Варенье из нектарина на зиму простой. Варенье из нектаринов - необыкновенное лакомство с простыми рецептами
Холодной зимой хочется ощутить летние фруктовые запахи, вспомнить теплые деньки и выпить горячего чаю. Для этого времяпровождения отлично подойдет янтарное варенье из персиков или нектаринов. Оно как будто пронизано солнечными лучами, ароматное и невероятно вкусное. Ниже вы узнаете, как правильно приготовить варенье из персиков – пошаговые рецепты с фото помогут сотворить это чудное лакомство.
В интернете есть много видео, как готовить варенье при помощи мультиварок, которые настраиваются на оптимальную температуру и время. Если у вас есть такая техника дома, то можете попробовать сварить в ней, когда освоитесь с приготовлением традиционным способом.
Рецепт варенья из нектаринов
Кожица плодов содержит красный пигмент, поэтому готовый продукт будет иметь соответствующий оттенок.
Совет: не берите переспелые плоды. Они разлезутся, и вместо варенья у вас получится повидло. Лучше использовать спелые, но твердые фрукты.
Ингредиенты
Порций: – +
- нектарин 2 кг
- сахар-песок 2 кг
На порцию
Калории: 59 ккал
Белки: 1.1 г
Углеводы: 14.6 г
2 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Рецепт варенья из персиков дольками
Нарезанные фрукты будут особенно красиво смотреться в десерте. А легкий аромат ванили и кислинка сделают вкусовой букет более полным.
Важно: персики для варенья нужно приобретать твердые, но не зеленые. Недоспелые фрукты не дадут десерту хорошего вкуса и аромата.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 6 часов
Количество порций: 150
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калории – 55.8 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13.8 г.
Ингредиенты:
- персики – 1.5 кг;
- сахар – 1.8 кг;
- вода – 300 мл;
- ванилин – 1 г;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Аккуратно разделяете персики на две части и вынимаете косточки.
- Нарезаете фрукты на дольки.
- Теперь настал черед делать сироп. Кипятите в кастрюле воду и засыпаете в нее сахар. Размешиваете и ждете, когда полностью растворится.
- Огонь не выключаете и осторожно кладете в кипящий сироп персиковые дольки. Доводите до кипения, выключаете и оставляете часов на 5, чтобы фрукты пропитались сиропом.
- Затем ставите на плиту и варите полчаса на слабом огне. Снимаете образующуюся пену.
- Под конец кладете лимонную кислоту и ванилин.
Совет: чтобы не вылавливать в готовом десерте отслоившиеся кусочки кожицы, лучше фрукты сразу почистить. Для этого есть простой способ: опустите целые вымытые персики в кипяток на 10-15 секунд, а затем сразу же в емкость с холодной водой. После этого кожицу будет намного легче снять.
Рецепт варенья из персиков и яблок
Добавление яблок придает готовому десерту более широкую гамму вкуса.
Совет: для этого рецепта нужно искать зеленые кисловатые сорта яблок. Можно брать даже слегка недоспелые.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 250
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калории – 46.5ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 11.5 г.
Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Пошаговое приготовление
- С фруктов снимаете кожицу, вынимаете косточку и серединку с семенами. Яблоки можно почистить специальным овощным ножом, так будет быстрее.
- Нарезаете фрукты небольшими кусочками, можно дольками. Засыпаете сахаром и оставляете на 3 часа для образования сока.
- Затем персики с яблоками варите в течение 60 минут. Не забывайте снимать пену и помешивать.
- Горячее варенье разливаете по банкам. Часть можно оставить в холодильнике, чтобы есть летом и осенью.
Рецепт варенья из персиков с лимоном
Кроме кислоты, в таком варенье будет хорошо ощущаться цитрусовый привкус.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 7 часов
Количество порций: 100
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калории – 55.3 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13.7 г.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 0.5-1 шт. (в зависимости от размера).
Пошаговое приготовление
- Освобождаете персики от косточек, нарезаете не очень большими кусками.
- Лимон разделяете на несколько частей, вынимаете косточки.
- Размалываете в блендере или мясорубке, добавляете в емкость с персиками.
- Засыпаете все это сахаром и оставляете минимум на 5 часов, чтобы выделился сок.
- Ставите фрукты на небольшой огонь. Доводите до кипения, и, помешивая, варите примерно 1 час.
- Разливаете по баночкам и закрываете.
Рецепт варенья из персиков – пятиминутка
Такой быстрый способ подойдет для тех хозяек, которые не могут потратить полдня на приготовление десерта, а сделать его очень хочется. Сваренные таким образом фрукты сохраняют максимум полезных веществ и лучше держат форму, поэтому можно использовать даже более спелые плоды.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 175
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калории – 50.5 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 12.6 г.
Ингредиенты:
- персики – 1.5 кг;
- сахар – 2.2 кг;
- вода – 300 мл;
- кислота лимонная – 1 ч. л. без верха.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаете персики: моете фрукты и выкидываете косточки.
- Готовите сироп: в кипящую воду засыпаете сахар и перемешиваете, пока он полностью не растворится.
- Разрезаете персики на тонкие дольки.
- Высыпаете в сироп фрукты. Ждете, пока они закипят, и варите всего 5 минут (отсюда и название рецепта). Бросаете лимонную кислоту, и выключаете огонь.
- Варенье можете законсервировать для холодных времен или есть сразу.
Оказывается, каким бы способом вы ни готовили варенье, оно все равно делается несложно. А близкие обязательно вознаградят вас за усилия, когда будут просить добавку в третий раз и хвалить хозяйку.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Варенье из нектаринов обязательно должно быть включено в список зимних заготовок. Содержание витаминов группы В, фруктозы и пектина - лишь малая часть богатства фрукта. Насыщенный вкус, без ощущения сахара, и аромат, сохраняющийся при длительной термообработке, - основное достояние, ради которого следует им запастись.
Как сварить варенье из нектарина?
Нектариновое варенье мало чем отличается от приготовления другие фруктовых заготовок. Нектарины нарезают дольками, пересыпают сахаром и дают постоять пару часов. После, варят согласно выбранному рецепту. Это может быть «Пятиминутка», одноступенчатая варка в течение 40 минут или многократное проваривание с интервалами в 10 часов.
- Предпочтительней делать варенье из нектаринов с использованием спелых или немного недозрелых плодов. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, мягкие - быстро развариваются и придают варенью неэстетичный вид.
- Еще один важный факт - нарезка. Для сохранения целостности, лучше, нарезать небольшими дольками. Те, кто любит однородную консистенцию, могут измельчить нектарины в блендере или нарезать их очень мелко.
- Не стоит пренебрегать пряностями и специями: гвоздика, лимонный сок, цедра, ванилин сделают варенье ароматнее.
Варенье из нектарина на зиму - простой рецепт
Самое вкусное варенье из нектарина варится просто, быстро, без дополнительных компонентов. Нужно перемешать фрукты с сахаром, отставить на 4 часа до выделения сока и потомить 20 минут на огне. Фрукты настолько комфортны в приготовлении, что даже пенку с варенья не приходится снимать в начале, потому что удобней собрать ее в конце.
Ингредиенты:
- нектарины - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Приготовление
- Нарежьте нектарины дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на сутки в холодильнике.
- Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите в течении 40 минут.
- Остудите и расфасуйте варенье простое из нектаринов по стерильным банкам.
Варенье из нектаринов «Пятиминутка»
Варенье из нектарина на зиму «Пятиминутка» - одна из полезных и комфортных заготовок. Опыт показывает, что за 5 минут варки плоды не теряют витаминов, прекрасно раскрывают аромат и напитываются сиропом. Учитывая кратковременность процесса, важно использовать спелые, но твердые фрукты. Мягкие - разварятся, незрелые - не дадут вкуса.
Ингредиенты:
- нектарин - 700 г;
- сахар - 600 г.
Приготовление
- Удалите из нектаринов косточки, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром.
- Поставьте в холодильник на 12 часов.
- По истечение времени, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Горячим, расфасуйте из нектаринов по стерильным банкам и закатайте.
Нарезка фруктов дольками делает варенье из нектаринов без косточек внешне привлекательным. При этом сразу возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы дольки сохранились целыми при варке, ответ на который прост: следует оставить их в сахаре на 48 часов. За это время сахар пропитает фрукты, они карамелизируются, станут плотными и не разварятся.
Ингредиенты:
- нектарины - 2 кг;
- сахар - 750 г;
- ванилин - 3 г.
Приготовление
- Разрежьте нектарины пополам, удалите косточки, нарежьте дольками.
- Пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 48 часов.
- Перенесите на плиту и варите на медленном огне 30 минут.
- Закатайте варенье из нектаринов в стерильные банки.
Варенье из нектаринов с малиной
Варенье из нектаринов на зиму в моно-варианте - это хорошо, но куда интересней получается сочетание малины с нектарином. Малина делает варенье слаще, ароматней, тонко подчеркивая особенности нектарина. Малина и нектарин совпадают друг с другом во всем кроме времени приготовления, поэтому перед варкой их пюрируют и варят как джем.
Ингредиенты:
- нектарин без косточки - 700 г;
- малина - 300 г;
- лайм - 1 шт.;
- сахар - 500 г;
- желфикс -25 г.
Приготовление
- Подержите нектарин минуту в кипятке. Остудите и снимите кожицу.
- Удалите косточки и нарежьте.
- Добавьте малину и пюрируйте.
- Перемешайте 40 г сахара с желфиксом.
- Всыпьте в заготовку, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте остальной сахар и варите 5 минут.
- В конце варки добавьте сок и цедру лайма.
- Закатайте в стерильные банки и держите в перевернутом виде до полного остывания.
Первые, кто заготавливает и нектаринов на зиму, - это любители сладкой выпечки. Они украшают янтарными дольками торты и пироги, а сироп используют для пропитки. Такая вкусная и практичная заготовка готовится просто, но не быстро. Чтобы получить и целые дольки, варенье варят поэтапно, с интервалами.
Ингредиенты:
- персики - 1 кг;
- нектарины - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонная кислота - 1 ч. ложка;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Залейте горчим сиропом дольки нектарина и персика на 2 часа.
- Проварите 20 минут, отставьте на 2 часа.
- Верните на плиту, потомите 20 минут, добавьте лимонную кислоту и расфасуйте по банкам.
И нектаринов на зиму получается ярким и приятно кисло-сладким. Единственное неудобство - жидкая консистенция. Такой недостаток устраняется способом многократной варки, когда уваривание плодов чередуется с их охлаждением. Большей густоты можно добиться, если дать варенью перед расфасовкой постоять 8 часов.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- нектарины - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление
- Удалите из плодов косточки, плоды нарежьте и пересыпьте сахаром.
- Через час поставьте на плиту, доведите до кипения и отставьте на 10 часов.
- Повторите процедуру трижды.
- На последнем этапе, добавьте несколько ядрышек абрикосов и потомите густое варенье из нектаринов с абрикосами 10 минут.
Варенье из нектаринов с апельсинами
Варенье из нектаринов и апельсинов на зиму - популярная заготовка. Апельсиновая цедра придает варенью освежающий аромат, а мякоть - делает вкус более насыщенным. Варится просто, получается интересным и финансово выгодным. Чтобы приготовить его не нужно ждать сезона: апельсин можно приобрести всегда, а нектарин дешевле всего осенью.
Ингредиенты:
- апельсин - 1/2 шт.;
- нектарины - 650 г;
- сахар - 650 г.
Приготовление
- Пересыпьте дольки нектаринов сахаром. Добавьте цедру и мякоть апельсина и поставьте на плиту.
- Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь и варите 50 минут.
- Расфасуйте по банкам.
Варенье из нектаринов с миндалем
Каждая хозяйка желает сделать рецепт варенья из нектаринов без косточек разнообразнее. Многим, сочетания нектарина с ягодами и фруктами уже не покажется необычным, другое дело - горсть миндаля. Варенье тут же приобретает тонкий ореховый аромат, интересную текстуру и статус оригинальной заготовки, которую с гордостью можно подать гостям.
Ингредиенты:
- нектарины - 500 г;
- сахар - 450 г;
- миндаль - 100 г;
- корица - 5 г.
Приготовление
- Запарьте миндаль кипятком на 10 минут.
- Снимите кожицу, разделите на половинки.
- Дольки нектарина пересыпьте сахаром. Дождитесь выделения сока и поварите 10 минут.
- Настаивайте 10 часов.
- После, доведите до кипения, добавьте миндаль и корицу и варите необычное варенье из нектаринов 10 минут.
- Расфасуйте по банкам, остудите, укупорьте.
Нектариновое варенье, рецепт которого представлен ниже, готовится путем варки фруктов в сиропе, что является лучшим способом для получения прозрачной и не переваренной заготовки. Фрукты погружают в сироп, немного проваривают и настаивают сутки. Пропитавшись сиропом, они становятся плотнее и сохраняют форму при последующей варке.
Ингредиенты:
- нектарин - 950 г;
- вода - 350 мл;
- сахар - 950 г;
- лимонный сок - 40 мл.
Приготовление
- Смешайте сахар с водой, доведите до кипения, и проварите 2 минуты.
- Добавьте лимонный сок и дольки нектаринов.
- Поварите 5 минут и снимите с плиты.
- Выдерживайте сутки, периодически помешивая.
- После, поварите 15 минут и закатайте в банки.
Варенье из нектаринов в мультиварке
Вкусное варенье из нектаринов на зиму можно сварить в кастрюле, а лучше - в мультиварке. В последней даже ненужно ждать появления фруктового сока, а можно пересыпать дольки нектарина сахаром и установить «Выпечку» на 45 минут. При варке сироп не подгорит, фрукты не прилипнут ко дну и варенье получится очень вкусным и душистым.
Пошаговые рецепты приготовления варенья из нектаринов на зиму с шоколадом, другими фруктами, куркумой и смородиной
2018-07-28 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
53 гр.212 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму
Запечатать пользу и витамины натуральных фруктов до зимы поможет варенье. Сделайте его по разным рецептам и зимой сможете полакомить себя и всю семью. Из нектаринов варенье получается особенно ароматным и нежным, а сироп больше похож на цветочный мед. Готовят подобное лакомство из свежих нектаринов разного размера с цитрусовыми, лимонной кислотой, кислыми ягодами, другими фруктами. Если хотите получить оригинальный вариант, воспользуйтесь рецептом с шоколадом или молотой куркумой.
Ингредиенты :
- 1,5 кг фруктов (вес без косточек);
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт варенья из нектаринов на зиму
Сполосните фрукты. Обсушите каждый плод салфетками. Разрежьте пополам, вытащите косточки. Крупные нектарины нарежьте кусочками, а если используются мелкие, их оставьте половинками. Сложите в эмалированную кастрюлю.
Засыпьте сахаром. Дайте постоять 15-20 минут. За это время фруктовая нарезка даст сок для сиропа.
А пока из целого лимона выжмите сок, процедите. Должно получиться около 40-50 мл жидкости. Подлейте ее в кастрюлю. Все аккуратно перемешайте.
Варите варенье, постоянно помешивая, на медленном огне. Спустя 40 минут, жидкий сироп заметно загустеет. Тогда можно упаковывать варенье в стерилизованные банки, укупоривать стерилизованными крышками. Когда банки остынут при комнатной температуре, отправьте их на хранение в прохладу.
В классическом рецепте приготовления самый минимальный набор продуктов - фрукты, сахар. А лимонный сок добавляется для большего аромата и повышения витаминной ценности лакомства. Лимон в рецепте можно заменить или дополнить одним апельсином.
Если требуется приготовить много варенья, для нарезки фруктов удобно использовать шинковку простую или электрическую. Такие зачастую есть в комплекте кухонных мясорубок и домашних комбайнов.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из нектаринов на зиму
Чтобы быстренько сварить вкусное варенье, уменьшите вес ингредиентов и добавьте немного воды. Так не нужно будет ждать появления фруктового сока.
Ингредиенты :
- 600 гр. нектаринов;
- 600 гр. сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 30-40 мл кипяченой воды.
Как быстро приготовить варенье из нектаринов на зиму
Фрукты тщательно промойте. Обсушите. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Отправьте в кастрюлю, где будете варить кушанье.
Добавьте остальные ингредиенты - сахар, лимонную кислоту и воды. Промешайте.
Варите около 15 минут после закипания массы. При желании удалите белковую пену с поверхности, но это делать не обязательно. Расфасуйте варенье по небольшим баночкам - удобно использовать емкости по 200 или 300 грамм.
Существует почти такой же рецепт, но с применением мультиварки. Если у вас есть такая кухонная техника, обязательно воспользуйтесь ею. Погрузите все ингредиенты в чашу, закройте крышку. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 45 минут. Все остальное техника сделает за вас.
Вариант 3: Варенье из нектаринов на зиму «Шоколадное настроение»
Удивительно, но в варенье из нектаринов можно добавить даже шоколад. Получается невероятно вкусно, а за аромат отвечает ликер или коньяк в рецепте.
Ингредиенты :
- 1,5 кг фруктов (вес уже очищенных от косточек);
- 1 кг сахара;
- около 100-120 гр. темного шоколада;
- 1 ч. л. фруктового ликера или коньяка.
Как приготовить
Подготовьте фрукты. Чтобы фрукты не разварились при варке в пюре, используйте плотные плоды. Сполосните их, оботрите. Вытащите косточки. Взвесьте, фруктовой мякоти должно быть около 1,5 кг. Кусочки нарежьте в кастрюлю.
Добавьте сахара. Перемешайте. Нагрейте на слабом огне, чтобы сок и сахар образовали сироп. Шумовкой вытащите кусочки фруктов. Сироп варите около 15-20 минут при тихом кипении. Возвратите фрукты в кастрюлю.
Перетрите через терку шоколад. Подсыпьте к варению, подлейте ароматного алкоголя. Перемешайте. Варите еще около 10 минут, помешивая.
Готовое лакомство упакуйте в стерилизованные банки, плотно закупорьте.
Вместо шоколада в рецепте допустимо использовать натуральный молотый кофе. Будет достаточно 1 чайной ложки.
Вариант 4: Многокомпонентное варенье из нектаринов на зиму
Можно сделать варенье из нектаринов интереснее. Это отличная возможность пустить в дело залежавшиеся фрукты. Подойдут сливы, яблоки, груши.
Ингредиенты :
- 600 гр. нектаринов;
- столько же других фруктов;
- 1,1 кг сахара;
- 1 ст. л. желфикса.
Пошаговый рецепт
Сполосните и очистите все фрукты. Нарежьте мякоть кусочками или дольками.
Смешайте фрукты с сахаром в кастрюле. Добавьте желфикса. Перемешайте. Варите до закипания, помешивая. Потом еще 10 минут. Вот и готово варенье, пришло время его расфасовывать по банкам. Все емкости и крышки обязательно предварительно стерилизуйте.
Желфикс или натуральный пектин используется для загущения варенья. Его можно и не использовать, но тогда время варки увеличится до 40 минут. Чтобы сделать лакомство с выраженным пряным привкусом, воспользуйтесь молотыми пряностями или специями. Для сладких рецептов подойдет ванилин (можно натуральный - семена из стручка), бадьян, корица, кардамон, анис или имбирь. Подберите пряности аккуратно, не используйте больше чем, по 2 щепотки 1-2 наименований.
Вариант 5: Варенье из нектаринов на зиму «Оттенок куркумы»
Для более выраженного цвета и легкого аромата в варенье с фруктами добавляется молотая куркума или натуральный шафран. Данный рецепт используется не только для нектаринов, но и для яблок, персиков или дыни. Зная всего одну рецептуру варенья, можно приготовить много разновидностей лакомства на зиму.
Ингредиенты :
- 2 кг нектаринов;
- 1,5 кг сахара-песка;
- 1 десертная ложка (без горки) молотой куркумы.
Как приготовить
Все нектарины промойте в проточной воде. Выложите на полотенце для обсушки. Из каждого плода вытащите косточки. По желанию с мякоти можно срезать тонкую кожицу. А мякоть нарежьте кусочками или тонкими дольками.
Подсыпьте к фруктам сахар, молотую куркуму. Аккуратно перемешайте. Оставьте в стороне на некоторое время. Кусочки должны дать сок.
Варите варенье на плите при тихом кипении около 35-40 минут. Обязательно помешивайте. Во многих рецептах рекомендуется снимать белковую пену. Но варенье отлично хранится и с ней, так что удалять пену совсем не обязательно.
В оригинальных вариантах приготовления варенья к фруктам добавляются орехи. Получается удачное сочетание. Но орехи предварительно придется обработать, чтобы очистить от темной горьковатой кожицы. Например, фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте, а миндаль ошпарьте кипятком. Чистые беловатые кусочки отправьте в варенье в середине варки. Чтобы не забыть по какому рецепту варилась заготовка, пронумеруйте все рецепты заготовок в своей кулинарной книге. Этот же номер поставьте на крышке банки зимней заготовки. А на следующий год можно будет повторить самые удачные рецепты.
Вариант 6: Варенье из нектаринов и красной смородины на зиму
Если в саду созрел урожай красной смородины, добавьте ее к кусочкам нектаринов. Получится идеальное сочетание вкусов и аромата.
Ингредиенты :
- 1,5 кг нектаринов;
- 300-400 гр. смородины красной;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте. Из нектаринов вытащите косточки, мякоть нарежьте кусочками. Красную смородину отсоедините от веточек. Смешайте продукты в кастрюле или эмалированной чашке. Красную смородину в рецепте можно заменить черной, но тогда варенье окрасится в темный цвет. Вкус при этом не пострадает.
Засыпьте сахаром. Подождите, пока появится сок - это 15-20 минут.
Варите, помешивая деревянной лопаткой, до закипания. Затем еще примерно 35-40 минут. Как только сироп загустеет и станет немного тягучим, все готово. Распределите лакомство по стерилизованным банкам, плотно закупорьте крышками. Когда банки остынут, отправьте в прохладу. Если хранить подобное варенье в помещении без резких температурных скачков, оно будет отлично храниться 2-3 года.
Варенье из нектаринов по классическому рецепту или с добавками можно использовать как самостоятельное лакомство к чаю. Или оно пригодится в качестве начинки для домашней выпечки - рулетов, пирогов, кексов.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из нектарина, чтобы сохранить витамины? Нектарин – кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов: плоды богаты витаминами А (содержание в два раза выше, чем в персиках) и С, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, кальцием и магнием.
Единственный недостаток таких полезных для здоровья нектаринов – небольшой срок хранения. Поэтому, чтобы сохранить витамины, сварите варенье из нектаринов. Варится варенье из нектарин в общей сложности недолго, поэтому большая часть витаминов и минералов в плодах остаётся нетронутой.
Чудо-Повар собрал для Вас 17 самых вкусных и простых рецептов варенья из нектаринов на зиму. Варите на здоровье!
Как сварить варенье из нектаринов, чтобы они не развалились
Бытует мнение, что нектарин – гибрид персика с или , и от того, с каким деревом скрещён нектарин, зависит плотность и сладость его плодов. В некоторых рецептах предлагается выбирать для варки варенья нектарин-гибрид персика и , плоды которого, предположительно, не развариваются при варке.
На самом деле такие утверждения далеки от истины. Нектарин – подвид , впервые возникший в результате мутации из-за самоопыления персиковых деревьев. Искусственно выведенные гибриды персика и или персика и сливы существуют, но они не имеют никакого отношения собственно к нектаринам.
Как же сварить варенье, чтобы нектарины не разваливались во время варки? Старайтесь выбирать плотные на ощупь, слегка – тогда они точно не разварятся. Нектариновые дольки сохранят форму даже после варки и , если их не резать слишком мелко.
Если в наличии только очень спелые, мягкие плоды, лучше сварить не варенье, а джем из нектаринов (простой рецепт на зиму см. ниже).
Варенье из нектарина на зиму: простой рецепт
Самый простой рецепт нектаринового варенья состоит из двух доступных ингредиентов – свежих нектаринов и сахарного песка.
Ингредиенты для варенья:
- нектарины – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промываем фрукты, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем напополам, вынимаем косточку и нарезаем мякоть средними по размеру дольками.
- Выкладываем фруктовые дольки в достаточную по объёму посуду и засыпаем сахаром (если фрукты кислые, количество сахара нужно увеличить). Посудину встряхиваем для перемешивания долек с сахаром и оставляем на ночь или на 10-12 часов, чтобы нектарины пустили сок.
- По прошествии указанного срока переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ещё 30-40 минут до желаемой густоты, периодически снимая пену. В процессе варки нектариновые дольки уварятся и немного уменьшатся в размере, а загустеет.
- Раскладываем варенье по заранее подготовленным и и закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Варенье из нектаринов пятиминутка с желфиксом
Желфикс (пектин, конфитюрка) – натуральная добавка с желирующими свойствами. Варенье с желфиксом варится всего 5 минут (отсюда и название – пятиминутка), при этом получается приятной густой консистенции.
Понадобится: мякоть нектаринов – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; желфикс 1:1 – 1 упаковка.
Способ приготовления. Хорошо промываем фрукты. Режем на 2 части, отделяем от косточки и нарезаем кубиками либо дольками. Всего нам понадобится 1 кг мякоти. Перекладываем фруктовые кусочки в кастрюлю.
Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара и перемешиваем. Засыпаем фрукты смесью сахара и желфикса, аккуратно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения.
Всыпаем оставшийся сахар, снова кипятим и варим после закипания 5 минут. Снова тщательно перемешиваем, снимаем образовавшуюся в процессе варки пену и сразу же разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Совет Чудо-Повара. Обращайте внимания на инструкцию производителя на упаковке: для разных желирующих добавок могут понадобиться различные пропорции сахара и фруктов.
Как сварить варенье из персиков и нектаринов с ванилином
Идеальное сочетание для нектаринов в варенье – это . Ванилин придаёт зимней заготовке волшебный аромат.
Потребуется: нектарины – 800 г; персики – 700 г; сахар – 1,8 кг; вода – 300 мл; ванилин – 1 пакетик; лимонная кислота – 1 ч.л.
Как приготовить. Моем фрукты под проточной водой. Персики опускаем сначала в кипяток на 15 секунд, а затем сразу же в холодную воду. Снимаем с персиков кожицу. Разрезаем каждый фрукт, удаляем косточки, режем произвольно дольками или кубиками.
Варим сироп. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Размешиваем в воде сахар до полного растворения кристаллов.
Не снимая кастрюлю с огня, осторожно, чтобы не обжечься, опускаем в кипящий сироп дольки фруктов. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время фрукты полностью пропитаются сиропом.
По прошествии необходимого времени снова ставим массу на огонь и кипятим. Убавляем огонь до минимума и варим 30 минут, не забывая снимать пену. Перед окончанием варки размешиваем в варенье ванилин и лимонную кислоту.
Снимаем с плиты, раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания под одеялом, перевернув банки.
Как варить варенье из нектаринов без косточек: рецепт на зиму
Ещё один рецепт нектаринового варенья без косточек на зиму. Десерт получается ароматным, красивого янтарного цвета с .
Необходимо: нектарины – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; вода – полтора стакана; сок лимона – 2 ст.л.
Как сварить. Фрукты моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Режем пополам и вынимаем косточки из плодов. Получившиеся половинки нарезаем дольками.
Соединяем сахар и воду, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. Далее добавляем свежевыжатый сок лимона и снова перемешиваем.
Осторожно кладём дольки фруктов в сахарный сироп. Снова кипятим, после закипания уменьшаем огонь до слабого и варим 5 минут. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем на 24 часа. За это время несколько раз перемешиваем деревянной ложкой.
По прошествии суток возвращаем заготовку на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня опять оставляем на сутки.
В третий раз окончательно довариваем массу ещё 15 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным заранее банкам, закатываем и оставляем остужаться.
Шоколадное варенье из нектарина с косточками на зиму
Оригинальный рецепт: шоколадное варенье из нектарина с косточками. На зиму закатывать варенье металлическими крышками не желательно: при длительном хранении нектариновые косточки выделяют опасную синильную кислоту. Укупорьте десерт капроновыми крышками и храните в холодильнике или погребе не дольше полугода.
Что нужно: нектарины – 1 кг; сахар – 500 г; шоколад чёрный горький – 100 г (можно заменить 100 г какао-порошка; ядра из нектариновых косточек – 100 г; коньяк, ликёр амаретто или другой по вкусу – 2 ст.л.; корица, ванилин, сок лимона – по желанию.
Метод приготовления. Промываем и просушиваем фрукты, режем на две части и вынимаем косточки. Оставляем несколько косточек, остальные выбрасываем – они нам больше не понадобятся. Режем фрукты дольками, кладём в кастрюлю и послойно пересыпаем сахаром. Оставляем ненадолго, чтобы пустили сок.
Заворачиваем косточки в бумажное полотенце и аккуратно разбиваем молотком, как мы уже делали в . Вынимаем ядрышки.
Ставим посуду с фруктами на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
В случае использования какао, в отдельную посуду отливаем немного сиропа. Растираем какао с сиропом до однородности добавляем в варенье. Плитку шоколада достаточно ломаем руками на кусочки и кладём в кастрюлю – сам по себе.
Всыпаем ядра и вливаем ликер. Ставим кастрюлю на огонь и варим 5-10 минут. Следим, чтобы сироп не пригорел. Раскладываем по чистым сухим банкам и закупориваем капроновыми крышками. После полного остывания убираем для хранения в холодное место.
Густое варенье из абрикосов и нектаринов на зиму
Ещё одно вкусное сочетание в варенье на зиму – и нектарины. Абрикосы перед заготовкой желательно хорошо почистить щёточкой либо полностью удалить кожицу.
Необходимые продукты: нектарины – 1 кг; абрикосы – 1 кг; сахар – 1,5 кг.
Необходимо: нектарины – 2 кг; сахар – 2 кг; миндаль – 300 г; кофе молотый натуральный – 30 г.
Шаги приготовления. Мякоть промытых и высушенных фруктов без косточек режем дольками или кубиками. Фрукты перекладываем в эмалированную посуду достаточной вместимости вперемежку с сахаром. Оставляем на несколько часов или на ночь.
Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, снимая пену. Убираем с плиты, прикрываем чистым полотенцем и оставляем 8-12 часов.
По прошествии указанного времени с миндаля удаляем кожицу и мелко нарезаем. Делаем мешочек из марли или чистой плотной ткани. В него высыпаем 30 г (эквивалентно двум ) кофе и хорошо завязываем завязываем.
В посуду с фруктами опускаем мешочек. Доводим массу до кипения. После закипания всыпаем миндаль и варим с 7-10 минут. Снимаем с огня, мешочек выбрасываем. Фасуем по стерильным банкам, закатываем и остужаем в укутанном виде.
Как приготовить варенье из нектаринов и слив на зиму
Очень вкусное варенье получается из сочетания нектарин и . Цвет десерта от окраса последней: синяя слива сделает варенье фиолетово-красным, жёлтая – янтарно-оранжевым.
Потребуется: нектарины – 1 кг; слива – 1 кг; сахар – 1,5 кг; стручок ванили – 1 шт.
Процесс приготовления. У вымытых и высушенных фруктов удаляем косточки. Сливы режем на две половинки, а нектарины – небольшими кубиками. Выкладываем в посуду для варки и пересыпаем сахаром. Всыпаем содержимое стручка ванили и оставляем на 5-10 часов.
Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и полностью остужаем. Повторяем процедуру ещё два три раза до готовности (проверяем с помощью блюдца, как в ). Готовый продукт фасуем по стерилизованным баночкам (например, по двум литровым) и закатываем. Банки остужаем, как обычно, в перевёрнутом виде под одеялом или толстым полотенцем.
Варенье из нектаринов, слив, лимона и апельсина
Ещё один вариант варенья-ассорти: из нектаринов, слив, лимонов и апельсинов. лучше выбирать сорта «венгерка».
Составляющие: нектарины – 0,5 кг; сливы – 0,5 кг; лимон – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; сахар – 1 кг.
Способ варки. Фрукты моем и обсушиваем. Из нектаринов и слив удаляем косточки, режем средними дольками. Выкладываем в кастрюлю или другую вместительную посуду, пересыпая сахаром. Оставляем на 6-9 часов.
По прошествии нужного времени, выжимаем в кастрюлю сок лимона и апельсина. Ставим на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания варим 10-30 минут до желаемой густоты. Готовность проверяем методом охлаждённой тарелочки (см. ). Не забываем снимать пенку.
Горячий продукт фасуем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и остужаем под полотенцем либо одеялом.
Варенье из нектарина на зиму с грецким орехом
– источник йода и витамина С – сделают зимнюю нектариновую заготовку ещё более полезной.
Компоненты рецепта: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; орехи грецкие очищенные – 1 стакан.
Поэтапное приготовление. Из промытых и просушенных фруктов вынимаем косточки. Режем дольками, пересыпаем сахаром и оставляем пустить сок часа на 2-3 в кастрюле.
По прошествии трёх часов ядрышки грецких орехов замачиваем в кипятке на 5 минут. Сливаем воду, замачиваем ещё раз на 10 минут. Очищаем и измельчаем орехи.
Ставим кастрюлю на быстрый огонь и кипятим. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Добавляем орехи, варим 15 минут либо до готовности.
Горячий десерт разливаем в стерильные баночки (удобно пользоваться воронкой, как мы делали в ). Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и остужаем.
Варенье из узбекских нектаринов с шафраном
Узбекские нектарины – удивительно ароматные и вкусные. В Узбекистане растут разные сорта нектарина: небольшие белые (по размеру меньше абрикоса), бордовые, жёлто-красные. Все они отлично подходят для варки варенья с шафраном.
Что нужно: нектарины – 1 кг; вода – 1 стакан + для замачивания; лимонная кислота – щепотка; сахар – 1,2 кг; шафран – щепотка.
Что делать. Чистые, высушенные фрукты избавляем от косточек и разрезаем на дольки. В воде разводим щепотку лимонки, на 5 минут опускаем в неё фрукты. Воду сливаем, а фрукты кладём в эмалированный таз.
Делаем сахарный сироп: сахар соединяем со стаканом воды и варим на медленном огне. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Снимаем с плиты и заливаем сиропом фрукты. Оставляем для пропитки на 18-24 часа.
По прошествии суток сироп вместе с выделившимся за это время соком переливаем в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем сиропом фрукты и оставляем ещё на сутки.
Для финальной варки кипятим фрукты на среднем огне. Снимаем пену. После закипания убавляем огонь и провариваем ещё 15 минут. Перед окончанием приготовления добавляем шафран и лимонную кислоту на кончике ножа.
Варенье из нектаринов с яблоками
Яблочно-нектариновое варенье на зиму получится интереснее по вкусовому составу, если для заготовки использовать с кислинкой.
Состав: нектарины – 1 кг; яблоки – 1 кг; сахар – 2 кг.
Способ приготовления. Фрукты моем под проточной водой, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевинки. Нарезаем дольками, пересыпаем 1 кг сахара и перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели.
Очищенные от косточек нектарины режем на дольки и выкладываем к яблокам. Засыпаем оставшимся 1 кг сахара, оставляем на пару часов.
Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения. Помешивая и убирая пену, варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем в течение 6-8 часов. Снова доводим до кипения, после закипания также варим 10 минут. Убираем с плиты, оставляем на 6-8 часов.
Ещё раз кипятим и варим уже до готовности и нужной густоты, примерно 20-30 минут. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем металлическими крышками, ставим вверх дном и оставляем под полотенцем либо одеялом.
Джем из нектарина на зиму: простой рецепт
Простой рецепт джема из нектаринов на зиму подойдёт в том случае, если купленные фрукты оказались слишком мягкими и переспелыми. Для варенья такие плоды не годятся, а вот для будут в самый раз.
Ингредиенты для джема: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; сок лимона – 2-3 ст.л.; соль – на кончике ч.л.
Как приготовить джем. Промытые и высушенные плоды опускаем на несколько секунд сначала в кипяток, затем в холодную воду. Снимаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем мякоть на кусочки произвольного размера.
В кастрюле соединяем нектариновую мякоть с сахаром, лимонным соком и солью. Перемешиваем и кипятим на среднем огне 10 минут. Снимаем с плиты, разминаем деревянной лопаткой или пюрируем погружным блендером до однородности.
Снова кипятим и после закипания варим 15-20 минут или до загустения. Расфасовываем по стерильным банкам, укупориваем металлическими или капроновыми крышками, как и в других рецептах.
Совет Чудо-Повара. Если фрукты слишком водянистые и дают много сока в процессе варки, джем может оказаться жидким. В таком случае нужно увеличить время приготовления или загустить джем желатином, пектином, желфиксом или конфитюркой согласно инструкции производителя.
Это лишь основные рецепты варенья из нектаринов на зиму, на самом деле их может быть намного больше. Нектарин универсален, он прекрасно сочетается с любыми фруктами или ягодами – будь то , киви, красная смородина, – и самыми разнообразными дополнениями – имбирём, корицей, розмарином, мятой. Готовьте вкусное варенье из нектаринов и делитесь своими уникальными кулинарными идеями в комментариях!
Время приготовления - 20 минут + 8-12 часов на выдержку с сахаром + 12 часов на остывание
Выход продукта - варенье 500 мл + сироп 300 мл
Чтобы в зимние вечера наслаждаться горячим чаем с ароматным вареньем, следует позаботиться об этом летом. В период обилия нектаринов самое время приготовить из них простое, но очень сладкое и ароматное варенье.
Как сварить варенье из нектаринов «Пятиминутка» - рецепт с фото пошагово
Чаще всего готовятся сладкие консервации с персиками, яблоками или сливами. Их гибрид - нектарин, незаслуженно забыт в этом направлении. А ведь варенье из него получаются не менее вкусное. Выбирая из разнообразия сортов фрукты для закупорки, следует помнить об отличиях между ними. Сорт “персик-слива” будет немного слаще и мягче, чем его сородич “персик-яблоко”. Зато второй вариант имеет более плотную структуру, поэтому из него лучше приготовить варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото который представлен в данной статье.
Подготовить необходимые продукты. Сахар отмерить, фрукты промыть. Для данного рецепты лучше использовать твердые плоды.
Нектарины разрезать пополам. Удалить у них косточку, а саму мякоть нарезать небольшими дольками средней толщины. Учтите, что тонкие кусочки разварятся, а большие куски не успеют приготовится и останутся сырыми внутри.
Нарезанные плоды сложить в миску. Засыпать их сахаром, количество которого можно увеличить на свой вкус.
Готовиться варенье из нектаринов рецепт на зиму будет в собственном соку. Для этого необходимо дать фруктам отстояться минимум 6, а лучше 12 часов. Чтобы процесс прошел равномерно, миску с содержимым надо аккуратно потрясти, тогда сахар равномерно распределится среди фруктовых кусочков.
Во время жарких ночей не забудьте поместить миску в холодильник, иначе нектарин забродит.
За время выдержки фрукты пустят достаточное количество сока. Перелить все в широкую миску с толстым дном.
Установить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения. При этом регулярно помешивать варенье, чтоб окончательно растворить сахар.
После закипания сиропа огонь прикрутить до минимума. На этом этапе у многих хозяек возникает вопрос, как сварить варенье из нектарина за считанные минуты, чтобы и фрукт проварился, и не долго стоять у горячей плиты в жару? Для этого достаточно проварить варенье 5 минут при легком кипении. Правильно нарезанные дольки нектарина за это время сохранят в себе всю пользу и не потеряют аромат. Такой вариант приготовления называется “пятиминутка” и подходит многим фруктам и ягодам.
К окончанию варки дольки нектарина немного уменьшатся в размере, а прозрачный сок приобретет слегка тянущуюся структуру. Но чтобы приготовить густое варенье на любителя, время варки можно увеличить до желаемого, выпаривая лишнюю жидкость.
В подготовленные банки разлить горячее варенье.
При наличии большого объема жидкости надо равномерно распределять фруктовые кусочки по банкам.
Но можно в одну банку выложить максимальное количество фруктов, а во вторую слить оставшийся сладкий сироп. Он пригодиться в дальнейшем для пропитки коржей или приготовлении десертов.
Все банки плотно укупорить крышками.
Чтоб проверить плотность закрутки, тару перевернуть вверх дном. Укутать баночки плотным полотенцем и оставить в таком виде варенье до полного остывания. Нельзя пренебрегать этим этапом, т.к. он является одним из основных шагов приготовления варенья.
Остывшее варенье из нектаринов без косточек можно прятать в подвал или в другое прохладное помещение. Оно станет прекрасным воспоминанием о лете в дождливые и снежные вечера.
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото