Мармелад в домашних условиях – полезное лакомство. Рецепты натурального домашнего мармелада: на пектине, желатине, несладкого
Обойтись без сладостей не могут ни дети, ни взрослые. Чтобы лакомство пошло на пользу организму и не навредило фигуре, используйте в рационе правильные вкусности, например, мармелад. Магазинная рецептура не слишком подходит под требования людей, ведущих здоровый образ жизни, а домашнее угощение заслуживает внимания. Готовить мармелад в домашних условиях можно на основе свежих фруктов или ягод в виде сока, пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара.
Кондитерское изделие под названием мармелад пришло к нам из стран Востока и Средиземноморья. Изначально его готовили из ягод и фруктов. Сегодня в промышленных масштабах делают мармелад по другой технологии, добавляют красители, консерванты, крахмал и дешевые желатины. В домашних условиях можно приготовить натуральный продукт с высокими вкусовыми качествами, полезный и безопасный. Есть несколько секретов, как приготовить мармелад вкусно:
- Используйте фруктовое пюре без комочков, пропущенное сквозь мелкое сито.
- Применяйте очень зрелые, даже переспевшие плоды.
- Добавляйте к рецептам яблочное пюре, богатое пектином, желатин, агар-агар или пектиновую вытяжку.
- Консистенция десерта зависит от количества используемого сахара. Для плотного и густого продукта берут сахарный песок в соотношении 1:1 с пюре. Для мягких мармеладов – 1:3.
- Для ароматизации используйте цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль.
- Для украшения в домашних условиях применяйте сахарную пудру, кокосовую стружку или кулинарную посыпку.
Рецепты мармелада в домашних условиях
Кулинары разработали несколько способов, как приготовить лакомство. Рецепт мармелада в домашних условиях может быть основан на ягодах, фруктах, иногда на овощах или молочных продуктах. В качестве дополнения используется сахарный песок, желирующие вещества. Техника создания мармелада проста, вам не понадобится рецепт с фото, чтобы лакомство удалось на славу. Чтобы проверить готовность десерта, возьмите каплю смеси. Если она устойчива и не растекается, то угощение готово.
Жевательный
- Натуральный мармелад – это полезная сладость, которая содержит фрукты, ягоды, богатые витаминами. Пектин, без которого сделать мармелад дома не получится, обладает способностью снижать «вредный» холестерин, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Алгоритм приготовления в домашних условиях прост и понятен даже начинающему кулинару. В первый раз вооружитесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться с рецептурой.
Ингредиенты:
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- желатин – 20 г;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Залейте желатин 100 мл сока апельсина, оставьте для набухания на 20 минут.
- Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Высыпьте в нее сахар, добавьте воду, цедру цитрусовых.
- Варите сироп на медленном огне после закипания 5 минут, помешивайте деревянной ложкой.
- Добавьте разбавленный желатин.
- Поцедите полученную жидкость через сито, разлейте по формочкам и дайте остыть в холодильнике.
С желатином
- Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты. Сделать мармелад из желатина удобно и просто. Такой загуститель, приготовленный на животной основе, найдется в любом магазине. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет. Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- желатин – 40 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Всыпьте желатин в вишневый сок, дайте ему набухнуть 1,5-2 часа.
- Сахарный песок смешайте с водой, лимонным соком и цедрой. Варите на медленном огне до полного растворения сладкого компонента.
- Добавьте в сироп вишневый сок с желатином, варите, пока содержимое кастрюли не станет однородным.
- Процедите, разлейте по формам, остудите.
С пектином
- Пектин – натуральное вещество, которое получают из фруктов и овощей. Продается этот компонент в виде порошка или жидким. Сухой пектин добавляют во фруктовую массу в процессе варки, а жидкий – в готовое горячее пюре. Мармелад на пектине готовится быстро. Если вы варите сладость впервые, то сделайте небольшую порцию. На собственном опыте вы проверите, как приготовить твердый мармелад, чтобы при варке большой партии не допускать ошибок.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 2,5 ст.;
- пектин в порошке – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Удалите плодоножки с ягод, измельчите их блендером.
- Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте 2 стакана сахарного песка.
- Когда масса прогреется до 50-60 градусов, добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром.
- Доведите смесь до кипения, выключите и разлейте по формам.
- Остудите 10 минут и отправьте для застывания в холодильник.
Без сахара
- Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 ст.;
- апельсиновый сок – 1,5 ст.;
- желатин – 4 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой и дайте набухнуть 15-20 минут.
- Добавить ½ стакана апельсинового сока, поставить на огонь. Нагревать до полного растворения порошка.
- Смешайте ягоды с оставшимся соком, измельчите массу с помощь блендера до однородности. Можно пропустить пюре через сито, если это необходимо.
- Мед нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким.
- Смешайте все составляющие с ягодным пюре, взбейте.
- Разлейте по формам, остудите в холодильнике
Мармелад из натурального сока и фруктов
Мармелад из сока без пектина
- Яркий, красивый и вкусный мармелад своими руками приготовьте из сока красной смородины. В том рецепте не используются пектин, агар-агар, желатин или другие загустители. Натуральное лакомство не навредит маленьким и большим сладкоежкам. При отсутствии маленьких формочек, воспользуйтесь силиконовым противнем. Вылейте горячую массу слоем 1-1,5 см, дайте застыть, а после разрежьте на порционные кусочки удобной формы.
Ингредиенты:
- сок красной смородины – 2 л;
- сахарный песок – 2 кг.
Способ приготовления:
- Выжмите из красной смородины сок удобным способом.
- Добавьте сахар и варите до загустения.
- Готовность проверяйте по капле массы, если она не растекается – угощение готово.
Мармелад из сока с пектином
Из клубники, вишни, смородины, малины или других ягод выйдут отличные мармеладки. Для приготовления в домашних условиях ягоды следует отделить от веточек, плодоножек, удалить косточки, если это необходимо. В рецептуре задействован пектин. Его продают в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Заменить пектиновый компонент можно желатином или агар-агаром.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 100-150 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
- Ягоды измельчите блендером. Если нужно избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.
- Половину от всей массы сахара смешайте с пектином, остальную часть и лимонную кислоту добавьте к ягодам.
- Ягодно-сахарную смесь поставьте на огонь, проварите 1 минуту.
- Добавьте порошок пектина, смешанный с сахарным песком, проварите еще 5 минут.
- Массу разложите по формочкам, остудите.
Тыквенный мармелад
Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, приготовьте для них удивительное тыквенное лакомство. Для маленьких и больших сладкоежек пойдут на пользу витаминные мармеладки, в которых нет консервантов и вредных добавок. Для рецепта используются только натуральные продукты. Желейные конфеты в домашних условиях получаются красивыми, насыщенно оранжевого цвета, ароматными и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- сахар – 250 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Запеките тыкву в духовке и приготовьте из нее пюре.
- Смешайте массу с соком лимона и сахарным песком.
- Доведите массу до кипения. Варите, пока не загустеет.
- Разложите по противню. Слой должен быть не больше 2 см.
- Через сутки нарежьте на порционные кусочки.
Яблочный мармелад
Яблочный мармелад – один самых популярных видов лакомства для домашнего приготовления. Для рецепта подойдут любые сорта этого фрукта, сгодится и падалица. Этот фрукт содержит пектин в большом количестве, который является условием застывания конечного продукта, поэтому дополнительные загустители не потребуются. Когда блюдо в домашних условиях готовят из сладких яблок, добавляют сок красной смородины, ягод крыжовника или других кислых плодов, чтобы сделать вкус насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- груши – 500 г;
- сахар – 200 г;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Фрукты почистите и измельчите, пропустите через мясорубку.
- Добавьте к фруктовой массе сахар, варите на медленном огне до загустения.
- В конце варки добавьте сахар.
- Разложите пюре по формам, остудите.
Мармелад из айвы
Из терпкой и ароматной айвы мармеладки получаются невероятно вкусными. В процессе термической обработки плоды айвы смягчаются, раскрывают необычный янтарный цвет и вкусовые качества. В переводе с португальского слово «мармелад» означает варенье из айвы. В европейских странах этот вид лакомства очень популярен. Едят айвовый десерт с сыром, но вы можете кушать его просто так или добавлять в выпечку.
Ингредиенты:
- айва – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Айву вымыть, нарезать четвертинками, сердцевину вырезать.
- Лимон разрезать на 4 части, добавить к айве.
- Залить кусочки фруктов водой, варить до мягкости 30 минут.
- Лимон убрать из кастрюли, жидкость слить.
- С айвы снять кожицу, нарезать ее мелко, засыпать сахаром.
- Поставить кастрюлю на огонь, варить около 1 часа, постоянно помешивая.
- Массу остудить, протереть через сито.
- Поставить пюре на огонь, варить 15 минут.
- Разложить массу по формам, остудить.
Мармелад из слив
Ароматные сливы сохранят всю свою пользу, если вы приготовите из них в домашних условиях мармелад. Лакомство имеет простую технологию приготовления, даже начинающий кулинар обойдется без пошаговой инструкции с фото. Для получения двухслойного мармелада, сварите угощение из разных сливовых сортов: желтого и синего. Формы сначала залейте желтым десертом, дайте ему застыть, а затем заполните синим. Не готовьте два разноцветных лакомства одновременно. К варке второго приступайте через несколько часов после готовности первого. Воду в рецепте можно заменить яблочным соком
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- цедра лимона – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Удалите из слив косточки, помните их руками.
- Добавьте к фруктовой массе воду и лимонную цедру.
- Варите сливы на медленном огне до мягкости, протрите массу через сито.
- Добавьте к пюре сахарный песок, снова поставьте на огонь и варите, помешивая.
- Когда мармелад начнет отставать от дна, выключайте огонь.
- Разложите массу по формам и остудите.
Диетический мармелад в домашних условиях
Диетические сладости, приготовленные в домашних условиях, – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусностей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а калорийность его совсем небольшая. Сделайте солнечное угощение из абрикосов. У такого десерта масса достоинств – яркий цвет, безупречный вкус, польза для организма без вреда для фигуры.
Мармелад можно легко и быстро приготовить дома. В качестве загустителя используется несколько ингредиентов - пектин, желатин и агар-агар. Остается лишь выбрать тот, что вам ближе, и определиться с рецептурной смесью. Зачастую мармелад готовится на желатине. Это удобный загуститель, который приготовлен на животной основе. Желатин продаётся в любом продуктовом магазине, поэтому опробовать следующий рецепт самостоятельно не составит большого труда.
Мармелад из желатина - рецепт
Секрет вкусного десерта в свежих ингредиентах. Выбирайте их тщательно, чтобы результат превзошел все ожидания :
- вишнёвого сока - 100 миллилитров,
- воды - 100 миллилитров,
- 5 - 6 столовых ложек сока лимона,
- 2 стакана сахарного песка,
- 1 столовая ложка натёртой цедры лимона,
- 40 грамм желатина.
Можно взять вместо вишнёвого сока - персиковый, яблочный, грушевый - тот, который вам больше всего нравится.
Как сделать мармелад в домашних условиях из желатина фото рецепт. Шаги приготовления:
1. Возьмите вишнёвый сок, высыпьте в него желатин и оставьте до набухания на несколько часов.
2. Возьмите сахар, залейте его водой, добавьте перетёртую цедру цитруса, лимонный сок затем варите смесь на огне, пока сахар стопроцентно не растворится.
3. Смесь с растворённым сахаром снимите с огня и добавьте её в набухший желатин. Варите, пока желатин полностью не растворится.
4. После приготовления снимите мармелад с огня, процедите для того, чтобы вынуть цедру.
5. Вылейте смесь в специальные формочки. Для приготовления мармелада можно использовать интересные формочки в виде мишек, зайчиков, конфеток.
6. Поставьте остуженную смесь в холодильник и дождитесь полного застывания. Мармелад готов!
Вкусный рецепт - мармелад из желатина
Воспользовавшись вышеприведённым
- рецептом мармелада
Вы получите вкусное лакомство, которое понравится вашим близким. Мармелад - не только вкусное, но и полезное лакомство. Его особенно любят дети. Мармелад, приготовленный дома, полезен тем, что в нём вы не найдёте искусственных добавок и различных консервантов. Мармелад прост в приготовлении и не требует больших затрат. Если вы сделаете мармелад разноцветным, то он будет интересно смотреться на сладком праздничном столе.
Материал подготовлен креативной командой "Фру-Фру". Следите за новостями группы компаний "Сладкая сказка" - у нас много вкусного и интересного!
С библейских времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом, правда, восточный и азиатский мармелад мы больше знаем под названием «рахат-лукум». На Востоке этот метод сохранения плодов использовался давно, а вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда из Америки стали привозить дешевый кусковой сахар, поэтому предком европейского мармелада является английский джем. Однако изобретателями мармелада, как и всего самого вкусного в мире, стали французы, которые начали готовить конфитюр в виде фигурных конфет, - собственно, с французского мармелад переводится именно как «джем». Через какое-то время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, - так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.
Такой разный мармелад
Существует три вида мармелада - фруктовый, ягодный и желейный, для которого в качестве основы используется фруктово-ягодное желе, но в домашних условиях можно взять варенье или повидло. Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину. Пектин - это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Получается, что мармелад - очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы. Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар - природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем, - при варке мягкого мармелада добавляют меньше сахара или варят его не очень долго.
В домашних условиях готовится очень просто - фрукты и ягоды (или плодовый сок) увариваются вместе с сахаром до густой массы, при необходимости в получившийся джем добавляются загустители, и как только капля джема перестает растекаться и сохраняет форму, мармелад считается готовым. Иногда готовность мармелада определяют по массе, которая остается на ложке и не стекает обратно в посуду. Далее мармелад при необходимости превращают в пюре и протирают через сито, слегка остужают, потом разливают по силиконовым формам (чтобы не прилип) или выкладывают массу в глубокий противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Когда масса остывает, ее нарезают квадратами, ромбами и в виде фигурок, используя формочки для печенья. Мармелад можно обвалять в измельченных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или обсыпать кулинарной присыпкой.
Секреты приготовления вкусного и красивого мармелада
При варке мармелада используйте толстодонную посуду - в ней фрукты не пригорят, хотя все равно придется его помешивать, желательно деревянной ложкой. Правда, англичане уверены, что самая лучшая посуда для мармелада - эмалированная. Если вы следите за гликемическим индексом продуктов, возьмите вместо сахара фруктозу - на вкус мармелада это не повлияет.
Попробуйте сделать многослойный мармелад, он непременно понравится маленьким сладкоежкам. Для этого приготовьте несколько видов густого джема разных оттенков и заливайте их в формы послойно, дожидаясь, пока застынет предыдущий слой. В разрезе такой мармелад смотрится очень эффектно. Можно добавить в массу перед раскладыванием в формы кусочки фруктов и ягоды - такие сладости очень полезны, да и выглядят ярко и необычно. Многие кондитеры ароматизируют мармелад специями - ванилью, корицей, имбирем, кардамоном, добавляют лимонную или апельсиновую цедру для пикантности и аромата.
Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов. Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт, впрочем, такие сладости, популярные в США, называются жевательным мармеладом. Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну. Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков. Доводить желатин до кипения или нет - вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но кипятить его однозначно не стоит - чем больше вы его кипятите, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.
Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев - они более натуральные и полезные. Самым лучшим считается японский агар-агар - его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина. Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.
Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика
Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки, которые следует помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Итак, сварите 2 кг яблок в воде до мягкости, протрите их через сито, добавьте в яблочное пюре 500 г сахара и снова варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму, дайте остыть, обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки. Очень вкусным получается яблочный мармелад с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы, также яблоки прекрасно сочетаются с ароматом корицы, апельсиновой цедрой и грецкими орехами. Для приготовления мягкого мармелада испеките в духовке 1 кг яблок, потом протрите их через сито, смешайте с 400 г сахара и варите недолго, пока масса слегка не загустеет. Такой мармелад подают с тостами и печеньем к завтраку.
Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший из любых овощей - даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы - он получается очень красивым, живописным и, конечно, вкусным.
Испеките в духовке 250 г сырой тыквы до готовности при температуре 180 ° С, удалите кожицу и приготовьте тыквенное пюре - вручную или блендером. Протрите тыквенную массу через сито, чтобы уж точно не было ни одного комочка, добавьте 100 г сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока, а потом варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки. Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму, остудите и обваляйте мармелад в сахарной пудре - белое на ярко-желтом выглядит очень эффектно. К тыкве можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.
Как сделать мармелад из варенья и джема: тонкости и хитрости
Мармелад из варенья, джема и повидла по своим вкусовым качествам ничуть не хуже десертов из свежих ягод и фруктов. По крайней мере, если у вас где-то затерялась баночка варенья, которое уже начало засахариваться, вы можете приготовить из него вкуснейший мармелад, правда, в качестве загустителя придется использовать желатин или агар-агар.
Итак, разбавьте 40 г желатина небольшим количеством воды и дайте ему разбухнуть. Возьмите 500 г любого варенья, а если оно загустело, слегка разбавьте его водой - на глазок, а кислое варенье можно чуть-чуть подсластить и ароматизировать специями. Прогрейте варенье, а потом измельчите его в блендере и протрите через сито, чтобы в массе не было кусочков фруктов или ягод. Добавьте в массу желатин, доведите мармелад до кипения, проварите около 3 минут, немного остудите и разлейте по подготовленным формочкам. Это очень простой и легкий способ, как сделать мармелад из желатина, и по этой схеме можно готовить десерты из любого варенья и джема.
Как сделать мармелад из сока: проще не бывает
Если у вас нет под рукой ягод, фруктов и даже варенья, можно приготовить мармелад из сока - магазинного или домашнего. Загустить такой мармелад лучше желатином или агар-агаром, который очень полезен для нашего организма. Агар-агар является пребиотиком, поэтому благотворно воздействует на желудок и кишечник. Если вы готовите детский десерт, отдайте предпочтение агар-агару, к тому же он быстро застывает и хорошо держит форму.
А теперь попробуем сделать мармелад с агар-агаром и вишневым соком. Смешайте 1 ст. л. агар-агара с 300 мл вишневого сока и дайте ему разбухнуть - на это требуется около 30 минут. После этого влейте в кастрюльку 100 мл того же сока, добавьте 200 г сахара, доведите до кипения и добавьте эту жидкость в получившийся сахарный сироп из сока с разбухшим агар-агаром. Слегка уменьшите огонь до среднего и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте соку немного остыть и разлейте его по силиконовым формочкам для кексов. Когда мармелад окончательно остынет, поставьте формочки в холодильник, а через несколько часов вытащите, и мармелад легко выскочит из углублений. Украсьте его по своему вкусу и подавайте к чаю!
Существует множество рецептов, как сделать мармелад, но в приготовлении этого блюда приветствуются эксперименты и творческий подход. Оказывается, можно сделать мармелад из вина, лимонада, из молока, шоколада, арбузных или апельсиновых корок, из свеклы, соленых лимонов и даже из зеленых помидоров с виски и из кока-колы. Творите, выдумывайте и делитесь с нами своими кулинарными находками!
Мармелад можно легко и быстро приготовить дома. В качестве загустителя используется несколько ингредиентов – пектин, желатин и агар-агар. Остается лишь выбрать тот, что вам ближе, и определиться с рецептурной смесью. Зачастую мармелад готовится на желатине. Это удобный загуститель, который приготовлен на животной основе. Желатин продаётся в любом продуктовом магазине, поэтому опробовать следующий рецепт самостоятельно не составит большого труда.
Мармелад из желатина – рецепт
Секрет вкусного десертного лакомства в свежих ингредиентах. Выбирайте их тщательно, чтобы результат превзошел все ожидания.
- вишнёвого сока - 100 миллилитров,
- воды - 100 миллилитров,
- 5 – 6 столовых ложек сока лимона,
- 2 стакана сахарного песка,
- 1 столовая ложка натёртой цедры лимона,
- 40 грамм желатина.
Можно взять вместо вишнёвого сока – персиковый, яблочный, грушевый – тот, который вам больше всего нравится.
Как сделать мармелад в домашних условиях из желатина фото рецепт
1. Возьмите вишнёвый сок, высыпьте в него желатин и оставьте до набухания на несколько часов.
2. Возьмите сахар, залейте его водой, добавьте перетёртую цедру цитруса, лимонный сок затем варите смесь на огне, пока сахар стопроцентно не растворится.
3. Смесь с растворённым сахаром снимите с огня и добавьте её в набухший желатин. Варите, пока желатин полностью не растворится.
4. После приготовления снимите мармелад с огня, процедите для того, чтобы вынуть цедру.
5. Вылейте смесь в специальные формочки. Для приготовления мармелада можно использовать интересные формочки в виде мишек, зайчиков, конфеток.
6. Поставьте остуженную смесь в холодильник и дождитесь полного застывания. Мармелад готов!
Вкусный рецепт – мармелад из желатина
Воспользовавшись вышеприведённым рецептом, вы получите вкусный мармелад, который понравится вашим близким. Мармелад – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его особенно любят дети. Мармелад, приготовленный дома, полезен тем, что в нём вы не найдёте искусственных добавок и различных консервантов. Мармелад прост в приготовлении и не требует больших затрат. Если вы сделаете мармелад разноцветным, то он будет интересно смотреться на сладком праздничном столе.
Материал подготовлен креативной командой Фру-Фру. Следите за новостями группы компаний Сладкая сказка - у нас много вкусного и интересного!
Интересные статьи
Проще всего желе купить, конечно. Но, оказывается, совсем несложно приготовить его самим в домашних условиях. Так вы избежите лишних ингредиентов и создадите авторское желе любимого вкуса и цвета! ИНГРЕДИЕНТЫ Сахар 4 Ст. ложки Желатин 1 Чайная ложка Вода 8 Ст. ложек Фруктовый сок или вино 4 Ст.
Это популярный десерт, знакомый каждому из детства. Помимо своего приятного сладкого вкуса зефир радует и тем, что относится к диетическим блюдам. В нем нет жира, его можно готовить без сахара и только из натуральных некалорийных ингредиентов. Домашний зефир по этому рецепту получается тающим во
Рецепт приготовления многослойного разноцветного мармелада в домашних условиях. Чтобы самостоятельно приготовить мармелад нам понадобятся формочки. Конечно можно сделать просто пласт, а потом разрезать его на кубики, но ведь мармеладинки в виде фигурок выглядят красивей. Ингредиенты: Мед – 3 ч.л.
Здравствуйте, любители оригинальных рецептов! Если Вы хотите приготовить вафли рецепт для электровафельницы хрустящие с фото - Вы попали к нам! В нашем кулинарном списке кулинарных рецептов, которые размещены немного ниже, Вы наверняка обнаружите именно его. Кроме того, если вкусного блюда вафли
Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.
Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.
Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.
Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином
Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.
Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.
В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.
Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.
Ингредиенты:
- апельсины свежие – 2 шт;
- киви – 2 шт;
- клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
- сахар – 9-10 ст.л;
- пектин – 5-6 ст.л.
Способ приготовления:
- Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
- В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
- Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
- Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
- У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
- Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- вишнёвый сок – 300 мл.;
- желатин обычный — 30 гр.;
- сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
- Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
- Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
- Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
- Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.
Фруктовый мармелад с агар-агаром
Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.
Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.
Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.
Ингредиенты:
- агар-агар – 2 ч.л;
- вода – 125 гр;
- пюре фруктовое – 180-200 гр;
- сахар – 100-120 гр.
Способ приготовления:
- Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
- Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
- Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
- Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.
Листовой мармелад из яблок или айвы
В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.
Ингредиенты:
- яблоки и айва – 2,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250-350 г;
- пергаментная бумага.
Способ приготовления:
- Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
- Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
- Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
- Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
- Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.
Мармеладные конфеты «Лето»
Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.
Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.
Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.
Ингредиенты:
- любые сезонные ягоды – 500 гр;
- сахар – 200 гр;
- вода – 300 мл;
- агар-агар – 2-3 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
- Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
- Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
- Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
- Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.
Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.
Приятного аппетита!