Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях. Яблоки белый налив на зиму - варенье, повидло, компот, джем
Яблочный сок из магазинного пакета соком назвать сложно. Это скорее сироп с диким содержанием сахара и без всяких признаков витаминов.
Попробовать настоящий сок из яблок можно лишь из собственноручно закрученной на зиму баночки. Тут и польза, и настоящий вкус.
Опытные хозяйки, освоившие премудрости отжима, пастеризации и стерилизации, часто варят смешанные соки. Великолепные вкусовые сочетания имеют напитки из яблок и тыквы, кабачка, моркови, облепихи, рябины, смородины, винограда.
Яблочный сок на зиму – общие принципы приготовления
Подходящие для соковарения сорта – зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка . Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.
Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.
Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.
Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком – это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки – пятнадцать минут.
Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат – более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.
Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.
Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.
Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.
Яблочный сок на зиму «Пастеризованный»
Классический вариант яблочного сока – вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!
Ингредиенты:
Пять килограмм яблок;
Полкило сахара.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.
Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.
Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.
Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.
Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.
Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.
Хранить в прохладном месте.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях «С мякотью»
Вкусен и полезен яблочный сок на зиму с мякотью. В нем больше пищевых волокон, а значит, больше польза для кишечника.
Ингредиенты:
Полтора килограмм яблок;
Два стакана воды;
Сахарный сироп по вкусу (один-два стакана).
Способ приготовления:
Яблоки очистить от шкурки и семян.
Нарезать дольками.
Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.
Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.
Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.
Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту.
Как только пюре закипит, засечь пять минут.
Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.
Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.
Яблочный сок на зиму с кабачком
Яблочные миксы – чудесный и полезный способ разнообразить напиток, придавая ему различный цвет и вкус. Кроме того, второй ингредиент сообщает яблочному соку дополнительную пользу, а значит, гораздо эффективнее в плане оздоровления. Первый вариант – яблоко и кабачок.
Ингредиенты:
Два килограмма кабачков;
Два килограмма яблок;
Два грамма лимонной кислоты;
Полкило сахара.
Способ приготовления:
Кабачки очистить от грубой шкурки, внутренних волокон и семян.
Подготовить яблоки, сняв кожицу и вырезав сердцевину.
Нарезать кабачок и яблоки на части, выжать из них сок.
Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.
В нагретую жидкость всыпать крупинки лимонной кислоты, сахар.
Прокипятить сок десять минут.
Разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить.
Хранить в темноте и прохладе.
Яблочный сок на зиму с тыквой
Необычный и очень полезный яблочный сок на зиму получается при смешении его с тыквенным соком. Оранжевый праздничный цвет, тонкий нежный вкус и богатый аромат заставляют влюбиться в этот чудесный напиток. Соотношение яблок и тыквы может быть любым. Классический вариант – взять на одну часть подготовленных яблок одну часть подготовленной тыквы. Сахар добавлять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Полтора килограмма яблок;
Столько же тыквы;
Способ приготовления:
Сочные яблоки без подпорченных мест нарезать.
Тыкву очистить и тоже нарезать.
Выжать сок.
Перелить яблочно-тыквенный свежий сок в емкость для варки, поставить на средний огонь.
Снимать пенку.
Когда жидкость нагреется, ввести сахар. Если тыква и яблоки очень сладкие, то дополнительное подслащение не требуется.
После закипания сока его нужно перелить в банки, укупорить и полностью остудить.
Переставить в темное прохладное место для сохранения.
Яблочный сок на зиму с грушей
Самый вкусный, ароматный, легкий яблочный сок получается при смешивании его с грушевым соком. Сахар добавлять нужно по вкусу или вообще обойтись без подслащения.
Ингредиенты:
Полтора килограмма яблок;
Полтора килограмма груш;
Способ приготовления:
Плотные сочные яблоки обмыть и нарезать на небольшие ломтики.
Груши обработать так же.
Давленые, подпорченные части убрать и не использовать. Сердцевинки можно оставить.
Выжать сок.
Перелить его в емкость и довести до закипания.
Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.
Добавить сахар по вкусу.
Как только сок закипит, огонь выключить.
Сразу же разлить яблочно-грушевый напиток в теплые чистые банки, укупорить, отсудить.
Убрать в темное прохладное помещение.
Яблочный сок на зиму с черноплодной рябиной
Отличный, терпкий, кисло-сладкий яблочный сок на зиму получится, если смиксовать его с соком черноплодной рябины. Очень свежо, необычно и вкусно!
Ингредиенты:
Литр готового яблочного сока;
Литр сока из черноплодной рябины;
Пятьдесят граммов сахара.
Способ приготовления:
Сварить яблочный сок так, как было описано выше.
Ягоды рябины перебрать и раздавить.
Мезгу поставить на огонь и прогреть без кипения пятнадцать минут. Температура ягодной массы должна быть не выше семидесяти градусов.
На каждый килограмм мезги влить неполный стакан кипяченой прохладной воды.
Отцедить сок через марлевый фильтр.
Прогреть сок до восьмидесяти градусов, снова процедить.
Смешать яблочный и чернорябиновый сок в равных пропорциях.
Добавить сахар, ориентируясь на собственный вкус.
Поставить на огонь и после закипания проварить пяти минут.
Немедленно разлить по баночкам и укупорить.
Остудить и убрать для сохранения.
Яблочный сок на зиму с облепихой
Схожий метод используется для изготовления яблочного сока с облепихой. Однако пропорции яблочного и облепихового сока разные. Получается ароматный, иммуностимулирующий, вкусный напиток.
Ингредиенты:
Литр готового натурального яблочного сока;
Стакан облепихового сока;
Пятьдесят граммов сахара;
Способ приготовления:
Сварить сок из яблок так, как описано выше.
Облепиху раздавить руками (в перчатках), салкой или пестиком.
Переложить ягоды в кастрюлю, влить воды из расчета литр на килограмм.
Прогреть облепиховую мезгу до шестидесяти градусов, оставить до полного остывания на три-четыре часа.
Процедить через марлевый фильтр.
Смешать яблочный и облепиховый сок.
Добавить сахара по вкусу.
Прогреть сок до появления первых пузырьков закипания.
Быстро разлить по теплым стерилизованным банкам и укупорить.
Пастеризовать несколько минут в кипящей воде, остудить.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях «Ассорти»
Необычный яблочный сок на зиму можно приготовить не из одного, а из нескольких дополнительных ингредиентов. Очень странный на первый взгляд, но на самом деле прекрасный рецепт фруктово-ягодно-овощного сока-ассорти позволит насладиться вкусным и ароматным напитком. Для приготовления требуется соковарка.
Ингредиенты:
Килограмм сочных яблок;
Килограмм твердых груш;
Килограмм спелых помидоров;
Килограмм зрелых слив;
Восемьсот граммов сахара.
Способ приготовления:
Все компоненты вымыть, убрать косточки, плодоножки, нарезать на некрупные кусочки.
Засыпать все сахаром и перемешать.
Равномерно выложить в приемник соковарки и проварить час после того, как вода в ней закипит.
Горячий сок немедленно разлить в подготовленные банки.
Прикрыть тару крышками и пастеризовать в зависимости от объема банки.
Укупорить и отсудить.
Хранить в прохладном помещении.
- Время пастеризации соков зависит от объема банок. Пол-литровкам достаточно провести в кипятке пятнадцать минут. Литровые банки или бутылки пастеризуют двадцать минут. Трехлитровая тара пастеризуется полчаса.
- Вместо сахара в кулинарии при изготовлении варенья и сока часто используется сахарный сироп. Один из способов его получение – растворить в стакане воду двести граммов сахара.
- Чтобы сделать марлевый фильтр, нужно сложить марлю в два-три слоя. Через такой фильтр частички косточек и шкурки не проникают, сок становится прозрачным.
- Для варки соков следует использовать эмалированную посуду. Она не выделяет вредных веществ, как посуда из нержавейки или алюминия, и сохраняет все витамины.
Содержание статьи:
Белый налив - это сорт кисло-сладких с чудесным ароматом яблок. Они дозревают в середине июля. Когда плоды созревают полностью, то они становятся специфически белыми, отсюда и название фрукта. И ещё одна особенность этих яблок - это ароматный сок в семенных коробочках у спелых плодов, величина которых зависит от возраста. Яблоки с молодых деревьев большие, весят от 120 до 150 г. Когда яблоня стареет, то они уменьшаются, приблизительно до 60 г. Это летний сорт яблок, поэтому они и популярны в южных регионах России и в Украине.
Состав и калорийность яблок Белый налив
Яблоки Белый налив имеют отличный вкус, и пользы от них не меньше, чем от других представителей яблочного царства, а, возможно, и больше.
Калорийность яблок Белый налив - 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки - 0,4 г;
- Жиры - 0,4 г;
- Углеводы - 9,8 г;
- Органические кислоты - 0,8 г;
- Вода - 86,3 г;
- Пищевые волокна - 1,8 г;
- Зола - 0,5 г.
- Витамин А, РЭ - 5 мкг;
- Бета Каротин - 0,03 мг;
- Витамин В1, тиамин - 0,03 мг;
- Витамин В2, рибофламин - 0,02 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,07 мг;
- Витамин В6, пиридоксин - 0,08 мг;
- Витамин В9, фолаты - 2 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота - 10 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0,2 мг;
- Витамин Н, биотин - 0,3 мкг;
- Витамин К, филлохинон - 2,2 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 0,4 мг;
- Ниацин - 0,3 мг.
- Калий, K - 278 мг;
- Кальций, Ca - 16 мг;
- Магний, Mg - 9 мг;
- Натрий, Na - 26 мг;
- Сера, S - 5 мг;
- Фосфор, Ph - 11 мг;
- Хлор, Cl - 2 мг.
- Алюминий, Al - 110 мкг;
- Бор, B - 245 мкг;
- Ванадий, V - 4 мкг;
- Железо, Fe - 2,2 мг;
- Йод, I - 2 мкг;
- Кобальт, Co - 1 мкг;
- Марганец, Mn - 0,05 мг;
- Медь, Cu - 110 мкг;
- Молибден, Mo - 6 мкг;
- Никель, Ni - 17 мкг;
- Рубидий, Rb - 63 мкг;
- Селен, Se - 0,3 мкг;
- Фтор, F - 8 мкг;
- Хром, Cr - 4 мкг;
- Цинк, Zn - 0,15 мг.
- Крахмал и декстрины - 0,8 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) - 9 г;
- Глюкоза (декстроза) - 2 г;
- Сахароза - 1,5 г;
- Фруктоза - 5,5 г.
- Аргинин - 0,01 г;
- Валин - 0,012 г;
- Гистидин - 0,007 г;
- Изолейцин - 0,013 г;
- Лейцин - 0,019 г;
- Лизин - 0,018 г;
- Метионин - 0,003 г;
- Метионин + Цистеин - 0,01 г;
- Треонин - 0,011 г;
- Триптофан - 0,003 г;
- Фенилаланин – 0,009 мг;
- Фенилаланин + Тирозин - 0,02 г.
- Аланин - 0,017 г;
- Аспарагиновая кислота - 0,078 г;
- Глицин - 0,014 г;
- Глутаминовая кислота - 0,042 г;
- Пролин - 0,013 г;
- Серин - 0,016 г;
- Тирозин - 0,006 г;
- Цистеин - 0,005 г.
Полезные свойства яблок Белый налив
Яблоки - это кладовая витаминов и минералов. Если человек начинает и заканчивает свой день с этим фруктом, то это принесёт только пользу организму, не принимая во внимание те случаи, когда эти плоды категорически нельзя кушать.
Какая же польза от яблок Белый налив:
- Оказывают помощь в борьбе с вирусами и инфекциями . Большое количество аскорбиновой кислоты - это не только кисловатый вкус, а и укрепление иммунитета.
- Понижают уровень холестерина в организме . Это происходит благодаря нерастворимым волокнам.
- Уменьшают вероятность возникновения запоров . Уже упомянутые волокна способствуют опорожнению кишечника, а также уменьшают возможность возникновения рака толстой кишки.
- Выводят токсины из организма . Пектины в этих яблоках помогают освободить организм от них.
- Противостоят действию свободных радикалов . Антиоксидант кверцетин в составе кожуры помогает человеческому организму в борьбе с этими частицами, которые являются причиной многих, правильнее сказать почти всех, болезней.
- Препятствуют развитию анемии . Это происходит благодаря железу в этих плодах.
- Снижают риск инфарктов . Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов, влияют благосклонно на работу сердца.
- Укрепляют кости . Кальций и фосфор этому способствуют.
Вред и противопоказания к употреблению яблок Белый налив
Если говорить о вреде и противопоказаниях белого налива, то следует принять во внимание тот факт, что «незагрязнённых» яблок в супермаркетах нет, они почти все обработаны воском. Вот такие плоды следует кушать с опаской. Мы же будем рассматривать яблоки Белый налив наши домашние, из садов.
Несмотря на наличие полезных веществ, эти плоды нельзя употреблять:
- Пациентам с болезнями ЖКТ . Яблоки способны вызывать осложнения у больных с язвами, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.
- Людям с индивидуальной непереносимостью . Встречаются такие пациенты, которым противопоказан тот или иной продукт, исходя из личных проблем со здоровьем.
Рецепты блюд с яблоками Белый налив
Эти плоды потребляют сразу же с яблони, они не подходят для длительного хранения. Многие люди поддают фрукт термической обработке: готовят напитки, варят варенья, используют в качестве начинки при выпекании пирогов. Этот сорт яблок более подходящий для названных блюд, потому что для их приготовления нужно меньше сахара. Трудно оспорить тот факт, что Белый налив в мочёном виде имеет необыкновенный вкус.
Рецепты блюд с яблоками Белый налив:
- Варенье из яблок Белый налив . Компоненты берём в пропорции 1 кг плодов и 400 г сахара. Первым делом промываем яблоки, удаляем косточки и крупно нарезаем. Затем укладываем компоненты нашего блюда слоями в посуду: яблоки, сахар и т.д. на 8 часов, чтобы пустили сок. Потом варим 10 минут и настаиваем опять 8 часов. Процесс варки повторяем ещё два раза. Яблочная масса стала гуще и приобрела янтарный цвет - варенье готово, пора раскладывать в стерилизованные банки. Затем укутываем в перевёрнутом вверх положении до остывания.
- Повидло их яблок Белый налив . Нам понадобится 2 кг плодов и 1,4 кг сахара. Промытые, без кожуры и косточек яблоки нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем их сахаром и оставляем пускать сок на всю ночь. Утром ставим посуду на огонь и варим в течение 10 минут, помешивая. Настаиваем 5 часов и снова варим 10 минут. Ещё раз оставляем настаиваться 5 часов. А потом варим до готовности и постоянно помешиваем при этом. Жидкости почти нет - повидло готово. Ну, а далее - обычный процесс закатывания банок.
- Джем из яблок Белый налив . Компоненты: 2 кг плодов, 1 кг сахара и полстакана воды. Сначала готовим яблоки: промываем, удаляем косточки и очищаем кожуру. Затем варим яблочную шкурку 10 минут в воде. После этого в посуде соединяем сахар с нарезанными яблоками и заливаем жидкостью, полученной в процессе варки кожицы яблок. Джем следует варить в течение 1,5 часа. Сначала варим яблоки до размягчения, а потом увариваем. Когда количество варенья уменьшилось в дважды, можно раскладывать джем в банки, закупоривать и «утеплять» до остывания.
- Компот из яблок Белый налив . Готовить напиток будем из 5 кг плодов, 1 кг сахара и 1,5-2 л воды. Сначала промываем яблоки, освобождаем их от косточек и нарезаем крупными кусками. Затем укладываем фрукты в банки, засыпаем нужное количество сахара и вливаем кипяченую воду. Настаиваем 15 минут, сливаем жидкость, доводим до кипения и снова заливаем яблоки этим сиропом. Затем закупориваем и укутываем до утра. Потом в погреб на сохранение.
- Пюре из яблок Белый налив . Промываем 1 кг плодов, удаляем косточки и кожуру, нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды и варим до готовности. Кусочки стали мягкими, значит, теперь время поработать погружным блендером или толкушкой! С помощью этих «механизмов» превращаем яблочную массу в кашицу, добавляем 1 стакан сахара, доводим до кипения и варим ещё 5 минут с 1 банкой сгущенки. Раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем 10-15 минут (зависит от емкости посуды). Закатываем, заматываем в что-то тёпленькое, и пускай остывает пюре.
- Заготовки из белого налива для пирогов . Чтобы получить 1 л консервации, возьмём 1 кг плодов и 200 г сахара. Промытые и без косточек яблоки нарезаем дольками или кусочками и добавляем сахар. Оставляем пускать сок на ночь. Утром массу яблочную доводим до кипения и раскладываем в банки. А далее обычное закрывание тары с консервацией.
- Пирог с яблоками Белый налив и ванилью . Для приготовления этого блюда следует брать твёрденькие плоды. Ингредиенты: яйца - 4 штуки, сахар - 2/3 стакана, мягкое масло - 125 г, мука - 1 стакан. Нам не обойтись без 1 чайной ложки разрыхлителя для теста, половины чайной ложки ванили и такого же количества молотого мускатного ореха, лимонного сока и, конечно же, 3 яблок. Первым делом растираем масло с сахаром, а затем в массу добавляем по одному яйцу, при этом их взбиваем. Потом в тесто кладём ваниль, муку, разрыхлитель. И вот теперь нарезаем дольками вымытые без косточек яблоки. Пирог у нас будет из трёх слоёв: фрукты, тесто, сбрызнутое лимонным соком, и так повторяем три раза. Температура духовки - 180 градусов, время выпекания - 30-40 минут.
- Кекс с яблоками Белый налив . Тесто приготовим из таких продуктов: мука - 2,5 стакана, крахмал - 0,5 стакана, маргарин - 200 г (можно взять любой жир), сахар - 1 стакан, сода - 1/4 чайной ложки, порошок для печенья - 1 чайная ложка. Кроме этого, в тесто положим яйцо, 1 стакан кефира, 1 чайную ложку ванильного сахара. Количество яблок для начинки берём по вкусу. Промываем, удаляем косточки, режем на дольки и посыпаем 3 столовыми ложками сахара. Сок, который пустят фрукты, нужно слить. Замесили тесто, раскатали его, выложили в форму для кексов, посыпали щепоткой манки или тёртой булки. Затем выложили начинку - и в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40 минут.
- Мочёные яблоки Белый налив . Нам понадобятся плоды в количестве 2 ведра и листья смородины и вишни. Заливку приготовим из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 250-300 г сахара и 50 г солода или ржаной муки. Промываем яблоки и листья. Выкладываем их слоями: смородиновые и вишнёвые листики, яблоки вверх плодоножками и так до самого верха. Вливаем заливку. Готовим гнёт - и в холод на 3 недели. В тёплом месте яблоки сохранятся не так долго, но готовы будут раньше, чем в прохладном.
- Крепленое вино из яблок Белый налив . Для его приготовления возьмём 6 кг яблок, 200 г изюма, 150 мл водки и 2,2 кг сахарного песка. Первым делом нужно из плодов сделать пюре. Затем распариваем и режем изюм. Потом смешиваем яблочную массу с сахаром (2 кг) и изюмом, переливаем в бутыль и закрываем крышкой для изготовления вина или делаем водяной затвор. Оставляем на 3 недели, процеживаем сусло и добавляем 0,2 кг сахара. Переливаем в другую бутыль и теперь закрываем плотно. Через 10 дней нужно влить алкоголь, взболтать и разлить в бутылки. Крепость вина будет 13-14 градусов.
- Яблочный соус к птице . Для этого рецепта подойдут не только плоды Белого налива, а и любые кисло-сладкие яблоки. Ингредиенты: 2 фрукта, 1 красный помидор, 2 см красного свежего Чили, 1/8 чайной ложки соли, 1/3 стакана воды и 1/2 чайной ложки молотого кориандра. Сначала промыть продукты для соуса, удалить косточки и нарезать кусочками. У яблок и томата очистить кожицу. Затем выложить их в эмалированную кастрюлю, влить воду и посолить. Добавить кориандр. Провариваем 5-7 минут. Делаем из массы пюре с помощью блендера.
- Диетическое печёное яблоко Белый налив . Нам понадобится 1 яблоко, 1 чайная ложка мёда и корица по вкусу. Сначала промываем плод, затем вырезаем сердцевину и начиняем его мёдом и корицей. Ставим его в микроволновку на 3 минуты.
- Напиток с пряностями . Компоненты: яблоки - 1 кг, сахар - 180 г (можно взять 90 г сахара и 90 г мёда), вода - 2 л, сок 1 лимона, 3 гвоздички, 1 палочка корицы, цедра лимона. Плоды промываем, очищаем кожуру (она нам ещё пригодится), режем на четверо. Кусочки яблок взбрызгиваем соком лимона и оставляем в сторонке. Кожуру яблок с сахаром заливаем 1,5 л воды и провариваем 7 минут. Протираем всё через сито. В этот сироп кладём порезанные яблоки, цедру лимона и пряности и доливаем оставшуюся воду. Доводим до кипения. Напиток готов! Его можно пить и охлаждённым, и горячим.
- Рыбный салат с яблоками . Возьмём 2 яблока Белый налив, пучок листового салата, 250 г копчёной форели или семги, 1/2 салатной луковицы, соль и перец по вкусу. Заправлять салат будем соком 1 лимона, 1 чайной ложкой горчицы в зёрнах. Сначала промываем все продукты, а у яблок удаляем косточки. Затем нарезаем фрукты, рыбу и лук тонкими ломтиками, а салат рвём руками. Выкладываем компоненты на блюдо и заливаем заправкой.
Этот сорт яблок включен в госреестр в большинстве регионов России. Он имеет давнюю историю, но вот мнение о стране, откуда происходит Белый налив, разделилось на две точки зрения. Одни учёные считают, что сорт возник в странах Балтии, а уже потом распространился по странам Европы. Другие утверждают, что это древнерусские яблоки.
Этот сорт используют как исходную форму в селекции яблонь. От белого налива создано 20 новых сортов.
Деревья Белого налива растут невысокими, где-то 4-5 м высотой. Если внимательно присмотреться к их ветвям, то они напоминают пирамиду, которая со временем приобретает чуть округлую форму. А вот по особенностям коры можно точно определить, что это дерево именно этого сорта.
Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. С молодого дерева можно собрать приблизительно 200 кг фруктов. Дозревают они в начале августа. Их лучше срывать, чем собирать с земли.
Плоды очень нежные, их трудно транспортировать. При тряске они разбиваются, места ударов становятся коричневыми, и начинается гниение. Перезревшие яблоки имеют невкусную ватную мякоть. Хранить сорванные плоды можно на протяжении 3 недель. Дальше они теряют свои полезные свойства и вкус.
Смотрите видео про белый налив:
Итак, яблоки - это огромнейший дар природы, который невозможно не оценить. Они приносят пользу нашему здоровью. Их можно потреблять и в свежем виде, и в термически переработанном виде. Яблоки Белый налив являются наиболее подходящими для варенья и консервации. А вот с заготовкой на зиму сырыми или свежими ничего не получится, ведь эти плоды долго не хранятся.
Из сочных яблок так много можно всего приготовить и пюре, и пастилу, и пирожки, и варенье! Можно сварить компот, но больше всего витаминов вы сохраните, если заготовите яблочный сок!
Заготовкой лучше всего заниматься в конце сезона, когда у вас накопилось достаточно плодов для их переработки. Конечно в первую очередь хозяйки посвящают себя различный первоочередным заготовкам, типа варенья или яблочных чипсов, в зависимости от желания и личных предпочтений. А вот оставшиеся яблоки можно превратить в сок: из-за отсутствия длительной термальной обработки в нем сохранятся все витамины.
Как выбрать яблоки для сока?
Важно правильно отобрать плоды, чтобы они были сочными и сладкими. Вам нужен поздний урожай августа, именно он богат витаминами и наполнен влагой. Для сока можно выбрать такие сорта:
- Антоновка
- Антей
- Имант
- Ковленковские
- Штрейфлинг
- Белый налив
- Нижегородка
- Ануксис
Выбирайте крупные и твердые плоды, перезревшие яблоки не дадут много сока, лучше пустить их на джем. Маленькие яблоки типа ранеток, так же не подойдут для сока, с ними больше возни.
Яблочный сок на зиму: рецепты
Для вас несколько разнообразных по технологии рецептов приготовления. Вы можете выбрать любой на свой вкус!
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Соковыжималка существенно упростит процесс приготовления и подобный прибор имеется уже на многих кухнях. Чтобы приготовить сок вам понадобится 5 кг яблок и 100 г сахара.
- Очистите яблоки от семян и разрежьте на несколько частей, отправьте в соковыжималку.
- Чтобы сок, который получился, не потемнел можете добавить несколько столовых ложек лимонного сока.
- Получившийся сок необходимо нагреть до 95 градусов, но не кипятить! То есть после появления первых пузырьков тут же выключить и добавить сахар.
- Подготовьте емкости для переливания, это могут быть стеклянные банки или бутылки. Обязательно тщательно вымойте их и простерилизуйте.
- Разлейте еще горячий сок по емкостям и плотно закройте крышкой.
- Храните в темном прохладном месте.
Если сок получился слишком концентрированным, можно разбавлять его водой непосредственно перед употреблением.
Домашний яблочный сок из сорта Ануксис на зиму
Яблоки этого сорта отличаются своей мясистостью и сочностью, поэтому из них можно получить превосходный сок. Чтобы заготовить 3 литра сока вам нужно 2 кг яблок, литр воды и стакан сахара.
- Яблоки очистите от семенных коробочек и разрежьте на маленькие кусочки, измельчите в блендере
- Нагрейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения
- Смешайте яблочную смесь и сахарный сироп и хорошо перемешайте
- Разлейте получившийся сироп по подготовленным емкостям
- Плотно закройте крышкой
- После остывания уберите в темное и прохладное место
Яблочный сок в соковарке на зиму
Соковарка сделает все необходимое за вас, поэтому она очень удобна в заготовках на зиму:
- Очистите яблоки нарежьте крупными дольками
- Налейте в нижнюю часть соковарки воду, а в верхнюю уложите яблоки
- Поставьте под сливную трубочку стеклянную тару и ждите, пока она не наполнится
- В конце необходимо плотно закрыть крышкой
Яблочный сок с мякотью на зиму
Любителям сока с мякотью подойдет следующий рецепт приготовления:
- Порежьте и почистите яблоки, лучше выбирать мясистые сорта типа Белый налив или Антей.
- Переложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, оставив 3 см сверху.
- Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь, доведите до кипения и постоянно помешивайте, пока яблоки не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
- Через металлическое сито протрите получившуюся массу и закатайте в банки сок с мякотью.
Яблочный сок без мякоти на зиму
Чтобы получить сок без мякоти достаточно пропустить яблоки через соковыжималку и снять лишнюю пену. Также вы можете процедить сок через марлю или мелкое сито.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Рецепт яблочного сока можно разнообразить, добавив к нему:
- грушу
- корицу
- апельсин
- сельдерей
- тыкву
Для приготовления тыквенно–яблочного сока вам понадобится 2 кило яблок, килограмм тыквы, 2 апельсина, 250 мл воды и стакан сахара.
- Очистите тыкву от кожуры и волокнистой мякоти, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, залейте стаканом воды. На медленном огне доведите до кипения и варите, пока тыква не станет мягкой.
- Очистите апельсины и с помощью соковыжималки получите сок.
- Нарежьте яблоки и пропустите их через соковыжималку.
- К разваренной тыкве добавьте цитрусовый сок и измельчите смесь блендером.
- К получившейся смеси добавьте сахар и яблочный сок, поставьте на средний огонь и нагрейте до температуры 95 градусов.
- Разлейте по подготовленным емкостям и дайте остыть.
Консервируем яблочный сок на зиму
Основные правила консервации:
- банка должна быть чистой и простерилизованной
- после закатки банку нужно перевернуть и поставить крышкой вниз
- горячие банки укрывают одеялом, чтобы они равномерно остывали
- хранить стеклянные банки с соком нужно в темном и прохладном месте
Что делать с оставшимся жмыхом?
В процессе приготовления сока остается очень большой отход в виде жмыха или мякоти. Ее также можно пустить в дело и приготовить вкусный и легкий десерт.
Шарлотка:
- 3 яйца взбить, добавив стакан сахара
- В получившуюся смесь добавить два стакана жмыха, стакан кефира, 2 стакана муки, ложку соды
- Все тщательно перемешать и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут
Пастила:
- Стакан жмыха и 3 столовых ложки воды довести до кипения
- После разложите получившуюся массу на пергаментном листе
- Отправьте в духовку на 2-3 часа
Повидло:
- Килограмм жмыха и стакан воды смешайте в кастрюле и доведите до кипения
- Добавьте 800 г сахара и помешивайте до загустения
- Разлейте по баночкам и дайте остыть
Летние заготовки позволят вам получить необходимые витамины даже зимой. Приготовления сока не отнимет у вас много времени и вы сможете наслаждаться этим напитком холодными вечерами
Видео: Как варить яблочный сок на зиму?
Среди большого количества фруктовых напитков яблочный сок является наиболее доступным и популярным. По витаминно-минеральному составу ученые называют его «живой водой», поскольку он не только омолаживает наш организм, но и является профилактикой различных болезней, особенно если напиток употребляется свежевыжатым.
Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки
В супермаркетах и небольших магазинах можно увидеть яблочные соки от разных производителей. Если ознакомиться с их составом, то можно прийти к выводу, что многие из них далеки от натуральности.
В любом пакетированном напитке обязательно есть консервант и добавлен сахар в различных количествах, он повышает калорийность напитка и тем самым прибавляет лишних килограммов, а содержание большого количества консервантов способно вызвать развитие различных болезней. Употреблять такие соки можно в небольших количествах без особой пользы для организма.
Наилучшее и правильное решение - сок из качественного сырья домашнего приготовления.
Для его получения придется потратить время и силы, но этот натуральный продукт позволит:
- благодаря большому количеству антиоксидантов поддерживать нормальную работу сердца и сосудов;
- ускорить обменные процессы и, как следствие, поможет в борьбе с лишними килограммами;
- людям преклонного возраста сохранить ясность ума и памяти и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера;
- избежать проблем с кожей и волосами, поскольку оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- женщинам, вынашивающим ребенка, пополнит организм витаминами и минералами (содержит более 30 микро- и макроэлементов) и уменьшит токсикоз, который возникает у многих беременных женщин;
- избежать проблем в работе кишечника. Пектин, входящий в состав яблок, образовывает желейную массу, которая вбирает в себя все токсины и улучшает работу кишечника;
- снять приступы удушья у больных, страдающих астмой;
- очистить печень и желчные протоки от токсинов, накапливающихся в них.
Вред магазинного продукта:
- химические добавки могут поспособствовать развитию гастрита, язвы желудка;
- большое содержание сахара при регулярном приеме продукта может стать причиной развития сахарного диабета;
- консерванты и стабилизаторы действуют по принципу антибиотиков - уничтожают вредные микроорганизмы и не щадят полезные, нарушая микрофлору кишечника.
Знаете ли вы? В старину некоторые славянские народы вручали невесте перед венчанием яблоко, которое она должна была забросить за алтарь, чтобы иметь детей.
Как выбрать яблоки для рецепта
Для получения вкусного напитка выбирать нужно хорошие сочные плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего подойдут яблоки, собранные в конце августа-начале сентября. Именно в это время фрукты становятся наиболее сочными. Подходят : , «Ануксис» и другие. Яблоки должны быть крупными и твердыми, перезревшие не дадут много жидкости.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного сока на зиму
Получение сока дома не является сложным и трудоемким процессом. Потраченное время (на 6 кг яблок уйдет примерно 1,2 часа) наградит вас прекрасным витаминным напитком.
Что понадобится: кухонная техника и инвентарь
Для выполнения процесса понадобятся:
- соковыжималка;
- емкость для яблок;
- кастрюля для полученного напитка;
- шумовка;
- кухонный термометр;
- стеклянные банки или бутылки с закручивающимися крышками;
- половник для разлива полученного продукта.
Необходимые продукты
Для приготовления 1,5 литра сока нужно 5 кг яблок и сахар (по вкусу). Плоды должны быть твердыми и неперезрелыми, сладкими на вкус.
Процесс приготовления
Последовательность выполнения:
Важно! Из собранной пены можно приготовить повидло, добавив сахар, и уварив до более густой консистенции.
Правила и условия хранения яблочного сока
При длительном хранении многие полезные вещества быстро разрушаются, поэтому идеальный вариант - это свежевыжатый сок, употребленный в течение 15 мнут после приготовления. Но бывают моменты, когда из богатого урожая яблок получено много напитка, и сразу возникает вопрос о том, как же лучше его сохранить, чтобы получить в дальнейшем максимум пользы от продукта. Существует несколько способов хранения:
- только что выжатый сок оставить в холодильной камере не более чем на 4 часа. Хранить нужно в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было доступа воздуха. От контакта с кислородом происходит разрушение некоторых компонентов витаминно-минерального состава яблок и напиток приобретает коричневый оттенок. В то же время при длительной выдержке фреш становится мягче, что хорошо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- свежевыжатый продукт разлить по пластиковым контейнерам и отправить на хранение в морозильную камеру. При этом виде хранения не требуется кипячение продукта и, как следствие, витамины и минералы сохраняются полностью и вкусовые качества остаются неизменными. Разморозка происходит при комнатной температуре, а для ускорения процесса контейнер можно поместить в емкость с теплой водой;
- законсервированный напиток для долгого хранения. Этим способом хранится кипяченый продукт с добавлением консерванта (сахара) в герметически закрытых емкостях. При нагреве определенное количество витаминов и минералов разрушается, но в зимнее время, при их нехватке литр сока в сутки будет неплохим подспорьем для поддержания иммунитета в норме.
Важно! Для замедления окисления и разрушения железа в напиток необходимо подкислить с помощью небольшого количества лимонного сока.
Маленькие хитрости: как сделать сок прозрачнее
Полученный напиток можно осветлить, выполнив следующее:
- отжатый сок нужно немного отстоять, а затем процедить через несколько слоев марли, гущу с фильтра также отжать;
- перелить напиток в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Выдержать 4 минуты после закипания воды и удалить образовавшуюся пену шумовкой;
- быстро остудить, поставив в кастрюлю с холодной водой на 3 часа. За это время сок разделится на прозрачную жидкость и осадок, который опустится на дно емкости;
- аккуратно слить верхний прозрачный слой. Для более качественного осветления процедуру можно повторить.
О пользе продукта
При богатейшем витаминном и минеральном составе напиток имеет низкую калорийность и одинаково полезен для всех.
Для мужчин
Польза продукта для сильной половины человечества:
- нормализует состав крови, укрепляет кости и повышает выносливость организма к физическим нагрузкам;
- укрепляет иммунитет;
- понижает риск возникновения астмы, онкологических проблем и болезни Альцгеймера;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- восстанавливает мужские гормоны и потенцию.
Знаете ли вы? У американца Норманна Уокера, прожившего 99 лет, в ежедневном рационе всегда присутствовал 1 стакан яблочного сока, что позволило ему до конца своих дней сохранить здоровое сердце, хорошую память и ясность ума.
Для женщин
Разнообразное количество витаминов и минералов поможет:
- укрепить иммунитет;
- обновить кровь и повысить гемоглобин;
- избежать депрессивного и подавленного состояния;
- быть на страже женской красоты - укрепить зубы, ногти, волосы.
Для детей
Малышам после года 200 мл свежевыжатого напитка рекомендуется употреблять ежедневно. Это позволит:
- избежать гиповитаминоза и малокровия;
- развивать умственные способности;
- легко переносить ОРЗ.
Еще о полезных соках
Кроме яблочного, полезными для организма являются морковный, тыквенный, виноградный и другие соки.
Морковный
Сок, полученный из , прекрасно тонизирует и укрепляет организм, хорошо влияет на зрение. Польза его сохраняется лишь в течение 30 минут после отжима, поэтому готовить его следует в таком количестве, которое можно употребить за один раз.
Тыквенный
содержит большое количество клетчатки, основная функция которой - очищение желудочно-кишечного тракта. Также ежедневный прием 0,5 стакана сока два раза в день поможет поддерживать сахар в крови на должном уровне, снизить «плохой» холестерин, увеличить свертываемость крови, а также ускорить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.
Виноградный
Сок из винограда полезен настолько, что существует даже целое лечебное направление, называемое ампелотерапией. Виноградным соком лечат воспалительные процессы в почках, малокровие, туберкулез на начальной стадии, а также нервные расстройства и воспалительные процессы костных тканей.
Видеорецепт приготовления яблочного сока
Насколько бы дорогим и брендовым ни был магазинный сок, по своему качеству и пользе он никогда не сравнится с домашним. Вот почему готовить фреши и консервировать яблочный нектар просто необходимо. А если в доме есть такая замечательная вещь как соковыжималка, процесс максимально упрощается и нам с вами остается лишь правильно организовать работу техники.
Выбираем и подготавливаем яблоки
Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.
Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.
Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.
Делаем “напиток богов”
Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок должна быть:
- конечно, электрической;
- центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
- с режущими частями из нержавеющей стали;
- с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.
Во-вторых, убедимся, что не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.
Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.
В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.
Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!
Изготовление яблочного сока с помощью соковыжималки – видео
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке