещё вкуснее. Главное соблюдать все рекомендации и чётко выполнять последовательность процессов, представленных в нашем рецепте.
4. с курицей отличатся особой нежностью. Она прямо тает во рту. Таким блюдом можно порадовать любимых мужчин.
Поверьте они будут просто в восторге. Удивительное сочетание сочного мяса, репчатого лука и тончайшего слоёного теста делают это блюдо очень популярным среди любителей выпечки.
5. . Думаете, что плов можно готовить лишь со свининой? Разрушьте свои стереотипы. Плов с куриным мясом получится ничем не хуже. А возможно даже и вкуснее благодаря изысканно нежному куриному филе.
В народе говорят, что плов готовить сложно. Но совсем не так. Приготовить ароматный плов поможет чудо кухонной техники под названием мультиварка. Именно эта кухонная помощница способна приготовить поистине вкусный и рассыпчатый плов, который приведёт в восторг всех окружающих.
6. . Это удивительное блюдо представляет собой пирог с мясом курочки, шампиньонами и тонкими блинчиками. Особенный вкус пирогу придаёт именно тесто, сделанное по особому рецепту на кефире.
Оно получается очень нежным. Курник очень выгодно украсит любой вкус и превознесёт хозяйку дома в глазах у остальных гостей.
7. отличается особой пикантностью. В салатике идеально сочетается кисловатый вкус киви и сытность куриного филе. Салат с лёгкостью может служить самостоятельным блюдом, так как содержит большое количество питательных компонентов, способных быстро и надолго утолить голод.
8. на курином бульоне является обыденным блюдом, которое можно готовить каждый день в качестве первого блюда на обед. Рассольник очень сытный суп. Благодаря перловке благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает общее самочувствие человека.
9. с курицей должен присутствовать на каждом праздничном застолье. Он поражает своей оригинальностью и одновременно простотой. Не требует большого количества продуктов.
Сочные овощи, обжаренное куриное филе до золотистой корочки и хлебные сухари в сочетании с удивительным соусом делают этот салат просто изумительным. Его можно украсить обилием зелени и сыра. Особо выгодно и аппетитно смотрится на большой тарелке с широкими полями.
10. является чрезвычайно полезным. Он содержит только натуральные компоненты, не способные нанести вред. Обладает удивительным вкусом, способен быстро и надолго утолить голод.
Отлично сочетается с зеленью. Для незабываемого вкуса в суп можно положить несколько копчёных куриных крылышек.
11. способны порадовать даже самых привередливых кулинарных гурманов. Удивительное сочетание куриного филе, сыра и шампиньонов помогут выгодно подчеркнуть кулинарные способности хозяйки.
После презентации этого блюда на праздничном столе, у хозяйки просто не будет отбоя от желающих выведать рецепт этого поистине неземного блюда. Отлично сочетается с алкоголем, особенно с белым вином.
12. отлично справится с ролью первого блюда на обед. Суп придётся по вкусу детям и взрослым. Не требует особых усилий, финансовых затрат и времени на приготовления. Все необходимые компоненты можно найти на любой кухне.
13. . Этим блюдом можно поразить большую часть представителей сильного пола. Котлетки получаются чрезвычайно сытными и сочными.
Отлично сочетаются с отварным картофельным пюре, вермишелью и гречкой. Для более сочного вкуса при приготовлении котлет в фарш необходимо добавить измельчённую луковицу. Обжаривать котлеты лучше до золотистой корочки, так они будут более сочнее.
14. служит отличным гарниром и вторым блюдом на любое застолье. Гречка является очень полезной крупой.
А в сочетании с мясом является очень питательной и сытной. Гречкой можно кормить даже маленьких детей. Это блюдо не особо калорийное и подойдёт даже людям с проблемами веса.
15. в мультиварке порадуют людей с проблемами здоровья, которым нельзя или противопоказано употреблять в пищу жареное мясо.
Благодаря кухонной помощнице – мультиварке процесс приготовления упрощается в несколько раз. Котлеты обладают массой преимуществ, главным из которых является сохранность всех необходимых полезных веществ и витаминов.