Будет перегонять воду в. Двойной перегон самогона – температура, очистка, отсечение голов и хвостов
Качественный самогон не должен быть мутным и пахнуть сивухой. Чтобы получить кристально чистый напиток, который не стыдно подать гостям, следует не только точно соблюдать пропорции при приготовлении браги, но и обязательно использовать двойную перегонку. Для удаления посторонних примесей самогон дополнительно очищается марганцем, содой, активированным углем, яичным белком или молоком.
История развития самогоноварения
Еще во времена Ивана Грозного (именно в это время сведения об этом напитке появляются в летописях) качеству самогона уделялось особое внимание. У каждой семьи был свой особый рецепт его приготовления. Первый кабак, торгующий самогоном, появился у стен Кремля. Посещать его имели право только приближенные царя? опричники.
Этот крепкий русский напиток в те времена ценился гораздо больше, чем виски или коньяк. Получить качественный самогон было непросто: после его перегонки и последующей очистки терялось до 95% исходного сырья. В продажу поступал только двойной самогон, приготовленный по особому рецепту и очищенный с помощью древесных углей: березовых, липовых или дубовых. Делать очистку приспособились и посредством вымораживания.
Самогон из пшеницы, который имеет более мягкий вкус, начали ставить чуть позже. Во времена Грозного брагу (сусло) делали на ключевой или озерной воде и морозостойких сортах ржи. Существовал и особый рецепт изготовления дрожжей.
Почему необходимо вторично перегонять самогон?
Самогон первой перегонки содержит немало вредных примесей: ацетон, сивушные масла, альдегиды и прочие нежелательные соединения, которые могут нанести вред здоровью. Да и вкус и запах такого напитка не слишком приятен.
Если во время первой перегонки брать только ту фракцию, которая горит, и останавливать процесс после прекращения горения напитка, содержание сивушных масел снизится. Но идеально чистый и качественный самогон можно получить только поэтапно, посредством первичной, а затем вторичной перегонки.
Как поставить брагу
У каждого истинного любителя есть собственный рецепт браги. Качественный и очень приятный на вкус напиток можно получить с помощью брожения фруктов и ягод. Очень мягкий на вкус самогон можно сделать из зерна пшеницы, риса или ржи.
Картофель, содержащий большое количество крахмала, дает больше всего самогона. В деревнях картошку используют достаточно часто как самое дешевое сырье для сусла. Но своеобразный горьковатый привкус такого напитка на любителя.
Самым простым рецептом является брага из сахара и дрожжей. Поставить ее можно в любой емкости, придерживаясь следующих пропорций: на 30 частей воды берется 7-10 частей сахара (слишком сладкого сахара можно добавить меньше) и 1 часть пекарских дрожжей.
На емкость с брагой желательно установить гидрозатвор. Сделать простейший гидрозатвор можно с помощью обычной резиновой перчатки, в которой иголкой проделывается небольшое отверстие. Чтобы дать выход образующимся газам, большую молочную флягу можно плотно прикрыть крышкой, не запирая на затвор.
Настаивается брага при температуре 24-27 °С 7-10 дней. При выстаивании в прохладном помещении может потребоваться чуть больше времени. Если после выгонки получился слишком мутный напиток, это означает, что самогон сделан из не полностью?отыгравшей? браги.
Первичный выгон
Для перегонки используют аппараты всевозможных конструкций. Принцип их устройства одинаков. В герметичную емкость заливается брага, которая при кипении испаряется и по змеевику поступает в охладитель. Пары спирта конденсируются в змеевике, охлаждаясь, превращаются в жидкость и поступают в отдельную тару. Оптимальная температура кипения браги 78-83 °С. Чтобы кипящая жидкая брага не выбрасывалась в змеевик, аппарат заполняется брагой не полностью.
Выгон с помощью отделения?хвостов? и?голов? называют фракционным. Первые 50 г? это?головы? или?первач?. Использовать его в питьевых целях категорически запрещено. Из него допускается лишь делать настойки для наружного применения или использовать в технических целях. Дело в том, температура кипения ацетона самая низкая, она составляет 78,4 °С, поэтому его содержание в?голове? максимальное.
В?хвостах? (последней фракции) содержится большое количество сивушных масел. Поэтому перегонка останавливается в тот момент, когда общее содержание спирта в собираемой емкости составит 50%. Определить содержание спирта можно с помощью бытового ареометра (спиртометра).
Фракционная перегонка или двойной перегон: что лучше?
Двойная перегонка считается наилучшим способом дистилляции. Полностью удалить все вредные вещества при однократном выгоне невозможно. Вторичная дистилляция, при которой самогон также делится на фракции, позволяет получить качественный напиток с минимальным содержанием ацетона и сивушных масел.
Очистка. Повторный выгон
Перед повторной перегонкой самогон очищают от вредных примесей. Сделать это можно с помощью:
- обезжиренного молока (слишком жирное молоко использовать нежелательно, так как самогон после такой очистки может стать мутным)
- обычной пищевой соды
- марганцовки
- древесного угля, полученного из березовых поленьев или активированного угля, приобретенного в аптеке
- с помощью вымораживания.
Сделать очистку с помощью молока можно с помощью следующего рецепта: в 3 л банку с самогоном добавляется около 0,5 л молока. Смесь перемешивается и выставляется на холод до полного осаждения хлопьев, а затем процеживается через сложенную в несколько слоев марлю или ткань.
Очистку можно проводить и с помощью марганцовки: на 3-литровую банку ее достаточно 1-2 г (на кончике ножа). По истечении 2-3 дней на дне банки соберется темный осадок, который процеживают.
При очистке яичным белком, чтобы самогон не пах яйцами, желток использовать не рекомендуется. На 0,5 л берется белок 1 яйца, взбивается до пены с теплой кипяченой водой и перемешивается с самогоном. Банка отставляется на неделю отстаиваться, а затем напиток фильтруется. Иногда для идеальной очистки самогон дополнительно прогоняют через угольный фильтр, однако в этом случае теряется слишком много спирта.
Удалить вредные примеси можно и с помощью пищевой соды. На литр напитка добавляют 10 г соды и настаивают около 10 часов. Однако сода убирает естественную кислинку и делает напиток слишком пресным.
Очистку с помощью древесного угля производят следующим образом. Березовые поленья сжигают, просеивают, а затем измельчают. Уголь засыпается в бутыль или банку из расчета 50 г на 1 л и оставляют смесь на пару недель. Осадок тщательно фильтруется через слой ваты, марли или ткани.
Некоторые специалисты утверждают, что удалить вредные примеси возможно с помощью вымораживания. Однако те, кто пробовал воспользоваться этом рецептом, результатом остались не слишком довольны. Быть может, таким способом можно сделать самогон чуть крепче, удалив из него излишнюю воду. Однако его вкус после вымораживания остается прежним.
Повторный выгон. Добавление воды
Перед второй перегонкой очищенный марганцем, содой, белком, молоком или
активированным углем самогон обязательно разбавляют водой до крепости около 30 °С. Специалисты советуют лить самогон в воду: если поступить наоборот, то смесь не только помутнеет, но и нагреется и потеряет градусы.
Если не разбавить самогон водой, второй перегон будет малоэффективным: молекулярная связь с сивушными маслами у крепкого напитка выше, и удалить их будет сложней. Кроме того, при перегонке слишком крепкого напитка есть вероятность самовозгорания.
Вторичный выгон ничем не отличается от первого. У напитка желательно также отобрать?хвосты? и?головы?, при этом перегонка осуществляется до крепости 45-60%. Слишком крепкий напиток пить сложно, поэтому лучше его разбавить кипяченой водой (добавление сырой воды нежелательно, так как напиток будет мутным). Так же, как и при подготовке к перегонке, чтобы не потерять градус, не следует лить воду в самогон: лучше отмерить необходимое количество жидкости, а затем разбавить ее самогоном.
Настойки из самогона
Можно сделать самогон более ароматным и по вкусу напоминающим знаменитые напитки: бренди, коньяк, виски, а также приготовить на его основе самые разнообразные ликеры и коктейли. Рецептов напитков на основе самогона множество. На его основе можно делать настойки:
Первоклассного самогона нельзя добиться только при использовании качественного сырья и правильном исполнении всех этапов первичной перегонки. В полученном напитке останутся посторонние привкусы и неприятный запах из-за содержания в нем дрожжей и вредных примесей в незначительном количестве.
Зачем необходима вторая перегонка самогона?
Двойная перегонка самогона в домашних условиях при грамотной реализации позволит добиться отличных вкусовых качеств напитка и уменьшения похмельного синдрома в результате его употребления. С помощью очистки, фракционного метода и сухопарника вы уберете оставшиеся после первой перегонки альдегиды и причиняющие значительный вред организму.
Таким образом, к преимуществам этого способа изготовления самогона можно отнести:
- Значительное улучшение вкусовых качеств.
- Отсутствие неприятного запаха.
- Уменьшение вреда здоровью.
- Возможность изготовления благородных напитков на основе полученного самогона.
- В ряде случаев повышение градуса.
Существуют ситуации, при которых повторный перегон обязателен. К ним можно отнести:
- Использование браги на основе ягод и фруктов.
- Очистка с помощью гидроксида натрия, соды и других химических соединений.
- Чтобы не выливать, если в первый раз получилось плохо.
Потратив время на еще один цикл, вы получите прекрасный дистиллят, который будет приятно выпить самому и угостить соседей.
Вторая перегонка самогона: правильная технология
Определившись с необходимостью улучшения качества, многие винокуры задаются вопросом:
Технология варки напитка и первого, и второго цикла базируется на разных параметрах температуры кипения у химических веществ, входящих в состав, и разделении их на фракции для отделения друг от друга.
Важным фактором в вопросе о том, как перегнать самогон второй раз в домашних условиях, является использование только центральной фракции от первичной дистилляции. В так называемом теле содержится на порядок меньше трудноудаляемых примесей. Иногда используется и третья фракция - «хвосты», но для получения качественного продукта необходимо использовать именно «тело».
Первый этап. Разбавление
Первый шаг на пути к вторичному перегону - разбавление самогона водой.
Самогон для вторичной обработки должен быть крепостью от 35 до 45 градусов. Используйте спиртометр, чтобы точно определить крепость напитка. Требуемая после разбавления концентрация алкоголя зависит от используемой фракции и от желаемой крепости в результате:
- Около 20° - если вы взяли «тело».
- Около 10° - если используете «хвосты».
Крайне важно не превышать указанную концентрацию алкоголя по двум одинаково важным причинам:
- Возгорание спиртовых паров может привести к детонации оборудования.
- Вредные примеси при повышенной концентрации формируют устойчивую химическую связь и с трудом поддаются удалению.
Используемая вода должна быть чистой, желательно талой или родниковой. Не рекомендуется к использованию дистиллированная или прокипячённая. Воду из-под крана нужно пропустить через угольный фильтр и дать отстояться.
Температура воды может быть комнатной, но было бы неплохо охладить ее до 10 градусов, поставив на время в холодильник.
Второй этап. Очистка
Не менее важным этапом в том, как правильно перегнать самогон второй раз, является очистка. Наиболее экологически чистым способом считается очистка с помощью древесного угля, сделанного самостоятельно. Уголь для барбекю, купленный в супермаркете, содержит свои вредные примеси, и в дальнейшем нужно будет избавляться еще и от них.
Для изготовления древесного угля лучше использовать мягкие породы дерева. Их нужно напилить на небольшие брикеты или кругляши и удалить кору. Нежелательно использовать только что срубленное дерево, лучше дать древесине подсохнуть пару недель. После просушки брикеты плотно укладываются в металлическую бочку с герметичной крышкой и отверстием под штуцер. Разводится огонь, периодически удаляется готовый уголь, и подкладываются свежие брикеты.
Чаще на этапе очистки используется активированный уголь как менее трудоемкий способ.
Также возможен вариант очистки с помощью марганцовки. Делается это следующим образом:
- Растворите марганцовку в горячей воде в пропорции 1 грамм марганца на 100 мл жидкости.
- Влейте раствор в самогон и перемешайте.
- Дайте отстояться в течение часа до появления осадка.
- Добавьте по одной столовой ложке соды и соли.
- По истечении двух часов процедите через фильтр, сделанный из марли или тонкой хлопковой ткани.
Важно помнить, что торопиться не стоит. Качество очистки с помощью этого способа зависит от медленного переливания самогона через изготовленный фильтр.
Третий этап. Вторичный перегон
В том, как можно перегнать второй раз самогон, нет ничего сложного или кардинально отличающегося от первой дистилляции. Полученный продукт также делится на фракции:
- Головная фракция, или первач - первые 10-12% жидкости, имеющие в своем составе ацетон и
- Основная фракция, или тело - следующие 80-90% жидкости, состоящие по большей части из этилового спирта.
- Хвостовая фракция - последние 5-10% жидкости.
Первач, несмотря на большую к нему любовь в советское время, пить ни в коем случае нельзя. Он имеет неприятный запах и способен нанести большой вред организму, но и выливать его не стоит. Такой самогон можно использовать для розжига угля или протирки контактов платы. Объем фракции, по общим оценкам, составляет 50 мл на один литр чистого спирта.
Двойная перегонка самогона в домашних условиях имеет своей целью получение именно основной фракции. Сбор ее идет до того момента, пока крепость выходящего продукта не упадет до 45%. Крепость общего объема полученного самогона оценивается в районе 60-70%.
Хвостовую фракцию многие любители домашнего алкоголя добавляют в следующую порцию браги для повышения ее крепости.
Нужен ли сухопарник при вторичной перегонке?
Наличие сухопарника или дефлегматора является не обязательным, но желательным при первичной перегонке. Многие винокуры заменяют им повторную перегонку самогона. Ведь он также производит очистку продукта от сивушных масел без дополнительной траты времени.
Но полноценную очистку в процессе первичной перегонки сухопарник обеспечить не может. Для людей, во всем стремящихся к совершенству, использование его при первой и повторной перегонке позволит добиться практически идеального продукта.
Использование ректификационной колонны
В том, как правильно перегнать самогон второй раз, может помочь дополнительная очистка с помощью ректификатора. В нем происходит разделение жидкостей по разнице испаряемости. В процессе ректификации из самогона, пусть и первоклассного, получается чистейший этиловый спирт.
Использование браги приводит к засорению ректификатора. Именно поэтому в ректификационной колонне желательно использовать самогон двойной перегонки.
На выходе получается абсолютной нейтральный чистый продукт без примесей для изготовления настоек или употребления в чистом виде.
Как правильно перегнать самогон второй раз? Советы вы найдете ниже.
Для вторичной перегонки очень важным фактором является качество воды для первого этапа.
Не меняйте местами этапы разбавления и очистки. Вода частично разрушает структуру примесей, а очистка марганцовкой или углем освобождает самогон от остатков этих соединений.
Для определения фракций во время перегонки постоянно контролируйте «обороты» при помощи спиртометра.
Подход основной фракции можно определить с помощью обоняния. Если резкий неприятный запах пропал, значит, пошло «тело».
Не жадничайте. Сливайте первач - здоровье дороже.
Определить крепость самогона можно методом горения. Смоченная самогоном бумага будет гореть без спички только при крепости свыше 40 градусов.
Добавление дубовой коры или щепы после вторичной перегонки позволяет убрать остатки вредных веществ и делает самогон похожим на коньяк.
Используя эти советы, вы сможете понять, как правильно перегнать самогон второй раз. И помните, что результат стоит затраченных усилий. Вторая перегонка самогона - важный этап в получении качественного продукта.
Рецепты напитков из самогона двойной перегонки
Отсутствие лишних запахов и оттенков вкусов в дважды перегнанном самогоне оставляет простор для творчества винокура. Проще всего купить и использовать в приготовлении настоек вкусоароматические добавки. Также можно воспользоваться натуральными ингредиентами, имеющимися под рукой.
Чаще всего любители домашнего самогоноварения имитируют благородный французский коньяк. Рецептов такого «коньяка» множество. Чаще всего в составе используются перец, чай и лавровый лист, обязателен процесс настаивания или в дубовой бочке, или на дубовой щепе.
Никогда не будет лишним рецепт рождественского самогона. Делать его, разумеется, надо заранее:
- Заполните дубовый бочонок нарезанными яблоками и залейте самогоном.
- Оставьте настаиваться в течение полугода.
- Процедите через ткань или мелкое сито.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Прогрейте до кипения три раза, внимательно следя за пожарной безопасностью.
- Поставьте в прохладное место на неделю.
- Снова процедите.
- Разбавьте водой в пропорции на 10 литров жидкости четверть воды.
- Перегоните и отфильтруйте.
- Рождественская водка готова.
Рецептов на основе самогона огромное множество, и каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.
Часто представляют самогон мутной белесой жидкостью с отвратительным запахом, эдаким суррогатным зельем. Но помимо непривлекательных органолептических свойств некачественный самогон – питье с высоким содержанием вредных сивушных масел, которые ядовиты для человеческого организма (нервной и репродуктивной систем, работы печени, почек и других внутренних органов).
Также в составе народного крепкого напитка присутствует метанол (это вещество разрушительно для сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительного нерва) и ацетальдегиды (это органическое соединение губит клетки человеческой печени). Все эти нежелательные и невидимые глазу составляющие плохо , накапливаясь в организме, вызывают постепенную интоксикацию (при условии, что крепкий напиток употребляется часто). Кроме того, вредные примеси влияют на состояние пьющего. Так, человек, выпивший плохого самогона, страдает тяжелым похмельем.
Чтобы не только улучшить вкусовые свойства домашнего напитка, но и обезопасить себя, рекомендуется не пренебрегать двойной фракционной перегонкой. Тогда будет не только прозрачным, не обладающим неприятным амбре, но и достаточно мягким на вкус. А самое главное – в нем будет гораздо меньше вредных примесей. Но хотя повторная перегонка и облагораживает напиток, не рекомендуется жадничать: экономить на сырье для производства браги, использовать самогонный аппарат из сомнительных материалов, собирать сбор дистиллята с первой и до последней капли (не отделяя «голов» и «хвостов», в которых содержание плохих веществ особенно велико).
Как производят двойную перегонку самогона?
Самогон, подвергшийся повторной дистилляции, именуют «двойным». Чистить таким способом можно напиток, изготовленный из сахара, овощей, зерновых (самогон, изготовленный на основе фруктов или ягод теоретически тоже можно перегонять дважды, правда, по вкусу и запаху он не будет отличаться, к примеру, от сахарного самогона). Итак, прежде чем провести повторный перегон, нужно:- Разбавить полученный дистиллят водой. Стоит учесть, что речь идет о «теле» дистиллята – самой ценной и безвредной части крепкого напитка. Сначала измеряют крепость самогона, чтобы разбавить его прохладной водой (около 10 градусов) до 18-20 %. Если пренебречь разбавлением самогона, можно получить возгорание перегонного аппарата за счет высокой концентрации спиртовых паров. Кроме того, даже если самогонный аппарат и не пострадает, очищение напитка с большой крепостью от примесей будет неэффективным из-за сильной молекулярной связи с сивушными маслами;
- Очистка самогона.
Разбавленный самогон перед вторичной перегонкой необходимо очистить любым доступным способом. К примеру, хорош в качестве абсорбента березовый активированный уголь (типа БАУ – А, 1 кг которого стоит около 500 рублей). На 1 литр самогона требуется всего 50 грамм измельченного угля. Бутыль с самогоном и углем надежно закупоривают и оставляют на неделю, взбалтывая ежедневно, по крайней мере, 1 раз. Затем напиток через трубку сливают с осадка, а потом фильтруют через чистую ткань или вату.
Другой вариант чистки самогона от вредных веществ – обеззоленные фильтры. Небольшие вкладыши фильтровальной бумаги сворачивают, вкладывают в пластмассовую воронку, а после медленно пропускают через нее самогон. Кстати, через такой фильтр можно пропустить и напиток, который уже прошел очищение активированным углем.
Еще один доступный метод обезвреживания самогона от сивушных веществ – настаивание крепкого напитка с водно-содовым раствором. Сначала определяют нужное количество соды и воды (исходя из количества самогона). На 1 литр самогона потребуется 10 грамм соды и 10 мл воды. Водно-содовый раствор вливают в тару с самогоном, взбалтывают, повторяют процедуру через час, а потом ставят в темное место на 12 часов. После настаивания жидкость сливают с осадка и фильтруют, к примеру, через вату или упомянутую выше фильтровальную бумагу;
- Вторая перегонка самогона. Когда самогон будет очищен любым из перечисленных способов (а также избавляют напиток от примесей при помощи, к примеру, марганцовки, хлебного мякиша, молока, замораживания, белка яйца и пр.), придет пора вторичной перегонки самогона . Собственно, этот процесс ничем не отличается от первого получения крепкого напитка из браги путем дистилляции.
«Тело» самогона получают до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 % (иногда сбор осуществляют, пока крепость не снизится до 30 %). Чтобы не упустить момент, желательно время от времени вливать немного дистиллята в кружку, чтобы измерить спиртометром его крепость. «Хвосты» самогона не столь вредны, как головы, но от них в готовом напитке лучше отказаться из-за наличия сивушных масел. Кроме того, последние миллилитры крепкой жидкости способны испортить готовый напиток (сделать его мутным, неприятно пахнущим, невкусным).
Конечный продукт останется только разбавить водой до 40-45 %. Правда, можно хранить напиток и большой крепости, разбавляя его водой непосредственно перед употреблением. Лучшая тара для того, чтобы самогон сохранил свои качества – стеклянный баллон (банка, бутыль) с герметичной крышкой.
После очистки и второй перегонки напиток не будет мутно-белым, отдающим сивушными веществами. При желании можно улучшить аромат и вкус готового напитка, а также изменить его цвет. К примеру, добавленные корочки апельсина (мандарина) дарят самогону ярко-оранжевый оттенок и характерный запах цитрусовых. От обычного листового чая или перегородок грецких орехов у самогона будет коричневый цвет. А от светло-зеленого до желтого будет цвет напитка от добавленных в него листьев мяты или мелиссы. Кроме того, можно настаивать самогонку на ягодах (клюкве, чернике, малине и пр.), от этого поменяется и его оттенок, и вкус станет значительно мягче. Любителям пряностей будет целесообразно добавлять к крепкому спиртному гвоздику, ваниль, корицу, кардамон.
Часто люди, которые недавно выбрали создание алкогольных напитков в качестве хобби, задаются вопросом, что такое двойная перегонка самогона? Ответ прост: это процесс во время которого после первой дистилляции она была проведена еще раз. Если Вам интересно, что дает вторая перегонка самогона, знайте, что в результате Вы повысите градус и качество напитка.
Основные этапы процесса двойной перегонки самогона:
1. Разбавление самогона водой.
Чтобы все примеси были исключены, жидкость для повторной перегонки должна иметь крепость 40, а лучше 35% об. Если оставить спирт-сырец неразведенным, то в процессе дистилляции перегонный куб может лопнуть или загореться из-за большого количества спиртовых паров. Если крепость будет более 40% об., то перегонка готового самогона станет бессмысленной: чем выше процент оборотов, тем сильнее связь молекул спирта с посторонними веществами. Чтобы сивушные масла все же удалились, необходимо вооружаться спиртометром и разбавлять самогон прохладной чистой водой до 35% об.
Используйте только фильтрованную жидкость, причем следует наливать самогон в воду, а не наоборот, иначе напиток помутнеет.
2. Очистка.
Сначала жидкость очищаем, можно использовать
илиЕсли Вы остановились на первом варианте, действуйте так: положите фильтрующий лист в воронку, поместите ее в горлышко чистой емкости и медленно переливайте в сосуд напиток.
С активированным углем не на много сложнее: на 1 л напитка добавьте 50 г вещества, все тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Ежедневно содержимое необходимо взбалтывать для того, чтобы в реакции участвовала вся жидкость. По прошествии необходимого времени процедите раствор через бумажный или ватный фильтр.
3. Перегонка самогона второй раз.
Подготавливаемся ко второй выгонке самогона: моем самогонный аппарат , берем разбавленный и очищенный напиток.
Процесс второй перегонки самогона проходит также, как и первой. Разница лишь во времени и объемах напитка.
Точно так же, как и во время первой дистилляции необходимо разделять самогон на фракции: «тело», «головы» и «хвосты».
a) Количество «головных» фракций составляет 10% от предполагаемого объема готового продукта. Соберите жидкость в отдельную емкость и ни в коем случае не пейте. Она годится только для технических нужд.
b) Чтобы узнать, когда пойдет питьевая фракция, необходимо после отсечения первых 10% капнуть на палец выходящую жидкость и поднести к носу. Вы сможете определить качество напитка по запаху. Возьмите новую емкость для «средней» фракции, выход которой составит 80% от объема перегоняемого напитка. Крепость самогона двойной перегонки в некоторых самогонных аппаратах достигает до 96% об.
Кстати, «хвосты» можно не выливать, эта жидкость Вам пригодится: при перегонке другой браги последняя фракция добавляется, чтобы повысить крепость.
Ваши дальнейшие действия зависят от принятого решения - что делать с получившимся самогоном? У Вас есть несколько вариантов: подвергнуть облагораживанию с помощью дубовой щепы , дубовой пудры , натуральных ягод , фруктов и пр., преобразовать в спирт, или даже выпить, ведь это уже готовый продукт.
Если же Вы решили получить спирт-ректификат, то следующий шаг для Вас.
4. Ректификация.
Чем больше раз Вы перегоняете напиток, тем выше градус. Однако чистый спирт можно получить лишь в процессе ректификации. Это объясняется тем, что при дистилляции из напитка нельзя полностью удалить некоторые примеси.
Если Вам нужен напиток без постороннего запаха или привкуса, то Вам оптимально подходит ректификационная колонна . Аппарат может работать в режимах дистилляции и ректификации.
Полученный на выходе спирт Вы можете разбавить чистой водой и применить для приготовления различных наливок. Для более благородных напитков, таких, как коньяк, лучше использовать самогон двойной перегонки.
Как перегнать самогон второй раз? Это вопрос, который интересует многих самогонщиков. Связано с тем, что полученный самогон в своем составе имеет много вредных примесей, и чтобы от них избавиться, необходима вторичная перегонка самогона.
Необходимо учитывать и тот факт, что чем больше крепость полученного напитка, тем прочнее будет связь со спиртом сивушных масел и других вредных примесей.
Вторая перегонка самогона
В основном проводится для того, чтобы максимально удалить из напитка , которые имеют высокую токсичность и являются ядовитыми. Если такие масла будут напрямую контактировать с кожей, то могут вызвать на ней термический ожог, а попадая через органы дыхания, они приводят к появлению кашля в некоторых случаях может начинаться удушье.
Несмотря на свою вредность для организма, сивушные масла используются в промышленных целях.
После того как проведен второй перегон самогона, вы получаете напиток, который по своему вкусу значительно лучше первоначально полученного самогона. Для того чтобы прошёл самогон второй перегон, необходимо потратить не так много времени и средств, но в результате такой доработки вы получите напиток, в котором будет минимальное содержание вредных веществ.
Он не будет иметь неприятного запаха, так как в его составе будут в основном вода и спирт.
Как подготовиться ко второй перегонке
Рассмотрим более подробно, как сделать вторую перегонку. Первый этап заключается в том, что необходимо развести самогон, для этого в охлажденную воду необходимо добавлять полученный самогон и разводить его до тех пор, пока его крепость не будет составлять 35–40º.
Перед тем как будет проводиться повторный перегон, необходимо обязательно провести его очистку, сделать это можно при помощи активированного угля, или для этих целей может быть использован другой природный абсорбент. Если вы будете использовать рецепт с активированным углем, то его понадобится 50 г на 1 л самогона.
Для проведения очистки необходимо сделать фильтр, для этого берут вату, потом слой марли, активированный уголь, снова слой марли и уголь. Через полученный фильтр процеживают этот напиток. Можно очистку провести и 2 способом. Для этого надо добавить уголь в самогон, где он должен находиться неделю. Периодически необходимо все помешивать, после чего процедить через плотную ткань или марлю.
Очистка самогона может делаться и другими способами, есть рецепт, для которого вам будет нужен такой компонент, как марганцовка.
- Для этого проводится разбавление 3 г марганцовки в 300 мл теплой воды, этого будет достаточно для литра самогона.
- Теперь необходимо разбавить самогон полученным раствором, оставить все настаиваться на протяжении часа.
На следующем этапе в полученный раствор добавляют 1 ст. л. соли и соды, все хорошо перемешивают и снова оставляют, но теперь уже на 2 часа. На последнем этапе проводится , как правило, для этих целей используют марлевый фильтр.
Еще один народный рецепт очистки самогона
Для его применения вам понадобится молоко. Для этого необходимо обычным молоком, пропорция составляет 5:1, то есть на литр самогона понадобится 200 г молока. Смесь должна стоять на протяжении получаса, после чего может начинаться вторая стадия и перегонка самогона в домашних условиях.
ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..
Перегнать самогон второй раз
Технология, по которой проводится вторичный перегон, ничем не отличается от процесса получения самогона из браги. Для 2 перегонки используют тот самый самогонный аппарат, но перед использованием его необходимо хорошо промыть, чтобы полностью удалить остатки браги, так как они могут негативно повлиять на вкус и качество конечного продукта.
- Стоит отметить, что процесс второй перегонки вы будете делать так, как делали и в первый раз, но на выходе вы получите больше готового напитка, так как градус первоначального сырья будет намного выше, чем в первый раз.
При этом времени на проведение второго перегона будет затрачено меньше, чем это было в первый раз.
При решении вопроса, как правильно перегонять самогон, следует учитывать, что вам необходимо его непросто перегнать, а правильно разделить на соответствующие фракции. Процесс разделения заключается в том, что вам необходимо разделить напиток на «хвост», «голову» и на «тело», которое и является качественным напитком, готовым к употреблению.
Моменты, на которые необходимо обращать внимание
При проведении вторичного перегона самогона, чтобы получить хороший результат, необходимо обращать внимание на ряд моментов:
- Учитывайте, что «голова» составляет около 10% от объема перегоняемой жидкости.
- Этот продукт употреблять нельзя, так как он является вредным для нашего организма.
- Он идеально подходит для использования в технических целях, для проведения обеззараживания различных бытовых предметов.
После того как вы отберете примерно 10% жидкости, понюхайте ее, если нет резкого неприятного запаха, значит, пошла основная часть, которую надо отбирать для употребления. В зависимости от первоначального материала крепость тела может колебаться в пределах 84–96%.
Контролируйте крепость выходящего продукта, и когда она снизится до 45º, ставьте тару для отбора «хвоста». Отслеживать крепость полученного напитка можно при помощи обычного бытового спиртометра. Доля «хвоста» также составляет около 10% от исходного материала.
Если «голова» используется для бытовых нужд, то «хвост» можно использовать для разбавления самогона, оптимальным считается, когда разведенный самогон имеет крепость 40–45%, или для повышения крепости браги.
В результате такой перегонки вы получите около 75–80% «тела», которое уже не требует дополнительной фильтрации или обработки. Вам останется только развести напиток до необходимой крепости.
- Обязательный показатель полученного напитка будет его абсолютная прозрачность, и в нем будет содержаться минимальное количество вредных примесей.
- Когда температура жидкости достигает 65–68ºС, начинают выделяться легкие примеси, которые очень ядовиты, в это время выделяется «голова».
- Этот процесс длится до температуры 80ºС, его можно определить и визуально, так как в это время на холодильнике начинает появляться конденсат.
На следующем этапе надо быть очень внимательным, так как в это время надо уменьшить интенсивность нагрева, иначе самогон может перегореть и весь проводимый процесс будет выполнен напрасно, вы не получите ожидаемого результата.
Для получения идеального самогона, необходимо поддерживать температуру порядка 80–84ºС. Весь процесс перегонки надо завершить при температуре 85ºС, так как дальше спирт перестает выделяться, а собирать отходы и сивушные масла не стоит.
Процесс отделения спирта
Итак, вам стало понятно, чтобы получить хороший напиток, его надо 2 раза перегнать, причем достаточно сделать два перегона, так как последующие не приносят значительного улучшения качества конечного продукта. Понятно, что только дистилляция в этом вам не поможет, и поэтому каждый человек ищет свой рецепт. Для получения чистого алкоголя необходимо использовать ректификатор.
- Есть такой рецепт, который позволяет уменьшить количество сивушных масел.
Необходимо в полученный самогон добавить молоко, все оставить на неделю, за это время происходит очищение от сивушных масел, а последующее использование ректификатора позволяет получить качественный продукт.
Есть еще один достаточно новый в нашей стране метод, чтобы вторично . Он основан на «тепловом ударе», самогон наливают в емкость, плотно закрывают крышкой и нагревают до температуры 70ºС, после чего прекращают нагрев и оставляют жидкость на сутки. Затем переливаем самогон в ректификатор и сразу начинаем проводить процесс отделения спирта. Мы рассмотрели только 2 самых распространенных способа, но есть и другие способы получения качественного и чистого самогона.