Какие дрожжи для самогона лучше. Какие выбрать дрожжи для самогона и как приготовить самому
Дрожжи «Хмельные»
Всем привет!
Сегодня поговорим о спиртовых дрожжах турецкого производства под незатейливым названием – «Хмельные ». К мысли о написании статьи подтолкнули частые негативные отзывы о работе вышеупомянутых дрожжей по их прямому назначению. А именно производства для нас – венца творения и вообще апофеоза пищевой пирамиды, согревающих и веселящих жидкостей. Позволю себе не согласиться с этим распространенным заблуждением. Ведь как гласит одна известная мудрость: «Если вы не любите кошек, то вы просто не умеете их готовить!».
Давайте обратимся к первоисточнику происхождения наших дрожжей. Вспомнили!? Точно – Турция! А ведь это море, тепло, солнце! Как тут не расти и не размножаться! И тут приходит разнарядка. Ты, ты и ты – едете в Россию, делать самогон для тамошних аборигенов. Далее все как в страшном сне: стресс, перелет, минуя дюти фри и конечная цель – вечные снега и только зеленые помидоры. Вот если бы вам сказали: «Ты летишь в Турцию на вечную каторгу!». Вы бы захотели работать?. Вот то то и оно!
А теперь несколько слов о том, как найти подход к этому «янычару» и заставить его работать так сказать вдали от родины, среди сугробов и медведей.
На самом деле не так уж это и сложно. Для начала заставьте себя не читать инструкцию, напечатанную на упаковке. Её явно писал Турок – выпускник РУДНа, который всю учебу проиграл в КВН. А русские импортеры все внимание сосредоточили на корпоративах по поводу удачной сделки. Скорее всего, они до сих пор не помнят, что именно они договорились тащить из Турции. Главное – прилипает и хорошо!
Начнем по-порядку:
Маленькой, но очень важной ошибкой инструкции я считаю просто изменение порядка действий. По инструкции нужно добавить дрожжи в воду 35-40 о С. НИКОГДА не делайте этого!!! Это все равно что Вас окунуть в кипяток, а потом сказать: «Иди, работай!». Скорее всего производители имели в виду, что в воду с этой температурой нужно всыпать сахар (или глюкозу). Я, как бывший участник химических олимпиад (не путать с ботаником), отчетливо помню, что это - эндотермическая реакция, т.е. реакция, сопровождающяяся поглощением теплоты. Из практического опыта могу утверждать, что растворение 5 кг. Сахара в 18 литрах воды снижает температуру последней на 7-9 о С. И вот когда температура сусла (а так называется водный раствор веществ, предназначенный к сбраживанию) становится ниже 30о С, можно задавать дрожжи.
Но и эту, исправленную методику получилось усовершенствовать, для достижения наилучшего результата. Вот лично проверенная технология сбраживания сусла турецкими дрожжами по имени «ХМЕЛЬНЫЕ»:
1.) Наливаем в трехлитровую банку два литра воды температурой 35о С и всыпаем 500 г. сахара. Далее сусло необходимо ПРОАЭРИРОВАТЬ. А если по-русски, то закрываем банку крышкой, и трясем как потерпевшие секунд 30-60. Это необходимо для того, чтобы в воде растворился кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Чтобы вдохнули так сказать дыма нашего Отечества!
2.) Рассыпаем дрожжи по поверхности сусла (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!), прикрываем крышкой и убираем в темное место на 15 минут. Через 15 минут энергично встряхиваем банку, чтобы растворить дрожжи, плавающие на поверхности.
3.) В это время готовим основное сусло. Наливаем в бродильную ёмкость 16 литров воды и всыпаем 4,5 кг сахара. И каждую свободную минуту активно шевелим сусло мешалкой для аэрации (проветривания) оного.
4.) Еще через 15 минут подглядываем в то темное место, где стоят забраживаемые дрожжи. Обычно новички (а особенно те, у кого в прошлый раз не вышло) в этот момент испытывают глубокое потрясение. Дрожжи, до сих пор тихо-смирно дремавшие в пакете, вдруг набрали полную грудь (или что у них там) воздуха и с песней «Есть на Волге утес…», пытаются вырваться из банки и разнести все вокруг вдребезги-пополам. Тот кто считает, что турецкие дрожжи не могут забродить за сорок минут, пусть объяснит это моей жене. Вот она удивится, когда увидит зеркало в ванной. Оказывается полиэтиленовая крышка на банке – слабая преграда, когда алкоголь решил побродить!
5.) Если процесс в активной фазе, не затягивая переливаем дрожжи в бродильную емкость (а то будет как у меня), герметично закрываем, энергично встряхиваем для аэрации и устанавливаем гидрозатвор.
6.) Ждем окончания брожения.
Ну вот собственно и все на сегодня. Смеркается, бродильня булькает. А ведь в это не верили и сами производители дрожжей. Цитата с упаковки: «Процесс брожения начинается на 4-5 день и длится 1-2 дня». Одним словом – Турки.
Задача правильного выбора дрожжей? одна из первых, которые приходится решать домашнему мастеру, постигая секреты самогоноварения . Неважно, какое сырье использовать для производства самогона: сахар, зерно или виноград, — для получения из него спирта потребуются дрожжи.
Этиловый спирт — продукт сложной многоступенчатой переработки сахаров, содержащихся в браге. Ее осуществляют дрожжи с помощью особых ферментов. Упрощенно можно сказать, что спирт? продукт жизнедеятельности этих простейших одноклеточных грибов. В процессе многовекового применения дрожжевых культур в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве самогона и других крепких напитков произошла их селекция и отбор, выявлены и закреплены нужные качества.
Для домашнего применения различают дрожжи:
- хлебопекарные, в том числе прессованные, сухие активные, турбо и прочие;
- спиртовые;
- пивные;
- винные (дикие и культурные).
Использование хлебопекарных дрожжей для домашнего самогона
Хлебопекарные дрожжи применяются в самогоноварении повсеместно. Их используют для сбраживания сусла из сахара, винограда, зерна, других плодов и ягод. К их безусловным преимуществам относятся:
- доступность, можно приобрести почти в любом магазине;
- невысокая цена;
- удобство в применении;
- большой срок хранения.
Прессованные (сырые) хлебопекарные дрожжи добавляют в сусло из расчета 100 гр. на 1 кг сахара.
Неиспользованный остаток лучше хранится в морозильной камере, не теряя свойств.
Активные сухие дрожжи представляют собой порошок из мелких гранул, расфасованный для продажи в герметичную упаковку от 7 до 100 гр. Лучше других известны бренды Саф-Левюр и Пакмайя, есть большой выбор других отечественных и импортных марки. Норма расхода? 15-20 гр. на 1 кг сахара.
Турбо-дрожжи? разновидность, известная высокой скоростью сбраживания сахара. Представляет собой смесь активных сухих дрожжей с питательными подкормками.
Спиртовые дрожжи
Все большую популярность завоевывают дрожжи, имеющие в своем названии слово?спиртовые?.
Самогонщику есть, что выбрать среди множества российских и зарубежных марок. По утверждениям производителей это специально выведенные расы, предназначенные для получения алкогольных напитков. Их преимущество перед хлебопекарными:
- большая крепость готовой браги (до 17?);
- малое пенообразование;
- лучше и слабее запах браги;
- выше скорость брожения.
Расход указывается производителем в инструкции по применению, для большинства спиртовых марок? 2,5 гр. на 10 л сусла.
Пивные дрожжи
Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.
Разновидности винных дрожжей и их применение
Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.
Особенность диких дрожжей? спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разнообразие вкусовых оттенков. Это активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Недостатком брожения на диких культурах является опасность попадания в сусло посторонней микрофлоры, обитающей на винограде, которая начинает размножаться и конкурировать с дрожжами.
Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут баловать себя самогоном из выжимок винограда , сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.
Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.
Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:
Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.
Не лучшее решение — выбрать винные дрожжевые культуры для изготовления сахарного самогона . Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17? спиртовой крепости готового сусла, то сахар они?поедают? очень неохотно.
Для чего нужна подкормка браги
Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:
- соли аммиака и фосфора;
- микроэлементы;
- витамины (в основном группы В).
Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота? 2 гр. на 5 л браги, фосфаты? 4 гр. на тот же объем.
Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.
Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов? препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.
Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:
Несколько секретов использования дрожжей:
- Бурное пенообразование можно?загасить?, раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
- При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
- Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
- Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.
Дрожжи для самогона своими руками
- Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
- Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
- Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ? ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
- Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
- Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при t?20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.
Расход самостоятельно сделанных дрожжей для изготовления самогона необходимо увеличить: на 5 литров сусла их следует брать 0,5 л.
Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, который отлично подойдет для алкогольной основы в .
Турбо дрожжи обогащены питательными веществами, которые необходимы этим микроорганизмам для хорошей жизнедеятельности. Температура, комфортная для активной жизнедеятельности дрожжей, – от 29о до 34о C. Если поддерживать ее постоянно, то через 2 дня интенсивного брожения, начнется процесс самоосветления. А на третий или четвертый день уже можно будет проводить дистилляцию.
Брагу не обязательно ставить под водяной затвор. Достаточно накрыть кухонным полотенцем и накрыть крышкой. Чем больше площадь поверхности емкости, тем быстрее пойдет процесс брожения.
Запаситесь большой емкостью (более 27 литров) – кастрюлей, бидоном или баллоном. А также подготовьте ложку или лопаточку с длинной ручкой, желательно деревянную, термометр (для воды) и аквариумный обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру.
Рецепт браги на дрожжах Turbo в домашних условиях
Ингредиенты:
- вода – 25 л;
- сахар – 7 кг;
- дрожжи Турбо – 90 гр (1 пачка).
- нагрейте воду до 33оC;
- растворите в нем 5 кг сахара и хорошо перемешайте;
- отлейте около литра жидкости в другую емкость и всыпьте туда турбо дрожжи. Перемешайте и дайте постоять минут 15-20;
- по истечении двадцати минут, влейте дрожжи в основной сироп и снова перемешайте;
- измерьте температуру – она не должна превышать 35оС, но ниже 30оС тоже не рекомендуется ее опускать. В первом случае дрожжи погибнут, а во втором их жизнедеятельно замедлится и процесс брожения затянется на долгий срок. Брага получится «неправильная»;
- накройте емкость кухонным полотенцем и крышкой;
- между брагой и горлышком емкости должно оставаться пространство, достаточное для брожения;
- интенсивное брожение начнется в первый час. Как только процесс брожения заметно замедлится, всыпьте в брагу оставшиеся два килограмма сахара и хорошенько перемешайте;
- брожение возобновится за счет питательной сахарной среды;
Готовность напитка вы сможете определить по прекращению пенообразования и бульканья. Брага по рецепту из Турбо дрожжей будет иметь крепость около 12оС.
Оставьте жидкость на один, два дня для осветления, после чего нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и приступать к перегонке. Чтоб процесс не принес неприятных сюрпризов и напиток на выходе получился хорошего качества, нужно правильно выбрать устройство для перегонки, здесь на помощь придут
В нашем магазине Вы можете купить улучшенные спиртовые турбо дрожжи DoubleSnake C48 от английского производителя Alcotec . Турбо дрожжи C48 для самогона и спирта ректификата способны сбродить 6 кг сахара за 48 часов до 14% , с минимальным количеством сивушных масел. Одна пачка рассчитана на 25 литров затора в соотношении от 6 до 9 кг сахара или декстрозы . Время брожения составляет примерно от 2 до 10 дней в зависимости от количества сахара, при этом содержание спирта может доходить до 21% об.
Выход готового продукта составит от 7 до 10 литров, при этом самогон будет высокого качества и практически без запаха.
Внимание! Данные дрожжи не нуждаются в разбраживании (активации).
Инструкция по использованию
- В воде растворить 6-9 кг декстрозы или сахара. Если вы используете обычный сахар, рекомендуем его инвертировать. Подробная (сиропа) размещена на нашем сайте.
- Сироп или декстрозу добавьте в емкость для брожения, чтобы общий объем браги составил 25 литров.
- Перед добавлением дрожжей убедитесь, что температура сусла не превышает 27-30°С.
- Добавьте турбо дрожжи DoubleSnake С48 в сусло (избегайте образование комочков).
- Для максимального содержания алкоголя, брожение длится 5-7 дней при температуре 22-25°С. Небольшое повышение температуры на 2-3°С позволит ускорить процесс брожения.
Количество декстрозы | Время брожения | Содержание алкоголя в браге |
---|---|---|
6 кг | 2-3 дня | до 14% об. |
7 кг | 3-5 дней | до 17% об. |
8 кг | 5-7 дней | до 19% об. |
9 кг | до 10 дней | до 21% об. |
Применение турбо дрожжей DoubleSnake C48 во фляге
Возможно использование этих дрожжей и с большими объемами браги, например пачка дрожжей способна быстро и качественно перебродить 35-38 литров браги. При этом 9 кг сахара нужно растворить водой до объема 35-38л. Срок брожения составит 3-5 дней при температуре 25°С.
Состав
Спиртоустойчивые дрожжи и набор питательных веществ (аминокислоты, витамины, микроэлементы необходимые для развития и жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс сбраживания сусла.
- Для приготовления браги используйте очищенную воду. Можно купить бутилированную воду или использовать фильтр для очистки.
- В процессе брожения следите за температурой браги и избегайте перепадов температур. Это отрицательно влияет на качество готового продукта.
- Оснастите емкость для брожения специальным гидрозатвором. обеспечит выход углекислого газа и предотвратит попадание воздуха.
- Обеспечьте постоянную температуру браги. Следите, чтобы температура браги не поднималась выше 32-35 °С, иначе дрожжи погибнут
Вкус домашнего самогона во многом определяется качеством ингредиентов, из которых он был изготовлен. Да, многое зависит от воды и сырья. Однако не стоит забывать и о дрожжах, этом двигателе процесса брожения. Правильные дрожжи для самогона являются залогом приготовления вкусного и качественного алкогольного напитка.
В не таком далеком советском прошлом люди хорошо знали, что такое дефицит. Слово выбор в те времена во многом носило теоретический характер. Вот и для того чтобы сделать самогон использовали то, что можно было купить в магазине – прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Забегая вперед, замечу, что это не лучший выбор для самогоноварения.
На сегодняшний день существует проблема иного характера. Сейчас в специализированных магазинах или сайтах в интернете можно купить несколько штаммов дрожжей, которые призывают использовать для изготовления самогона. Однако не каждая их разновидность позволит получить желаемый результат.
Многие практикующие винокуры задаются вопросом: «Как выбрать лучшие дрожжи для приготовления самогона в домашних условиях?». Давайте разбираться.
Существующие разновидности
Современный ассортимент дрожжей действительно потрясает воображения. Даже если не вдаваться в подробности конкретных марок. Итак, дрожжи бывают:
- хлебопекарные;
- пивные;
- винные;
- спиртовые.
Даже из названия видно, что лучших результатов можно достичь с последним из поименованных продуктов. Тем не менее дадим краткую характеристику всем указанным видам.
Хлебопекарные дрожжи
Традиционно в нашей стране их принято использовать в домашнем самогонокурении. Их явными плюсами являются:
- доступность, можно купить в каждом продуктовом магазине;
- низкая стоимость;
- простота в использовании;
- длительный срок хранения.
Хлебопекарные дрожжи могут быть прессованными (сырыми) или сухими. Каждый вид имеет свою специфику использования.
Если вы собираетесь использовать для самогона прессованные дрожжи, то на каждый килограмм сахара нужно добавлять 100 грамм продукта. Не стоит переживать, если вы не смогли единовременно израсходовать все, что купили в магазине. Прессованные дрожжи прекрасно сохраняются в обычной морозилке. При этом их свойства не теряются.
Если вы собираетесь делать брагу для самогонки на основе сухих активных хлебопекарных дрожжей, то на 1 килограмм сахарного песка следует добавлять 16-20 грамм продукта. На сегодня самыми известными брендами являются Саф-Левюр и Бекмая. Кроме них, существует много отечественных, белорусских и прочих марок.
Однако в действительности любые хлебопекарные дрожжи – это самый худший вариант, который только можно выбрать для приготовления самогона. Они существенно снижают качество браги и не позволяют полностью перерабатывать сахар (крахмал) в спирт. Рекомендую брать их лишь в том случае, когда вы просто не можете купить более подходящую для самогонокурения дрожжевую культуру.
Пивные дрожжи
Впервые они были получены в конце XIX века датскими пивоварами. В деле приготовления пива они незаменимы. Также их можно использовать в качестве неплохих биологически активных добавок к пище. Однако сделать с их помощью хороший самогон не представляется возможным.
Если же вы все-таки попробуете изготовить с их помощью брагу, то столкнетесь с двумя проблемами. Во-первых, пивные дрожжи провоцируют образование огромного количества пены. Во-вторых, приготовленная брага будет недостаточно крепкой.
Винные дрожжи
Однозначно нельзя сказать стоит ли использовать винные дрожжи для получения браги. В данном случае хорошо работает индивидуальный подход. Винные дрожжи хороши для сбраживания виноградных выжимок – побочного продукта производства вина. Из получившейся в результате такого процесса браги вы сможете приготовить прекрасный виноградный самогон. На Кавказе он известен под именем чача, а в Италии его знают, как граппу.
Также вы можете поэкспериментировать с их применением для постановки браги из других ягод и фруктов. В то же время не рекомендую использовать винные дрожжи для любого другого сырья.
Спиртовые дрожжи
Наконец, мы добрались для лучшего из существующих продуктов для получения домашнего самогона. В случае когда вы ставите брагу из сахара или любых зерновых культур, однозначно, стоит покупать для этих целей спиртовые дрожжи. Такая дрожжевая культура имеет ряд неоспоримых преимуществ.
1. Короткое время брожения. Как правило, весь процесс занимает 4-6 суток.
2. Мощная жизнеспособность. Спиртовые дрожжи начинают гибнуть, когда содержание этилового спирта в браге достигает отметки в 16-18 градусов. Следовательно, именно данная дрожжевая культура позволяет максимально полно перерабатывать сахар (крахмал) в спирт.
3. Результатом использования спиртовых дрожжей становится брага с минимальным содержанием вредных веществ и примесей. Этим они выгодно отличаются от хлебопекарных штаммов, которые при брожении провоцируют образование большого количества сивушных масел и альдегидов.
4. Практически не выделяют пену.
Также в настоящее время на рынке активно продвигается новый продукт – специализированные турбо-дрожжи для самогона. Их особенностью является еще более быстра реакция брожения. В остальном турбо-дрожжи соответствуют всем вышеописанным свойствам.
Существует короткий свод важных правил, соблюдение которых сделает работу дрожжей в браге максимально эффективной.
1. Независимо от выбранного вида и марки продукта, перед началом использования необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая всегда есть на упаковке.
2. Вода низкого качества может испортить любой рецепт и даже самые лучшие дрожжи. В идеале стоит набирать для самогона родниковую воду. Если такой возможности нет, то покупайте в магазине бутилированную.
3. После того как брожение началось, запрещено перемещать бродильную емкость между комнатами с разной температурой.
4. Бродильная емкость должно быть герметично закрыта крышкой. Также на нее обязательно нужно установить гидрозатвор. Это простое устройство позволяет максимально эффективно выводить из браги углекислый газ.
5. Один раз в день следует перемешивать брагу.
6. Брожение наилучшим образом протекает в темном помещении.
7. При помощи любого нагревателя (аквариумный подойдет) следует поддерживать температуру браги от 23 до 28 градусов по Цельсию.
8. Прежде всего растворите дрожжи в отдельной посуде и только после этого перелейте их в бродильную емкость.
В комментариях делитесь собственным опытом и задавайте вопросы.