Чем лучше очищать самогон от вредных примесей. Как очистить самогон от эфирных масел
Начинающие самогонщики не всегда с должным вниманием относятся к очистке самогона в домашних условиях, более опытные знают, что очистка самогона от вредных для здоровья сивушных масел просто необходима.
Очистка самогона помогает еще убрать и специфический запах. Нужно отметить, что очищать самогон только что выгнанный не следует, пусть он остынет и отстоится не менее суток. Если крепость самогона высокая, то его нужно разбавить чистой водой до 35-40 алкогольного градуса. Делается это для того, чтобы самогон легче отдавал сивушные масла. Существует много способов очистки самогона в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них поподробнее:
Очистка самогона марганцовкой
Берете кристаллы марганцовки из расчета пол чайной ложки на 3 литра самогона, все аккуратно размешиваете до полного растворения кристаллов и ставите емкость с самогоном отстаиваться. Через какое-то время на дне образуется мутный осадок с хлопьями, но запах самогона заметно улучшится. Когда самогон станет кристально прозрачный – осторожно переливаете при помощи шланга в чистую подготовленную тару, следя за тем, чтобы не тронуть слой на дне с выпавшим осадком. Следующий этап очистки – фильтрация. Берете обычный активированный уголь, который продается в аптеке (на 3 литра хватит одной упаковки), воронку для слива жидкости и бумагу для фильтровки или обычные бумажные салфетки. На дно воронки кладете бумагу, сверху высыпаете растолченный в порошок активированный уголь и прикрываете вторым слоем бумаги. Получается самодельный угольный фильтр. Через него бережно переливаете жидкость. Отфильтрованный таким способом самогон разбавляете до 25-28 градусов, а потом еще раз его перегоняете и весь процесс очистки повторяете снова. Полученный продукт уже готов к употреблению, но если самогон пройдет три цикла такого процесса, то качество самогона заметно станет лучше.
Очистка самогона древесным углем
Этот метод очень прост и эффективен. Берете древесный уголь из березы, липы, дуба или с фруктовых пород деревьев, дробите его на мелкие кусочки. Можно купить и специальный обработанный уголь для виноделов. И непосредственно кладете прямо в банку с самогоном из расчета одна пригоршня на трехлитровую банку. Чтобы было меньше угольной пыли – предварительно просейте уголь. Банку плотно закройте капроновой крышкой. Оставьте так на неделю, время от времени банку энергично встряхивайте 2-3 раза в день. После этого еще пусть постоит полторы-две недели в состоянии покоя. На дне образуется выпавший мутный осадок. Теперь приступаем к процессу фильтрации. Через воронку с ватными дисками осторожно сливаем отстоявшийся самогон. Если фильтры будут забиваться, и процесс фильтрации будет идти медленно – нужно поменять ватные диски.
Очистка самогона молоком
Этим способом еще издавна пользовались наши предки. Он имеет свои преимущества – абсолютно безопасный, не нужно перегонять еще раз, можно совмещать и другими методами очистки, но самогон может получиться на вид несколько мутноватым. Важно чтобы молоко было обезжиренным, чем жирнее молоко – тем мутнее самогон. Использовать нужно только пастеризованное молоко.
На 10 литров неочищенного самогона возьмите 100 или 150 грамм нежирного молока. Добавьте молоко в самогон, тщательно все перемешайте. Накройте плотно крышкой и поставьте в темное место на неделю. Первые пять дней хотя бы раз содержимое банки нужно взбалтывать. В банке должны образоваться белые хлопья. Под воздействием молочного белка вредные примеси выпадают в осадок. Слейте самогон в чистую банку через несколько слоев ваты. Для большего эффекта очистки между слоями можно положить растолченный активированный уголь. Полученный самогон готов к употреблению. Если он получится мутноватым, пропустите его еще раз через древесный уголь и вату или фильтрованную бумагу.
Очистка самогона черным хлебом
Есть еще интересный вариант очистки самогона при помощи свежевыпеченного черного хлеба, который отлично впитывает в себя сивушные масла и дополнительно придает самогону приятный запах. Лежалый или черствый хлеб не подойдет, так как самогон получит неприятный привкус. Свежий черный хлеб ломаем мелкими кусочками из расчета 100 г хлеба на литр самогона, кладем в самогон, хорошо перемешиваем до размокания и распадения кусочков. Даем отстояться пару-тройку дней и выше описанным способом фильтруем.
Очистка самогона яичным белком
Очистка самогона метод вымораживания
Пожалуй самый простой способ очистки, не требующий плясок с фильтрами, углями и дополнительными перегонками – вымораживание самогона. Еще издавна было подмечено, замерзая, вода забирает с собой все вредные сивушные масла и самогон таким нехитрым способом очищается. Поставьте самогон в металлическом ведре или стеклянной банке на мороз или в морозилку холодильника. Вода замерзает, превращаясь в лед с примесями, а сам самогон, которому морозы не страшны, сливают в подготовленную тару. Для большего эффекта можно так проделать несколько раз.Какой бы вы способ ни выбрали для очистки своего самогона, все они имеют свои преимущества и недостатки. Определить какой способ для вас самый лучший можно экспериментальным путем, но в любом случае самогон необходимо очищать, и тогда вместо сомнительного качества и весьма своеобразно пахнущей алкогольной жидкости, вы получите вполне облагороженный алкогольный напиток, из которого в дальнейшем можно получить отличные настойки или наливки домашнего приготовления.
Одна из главных причин абстиненции (похмелья) - отравление организма сивушными маслами, содержащимися в принятом алкоголе.
Начать, видимо, стоит с того, что продукция с содержанием алкоголя выше 40 процентов «отпускает» сивушные масла весьма неохотно. И потому перед очисткой ее надо развести чистой родниковой или дистиллированной водой до 32-35 процентов. Второе: очистке подлежит только остывший и отстоявшийся (желательно, не менее суток) самогон, а никак не только что выгнанный.
Как очистить самогон марганцовкой
В самогон добавляют кристаллы марганцовки (около 0.5 чайной ложки на трехлитровую банку) и тщательно размешивают. После отстаивания, по достижении абсолютной прозрачности жидкости, самогон при помощи шланга переливают в чистую тару, - примерно так же, как бензин из топливного бака в канистру, - ни в коем случае не затрагивая придонный слой с осадком.
Очистка самогона активированным углем
Второй обязательный этап - фильтрация. Потребуется:
- активированный уголь (1 упаковка на 3 литра)
- воронка
- фильтровальная бумага (или бумажные салфетки).
На дно воронки укладывают фильтровальную бумагу, на которую высыпают порошок активированного угля. Уголь прикрывают вторым слоем бумаги. Чтобы избежать эффекта «всплывания», верхнюю салфетку по краям слегка пригружают.
После фильтрации самогон следует развести водой до 26-28 процентов содержания алкоголя и подвергнуть . После нее процесс очистки нужно повторить. В принципе, употреблять полученный в результате этого продукт без особого ущерба для здоровья можно сразу. Но если подвергнуть его третичной перегонке и третичной очистке, на выходе получится напиток с минимальным содержанием сивушных масел.
Как еще лучше очистить самогон: использование древесного угля
Березовый уголь дробят до состояния мелкой крошки, засыпают в самогон (на трехлитровую банку самогона одна пригоршня угля), после чего банку плотно закрывают. В течение недели жидкость ежедневно сильно взбалтывают, а затем оставляют еще дней на 10 -12 в «состоянии покоя».
Как очистить самогон молоком
В промышленных масштабах для используют не молоко, а молочный белок - казеин. Он представляет собой порошок, который адсорбирует сивушные масла и другие нежелательные примеси. В результате получается продукт высокой очистки.
Прадеды использовали свежее молоко и яичный белок. Часть сивушных примесей сворачивается и оседает на дно. Но качество очистки оставляет желать лучшего.
Еще один дедовский метод: выморозка
Было замечено: при замораживании водки вода, примерзая к стенкам бочонка, забирает с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно отделить незамерзшую водку.
Обсуждение:
Tamara111111 :
Несколько я живу в Болгарии и видела неоднократно как болгары варят ракию. Это очень чистый напиток, после которого не болит голова. Они делают обязательно второй перегон. После второго перегона я решила почистить и посмотреть что выпадет в осадок. Не выпало ничего. А вот с серебром вариант интересный, он никогда не помешает, даже при высокой степени очистки.
Nadezda_57 :
Мне кажется, что сейчас много спиртного в магазине. Неужели кто-то дома занимается самогоноварением? За это ведь можно и штраф получить. Поди потом докажи, что ты для себя ее сварил, для апохмела, а не для продажи.
Евгений :
«Мне кажется, что сейчас много спиртного в магазине. Неужели кто-то дома занимается самогоноварением? За это ведь можно и штраф получить. Поди потом докажи, что ты для себя ее сварил, для апохмела, а не для продажи.»
Если не продавать то ничего не будет. Пускай сами доказывают что продавал.
А в магазине действительно много алкоголя но плохого качества. Хороший алкоголь стоит в разы дороже.К тому же это интересно. Если так рассуждать то в магазине и еды много продается.
Дмитрий :
Спасибо, сообщество. Очень хорошо, что можно по закону РФ, делать для себя водку, это позволяет сохранить традиции и здоровье. Не пью с магазина ничего, так как чуть не помер от магазиной водки. И поверти если бы я помер, никто как по телевизору порой показывают, не разбирался бы. Сейчас очень много хороших напитков в магазиных бутиках, без споров. Но домашняя пшеничная, чача, яблочный шнапс….
Николай :
А я вот пока дилетант. Сегодня первый раз пробую изготовление, поскольку, как было сказано выше,спиртного-то сейчас в магазинах море. Его качество оставляет желать лучшего,а цена иногда вводит в ступор. Хочется иногда сесть за стол и не переживать за завтрешнее утро.
Александр О :
Я делаю самогон 4-й год. Перепробовал множество способов очистки: уголь, марганцовку, кошачий наполнитель, выморозку… и тп. А сейчас пришел в окончательному выводу после того как сделал тройную перегонку на аппарате «Домовенок-6». При этом каждый раз при перегонке «головы» и «хвосты » нещадно отсекаются! Пьем с соседом, с гостями в разных количествах. Никаких побочных явлений! Спрос на напиток растет постоянно!
Воланд :
Я чистил сэм так — развел водой до крепости 23%, засыпал 10 таб/литр активированного аптечного угля + засыпал 30г/литр активированного угля с серебром (наполнитель для фильтров Родник), выждал 3 дня отфильтровал через марлю и на вторичную перегонку.
Аноним :
Многие помнят совдеповскую водку.Даже дешевая тогдашняя не идет в сравнение с теперешней.Сплошное ядло.А домашняя,конечно с очисткой,это вещь.Так что при нынешнем раскладе будущее за самогоном.И пофиг штрафные санкции пусть Росси их выставляют.Вот когда производство водки станет государственным и бюджет будет пополняться немерянными шагами тогда можно будет и ущемлять бедный люд.
Денис :
Так как я украинец и живу в Украине, я гоню хороший самогон для настоянок. Водку и в магазине можно купить и за хорошие деньги она будет обалденного качества, а вот сам процесс брожения, вигонки и последующего волшебства привращения не вкусной водки в украинские настоянки, а можно и на каждую букву алфавита и разних градусов, етого не за какие деньги не купишь.
Ну что такое водка? Вода со спиртом, ну ето же ужас, вот например виски, коньяк которие я не могу делать и настоянки ето другое дело.
Андрей :
Гоню уже второй год — пришел к выводу, что самая лучшая очистка — это повторная перегонка. Первое время чистил молоком — тоже неплохо, но как-то не понравился вкус после настаивания на мяте.После повторной перегонки повышение качества напитка почувствовалось кардинально. Стех пор вторая (а иногда и третья) перегонка это закон.
Дмитро :
Рекомендую попробовать, мной неоджнократно проверенный способ. В 3-х литровую банку самогона вкидываете разрезанные вдоль на 4 части очищенную морковку и яблоко. С яблока кожуру не снимаем, но обязательно убираем цердцевину и «жопку» с хвостиком. Обычно у меня очистка званимает3 суток, может немного больше. Визуально окончание процесса очистки можно определить так: на морковке или яблоке(неважно) начинаются отделение волокон. Как только заметили, вынимайти выкидывайте, далее все как все, процедить и можно употреблять,либо же готовить к настойкам. Я (вкус алтейки люблю с детства) настаиваю на Бадьяне, тоже достаточно 2-3 суток). Всім смачного)!
Василий урал :
На 3лит 15 таблеток активированного угля,5-6 дней отстояться, процеживаем,разбовляем кипяченой водой до 30-35 градусов и перегоняем 2 ой раз, потом наливаем в банку 2литра ложим 1 сталовую ложку с бугром сахорного песка и полового чайной ложки соды взбалтываем и открываем крышку и так раза 3-4 процедить через вату добавить кедровых орехов не чищеных 3-4 дня и пейте на здоровье! ! !
Космогон :
«…сейчас много спиртного в магазине. Неужели кто-то дома занимается самогоноварением..»
Надежда, я вот твёрдо решил магазинские суррогаты, приготовленные неизвестно из чего, больше никогда не покупать и не пить. В новостях постоянно показывают, что даже среди дорогого алкоголя дофига подделок, которые бадяжат в гаражах. А то что с водки иногда башка раскалывается явно указывает, что она из плохого спирта.
Заказал оборудование на 25 тыс руб, буду сам варить. К тому же свой алкоголь намного дешевле обойдётся (раз в 6 — 10). Технологий и рецептов в интернете — море.
Бросайте пить! Ну в смысле всякую отраву из магазина. Варите сами.
Виктор :
Братья! Да не варите вы Дрожжи по 5 — 8 часов!!!
ЧИСТИТЕ БРАГУ!!! Поверьте химику — это легче, чем потом чистить самогон от совершенно непонятного «бульона»….
Чистая брага -чистый самогон!!!
Химик :
самая лучшая очистка — применение двух барботеров, при чем первый от куба должен содержать древесный уголь с размером фракции не более 15 мм, объём барботера до 2-х литров, объём угля до половины банки, уголь должен быть влажный, (нарочить и слить лишнюю воду).
Идет очистка сразу по двум составляющим: адсорбция на угле и абсорбция в растворе. можно уйти от вторичной перегонки имея на старте 82-87 градусов.
Гостья :
с марганцовкой самогон должен постоять дня 3-4 (периодично взбалтывая), а потом марганцовка выпадет в осадок, а самогон будет прозрачным как слеза. Процедить через вату и готово.
Николай :
При очистке марганцовкой часть её остаётся в сэме,что приводит к уменьшению эластичности кровеносных сосудов, а это в перспективе инсульт,так что данный способ возможно очищает продукт,убирая одну гадость,но добавляет ещё худшую.
Вячеслав. :
Здравствуйте. Всё это понятно,что алкоголя разного и в разных магазинах полно,как от выбора бутылок,обьёма,цены и т.д. Но согласитесь,что в этом процессе есть что-то волшебное,завораживающее,как лабораторная работа в школе. Когда дома один,все ингридиенты на столе и начинаш смешивание,потом перегонка,очищение,перегонка,настойка и в конце,когда проверят лабораторку узать оценку. И какая бы она ни была,ты в следующий раз зделаеш лучше.
Вэл :
Николай,неужели так все плохо с марганцовкой? А как же все предшествующие поколения винокуров,использовавшие данный метод очистки? Я начинающий,поэтому и интересуюсь как наиболее эфективно и по-быстрому произвести очистку
Ларочка :
А я делаю 55 и всё хорошо.Очистка углём 15 таблеток на 3 лира,неделю стоит,через ватные диски процеживаю и готово,можно пить.На утро все как огурцы,ни у кого голова не болит!Так что люди пейте самогонку!Конечно по праздникам и всё будет без похмелья!!!
Александр :
Мой метод очистки совсем простой. После второй перегонки засыпаю кокосовый уголь на 1л.- 1столовая ложка с горкой. Жду не менее 3-х дней, иногда и неделями, в итоге самогон приобретает запах обычного медицинского спирта. Дальше через фильтр. И конечно же напиток получается чистейший от которого нет проблем на следующий день и самое странное нет перегара. У меня домовенок 1, хороший аппарат, но скорость тихая, около 1л/час при второй перегонки.
Николай :
Я прочел реплику, что советская водка была лучше настаяшей. Глупость. Самая лучшая водка тех времен была хуже самой плохой настоящей. О самогоне, думаю, лучшая очистка — несколько перегонов интересен вопрос — вымораживание.
Сергей :
Делал и 40гр. и 70 гр. Не устроило ни то, ни другое.40 гр. получал при разведении 70-ти градусного второго перегона. Чувствуется легкий запах сивухи, да и вкус соответствующий, но голова ни у кого не болит. Сейчас ничего не развожу. Второй перегон беру до 50 градусов. Первый перегон чищу молоком и в процессе перегона в аппарат закладываю древесный уголь. Полученные 50 гр. чистейшие и абсолютно без запаха, но вкус жесткий. Далее смешиваю с концентрированными настойками (мононастойки с выдержкой не менее 21 дня в темном месте) и прогоняю через аквафор. Продукт приобретает цвет и вкус, но все равно жесткий. Смягчает только сахар, но с сахара голова у многих утром тяжелая. Прямо замаялся подбирать способ смягчения продукта.))
Андрей :
всем привет!спасибо ребята, что делитесь своими опытами!почитал я ваши коменты,много конечно с очисткой и второй перегонкой заморочек.многое для себя подчеркнул,что прежде чем очищать надо разбавить до 42 градусов, при очистке у меня на выходе получается 55 градусов. очищаю так: бросаю уголь для мангала горсть от балды, куски делаю поменьше но не дроблю. стоит пару дней,пропускаю через барьер или уголь аптечный дроблёный в парашок через вату и бинт. затем выливаю на 3-х литровую банку белок 1-ого яйца пробовал по советам многих размешивать с водой но при фильтрации получается мутновата из-за мелких частиц которые не отфильтровываются до конца. поэтому вливаю как на сковородку для глазуньи но без желтка. стоит сутки белок сворачивается как варёный и выпадает в осадок. (да прошу заметить до этого не разводил водой до 42 градусов а чистил 55-ти градусную белком).затем по тихому сливаю опять в барьер и фильтрую 1 раз.(потом разводил водой до 40-41 град.) получается чистая как слеза и мягкая, но всё ж таки запашок самогона присутствует не большой. а вы когда вискарь пьёте там разве не присутствует запашок самогона? да и всю жизнь он присутствовал сколько не пил деревенского из разных мест. вобщем как-то так, мож кому пригодится мой способ. дерзайте,ищите и обрящете. всем желаю здоровья и долголетия.
Supercarg0 :
На самом деле, никакой очистки самогона марганцовкой не происходит, а происходят, довольно вредные процессы с выделением
опасных для здоровья веществ, которые взаимодействуют с напитком и сохраняются в нём.
В результате окислительной реакции перманганата калия с этанолом (этиловым спиртом) образуется опасная очень сильная щёлочь гидроксид калия (КОН),
которая известна в пищевой промышленности, как добавка E525 – консервант и регулятор PH.
То, что выпадает в осадок (бурые хлопья) – это не сивушные масла, как утверждают дилетанты, это оксид марганца (MnO2).
Кроме этих веществ, в ходе реакции с марганцовкой образуется вода и опасный канцероген уксусный альдегид (CH3-CHO), который содержится в табачном дыме.
В ходе дальнейшего окисления уксусного альдегида образуется уксусная кислота, что так же опасно и не желательно.
DISTELLER :
Доброго времени суток, единомышленники!
Очистка маслом (РАФИНИРОВАННЫМ):
Спирт-сырец (после первой перегонки) разбавляем водой до ~20 градусов. И на каждую двухлитровую банку смеси добавляем 2 столовые ложки масла. Затем закрыть, очень хорошо потрясти (~минуту) и оставить в прохладном месте (лучше в холодильнике) на сутки. Затем шлангом отцедить раствор в чистую емкость (чтобы масляная пленка не попала), пропустить через кувшин для воды, можно через уголь просто, и перегнать повторно.
Вы удивитесь качеству получившегося напитка. Хвостов, как токовых, не будет.
Дело в том, что любые масла очень хорошо растворяются друг в друге. И так-как у нас масла много больше, чем сивушных масел, оно поднимается на верх. А при взбалтывании сивуха начинает растворяться в подсолнечном масле и вместе с ним всплывает на верх, образуя пленку.
Разбавлять до 20 градусов ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо при большем градусе масло может перемешаться со спиртом. И спирт, в свою очередь, более охотно расстается с сивухой. Чем крепче водно-спиртовой раствор, тем хуже очищается.
Андрей :
Какой ппц в комментах.
Как будто в школе даже не учились. Или после 4-го класса покинули ее.
1. Марганцовка ничего не чистит — только окисляет спирт
2. Активированный уголь в из аптеки сивуху не заберет — его делают из костной муки и поры у него слишком маленькие для сивушных масел. Используйте кокосовый уголь.
3. Что касается молока — да, работает. Но после этого нужна повторная перегонка (а она ВСЕГДА нужна).
4. Серебро и прочая ересь — идите к батюшке в церковь, раз в школу на химию не ходили.
5. Фильтры бытовые — годится, но только с самым простым картриджем — не используйте всякое г..но для смягчения воды.
6. Если уж ставите в качестве эталона деревенский самогон, то пейте сразу брагу, чего уж там. Можно с навозом даже.
СЕВА :
Вторая или третья перегонка делает из вашего сэма простой спирт. Гоните через сухопарник,дайте отстояться пару дней и профильтруйте обыкновенным бытовым фильтром и не портите себе здоровье разной гадостью. На здоровье!
Эдуард :
Марганцовка — однозначно НЕТ!!! Активированный уголь — совершенно бесполезное занятие!!! ФПК от противогаза— чуть хуже чем марганцовка. Очистка яичным белком — более-менее нормально. Но все способы очистки готового продукта в домашних условиях малоэффективны.Хотите получить хороший продукт на выходе — начинайте с воды и посуды. Воду для браги берите родниковую или бутылированную. Я обычно ее еще предварительно кипячу и даю отстояться.Готовую брагу (отстоявшуюся) — фильтрую перед заливкой в аппарат.Вся посуда должна быть очень чистой. Конечно, при перегонке всякие микробы благополучно сдохнут, но вот грязь на посуде никуда не денется, и никто не знает, с чем она там прореагирует и какие хим.соединения в итоге получатся.Аппарат — в идеале медный.Ну это уже у кого что есть.Не ставте в аппарат резиновые трубки (особенно в высокотемпературной части).Сухопарник -обязательно! Ну и двойная перегонка с разделением по фракциям вам в помощь. Я всегда перегоняю два раза. Первый раз гоню все в одну кучу,фильтрую, разбавляю и второй раз уже гоню с разделением » голов»,»тела» и «хвостов».Между перегонками аппарат обязательно промывать!Во время перегонки фильтрую через самый обычный фильтр — вата в марле.Как правило этого вполне достаточно,чтобы получить вполне качественный продукт от которого не болит голова и от запаха не дохнут в округе мухи и дегустаторы.При «переборе» «сушняк» утром, и все. Больше никаких нехороших эффектов.Слышал еще про один способ —очистка с помощью магнитов.Но сам я это пока не пробовал и не могу сказать есть -ли от такой очистки толк или это из области народного фольклера.
Николай. :
Я делаю по другому и это оправдывает себя. Снимаю брагу с дрожжей по окончании брожения, наливаю туда обезжиренного молока примерно100 -150гр. на литр, тщательно перемешиваю. Через 10 -12 часов очень аккуратно снимаю с осадка и отправляю на перегон. Кстати раствор получился прозрачный и чистый. Аппарат у меня с сухопарником весь медный производительность примерно 3,5 литра в час. Сивушные масла полностью отводятся в отдельную посуду, продукт на выходе получается чистый без сивушных масел, без запаха. Когда течёт ставлю для фильтрации уголь древесный в марле. Когда отстоится — проверял нет ни запаха, ни масел. Прозрачная идеально. Давно пользуюсь этим методом и очень доволен как я, так и мои друзья. Всем всего хорошего. Готов помочь с аппаратом. Испытано и проверено годами — работает.
Александр :
Пробовал очистить через акт. уголь с противогазной коробки. Засыпа в марлю, потом через воронку. Сем стал зеленоватого цвета, запах остался. Не советую. А если по большему счету — легкий запах не помеха, если не по 1 литру каждый день,365 дней в году.
Самогон в нашей стране можно отнести к разряду культовых напитков. Его особенно любят в деревне. Но и городские жители любят побаловать себя и своих друзей рюмочкой этого славного напитка. Не ошибемся, если скажем, что в каждом российском селе имеется свой способ приготовления самогона, своя какая-то изюминка рецепта. Одним из важнейших показателей качества этого домашнего напитка, можно считать степень очистки от сивушных масел.
Приготовить самогон сегодня нетрудно. Приобрел аппарат и за дело. Но что делать с неприятным запахом, который вызывают сивушные масла? Как его убрать? Где-то это делают молоком, в другом месте используют соду или марганец. Мы собрали в этой статье наиболее распространенные способы, с помощью которых происходит эффективная очистка самогона от сивушных масел.
Сивушные масла - так ли они вредны?
Однозначный вред сивушных масел - вопрос не требующий дополнительных аргументов. Некоторые пытаются отстаивать миф о пользе неочищенного самогона, приводя в пример наличие специфического "душка" у виски и текилы. Пример явно неудачный.
- Во-первых, у этих напитков процесс очищения прерывают специально
- Во-вторых, сивушные масла у импортного спиртного не что иное, как показатель бренда
- В-третьих, давайте создадим надежный барьер примесям и пожалеем свою печень. Ей потом очень тяжело бывает избавиться от этого сивушного удара
В то же время, домашний самогон можно очистить и употреблять в меру, как говорится, на здоровье.
Очищение с помощью марганцовки
Итак, ваш аппарат выдал вам партию горячительного напитка. Вам хочется уменьшить его вред. Рассмотрим очень простой способ его очистки. Для этого можно воспользоваться обычной марганцовкой, которую продают в каждой аптеке.
- На банку в 3 литра лучше высыпать 3 гр марганцовки
- Перемешайте путем встряхивания
- Дальше убираем на ночь в темное место. Утром напиток будет уже готов
- Его нужно будет обязательно процедить. Хорошим фильтром является марля, сложенная в несколько слоев
Очищение с помощью соды
Второй по популярности и простоте способ - это очистка содой. Приготовили напиток, убрали аппарат и занимаемся теперь тем, что пытаемся удалить вред из полученного самогона. Сода у вас, конечно, имеется.
В крайнем случае, ее можно купить в любом продуктовом отделе магазина.
- На 1 литр напитка берем 10 гр соды
- Перемешиваем ложкой, чтобы добиться раствора, схожего по цвету с молоком. На полчаса отставляем
- Дальше опять хорошенько перемешиваем. Все. Теперь самогон следует убрать в темное место на сутки
С помощью соды вам удастся избавиться от большей части сивушных масел. Верхний слой сливаем и осадок тоже удаляем. Напиток готов к употреблению.
Очищение способом заморозки
Такой способ в некоторых деревнях, особенно на севере России, применялся круглый год. В подвалы для этого загружали тонны льда. Сегодня можно воспользоваться обычной морозильной камерой холодильника. Никакой аппарат не требуется. Уберем вред сивушных масел с помощью мороза. Самогон переливаем в металлическую кастрюлю и помещаем в морозилку.
Секрет этого эффекта прост, если все сделать правильно. Нам нужно отделить от самогона воду с сивушными маслами. Она должна будет примерзнуть к краям. Ловим этот момент и переливаем самогон, оставив в кастрюле лед с примесями.
Очищение угольным фильтром
Это немного хлопотный способ, но очень эффективный. С его помощью вред напитка уменьшается до минимума. Конечно, при умеренном приеме. Древесный уголь лучше измельчить и завернуть в 4-5 слоев марли.
Кстати, уголь, который продают в аптеках, нам не подходит. Мало кто знает, что он производится из костей животных. Это не совсем надежный барьер для сивушных масел. Будет правильно, если вы для того, чтобы очистить самогон приготовите березовый уголь.
Очищение двойной перегонкой
Этот способ образно сравнить можно с высшим пилотажем. Берем аппарат и вторично перегоняем наш первач. Вы получите напиток, вред которого станет минимальным. Это такой самогон в народе называют "утренней росой".
Придется немного повозиться:
- Для начала нужно избавиться от сивушных масел любым из тех способов, которые мы описали выше
- Дальше, используя спиртометр, разбавьте напиток до 35 градусов. Более крепкий самогон перегонять опасно. Ваш аппарат может просто воспламениться
Маленький совет. Разбавляя самогон, вливайте воду в него, а не наоборот. Жидкость тогда не помутнеет, не станет, по цвету, схожа с молоком.
- Теперь заливаем самогон в аппарат. Все как и в первую дистилляцию. Но, будьте внимательны. Нельзя допустить смешивания фракций напитка двойной перегонки. Иначе вред никуда не уйдет
- Первую фракцию (это процентов 10) безжалостно выливаем в канализацию. Ее нельзя пить! Да и запах у "головы", как называют эту фракцию в народе, довольно зловонный. Дальше аппарат выдаст вам "тело". Его можно собирать пока крепость не опустится до 45-ти градусов
- Теперь стоп! Будет лучше, если вы остановите аппарат. Иначе эти "хвосты", из-за большого количества сивушных масел, испортят вам всю партию напитка. Все, вред сивушных масел сведен к минимуму. Этот напиток двойной перегонки уже больше в очистке не нуждается
Готовый "двойной" самогон лучше разбавлять перед употреблением. Его крепость приближена к 70 градусам.
Очищение с помощью молока
Очистка молоком - это тот способ, который позволяет получить на выходе достаточно качественный продукт. Есть два варианта такой очистки.
- В первом случае, воздействуем молоком уже на брагу. На 10 литров браги берется 2 литра молока. Такой самогон можно перегнать дважды. Получите отменное качество
- Второй способ предполагает воздействие молоком уже на готовый напиток. На 1 литр самогона берется стакан молока. Сворачиваясь, молоко вбирает в себя сивушные масла
Естественно, что вред такого напитка значительно уменьшается. Создаем сивушным маслам еще один надежный барьер. Для этого следует профильтровать "молочный" самогон через угольный фильтр.
Особенно терпеливые любители качественного самогона очищают такой напиток более долгим способом. Они берут 50 гр древесного угля и высыпают на литр самогона. Смесь отстаивают в течение недели, каждый день взбалтывая. На 8-й день жидкость посветлеет. Угольный осадок у такого напитка удаляют с помощью трубочки методом отсасывания.
Очищение с помощью яичного белка
Для этого способа потребуется на литр самогона 2 взбитых яичных белка. Добавляем их в напиток и убираем в темное место.
После того, как яичный белок свернется полностью и выпадет на дно, самогон следует процедить через марлю.
2015-11-06
Способов, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, существует много. И это большой плюс, ведь каждый «производитель» сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант этого крепкого напитка. Очищать самогон нужно обязательно, иначе, он может нанести непоправимый вред здоровью человека.
Избавление от запаха
У самогона, который только что получен, запах будет неприятный. Многие сталкиваются с этой проблемой, даже если напиток делался из качественных продуктов, аккуратно и, как это называется, с душой. Такой запах образуется из-за того, что при первой перегонке всегда образуются первичные масла. Но, при дальнейшей обработки продукта, от сивушных масел и неприятного запаха получится избавиться. А вы знаете, как делать ?
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях быстро
Марганцовка
Чтобы очистить самогон таким способом, на три литра напитка понадобится три грамма обычного аптечного порошка марганцовки. Нужно будет размешать порошок в спирту и дождаться появления осадка. Как правило, осадок появляется достаточно быстро, но, ускорить процесс можно, если банку несколько раз встряхнуть (предварительно, конечно, сосуд накрыть крышкой). Далее поставить сосуд на водяную баню на четверть часа. После этого процедить самогон с использованием марли. Его можно будет разливать по бутылкам, потому что, от неприятного запаха не остается и следа.
Фильтр из угля
Обычный древесный уголь, причем, лучше всего использовать березу, также идеально подходит для очищения самогона. Нужно будет измельчить березовые угли до состояния порошка. Затем завернуть уголь в марлю, брать несколько слоев: получится настоящий самодельный фильтр. Через него нужно пропустить первач.
Важно! Аптечный активированный уголь не подходит для такого очищения, потому что, он не сможет хорошо очистить продукт. При производстве аптечного угля часто используются кости животных, которые могут абсорбировать лишь некоторые молекулы. Неприятный запах после такой очистки все равно останется. Предлагаем варианты вкуснейшего .
Сода
На многих видео можно найти интересные варианты, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях содой. Метод действенный и максимально дешевый. На литр самогонки берется 10 граммов пищевой соды. Ее размешать и оставить самогон на 30 минут. Потом снова перемешать и отправить в темное место на половину суток. Мутная субстанция за это время станет прозрачной, а все вредное поднимется в верхний слой, которой потребуется только слить.
На дне сосуда также может образоваться осадок, его рекомендуется аккуратно удалить. Что касается средней части, то она идеально подходит для того, чтобы быть разлитой по праздничным бутылкам.
Метод заморозки
Один из наиболее часто используемых домашних методов очищения самогона. В наличии должна быть только морозильная камера. Вылить самогон в стеклянную или качественную металлическую посуду, отправить в морозилку. Вода будет заморожена вместе с вредными примесями, которые останутся на стенках сосуда. Сам же самого не заморозится, то есть, нужно будет вынуть емкость и слить из нее первач в бутылку.
Интересно! Во многих деревнях для такого очищения самого использовали искусственно созданные подземные ледники. Там лет и снег держался до начала осени, и можно было массово и в большом количестве очищать крепкий напиток.
Корень фиалки
У многих дома имеется фиалка, но не все знают, что корень этого растения является лечебным. Хотя, не обязательно губить домашний цветочек, корень фиалки можно просто купить в ближайшей аптеке. Требуется 100 граммов измельченного корня раздробить до состояния порошка и замочить в трех литрах самогона. Настаивать две недели в теплом местечке, потом просто процедить.
Использование молока
Первый способ, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, заключается в следующем. Нужно добавить в брагу еще до перегонки. На пять литров браги берется литр молока. К дистилляции приступать уже после смешения и проводить медленную выгонку. Если появится мутный осадок, нужно будет напиток перегнать еще раз.
Можно в литр уже готового самогона влить стакан молока. Когда оно свернется, то захватит с собой все вредные элементы. Самогон нужно будет процедить, а затем профильтровать, используя уже известный древесный уголь. Такая очистка проводится в течение недели, в конце срока очистки напиток должен стать светлым, а на дно выпадет угольный осадок.
Это основные доступные способы, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Как видно, справиться можно даже без дополнительных ингредиентов, просто заморозив продукт.
Дата: 19.08.2015 / 14:24
Очистка самогона - это процесс очистки крепкого алкогольного напитка, который получен в результате перегонки браги через самогонный аппарат , целью которого является удаление из данного напитка вредных примесей, посторонних веществ и сивушных масел.
Любой самогон нуждается в очистке, так как посторонние вещества, которые ухудшают качество напитка, могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:
Это процесс очистки самогона от вредных примесей и сивушных масел в домашних условиях с помощью древесного или активированного угля.
Если Вы решили очищать самогон в процессе его перегонки, то Ваш продукт на выходе должен падать в емкость с воронкой. В воронку первым слоем укладывается ватный диск, после чего мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все слои накрывается несколькими ватными дисками. Уголь нужно использовать из расчета 50 грамм на 1 литр продукта. Сам угольный фильтр Вам необходимо будет менять. В таком исполнении, очистка самогона углем от сивушных масел происходит сразу в момент выгонки самогона.
Существует еще один способ очистки самогона углем: уголь добавляется в емкость с самогоном. Данный раствор необходимо оставить настаиваться несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить. Очистка самогона углем - это хороший метод очистки продукта перед второй перегонкой. Лучше всего использовать уголь именно древесный, желательно березовый. Также Вам отлично подойдет уголь, который используется в очистительных фильтрах для воды. Уголь для второго метода очистки самогона можно использовать из расчета 50 грамм на 1 литр продукта
Очистка самогона маслом - это способ очистки домашнего самогона рафинированным маслом, результатом такой очистки является слипания сивушных масел и посторонних веществ с молекулами растительного масла. Пропорции масла для очистки самогона будет составлять: 20 грамм/1 литр, масло должно быть максимально очищенным, без запаха и вкуса. После того как масло добавлено в самогон, Вам необходимо тщательно встряхнуть сосуд с раствором, повторять процедуру каждые 5 минут 3-4 раза и оставить емкость с маслом и самогоном на 12 часовое отстаивание.
После отстаивания необходимо будет аккуратно слить очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Вы так же можете проделать то же самое, перевернув емкость вверх дном, при этом масляная пленка подняться вверх, и Вы сможете аккуратно слить самогон через слегка ослабленную пробку.
Очистка самогона марганцовкой - это еще один быстрый способ очистить самогон с помощью всем известного перманганата калия (марганца). Для такой очистки нам понадобится: 3 гр. марганцовки и развести в 0,3 л. теплой воды, перемешать раствор до однородности. Полученный раствор добавляется в 3 литра готового продукта и отстаивается несколько часов. Вы так же можете добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Самогон который настоялся 12 часов необходимо будет отфильтровать через слой ваты.
Это метод очистки самогона после финишной перегонки с использованием обыкновенного домашнего молока. Важно понимать, что дынный способ очистки самогона следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей.
Для очистки 20 литров самогона крепостью 50° Вам понадобится 200 мл молока. Молоко должно быть пастеризовано и обладать жирностью не более 1-1,5%. Что необходимо делать, для того чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла успешно:
- в емкость с самогоном добавляете молоко;
- тщательно перемешиваете (можно встряхиванием);
- закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и оставляете на неделю в темное место при температуре около +20°С;
- 5 дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
- 2 дня взвесь будет оседать;
- После всех вышеописанных манипуляций пришло время фильтровать смесь через слои ваты.
Если после очистки самогона молоком Ваш напиток получился слегка мутным, то Вы можете добавить в него шкурку любого цитрусового продукта и дать настояться сутки. Оптимальным в таком случае будет 1 фрукт на 3 литра самогона. Считается, что очистка самогона молоком является лучшим способом, ведь именно так очищают водку на производстве, но используют не само молоко, а белок казеин.
Очистка самогона яичным белком - это метод очистки самогона, аналогичен с молочным способом очистки самогона от сивушных масел с помощью яичного белка. На полтора литра самогона крепостью 50° берем один белок. Белок тщательно взбивается со стаканом теплой воды и добавляется в самогон. После чего необходимо соблюсти технологию очистки самогона молоком, которая описана выше.
Это недорогой метод очистки самогона, который самогонщики применяют довольно часто. Пропорции: 10 грамм на 1 литр самогона, время отстаивания - минимум 12 часов. Для удаления осадка, используется тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).
Очистка самогона заморозкой.
Очистка самогона заморозкой - это старый способ очистки самогона, который позволяет получать относительно чистый самогон путем его заморозки (вымораживания). Технология вымораживания самогона: сосуд с самогоном - лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля с крышкой устанавливается в морозильную камеру как минимум на 12 часов. Вода и вредные вещества примерзнут к стенкам емкости, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется незамерзшим. Если Вы решите замораживать самогон в домашних условиях, то обратите внимание, крепость вашего продукта станет выше, чем до процедуры.
Очистка самогона фруктами.
Очистка самогона фруктами - это метод очистки самогона, который применяется для очистки самогона от вредных примесей и придания продукту фруктовых ноток, используется перед второй перегонкой. Данный метод хорошо подойдет для финишной перегонки - остается отчетливый фруктовый привкус.
Технология очистка самогона фруктами: на 3 л. продукта крепостью около 25° необходимо добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их необходимо разрезать на крупные части, из яблока предварительно удалить сердцевину. Отстаивать самогон необходимо 2-3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. После этого их можно доставать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.