Дайте рецепт пирожки на кефире легкие жареные. Пирожки на кефире, жаренные с капустой и картошкой: рецепты приготовления
Русская кулинария всегда славилась домашней выпечкой. Один из простых рецептов – аппетитные пирожки на кефире, в начинку которых можно положить любые ингредиенты. Многих хозяек пугает приготовление выпечки из-за сложности дрожжевого замеса и траты времени. В таких случаях кулинарные книги предлагают универсальное тесто на кефире, которое готовится за считанные минуты.
Тесто для пирожков на кефире
Пирожки на кефире можно готовить разными способами: на противне в духовке и на плите в сковороде. Каждый вариант хорош, и в обоих случаях получится ароматная и пышная сдоба. Выбирая рецепт на кефире, можно не бояться экспериментировать с начинкой, подойдет любая – мясная, овощная, рыбная или сладкая. Если сдоба запекается в духовке, то верх рекомендуется смазать желтком для получения красивой корочки.
Рецепт пирожков на кефире
Одна мысль о дрожжевом тесте отталкивает от создания пирожков? Существует уйма рецептов домашней выпечки на кефире без дрожжей. Не нужно ждать, когда масса поднимется. Если не хочется готовить в духовке, то просто берем сковороду и обжариваем пироги с обеих сторон в масле. Ознакомьтесь с интересными приведенными ниже пошаговыми рецептами с капустой, луком, картошкой, мясом и ягодами.
На сковороде
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Тесто на кефире для пирожков на сковороде готовится просто и быстро. Данная задача под силу даже начинающей хозяйке. Начинку для жареных пирожков можно выбрать любую: из капусты, картошки, яблок или чего-то другого. Небольшой совет: для сладкой начинки необходимо положить в замес больше сахара. Пироги на сковородке получаются пышные, румяные и очень вкусные.
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.;
- кефир 2% - 200 мл;
- мука - 0,5 кг;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар -1 ст.л.;
- подсолнечное масло - 2 ст.л.;
- сода – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Яйца взбивают. Далее добавляют соль, сахар.
- Влейте масло и кисломолочный продукт. Миксером взбейте до однородной массы.
- В кефирную массу добавляйте соду, гашеную уксусом.
- Насыпьте муку небольшими порциями, постоянно перемешивайте до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
- Замешанную массу разделите на небольшие шарики. Можно приступать лепить пирожки.
- Жарьте изделия на среднем огне до золотистого оттенка.
В духовке
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Простой рецепт теста на кефире для пирожков должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Домашняя выпечка получится воздушная и румяная. Для приготовления теста лучше взять вчерашний кефир. Начинку можно выбрать любую: отлично подойдет и мясной, и рыбный, и яблочный наполнитель. В данном рецепте используется капуста. Во время тушения овоща можно добавить ложку томатной пасты.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль, сода – по ½ ч.л.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 400 г;
- перец, специи.
Способ приготовления:
- Сначала выливают кефир в глубокую емкость. Добавьте соду, дождитесь реакции (5-6 минут).
- Добавить соль с растительным маслом.
- Постоянно помешивая, всыпать муку. Правильно приготовленная масса не должна липнуть к рукам.
- Переложить кефирное тесто для пирожков в тарелку, покрыть пищевой пленкой на полчаса.
- Капусту нашинковать, присолить, размять руками.
- В сковороду выложить капусту, тушить под крышкой 15 минут.
- Предварительно измельченный лук обжарить с капустой еще 5 минут. Добавить перец, приправы.
- Далее формируют пирожки. Для этого массу следует поделить на несколько шариков и слегка приплюснуть. Выкладывайте начинку посередине лепешки, затем сделайте сверху шов с защипом.
- Температуру в духовке установить на 180 градусов. Противень смазать, выложить пирожки. Сверху смазать яйцом. Печь 30-40 минут.
С яйцом и луком
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 20 пирожков.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Технология замеса кефирного теста проста – соединить все ингредиенты и дать постоять. Тем временем можно приступить к начинке. Когда-то эти пироги были популярны, но спустя время их вытеснили более изысканные варианты выпечки, а зря – выпечка получается вкусной и сытной. Пирожки необходимо обжаривать с двух сторон под крышкой. Попробуйте подать домашнюю выпечку со сметаной.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.+3 шт. для начинения;
- кефир 2% – 1 ст.;
- сахар, соль, сода – по 1 ч.л.;
- лук зеленый;
- масло подсолнечное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста смешать стакан кисломолочного продукта с яйцом, добавить соду и соль, перемешать. Затем добавляют сахар.
- Муку смешать с массой. Замешивают тесто нужной консистенции - оно должно быть мягким и нежным. Тесто из кефира для пирожков готово.
- Перья зеленого лука промыть, высушить, мелко порубить.
- Яйца сварить, нарезать мелкими кубиками. Перемешать с луком, немного посолить.
- Поделить массу на небольшие шарики.
- Из каждого шарика сделать лепешку, в центр которой кладут начинку.
- Сложить лепешку пополам, сделать защипы.
- На разогретую сковороду выложить пирожки швом вниз. Обжарить обе стороны по 3-4 минуты.
С капустой
- Время приготовления: 115 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Каждая хозяйка желает порадовать свою семью вкусными домашними булочками, особенно, когда есть такой простой и быстрый рецепт. Тесто для жареных пирожков на кефире готовится без дрожжей. В качестве начинки возьмем свежую капусту и репчатый лук. С таким наполнителем пирожки станут менее калорийными.
Ингредиенты:
- кефир 2% – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.;
- соль, сода – по ½ ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ч.л.
- майонез – 1 ст.л.;
- свежая капуста – 0,5 кочана;
- белый репчатый лук – 1 шт.;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- В кисломолочный продукт добавить соду, через некоторое время соль, сахар, яйца, майонез. Все хорошо перемешать.
- Порционно добавить муку, замесить нетугое тесто.
- Скатать массу в колобок. Убрать в пакет и положить часа на 2 в теплое место.
- Капусту мелко нашинковать. Лук порубить маленькими кубиками. Потушить в сковороде с разогретым маслом. Присолить, поперчить.
- Тесто поделить на колобки, каждый из которых размять руками, превратив в лепешку. Начинить капустой и защипать края.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.
С вишней
- Количество порций: 20-22 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Одним из простых вкусных блюд являются пирожки с вишней. Во время сбора урожая можно готовить вкусное лакомство хоть каждый день. Смело используйте замороженные ягоды,но их нужно предварительно разморозить. Выпечка получится такой же ароматной. Не забудьте извлечь из вишни косточки. Перед этим угощением не устоит ни один гость, а родные и близкие будут просить приготовить вкусные булочки еще и еще.
Ингредиенты:
- мука – 0,75 кг;
- кефир – 0,5 л;
- вишня – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- сода пищевая – 2 г;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать кисломолочный продукт с яйцами, добавить соль, сахар.
- Муку добавить к замесу, всыпать 2 грамма соды.
- Замесить тесто. Оно должно получиться пышным и мягким.
- Из вишни удалить косточки, добавить сахар.
- От теста отщипнуть кусочек и сделать лепешку, в середину выложить ягоды.
- Чтобы сок из ягод не вытек, необходимо делать заготовки по несколько штучек и обжаривать сразу после лепки.
- Жарьте пирожки под крышкой.
С картошкой
- Время приготовления: 110 минут.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Пышные пирожки с пылу с жару порадуют каждого гостя и члена семьи. Картофельная начинка является классическим вариантом, однако это не делает выпечку пресной. Чтобы пирожки были вкуснее, необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук. Сахарный песок можно не добавлять. Этот простой пошаговый рецепт должен храниться в кулинарной книжке каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- кефир 2% – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- средний картофель – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, сода – по ½ ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить начинку. Картофель очистить и отварить. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка. Картофель размять, смешать с луком.
- В кефир вбить яйца, добавить соль, соду и сахар.
- Просеять муку, порционно добавлять в полученную массу.
- Тесто замешать до мягкой консистенции. Блюдо накрыть полотенцем и отставить на некоторое время.
- Перемешать массу, разделить на 3 части, скатать из них колбаски. Затем порезать на будущие пирожки.
- Из каждой части сделать лепешку, положить начинку, залепить пирожок.
- Сдобу обжарить в сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.
С мясом
- Время приготовления: 100 минут.
- Количество порций: 22 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Тесто для жареных пирожков на кефире отлично сочетается с мясными начинками. В данном рецепте пошагово описан рецепт выпечки с говядиной. В тесто не добавляются дрожжи, что упрощает кулинарный процесс, а в результате получаются воздушные сытные порожки. Выпечку можно употреблять с первыми блюдами, а также дополнить и разнообразить ею свое повседневное меню.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг
- кефир 2% – 200 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сода – ½ ч.л.
- мясо говяжье – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец;
- укроп – 50 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять, всыпать соль, добавить соду, сахар. Все перемешать.
- Влить стакан кефира, добавить подсолнечное масло.
- Вбить яйца.
- Замесить тесто до получения мягкой, не липнущей к рукам массы. Накрыть тканью, оставить на полчаса.
- Мясо перемолоть в мясорубке. Поджарить.
- Яйца отварить, мелко измельчить.
- Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
- Смешать мясо с луком, присолить, добавить молотый перец, соединить с яйцом и мелко порубленной зеленью.
- Из теста скатать колбаски, порезать на кусочки, затем сделать лепешки. Положить в центр начинку, защипнуть край.
- На сковороду налить масло, разогреть, поджарить пирожки под крышкой.
Видео
Все мы любим вкусные бабушкины или мамины пирожки со сладкой или просто сытной начинкой. На кефире отлично получается любая выпечка, так как на этом кисломолочном продукте хорошо подходит тесто. Еще одно достоинство, которое имеет тесто на кефире для пирожков на сковороде - готовка занимает не много времени, как это обычно бывает при подготовке других блюд.
Легкое и с небольшой затратой времени тесто, приготовленное из того, что есть на кухне любой хозяйки. Рецепт, приведенный ниже, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Тесто получается даже у начинающих кулинаров, не бойтесь блюд из теста - это быстро и просто.
Тесто на кефире для пирожков без дрожжей готовится из следующих продуктов:
- мука - 400 г;
- кефир- 300 мл;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сода - 1 ч. л.;
- растит. масло - 1 ст. л.
- тушеная капуста или любая другая начинка.
Приготовление:
Совет! Выкладывая на сковороду пирожки, сначала кладите их швом вниз.
- Смешиваем в емкости все продукты, кроме муки. Доводим до однородности массу, в которую впоследствии добавляем просеянную муку и месим тесто, добавляя при этом масло, чтобы оно не было липким. Оставляем в холодильнике на полчаса.
- Достаем и разделяем примерно на равномерные части, будущие пирожки.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и формируем из шариков лепешки по очереди. Выкладываем капусту или свою любимую начинку в центр и защипываем края изделия. Параллельно выкладываем уже слепленные пирожки на разогретую сковородку. Жарим до золотистого цвета. Готовые пирожки можно подавать со сметаной, кефиром или без соусов.
Тесто на сухих дрожжах
Пирожки по данному рецепту получаются очень воздушными, мягкими, даже на следующий день после приготовления, и приятными на вкус. Вам остается только строго придерживаться правил приготовления и указанных пропорций, и жареные пирожки на сухих дрожжах выйдут отменными у любой хозяйки:
- мука - 0,5 кг;
- соль, сахар, перец;
- дрожжи - 2 ч. л.;
- яйца - 2 единицы;
- вода - 50 мл;
- кефир - 200 мл;
- постное масло - 2 стол. ложки.
- яйца - 4 единицы;
- пучок зеленого лука.
Приготовления происходят поэтапно:
Для ускорения процесса брожения количество дрожжей увеличивают в 2-3 раза, или повышают температуру воды до 35 градусов.
- Дрожжи перемешиваем с водой и сахаром, и даем настояться примерно 10 минут, чтобы образовалась «шапочка».
- Закладываем в дрожжевую воду две чайные ложки сахара, кефир, желтки и хорошенько размешиваем.
- Тесто замешиваем аккуратно, чтобы оно сохраняло свою мягкость и воздушность. Смазываем замешенное тесто растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Отправляем тесто подниматься в теплое место, можно посуду с тестом укутать, а пока приступаем к приготовлению начинки для пирожков.
- Мелко нарезаем зеленый лук, отвариваем яйца и тоже кубиками нарезаем. Приправляем луковую смесь солью и столовой ложкой растительного масла, размешиваем. Начинка готова.
- Тесто замешиваем и даем ему еще раз подняться.
- Покрываем мукой рабочее место, делим тесто на равномерные части. Скалкой или руками формируем лепешку и выкладываем луково - яичную начинку. Сковородку разогреваем и выкладываем на нее пирожки, жарим до красивого, равномерного золотистого оттенка. Готовые пирожки можно подавать к столу.
Дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Дрожжевое тесто в любом случае получается пористым и воздушным, если придерживаться инструкции и делать это с любовью. Этот рецепт обязательно придется по вкусу вашим родным и гостям.
Нам понадобится:
- кефир - 200 мл;
- молоко или вода - 50 мл;
- масло сливочное - 70 г;
- дрожжи -8 г;
- яйцо - 1 единица;
- соль, сода, сахар - по щепотке;
- мука - 3 - 4 стак.;
- варенье или творог, в качестве начинки.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков готовится так:
Совет! Не забивайте тесто большим количеством муки, тогда оно не будет мягкое и пористое.
- В дрожжи вводим молоко, перемешиваем и оставляем до пенообразования сверху.
- В отдельной посуде смешиваем следующие продукты: кефир, соль, сахар, яйцо и дрожжи. Все вместе хорошенько размешиваем.
- Всыпаем в кефирную массу просеянную муку и замешиваем тесто.
- Оставляем тесто подходить в теплоте, можно укутать тесто, примерно на 40 - 60 минут.
Если вы используете творог - добавьте в него обычный и ванильный сахар. Также для сладких пирожков можно использовать повидло или варенье.
Как только тесто подошло - можно формировать пирожки с любимой сладкой начинкой и обжаривать на разогретой сковороде до готовности. Подавая на стол можно притрусить сахарной пудрой.
Тесто на кефире без яиц
Если в вашем доме нет яиц, а пирожков уж очень захотелось, то решение есть! Этот рецепт не только не требует использования яиц, но и максимально быстро готовятся. Так что если гости уже практически на пороге - смело приступайте к приготовлению пирожков на тесте без яиц.
Составляющие:
- мука - 2 стак.;
- кефир - 1 стак.;
- раст. масло - 3 стол. л.;
- соль, сахар;
- сода - 0,5 ч. л.
Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми и воздушными, если в тесто добавить немного коньяка.
- картошка - 0,4 кг;
- лук - 1 единица;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
В чистой посудине смешиваем соль, сахар по вкусу и заливаем кефир и хорошенько размешиваем. Берем соду и закидываем в кефир, тем самым гасим соду. Всыпаем муки и приступаем к замесу мягкого теста. В замешенное тесто вливаем масло, мнем руками. На присыпанной поверхности продолжаем замешивать тесто, но не забиваем его мукой.
Предварительно нужно отварить картошку, лук измельчить и пассировать на масле. Все вместе превратить в картофельно - луковое пюре - это и есть наша начинка для жареных пирожков.
Разделяем тесто на порции, раскатываем, или разминаем руками кружочек, на который выкладываем картофельную начинку. Обжариваем пирожки на разогретом масле с каждой стороны до золотистости.
Надеемся, мы смогли порадовать любителей жареных пирожков наиболее разнообразными рецептами приготовления основы - теста. Желаем всем приятного аппетита!
Нет похожих материалов
Так уж сложилось, что пирожки я готовлю не часто. Но эти тонкие жареные пирожки с картошкой и укропом на кефире я обязательно буду готовить еще, уж очень они мне понравились. В данном рецепте используется очень удачное тесто на кефире для жареных пирожков , которое легко готовить и с которым легко работать.
Если вы думаете, что приготовление жареных пирожков займет у вас кучу времени, то я вас разочарую. Это не так. Тесто на кефире для жареных пирожков готовится буквально за пять минут, и я не преувеличиваю. Это вам не тесто на дрожжах, которому нужно время для расстаивания. Начинка для сегодняшних жареных пирожков – картошка с укропом. Время от времени от вчерашнего ужина остается приличная порция картофельного пюре, вот оно, родимое, и послужит начинкой для жареных пирожков. А чтобы сделать жареные пирожки с картошкой на кефире еще вкуснее добавим в картофельное пюре свежего укропа, он очень хорошо сочетается с картошкой. Если укроп – не ваш вариант, то можно дополнить картошку жареным луком или мелко нарезанным жареным салом. Также можно смешать картофельное пюре с предварительно обжаренным мясным фаршем. Вариантов подобных начинок великое множество, я перечислила лишь несколько из них, пришедших первыми на ум.
Для подачи таких тонких жареных пирожков с картошкой на кефире запаситесь сметаной. Она заменит вам соус и с ней такие жареные пирожки станут еще вкуснее. Еще идея – приготовить двойную порцию пирожков и часть из них заморозить. А когда соскучитесь за этим блюдом снова – просто обжарьте пирожки, даже не размораживая их предварительно. Это очень удобно и практично в случае дефицита времени.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 13 шт.Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
- 1 ч.л. соли (без горки)+0,5 ч.л. соли
- 0,4 ч.л. молотого черного перца
- 2 ст.л. посолнечного масла + 50 мл для жарки
- 350 г муки
- 350 г картофельного пюре
- свежий укроп
Рецепт пирожков с картошкой на кефире
250 мл кефира смешаем с одним яйцом, чайной ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя. Чайные ложки без горки. Также добавим в кефир две столовые ложки подсолнечного масла.
Всего нам нужно добавить 350 г муки, но добавлять мы ее будем частями. Сначала вводим половину муки, перемешиваем все ложкой или вилкой. Затем вводим еще часть муки и примерно 50 г муки оставляем неиспользованной. Она понадобится нам чуть позже. Тесто вымешиваем руками, смазанными подсолнечным маслом. Оно получится очень мягким и нежным. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам и поверхности, но это не страшно.
Тесто на кефире для жареных пирожков готово. Накроем его пищевой пленкой, которая защитит тесто от обветривания, и перейдем к подготовке начинки для пирожков с картошкой.
У меня 350 г картофельного пюре. Именно столько картошки необходимо для приготовления жареных пирожков из получившегося количества теста. Добавляем в картошку соль, перец и мелко порубленный укроп. Хорошенько перемешаем начинку.
Вернемся к тесту. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой (вот тут нам и понадобятся оставшиеся 50 г муки) и раскатываем примерно половину теста (удобнее работать не со всем тестом сразу, а с частями). Толщина раскатанного пласта – 5 мм. При помощи кружки вырезаем из раскатанного теста круги.
Визуально делим круги на две части. На одну часть кладем начинку. Я отмеряла начинку десертной ложкой (брала начинку с небольшой горкой).
Оставшимися кругами накрываем круги с начинкой и плотно защипываем края пирожков. Таким образом у нас получились некие круги с начинкой, пока что мало напоминающие пирожки.
Теперь из этих невнятных кругов с начинкой формируем пирожки. Это делается буквально одним движением скалки. Слегка придавливая пирожок проходимся по нему скалкой снизу вверх, достаточно одного раза. Получается вот такой аккуратный пирожок продолговатой формы.
И не забываем, что у нас осталось еще тесто. К нему добавляем обрезки от первого раскатывания и продолжаем процесс.
У меня налепилось ровно 13 пирожков. Все аккуратные и одинаковые, и это без особых усилий с моей стороны.
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, примерно 50 мл, и обжариваем пирожки партиями по 3-4 штуки до золотистого цвета с обеих сторон. Примерное время обжаривания – 2,5-3 минуты с каждой стороны.
Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.
Секреты вкусных пирожков на кефире
Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.
Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.
- 3,2% кефир250 мл
20% сметана2 ст. л.
желток1 шт.
соль1 ч. л.
сахар1 ст. л.
мука400 г
сода0,5 ч. л.
подсолнечное масло в тесто1 ст. л
подсолнечное масло для жарки150 мл
Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.
Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку
Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем
Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса
Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.
Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)
Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).
Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.
Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.
Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.
Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.
У жареных пирожков на кефире может быть абсолютно разная начинка, но в любом случае они получаются очень вкусными.
Пирожки на кефире? Да проще не бывает, ведь все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой в холодильнике.
Классические жареные пирожки на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яйца - 1 шт.
- соль без горки - 1 ч. л.
- кефир или простокваша - 200 мл
- сахар -1 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- мука пшеничная - 500-550 г
- сода, погашенная уксусом - 0.5 ч. л.
Приготовление
Взбить яйца миксером или с помощью венчика. Добавить сахар, соль, растительное масло и кефир. Полученную смесь перемешать до однородной массы, после чего добавить соду, погашенную уксусом. Просеять муку и добавлять ее к однородной массе постепенно до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции для пирожков. Тесто не должно быть тугим. После того как тесто будет замешано должным образом, можно начинать лепить пирожки с любой желаемой начинкой. Для сладких пирожков желательно добавить в тесто больше сахара. Жарить пирожки следует на сковороде до золотистого цвета на умеренном огне.
Жареные пирожки с картошкой и грибами на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
- кефир - 250 мл
- яйцо - 1 шт.
- соль- щепотка
- сахар- 3 ст.л.
- разрыхлитель для теста- 1 ч.л.
- масло растительное- 2 ст.л.
- мука- 380 г + для присыпки стола
- для начинки
- картофель крупный - 4 шт.
- шампиньоны – 150 г
- лук репчатый - 1 шт.
- соль, перец, мускатный орех - по вкусу
- растительное масло
- Приготовление
Приготовить для начинки картофельное пюре. Грибы шампиньоны и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до готовности. Обжаренные овощи добавить в картофельную массу, все посолить, поперчить и приправить мускатным орехом по вкусу. Готовую начинку тщательно перемешать и остудить. Теперь можно приступать к приготовлению теста.
В чистую посуду вбить яйцо и слегка взбить его вилкой, добавив при этом сахар, щепотку соли, а затем кефир и растительное масло. Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем и добавить постепенно в основную массу. Замесить тугое тесто, а затем постараться разделить его на приблизительно одинаковые части в количестве 14-16 штук. Из каждой части теста сформовать шарик, обмакнуть его со всех сторон в муку и раскатать скалкой в размер небольшой лепешки. В центр каждой лепешки положить столовую ложку начинки и защипнуть края, формируя пирожок. Обжарить пирожки на среднем огне с двух сторон на растительном масле на хорош разогретой сковороде.
Простейшие жареные пирожки на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кефир - 0,5 л
- сода - 0,5 ч. л.
- сахар - 2 ст. л.
- пшеничная мука
- соль
- растительное масло
Приготовление
В кефир добавить сахар, соль и гашеную уксусом соду. Просеять муку и добавлять ее в полученную массу постепенно до тех пор, пока получится некрутое тесто. Из полученного теста сформировать лепешки, в центр которых выкладывать любую начинку. Края защипнуть и сформировать пирожок. Обжарить кефирные пирожки в сковороде на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Пирожки скороспелые на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кефир - 0,5 л.
- сода - 1 ч. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- мука - около 2 ст.
- растительное масло
- яйцо - 1 шт
- рис с луком, творог, капуста, картошка, мясо, грибы, повидло и т. д.- начинки по выбору.
Приготовление
В кефир добавить соду, соль, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Просеять муку, добавить ее в полученную массу, постоянно помешивая. Замесить некрутое тесто, несколько гуще, чем на оладьи. Разделочную доску посыпать мукой. Тесто, набирая столовой ложкой, следует выкладывать на разделочную доску, посыпанную мукой, и обваливать в муке. Скатать шарик, после чего сформировать лепёшку. В центр лепешки положить начинку. Каждый пирожок сверху смазать взбитым яйцом. Пирожки жарить на сливочном масле при закрытой крышке на сильном огне. Их следует обжаривать с двух сторон до румяной корочки.