Щавелевый суп рецепт с сырым яйцом. Самый простой и доступный щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на воде с плавленым сыром и овсянкой
Самое популярное блюдо, которое готовится с добавлением щавеля, - это суп. Или, как многие привыкли называть, зеленый борщ.
Это блюдо считается весенне-летним, ведь готовится тогда, когда щавель растет в полную силу и полон витаминов.
Щавель – это первая зелень, которая появляется на огородах. Эти нежные кисловатые листочки очень полезны.
Но будет не лишним заготовить впрок эту зелень: заморозить, законсервировать, засолить в банке.
Тогда можно наслаждаться полезным зеленым борщом не только весной или ранним летом, но и круглый год.
Немного о пользе щавеля
Когда весной сходит снег и солнце начинает сильнее прогревать землю, на свет проклевываются молодые зеленые, овальной формы листочки с кисловатым вкусом. Это щавель – зеленый «король» весны.
Уже в это время щавелевые листочки можно, да и нужно использовать в пищу. Ведь именно в период своей ранней зрелости щавель наиболее богат витаминами и микроэлементами.
Щавель может похвастаться содержанием такого «богатства», как витамины С, К, Е, ряд витаминов В, биотин, каротин, щавелевая и дубильная кислота, фосфор, железо, магний и цинк.
Это растение полезно для лечения различных заболеваний желудка (колиты, гастриты). А еще оно выводит токсины, шлаки и холестерин.
Классический пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мяса на кости (свинина, можно ребрышки) - | 500 г |
картофеля - | 0,5 кг |
свежего молодого щавеля - | 400 г |
томат-пюре или пасты - | 2 ст.л. |
луковиц - | 1 шт. |
морковки - | 1 шт. |
яиц - | 2 шт. |
масла постного - | 30 мл |
соли и специй - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал |
Традиционно щавелевый суп готовят с яйцом: это придает ему больше сытности (особенно когда он без мяса) и новую нотку вкуса.
Яйцо в суп кладут как вареным (порезанным мелко или по половинке в каждую тарелку), так и сырым, выливая разболтанное в миске яйцо в суп и тщательно размешивая вилкой, чтобы образовалась яичная «лапша».
Первоначально для блюда необходимо сварить бульон. Наиболее наваристым он получается из мяса на кости.
Итак, чистое мясо, залив холодной водой, поставить на огонь.
Перед закипанием необходимо снять коричневую пенку (выглядит в супе она очень неэстетично).
После закипания воды убавить огонь. После получаса кипения всыпать в бульон половину столовой ложки соли, перец горошком, один лавровый лист. Дать провариться мясу еще 30 минут.
Пока мясо варится, почистить картофель, тщательно его помыть и порезать кубиками или брусочками (это дело вкуса). Важно, чтобы почищенный и порезанный картофель не стоял долго на воздухе – он быстро чернеет, из него выделяется витамин С.
По прошествии часа вынуть из бульона мясо и лаврушку, заложить картофель. Увеличить огонь, дать бульону закипеть, затем вновь уменьшить и варить картофель минимум 15 минут.
Если нравится более разваренный картофель, увеличить время его варки до получаса (тогда и само первое блюдо получается наваристее).
Яйца отварить вкрутую, дать остыть. Очистить яйца от скорлупы, нарезать пластинками или четвертинками.
Пока картофель варится, приготовить заправку: измельченные лук и морковь поджарить до румяности. К овощам добавить томатное пюре, влить примерно стакан горячей воды, размешать, дать закипеть, протушить до того момента, когда жидкости останется совсем немного.
Щавель перебрать, оторвать хвостики, тщательно вымыть, обсушить. Нарезать его тонкими полосками.
От остывшего мяса отделить кости, нарезать его кубиками.
Когда картофель сварен, всыпать в суп томатно-овощную заправку, щавель, досолить по вкусу, когда закипит, и снять с огня.
Перед подачей супа вложить в каждую тарелку мясо и несколько кусочков яйца. Заправить сметаной.
Ниже мы представляем вам еще один традиционный рецепт зеленого борща, но без томатной пасты, ведь не все ее любят:
Щавелевый суп с яйцом и курицей
Щавелевый суп, приготовленный на курином бульоне, считается более легким, диетическим блюдом.
В рецепт данного блюда входит:
- 500 г куриного мяса;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2 яйца;
- 400 г щавеля;
- Подсолнечное масло;
- Соль и специи.
Для приготовления первых блюд наиболее всего подходит так называемая суповая курица – бульон из нее получается наваристым, ароматным, желтого цвета.
Можно использовать разные части курицы, главное, чтобы мясо было свежим.
Итак, приступим! Для начала нужно сварить куриный бульон, вынуть курицу, жидкость процедить.
Картофель почистить и порезать кубиками, всыпать в готовый кипящий бульон, дать снова закипеть, прикрутить огонь и варить картофель 20-30 минут.
Приготовить пассеровку: на подсолнечном масле поджарить овощи (лук и морковь) до готовности.
В отдельную мисочку разбить сырые яйца, подсолить, хорошо разболтать вилкой.
Куриное мясо избавить от костей, измельчить.
Промыть и перебрать щавель, порезать на полосочки.
После того, как картофель станет мягким, засыпать к нему пассерованные овощи и щавель.
Потихоньку, тонкой струйкой влить яйца, одновременно размешивая их вилкой в супе. Всыпать нарезанное мясо.
Суп, если необходимо, досолить, вскипятить, выключить огонь и дать настояться полчаса.
Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом данного варианта щавелевого супчика:
Зеленый борщ с яйцом и овощами (без мяса)
Не менее вкусным является суп из щавеля, приготовленный без мяса. Питательность его повышают куриные яйца.
Такой рецепт пригодится для постящихся (в отдельные дни яйца разрешены).
Необходимые продукты для щавелевого супа с яйцом без мяса:
На огонь поставить в трехлитровой кастрюле воду (2,5 литра). Картофель порезать на ломтики 1 см на 1 см, засыпать в кипяток. После 15-ти минут кипения картофель посолить.
Лук нарезать кубиками, немного поджарить на раскаленном масле, всыпать нарезанную кубиками или тонкими полукольцами морковь, поджарить 1 минуту, добавить порезанный мелко болгарский перец. С помидора снять кожицу, нарезать кубиками, соединить с поджаренными овощами, тушить, постоянно помешивая, 3 минуты.
Щавель промыть, избавиться от хвостиков, нарезать. Отваренные яйца мелко нарезать кубиками.
К готовому картофелю всыпать тушеные овощи, щавель, яйца, зелень и специи, вновь суп закипятить и сразу выключить. Каждую порцию заправить сметаной.
А вот еще видео, в котором показан процесс приготовления очень простого диетического щавелевого супа с яйцом:
Щавелевый суп-пюре
Щавелевый суп-пюре готовить чрезвычайно просто. При этом он отлично подходит для диетического питания и для детей.
Для готовки блюда понадобится:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 400 г щавеля;
- 2 яйца;
- Растительное масло;
- 200 мл нежирных сливок;
- Зелень;
- Соль.
Очистить овощи, порезать. Лук с морковью положить в разогретое в толстостенной кастрюльке (лучше в казанке) растительное масло, обжарить до подрумянивания.
Залить кипятком (2 литра) и всыпать картофель, сварить до его готовности.
Щавель порезать, когда картофель сварится, опустить в суп щавель, проварить еще минут 5.
Яйца разболтать вилкой в отдельной мисочке. Перед выключением влить яйца в суп, размешивая вилкой.
Выключить огонь, дать супу немного остыть. Слить отдельно часть бульона.
Добавить в суп сливки, перебить все блендером, посолить. Довести до желаемой консистенции оставшимся бульоном. Заправить зеленью.
Обратите внимание и на другие первые блюда! Кстати, клецки открывают широкий простор для фантазии, экспериментируйте с ними!
Весной можно готовить блюда не только с щавелем, но и с одуванчиком. Рецепты полезных салатиков с этим растением мы разместили в Там же вы можете почитать об уникальных свойствах одуванчика.
- Перед закипанием воды для супа с мясом необходимо снять пенку. Но если этот момент пропущен, нужно просто долить холодной воды – пенка снова соберется на поверхности;
- Если томатная заправка для супа окажется слишком кислой, можно подсыпать в нее при тушении немного сахара;
- Яйцами суп можно заправить по-разному: отварить вкрутую, нарезать и добавить в суп по окончанию варки или каждому порционно, или влить сырые яйца и разболтать вилкой в кипящем супе.
Щавелевый суп очень полезен. Готовить его можно по-разному: с мясом и постный вариант, с томатом и без него. Традиционно суп из щавеля заправляют яйцом, что делает блюдо более сытным и вкусным.
Если вы давно искали оригинальные рецепты приготовления первых блюд, обратите внимание на подборку, которая поможет вам сделать щавелевый суп с яйцом в классическом исполнении. Это очень свежая похлёбка, которая высоко ценится не только за свой насыщенный вкус с изысканной кислинкой. Это варево, которое в народе получило такое название, как зелёные щи или борщ, очень полезное. Ведь в основном ингредиенте содержится большое количество ценных макро- и микроэлементов вкупе с витаминным комплексом.
Традиционно супчик готовится весной или летом. Но если и в холодное время вы сможете купить свежий щавель, то смело приступайте к варке этого первого блюда!
Классика в чистом виде — суп из щавеля с яйцом
Если хотите приготовить классический щавелевый суп с яйцом, рецепт с фото поможет вам в этом. Традиционная похлебка получается легкой и очень полезной.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Для варки щавелевого супа по классическому рецепту с яичком нам потребуются такие составляющие:
- свежий щавель — 250 г;
- мясной бульон — 600 мл;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- уксус 9% — 30 мл;
- лук-репка — 120 г;
- сливочное или топлёное масло — 15 г;
- картофель — 150 г;
- варёное мясо — 300 г;
- перец молотый и соль.
На одну порцию
- Калории: 71.99 ккал
- Белки: 5.52 г
- Жиры: 4.34 г
- Углеводы: 2.56 г
Способ приготовления
Приготавливать свежий суп из щавеля можно не только на бульоне, но и на чистой питьевой воде. Но учитывайте, что первый вариант — менее калориен, а второй — более сытный. Соответственно, добавление в супчик мяса — тоже дело добровольное.
Аппетитный щавелевый супчик готов! Как вы уже поняли, приготавливать полезную и вкусную щавелевую похлебку с яйцом несложно, особенно если следовать пошаговому рецепту с фото.
Как приготовить щавелевый суп с грибами и яйцом
Предложенный вариант приготовления щавелевого супа с грибами и яйцом — решение для тех, кто традиционно любит вкусные и оригинальные сочетания.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Приготавливать классический вариант вкусного и не слишком калорийного супчика мы будем из таких продуктов по списку:
- щавель свежий — 1 пучок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- мясо (лучше всего телятина) — 200 г;
- рис — 2 ст. л.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- зира — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- укроп свежий — 1 пучок;
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
- поваренная соль — 2 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 103 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 13 г
Способ приготовления
Варить такой щавелевый суп с яичным дополнением, мясом и грибами — беспроигрышное решение для повседневного обеда. Представленный ниже пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам приготавливать такую похлебку без всяческих проблем.
- Сначала подготовить мясо. Телятину промыть. Отправить в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Дать ей закипеть. Варить мясо 10 минут.
- Отдельно нужно отваривать яйца.
- Далее стоит заняться остальными компонентами. Картофель промыть и очистить. Порезать произвольно.
- Отправить картофельную нарезку на суп в кастрюлю. Залить питьевой водой. Добавить рис, который заранее перебрали и промыли до чистой воды. Всыпать соль. Положить лавровые листы. Отправить на не слишком сильный огонь.
- Заняться грибами. Это может быть любой сорт, но оптимально использовать шампиньоны, которые несложно найти в магазине. Очистить. Промыть их. Порезать пластиночками средней величины.
- Когда мясо дошло до кипения, снять с него пену. Варить до готовности. Выложить мясо на разделочную доску.
- В закипевшую похлебку переложить грибы.
- Тем временем тщательно промыть всю зелень. Основательно просушить. Мелко порубить.
- Подготовить яичную добавку. Для этого нужно просто очистить сваренные вкрутую яйца и покрошить их кубиками.
- Когда картофель дойдёт до готовности, выложить в супчик нарезку из щавеля.
- Всыпать зиру.
- Положить в варево молотый имбирь.
- Добавить остальные приправы. Добавить в щавелевый суп яйца и зелень.
- Очистить чеснок. Пропустить его через пресс или просто мелко покрошить ножом. Добавить в готовое блюдо.
Вот и все секреты приготовления аппетитного и невероятно полезного первого блюда! Главное — дать ему настояться под крышкой около четверти часа и только потом подавать к столу.
Вариант для истинных гурманов — щавелевый суп с крапивой и яйцом
Есть ещё один замечательный вариант щавелевого супа. Приготавливать его предлагается не только с традиционным яйцом, но и крапивой. Конечно, этот компонент нельзя купить в магазине, но сорвать весной на даче — легко.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Нам необходимо использовать вот такой набор продуктов для варки этого свежего зеленого борща:
- щавель — 1 пучок;
- яйцо вареное куриное — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- молодая крапива — 1/2 пучка;
- морковь — 1 шт.;
- укроп и петрушка — по 1 пучку;
- луковица — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л. без «горки»;
- сметана — для подачи.
На заметку! Указанное количество продуктов идёт на 2,5-3 л бульона либо питьевой воды.
На одну порцию
- Калории: 73.6 ккал
- Белки: 3.8 г
- Жиры: 2.53 г
- Углеводы: 8.98 г
Способ приготовления
Этот оригинальный щавелей суп с крапивой — классический рецепт с яйцом и зеленью. Но стоит учитывать, что из-за специфики используемых продуктов приготовить его можно только в тёплое время года.
Подаётся такой супчик порционно. В каждую тарелку непосредственно в похлебку добавляется сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, и немного сметаны. Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Справиться с приготовлением зелёного борща, основным компонентом которого выступает свежий щавель, несложно. Но многие хозяюшки могут растеряться, так как не часто готовят этот супчик. Чтобы такого не произошло, ниже представлены подсказки в формате видео:
Яркий, с насыщенным вкусом щавелевый суп популярен для приготовления первых блюд, причем подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. С добавлением этой весенней зелени, супы становятся пикантнее, вкуснее, бульон обладает легкой кислинкой, а уж, сколько витаминов содержится в продукте – не перечислить.
Не только молодым, но и уже опытным хозяйкам полезно будет узнать тонкости и секреты приготовления, чтобы сделать блюдо полезнее и еще вкуснее. Ведь освежающий вкус супчика взбодрит и придаст вам сил, насытит витаминами организм, который в них после зимы особенно нуждается, и утолит голод. Щавелевый суп может быть как мясным, сваренным на бульоне, так и пополнить ряды .
Секреты приготовления в первую очередь заключаются в правильном выборе продуктов, соблюдения правильной рецептуры. Если щавелевый суп переварить, то он получится невкусным, да и польза такого блюда выглядит сомнительной.
У неопытных кулинаров часто возникает интересный вопрос – а сколько необходимо молодого щавеля для приготовления полезного и вкусного супа? Если используется крепкий мясной бульон, то будет достаточно 125 гр. зелени щавеля. Причем к этому объему можно добавить молодые листочки крапивы, зеленые перышки лука, петрушку и укроп, или обычный шпинат. Ну а если планируется быстрый постный вариант блюда, то количество зелени необходимо увеличить вдвое.
Щавелевый суп с пшеном, на мясном бульоне из индейки
Легким в приготовлении, но при этом сытным получится супчик, если сварить его на бульоне из индейки, а ярким украшением готового блюда послужит отварное яйцо.
- Индейка на кости – 300 гр.;
- Картофель – 2 средних клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Корень сельдерея – 55 гр.;
- Качественное пшено – 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Щавель свежий – 150 гр.;
- По 5 веточек свежей зелени;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и приправы.
Приготовление:
1. Чтобы бульон получился с насыщенным вкусом, мясо необходимо закладывать в холодную воду. Поставить кастрюлю с мясом на огонь, добавить 2 литра воды, и довести до кипения. Снять пенку, которая появится на поверхности, и варить на небольшом огне около часа. При желании, в него можно добавить целую луковицу, черный и душистый перец, 1-2 зонтика гвоздики.
2. Готовое мясо необходимо вынуть и остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Бульон обязательно нужно процедить в чистую кастрюлю.
3. Очистить от кожуры корнеплоды, сельдерей и морковь натереть на средней терке, лук нарубить мелкими кубиками, а картофель – нарезать кубиками или соломкой. Переложить картофель в бульон, и дать ему закипеть, после чего добавить хорошо промытое пшено и убавив огонь до среднего варить около 20 минут.
4. В разогретом растительном масле на сковороде обжарить сначала лук, а затем морковку и сельдерей.
5. Пока овощи пассеруются в холодную воду положить яйца, чтобы они не треснули ее нужно подсолить и сварить вкрутую.
6. Переложить овощную зажарку в суп и варить еще 10-12 минут.
7. За это время нарезается зелень, а вот у щавеля нужно удалить черенки, оставив лишь нежные листики.
8. Нарезать некрупными кубиками отварные яйца, добавить в суп зелень, нашинкованный щавель и порезанные яйца. Делается это не раньше, чем за 5 минут до полной готовности. Щавель не должен долго вариться, чтобы сохранить свой вкус и свойства. Присолить и добавить по вкусу специи.
Подавать супчик к столу горячим, предложив прохладной сметаны гостям или членам семьи.
Щавелевый суп с горошком и молодой капустой
Весенне-летний суп со щавелем, молодой капустой и горошком, приготовленный на воде, отлично подойдет для поездок на дачу, когда нужно быстро накормить семейство горячим первым блюдом.
Для приготовления потребуется:
- Белая часть зеленого лука – от 10 перьев;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 клубня;
- 100 гр. замороженного зеленого горошка;
- Молодая капуста – 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- 2 больших пучка щавеля;
- Немного свежей зелени укропа и петрушки;
- Растительное масло – 55 мл;
- Соль и специи.
Приготовление блюда:
1. Так как суп готовится на воде, то нужно подготовить все продукты к термической обработке. Почистить картофель и нарезать его кубиками, переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Минут через 5-7 положите к картофелю замороженный горошек. Если используете свежий горошек, то класть его нужно чуть позже.
2. Измельчить лук и морковь и обжарить корнеплоды в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить их в кастрюлю и немного приварить.
3. Нарежьте зелень. Щавель необходимо нарезать на тонкие полоски, при этом черенки в суп не пойдут, только листья. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Если капусту используете старой, то закладывать ее нужно сразу после картофеля, а вот молодую вместе с зеленью.
4. Через 5-6 минут варки добавляется свежая нашинкованная капуста, горошек (если свежий), вся зелень и специи по вкусу. Теперь можно убавить огонь на минимальный уровень и протомить блюдо до готовности всех ингредиентов.
Горячий суп разливается по тарелкам, в него непременно стоит добавить немного сметаны. Легкий, весенний щавелевый суп без мяса готов. Приятного аппетита!
Щавелевые щи с цветной капустой и картофелем
Вкусный щавелевый суп можно приготовить не только весной и летом, когда зелень в самом соку и растет под солнышком. Если сделать заготовки на зиму, например заморозить листья щавеля, то супчиком можно побаловаться в любое время года. Свежий и зеленый щавелевый суп можно приготовить в великий пост или просто, когда захочется немного летних витаминов. При желании по этому же рецепту можно сварить суп и на мясном бульоне. Все чт нужно сделать, это заложить картошку не в воду, а в бульон. А мясо разобрать на кусочки и добавить в процессе варки.
- 2 клубня картофеля;
- 350 гр. замороженной цветной капусты;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 40 мл.растительного масла;
- Соль и черный перец;
- Лавровый лист, специи.
Приготовление:
1. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Замочить его в холодной воде, пока на плите закипает вода. После закипания воду необходимо подсолить и переложить картофель и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Пусть они варятся на небольшом огне.
2. Репчатый лук нарезается кубиками, морковка — тонкой соломкой, удобнее всего это сделать, порезав ее сначала на тонкие кружочки. Обжарить овощи в растительном масле, и переложить их в кастрюлю с овощами.
3. Как только овощи будут готовы, добавляется замороженный укроп и щавель, специи и приправы, немного молотого черного перца. Теперь супчик можно перемешать, добавить воды при необходимости и прикрыв крышкой, проварить около 3-4 минут.
Подается блюдо к столу с домашним постным майонезом и хрустящими ломтиками черного хлеба.
Зеленый борщ со щавелем и рисом
Сытным, но при этом очень легким получится щавелевый супчик, если приготовить бульон их куриной грудки. Дополнительную сытность блюду придаст небольшое добавление риса и отварных яиц.
Ингредиенты для приготовления:
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Пропаренный рис – 2 ст. ложки;
- Пучок любой свежей зелени;
- Щавель свежий – 300 гр.;
- Соль и приправы;
- Растительное масло.
Приготовление супа со щавелем:
1. Очистить картофель, нарезать его кубиками или небольшими ломтиками, промыть, и залив чистой водой поставить вариться на средний огонь. Вместе с картофелем добавляется и хорошо промытый рис.
2. Репчатый лук порезать, морковку можно нашинковать или потереть на ваше усмотрение и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Переложить обжаренные овощи в супчик.
3. Куриную грудку промыть и обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками и переложив к овощам варить суп около 15 минут.
4. Нарезать мелко щавель и любую зелень, добавить в суп вместе с солью и приправами, проварить 3-4 минуты и выключить огонь.
Для подачи блюда идеально подойдет прохладная сметана и хрустящий хлебушек. Щавелевый супчик - идеальный дачный обед в жаркий денек.
Мясной суп со свежим щавелем
Традиционный мясной суп с добавлением щавеля готовят с яйцами, в супчик их можно выложить уже отварными и порезанными, или же «загустить» бульон, добавив в горячий бульон сырые яйца, чтобы получилась «лапша».
Ингредиенты для приготовления:
- 350 гр. говядины или свинины;
- 2 картофелины;
- 350 гр. свежего щавеля;
- 0,5 ч. ложки лимонного сока;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 2 палочки сельдерея;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 куриных яйца;
- Немного масла для обжаривания овощей;
- Свежая зелень – по желанию;
- Соль и специи, лавровый лист.
Приготовление блюда:
1. Сначала нужно сварить мясо, желательно одним кусочком, залив его холодной водой. После закипания бульона снять пенку и положить порезанные на 3-4 части стебли сельдерея. Варить бульон до готовности мяса, следя чтобы жидкость сильно не выкипала.
2. Вынуть сельдерей и мясо из бульона, мясо порезать порционными кусочками и вернуть в бульон. Очистить картофель и порезав, переложить его в кастрюлю.
3. Очистить и порезать репчатый лук, морковку нарезать полукольцами и обжарить, до появления золотистого цвета. Переложить в бульон, а тем временем сварить вкрутую яйца, остудить и очистить.
4. Щавель промыть и измельчить, выложить в суп вместе с нарезанными кубиком яйцами, добавить соли и специй, и несколько капель лимонного сока.
В тарелку с горячим супом добавляется мелко порезанная свежая зелень и сметана.
Щавелевый суп с мясом, томатами и болгарским перцем
Зимой, можно побаловать родных и близким вкуснейшим блюдом и приготовить щавелевый суп. Казалось бы, а где его зимой взять? Об этом стоит позаботиться весной, заморозив уже промытые и нарезанные листочки.
Для приготовления потребуется:
- Говядина – 300 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь и лук по 1 шт.;
- 2 яйца;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Немного зелени – по вкусу;
- 350 гр. замороженного щавеля;
- Немного подсолнечного масла;
- Соль, черный перец, любимые специи.
Приготовление блюда:
1. Сварить мясной бульон, мясо разобрать от костей и сухожилий и вернуть обратно. Порезать картофель и переложить в бульон.
2. Нарезать лук и морковь, томаты и перец небольшими кубиками и потушить до мягкости. Переложить к мясу и картофелю.
3. Нарезать зелень, яйца взбить с добавлением соли и перца вилкой, влить в бульон, добавить зелень и перемешать. Подсолить, добавить специи и замороженный щавель. Дать супчику прокипеть пару минут и можно подавать к столу.
Как приготовить щавелевый суп со свежей зеленью и свининой
Ну и напоследок поделюсь отличным визуальным подтверждением простоты приготовления этого прекрасного летнего супа. Готовить щавелевый суп - это удовольствие с очень быстрым результатом. Убедитесь в этом сами благодаря видео. Ручаюсь, что у вас еще и аппетит разыграется.
Щавелевый суп очень полезен для нашего организма, а приготовить его можно с любым видом мяса, или сделать быстрый вариант на воде, с добавлением помидоров или других овощей. Отличное блюдо для проявления кулинарной фантазии. Приятного вам аппетита!
"Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи" - русская пословица.
Ингредиенты:
- Щавель - 2 пучка
- Яйцо - 5 штук
- Говядина - 400 гр.
- Зелень - 1 пучок
- 2 луковицы
- Сметана для заправки
Из щавеля на Руси готовили множество блюд...
Не секрет, что на Руси посты были частыми и строгими. Во время постов можно было кушать только растительную пищу. И тут на помощь приходили овощи и зеленые растения, такие как щавель. Таким образом, появляются различные постные супы: постные щи, борщи, рассольники. Щавель - кладезь полезных веществ и витаминов. В нем содержатся щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, магний, калий, кальций.
Рецептов блюд из щавеля множество. С его помощью можно приготовить прекрасный кисленький освежающий суп, классическое русское блюдо - щавелевый суп или «зеленые щи». В народе это блюдо еще называют «зеленый борщ». Слегка кислый щавель по вкусу прекрасно гармонирует с яйцом, которое придаст блюду изюминку.
Щи недаром считаются национальным русским блюдом. Щи кушали все - и крестьяне, и бояре, и даже сам царь. Кушали щи из щавеля и в Польше, а также во всей Восточной Европе. Это блюдо есть и в еврейской кухне. В Северной Америке щавелевый суп еще с давних времен - традиционное блюдо.
Щи готовят на разных бульонах, можно приготовить сытный суп на бульоне из баранины, а можно сделать щи диетическими, взяв вместо баранины курицу или индейку или даже сварить легкие щи на воде. Можно приготовить бульон из разных видов мяса (например, взять свинину и говядину вместе), тогда щи называют «сборными». Зеленые щи готовят и на рыбном бульоне. Вкусно будет в любом случае! Такой суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.
Вкусные щавелевые щи на говяжьем бульоне
Как приготовить щи на бульоне из говядины?
- Для начала нужно сварить бульон. Мясо нужно положить в мультиварку (или кастрюлю) и залить холодной водой и посолить. Туда же нужно положить целую очищенную луковицу (после того, как мясо сварится, ее нужно будет достать и убрать). Варить до готовности мяса. Затем мясо отделяется от костей и нарезается, кости убираем из бульона. Бульон процеживаем.
- Когда бульон готов, туда отправляется картофель, нарезанный на кубики.
- Пока картофель варится, оставшуюся луковицу мелко нарезаем и обжариваем на масле, лучше на сливочном.
- Отвариваем яйца «вкрутую» в отдельной кастрюльке.
- Щавель и зелень вместе с ним необходимо помыть, перебрать и мелко нарезать. Когда картофель почти сварился, туда нужно отправить щавель и варить суп около 2 минут. Не нужно варить щавель и зелень долго, для сохранения витаминов важно, чтобы суп со щавелем только слегка покипел минуту-другую.
- После того как супчик сварился, он должен еще «настояться» как минимум 15 минут, для того, чтобы щавель передал свой вкус бульону.
- Яйца добавить и в кастрюлю, нарезав их на кубики при помощи овощерезки, или можно взбить яйца вилкой и вылить в суп во время приготовления.
Заправляется суп со щавелем и яйцом сметаной перед подачей на стол. Украсим блюдо веточной петрушки для эстетичности. При подаче на стол зеленых щей очищенные яйца нарезаются половинками и кладутся прямо на тарелку. Приятного аппетита!
Суп со щавелем и яйцом холодный
Суп из щавеля можно подавать и холодным, такое блюдо прекрасно освежает в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- Щавель - 2 пучка
- Огурцы свежие - 2 штуки
- Яйцо - 5 штук
- Картофель - 2 больших картофелины
- Зелень - 1 пучок
- Лук - 1 пучок
- Кефир - 1 стакан
- Сметана для заправки
Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом прост, а продукты для его приготовления есть почти в каждом доме. Супчик получается прекрасный, освежающий в летний зной, когда не хочется есть жирной и тяжелой пищи. Этот легкий летний суп богат витаминами и потому очень полезен. Как же его приготовить?
- Для начала нужно отварить яйца вкрутую. Затем яйца нарезаются овощерезкой, либо ножом как на салат. Несколько яиц оставим для украшения супчика и разрежем их пополам.
- Щавель мелко нарезать и поварить в подсоленной воде пару минут. Варить можно в мультиварке, а можно в кастрюле. Затем щавель нужно достать и охладить.
- Картошку почистить и нарезать кубиками, отварить в воде, в которой варился щавель. Дальше воду остужаем вместе с картошкой.
- Свежие огурцы нужно нарезать мелко, можно кубиками. Зелень (любую, которую вы любите: петрушку, кинзу, укроп) и зеленый лук нарезаем мелко.
- Когда вода и картошка остынут, все остальные ингредиенты отправляются туда. Часть нарезанной зелени желательно оставить для украшения блюда. Затем наливаем туда же кефир.
- Лучше всего оставить суп немного настояться, чтобы щавель передал воде свою кислинку. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока (по вкусу).
Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!
Вкусный и аппетитный с яйцами на курином бульоне, с приятной кислинкой. Вариантов приготовления супа из щавеля много, в каждой семье есть свой фирменный рецепт. Кто-то готовит суп с отварной говядиной, или вообще без мяса. Вегетарианцы в щавелевый суп кладут адыгейский сыр вместо яиц. Отварные яйца можно нарубить кусочками, или разрезать на две половинки.
Предлагаю Вам попробовать суп из щавеля, заправленный взбитыми сырыми яйцами. К супу хорошо подать сметану, а также . Суп получается легкий, насыщенный, чуть кисленький, яркий.
Как и всегда, мнения в семье разделились. Нам с мужем суп понравился, впрочем как и все супы из щавеля. А вот большая половина детей кушать не стала, сказав: «что это зеленое такое плавает?»
Ингредиенты
- четвертинка курицы или 1 окорочок
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 пучок щавеля
- 7-8 шт. картофеля
- зеленый лук, укроп
- 1-2 сырых яйца
- растительное масло
Мой рецепт приготовления блюда: Суп из щавеля с яйцом
1. Кусочек курицы, или окорочок отвариваем до готовности. Картошку режем маленькими кубиками.
Достаем мясо из бульона и закладываем в него картофель. Даем закипеть и убавляем нагрев. Через 10 минут варки картофеля бульон нужно посолить.
2. Лук и морковь чистим и нарезаем: лук-мелкими кубиками, морковь-соломкой. Обжариваем на масле до готовности.
3. Всю зелень хорошо промываем. Щавель нарезаем крупно, а остальную зелень помельче.
4. Когда картофель будет готов (обычно через 15-20 минут), закладываем в суп зажарку и нарезанный щавель.
5. В чашку разбиваем яйца (одно-два, по желанию) и разбалтываем их вилкой.
6. Выливаем яйца в кипящий суп, постоянно мешая ложкой. Даем супу закипеть, варим его в течение 1 минуты и снимаем с огня.