Варенье из груш на зиму дольками «Янтарное. Варенье из груш на зиму: дольками янтарное и целиком прозрачное — Простой рецепт пятиминутка с картинками густого грушевого варенья с лимоном
Грушевое варенье считается одной из самых ароматных домашних заготовок, идеально подходящей для приготовления разнообразной выпечки и долгих вечеров у самовара. Причем сварить вкусное варенье из груш на зиму (рецепт с фото ниже)можно не только из мягких, но и твердых зеленых, в том числе и диких, сортов. Что касается «дички», то в зависимости от рецептуры, грушевое лакомство может быть прозрачным и густым джемом, а может готовиться из целых плодов или дольками. Отлично подходит груша и для экспериментов с разными добавками в вареньице. К примеру, подчеркнуть вкус плодов и добавить необычные нотки можно с помощью лимона (лимонной кислоты), апельсина, корицы, ванили, мака, имбиря. В этой статье были собраны лучшие рецепты и рекомендации о том, как сварить вкуснейшее грушевое варенье для зимы, в том числе и пятиминутки и варианты без стерилизации. Надеемся, что простые пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам по-новому взглянуть на это лакомство и полюбить заготовки из груши еще сильнее.
Простое варенье из груш с лимоном - пошаговый рецепт с картинками
Лимон и груша - самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.
Необходимые ингредиенты для простого варенья с грушами и лимоном по рецепту с картинками
- груши - 2 кг
- лимон - 1 шт.
- сахар - 1, 5 кг
Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из груши и лимона на зиму
Густое варенье из груш с корицей и ванилью - простой рецепт на зиму, пошагово
Чем особенно хороша груша для варенья, так тем, что структура плода очень мясистая и рыхлая. Поэтому сварить густое и ароматное варенье из груш на зиму, например, с корицей и ванилью, проще простого. Кстати, именно эти две специи идеально подчеркивают уникальный вкус груш, особенно сочных сортов. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из груш с корицей и ванилью в простом пошаговом рецепте на зиму ниже.
Необходимые ингредиенты для густого варенья с грушей, корицей и ванилью на зиму
- груша - 2-3 кг
- сахар - 1,5 кг
- ваниль - 1 стручок
- корица - 0, 5 ч. л.
- вода - 1 стакан
Пошаговая инструкция для простого рецепта густого варенья из груши, корицы и ванили для зимы
- Чтобы варенье по этой рецептуре получилось густым нужно взять плоды мясистые и сочные с тонкой кожурой. Груши моем и разрезаем напополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
- Варим сироп из стакана воды и всего сахара. Когда крупинки сахарного песка полностью растворяться и сироп загустеет, заливаем им груши и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Такжедобавляем корицу и содержимое одного стручка ванили (можно заменить пакетиком ванилина).
- Спустя указанное время ставим кастрюлю с фруктово-сахарной массой на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и уменьшаем огонь, уваривая массу до загустения.
- Постоянно помешиваем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорало.
- Грушевое варенье считается готовым, когда кусочки фруктов полностью разварятся, а масса потемнеет и загустеет. В зависимости от сорта груши процесс варки после закипания может занять от 1,5 до3,5 часов. За это время нужно простерилизовать банки и крышки.
- Разливаем готовое варенье по удобной стеклянной таре и укупориваем крышками
Прозрачное варенье из груш дольками - рецепт пошагово с лимонной кислотой
Особое прозрачное лакомство, которое и на варенье не очень похоже, готовится из груш дольками с добавлением лимонной кислоты. Так как внешне такое грушевое варенье очень красивое, его чаще всего подают на стол к чаю самостоятельно или используют для украшения тортов. Как сварить прозрачное варенье из груш дольками с лимонной кислотой узнайте из следующего рецепта.
Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из груши дольками с лимонной кислотой
- груши - 1 кг
- сахар - 1,4 кг
- лимонная кислота - 1/4 ч. л.
- ванилин - 1 пакетик
- вода - 250 мл.
Пошаговая инструкция для рецепта прозрачного варенья с грушами и лимонной кислотой дольками
- Груши вымыть и удалить плодоножки, очистить от семечек. Затем нарезать плоды тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 5 минут.
- Достать кусочки груши и остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
- Сварить густой сироп из воды и сахара. Залить сиропом грушу и оставить на 3-4 часа под крышкой.
- Поставить массу на огонь и довести до закипания, проварить 20 минут и полностью остудить.
- Повторить последнюю процедуру дважды. Доведя варенье до кипения в третий раз, добавить лимонную кислоту и варить 10 минут.
- Разлить готовое варенье по стерильным баночкам, закатать, перевернуть пока варенье не остынет.
Вкусное варенье из диких твердых груш на зиму - пошаговый простой рецепт
Вкусное и ароматное варенье на зиму можно приготовить даже из твердыхдиких грушек.Главное при этом выдержать рецептуру и время варки. Тогда вкусное варенье из твердых или диких сортов груши на зиму из простого пошагового рецепта ниже обязательно порадует вас своим оригинальным смаком и летним ароматом.
Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из твердыхдиких грушна зиму
- груши дикие - 1 кг
- сахар - 1, 5 кг
- грушевый отвар - 1, 5-2 стакана
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья с дикими грушами для зимы
- Грушки моем и чистим от перегородок с семечками. Нарезаем тонкими дольками и сразу опускаем в холодную воду. Варим груши после закипания 10 минут и откидываем на дуршлаг.
- Отмеряем два стакана грушевого отвара и засыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 минут.
- Горячим сиропом заливаем грушевые дольки и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Утром доводим фрукты в сиропе до кипения и, уменьшив огонь, варим примерно полчаса.
- Снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
- Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закаточным ключом закручиваем крышки и укутываем в теплую ткань до остывания.
Быстрое варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - пошаговые рецепты для зимы
Варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - один из самых быстрых и простых видов заготовок на зиму. Для того чтобы лакомство получилось правильной консистенции нужно брать маленькие плотные фрукты с твердой мякотью. Как приготовить быстрое варенье-пятиминутку с грушами целиком без стерилизации далее.
Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груши целиком без стерилизации
- груши -1, 5 кг
- сахар - 1 кг
- лимон - 1 шт.
- мед- 1 ст. л.
Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки с грушами целиком без стерилизации на зиму
- Маленькие грушки помыть и удалить хвостики. Срезать тонко кожуру.
- Засыпать груши сахаром, добавить ложку меда и сок одного лимона.
- Все тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике под крышкой.
- Утром довести массу до кипения, проварить 15 минут и сразу снять с плиты.
- Расфасовать грушевое варенье по стерильным баночкам и закатать.
Вкусное варенье из зеленой груши с лимоном, апельсином и маком - быстрый рецепт пошагово
На первый взгляд, мак в рецепте вкусного варенья из зеленойгруши, лимона и апельсина может показаться лишним. Но именно этот нехитрый ингредиент делает простую грушевую заготовку оригинальным десертом, способным удивить даже гурмана. Все подробности приготовления вкусного варенья из зеленой груши, лимона, апельсина и мака в быстром пошаговом рецепте ниже.
Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из зеленойгруши, лимона, апельсина и мака
- груша - 1 кг
- сахарный песок - 1, 3 кг
- апельсин - 1 шт.
- лимон -1 шт.
- мак -3-4 ст. л.
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья из груши, лимона, апельсина с маком
- Груши моем и чистим от семечек и перегородок. Вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сахаром.
- С лимона и апельсина снимаем цедру, добавляем к грушкам. Выдавливаем лимонный сок, а апельсин нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем апельсин к груше и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 4-5 часов.
- Мак промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Затем слегка обжариваем маковые зернышки на сухой сковороде.
- Ставим фруктовую массу на огонь и ждем, пока она закипит. Провариваем 15 минут и снимаем до полного остывания.
- Повторно провариваем по той же схеме.
- В третий раз после закипания добавляем мак и варим 10 минут.
- Разливаем оригинальное варенье по стерильной таре, закупориваем.
Янтарное варенье из груш на зиму дольками - пошаговый рецепт с видео
Густое янтарное варенье из груш (рецепт дольками) на зиму по вкусовым качествам не уступает более оригинальным вариантам с маком, апельсином или корицей. Далеко не каждый сорт подойдетдля приготовления этого грушевого лакомства. Например, зеленые твердые грушки, а также дикие сорта, так называемая дичка, не смогут дать правильную консистенцию и цвет такому варенью-пятиминутке. Чтобы сварить янтарное варенье из груш на зиму дольками или целиком также понадобится лимон или лимонная кислота. Все подробности приготовления этого вкуснейшего варенья без стерилизации в видео ниже.
Рецепты варенья из груши на зиму
Рецепт приготовления вкусного прозрачного грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая...
3 ч
200 ккал
5/5 (8)
Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство . В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.
Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости . Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.
Итак, выбрали подходящие груши. Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.
Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками
Нам понадобится:
Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.
Процесс приготовления
- В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
- Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. Ни в коем случае не мешаем ложкой! Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон.
- Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
- Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.
Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.
Как хранить варенье
Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте . Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.
Совет: при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.
Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе . Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе.
Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально.
Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши.
Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.
Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.
Технику консервирования на зиму варенья из груш простые рецепты с пошаговыми фото описывают очень подробно и доступно. Для приготовления домашнего лакомства рекомендуют брать твердые, слегка недозрелые или зеленые груши. Они легко переносят интенсивную термообработку и, нарезанные тонкими дольками или кубиками, не раскисают в сиропе и отлично держат форму. Плоды груши-дички используют целиком.
Чтобы десерт был более ярким и насыщенным, груши компонуют с лимоном, апельсином или пищевым маком, а для усиления аромата кладут корицу, ваниль и другие душистые приправы. И быструю «пятиминутку», и классическое грушевое варенье чаще всего готовят без стерилизации. Для сохранности в сироп добавляют лимонную кислоту. Она выступает как естественный консервант и обеспечивает продукту надежное и долгое хранение.
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Чтобы грушевое варенье, сделанное на зиму без стерилизации, не забродило и благополучно дождалось холодного сезона, нужно в процессе приготовления добавить в продукт лимонную кислоту. Она выступит как естественный консервант и обеспечит закатке надежное и долгое хранение.
Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного грушевого варенья с добавление лимонной кислоты
- груши – 3 кг
- сахар – 3 кг
- вода – 225 мл
- лимонная кислота – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить без стерилизации зимнее варенье с грушами и лимонной кислотой
Янтарное варенье из твердых груш дольками – рецепт с фото и видео
Варенье из груш, закатанное на зиму по этому рецепту с фото, получается очень привлекательным внешне. За счет троекратного проваривания сироп приобретает янтарный цвет и приятную густоту, а плотные дольки качественно пропитываются сахаром и становятся похожими на цукаты. Пошаговая инструкция подробно описывает процесс создания домашнего лакомства, а видео наглядно описывает каждое действие и помогает освоить способ заготовки варенья из твердых груш дольками даже начинающим хозяйкам.
Необходимые ингредиенты для рецепта янтарного грушевого варенья
- груши – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 400 мл
Пошаговая инструкция, как из долек твердых груш сварить янтарное варенье
- Груши тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разделить на половинки, извлечь семенную коробочку, а кусочки порезать аккуратными дольками одинакового размера.
- Сахар всыпать в глубокую кастрюлю, залить водой и слегка вспенить венчиком, чтобы быстрее разошелся. Поставить на умеренный огонь и, регулярно помешивая во избежание пригорания, варить до полного растворения кристаллов.
- Когда сироп станет прозрачным и однородным, залить им дольки груш и очень осторожно перемешать, чтобы жидкость обволокла кусочки фруктов. Остудить до комнатной температуры.
- Затем емкость с охлажденным полуфабрикатом вернуть на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5-6 минут.
- Опять остудить, а потом еще раз повторить проваривание.
- Закипевшее в третий раз варенье готовить от 10 до 45 минут (в зависимости от желаемой густоты). В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками, перевернуть и, накрыв банным полотенцем, оставить на сутки охлаждаться. Потом унести в сарай или погреб.
Варенье из диких груш целиком на зиму — простой пошаговый рецепт
Приготовленное на зиму из целой груши-дички варенье получается необыкновенно вкусным и насыщенным. Плоды, несколько раз проваренные в сиропе, приобретают выраженную сладость, а палочки корицы обогащают аромат лакомства яркими, пряными нотками.
Необходимые ингредиенты для зимнего варенья с целыми дикими грушами
- груша-дичка – 2 кг
- сахар – 2 кг
- лимон – 2 шт
- вода – 600 мл
- корица – 4 палочки
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления варенья из целой груши-дички
- Плотные, цельные груши вымыть и отбросить на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, перемешать и оставить на 25-30 минут. Потом определить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Снизить уровень подогрева и варить до полного растворения кристаллов. Регулярно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
- Сухие груши и палочки корицы поместить в таз, залить кипящим сиропом и готовить на небольшом огне. Активно бурлящую массу проварить в течение 5 минут. Собирающуюся на поверхности пену обязательно снять.
- Убрать с подогрева, прикрыть чистым полотенцем и оставить до утра охлаждаться. Потом повторить процесс проваривания/кипячения/охлаждения еще дважды.
- На третий раз в варенье влить сок, выжатый из лимонов, проварить 10 минут, шумовкой разложить по банкам груши, залить их сиропом, закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в плотную ткань и остудить естественным путем. На хранение спрятать в подвал или погреб.
Прозрачное варенье из груш дольками с лимоном – рецепт на видео
Видео-рецепт подробно описывает процесс приготовления зимнего варенья из лимона и груш, порезанных дольками. Помимо сахара, фруктов и цитрусовых в состав входит натуральный желирующий компонент пектин. Он придает сиропу приятную, плотную консистенцию и необходимую густоту. А непревзойденную прозрачность обеспечивает сливочное масло. Аккуратно опущенное в горячую фруктовую массу, оно способствует растворению образующейся в результате кипения пенки и не дает ей замутнять сладкий сироп.
Вкуснейшее варенье из груш с маком — пошаговый рецепт с картинками готового блюда
Делать варенье из сладких груш и пищевого мака не сложно, но немного хлопотно. Однако, трудозатраты вполне оправданы, ведь готовое лакомство получается настолько вкусным, что затмевает другие виды домашней консервации и мгновенно становится самым любимым и у детворы, и у взрослых.
Необходимые ингредиенты для вкуснейшего грушевого варенья и мака
- груши – 2 кг
- мак – 1 ст
- сахар – 800 г
- лимонная кислота – 2 ч.л
- ваниль – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как сварить на зиму варенье с грушами и маком
- Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить, удалить сердцевину с семечками, а мякоть порезать кусочками произвольной формы.
- Сложить обработанные фрукты в глубокую емкость, пересыпать лимонной кислотой и сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы успел выделиться сок.
- По истечению времени определить емкость с грушами на плиту, выставить медленный огонь и прогревать от 15 до 20 минут, регулярно помешивая и следя, чтобы масса не прилипала к дну.
- ½ порции варенья переместить в отдельную кастрюлю и перетереть в однородное пюре при помощи погружного блендера.
- Вернуть обработанные фрукты к кусочкам с сиропом и на очень слабом огне довести до кипения.
- Параллельно мак высыпать на толстодонную сковородку и просушить на среднем огне примерно 2-3 минуты.
- Затем всыпать его в кипящее варенье, добавить ваниль, хорошо перемешать, проварить 10 минут, разложить в банки, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение унести в прохладное, сухое помещение.
Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму
У грушевого варенья-пятиминутки сразу два плюса. Во-первых, на приготовление уходит очень мало времени, а во-вторых, фрукты, подвергаясь минимальной термообработке, сохраняют все свои полезные качества и зимой не только радуют приятным вкусом, но и способствуют укреплению иммунитета.
Необходимые ингредиенты для грушевого варенья-пятиминутки
- груши – 1 кг
- сахар – ½ кг
- лимонный сок – 25 мл
- мед – 1 ст.л
- ваниль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам грушевое варенье-пятиминутку
- Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, убрать хвостик и сердцевинку, почистить и порезать не толстыми кусочками произвольной формы.
- Сложить обработанные фрукты в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар и ваниль, влить мед и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
- С утра определить емкость на огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение спрятать в прохладное, темное помещение.
Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье
Чтобы грушевое варенье имело плотную, густую консистенцию, его нужно готовить без воды. Усиленную сладость придаст лакомству сахар, которого, согласно рецепту, необходимо взять на 1/3 больше, чем фруктов.
Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш
- груши – 1 кг
- сахар – 1,3 кг
Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья
- Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
- Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8-10 часов, чтобы масса пустила сок.
- Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35-30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
- Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
- Утром снова проварить варенье 35-40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
- Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.
Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином – рецепт с фото для мультиварки
Подробный рецепт с фото расскажет, как в домашних условиях сделать в мультиварке оригинальное и необычное грушевое варенье с лимоном и апельсином. Для приготовления понадобятся фрукты максимально сладкого сорта с плотной, упругой мякотью. Если взять слишком мягкие груши, они раскиснут в процессе обработки и потеряют свою форму. Наличие в составе цитрусовых придаст вкусу пикантную кислинку и насытит блюдо ярким, изысканным и запоминающимся ароматом.
Необходимые ингредиенты для грушевого варенья с апельсинами и лимонами
- груши – 1 кг
- лимон – 1 шт
- апельсин – 1 шт
- сахар – 1,5 кг
- вода – 150 мл
Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке варенье с грушами, апельсином и лимоном
- Фрукты и цитросовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Груши очистить от шкурки, удалить плодоножку и семечки, а мякоть нашинковать некрупными ломтиками либо кубиками, если плоды плотные и слегка недозрелые.
- Лимон и апельсин вместе со шкуркой порезать мелкими кусочками. Из обработанных цитрусовых убрать косточки.
- В мультиварочную чашу налить воду, всыпать половину всей порции сахара, выставить на дисплее агрегата программу «Тушение», не накрывая крышкой, довести до кипения. Готовить до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в воде полностью.
- Когда сироп приобретет легкую густоту и станет однородным, добавить измельченную грушу и варить, не меняя программ настройки, в течение 10 минут.
- Затем выключить бытовую технику и остудить полуфабрикат до комнатной температуры. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов.
- По прошествии необходимого времени опять активировать режим «Тушение» и довести груши, пропитавшиеся сиропом, до кипения.
- Всыпать оставшийся сахар, добавить мелко порезанные лимон, апельсин и готовить еще 1 час, регулярно помешивая варенье, чтоб не подлипло к донышку.
- Готовый сладкий продукт в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, перевернуть, закутать теплым одеялом и хорошенько остудить. На хранение убрать в погреб или подвал, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.
Грушевое варенье - полезное сладкое лакомство. Хозяйки готовят десерт разных видов: с целыми фруктами, дольками, с апельсином, яблоками, орехами, лимоном. В статье описаны способы приготовления сладкой массы в мультиварке и рецепт-«пятиминутка».
Перед началом заготовок на зиму, нужно узнать больше информации, как сварить варенье из груш, купить подходящие сорта спелых фруктов и дополнительные ингредиенты. Особое внимание - правильной стерилизации тары. При соблюдении рекомендаций густое ароматное варенье из груш хорошо стоит всю зиму.
Подготовка фруктов и тары
Важные нюансы:
- груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
- для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
- подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют;
- важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4-6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
- в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
- нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.
Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время . Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.
Рецепты
Несложно приготовить несколько разновидностей грушевого варенья. За один раз можно обработать небольшую порцию фруктов (2-3 кг), добавить один из наполнителей, испытать новый рецепт. При таком подходе у хозяйки нет заметной усталости во время приготовления сладкой массы. На зиму в кладовой будет 10-15 емкостей с грушевым десертом нескольких разновидностей.
Если хозяйка не желает заниматься приготовлением варенья, то можно сохранить фрукты на зиму с применением другого проверенного способа. Узнайте, как заморозить груши в морозилке. Кусочки фруктов подходят для приготовления компотов, в качестве начинки для пирогов и запеканок. Из размороженных груш получается полезный наполнитель к овсяной каше на завтрак. У замороженных груш есть важное преимущество: в отличие от некоторых видов ягод и фруктов, после оттаивания кусочки не превращаются в «кашу», сохраняют приятный вид и цвет мякоти.
Простой рецепт
Как приготовить варенье из груши на зиму:
- подготовить 1 кг фруктов, нарезать дольками;
- из 2 стаканов воды и сахара (250 г) сварить сироп, удалить пену;
- к сладкой жидкости добавить груши, варить на тихом огне, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными;
- среднее время приготовления - 1,5 часа;
- за 15 минут до окончания процесса прибавить натертую цедру с двух лимонов;
- готовое варенье разлить по банкам, сразу закатать, убрать на хранение в прохладное место.
Из груш дольками
Как сварить варенье из груш дольками:
- важно выбрать сорт с плотной ароматной мякотью, например, Бере Боск;
- для одной порции достаточно 2 кг фруктов;
- после мытья, удаления хвостиков и сердцевины груши аккуратно разрезать на 4 части;
- приготовить сироп, как в предыдущем рецепте, пропорции: вода - 350 мл, сахар - от 700 г до 1 кг;
- после варки сироп должен быть прозрачным;
- подготовленные груши переложить в кастрюлю, залить горячей сладкой массой, поставить емкость на огонь, вскипятить, проварить 5 минут, убрать с плиты, чтобы остыли;
- еще раз повторить операцию, вновь отставить фруктовую массу;
- третий заход варки длится от 10 до 40 минут, пока аккуратные кусочки не будут полностью готовы.
На заметку! Янтарное варенье из груш - так часто называют десерт с дольками фруктов. При соблюдении технологии сладкая масса получается приятного цвета и вкуса.
С целыми грушами
Прекрасный десерт для семейных торжеств и вечернего чаепития. При соблюдении технологии плоды остаются целыми, плотными, приятными. Добавление лимонной кислоты предупреждает приторный вкус, повышает сохранность грушевого десерта.
Рецепт варенья из целых груш:
- приготовить сироп из 600 г сахара и 250 мл воды;
- груши подготовить, удалить хвостики, но не резать. Обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы при варке кожица не лопнула;
- в кипящий сироп положить целые фрукты, сделать средний огонь, проварить четверть часа, выключить плиту, оставить емкость на 5-7 часов;
- повторить уваривание груш и сиропа еще три-четыре раза. Чем больше заходов, тем темнее и гуще готовый десерт, главное: не переусердствовать;
- закатать варенье в стерилизованных стеклянных емкостях.
С лимоном
Натуральный кислый сок добавляют во многие виды грушевого варенья. Приятная кислинка предупреждает приторность, которая не нравится многим.
Количество лимонного сока зависит от порции груш. В среднем, на 1 кг спелых плодов достаточно отжать натуральный продукт из среднего цитруса. При приготовлении варенья из груш с лимоном некоторые хозяйки заменяют лимонный сок апельсиновым, десерт получается не менее изысканным, но без легкой кислинки.
Лимонный сок добавляют в начале либо середине варки. В некоторых рецептах нужна цедра с цитрусовых плодов. В таком случае натертую кожицу с лимона или апельсина кладут ближе к концу варки, за четверть часа до расфасовки кипящего продукта по стерилизованным банкам.
Густое
Рецепт:
- идеальный вариант варенья для начинки пирожков и других видов сладкой выпечки;
- густой грушевый джем получается, если пропустить дольки фруктов через мясорубку или очистить нарезанные фрукты, измельчить до состояния кубиков;
- на 1 кг плодов понадобится такое же количество сахара;
- к грушевой массе прибавить свежеотжатый сок 1 лимона, пачку пектина (по желанию, для густоты и желеобразной консистенции);
- густое повидло варить на тихом огне, пока фрукты размягчатся, часто помешивать, чтобы натуральный десерт не пристал ко дну;
- обязательно снимать образующиеся пенки;
- готовый продукт расфасовать, как обычно, по стерилизованным банкам.
С добавлением яблок
Как варить варенье из груш и яблок:
- для густого варенья, напоминающего пюре, фрукты обязательно почистить, удалить кожуру. Для варенья дольками достаточно нарезать плоды, подготовить по стандартной процедуре;
- в кастрюле соединить по 1 кг спелых, нарезанных груш и яблок, влить сок 1 среднего лимона, прибавить 700-750 г сахара, пакетик ванилина, немного корицы (на кончике ножа);
- засыпать фруктовую массу сахарной смесью, подождать, пока фрукты дольками либо кусочками (без кожицы) пустят сок;
- уварить массу за три захода, каждый по полчаса, при частом помешивании;
- не стоит переварить густое повидло: насыщенный коричневато-кирпичный оттенок - сигнал к окончанию процесса.
На странице прочтите о том, чем почистить хрусталь, чтобы блестел и как удалить загрязнения.
В мультиварке
Простой рецепт:
- груши подготовить, некрупно нарезать брусочками;
- переложить плоды (1 кг) в чашу мультиварки, прибавить сахар - 700-800 г, перемешать. Для дальнейшей варки включить режим «Тушение, холодец» на 1 час. После обработки плоды станут мягкими, появится сок;
- через указанное время открыть крышку, оставить массу до полного охлаждения;
- проварить грушевое варенье в три захода;
- во второй раз прибавить сок, отжатый из крупного лимона, перемешать;
- второй и третий заход выставлять время 15 минут плюс режим «Варка на пару»;
- постепенно изменяется внешний вид и состояние нарезанных фруктов, появляется приятный оттенок карамели;
- густое варенье раскладывают по банкам, простерилизованным в мультиварке или духовке, закатывают для хранения на зиму.
Пятиминутка
Рецепт приготовления вкусного варенья из груш в мультиварке:
- перебрать плоды, отбраковать единицы с червоточиной и гнилыми участками;
- груши должны быть спелыми, но не очень мягкими;
- удалить ненужные части, разрезать на дольки толщиной около 2 см;
- для одной порции взять 1 кг плодов, 300 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, столько же меда, пакетик ванилина;
- все компоненты соединить с нарезанными плодами, через 7 часов начать варку, предварительно смешав фрукты с выделившимся соком и растворившимися компонентами;
- на малом огне грушевую массу закипятить, проварить не более пяти-семи минут при помешивании;
- кипящую фруктовую массу разлить по банкам, сразу укупорить.
Десерт из груш на зиму - идеальный вариант домашних заготовок к чаепитию и как начинка для сдобы, печеных и жареных пирожков. Прозрачное грушевое варенье для торжественного ужина получается, если на тихом огне варить дольки с добавлением лимонного сока. Густое повидло легко приготовить из измельченной фруктовой массы с большим количеством сахара. Целые груши в сладком сиропе всегда вызывают восторг у гостей за столом. Экспериментируйте, используйте наши рецепты, делитесь своими советами! Удачных заготовок!
Пошаговый видео — рецепт приготовления ароматного грушевого варенья с янтарными карамельными дольками:
Как же здорово в морозную зимнюю погоду открыть варенье из груш, заварить чай и устроить уютные посиделки. Лакомство скрасит вечера, сделает выпечку вкуснее и дополнит праздничный стол.
Из медовых плодов получаются вкусные и ароматные заготовки, которые легко сделать. Сегодня предлагаю вам простые и быстрые рецепты на зиму обалденного грушевого варенья.
Баночки с янтарным содержимым хранятся в кладовой каждой опытной запасливой хозяйки. При этом не все знают, как сварить любимый джем.
Можете быть уверенны, ничего сложно в этом нет. К тому же здесь расписан каждый шаг. Справятся даже неопытные девушки. Приступим?
Янтарное варенье из груш дольками
Быстрое варенье из райских плодов отличается эстетическими свойствами. Помимо вкусовых качеств, конфитюр привлекает янтарно-прозрачным цветом. Для его приготовления отбираются спелые плотные сорта. Подойдет груша северянка.
Употребляйте сладкое с пользой – грушевое варенье богато витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- очищенные груши Бере – 2 кг;
- стакан воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Нарезаем очищенные фрукты на дольки.
Начинаем готовить сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку, которую ставим на средний огонь, затем вливаем воду. На первый взгляд кажется, что жидкости мало. Однако тростниковый продукт органично растворится в стакане воды постепенно. Когда консистенция станет прозрачной и закипит – сироп готов.
Карамелизированной массой заливаем грушевые ломтики и оставляем так до полного остывания сиропа.
Затем сладкие дольки ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 5–6 минут.
Ждем, когда полуготовое варенье остынет, и повторяем процесс еще раз. Во время варки не забываем помешивать массу. После второй тепловой обработки фрукты становятся прозрачными.
Конфитюр получается немного жидковатым. Если вы желаете более густую консистенцию, остудите его и повторите процедуру еще раз.
Из двух килограммов неочищенных груш выходит один литр варенья.
На данном этапе грушевый десерт готов к употреблению. Для закрутки его на зиму подготовьте предварительно банки и крышки.
Плоды сладкие по своей природе, поэтому осторожнее с добавлением сахара. Оптимальное его соотношение: 1/2 сыпучего продукта на 1 часть груш.
Густое варенье из груш с лимоном на зиму: простой рецепт
Данный рецепт поможет узнать, как варить грушевое варенье густой консистенции из маленьких домашних плодов. Самое сложное в приготовление – это почистить наливы. В остальном процесс не отнимет много сил.
Ингредиенты:
- 1,8 кг сахарного песка;
- 3 кг домашних груш;
- 400 мл воды;
- один лимон.
Приготовление:
- Фрукты чистим от кожуры, вырезаем сердцевину.
- Измельчаем плоды на дольки.
- Лимон нарезаем кружочками, затем каждый ломтик делим на 4 части.
- Готовим сироп. Сахар заливаем водой и томим его на среднем огне, пока масса не станет прозрачной.
- После того как сироп закипит, заливаем им грушевые и лимонные кусочки. Затем ждем, когда карамель остынет.
- Ставим фруктово-сахарную массу на плиту. Доводим ее до кипения, при этом не кипятим. Готовим на медленном режиме, не забываем периодически помешивать.
- Отставляем кастрюльку, остужаем. Затем снова ставим вариться до тех пор, пока не начнет закипать. В общей сложности делаем четыре таких варки – на каждую уходит примерно полчаса.
- Банки и крышки предварительно стерилизуем. Готовый джем разливаем по емкостям, закручиваем и убираем до зимы.
Оставьте немного варенья в холодильнике – оно уже готово к употреблению.
Грушевое варенье с апельсином через мясорубку
Так как апельсин терпкий фрукт, рекомендуется брать десертные сорта. Например, у груши Дуля – сладкая и ароматная мякоть, что идеально подходит для переработки. Варенье из груш с цитрусом поможет при простудных заболеваниях. Рекомендуется его употреблять и в профилактических целях.
Чтобы насладиться ароматным лакомством зимой, возьмите следующие ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- апельсин – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг.
- Перекручиваем фрукты через мясорубку.
- Засыпаем пюре сахаром и оставляем так на ночь.
- Наутро начинаем варить сладкую массу на медленном огне.
- Доводим ее до кипения и выключаем плиту.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
- Переворачиваем емкости крышкой вниз, укутываем их полотенцем и оставляем заготовки в таком положении на сутки.
- Получается густой, ароматный и вкусный джем темно-янтарного цвета.
Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавлять во время варки различные пряности. Варенье с корицей, имбирем, анисом и другими специями завораживает приятным ароматом и необычным вкусом.
Рецепт варенья на 3-литровую банку
На 3-литровую банку нам потребуется минимум 3 кг уже очищенных груш. Обычно варенье разливают по маленьким банкам, чтобы после вскрытия емкости его успели съесть до того, как оно начнет портиться.
Однако для большой семьи, особенно где живет кондитер, такое количество конфитюра долго не задержится.
Ингредиенты:
- слегка недоспелые груши – 3,5 кг;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 кг сахара;
- вода – 400 мл.
Нарезаем вымытые янтарные наливы дольками. Кожуру оставляем, в ней много витаминов.
Выкладываем кусочки в кастрюльку и заливаем их водой, так чтобы она покрыла содержимое.
Вливаем сок лимона.
Ставим кастрюлю на огонь и варим груши 10 минут. Затем их процеживаем.
Воду оставляем. Смешиваем ее с сахаром и готовим сироп на медленном режиме. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью.
Когда сироп закипит, провариваем его еще 20 минут.
Затем отправляем дольки в кастрюлю. Обращаемся с грушами аккуратно, чтобы ломтики не развалились.
После закипания, ждем 7 минут, затем плиту выключаем. Оставляем полуготовый джем на 4–6 часов. Это позволит грушам хорошенько пропитаться сиропом.
Повторяем процесс 3–4 раза. Чем больше этапов варки, тем гуще консистенция.
Переливаем готовое варенье в заранее обработанную банку, закатываем ее крышкой и переворачиваем емкость верх дном.
Для варенья дольками выбирайте твердые груши. Мягкая плоть быстро разварится.
Читайте на сайте Долина позитива:
Варенье из груш на зиму «Пятиминутка»
Данное грушевое лакомство варится всего 5 минут. Результат поражает – вкусный, густой конфитюр красивого оттенка с фруктовыми дольками. Если не знаете, какой сорт лучше взять, попробуйте сварить варенье из лесной груши дички. Это весьма распространенный вид налива в приготовлении джемов.
Ингредиенты:
- груши – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Нарезаем вымытые груши удобным способом. От кожуры не очищаем.
Засыпаем кусочки сахаром. Затем разровняем его по поверхности так, чтобы фруктов не было видно. Оставляем минимум на ночь. Таким образом, плоды пустят сок.
Наутро перемешиваем дольки и ставим их на огонь. Воду не добавляем, выработалась собственная жидкость.
Доводим массу до кипения и провариваем 2 минуты.
Остужаем и настаиваем 10 часов. Делаем это для того, чтобы все кусочки пропитались сиропом, стали прозрачными и не развалились.
Ставим варенье снова на огонь.
Когда сироп закипит, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 минуты.
В общей сложности, варенье варилось всего 5 минут. Две минуты в первый раз и 3 минуты при повторной варке.
Разливаем джем по банкам (не стерилизуем их). Достаточно обдать емкости кипятком. Крышки рекомендуется прокипятить в течение 5 минут.
Лимонный экстракт позволяет сладким заготовкам храниться дольше. Добавка не влияет на вкусовые качества.
Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе
Варенье из целых фруктов привлекает своим необычным видом. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что груши, сваренные целиком, сохраняют больше полезных свойств. Неважно, из зеленых или желтых плодов вы сделаете конфитюр. В любом случае он получится сладким и ароматным.