Можно ли пить ромашку детям? Полезные свойства, советы по применению. Применение в качестве средства домашней косметологии
Чай, который и не чай вовсе – именно так можно описать напиток, известный еще со времен античности. Древние ученые и знахари активно использовали ромашку, причем не листья, а именно цветки этого растения, зная об удивительных антибактериальных, седативных и противовоспалительных свойствах. И по сей день ромашку добавляют в косметику, крема, целебные мази, употребляют ее как наружно, так и внутрь. При этом не умолкают дискуссии на тему пользы и вреда ромашкового чая – ведь, как известно, даже ценнейший по своему составу продукт может дать нежелательный эффект.
Ромашковый чай: как готовить правильно?
Тем, кто собирается оздоровить свой организм при помощи ромашки, следует знать, что у этого растения есть несколько разновидностей. Если Вы планируете заготавливать цветки самостоятельно, нужно понимать, как выглядит нужный Вам вид. Собирают ромашку вдали от пыльных дорог и промышленных производств. Сорванные цветы высушивают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Хранится ромашка лучше всего в бумажной упаковке – конверте или пакете.
Избежать ошибок во всем этом процессе можно, если приобрести в аптеке уже готовые сухие цветы ромашки, причем, не в пакетах, а россыпью. Готовят ромашковый чай по нескольким рецептам.
Вариант 1
1. Пару ложек измельченных соцветий размешать в кружке горячей воды и вылить в кастрюлю.
2. Подготовить «водяную баню». Поставить на нее кастрюлю с ромашкой и не снимать 20-30 минут.
3. Убрать напиток с плиты и настоять около часа. За это время он остынет. Любители сладкого могут добавить немного сахара или жидкого меда.
Вариант 2
1. Объем порошка равный чайной ложке залить горячей водой (около стакана).
2. Кастрюлю закрыть плотной крышкой и прикрыть тканью из хлопка. Оставить на полчаса.
3. Процедить. Вкус также хорошо дополняется медом или долькой лимона. Ромашка прекрасно сочетается и с другими травами: чабрецом, мятой, мелиссой.
Ромашковый чай: в чем польза?
Польза ромашкового чая обусловлена большим содержанием веществ, которые для организма человека являются незаменимыми. Среди них:
Поливитамины;
Эфирные масла;
Каротин;
Полифенолы растительного происхождения;
Природные спазмолитики гликозиды;
Дубильные вещества;
Аминокислоты.
Чай из ромашки полезен при целом ряде проблем. Он укрепляет организм и оказывает лекарственное воздействие. В частности:
1. При расстройствах нервной системы. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает отдых комфортнее и спокойнее. Флавоноиды, которые в большом количестве присутствуют в ромашке, помогают справиться с паническими приступами и излишней тревожностью.
2. При заболеваниях желудка и кишечного тракта. Компоненты ромашки снимают воспаление на слизистых оболочках, выводят шлаки. Это требуется больным с гастритом и язвой.
3. При проблемах с пищеварением. Ромашковый чай нормализует газообмен и снижает метеоризм.
4. При повышенном риске образований в желчном пузыре. Напиток помогает справиться с застоем желчи.
5. При простудных заболеваниях. Эта польза ромашкового чая, пожалуй, наиболее известна. Его не только пьют, но и используют для полоскания. Отвар избавляет от воспаления и излечивает болезни полости рта. Если закапывать его в нос, то можно снять отеки, например, при поллинозе. А компресс из настоя ромашки помогает бороться с конъюнктивитом. Для того, чтобы эффект был заметным, ромашковая терапия должна продолжаться не менее 5 дней.
6. При менструальных болях. Во время исследований было выявлено, что у женщин, которые две недели пили ромашковый чай, повышается аминокислота глицина. Она снимает спазмы и снижает негативные проявления ПМС.
7. При дерматологических заболеваниях. Кожные проблемы – это то, с чем ромашка справляется превосходно – как в виде дополнительного лекарственного средства, так и в качестве отвара для примочек. Давать ромашковый чай можно даже новорожденным малышам, однако, не более половины стакана в день.
8. При повышенном уровне глюкозы у диабетиков, при болезнях печени, при зубной боли и еще многих проблемах со здоровьем польза ромашкового чая не вызывает сомнения. Если просто так выпивать один стакан с утра, то это улучшит цвет кожи и укрепит иммунитет.
Ромашковый чай: в чем вред?
Несмотря на богатейший потенциал, употребление ромашкового чая может нанести вред. Главная причина – это непереносимость данного растения. Пыльца цветков является аллергеном, который сохраняется и после высушивания. У аллергиков она может вызывать разные расстройства – от кишечных до дыхательных. Поэтому при наличии такой непереносимости, от ромашкового чая лучше отказаться. Известные и другие нежелательные эффекты.
1. Ромашка способна разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, которые препятствуют сворачиванию крови).
2. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, поэтому несовместим с диуретиками. В противном случае вред ромашкового чая очевиден — это обезвоживание.
3. Нежелательным является сочетание чая и седативных препаратов, поскольку ромашка и сама обладает сильным успокоительным свойством. Передозировка вызывает уменьшение тонуса, угнетению нервной системы, тошноте и головной боли.
Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: польза и вред
Ромашка нередко оказывается единственным лечащим и профилактическим средством, которое разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Такой чай успокаивает нервы, уменьшает боль, избавляет от депрессии, нормализует пищеварение, которое у беременных и кормящих женщин часто бывает нарушено. И это далеко не вся польза ромашкового чая. Он:
Уменьшает проявления токсикоза, в частности, снимает тошноту;
Убирает мышечные спазмы и болевые ощущения в области живота;
Благоприятно воздействует на пищеварение, убирая вздутие и повышенное образование газов;
Является натуральным антисептиком, что позволяет излечивать воспаления или простудные заболевания;
Представляет собой источник кальция и магния, которые во время беременности и кормления крайне необходимы.
При этом всегда следует помнить и о вреде ромашкового чая, который возникает при неправильном его употреблении. Так, нельзя готовить слишком крепкий напиток. Доказано, что ромашка повышает количество гормона эстрогена в организме женщины, а его чрезмерное превышение может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому особенно важно не злоупотребить – не пить чай в большом количестве и не делать это постоянно. Оптимальная порция – 1 чашка в 2 дня после предварительной консультации с врачом. Если до беременности или родов женщина замечала у себя проявление аллергии на цветки ромашки, от их употребления также лучше отказаться. Негативная реакция организма матери на внешние раздражители – аллергены – может отразиться и на малыше.
Ромашковый чай: его польза для похудения
Среди прочих, уже перечисленных достоинств этого полевого растения, есть еще одно – крайне важное. Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом. Сбросить несколько килограммов за месяц только лишь благодаря исключительным свойствам напитка – это не миф, а давно подтвержденная на практике реальность.
1. При регулярном употреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит токсины и шлаки, нормализует процесс усвоения полезных веществ. Как известно, именно этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние жировые отложения и неправильное распределение питательных элементов.
2. Ромашка «умеет» контролировать аппетит. Это происходит из-за того, что употребление чая выравнивает уровень глюкозы.
3. Успокоительные свойства напитка позволяют человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» тревог и беспокойств различными сладостями. Как результат – отсутствие дополнительных калорий, а значит, стройная подтянутая фигура.
4. Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.
Некоторые секреты употребления ромашкового чая
1. Для похудения особо полезен ромашковый чай собственного сбора. Если приготовить его самостоятельно нет возможности, покупать следует только чистый сбор без каких-либо дополнительных ингредиентов.
2. Настаивать чай нужно минимум 10 минут, а лучше – полчаса. За это время цветки полностью проявят свои возможности. Пьют чай теплым или холодным.
3. Пить ромашковый чай следует до еды. Он стимулирует образование сока в желудке. Он активизирует пищеварение, снижает вес.
4. Крайне полезной окажется и чашечка ромашкового чая перед сном. Она успокоит нервную систему. Прерывистый, неспокойный сон не лучшим образом сказывается на выработке гормонов. Гормональные изменения – это самая частая причина излишнего веса. Ромашковый чай нужно пить всякий раз, когда есть угроза стресса или беспокойства.
5. Сам по себе чай полностью проблему лишних килограммов не решит. Он является лишь эффективным дополнением к другим приемам и способам.
Это физическая активность, спорт и умеренное потребление пищи. Диета, профилактического голодание и регулярные упражнения – вот залог красивой фигуры, а ромашковый чай лишь поможет на этом пути. Как и во всех остальных случаях, употреблять его в пищу можно лишь тем, у кого к этому нет противопоказаний.
С древности известны целебные свойства ромашкового чая. Народы Древней Греции и Рима использовали ромашковый отвар в целях лечения многих недугов. Ромашковый чай для детей также полезен. Чем полезен чай ромашковый?
Цветы ромашки не только очень красивые, но и обладают полезными свойствами. Ромашку можно заваривать в лечебных целях, а также принимать с ней ванну. Отвар из этого растения полезен как взрослым, так и детям.
Польза ромашкового чая
Свойства отвара из ромашки обладают противовоспалительным эффектом, благотворно сказываются на нервной системе, борются с бессонницей, способствуют повышению иммунитета, побеждая различные бактерии и вирусы. Но это не все, чем полезен чай ромашковый. Он также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает обезболивающим эффектом при гастритах и язвенных болезнях желудка. Его также рекомендуется принимать при мочекаменной болезни.
Ромашковый чай полезно давать детям уже с полугодовалого возраста. Этот напиток поможет устранить у малышей колики (ведь дети часто мучаются от болей в животе), также отвар сможет устранить диарею и снять жар. Младенцы не могут сказать о том, где именно у них болит. Часто родителям приходится «угадывать» что с малышом не так, иногда бывает крайне трудно сделать, чтобы ребенок перестал плакать.
Если дети не успокаиваются в течение трех часов, то велика вероятность появления кишечных колик либо запоров, а возможно имеет место повышенное газообразование. В данном случае ромашковый чай может прийтись как нельзя кстати (уменьшить боль, успокоить, помочь уснуть). Разумеется, главное не переборщить. Стоит помнить о нужной дозировке. Ромашковый чай для детей готовится в иных пропорциях, чем для взрослых. Необходимо, чтобы ромашковый отвар для ребенка был не крепким.
Для приготовления ромашку можно использовать как рассыпную, так и в пакетиках. Если ребенку меньше пяти лет, ему следует давать не больше половины чашки ромашкового чая в день. В любом случае этот теплый отвар может стать отличной альтернативой тому или иному лекарственному препарату, это наиболее безопасное средство.
Следующий рецепт ромашкового чая поможет успокоить болевые ощущения при прорезывании зубов у детей, а также устранить колики. Для этого потребуются: три чайных ложки ромашки, двести миллилитров воды, немного меда (по вкусу). Ромашку необходимо засыпать в чашку, залить горячей водой, прикрыв сверху махровым полотенцем. Нужно дать настояться около пятнадцати минут, после чего процедить отвар и добавить в него меда.
О вреде ромашкового чая
На самом деле ромашковый чай практически безвреден. Аллергические реакции – крайне редкое явление, что свидетельствует об индивидуальной непереносимости этого растения. Родителям для детей следует приобретать только качественную ромашку. Главное, помнить о дозировках. Помимо аллергических реакций (сыпи), напиток обладает еще некоторыми неприятными особенностями. Передозировка ромашкового чая может привести к появлению головной боли, головокружению, тошноте или даже к рвоте. Также ромашка способствует разжижению крови, поэтому принимать антикоагулянты вместе с ромашковым отваром нельзя.
Несмотря на то, что детский ромашковый чай способствует устранению колик, много давать ребенку напитка не стоит. Чай, в составе которого есть ромашка или мята, может сказаться на том, как будет усваиваться железо в организме ребенка. Малышам до года железо необходимо для развития мозга. В грудном молоке железа достаточно мало, а если травяной чай из ромашки будет мешать усвоению такого важного для ребенка компонента, это может иметь негативные последствия. Важно контролировать дозировку напитка, тогда ромашковый чай принесет пользу.
Ромашки является практически единственным травяным напитком, разрешенным младенцам. В ромашке очень много полезных веществ, его используют для улучшения состояния всех систем организма, улучшения состояния кожи малыша. Ромашка для детей может применяться в виде чая, настоя, используют ее для приготовления ванночек для купания.
Полезные свойства ромашки
В цветках ромашки аптечной содержится большой перечень витаминов и микроэлементов. Есть в них кумарины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, холин, полисахариды и органические кислоты. полезен для кровеносной, иммунной, нервной, пищеварительной системы. :
- оказывает спазмолитическое, противовоспалительное действие;
- снимает нервное напряжение;
- уменьшает спазмы кишечника, улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма;
- эффективен в борьбе с инфекциями;
- обладает обезболивающими свойствами.
Тем, что он помогает избавиться от колик в животиках, которые не дают покоя младенцам. У грудных детей не сформирована микрофлора кишечника, пища не всегда правильно усваивается. Из-за этого может быть повышенное газообразование, запоры или понос. Все это сопровождается болезненными ощущениями в области живота. Ребенок плачет, плохо спит, теряет в весе. После осмотра педиатра, если он не обнаружит других причин боли и плача, можно давать малышу ромашковый чай.
Цветки ромашки могут использоваться для приготовления отвара. В нем можно купать новорожденного. Ромашка благоприятно воздействует на кожу, снимает раздражение, которое может появиться от подгузника. Хорошо помогает ромашка при потнице, аллергической сыпи. Ванны с добавлением этого растения способствуют более крепкому сну, поскольку успокаивают ребёнка.
Готовый ромашковый чай
В аптеке продается готовый ромашковый чай, именно на него стоит обратить внимание, если сбор будет использовать для грудничка. Самостоятельно собирать растение не стоит, если только цветы не были собраны на собственном дачном участке. Собирать цветы рядом с автомобильными дорогами нельзя, они пропитаны выхлопными газами, могут содержать радиоактивные вещества.
Готовые аптечные сборы выпускаются в разных формах:
- гранулированный чай;
- дозированный, в фильтр-пакетиках;
- в рассыпном виде.
Гранулированная форма чая - наиболее подходящий вариант ромашки для детей до года. В гранулах содержится экстракт ромашки, их очень легко растворить в теплой воде. Некоторые производители добавляют в такой чай мальтодекстрин, чтобы подсластить чай. Грудным детям такой чай нравится.
Ромашку россыпью лучше использовать для взрослых, ее нужно готовить, тщательно соблюдая пропорции, процеживать, чтобы в чай не попали частички цветов.
Чайные пакетики с ромашкой использовать удобно. Не стоит переживать, что доза будет превышена. Один пакетик строго рассчитан на одну чашку напитка.
Как заваривать ромашку для детей
На аптечной упаковке всегда есть инструкция по приготовлению, лучше руководствоваться ею, если нет особых указаний педиатра.
Для приготовления настоя для принятия внутрь потребуется взять 1 чайную ложку сухих цветов, залить стаканом кипятка. Настаивать под крышкой 15 минут. Если малыш не желает пить , можно добавить в него немного сахара. Это может быть и мед, но нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии на эту сладость.
Для приготовления настоя для полоскания 3 ч. ложки цветов нужно залить стаканом кипятка. Через 30 минут настой будет готов. Его нужно давать ребенку для полоскания горла или рта. Если малыш еще не умеет использовать полоскание, можно смачивать марлю в растворе и протирать воспаленные участки.
Чтобы приготовить отвар для принятия ванночки, потребуется 3 ст. ложки сухих цветков ромашки. Они заливаются литром кипятка, смесь доводится до кипения, плотно накрывается крышкой и оставляется на полчаса. Затем смесь тщательно фильтруется, разводится в 10 литрах теплой воды для купания.
Противопоказания и возрастные ограничения
Явного возрастного ограничения по возрасту для приема ромашки не существует, главное, соблюдать пропорции и правильно готовить отвар.
- Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ромашки. Следует быть осторожным, предлагая впервые малышу чай из этого растения. Начинать нужно с минимальных доз. Если возникли хоть малейшие проявления аллергии, стоит прекратить прием препарата.
- Запрещено принимать чай из ромашки вместе с мочегонными и седативными препаратами. Ромашка обладает успокоительным и мочегонным эффектом, поэтому при приеме лекарств может возникнуть передозировка.
- Нельзя заниматься самолечением, назначать ребенку ромашковый чай самостоятельно, без ведома педиатра.
- Ромашка не дает железу усваиваться в полной мере, поэтому большое количество напитка из нее противопоказано детям, находящимся на грудном вскармливании.
При приеме ребенком ромашкового чая нужно строго соблюдать дозировку, назначенную врачом. Для снятия болевых ощущений, успокоения ребенка при кишечных коликах достаточно после кормления давать ему 15 мл чая. Малышу до года нельзя выпивать более 100 мл напитка в сутки. Обязательно все время приема следить за состоянием малыша, при возникновении аллергической реакции следует обратиться к врачу, прием ромашки нужно прекратить.
Детям после 5 месяцев поможет избавиться от кашля при простуде. Отвар ромашки можно давать по 30 мл в теплом виде три раза в сутки. Детям от года до 3 лет следует увеличить дозу до 50-65 мл. Такой отвар сможет снять воспаление, окажет отхаркивающее, потогонное действие.
Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.
Ромашковый чай: польза и вред
Зелёный чай с ромашкой
Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.
Приготовление
Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.
Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.
Чай из ромашки по-литовски
Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.
Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.
Приготовление
В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.
Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.
Ромашковый чай с мятой
Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.
Приготовление
В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.
Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.
Несколько слов о чае с ромашкой
Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.
Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.
Ромашковый чай с душицей
Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.
Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.
Приготовление
Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.
Чай при простудах
Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.
Приготовление
Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.
Ромашковый чай для похудения
Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.
Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.
Приготовление
Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.
Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.
Напиток с ромашкой для похудения
Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.
Приготовление
Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.
Чай с ромашкой и лимоном
Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.
Приготовление
В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.
Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.
Несколько слов о пользе ромашкового чая
Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.
За скромным обаянием этого лучистого цветка кроется огромная польза для организма человека. Об этом знали наши cамые далёкие предки и умело пользовались целительными свойствами ромашки аптечной. Бурное развитие фармацевтической индустрии, впрочем, не повлияло на популярность растения.
Экстракты, настои и другие препараты из ромашки применяются как самостоятельно, так и входят в состав комплексных сборов, бальзамов и эликсиров. Но есть средство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут, а пользы оно принесёт как целый арсенал лекарств. Речь о ромашковом чае, простом и приятном, знакомом с раннего детства.
В чём секрет пользы ромашкового чая?
Чтобы понять секретный механизм благотворного воздействия ромашкового чая на наши органы и системы, необходимо оценить химический состав ромашки. Он весьма обширен:
- аскорбиновая кислота;
- кумарин;
- хризин;
- пектин;
- каротин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь);
- витамины А, С, Д;
- глицин и другие полезные аминокислоты.
Но главным действующим веществом является апигенин, который известен своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а главное, способностью подавлять свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Именно аптечная ромашка содержит в себе апигинина больше, чем какие-либо другие растения, пригодные для приёма внутрь.
Другие составляющие также важны и полезны. Снятие спазмов – заслуга глицина. Эта аминокислота расслабляющее действует на мышцы. Хризин отлично успокаивает, снимает панические атаки, уменьшает беспокойство и помогает справиться с бессонницей. Кумарин снимает отёки и проявления аллергии, а также разжижает кровь. Кстати, своим терпким ароматом ромашка обязана именно этому веществу.
Всем известная аскорбиновая кислота – органический антиоксидант и усилитель иммунного ответа, способствует пищеварению и профилактике камней в желчном пузыре. Дубильные вещества усиливают пищеварительный эффект аскорбинки, кроме того они губительны для вредных микроорганизмов и продуктов гниения и предотвращают отложение солей тяжёлых металлов. Пектин также вносит лепту в очищение организма: выводит токсины и радиоактивные элементы, не подавляя естественную микрофлору.
Каротин задействован в процессах обновления клеток, поэтому замедляет старение, способствует формированию костей и зубов, активизирует иммунную систему. Эфирные масла завершают композицию своими спазмолитическим, успокаивающим и бактерицидным воздействием.
Благодаря такому набору достоинств польза фиточая из душистых цветков многогранна. При систематическом применении он действует как:
- противовирусное, антибактериальное и антисептическое;
- болеутоляющее и противовоспалительное;
- спазмолитическое и противосудорожное;
- потогонное и желчегонное;
- успокоительное средство.
Какие проблемы со здоровьем решает чай из ромашки?
Широкий спектр лечебных свойств делает ромашковый чай целительным для:
- желудочно-кишечного тракта;
- верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
- полости рта;
- нервной системы.
При симптомах желудочно-кишечных проблем – гастрита, колита, язвы желудка или двеннадцатиперстной кишки, панкреатита, отравлений и ротовирусных инфекций – ромашка облегчит спазмы, вздутия и изжогу. На желудок эта травка действует обволакивающе и способствует расщеплению пищи, заживляет мелкие ранки и изъязвления на слизистой. Ромашка для печени благотворна своей способностью улучшать отток желчи и выводить токсины, поэтому может облегчить даже состояние похмелья.
Многие, столкнувшиеся с кишечной инфекцией, задаются вопросом: крепит или слабит ромашка при поносе. Оказывается, это зависит от дозировки при заваривании. То есть сравнительно крепкий отвар поможет победить диарею, а слабый – наоборот. При разжижении стула у взрослых заливают литром кипятка две столовые ложки сухих цветов и настаивают около часа (еще лучше добавить сюда чайную ложку сушёной мяты). В течение дня выпивают весь полученный объём. При запорах ромашка поможет, если цвет чая будет светло-жёлтым, для этого дозировку нужно урезать вдвое.
При панкреатите отвар ромашки может на какое-то время заменять мощные синтетические препараты, которые тяжело переносятся организмом, а также использоваться в комплексном лечении этого сложного заболевания.
Антисептические ромашковые отвары и настои незаменимы при воспалениях и инфекциях полости рта, горла и верхних дыхательных путей: стоматита (молочницы), тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита – как в качестве питья, так и полоскания, а также ингаляций. При бронхолёгочных заболеваниях приём такого чая, особенно с липовыми лепестками или шалфеем, поможет избавиться от мучительного кашля. Простуда, сопровождающаяся ознобом, высокой температурой и другими проявлениями интоксикации с ромашковым чаем будет протекать намного легче, ведь в нём содержится гиппурат - органический иммуностимулятор и антисептик. Ещё полезнее пить ромашку с имбирём, лимоном, мёдом.
Расшатанные нервы придут в норму при регулярном приёме травяного чая – как монокомпонентного, так и в сборе. Тёплый чай с ромашкой укрепляет нервы, помогает от головной боли при мигрени, успокаивает, расслабляет, создаёт ощущение комфорта. А если принимать по чашке на ночь – можно забыть о бессоннице и тревожных снах, особенно если в дополнение зажечь в спальне ароматическую свечу с маслом лаванды.
Кроме всего перечисленного заваренная ромашка ускоряет обмен веществ, что порадует худеющих, а также помогает очистить лицо от угревой сыпи, если принимать отвар внутрь и протирать им лицо несколько раз в день. Ромашка при месячных успокоит спастические боли и улучшит общее состояние. Так что для женщины это настоящий эликсир молодости и красоты.
Противопоказания и побочное действие
Гипотоникам следует помнить: ромашковый чай способен не сильно, но всё же снижать давление. Не рекомендуется совмещать ромашку аптечную совместно с успокоительными и мочегонными препаратами, а также с разжижающими кровь антикоагулянтами. Фиточай в этом случае усилит влияние медикаментов.
ВНИМАНИЕ: Передозировка ромашкой также возможна и вызывает такие симптомы как тошнота, рвота и тахикардия. Оптимальная дозировка при длительном приёме – одна-две чашки в день. Крайне редко, но всё же встречается аллергическая реакция на ромашку, а также индивидуальная её непереносимость.
Чай из ромашки в период ожидания ребёнка
Иммунитет у беременных женщин имеет свойство снижаться, и тогда организм становится уязвим для вирусов, особенно в сезон инфекций. При этом беременным можно пить далеко не все лекарства. И тут на помощь придёт ромашковый отвар – как чай и как полоскание для горла. А на ранних сроках беременности он к тому же поможет при токсикозе. Но больше одной чашки в день принимать не следует: в первом триместре действующие вещества чая могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на поздних сроках – спровоцировать аллергию у будущего новорожденного.
Можно ли кормящей маме принимать ромашку решит педиатр. Противопоказанием при грудном вскармливании может стать только предрасположенность ребёнка или самой мамы к аллергии. В остальных случаях доктора сами рекомендуют вместо зелёного и чёрного чаёв травяные, которые успокаивают, возвращают организму силы, улучшают лактацию.
Ромашковый чай детям
Загадка про ромашку знакома нам с детства: «У лесной сторожки
стоит солнышко на ножке». Также с ранних лет многие помнят вкус и аромат отвара этого солнечного отвара. Поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли давать новорожденному ромашковый чай. Педиатры рекомендуют малышам отвар ромашки для устранения кишечных колик, воспаления дёсен при прорезывании зубов и общего беспокойства. Но самостоятельно, без консультации с доктором, поить детей до года ромашкой не стоит, особенно новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Для грудничка польза и вред индивидуальны и определяются ответом на вопрос может ли быть аллергия на травяной чай. Стоит учитывать и возможные побочные действия при взаимодействии с синтетическими препаратами.
В абсолютном большинстве случаев в разумных дозах – до 50 мл в день в соотношении одной чайной ложки сухих цветков на литр воды – ромашка легко переносится даже самым маленьким детским организмом и часто применяется при различных воспалительных процессах и просто для успокоения. В аптеках и магазинах несложно найти уже готовый детский чай в пакетиках с нужной дозировкой таких известных торговых марок как Хипп, Baby, Бабушкино лукошко.
Ромашка детям постарше, в школьном возрасте помогает справляться переутомлением и улучшает сон при приёме чашки на ночь, а с утра, напротив, способствует концентрации внимания. Дозировка в таком возрасте – до 100 мл.
Где брать ромашку для чая?
Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.
Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог. Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп. Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.
Готовый чай с ромашкой можно найти и на прилавках большинства магазинов. Он расфасован в пакетики и идеально подходит для быстрой заварки. Например, ромашковые Гринфилд, Althaus, Эвалар и другие. Но максимальную пользу и настоящее удовольствие принесёт конечно же чай, заботливо и неторопливо заваренный своими руками. Этот процесс можно превратить в один из любимых семейных ритуалов. Ведь за чашкой чая так приятно собираться всем вместе.
Как заварить самый полезный ромашковый чай?
Взрослым ромашковый чай при проблемах со здоровьем эффективно пить натощак по полстакана за 20 минут до каждого приёма пищи без сахара. В профилактических целях можно ежедневно выпивать одну-две чашечки, эта дозировка совершенно безопасна. Но периодически нужно делать перерывы в приёме на пару недель.
Различные добавки помогут разнообразить чаепитие и принесут еще больше пользы. Это могут быть, например, успокаивающие мелисса, мята, шалфей. Травяные композиции бывают самыми разнообразными – это дело вкуса и медицинских показаний.
Как и обычный чёрный или зелёный чай ромашка хорошо пьётся с лимоном, имбирём, молоком, мёдом и даже вприкуску с печеньем. При этом в отличие от чая или кофе такой напиток не содержит кофеина и других, не самых полезных веществ.
Заварить ароматный ромашковый чай можно как в стакане, так и в заварнике из расчёта 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Через 20 минут можно наслаждаться приятным терпким вкусом и чувствовать, как с каждым глотком прибавляются спокойствие и силы для новых свершений.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке