Государственный флаг Гренады. Краткое описание и характеристика флага Гренады
известен как популярная специя, имеющая специфический приятный запах, островатый вкус и широко используемая в кулинарии. Однако это далеко не все свойства, благодаря которым славен орех – он нашел применение в медицине (традиционной и народной), косметологии и парфюмерии. В этом материале мы вам предлагаем поближе познакомиться с мускатным орехом и особенностями его применения. Однако для начала приведем пару фактов о том, как растет орех и из чего, собственно, добывают известную специю.
– это плод вечнозеленого дерева мускатника, которое произрастает в тропических странах с влажным климатом. Сами плоды, по внешнему виду напоминающие абрикосы либо персики, не представляют пищевой ценности. Однако очень полезным является их ароматное семя. Его высушивают и измельчают – так и получается пряность. Кулинарную ценность имеет также присемянник, однако специи из него выходят более дорогими.
Знаете ли вы? Родиной мускатного ореха считается Индонезия. За границы этого государства орех впервые удалось вывезти португальцам. С тех пор его выращивание распространилось в странах Европы. Особенно популярно оно стало в Гренаде. Там мускатный орех даже изображен на государственном флаге, как символ того, что ореховое дерево является основой экономики этой страны .
Специя «мускатный орех» представляет собой порошок темно-коричневого цвета с насыщенным пряным вкусом и ароматом.
Химический состав мускатного ореха
Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин.
В большом количестве в нем содержатся макроэлементы (Мg, K, P, Ca, Na) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, селен). Химический состав ореха дополняют эфирные масла (в частности, эвгенол, терпениол, элемицин, линаоол, миристицин и др.), а также сапонины, пигменты и другие элементы.
Мускатный орех достаточно калорийный: 525 Ккал на 100 г. Его пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белков – 5,84 г, жиров – 36,31 г, углеводов – 28,49 г, моно- и дисахаридов – 28,49 г, клетчатки – 20,8 г, воды – 6,23 г.
Полезные свойства мускатного ореха
Благодаря богатому химическому составу мускатный орех является ценным пищевым продуктом, обладающим рядом лечебных свойств:
- антибактериальным;
- иммуномодулирующим;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- седативным;
- антиоксидантным;
- тонизирующим.
Мускатный орех: как применяют продукт в фармакологии
Мускатный орех в фармакологии нашел применение в виде отвара, настойки, мази, компресса, смеси, оказывающих полезные свойства.
Свое обезболивающее действие орех может проявлять при облегчении болей в брюшной полости, а также в суставах и мышцах. Как профилактическое средство его советуют для недопущения онкозаболеваний.
Эту специю применяют для улучшения памяти, стимуляции мозговой деятельности, избавления от хронической усталости, депрессии и бессонницы.
Она хорошо себя зарекомендовала для решения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, для поднятия аппетита. Вяжущие свойства мускатного ореха способны избавить от диареи.
Орех мускатника является также афродизиаком, способен повышать потенцию у мужчин и благотворно влиять на женское здоровье, в частности, на нормализацию менструального цикла и улучшение состояния при климаксе. Мускатный орех включают в состав зубных паст, так как благодаря своим антибактериальным свойствам он легко справляется с неприятным запахом изо рта, помогает при некоторых болезнях десен. При наружном применении «мускат» оказывает жгучий и согревающий эффект, поэтому его добавляют в целебные массажные смеси и маски для волос.
Применение мускатного ореха в народной медицине, лучшие рецепты
С давних времен плоды мускатника использовали с лечебными целями. Рецепты целебных мазей, отваров и настоек из мускатного ореха передавались из поколения в поколение. О лучших из них расскажем вам и мы.
Простуда. Вирусные инфекционные и простудные заболевания лечат отваром: в 100 мл кипяченной воды, остуженной до 50 ºС, добавить 1 чайную ложку меда и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Настоять в теплом месте 10-15 минут. Принимать в теплом виде.
Профилактика гриппа и ОРВИ.
Можно ли использовать молотый мускатный орех и как его правильно принимать, чтобы укрепить защитные силы организма, лучше спросить у терапевта. Есть общие рекомендации к употреблению порошка – 0,5-1,5 г в день. Можно пить в сухом виде либо добавлять в пищу. Можно приготовить настой: 0,5 г порошка залить стаканом кипятка, настоять час, принять за три-четыре раза в течение дня.
Головная боль. Избавиться от боли в голове можно попробовать с помощью компрессов из 1 чайной ложки молотого ореха и 3 стаканов молока. Прикладывать к лобной зоне.
Улучшение памяти. Улучшить память поможет двухнедельный настой из кагора и смеси по 1 столовой ложке мускатного ореха, семян тмина и аниса.
Важно! Поскольку мускатный орех может приносить пользу и при этом имеет ряд противопоказаний к применению, перед его употреблением с лечебными целями обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Проблемы желудочно-кишечного тракта. За 30 минут до приема пищи принимать смесь 100 мл йогурта либо простокваши, 100 мл кипяченой воды, 1/3 чайной ложки мускатного порошка, ½ чайной ложки измельченного имбиря.
Импотенция.
Для повышения потенции используют настойку мускатного ореха на водке. Для ее приготовления 100 г порошка заливают 0,5 л водки, настаивают в течение двух недель, принимают по одной столовой ложке на ночь на протяжении месяца. Можно и просто добавлять небольшое количество специи в суточный рацион.
Также для повышения половой активности у мужчин ежедневно три раза по 25 мл принимают настойку мускатного ореха на спирту.
Способ ее приготовления: стакан мускатного порошка, стакан измельченного имбиря, 0,5 стакана семян аниса залить 0,7 – 1 л очищенного медицинского спирта. Настаивать в течение недели, периодично взбалтывая тару.
Бессонница. Для здорового и крепкого сна принимать на ночь по стакану теплого молока с чайной ложкой меда и щепоткой ореха.
Варикозная болезнь. Настойка из мускатного ореха получила применение для лечения варикоза. Ее готовят следующим образом: 100 г меда и 20 г мускатного ореха заливают стаканом немного остуженного кипятка. После полного остывания принимают по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.
Ревматизм, боли в суставах. Используют наружное применение пасты из растительного масла и мускатного порошка в пропорции 1:1. Пасту наносить в разогретом виде. Держать до остывания.
Важно! Мускатный орех лишь в микродозах (не больше 1-1,5 грамма в день) способен оказывать пользу и целительный эффект, существуют противопоказания на одновременное употребление трех-четырех плодов. Большое количество специи может привести к тошноте, аллергическим реакциям, наркотическому опьянению и даже к смерти.
Невралгия. При этой проблеме хорошо себя зарекомендовали мази, примочки и компрессы с добавлением небольшого количества мускатного порошка. Тут также следует знать меру, поскольку длительное применение мускатного ореха может привести к ожогу кожи.
Косметологические проблемы.
Мускатный порошок вмешивают в кремы, скрабы, лосьоны для улучшения состояния кожи, средства для укрепления волос. Домашний скраб, очищающий поры и помогающий избавиться от омертвевших частиц кожи, можно приготовить всего из двух ингредиентов: молотого мускатного ореха и свежей оранжевой чечевицы.
При решении проблемы угревой сыпи готовят лечебную пасту из порошка ореха и меда.
Также в медицине используют и эфирное масло мускатного ореха, которое оказывает согревающее, тонизирующее, стимулирующее, болеутоляющее действие. Его используют для ингаляций при лечении проблем с бронхами; в ароматерапии – для профилактики гриппа и респираторных заболеваний, усиления полового влечения, избавления от стресса и плохого настроения; для массажа – чтобы избавиться от ревматических болей.
Перед проведением данных процедур обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и дозировкой масла. Эфирное масло мускатного ореха (2-3 капли, но не более) можно добавлять в воду при принятии ванны. Соединив его с маслами апельсина и шафрана, можно дезинфицировать воздух в помещении.
Как используют мускатный орех в кулинарии
Мускатный орех в молотом состоянии нашел широкое применение в кулинарии.
Его добавляют в овощные и грибные блюда, супы, мясные кушанья из баранины и говядины, в рис и пасту. С ним выпекают сладкую сдобу (пироги, печенье, куличи) и изготавливают десерты. Его домешивают в варенье, напитки (входит в состав Coca-Cola), алкогольные коктейли.
Очень популярно добавление этой специи в соусы и маринады. Она присутствует в рыбных консервах и колбасе.
Входит в рецепт смесей специй «Гарам масала», «Карри».
Знаете ли вы? Повара-профессионалы в основном не пользуются готовой молотой специей. Так как мускатный порошок очень быстро теряет аромат, они натирают цельный орех на специальной терке непосредственно перед приготовлением блюда.
Для того чтобы пряность не утратила своих полезных и вкусовых качеств, ее необходимо закладывать в конце тепловой обработки. В тесто мускатный орех добавляется в последнюю очередь при замесе. В кулинарии, кроме молотого мускатного ореха, также используют его эфирное масло. Так, в восточной кухне его добавляют в соусы к мясу и салатам, в мед и варенье, сладкую выпечку, напитки (чай, кофе, ликеры, вино, глинтвейн).
Важно! При использовании мускатного ореха для приготовления блюд важно не отходить от дозировки специи в рецепте. Иначе можно испортить вкус любого кушанья.
Как правильно хранить мускатный орех
Для того чтобы мускатный орех дольше не терял свои свойства, его лучше хранить в ядрах.
В скорлупе он может храниться до девяти лет. Для сохранения орехов используют стеклянную либо металлическую тару, пакет из фольги.
Максимальный срок хранения у молотого ореха – один год.
Мускатный орех: противопоказания
Мы уже упоминали о том, что полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к его применению отделены очень тонкой гранью, которая зависит от нескольких факторов:
- количества употребляемого продукта;
- индивидуальной переносимости;
- имеющихся заболеваний;
- психического и физического состояния
- возраста.
Перед систематическим употреблением специи с лечебными целями желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Обязательно общение со специалистом лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют в анамнезе повышенное артериальное давление, аритмию. С осторожностью следует принимать данную специю пожилым людям.
Противопоказано употребление мускатного ореха:
- детям и подросткам до 15 лет;
- беременным;
- женщинам в период лактации;
- людям с расстройствами центральной нервной системы и психическими заболеваниями;
- аллергикам.
Знаете ли вы? Из-за того, что данная специя в больших количествах способна вызывать наркотическое и пищевое отравление и приводить к летальному исходу, мускатный орех в одно время предлагали записать в список наркотических веществ и изъять из свободного доступа.
Мускатный орех, применяемый в маленьких дозах, очень ценен для человеческого организма.
Он может предупреждать и лечить разного рода заболевания, придавать оригинальный аромат и вкус блюдам. Однако при его употреблении следует не забывать о рекомендуемых нормах.
Была ли эта статья полезна?
Да Нет
Текущая страница: 8 (всего у книги 10 страниц)
Кедровый орех, его скорлупа
Это лекарство от всех болезней. Являясь естественным пищевым продуктом, выросшим в исключительной органической среде, он не имеет противопоказаний для употребления, как в пищу, так и для лекарственных целей. Достаточно 50–70 г орешков в день, чтобы человек забыл о любом дефиците витаминов, минералов, жирных аминокислот.
Особенно незаменим кедровый орех при имуннодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, гипертонии, болезнях сердца, включая атеросклероз , после инфарктов и инсультов . Широкое применение кедровой орех и его масло достигло для профилактики и лечения ЖКТ , особенно при повышенной кислотности желудочного сока . Регулярный прием орехов или масла кедрового ореха в течение 1 месяца позволяет забыть человеку об изжоге и других неприятностях, связанных с воспалительными процессами в желудке. С давних времен население Сибири – счастливый обладатель кедра, лечит болезни, связанные с отложением солей, артриты, радикулиты, ревматизм, нервную систему как простым употреблением в пищу орехов, так и приготовлением настоев, настоек.
Кедровую смолку сибиряки жевали веками – отсюда и «сибирское здоровье». Это сейчас мы травимся покупной жвачкой, от которой больше вреда, чем пользы. А кедровая смолка – и натуральная жвачка, и способ очистить зубы безо всяких паст и щеток, и средство для ухода за деснами и зубами , эффективна при цинге, пародонтозах и пародонтитах, зубной боли , в борьбе с кариесом . Но не только полость рта лечит смолка – являясь мощным антисептиком и антибактериальным средством, она не допустит ангин, гриппа и других простудных зараз, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.
Незаменим кедр, его хвоя, скорлупа орехов для приготовления ванн, которые помогают не только для восстановления работоспособности суставов , но и регулируют работу всего организма. После их приема человек становится как новенький, не забывайте только, что любое лечение требует консультации врача .
Настойка из скорлупы кедрового ореха
1,5 стакана скорлупы залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 15 дней. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды. Курс – 2 месяца, перерыв – 30 дней.
Эта настойка прекрасно чистит кровеносную и лимфатическую системы , положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему , повышает иммунитет , лечит мочеполовую систему , помогает при мастопатии, миомах . Кстати, курс из 30–60 дней можно продолжить и употреблять настойку в течение года, соблюдая месячный перерыв.
Настойка из неочищенных кедровых орехов
Один стакан орехов залить 0,5 л водки. Настаивать 7–10 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
Для лечения почек в состав добавить листья традесканции зебровидной. Это комнатное растение. Листьев достаточно взять из плети в 10–15 см. Настоять еще 2 дня. Пить по 1 ч. л. 2 раза в день, разведя в 1 ст. л. воды.
Настой из скорлупы кедрового ореха
Полстакана скорлупы залить одним стаканом кипятка, настоять 40 минут. Выпить в течение дня. Средство показано при геморрое , заболеваниях печени и почек .
Настой скорлупы кедрового ореха
1 стакан скорлупы залить 1 л кипятка, варить на медленном огне 3 часа. Остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
Показан при ревматизме , заболеваниях десен, ангине .
Настойка из кедрового ореха
1 стакан кедровых орехов в скорлупе залить 0,5 л водки и засыпать 200 г сахара. Закрыть крышкой. Настаивать 3 недели, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при радикулите , а также для чистки кровеносных сосудов , нормализации холестерина, при остеохондрозе, артритах .
Настой кедровых орешков
1 ст. л. кедровых орехов залить одним стаканом кипяченой воды. Выдержать 8 часов. Прокипятить. Настоять в течение 3 часов. Выпить в течение дня в три приема. Принимать в течение месяца при нервных расстройствах, заболеваниях щитовидной железы, для укрепления иммунитета .
«Молоко» из кедрового ореха
Очистить ядра кедровых орехов от скорлупы и пленки. Размельчить, подливая горячую воду.
Должна получиться кашеобразная эмульсия. Поставить кастрюлю в духовку на 15–20 минут при 160 °C. Остудить. Залить кипяченой водой до состояния «молока».
Это молоко полезно в питании кормящих матерей , а также больных туберкулезом , при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .
Мазь из кедровых орехов
Орехи очистить, раздавить, приложить к нарыву или воспаленной ране .
Кедровые орехи с медом
1 стакан очищенных кедровых орехов залить 1 стаканом жидкого меда.
Употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ст. л. 2 раза в день в течение месяца. Кроме того, мед с орехами хорошее профилактическое средство для укрепления иммунитета .
Кедровый орех как афродизиак
Смешать 12 орешков миндаля и 100 кедровых орешков, залить медом доверху.
Смесь употреблять на ночь 3 дня подряд. Как указывают мудрые арабские книги, такого приема достаточно, чтобы «поразить кого надо» на четвертую ночь.
Кедровые орехи в кулинарии
У нас дома кедровые орешки всегда есть в восточной смеси, с которой я начала эту книгу. Обязательно добавляем кедровых орешков при украшении домашних тортов. Добавляем в салаты, когда хочется разнообразить привычные блюда. Иногда используем рецепты китайской кухни – в ней кедровые орешки или кедровое масло применяется очень часто.
Кедровые орехи занимают значительное место в кулинарии Китая. Продукты, восполняющие инь, это, как правило, сладкие, холодные или прохладные. Среди них – кедровые орехи. Так считают китайские целители, которые придают большое значение свойствам продуктов. Они утверждают, что все они в той или иной степени обладают свойствами инь и ян. Ян – теплый, горячий, инь – прохладный, холодный. По мнению китайской медицины, в пище должно быть равновесие. Но иногда оно не является основной целью.
Если предстоит напряженная работа, необходимо собрать всю энергию ян, которая имеется в распоряжении. Из орехов такой энергией обладают грецкие. Если хочется успокоиться, хорошо отдохнуть, рекомендуется отдать предпочтение блюдам, в которых преобладает энергия инь. Для нас трудно разобраться во всех сложностях инь и ян. Но заняться этой проблемой имеет смысл. Ведь быть здоровым – дорогого стоит, и энергия, затрачиваемая на изучение путей, которые приведут к намеченной цели, полностью окупится.
Семейство мускатниковые
Мускатный орех
Родина мускатного дерева (мускатник душистый) на Молуккских островах (Юго-Восточная Азия), которые имеют свое Молуккское море.
Литературные источники указывают, что европейцы узнали о мускатном орехе в IV веке от арабских купцов. С XII–XVI веков пряность начинает завоевывать Европу, но стоит она очень дорого. Пришедшие в XVI веке на рынок португальцы и голландцы, захватившие этот прибыльный промысел, поддерживали высокую цену на этот орех. Предприимчивый француз Пьер Пуавр вывез саженцы мускатного ореха на остров Маврикий, где орех хорошо прижился. ОстИндийская компания также интересовалась столь дорогим продуктом, и благодаря ей мускатный орех стали выращивать в Гренаде. Есть он и на Яве и в Шри-Ланке.
Мускатное дерево имеет высоту 18 м. Его плоды напоминают маленький персик или абрикос. Поэтому в тех местах, где он произрастает, воздух всегда благоухает. Как только плод созреет, он раскалывается, и под ним обнаруживается красная кожура (мускатный цвет), в которой и сидит орех. Из семян мускатного дерева получают две пряности: мускатный орех и мускатный цвет (околоплодник рубинового цвета). Запахом и вкусом они отличаются друг от друга, но аромат у обеих пряностей сильный, пряный. Мускатный цвет используется отдельно или вместе с орехом.
Химический состав мускатного орехаНа флаге, какого государства красуется мускатный орех?
Мускатный орех на флаге Гренады? Да, это так. И не случайно. Эта страна является одним из основных поставщиков мускатного ореха, потому-то на флаге Гренады, поднятом официально в 1974 году, на левом зеленом спектре, который символизирует сельское хозяйство, расположен мускатный орех. И больше ничего.
Орех содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Есть железо, цинк, медь, марганец, селен. Витаминов много, и прежде всего группы В, а также витамин С (3 мг) и холин (8,8 мг).
Мускатный цвет (мацис) используется для извлечения эссенции (мацисное масло), которое находит широкое применение в медицине и кулинарии. Это масло обладает антисептическими свойствами. Его применяют для лечения желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно действует успокаивающе, снимает нервное напряжение, полезно при перевозбуждении, стимулирует сердечную деятельность и кровообращение. В мускатном орехе имеются эфирные масла, содержащие:
Камфен , обладающий общеукрепляющим, противомикробным действием и используемый для производства душистых веществ;
Гераниол , снижающий давление, уничтожающий дрожжевые грибки рода Candida. Запах гераниола отпугивает насекомых, но привлекает пчел;
Авинол , обладающий обезболивающим свойством и являющийся антисептиком. Авинол добавляет в запах эфирного масла запах гвоздики.
Заготовка мускатного орехаКалорийность мускатного ореха обычному потребителю знать не нужно, так как мускатный орех сотнями граммов не поглощается. Более того, 0,1 г – максимальная норма, и больше ни в коем случае!
Мускатник душистый начинает плодоносить на шестом году жизни. Учитывая благодатный климат, тех мест, где он произрастает, а температура воздуха не менее 20 °C, орех дает урожай три раза в год. Собирают только зрелые плоды, когда они раскрываются. Считается, что одно дерево дает в год до 2000 плодов. Собрав орехи, мускатный цвет высушивают под прямым солнечным светом. Специальными приспособлениями им придают форму пластинок, затем, досушив, их упаковывают. Сам орех сушат в бамбуковых сушилках над огнем из древесного угля. Процедура эта может продолжаться от 1,5 до 5 месяцев. После этого оболочку разбивают, ядро очищают и досушивают еще более полумесяца. Чтобы орехи не плесневели, их перед последней сушкой окунают в известковый раствор.
Лечимся мускатным орехомДеревом Афродиты называют мускатный орех. Ведь на протяжении веков мускатный орех считался любовной пряностью . Мускатный орех обладают антисептическими свойствами. Его антимикробные свойства были известны с глубокой древности. Египтяне использовали масло мускатного ореха при бальзамировании. Во время эпидемии чумы на Аппенинском полуострове мускатный орех, его масло, наряду с другими маслами (лавровым, гвоздичным, можжевеловым) включали в состав курений. Уже в Средние века из ореха готовили мази, обладающие болеутоляющим и заживляющим эффектом. Широко (конечно, в местах, где он рос) мускатным орехом лечили желудочно-кишечные расстройства .
Сейчас уже достоверно доказано, что мускатный орех оказывает наркотическое действие . Поэтому при использовании ореха в лечебных целях надо строго придерживаться рецептуры, в которой мускатный орех присутствует в микроскопических дозах и никакого отрицательного влияния на организм не оказывает.
Мускатный орех используется при варикозном расширении вен, ревматических болях . Кроме того, мускатный орех стимулирует кровообращение, укрепляет волосы, является антиоксидантом , благотворно действует на иммунную систему .
Мускатный орех снижает кислотность мочи и помогает при задержке ее в организме, стимулирует работу почек . Используется мускатный орех при невралгии для приготовления мази. При половой слабости употребляют порошок мускатного ореха.
Приготовление лекарств из мускатного ореха1. Размолотый мускатный орех (1 шт.) залить водой и выпить за 20 минут до еды. При варикозном расширении вен курс – 3 недели. Далее для профилактики – 1 орех в три дня один раз.
2. Настойка из мускатного ореха при варикозном расширении вен : 25 г мускатного ореха (порошок), залить 0,5 л водки. Настоять. Пить по 15 капель 2 раза в день. Настойка, кроме того, используется как общеукрепляющее и бактерицидное средство.
3. При ревматизме добавлять 1 каплю масла мускатного ореха в любую используемую для этой цели мазь или в порцию (10 г) любого растительного масла.
4. Для массажа в массажную смесь добавить 1 каплю масла мускатного ореха (на одну процедуру).
5. При бессоннице щепотку мускатного ореха залить одним стаканом теплого молока.
6. При лечении половой слабости , лечения мочеполовой сферы, простуде народная медицина советует четверть чайной ложки мускатного ореха запивать молоком или водой.
7. При невралгии используют мазь из мускатного ореха. Для этого мускатный орех размолоть на кофемолке или взять порошок и развести его в растительном масле.
8. Мускатный орех для омоложения организма можно применять периодически по 0,1 г порошка в день, или в приготовлении блюд.
9. Масло мускатного ореха используют для улучшения работы желудка (1 капля на стакан теплой воды).
Мускатный орех в кулинарииМускатный орех в кулинарии используется как пряность. Достаточно отметить, что этот орех входит в состав четырех пряностей (черный перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь), которые являются основными для французской кулинарии. Эти пряности обычно кладут в блюда, которые надо долго тушить. Незаменим мускатный орех в молочных, а также в мясных блюдах. Морепродукты, особенно креветки, приобретают очень тонкий, изысканный вкус, если в их приготовлении использован мускатный орех. Да и наши повседневные блюда – макароны, картофель, курица хорошо относятся к мускатному ореху. Пироги – будь то фруктовые или рыбные, становятся намного вкуснее с этим орехом, как печенье и кексы. При использовании мускатного ореха, в кулинарии главное – не переусердствовать, так как он сильная пряность.
Суп из картофеля с имбирем и мускатным орехом (инь)
Картофель – 400 г;
Вода – 800 г;
Лук-порей (белая часть) – 2 шт.;
Имбирь – 1 ч. л.;
Молоко – 200 г;
Мускатный орех – щепотка;
Перец – щепотка;
Соль – 0,5 ч. л.;
Сливочное масло – 1 ст. л.
Картофель нарезать кубиками, лук – кольцами, имбирь измельчить на терке. Лук обжарить до мягкости, но так, чтобы он не изменил цвета. Положить имбирь на 2 минуты до появления аромата. Добавить картофель, кипяток, посолить. Готовить на маленьком огне минут 30. Миксером сделайте суп-пюре и добавьте молока, мускатного ореха, щепотку перца, лучше белого. Снова разогрейте.
Семейство конскокаштановые
Каштан конский
Орехи каштана посевного, который является съедобным, и каштана конского, который оным не является, очень похожи друг на друга: полированные, блестящие, красивые. И оболочки, в которые каштаны заключены вплоть до полного созревания – одинаковые. Разница только в том, что у каштана посевного они бурые, с множеством твердых ветвистых колючек, а у каштана конского – ярко-зеленые с шипами. Родиной каштана конского является юг балканского полуострова.
Химический состав плодов, цветков, листьев каштана конскогоВ плодах каштана конского имеются витамины группы В, которые совместно (В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 9) выполняют свою главную функцию – участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии. Кроме того, плоды каштана конского богаты витамином С и холином.
Каштан конский содержит сапонины. Сапонины – растительные вещества, водные растворы которых обладают противоаритмическим, седативным, обезболивающим противовоспалительным, противогрибковым, отхаркивающим действием.
В растениях сапонины концентрируются в клеточном соке. Сапонины конского каштана, которых в семенах содержится до 10 %, обладают кардиотоническими и капилляроукрепляющими свойствами. Благодаря, в частности, наличию сапонинов в конском каштане настои и настойки из его плодов, листьев и цветов с успехом используются в случаях венозной недостаточности, атеросклероза. Каштан конский относится к ангиопротекторам, растениям, действующим на сердечно-сосудистую систему, уменьшая проницаемость сосудов, нормализующих метаболические процессы в сосудистой стенке, улучшающих микроциркуляцию.
В цветках и листьях кроме минералов, витаминов, содержащихся в плодах, есть еще и рутин, кверцетин, холин и др. Рутин (витамин Р) вместе с аскорбиновой кислотой участвует в важнейших для организма окислительно-восстановительных процессах. При его недостатке резко возрастает проницаемость кровеносных сосудов. Рутина надо немного, всего 28 мг, так что стакан чая с 5 каплями настойки из каштана конского обеспечит вас дневной нормой рутина.
Кверцетин – антиоксидант. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, капилляростабилизирующим, противоотечным свойствами.
Каштан конский содержит эсцин – гликозид, который оказывает противовоспалительный эффект, укрепляя, уплотняя стенки капилляров и, таким образом, снижая их проницаемость. Кроме того, эсцин предохраняет стенки капилляров от ломкости и повышает тонус венозных стенок при его ослаблении. Результатом является уменьшение застоя в венах и накопления жидкости в тканях.
Наличие эсцина в плодах каштана конского позволило создать ряд медицинских препаратов в России и за рубежом, которые применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно эти препараты помогают при венозных застоях у беременных и рожениц .
Заготовление сырья из каштана конскогоОднако при использовании настоек и других препаратов из каштана конского, следует соблюдать меру. В больших дозах эсцин оказывает токсическое действие . Поэтому-то и плоды каштана конского нельзя есть . Вместо радости можно испытать тошноту, слабость, падение артериального давления и даже потерю сознания и паралич.
Заготовке подлежат кора, цветки, листья, околоплодники, плоды вместе с кожурой. Кору собирают с 3–5-летних веток во время сокодвижения (май-июнь), цветки – весной, листья – с мая по сентябрь, околоплодники – как только они «освободят» орех каштана. Плоды собирают зрелыми, кору, листья, цветки сушат в тени, а орехи и околоплодники – на солнце.
Приготовление настоек, настоев, отваров из каштана конскогоПредупреждение: лечиться можно только каштаном конским с белыми цветами . Готовность сырья определяется так: черешки листьев при сгибании ломаются, зеленая окраска не исчезает, просто становится менее яркой, запах приятный, вкус – слабо вяжущий.
Лечебным свойством обладают все части дерева. Наибольшим эффектом, по мнению специалистов, обладает спиртовой экстракт плодов. Причем за основу такого определения взята токсичность. У спиртовых настоек она намного ниже.
Спиртовая настойка из плодов каштана конского
50 г плодов измельчить вместе с оболочкой. Залить 0,5 л водки. Настоять 15 дней при периодическом встряхивании бутылки. Принимать по 5–7 капель 3–4 раза в день при гипертонии, геморрое, варикозном воспалении вен . Одно из действий – разжижение крови , то есть для снижения протромбинового индекса .
Спиртовая настойка из плодов для наружного применения
Пропустить орехи через мясорубку. Насыпать на треть бутылки, залить водкой (чтобы получилось 500 г). Настоять 15 дней, периодически встряхивая бутылку.
Применять при радикулите, отложении солей, воспалении суставов, варикозном воспалении мышц, тромбофлебите .
Отвар коры для ванн
50 г размельченного высушенного сырья залить 1,2 л воды, кипятить 30 минут. Остудить, процедить.
Использовать для ванн при геморроидальных кровотечениях . Ванна применяется сразу же после испражнения, когда шишки находятся снаружи. Температура воды прохладная. Продолжительность – не более 15 минут.
Спиртовая настойка из кожуры
каштана конского
25 г кожуры залить 250 г водки, настоять в темном месте 1 месяц. Процедить. Принимать по 7–10 капель 2 раза в день. Курс – 20 дней, перерыв, и еще 20 дней. Количество курсов можно увеличить, но не более 9–10.
Настойка помогает при аденоме простаты .
Настой из кожуры каштана конского
40 г кожуры залить 500 г кипятка. Настоять 12 часов, затем кипятить на медленном огне пока не останется 200 г Процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день при хроническом простатите .
Водный настой из цветков каштана конского
Сухие (1 ст. л.) или свежие (2 ст. л.) цветки, залить стаканом кипятка. Настоять 5–6 часов. Выпивать понемногу в течение дня.
Принимать при тромбозах вен и воспалении геморроидальных узлов . Народные целители утверждают, что при длительном применении по 2 раза в день боли прекращаются и шишки исчезают.
Спиртовая настойка из цветков каштана конского
50 г цветков залить 500 г водки, настоять 20 дней, периодически встряхивая бутылку. Принимать по 20 капель 3 раза в день, разведя в четверти стакана воды. Этой настойкой также можно натирать больные суставы .
Настой из коры каштана конского
1 ч. л. коры или листьев каштана залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Процедить. Принимать по 2 ст. л. 5 раз в день. Между приемами пищи. Применять при хроническом бронхите . Значительно облегчает участь курильщиков, у которых этот хронический бронхит часто обостряется.
Настой из листьев каштана конского
1 ч. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа. Процедить. Пить в теплом виде по четверти стакана 3 раза в день. Помогает усмирить кашель .
Использование плодов каштана конского
2 шт. каштана конского (орехов) залить кипяченой, холодной водой. Вымачивать 4 дня. Очистить один плод, вырезать из мякоти цилиндрик, смазать растительным маслом и поместить в одну ноздрю. Терпеть. Из другой ноздри начнутся выделения слизи и гноя. Процедура болезненна. После окончания почистить нос, смазать слизистую оболочку маслом.
Гренада – это идеальное место для тихого, уединенного отдыха. Живописные пейзажи, красивейшие озера и водопады, экзотические леса, национальные парки станут находкой для туриста.Гренада
Гренада является страной-островом, расположенным в Вест-Индии. В состав государства входит одноименный остров и еще группа островов Южные Гренадины. Столица Гренады – Сент-Джордес. На острове располагаются очень популярные среди туристов курорты: Морне-Руж, Гранд-Анс. Здесь путешественников встретят чудесные, чистые пляжи, многочисленные развлечения и первоклассные гостиницы и отели. Стоит отметить, что отдых на Гренаде относится к разряду дорогих, однако максимальное удовольствие и масса приятных впечатлений будет гарантированно.
Гренада на карте мира
Совсем небольшое по размеру государство Гренада расположилось посреди Карибского моря, к северу от Тобаго и Тринидад.
—
На востоке страна омывается водами . В состав Гренады входят две зависимые территории: Малый Мартиник и Карриаку, а также шесть округов.
Каждый остров имеет свои отличительные особенности. Восточное побережье острова Гренада и Малый Мартиник отличаются вулканической плодородной почвой, а вот на Карриаку преобладают известняковые земли. Абсолютно все острова расположились в окружении коралловых рифов.
Флаг Гренады
Государственный флаг Гренады представляет собой прямоугольное полотно, в котором преобладают три цвета: зеленый, желтый и красный. По всему периметру флага имеется красная рамка, внутри которой полотно разбивается диагоналями на четыре части: две желтые сверху и снизу, зеленые – по бокам. В центре влага в красный круг вписана желтая пятиконечная звезда. В левой зеленой части изображен мускатный орех. Сверху и снизу красной рамки изображены по три остроконечных желтых звезды.
Желтый цвет на флаге Гренады выступает символом солнца и дружелюбия местных жителей. Зеленый цвет – это сельское хозяйство, а красный – мужество, единство и гармония. Семь звезд символизируют административные единицы страны.
Не случайно на флаге Гренады изображен и мускатный орех. Его выращивание составляет основу экономики страны, ведь Гренада является одним из ведущих мировых производителей мускатного ореха.
Климатические особенности острова
Климат Гренады пассатный, тропический. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет +28 градусов. Выбирая наиболее благоприятное время для отдыха, важно знать, что с июня начинается сезон дождей, который длится полгода и часто сопровождается сильнейшими ураганами.
Таким образом, идеальным временем для организации поездок на Гренаду являются месяцы с января по май. Сравнительно прохладно здесь бывает в ноябре, а также на протяжении всех зимних месяцев.
Гренадская природа
Гренада – это остров вулканического происхождения недалеко от и Центральной Америки с очень разнообразной экосистемой. Все побережье занимают чистейшие пляжи, которые прерывают только мангровые леса и небольшие мысы. Вверх по склону расположились живописные вечнозеленые леса, в которых можно увидеть потрясающие водопады и встретить много экзотических животных. В частности в тропических лесах Гренады обитают опоссумы, мангусты, древесные удавы, броненосцы. Со склонов гор бегут горячие источники, а между горами расположились удивительной красоты озера, которые являют собой не что иное, как вулканические кратеры, заполненные чистейшей водой.
Благодаря коралловым рифам, на пляже нельзя встретить никаких опасных морских обитателей, таких как, к примеру, акулы. Однако прибрежные течения здесь бывают настолько бурными, что плавать в открытом море становится опасно.
Достопримечательности Гренады
Главными достопримечательностями Гренады являются ее национальные парки. Символ страны – гренадский голубь, обитает в заповеднике Гренада-Доув, расположенном у Галифакс-Харбор. На севере острова находится другой популярный парк – Этанг-Лейк-Форест-Ресерв. Заповедник простирается вокруг живописного озера, занимающего кратер давно потухшего вулкана.
Самуя живописную и красивую прибрежную область Гренады занял национальный парк Левера. Здесь находится Лагуна Левера, в которой на границе моря и большого мангрового болота обитает огромное множество самых различных видов птиц. За птицами также можно понаблюдать в национальном парке Антоин, который расположен вокруг кратерного озера с одноименным названием.
Активный отдых на Гренаде
Гренада – это популярное место среди любителей активного морского отдыха. Так как остров окружен рифами, которые в большинстве совеем отличаются нетронутой экосистемой, здесь очень популярен дайвинг. В водах Гренады можно увидеть фантастическое разнообразие экзотических рыб, понаблюдать за морскими черепахами. Особый интерес для дайверов представляют и следы давних кораблекрушений.
Среди прочих истинно морских развлечений на Гренаде вас ждут увлекательные прогулки на яхте, рыбалка, сноркелинг. Впрочем, здесь вовсе не обязательно проводить все свободное время в море. На острове имеются поля для гольфа, а также множество иных развлечений. Особенно интересны здесь многочисленные карнавалы и фестивали. Гренадцы с большим размахом и весельем отмечают праздники, которые так любят и приезжие иностранные туристы. И кстати, иногда туристы по вине невнимательных операторов компаний-перевозчиков, но никогда о этом не жалеют.
Что надо обязательно попробовать гренадскому туристу
Гастрономические традиции Гренады уходят корнями в индейскую, африканскую и французскую культуру. Особенно богата страна своей рыбной кухней. Однако здесь можно найти и большое количество ресторанов, где подают традиционные европейские блюда, которым гренадские повара придали особый национальные оттенок.
Популярной пищей у жителей Гренады является батат, плоды хлебного дерева, маниок и разнообразные бобовые. Молотые плоды хлебного дерева вместе с зелеными бананами составляют основу популярного местного салата. Одним из национальных блюд является «ойл-даун» — плоды хлебного дерева с соленым мясом, тушеные в молоке. Практически все блюда щедро сдабриваются различными приправами, в которые обязательно входит мускатный орех.
На Гренаде можно найти любые импортные напитки, однако все же стоит попробовать местный ром, который варят по старинным рецептам. На его основе в барах готовят многочисленные коктейли. Отличным вкусом славится и местное пиво «Кариб».
В целом, можно с уверенностью сказать, что отправляясь в отпуск на Гренаду, вы не прогадаете. Здесь вас ждет увлекательный отдых, полный превосходных впечатлений. Удивительной красоты природа и чистейшее море оставит лишь самые приятные воспоминания.
Хорошего путешествия!
Внимание! изменились контакты: наш телефон: 986-51-71
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 3:5. Основные цвета флага Гренады - красный, желтый и зеленый. По всему периметру флага проходит красная кайма. В верхней и нижней частях каймы изображены желтые пятиконечные звезды: по три с каждой стороны. Внутренний прямоугольник разделен на четыре треугольника: желтые сверху и снизу, зеленые справа и слева. В центре флага - красный круг, в который вписана желтая пятиконечная звезда. В левом зеленом треугольнике, ближе к флагштоку, размещено изображение желто-красной гвоздики мускатного ореха.
Символика
Красный цвет символизирует жизненные силы, мужество, гармонию, единство духа и пылкий характер жителей Гренады.
Желтый цвет - символ жаркого солнца над Гренадой. Также желтый цвет символизирует мудрость, дружелюбие и теплоту граждан.
Зеленый - это плодородные земли, пышная растительность, сельское хозяйство.
Шесть звезд на рамке флага - это шесть административных единиц Гренады: Сент-Эндрю, Сент-Дэвид, Сент-Джорджес, Сент-Джон, Сент-Марк и Сент-Патрик. Звезда в центре флага - символ единства нации.
Цветок мускатного ореха также изображен на флаге не случайно, так как это основная статья экономики страны. Гренада - ведущий мировой поставщик мускатного ореха.
История
Флаг Гренады был официально утвержден 7 февраля 1974 года. После долгого колониального прошлого Гренада стала автономной от Британии в 1967 году. Полностью независимым государство стало в 1974 году. Государственный флаг был признан через четыре дня после объявления независимости.
В нашей компании вы можете заказать изготовление флагов Гренады, а также приобрести или для них. Возможные тиражи, цены и сроки изготовления указаны в разделе , более подробную информацию уточняйте у менеджеров нашей компании.
Национальный флаг - один из самых важных и почитаемых символов страны. Как правило, мотивы, изображенные на флаге, отражают историю и культуру государства. Несмотря на то, что большинство национальных флагов состоит из различных геометрических фигур, общих символов, разных цветов, существуют флаги с невероятно странными элементами на них. Вот 25 самых причудливых вещей, обнаруженных на флагах разных стран мира.
Мозамбик
Национальный флаг Мозамбика «украшает» штурмовая винтовка АК-47, символизирующая защиту и бдительность. Открытая книга означает важность образования, а мотыга - сельское.
Бутан
Бутан поместил на свой флаг дракона - важный символ для многих азиатских стран. Желтая часть знаменует собой гражданские традиции, а красная - буддийскую религию.
Свазиленд
Черный и белый щит означает, что люди с разным цветом кожи могут жить вместе. Кроме того, на флаге изображены два копья, три синих птичьих пера. При этом символ перьев может использовать только король страны.
Киргизия
Солнце, пересеченное линиями, означает стилизованную корону традиционной киргизской структуры - юрты. 40 одинаковых лучей солнца символизируют 40 киргизских племен, объединившихся против монголов под руководством эпического героя Манаса.
Белиз
Дизайн флага является весьма сложным. В его центре изображены метисы и черные лесорубы, вооруженные режущими инструментами в окружении 50 зеленых листьев, они символизируют лесозаготовительные отрасли, которые являются крупным промышленным сектором страны.
Ливия
Этот флаг использовался в государстве с 1977 по 2011 год. Он был единственным однотонным флагом без дизайна в мире. Его выбрал Муаммар Каддафи, чтобы ознаменовать свою политическую философию и ислам. После 2011 года была принята более ранняя версия флага.
Непал
Это единственный непрямоугольный флаг в мире. Он состоит из двух треугольников с изображением полумесяца и солнца.
Кения
На флаге изображены копья, которые наряду с доминирующим красным цветом символизируют защиту страны и кровь, пролитую в борьбе за независимость. Черный цвет означает народ страны, а зеленая полоса - ландшафт.
Остров Мэн
На флаге изображены три ноги с золотыми шпорами на красном фоне. Официально известный как трискелион, этот странный символ использовался древними народами Микен и Ликии.
Кипр
С 1960 года на флаге Кипра изображен остров с двумя оливковыми ветвями внизу. Оливковые ветви и белый фон символизируют мир, а оранжевый цвет - крупные месторождения медной руды.
Уганда
В центре флага изображен серый журавль - уроженец африканской саванны. Черный цвет символизирует африканский народ, желтый - солнце Африки, а красный - братство. Поднятая нога птицы означает движение страны вперед.
Гренада
6 желтых звезд знаменуют шесть округов страны. Центральная звезда в красном круге - это столица Сент-Джорджес, а маленький символ слева - мускатный орех. Красный цвет означает мужество и жизнеспособность, желтый - мудрость и дружелюбие народа, зеленый - растительность и сельское хозяйство.
Монголия
На одной из 3 полос флага изображен национальный символ Монголии, соёмбо, состоящий из изображений огня, солнца, луны, земли, воды и знака Инь-Ян. Синий цвет означает небо, красный - способность Монголии процветать в сложных условиях.
Саудовская Аравия
Зеленый фон флага символизирует ислам, меч - военную власть, арабская надпись над мечом - это исламская декларация веры, шахада.
Эквадор
Флаг состоит из трех полос с чрезвычайно сложным гербом в центре, на котором изображена гора Чимборасо, река, пароход, солнце, копья, лавровые и пальмовые листья, а также несколько других элементов, связанных со страной. Над всем этим возвышается кондор, который символизирует силу Эквадора.
Ангола
Зубчатое колесо на этом флаге символизирует промышленность, мачете означает крестьянство и вооруженную борьбу. Флаг появился в 1975 году, когда Анголой правило марксистское правительство.
Гибралтар
Красный замок с тремя башнями символизирует Королевство Кастилии - большое и мощное средневековое царство, а ключ знаменует выход Гибралтара к Средиземному морю.
Папуа - Новая Гвинея
Пять звезд, расположенных в форме Южного Креста, означают, что страна находится в южном полушарии. Райская птица является знаковым символом для государства. Следует отметить, что дизайн флага разработала 15-летняя школьница, которая выиграла общенациональный конкурс нового дизайна флага в 1971 году.
Туркменистан
Это самый подробный национальный флаг в мире. На нем изображены полумесяц (символ ислама), пять звезд (пять провинций страны) и красная полоса с пятью невероятно подробными замысловатыми узорами ковра, символизирующими пять основных племен Туркменистана.
Шри-Ланка
Лев символизирует нацию Шри-Ланки и ее храбрость, меч означает способность страны защитить себя. Листья бо по углам символизируют буддийские традиции и четыре добродетели: любовь, сострадание, взаимопонимание и самообладание. Две полосы слева - это тамилы и мавры, основные этнические группы страны.
Уэльс
Этот дракон, также известный как валлийский дракон, знаменует легендарного короля Кадуаладра, правившего Уэльсом в 7 веке. Его часто сравнивали с драконом.
Виргинские острова
Национальный флаг островов представляет собой упрощенную версию герба , государства, которому принадлежит эта островная область. Три стрелы в левой лапе орла - это три крупных острова архипелага, а буквы под крыльями - инициалы государства.
Это старый флаг империи Бенин. На нем изображен голый мужчина с мечом, отсекающий голову другому человеку. Точное происхождение флага не определено. Предполагают, что изображение символизирует этническую группу итсекири, которая действовала в качестве посредников между людьми Эдо (народ Бенина) и европейцами.
Вашим друзьям будет интересно это увидеть. Поделитесь с ними этим постом!