Как второй раз перегнать самогон. Двойная перегонка самогона
Вторая перегонка . Требуется она или нет? Многие даже опытные виноделы задаются этим не простым вопросом. Кажется, что процесс изготовления браги и ее первая дистилляция – это все, что требуется для приготовления качественного алкоголя и второй перегон не нужен. Но, это не так. Этих процессов недостаточно для того, чтобы убрать из браги сивушные масла, вредные примеси, сделать ее приятной на вкус. О том, что такое вторая перегонка самогона с сухопарником, зачем требуется двойной перегон и как его правильно проводить – расскажем далее.
Второй перегон браги необходим. А для чего же нужна вторая перегонка самогона? Так брага лучше профильтруется, из нее уйдут неприятные запахи, вкус ее смягчится, а цвет станет более приятным и интересным. Обычно двойной перегон длится около 3 часов. В процессе фильтрации участвует самогонный аппарат и некоторое количество готовой браги. Виноделы крайне не рекомендуют пить брагу нефильтрованной.
Условно виноделы разделяют брагу на 3 зоны:
- « голову». Опытные самогонщики такую брагу называют « первачом». Это жидкость, которая первой выходит из самогонного аппарата в процессе дистилляции. Пить ее не рекомендуется, так как в ней содержится много вредного ацетона.
- «тело». Самым ценным является именно « тело». В нем содержится 76% этиловый спирт.
- « хвост». В « хвосте» присутствует много сивушных масел.
Технология двойной перегонки
Опытные виноделы второй перегон браги называют структурированным процессом. Вообще все самогоноварение – это очень сложный процесс. Двойная перегонка и ее технология включает в себя три основных этапа. О них мы расскажем далее.
Как правильно перегнать самогон второй раз
Вторая перегонка состоит:
- разбавления самогона водой;
- фильтрации;
- второго перегона.
Рассмотрим этапы второй перегонки самогона с сухопарником более подробно.
Разбавление
Второй перегон самогона начинается с того, что нужно разбавить самогон водой. Добиваемся напитка крепостью не ниже 40 градусов. Если его крепость будет большой, то самогонный аппарат испортится.
Помимо этого, именно вода помогает лучше разделить брагу на несколько категорий.
Воду в самогон требуется заливать небольшими дозами и постоянно контролировать крепость напитка спиртометром, поэтому соотношение воды и спирта может быть в каждом случае различным.
Оптимальной считается крепость в 35-37 градусов, поэтому ответить на вопрос о том, какая должна быть пропорция воды и самогона, невозможно.
В брагу добавляется только отфильтрованная вода, охлажденная в морозилке.
Фильтрация
Вторичная перегонка самогона на этом этапе заключается в фильтрации напитка. Очистка самогона через несколько фильтров помогает удалить из него все вредные примеси.
В качестве фильтра используется:
- бумага;
- активированный и древесный уголь;
- марганцовка.
Также винодел может приобрести в специализированном магазине бумагу, созданную специально для очистки воды для повторного перегона самогона. Она кладется внутрь воронки самогонного аппарата, через которую затем пропускается брага. Процесс такой очистки повторяется несколько раз.
Если виноделом используется для очистки марганцовка, то ее предварительно требуется подготовить. Делается это так: берем 50мл кипяченой воды и добавляем в нее 2грама марганцовки. Когда кристаллы полностью растворятся, состав можно добавлять в алкоголь. Но перед этим самогон настаивается 10-12 часов. Марганцовка соединится с тяжелыми примесями и оставит все ненужные вещества на дне емкости. После фильтрации « лишние» вещества из жидкости убираются.
Чаще всего опытные виноделы используют для очистки уголь. Его можно приобрести в обычной аптеке, но лучше всего использовать абсорбенты, созданные специально для очистки воды. Уголь можно приобрести и в специализированном магазине для виноделов.
С помощью угля самогон фильтруется двумя способами:
- брага пропускается через угольный фильтр;
- уголь кладется непосредственно в банку с алкоголем.
Как правильно цедить через угольный фильтр?
- берем 1,5 литровую бутылку, отрезаем дно, в пробке делаем отверстия;
- горлышко бутылки закрываем ватным диском и укладываем на него уголь.
- вату с углем желательно менять перед новой очисткой.
Некоторые опытные виноделы для фильтрации самогона используют обычный кухонный фильтр. Так тоже можно делать, но фильтровать потребуется не меньше 5 раз.
А как же положить уголь в емкость с алкоголем? Делается это так:
- кладем в банку уголь в соотношении 50 грамм материала на 1 литр самогона;
- напиток фильтруется самостоятельно около 2 часов;
- через 2 часа уголь заменить новым кусочком;
- процедуру повторить 2-3 раза.
Очищенный таким образом самогон подойдет для приготовления травяной спиртовой настойки. Для других напитков такая очистка углем не используется, так как абсорбент хорошо вытягивает из напитка все полезные и приятные вкусовые качества.
Чаще всего виноделами уголь используется для того, чтобы разделить брагу на « головную» и « хвостовую» части.
А теперь более подробно остановим свое внимание на процессе второй перегонки напитка.
Как сделать второй перегон
Первоначально виноделу требуется подготовить самогонный аппарат. Помните, что из-за нескольких этапов очистки конечное количество спирта может быть увеличено.
Вторая перегонка самогона осуществляется быстрее первой. Благодаря тому, что напиток подвергается тщательной фильтрации и нескольким стадиям очистки, то в готовом самогоне уже нет сивушных масел и иных вредных примесей. Они отбираются виноделом в процессе перегонки и используются по собственному усмотрению. Обычно такой самогон используется в технических целях.
При второй перегонке обязательно нужно контролировать крепость напитка спиртометром. Если она будет ниже 42-45 градусов, то в алкоголе останутся сивушные масла.
Важно: качественный алкоголь, подвергшейся двойной перегонке, не должен содержать неприятного запаха.
При перегонке браги обычным аппаратом получается 80% спирта, а если используется современный самогонный аппарат, то можно получить до 95% спирта.
Виноделы не рекомендуют сразу после перегонки выливать « хвосты». Если вы любите крепкую брагу, то при последующей перегонке самогона добавьте в состав немного « хвостов». Но после их добавления брагу вновь перегоняют через абсорбент.
В полученный напиток можно добавлять различные вещества, которые улучшат его вкусовые качества, цвет и придадут ему неповторимый запах.
Дополнительная обработка сырья
В специализированном магазине винодел может найти любые добавки, которые смогут улучшить вкус и цвет готовой браги. Их добавляют непосредственно в отфильтрованный самогон. Виноделы, которые любят натуральные продукты, добавляют в брагу свежие ягоды и ароматические травы. Они придают напитку красивый цвет, делают вкус напитка более интересным и помогают убрать горечь.
Опытные виноделы очистку самогона после второй перегонки делают молоком. Оно помогает смягчить напиток и снизить его крепость.
Как добавить молоко в самогон? Легко:
- берем 300 мл натурального деревенского молока;
- добавляем в него 1,5 литра браги;
- полученный состав настаиваем 12-14 дней.
Таким образом, если вы хотите получить действительно качественный и натуральный продукт, которым сможете порадовать своих близких людей, то лучше брагу перегнать второй раз. Так вы получите действительно вкусную брагу. К тому же этот процесс не займет у вас много времени.
Нужно ли очищать самогон после второй перегонки
Двойной перегон и очистку делать нужно. Так получается качественный и ароматный напиток. Очищается он настаиванием на пряных добавках. Опытным виноделам известно много рецептов такого настаивания. Ниже будут приведен самый распространённый из них:
Для готовки требуется взять:
- 1 литр самогона крепостью 45%;
- 100 грамм сахара;
- 500 грамм ягод черной смородины.
Готовится алкоголь так:
- Ягодки ополаскиваем под водой и всыпаем в них сахар.
- Состав заливаем 1 литром самогона двойной перегонки.
- Смесь ягод с алкоголем тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
- Емкость с составом ставим в темный угол квартиры. Настаивать его требуется 2 недели.
Важно: чем дольше будет стоять алкоголь с ягодами, тем более насыщенный вкус он приобретет.
- Через 2 недели состав достаем, цедим через бумажный фильтр.
Подытожим: второй раз перегонять брагу нужно. Это поможет убрать из нее все ненужные примеси и сивушные масла. Также перегонка помогает улучшить свойства и качество готового напитка. Лучше потратить на вторую перегонку немного времени, чем потом мучиться с больной головой.
Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по , часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно.
Оптимальное решение — вторично перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. Конечно, на это уйдет несколько больше времени, но результат стоит затраченных усилий — напиток получится действительно хорошего качества, без неприятного запаха и посторонних примесей.
Двойная перегонка подходит для всех видов самогона, не имеет значения ни способ приготовления браги, ни используемое сырье. Можно перегнать даже самогон, сделанный давно.
В двойной перегонке нет ничего сложного, главное соблюдать очередность всех этапов.
Разбавление — это первое, что нужно сделать перед второй перегонкой. Логичным действием было бы налить в самогон воду, но от этого он может помутнеть. Поэтому делается наоборот — в воду наливается самогон. Крепость напитка должна упасть по 20-35%.
Почему нежелательно гнать без разбавления? В крепком самогоне пары содержат большое количество спирта, от чего может случиться возгорание и придется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Также из-за высокой крепости сложнее разрушить молекулярную связь напитка с сивушными маслами, следовательно перегон будет малоэффективен.
Некоторые любители, занимающиеся самогоноварением, не добавляют воду перед тем как повторно перегнать самогон, говоря о том, что неприятный запах все равно остается. Однако перегоняя такой самогон, убедитесь, что рядом нет открытого огня.
Очищение
Прежде чем приступать ко второму перегону, самогон можно очистить любым привычным для человека способом. Кто-то предпочитает марганцовку, кто-то — активированный уголь. К примеру, для первого способа на 1 литр самогона берется 3 гр марганцовки, растворенные в 300 мл горячей воды. Раствор перемешивается и настаивается 30 минут, потом добавляется столовая ложка каменной соли и столько же пищевой соды.
Перемешав еще раз, настаивается еще 2 часа. Отстоявшийся самогон пропускается через фильтр. Отлично подходит бытовой фильтр для воды, но если его нет под рукой, можно сделать элементарный ватно-марлевый (не рекомендуем использовать марганцовку, т.к. от нее потом трудно избавиться, данный метод приведен исключительно для ознакомления).
Как правильно перегнать самогон второй раз?
Имеющийся самогон разводится до крепости примерно 20 градусов и заливается в перегонный куб. На начальном этапе устанавливается максимальный нагрев. Как только из охладителя упала первая капля, нагрев снижается таким образом, чтобы самогон выходил по 1-2 капли в секунду. Это будет происходить примерно при 66-68°С.
Так будет производиться отбор “голов” (примерно 60-70 мл на один килограмм сахара, переработанного дрожжами в браге). При отборе голов стоит обращать внимание на неприятный запах: как только он исчез, и появился чистый спиртовый аромат нужно поменять приемную емкость. Отбор “тела” осуществляется при температуре от 77 до 85°С до крепости в 45-40 градусов струей толщиной в спичку, насколько это позволит нагрев и ресурс охладителя. После отбора тела “хвосты” отбираются на максимальном нагреве до крепости 10 градусов или чуть ниже и температуры в кубе вплоть до 90-100°С.
Основная часть, тело двойного самогона, не требует дополнительной обработки. При желании его можно разбавить до нужной крепости и использовать в .
Ранее мало кто разбирался, зачем нужен двойной перегон самогона и зачем «переводить продукты». Самогоноварение заключалось только в приготовлении бражки, которую после единожды прогоняли и после употребляли. Сусло изготавливалось без применения особых рецептов, расчета пропорций, а в качестве ингредиентов использовались все продукты с сада и огорода.
Сегодня все знают, что употреблять чистую брагу без первичной или вторичной перегонки самогона нельзя. В составе дистиллята содержится множество вредных компонентов, из которых следует выделить более известные:
- альдегид;
- ацетон;
- метиловый и изоамиловый спирт;
- уксусная и муравьиная кислоты
- сивушные масла.
Накопление таких элементов в человеческом организме может привести к летальным последствиям.
Очистить бражку можно достаточно простым методом – двойной перегонкой самогона в домашних условиях. Это дает возможность на выходе получить забористый напиток с чистой структурой и повышенным градусом. Здесь главное разобраться, как правильно перегнать дистиллят второй раз, какой водой его разбавлять и в каких пропорциях.
Основные работы в 3 этапах
У каждого опытного винокура имеется множество секретов и хитростей, которые они применяют при перегонке самогона. Все желают получить качественный продукт. Чтобы дистиллят порадовал, нужно знать основные этапы, как перегнать самогонку второй раз.
Разбавление самогонки
В независимости от того, какая применялась технология для создания домашнего крепленного напитка, крепость самогона нужно довести до показателей 35-40°. В противном случае можно получить испорченный самогонный аппарат и «фейерверк» в кухонной комнате. Поэтому перед тем, как перегнать самогон второй раз, его необходимо развести питьевой водой.
Для разведения используют фильтрованную или бутилированную жидкость. Но перед тем, как разбавлять, ее охлаждают, поставив в холодильник.
Дробный процесс разведения спирта осуществляется путем постепенного подмешивания воды в самогонку с регулярной проверки крепости спиртометром. Наиболее оптимальным значением считается 35°.
Также учитывайте, что разбавлять дистиллят водой нужно методом добавления именно воды в алкоголь, но не наоборот. Иначе спирт может помутнеть из-за химической реакции.
Очистка самогонки
Повторная перегонка самогона в домашних условиях подразумевает предварительную очистку его структуры. В данном деле применяется несколько способов, в которых применяется:
- уголь из дерева;
- активированный уголь;
- пергамент калия – марганцовка;
- фильтровальный картон, бумага.
Последний вариант очистки перед вторым перегоном самогона считается наиболее простым. Достаточно поместить специальную бумагу в воронку, после чего переливать через нее спирт. Процесс должен производиться максимально медленно, только таким образом добиваются лучшего результата.
Также самогон перед второй перегонкой можно очистить марганцовкой, но здесь важно учитывать пропорции, сколько требуется компонента для определенного объёма напитка. Выполняйте действия в следующей последовательности:
- подготовите нужное количество сырья и перманганат калия – на 1 л спирта нужно 50 мл питьевой воды и 2 гр. аптечного компонента;
- разведите марганцовку с горячей водой, дождитесь полного растворения гранул, после чего содержимым разбавьте дистиллят;
- оставьте сырье на 10-12 ч, спустя которые на дне должен образоваться осадок;
- предварительно, перед тем как сделать вторую выгонку, процедите сырец через 3-4 слоя марли или фланель.
Данный этап позволяет по максимуму устранить из алкоголя вредные примеси, поэтому при желании получить качественный и безопасный продукт не должно возникнуть сомнений, нужно ли очищать самогон перед второй раз.
Вторая перегонка самогонки
Процесс перегонки дистиллята второй раз не имеет особых отличий от первичной выгонки. Но в случае с двойной обработкой сырца в итоге получится существенно больше исходного продукта. Также следует отметить, что для второй перегонки нужно намного меньше времени.
Технология не отличается от первого раза ничем — те же температуры, тот же порядок отсечения голов и хвостов
Несмотря на повышенный уровень чистоты самогона после вторичной выгонки, специалисты рекомендуют также разделить объем на фракции:
- головы (10-12% от общего объема);
- тело;
- хвосты (при падении крепости ниже 45°).
Поэтому в процессе второго перегона нужно принимать активное участие, регулярно отслеживая крепость алкоголя.
Что нужно учитывать при изготовлении самогона двойной перегонки:
- от общего количества сырца 10-12% отводится головам, которые употреблять в качестве напитка запрещается, но их можно использовать в технических целях;
- обязательно отслеживайте концентрацию спирта, при падении крепости ниже 45° нужно поменять резервуар на емкость для сбора хвостов;
- тело – 80% от всего продукта, изделие имеет приятный аромат и полностью пригодно к применению;
Что касается хвостов, то их используют для увеличения концентрации спирта в готовом продукте, данная фракция возвращается в брагу после первой перегонки и перед второй. Также их можно использовать для наружного применения.
Делать вторую перегонку или нет, решать исключительно винокуру. Но опытные самогонщики не рекомендуют пренебрегать данным методом. Это вполне объяснимо, на выходе будет получен чистый продукт без вредных примесей, которые пагубно отражаются на здоровье человека.
ВИДЕО: Как правильно улучшать вкус самогона
Очистка дистиллята
После второй перегонки наступает немаловажный этап – дополнительная очистка. Наиболее эффективным методом послужит фильтрация посредством молока. Какое именно использовать – домашнее или магазинное – не принципиально, и в том, и в другом случае в составе присутствует молочный белок, который и вступает в реакцию с вредными примесями.
Для сепарации сырца можно использовать даже сухое молоко, предварительно (за 2-2,5 часа) разведенное водой. Далее смесь вводится по аналогии с обычным молоком.
- Подготовьте необходимые ингредиенты. В нашем случае потребуется 250 мл молока на 1,5 л крепленного напитка. Как только начнете вводить, сразу будет заметна реакция – альбумин и казеин, входящие в состав белка, начинают связывать молекулы сивухи и кислот, образовывая хлопьевидный осадок.
- Залейте продукт в самогонку и оставьте настаиваться на 7 дней в темном месте. Первые 5 из них ежедневно сильно встряхиваете банку, в последние сутки вообще не трогаете, чтобы осадок уплотнился.
- Спустя неделю дистиллят аккуратно сливают с осадка, пропускают через марлевый и ватно-угольный фильтр, после чего продукт готов к дистилляции.
Очистка молоком считается самым щадящим и вместе с тем эффективным способом, при котором сохраняет «душа» напитка и остается мягким вкус.
После того как самогонщик определится, нужна ли вторая перегонка для его изделия и проведет все вышеперечисленные процедуры, он может еще более облагородить свой продукт. Для данной цели применяют рецепты настаивания самогонки на травах, пряностях, фруктах, ягодах. Из такого продукта можно получить коньяк, абсент, ром, лечебную настойку или настоящий домашний виски.
Если дистиллят готовят на фруктовой бражке, рекомендуется между перегоном и в конце использовать только угольные фильтры (угольная колонна) без химического вмешательства (молоко, сода, марганцовка и пр.).
ВИДЕО: Как правильно работать с молоком
Третий заход – польза или вред?
К изготовлению домашнего спиртного нужно относиться без чрезмерного энтузиазма. Единственное, как третья перегонка самогона может отразиться на продукте, так это уменьшить его объем. При этом, если готовят винный спирт из виноградной чачи, то, наоборот, третья дистилляция необходима. Обычно его используют для приготовления бренди и коньяка.
Если есть цель сделать еще более качественной самогонку, то лучше приобрести самогонный аппарат с ректификационной колонной. Данный агрегат послужит лучшим помощником в задаче более точного отделения тела, голов и хвостов. А на выходе вы получаете чистый спирт-ректификат крепость 85-90°.
Популярные вопросы по дистилляции
- Нужно ли делать дробную дистилляцию, если в аппарате есть сухопарник?
Да, нужно. Сухопарник (дефлегматор) за счет разницы температур улавливает примеси, но в малом количестве. Он даже больше нужен для защиты от попадания браги в холодильник (брызгоунос). В любом случае, от дробной дистилляции отказываться нельзя.
- Нужна ли дробная дистилляция при работе с фруктовыми брагами?
Да, нужна. В них концентрация сивухи, кислот и спиртов не меньше, чем в сахарной и зерновой. Прогонять желательно 2, а для винного спирта даже 3 раза, но чистить не содой или марганцовкой, а углем. Так сохраниться характерный вкус.
- Сколько отбирать хвостов и голов у сахарной браги?
У каждого свой способ. По отбору голов мы рекомендуем ориентироваться по сахару – в среднем около 100 мл с каждого кг перебродившего сахара за оба перегона. Получается на первом вы собираете 50 мл с каждого кг, и на втором столько же. Хвосты отсекают (сливают в другую емкость), как только крепость падает ниже 40° — можно использовать спиртометр или старым дедовским способом поджечь в ложки.
- При какой температуре надо гнать бражку?
Большинство самогонных аппаратов поддерживают температуру на отметке 78-83°C, чтобы на выходе получился кристально чистый продукт.
ВИДЕО: Домашний хеннеси
Все профессиональные самогонщики в определенный момент сталкиваются с вопросом повышения качества приготовленного своими руками горячительного напитка. Самый популярный рецепт в данном случае – это вторичный перегон самогона. Двойная ректификация через самогонный аппарат и определенная температура во время проведения процедуры позволяет сделать чистый продукт, который будет гораздо крепче и чище первоначального варианта. Вот почему изготовлению самогона в домашних условиях рекомендуется уделить больше времени и сделать напиток поистине качественным, без лишних запахов и примесей. В народе рецепт приготовления по такой технологии дал название напитку «двойного самогона».
Повторная перегонка самогона может проводиться с любым видом браги, причем ни сырье, ни рецепт приготовления горячительного напитка на процесс очистки не влияют. Можно сделать двойной перегон самогона и с напитком, который хранится у вас длительный период времени. Причем дистиллят станет кристально чистым и мягким на выходе. Однако температура при перегонке должна изменяться в строго определенной последовательности. Для получения качественного напитка в домашних условиях давайте разберемся подробно, как перегнать самогон второй раз.
Технологический процесс получения двойного самогона
Этап первый: Разбавление водой
Сначала необходимо перегнать брагу обычным способом, при этом температура жидкости при проведении данной процедуры должна быть равна 100°C. Для того чтобы осуществить второй перегон самогона, напиток необходимо разбавить чистой родниковой водой. В горячительную жидкость нужно наливать холодную очищенную воду до тех пор, пока крепость браги не дойдет до 20-30%. Для того чтобы напиток не стал мутным рекомендуется наливать спиртное в воду, а не наоборот. Проводить дистилляцию с более высокой концентрацией паров спирта опасно в связи с тем, что самогонный аппарат может загореться. Ко всему прочему, у более крепкого самогона гораздо сильнее молекулярная связь с сивушными примесями и вредными веществами, в этом случае рецепт вторичного перегона самогона будет менее эффективен и не принесет должного результата.
Этап второй: Очистка
Перед началом повторной перегонки зернового или сахарного самогона в домашних условиях в обязательном порядке нужно сделать очистку. Процедура производится с помощью марганцовки, пищевой соды, молока, активированного угля и любого другого удобного для вас адсорбирующего вещества.
Самый распространенный и классический рецепт для этого – сделать . Нам понадобится порошок марганца в количестве 3 грамма на 300 мл воды, температура которой составляет более 40°C. Разведенный раствор добавляется в пропорции на 1 литр самогона. Полученную смесь стоит хорошенько перемешать и настоять в течение 30 минут. Дальше рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке пищевой соды и поваренной соли. Затем содержимое вновь перемешать и дать отстояться в течение двух часов. После того как прошла ректификация жидкость отделяют при помощи фильтра для воды или ватно-марлевой воронки.
Этап третий: Дробная перегонка
Первое, что необходимо сделать перед завершающим этапом – перепроверить крепость напитка. Чтобы высокая температура, возникающая при перегонке, не вызвала возгорание, крепость должна равняться 20 градусам. Проведение дробной перегонки осуществляется сухопарником, а выход жидкости необходимо разделить на фракции: «голова», «тело» и «хвост». Температура выхода первых 8-10% браги равна 75°C, и эта вредная фракция к употреблению запрещена, поскольку она состоит из сивушных масел и других некачественных примесей. Для получения второй фракции температура браги повышается до 95°C, а количество напитка составляет 80% всей жидкости и является двойным самогоном, то есть напитком, который мы и хотели получить. Эту часть необходимо собирать до тех пор, пока крепость не понизится до 45%. Температура выхода третьей последней фракции повышается до 100°C, жидкость рекомендована для повышения крепости будущего самогона, однако употреблять ее не стоит.
В итоге вторая перегонка на выходе дает около 60-70% кристально чистого напитка без посторонних примесей и неприятного запаха. Вам остается развести его до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.
Улучшить качество самогона можно, убрав из него все сторонние примеси. А сделать это возможно, если будет проведена ещё одна дополнительная фракционная перегонка. Полученный продукт получил название двойной самогон. Для его приготовления необходимо будет потратить чуть больше времени, чем обычно (примерно на 3-4 часа от первой перегонки). Однако в итоге получится чистейший дистиллят без каких-либо запахов и вредных примесей.
Двойной перегонке поддаётся абсолютно любой самогон. При этом нет разницы, из какого сырья он был создан. Важно знать, что даже давно выгнанный напиток можно таким образом облагородить. Давайте рассмотрим, как правильно перегнать самогон второй раз в домашних условиях?
Раньше на Руси многие бражничали. Люди просто изготавливали собственноручно бражку и с удовольствием её употребляли. На тот момент никто не был знаком с методом дистилляции. А брагу готовили из всего, что было в доме под рукой или же росло на огороде.
Сегодня все специалисты в голос твердят, что пить бражку – это вредно. Ведь в ней содержится ацетон, сивушные масла, альдегид. Это далеко не весь перечень веществ, накопление которых в организме ведёт к летальному исходу. Поэтому злоупотреблять напитком невероятно вредно.
Избавить брагу от ненужных примесей сегодня можно довольно просто. Для этого нужна вторая перегонка самогона. В результате продукт становится чистым и безвредным.
Три важных этапа процесса
Каждый специалист, который занимается выгонкой самогона, имеет свои важные правила, хитрости, секреты и нюансы. Сделать повторную перегонку необходимо качественно. Для этого соблюдаются все основные этапы:
Разбавление
Не важно, какой рецепт алкогольного напитка выбирается, крепость исходного сырья перед перегонкой должна быть в пределах 35-40%. В противном случае есть вероятность, что используемое оборудование испортится, а на кухне произойдёт настоящий фейерверк. В связи с этим перед помещением сырья в устройство его необходимо разбавить. Это необходимо, чтобы:
- Спиртовые пары действительно не разорвали самогонный аппарат;
- Эффективнее и быстрее разделить этиловый спирт с тяжёлыми и вредными примесями. Если крепость сырца выше 40%, то и связи молекулярные в сырье будут крепче.
Разбавить самогон необходимо при помощи фильтрованной воды. Она обязательно должна быть прохладной. Сделать её таковой можно, поставив предварительно в холодильник.
Дробная процедура разбавления сырья подразумевает, что вода добавляется постепенно. При этом каждый раз рекомендуется измерять крепость при помощи спиртометра. Идеально, если довести её до 35%. Добавлять нужно именно воду в самогон, а не наоборот.
Очистка
Фракционная перегонка подразумевает ещё и тщательную предварительную очистку самогона. Можно использовать несколько методов. Для этого потребуется:
- фильтровальный картон или бумага;
- марганцовка;
- активированный уголь;
- древесный уголь.
Если подразумевается использовать специальную бумагу, то сделать очистку очень просто. Нужно уложить лист в воронку, а туда уже заливается самогон. Переливать напиток необходимо как можно медленнее, чтобы фильтрация произошла максимально качественно.
Рецепт очистки при помощи марганца требует аккуратности и терпения. Очень важно соблюсти все пропорции и последовательно выполнять действия:
- на каждый литр сырья берётся раствор из 50 мл горячей воды и 2 г марганцовки. Как только кристаллы аптечного средства растворятся, всё это выливают непосредственно в самогон;
- далее сырьё отстаивается не менее 10 часов;
- в результате на дне ёмкости должен остаться осадок;
- следующий этап – процеживание самогона через вату или фланель, которую укладывают в воронку. Сквозь неё и процеживается алкоголь.
Лишь только после такой фильтрации проводится повторная перегонка самогона.
Заключительный этап – непосредственный перегон
Сначала подготавливается самогонный аппарат. Его тщательно промывают, а потом аккуратно и правильно собирают. Перегон во второй раз проводится таким же образом, как и первый. При этом в итоге получится несколько меньше готового напитка.
Несмотря на чистоту исходного сырья, «головы» и «хвосты» при повторной перегонке имеют место быть. Именно поэтому следует обращать внимание за тем, что выходит из аппарата. При необходимости нужно будет отделить так называемое «тело».
Важно при проведении процедуры учитывать несколько важных моментов:
- В общем объёме продукта порядка 10% будет «головы». Такую фракцию можно использовать исключительно в технических целях: обеззараживание предметов, очищение различных поверхностей. Пить её нельзя, она очень вредна.
- Важно во время перегонки следить за «оборотами». Делается это при помощи обычного спиртометра. В случае если крепость упадёт до 45%, то придётся подготовить специальную ёмкость, в которую будут собираться «хвосты».
- Определить момент сбора основной части ценного самогона можно при помощи обоняния. Собрав 10% продукта, её достаточно просто понюхать. Если сильный, резкий запах отсутствует, то уже пошёл двойной самогон, годный к употреблению. Чаще всего основная часть – это 80% общего объёма. Однако существуют качественные мощные агрегаты, которые выдают до 95% «тела».
- «голова» пригодиться для каких-либо бытовых нужд. А вот «хвосты» – это помощник в повышении крепости нового сырья. Их просто добавляют в бражку, чтобы в будущем сделать ещё одну партию чистейшего домашнего алкоголя.
Дополнительная очистка готового продукта
Как только будет завершён весь процесс двойной перегонки, можно:
- Дополнительно очистить самогон;
- Облагородить его, чтобы он стал приятнее на вкус. Для этого подойдут специальные ароматические добавки, которые продаются в магазинах. Можно добавить в продукт свежие ягоды и фрукты;
- Наслаждаться результатом в чистом виде. Можно разбавлять напиток водой, чтобы он стал мягче.
Рецепт дополнительного очищения получившегося напитка может быть различным. Можно применять натуральное молоко. Это самый распространённый способ.
На 1,5 литра алкоголя потребует около стакана (250 мл) молока. Его выливают в самогон и оставляют на неделю в покое. Опытные профессионалы, которые не один год «гонят» качественную самогонку, уверены, что для этого процесса потребуется молоко «из деревни». Только натуральный продукт справиться с поставленной задачей. В итоге получится чистейший самогон даже в домашних условиях.
Однако на этом очистка не заканчивается. Далее следует пропустить алкогольный напиток через воронку со слоем активированного или древесного угля. Марганцовку использовать не рекомендуется. На этот раз такой вариант может значительно навредить здоровью.
После дополнительной очистки можно облагородить напиток. Можно для этого использовать рецепт получения коньяка или целебной настойки.
Коньяк из двойного самогона
Рецепт приготовления коньяка несложен в исполнении. Достаточно в трёхлитровую банку с алкогольным напитком положить корочки от нескольких лимонов. Туда же добавляется столовая ложка чёрного чая (без ароматических добавок), 3 штуки гвоздики, по 3 перца горошком и лаврового листа. Помимо приправ в будущий коньяк вмешивают 2 ложки сахара и щепотку ванили. Готовую смесь закрывают крышкой и ставят в тёмное место. Ровно через 10 дней благородный напиток будет готов к употреблению. Можно накрывать на стол!
Рецепты облагораживания самогона
Искусство кулинарии – это не только приготовление оригинальных блюд, но и создание разнообразных напитков, в том числе облагораживание самогона. Известны напитки с горьковатыми вкусами. Однако самогону можно придать и иные ароматы. У каждого самогонщика есть свой фирменный рецепт. Вот лишь некоторые «приправы», которые добавляют в самогон после второй перегонки:
- Розмарин – 1 грамм на литр;
- Цедра апельсина – 100 граммов на литр;
- Мускатный орех – 3 грамма на литр;
- Ваниль (для получения горьковатого вкуса) – 2 грамма на литр;
- Имбирь (для жгучести) – 10 граммов на литр.
Рецепт предполагает, что с добавками напиток должен настаиваться минимум 2 недели. Только потом можно его пить.
Чтобы сделать самогон более сладким, можно добавить в него:
- Сироп, который готовится из сахара и воды в пропорциях 1 кг на 1 л соответственно;
- Варенье.
Добавив в самогон подсластитель, напиток прогревают на огне до тех пор, пока из него не начнут выделяться газы. Уже после этого требуется его профильтровать. Готовый самогон разливается в ёмкости и настаивается в течение 3 суток.
Можно придать самогону цвет. Рецепт подразумевает, что красить алкоголь лучше всего до фильтрации, сразу после повторной перегонки:
- Красный цвет получится при добавлении в напиток сушёной черники;
- Жёлтый оттенок приобретается благодаря мелиссе и мяте. Можно для этого использовать сельдерей или же петрушка;
- Можно сделать самогон золотистым, добавив в него шафран, перегородки грецкого ореха или же корка апельсина;
- Коричневый оттенок получается при добавлении неочищенных кедровых орешков или небольшого количества хорошего рассыпного чая (большая ложка на 3 литра);
- Голубой оттенок самогон приобретает благодаря ярким цветкам василька;
- Можно сделать напиток зелёного цвета, добавив в него вываренный сок свежих перьев лука или же обычных листьев с кустов чёрной смородины.
Растительные добавки – это не только определённый цвет, замечательный аромат, но ещё и мягкость, что делает употребление такого алкоголя ещё более приятным. А вторичный перегон позволяет сделать алкоголь качественным и совершенно безопасным. Заботясь о своём здоровье, его необходимо делать каждый раз при изготовлении самогона в домашних условиях. При этом можно экспериментировать с разными вкусами, ароматами и цветом напитка. Для особо качественной очистки можно перегнать ещё раз и получить самогон тройной перегонки, в этом случае готовый продукт будет ещё лучше.