Зажарить свинину в духовке большим куском. Сочная свинина в духовке — простой рецепт
Свинину в духовке можно приготовить по-разному. Если правильно выбрать рецепт, то в любом случае она получится сочной, сытной и мягкой. Ниже опубликовано более 20 удачных вариантов.
Ингредиенты: кило мяса, 5-7 чесночных зубков, 1 ст. л. легкого майонеза, 3 листика лаврушки, веточка розмарина, 3 крупные щепотки соли, свежемолотый перец.
- Промытое и обсушенное мясо нарезается на небольшие кусочки. В каждом из них также дополнительно делаются надрезы, чтобы свинина быстрее и равномернее мариновалась.
- Подготовленные куски смазываются смесью из соли, перца, измельченной лаврушки, розмарина, раздавленного чеснока и майонеза.
- В таком виде свинина отправляется в прохладу на 4-5 часов.
- Мясо плотно заворачивается в фольгу и укладывается на противень. Оно будет готовиться сначала полчаса при 220 градусах, затем еще около часа при 180 градусах.
Запекаем карбонат куском на противне
Ингредиенты: 720 г карбоната, 6-7 чесночных зубков, ½ ч. ложки крупной соли, 2 ст. ложки масла оливы, мал. ложка специй для свинины.
- Мясо цельным куском промывается, обсушивается, с его поверхности острым ножом счищается лишний жир. Небольшую жировую прослойку можно оставить для сочности блюда.
- На сухой сковородке кусок обжаривается со всех сторон до румяности при сильном нагреве плиты. Таким образом большая часть мясного сока останется внутри карбоната.
- Для маринада смешиваются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно толчется в ступке.
- Полученным составом натирается остывшая вырезка со всех сторон. Подготовленный мясной кусок выкладывается на фольгу. Лучше всего, на блестящую ее сторону - это ускорит пропекание свинины.
- Вся поверхность мяса обкладывается тонкими чесночными пластинками.
- Фольга плотно заворачивается.
- В очень горячей духовке мясо готовится 60-70 минут.
Готовность блюда проверяется надрезом на свинине - если из него выделяется прозрачный сок, значит, угощение можно пробовать.
Вкусный шашлык из свинины в духовке
Ингредиенты: кило свиного ошейка, 4 репчатые луковицы, крупный лимон, 6 г свежемолотого черного перца, 1 ч. л. мускатного ореха, 6 листочков лаврушки, 5 больших ложек столового уксуса, поваренная соль по вкусу.
- Промытое мясо избавляется от сухожилий и жил. Оставшаяся мякоть нарезается примерно одинаковыми кусочками и укладывается в большую кастрюлю.
- К мясу высыпаются толстые колечки репчатого лука.
- Сюда же перемещаются все заявленные приправы, раскрошенная лаврушка и соль.
- Остается добавить уксус и сок из половинки фрукта, после чего перемешать все соединенные составляющие.
- Кастрюля закрывается пищевой пленкой и при комнатной температуре будущий шашлык оставляется мариноваться на 2,5 часа.
- Далее мясо нанизывается на шампуры или деревянные шпажки, которые укладываются поперек прямоугольной формы или противня с высокими бортиками. Мякоть свинины не должна касаться дна емкости.
- Духовой шкаф разогревается до 250 градусов. Мясо в нем будет запекаться чуть менее получаса.
Готовящийся шашлык в духовке нужно обязательно часто поливать оставшимся маринадом или обычной водой, а также периодически переворачивать.
Самое сочное мясо по-французски
Ингредиенты: 620 г балыка, 3 свежих томата, 2 большие репчатые луковицы, 130 г твердого сыра, крупная соль, 90 г легкого майонеза, 1 ч. л. молотого черного перчика.
- Мясо нарезается толстыми пластинами (около 1 см). Каждый ломтик покрывается пищевой пленкой и тщательно отбивается кухонным молотком.
- После обработки свинины с двух сторон, ее нужно натереть смесью из соли и перца. Подготовленные кусочки выкладываются на промасленный противень.
- Сверху мяса обильно рассыпаются тонкие полуколечки лука. Чем больше будет использовано этого овоща, тем сочнее угощение получится в итоге.
- Далее идут кружочки свежих или замороженных помидоров. Предварительная разморозка им не требуется.
- На томаты наносится майонезная сетка и рассыпается тертый сыр.
Запекается мясо по-французски около получаса при 180 градусах. Затем кусочки оставляются на противне еще на некоторое время, чтобы они смогли впитать в себя выделившиеся соки.
Медальоны свинины - блюдо ресторанного уровня
Ингредиенты: 330 г балыка, 40 мл соевого соуса без добавок, 60 мл полусухого красного вина и столько же подсолнечного рафинированного масла, 70 г сыра, щепоть итальянских трав, можно использовать и пряную смесь специй для шашлыка.
- Балык нарезается толстыми круглыми ломтиками и зачищается от лишнего жира.
- Получившиеся кусочки перекладываются в контейнер, заливаются вином и оставляются минут на 15.
- Далее свинина натирается всеми заявленными специями и оставляется еще на полчаса.
- Мясные заготовки оборачиваются полосками из фольги и с обеих сторон обжариваются до румяности на хорошо разогретом масле.
- Вместе с оберткой свинина перекладывается в жаропрочную емкость и сбрызгивается соевым соусом.
- Сверху форма покрывается фольгой.
- Блюдо запекается 10 минут при 190 градусах.
- Далее медальоны обильно посыпаются тертым сыром и готовятся еще 5-7 минут.
Если солености соевого соуса и сыра окажется недостаточно для обсуждаемого блюда, на любом этапе можно использовать и обычную мелкую соль. Допустимо добавить ее и в смесь для маринования.
Отбивные в духовке
Ингредиенты: полкило свиной корейки, 2 крупных сырых яйца, 110 г сыра, 2 спелых томата, 60 г просеянной муки, половина пучка зелени, 3 щепотки соли, свежемолотый перец.
- Свинина режется крупными кусками (около 2 см толщиной). Далее мясо покрывается пленкой или пакетом и отбивается тупой стороной молотка (без зубчиков).
- Подготовленные ломтики натираются солью, перцем, обваливаются в муке и погружаются во взбитые до появления легкой пенки сырые яйца.
- Далее заготовки обжариваются буквально по минуте с каждой стороны на раскаленной сковородке.
- Зарумянившееся мясо перекладывается на противень. Сверху него высыпается рубленая зелень и раскладываются тонкие ломтики помидоров. Свинина покрывается тертым сыром.
Отбивные из свинины в духовке запекаются 10-12 минут (не больше, чтобы не пересушить мясо).
Оригинальный вкус с ананасами
Ингредиенты: банка консервированных фруктов, 720 г мяса, 230 г сыра, перец, соль.
- Лучше всего использовать нежирную часть свиной туши. Мясо моется, обсушивается и нарезается порционными стейками. Заготовки слегка отбиваются кухонным молоточком, после чего натираются смесью соли и перца.
- Ломтики свинины отправляются на промасленный противень. Сверху каждого из них выкладывается по фруктовому колечку из банки. На ананасах не должно быть лишнего сиропа.
- Мясо отправляется запекаться в очень горячую духовку на полчаса (210-220 градусов).
- Сыр нарезается квадратными ломтиками и раскладывается по почти готовому блюду.
Свинина, запеченная в рукаве
Ингредиенты: 820 г корейки, 3 мал. ложки острой горчицы, свежемолотый черный перец, 1 ч. л. жидкого меда, щепотка острой паприки, соль, 2 ч. л. соевого соуса, щепотка тимьяна.
- Мясо промывается, сушится и нарезается гармошкой (не до конца).
- Из оставшихся компонентов готовится пикантный маринад. Им хорошенько со всех сторон промазывается свинина.
- Подготовленное мясо помещается в рукав для запекания. Его концы заворачиваются. Мариноваться свинина будет не менее 14 часов. Лучше всего оставить ее в холоде на сутки.
- Далее свинина в рукаве запекается 60-70 минут при 210 градусах в духовом шкафу.
Вкусно есть такое мясо как горячим, так и холодным.
Как правильно запечь стейк из мяса?
Ингредиенты: 470 г мякоти свинины, 6-7 горошин черного перца, 25 мл соевого соуса, соль и паприка по вкусу, рафинированное масло.
- Мясо очень острым ножом нарезается на крупные куски поперек волокон. Их толщина должна получиться около 3 см.
- Ломтики осторожно отбиваются тупой стороной кухонного молоточка, чтобы не повредить волокна.
- Подготовленные кусочки прокалываются вилкой в нескольких местах - это необходимо, чтобы маринад хорошо проникал внутрь мяса.
- Оставшиеся продукты смешиваются в маринад. Им хорошо натирается свинина и оставляется на несколько минут.
- Далее мясо сбрызгивается маслом без запаха и выкладывается на противень с толстым дном.
- Емкость отправляется на среднюю полку духовой плиты, разогретой до 240 градусов. С каждой стороны кусочки готовятся по 8-9 минут. Если есть такая функция, в конце можно на пару минут воспользоваться грилем.
Готовые стейки из свинины вкусно подавать к столу с овощным ассорти.
Гармошка в духовке
Ингредиенты: 730 г корейки без кости, 2 больших томата, 4-6 зуб. свежего чеснока, 220 г сыра, 1 мал. ложка крупной соли, свежемолотый перец.
- Кусок свинины хорошо промывается, обсушивается и нарезается на толстые ломтики, но не до конца. Должна получиться своеобразная мясная гармошка. Она солится и перчится.
- Сыр, томаты и чеснок нарезаются средними ломтиками. Последний по вкусу можно просто пропустить через пресс.
- Получившейся нарезкой фаршируются пробелы между мясными кусочками.
- Далее заготовка заматывается несколькими слоями фольги, смазывается рафинированным маслом и отправляется на 60-70 минут в духовку при 190 градусах.
Если нужно, чтобы гармошка из свинины в духовке получилась румяной, она запекается без покрытия еще 12-15 минут. Можно дополнительно сверху посыпать блюдо тертым сыром.
С грибами и сыром
Ингредиенты: 2 свиных стейка, 120 г свежих шампиньонов, 70 мл свежевыжатого апельсинового сока, маленькая репчатая луковица, 90 г сыра, домашний майонез или жирная сметана, 3 большие ложки соевого соуса, специи, свежий чеснок по вкусу, каменная соль.
- Стейки хорошо отбиваются специальным молоточком через несколько слоев пленки, после чего натираются солью и специями.
- Сверху мясо поливается смесью из свежевыжатого апельсинового сока с соевым соусом и оставляется на 40-50 минут для маринования.
- В это время кусочки шампиньонов и луковые кубики жарятся на хорошо разогретом масле до готовности.
- Стейки отжимаются от маринада, раскладываются на промасленном противне и щедро посыпаются луково-грибной горячей начинкой.
- Сыр крупно трется, смешивается с раздавленным чесноком и домашним майонезом/сметаной. Получившаяся масса выкладывается на стейки.
Запекается свинина с грибами в духовке около получаса при 190 градусах. Подается к столу горячей.
Запеканка из картофеля и свинины
Ингредиенты: 320 г мяса, 8-9 картофелин, репчатая луковица, сырое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса, 60 г сыра, по 3 большие ложки жирных сливок и сметаны, плавленый сырок, мелкая соль, прованские травы.
- Подготовленное мясо нарезается тонкими слайсами и, по желанию, слегка отбивается. Далее оно перекладывается в глубокую емкость, солится, перчится и поливается соевым соусом.
- Картошка чистится и тонко режется.
- В отдельной посуде взбивается до однородности яйцо, сливки и сметана.
- Картошка солится и соединяется с заливкой из предыдущего шага.
- В промасленную жаропрочную форму первым делом выкладывается мясо. Далее идут луковые полуколечки (половина), пластинки плавленого сырка и половина картошки.
- Затем распределяется оставшийся лук, заливка, остальной картофель и высыпаются прованские травы.
Свинина в духовке с картошкой будет запекаться 45-55 минут при 190 градусах. За несколько минут до полной готовности блюдо посыпается тертым твердым сыром.
Свиные ребрышки в прованских травах
Ингредиенты: кило свиных ребрышек, крупный апельсин, 1-3 зуб. свежего чеснока, 5-6 листочков розмарина, смесь прованских трав, крупная соль, 2 ст. л. сладкой горчицы.
- Ребрышки нужно выбирать с большим количеством мяса на них. Если они заморожены, необходимо предварительно разморозить мясной продукт до комнатной температуры, промыть и обсушить полотенцами их бумаги. Резать продукт не требуется.
- Далее ребра намазываются солью и горчицей. Эти компоненты нужно хорошенько втереть в мясо, чтобы оно лучше и быстрее промариновалось.
- Подготовленная свинина накрывается пищевой пленкой, чтобы ее поверхность не сохла, и переставляется в холод на 3-4 часа.
- Ребра выкладываются на промасленный противень. Сверху высыпаются прованские травы, раскладывается розмарин и рассыпается раздавленный чеснок.
- Половина апельсина нарезается тонкими ломтиками и раскладывается на мясо. Фруктовые кусочки дополнительно промаринуют свинину и улучшат ее вкус. Соком из второй половины поливаются ребра.
Мясо будет запекаться при 180-190 градусах около получаса.
С киви
Ингредиенты: 430 г мясной мякоти, 3-4 киви, 120 г твердого сыра, смесь перцев, каменная соль.
- Подготовленная свинина режется произвольными кусочками.
- Киви чистится и нарезается кружочками, толщина которых не превышает полвины сантиметра. Фрукт лучше всего брать спелый, мягкий.
- Сыр трется на крупной терке.
- В промасленную жаропрочную емкость сначала выкладывается мясо. Свинину нужно по вкусу посолить и поперчить. На этом этапе допускается использовать любые любимые специи.
- Поверх мясных кусочков ровным слоем выкладываются кружочки киви.
- Далее распределяется тертый сыр.
- Готовится угощение при 180-190 градусах 35-45 минут.
По такому рецепту запеченная свинина получается особенно сочной и мягкой. Киви придает блюду интересную, пикантную кислинку.
Мясной хлеб по-баварски
Ингредиенты: полкило готового фарша из свинины, 320 г смешанного фарша (говядина+свинина), стакан ледяной воды, 40 г крахмала, 15-20 г соли, по щепотке молотого имбиря, белого перца, кардамона и мускатного ореха, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 5 г пекарского порошка на основе фосфата Е450.
- Все заявленные специи смешиваются в одной емкости. В том числе пекарский порошок, соль и аскорбиновая кислота.
- Крахмал растворяется в ледяной воде.
- Два вида фарша соединяются. К ним высыпается смесь из специй и выливается крахмальный раствор.
- Масса взбивается специальной насадкой миксера «крюки» 5-6 минут на минимальной скорости. В итоге в миске должен оказаться очень липкий фарш.
- Прямоугольная жаропрочная форма смазывается тончайшим слоем масла.
- В нее выкладывается получившийся клейкий мясной фарш.
- Поверхность аккуратно разравнивается. При желании, можно сделать на ней любой узор - это украсит будущий хлеб.
- Блюдо будет запекаться 45-50 минут при 160 градусах.
- Когда угощение немного остынет, его можно перевернуть на плоское прямоугольное блюдо.
Остается нарезать получившийся мясной хлеб порционно и подавать к столу. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Запеченный свиной окорок с медовой корочкой
Ингредиенты: свиной окорок на 2,5 килограмма, 2 целые головки чеснока, половина стакана ананасового сока, 1 мал. ложка острой горчицы, сухой розмарин и хмели-сунели, соль, 4 большие ложки жидкого меда, горсть горошин черного перца.
- Первым делом окорок заливается холодной подсоленной водой с горошинами черного перца. По вкусу сюда можно также добавить пару лавровых листочков. В таком виде мясо оставляется на всю ночь.
- Далее в окороке нужно сделать несколько миниатюрных надрезов по всей поверхности и вставить в них пластинки свежего очищенного чеснока.
- Сверху подготовленное мясо натирается смесью из соли, всех заявленных специй, меда, горчицы и ананасового сока.
- Окорок помещается на промасленный противень, а вокруг свинина обкладывается чесночными зубками.
Блюдо запекается при 180-190 градусах 60-70 минут. Периодически мясо поливается выделяющимся соком.
В соевом соусе
Ингредиенты: 320-420 г свиной шеи, 25 мл соевого соуса, 2 стебелька розмарина, 2 щепотки соли.
- Свинина нарезается небольшими ломтиками и погружается в глубокую миску. Сверху мясо заливается соевым соусом и посыпается листочками розмарина.
- Мясные заготовки слегка присаливаются и разминаются в миске руками, чтобы они пропитались маринадом.
- Ломтики свинины перекладываются в емкость для запекания и поливаются всем соевым соусом из миски.
- При 200-210 градусах блюдо будет запекаться 30-40 минут.
Чем мельче свиные кусочки, тем меньше времени потребуется для готовки.
Праздничные рулетики с грибами
Ингредиенты: 630 г филе свинины, 420 г шампиньонов, по 2 шт. сырых яиц и репчатого лука, 160 г российского сыра, полный стакан очень жирных сливок, поваренная соль, смесь перцев.
- Лук очень мелко режется и обжаривается до золотистости на разогретом масле.
- Затем к нему высыпаются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты обжариваются до выпаривания всей воды.
- Яйца варятся вкрутую, режутся кубиками и смешиваются с луково-грибной поджаркой.
- В будущую начинку добавляется сыр. Лучше всего предварительно натереть его на терке помельче.
- Все составляющие начинки перемешиваются, солятся по вкусу и перчатся.
- Свинина промывается, просушивается бумажными салфетками и режется тонкими стейками
- Из мяса сворачиваются рулетики. Внутрь каждого из них закладывается смесь из яиц и грибов.
- По бокам получившиеся конструкции закрепляются зубочистками.
- Каждый рулетик обжаривается до румяности со всех сторон. В процессе готовки из них постепенно удаляются зубочистки.
- Начиненные заготовки перекладываются в жаропрочную емкость и заливаются смесью из сливок и небольшого количества воды. Жидкость можно посолить.
- Подготовленная рулька помещается в глубокий сотейник. Сверху выливается светлое пиво со всеми специями. Добавляется крупно нарезанные морковка, весь чеснок и одна луковица. На медленном огне продукты варятся 2-2,5 часа.
- В отдельной посуде темное пиво смешивается с маслом, сахаром, горчицей, медом и парой ложек бульона из сотейника. Варится масса до полного растворения сахарного песка и в конце по вкусу солится.
- Вареная рулька остужается, на ее поверхности делаются небольшие надрезы. Мясо выкладывается на противень, посыпается оставшимся измельченным луком и отправляется на 25 минут в хорошо разогретую духовку.
- Затем мясо переворачивается, обильно поливается соусом из второго шага и запекается еще столько же времени.
В качестве гарнира к такому мясному блюду вкусно подавать тушеную или квашеную капусту. Хорошо сочетается рулька с любой зеленью и свежими овощами.
Буженина из свинины
Ингредиенты: 730-830 г мясной мякоти, мал. ложка сухого чеснока, 2 большие ложки специальной смеси специй для свинины, 1,5 литра воды, 2 большие ложки поваренной соли, пара лавровых листочков, большая ложка прованских трав.
- Приготовление такого блюда начинается с рассола. В эмалированной кастрюле на плиту отправляется фильтрованная вода. В нее всыпаются сразу все прованские травы, поваренная соль и лаврушка. Когда жидкость закипит, она снимается с огня и остужается до комнатной температуры.
- Свинина одним большим куском хорошо промывается и погружается в остывший рассол - она должна полностью покрываться жидкостью.
- Мясо оставляется в ароматном рассоле на всю ночь.
- Далее свинина извлекается из кастрюли и обсушивается салфетками из бумаги.
- Подготовленный кусок мяса со всех сторон обмазывается выбранной смесью специй и сухим чесноком.
- Свинина плотно заворачивается в 1-2 слоя фольги. Покрытие нужно хорошо закреплять, чтобы из конструкции не вытекал мясной сок. Иначе блюдо получится суховатым.
- Будущая буженина отправляется запекаться на 80-90 минут при 190-200 градусах в духовку.
Готовое ароматное блюдо подается гостям как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить Кордон блю из свинины?
Ингредиенты: 2 свиных стейка, 60 г голландского сыра, 80 г ветчины, большое сырое яйцо, 2 большие ложки жирного молока, 1 большая ложка мака, свежемолотый черный перец, горсть крошки из сухарей, крупная соль, мука.
- Мясные ломтики через пищевую пленку хорошо отбиваются тяжелым кухонным молотком с зубчиками. Сверху свинина хорошо натирается смесью из свежемолотого черного перца и соли. Заготовки из мяса оставляются на несколько минут.
- Ветчина и твердый сыр нарезаются прямоугольными пластинками, после чего укладываются посреди подготовленных кусочков свинины. Некоторые хозяйки экспериментируют с таким блюдом и используют плавленый, творожный или другой мягкий сыр.
- Мясное филе вместе с начинкой из сыра и ветчины сворачивается плотным рулетом.
- На первой плоской тарелке смешивается мак и крошка из сухарей, на вторую высыпается пшеничная мука.
- В отдельной глубокой пиалке яйцо взбивается с небольшим количеством перца и соли. В смесь вливается молоко и составляющие перемешиваются.
- Получившиеся заготовки сначала обваливаются в муке, затем погружаются в яичную смесь и, наконец, панируются в маке с сухарной крошкой.
- Часть грудинки, на которой располагается кожа, окатывается крутым кипятком, после чего хорошо просушивается полотенцами из бумаги. По поверхности подготовленной кожи делаются неглубокие частые поперечные надрезы. Они должны располагаться примерно в 1 см друг от друга.
- Грудинка натирается солью и оставляется на столе на полчаса.
- Далее свинину нужно нашпиговать мелко порезанным чесноком. Он в большом количестве вставляется в надрезы на шкурке. Чтобы блюдо получилось с ярким вкусом, чеснока должно быть много.
- Свинина заворачивается в фольгу и оставляется в прохладе на 2-3 часа.
- Далее с мяса снимается покрытие и кусок располагается в форме для запекания вверх шкуркой. Свинина посыпается смесью перцев и сбрызгивается маслом.
- Промытая и обсушенная свинина нарезается на мелкие кусочки. Делать это нужно при помощи острого ножа. Не стоит использовать блендер или мясорубку. Мелкие кусочки мяса должны чувствоваться в готовом блюде.
- Таким же образом измельчается очищенный репчатый лук и высыпается к свинине.
- В миску к мясу разбиваются сырые яйца, добавляются все заявленные сыпучие компоненты, а также сметана, горчица и раздавленный чеснок.
- Ингредиенты очень тщательно перемешиваются широкой ложкой - в миске должна оказаться однородная масса. Получившийся фарш отправляется в прохладу приблизительно на полчаса.
- По прошествии указанного времени можно приступать к обжарке рубленых котлет. Для этого на сковородке хорошо разогревается большое количество рафинированного масла.
- Столовой ложкой в жир выкладываются мясные оладьи. Они обжариваются с двух сторон на среднем огне, а в конце перемещаются на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
Грудинка сначала запекается около получаса при 220-230 градусах. Далее процесс приготовления продолжается при 200-210 градусах еще 40-45 минут.
Рубленые котлеты
Ингредиенты: 730 г свинины, 2 сырых яйца, репчатая луковица, 3-4 чесночных зубка, 3 ст. л. очень жирной сметаны, такое же количество манки и картофельного крахмала, 1 мал. ложка острой горчицы, черный перец, соль.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Приготовленная в духовом шкафу свинина получается очень сочной, нежной и румяной. Ни один другой вид мяса не сравнится со вкусовыми качествами свиной отбивной или вырезки. Благодаря огромному количеству рецептов, свинину каждый раз можно готовить по-разному.
Как готовится свинина, запеченная в духовке
С этой целью идеально подойдет лопатка, окорок или шея. Перед запеканием жир можно не срезать – так вы получите максимально сочное блюдо. Тем не менее, в данном вопросе ориентироваться стоит на свой вкус. Как запечь свинину в духовке? Идеальной посудой для этого считается жаропрочная форма или толстостенная сковорода. Если вы готовите мясо в маринаде, его лучше замачивать в неокисляющейся эмалированной миске или кастрюле.
Рецепты приготовления свинины, запеченной в духовке
В каждой стране свинину готовят по-разному, и любой из вариантов получается очень вкусным, ведь испортить это мясо практически невозможно. Огромное количество блюд можно приготовить из свиных частей в духовке – это классические отбивные, мясо по-французски, жаркое в горшочках, окорок на вертеле и т. д. Большую роль при формировании вкуса также играют маринады и сопровождающие мясо продуты – специи, овощи.
В фольге
Такой способ запекания свиных частей позволяет получить очень ароматное, сочное, вкусное блюдо. Во время его приготовления мясо стоит класть на блестящую сторону фольги, чтобы тепло отражалось внутрь мякоти. Для проверки готовности, разверните верхнюю часть обертки и проткните кусок вырезки длинным тонким ножом: если вытекающий сок имеет прозрачный цвет, а острие легко входит, значит, свинина, запеченная в фольге, готова. Ниже предложен рецепт с фото, как приготовить блюдо.
Ингредиенты:
- морковка средняя;
- сухое белое вино – 1 ст.;
- свиная мякоть – 0,8 кг;
- приправы;
- чесночные зубки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Если необходимо, удалите из мясного куска кость, лишний жир.
- В эмалированной кастрюле соедините вино с лавровым листом, орегано, другими специями на выбор.
- Поместите вырезку в маринад на пару часов, оставив емкость на кухне.
- После мякоть достаньте из жидкости, обсушите посредством бумажного полотенца, натрите солью, перцем, приправами.
- Надрежьте мясо в нескольких местах и поместите на блестящую сторону фольги. Сверху на кусок поместите пластинки чеснока и порезанную кружочками морковку.
- Оберните продукты фольгой, герметично закрутив края. Отправьте противень в духовой шкаф на час, выставив температурный режим на 200 градусов. Чтобы верхушка блюда приобрела красивую румяность, за 10 минут до конца готовки приоткройте фольгу.
В рукаве
Благодаря этому рецепту вы сможете порадовать близких вкусной бужениной, которая одинаково хороша в холодном и горячем виде. Подойдет любая свиная часть, поскольку даже обезжиренное мясо, запеченное в пакете, не пересыхает, оставаясь сочным и мягким. Такое блюдо можно приготовить к праздничному застолью или без повода порадовать свою семью, подав свинину, запеченную в рукаве, на ужин. Как готовить вкусную с помощью духовки?
Ингредиенты:
- приправы;
- свиной карбонат – до 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Очистите, обсушите карбонат.
- Из приправ приготовьте смесь, которой тщательно натрите кусок мяса со всех сторон. Оставьте карбонат в холодильнике на пару часов.
- После поместите карбонат в рукав, сделайте на нем несколько отверстий с помощью зубочистки (это предотвратит разрыв пакета во время запекания).
- Концы рукава закрутите с обеих сторон и поместите мясо в форму.
- Свинина, запеченная в духовке, готовится не менее 50 минут при 220 градусах.
- На стол буженину стоит подавать, разрезав на порционные куски.
В маринаде
Мясо получается особенно мягким и сочным, если его предварительно мариновать. Запеченная свинина сочетается с кислыми маринадами – сухим белым вином (красное больше подходит для баранины/говядины), яблочным или винным уксусом, соком лимона. Опытные кулинары советуют первые час-два мариновать свиное мясо при комнатной температуре, и только после убирать его в холодильник. Как готовится свинина в маринаде, запеченная в духовке?
Ингредиенты:
- соевый соус или горчица – 1 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- лопатка, шея или корейка – 0,8 кг;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- свежий сок 1 апельсина;
- вино белое – 60 мл;
- приправы молотые, включая красный перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость нужно налить вина, добавить продавленный чеснок, специи. Спустя 20 минут настаивания процедите жидкость сквозь ситечко. Добавьте к маринаду апельсиновый сок, соевый соус либо горчицу.
- Порционные кусочки мяса вместе с полукольцами лука поместите в глубокую тарелку, перемешайте.
- Залейте мясо маринадом, накройте крышкой и оставьте на 3 часа (первый час в кухне, после переставьте в холодильник).
- Поставьте дуршлаг в миску, дайте мясу стечь. После процедите и перелейте в чистую посуду.
- Выложите мясные кусочки с луком в толстостенную сковороду или жаропрочную форму, накройте емкость фольгой или крышкой и запекайте полчаса.
- После следует полить мясо маринадом и готовить его еще 20 минут, сняв крышку/фольгу.
- Свинина, быстро запеченная в духовке, должна подаваться с картошкой, зеленью, овощами.
Отбивная свинина, запеченная в духовке
Как правило, отбивные готовятся на сковороде, но не менее вкусно получаются они запеченными в духовом шкафу. При такой тепловой обработке блюдо сохраняет свою сочность и мягкость. При желании отбивные из свинины в духовке можно дополнить луком, майонезом и сыром – такое сочетание подходит для праздничного блюда. Прекрасно гармонирует мясо такого приготовления с картофелем и макаронами. Как вкусно запечь свинину в духовке?
Ингредиенты:
- луковица;
- приправы;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- нежирный майонез – 3 ст. л.;
- вырезка свиная – 0,6 кг;
- зелень;
- голландский/российский сыр – 120 г.
Способ приготовления:
- Обработайте противень маслом, выложите на него колечки лука.
- Средние куски мяса легонько отбейте ножом/молотком и натрите приправами. Выложите их поверх лука.
- Сверху поместите тонкие слайсы сыра и полейте продукты слоем майонеза.
- На каждый кусочек вырезки положите кружок томата, сверху притрусите сырной стружкой и мелко порубленной зеленью.
- Отправьте блюдо запекаться на 35 минут, после подавайте горячим с любым гарниром.
С сыром
Хотя бы раз это блюдо должна приготовить каждая хозяйка: оно простое, но, тем не менее, очень вкусное. Опытные кулинары к стандартному списку продуктов добавляют другие, основываясь на собственном вкусе. Чтобы свинина в духовке с сыром получилась сочной, ее важно предварительно замариновать на пару часов с луком и приправами. Подавать мясо лучше со свежими овощами. Как приготовить свинину в духовке?
Ингредиенты:
- майонез – 100 мл;
- сыр любой твердый – 200 г;
- свиная мякоть – 0,8 кг;
- лук – 150 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Разрежьте мясную вырезку на порционные куски толщиной до 2 см, отбейте с обеих сторон ножом, выложите на подготовленный противень.
- Порежьте полукольцами лук, сыр мелко натрите.
- Майонез соедините со специями и обработайте этой смесью каждую порцию вырезки. Соедините мясо с луком, дайте ему постоять час, после выложите на противень. При этом куски лучше размещать близко друг к другу.
- Сверху на мякоть положите лук и тертый сыр. Отправьте противень в печь, нагретую до 180 градусов.
- Сколько запекать свинину в духовке? Для этого хватит получаса. Проверять готовность мяса стоит тонким ножом или вилкой, делая глубокие проколы.
- Подавайте мясное блюдо со свежей зеленью и овощами. Гарниром может служить запеченный на этом же противне картофель.
С овощами
Красное мясо относится к категории тяжелой пищи, однако, если правильно выбрать часть туши и способ приготовления, оно может стать максимально легким для пищеварения и полезным. Свинина с овощами в духовке относится к одним из самых здоровых рецептов красных сортов мяса. При этом идеальным выбором для этого блюда станет вырезка. Ниже детально и с фото описано, как запекать свинину в духовке.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 3 шт.;
- орегано, тимьян, порошок кумина;
- вырезка свиная – 0,5 кг;
- спаржа – 8 шт.;
- белое вино десертное – ½ ст.;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
- Предварительно вырезку стоит залить вином с приправами
- Спустя полчаса выложите мякоть на смазанный маслом противень.
- Грибы вместе с овощами измельчаются и размещаются с мясом на противне.
- Сверху присыпьте свиную мякоть приправами, поместите маленькие ломтики сливочного масла. Выпекайте вырезку 40 минут, включив средний режим духовки (примерно 180 градусов).
С картошкой
Этот рецепт приготовления свинины будет полезен для тех, кто планирует праздничный стол. Мясо и картофель при этом запекаются вместе, благодаря чему можно сэкономить время. На готовку блюда уходит всего полтора часа. Блюдо получается очень ароматным, сытным и нежным. Кроме того, свинина, запеченная в духовке с картофелем, послужит прекрасным домашним .
Ингредиенты:
- сыр голландский/российский – 100 г;
- свиная мякоть – 0,6 кг;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- лук – 5 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- майонез – 100 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Сыр необходимо натереть, чеснок очистить, продавить сквозь пресс.
- Мясо обмойте, порежьте не толстыми пластинами, слегка отбейте.
- Лук с картофелем очистите, порубите полукольцами.
- Поместите мясную мякоть в промасленную форму, присыпьте чесночной кашицей и кусочками лука. При этом мясо должно быть полностью покрыто.
- Сверху следует поместить картошку, далее блюдо присыпается сырной стружкой и поливается майонезом.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите внутрь форму. Спустя 40 минут подавайте румяные сочные кусочки мяса с картофелем и свежими овощами.
Со сметаной
Предлагаемый ниже рецепт очень прост и экономичен, при этом блюдо получается нежным, вкусным и подходит к абсолютно любому гарниру. Готовится свинина в сметане в духовке очень просто, поэтому этот вариант рецепта очень любят занятые домохозяйки. Составляющими маринада для мяса могут служить мед и дижонская горчица, благодаря чему блюдо получает приятный островато-сладкий привкус. Ниже детально и с фото описан классический рецепт приготовления со сметаной.
Ингредиенты:
- сметана 20% - 200 мл;
- сыр любой твердый – 200 г;
- вырезка – 0,5 кг;
- горчица дижонская – 50 г;
- приправы;
- мед – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Мякоть разрежьте на средние куски, недолго отбейте, замаринуйте, смешав сметану с горчицей и медом.
- Поместите кусочки на противень, притрусите приправами и отправьте запекаться на 15 минут.
- Натрите сыр и присыпьте им мякоть по прошествии указанного количества времени. Отправьте противень обратно еще на 15 минут, после чего свинина, запеченная в духовке, будет готова.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Свинина, запеченная в духовке: рецепты
Свинина кусочками в духовке это простое и лёгкое для приготовления блюдо. При правильно подобранных ингредиентах мясо получается ароматными и нежным. Кстати, готовится данное блюдо намного быстрее, чем свинина куском в духовке. Маленькие кусочки лучше пропитываются приправами с маринадом, от этого вкус получится насыщенней. При желании дома, имея духовку, можно приготовить вкусный шашлык, который будет ничуть не хуже, чем на мангале, для этого перед тепловой обработкой мясо нужно замариновать.
Свинина, запечённая с луком простой рецепт
Этот отлично подойдёт для семейного ужина, так же не отнимет у вас много времени. Свинина получится намного вкуснее, мягче, если . Посуда должна быть эмалированная либо стеклянная. Для маринада можно использовать белое вино, лимонный сок, уксус. Очень вкусно получается с добавлением томатного или гранатового сока, а если туда положить ещё , то будет вообще объедение. Свинина должна мариноваться не менее 6 часов. Если предварительно вы замачиваете кусок целиком, то его необходимо проткнуть вилкой или ножом. Благодаря этому кусок лучше промаринуется. Рекомендуется первые два часа держать маринованное мясо на кухне, а потом убирать на холод.
Ингредиенты:
- свиная шея или лопатка – 500 г;
- приправа для мяса – 0,5 ч.л;
- растительное масло – 40 мл;
- лимонный сок по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 3 шт;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Для того, чтобы мясо не получилось сухим, выбирайте кусок, имеющий небольшую жировую прослойку. Старайтесь резать мясо так, чтобы на каждом кусочке было немного жира. В процессе приготовления жир растопится, благодаря чему мясо получится сочным.
Приготовление:
Если чеснок просто нарезать, то его запах будет не очень резким, если же вам нравится сильный запах чеснока, лучше воспользоваться чесночницей.
- Смазать форму для выпекания растительным маслом по всему периметру, равномерно выложить мясо. Сверху посыпать луком, чесноком. Полить лимонным соком.
- Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут.
- Достать форму из духовки, немного остудить, посыпать кушанье свежей зеленью.
Отлично сочетается с гречей, рисом, пшеном, запечёнными, отварными овощами. Подавать к блюду томатный либо чесночный соус.
Если вы хотите сэкономить время, то можно . Для этого порежьте 6-7 штук картофеля тонкими кружочками, запекайте вместе со свининой. Вкус блюда получиться оригинальней, если добавить порезанный кубиками болгарский перец, морковь.
Пряная свинина со смородиной
Это блюдо украсит любой праздничный стол, а гости будут приятно удивлены. Благодаря смородине, свинина приобретает необычный изумительный вкус, а соус, который получается при готовке, просто бесподобен. Блюдо подойдёт для романтического ужина, особенно сочетается с красным вином. А для гарнира хорошо подойдёт лёгкий овощной салат.
Ингредиенты:
- свиная шея – 500 г;
- красная смородина – 150 г;
- соевый соус – 40 мл;
- мёд – 1 ст.л;
- имбирь – 1 ст.л;
- горчица с зёрнами – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- чёрный перец молотый по вкусу;
- лавровый лист – 2-3шт;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно тщательно промыть ягоды, почистить, затем засыпать сахаром, чтобы они дали сок. Дать постоять 10 минут.
- Приготовить соус: смешать горчицу, имбирь, соевый соус, мёд. Немного посолить, добавить перец.
- Порезать мясо на небольшие кусочки.
- Уложить внутрь горшочка, залить маринадом, перемешать, добавить лавровый лист.
- Сверху посыпать ягодой, полить выделенным соком, накрыть крышкой, после чего отправить готовиться. К концу готовки крышку можно снять, если вы желаете получить румяную корочку.
- Выпекать примерно 1 час при температуре 180 градусов (вы поймёте, что мясо готово, когда незабываемый аромат блюда заполнит вашу кухню).
Подавайте такое кушанье к столу с , полив полученным соусом. Украшают блюдо веточкой красной смородины, зеленью базилика или петрушки, выложив мясо на листья салата.
Ещё довольно много блюд можно приготовить, используя такой ингредиент, как свинина кусочками в духовке, ведь это мясо универсально, оно отлично сочетается с множеством продуктов. Его практически невозможно испортить. Главное иметь немного свободного времени и проявить фантазию.
Свинина в духовке готовится сравнительно быстро. Свинина замечательна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления, температурные режимы, набор специй и т.д. И все же, и у этого мяса есть свои законы, секреты приготовления. По составу ингредиентов различают такие блюда: свинина с картошкой в духовке, свинина в духовке с сыром, свинина с грибами в духовке, свинина с помидорами в духовке. Картошка со свининой в духовке используется чаще других продуктов. т.к. это сочетание наиболее полно отвечает нашим традициям и предпочтениям. По способу термообработки и сохранения жара возможны такие варианты: свинина в фольге в духовке, свинина в горшочках в духовке, свинина в рукаве в духовке. Хозяйки пользуются разными способами разделки и оформления мяса и получают: свинина куском в духовке, отбивная из свинины в духовке, рулет из свинины в духовке, свинина буженина в духовке, стейки свинины в духовке, жаркое из свинины в духовке, свинина по-французски в духовке. Рецепт свинины по-французски в духовке стоит особняком, т.к. является любимым блюдом многих почитателей этого мяса. Так же, как и шашлык в духовке из свинины. Он хоть и отличается от шашлыка, приготовленного на углях и на воздухе, но очень хорош.
Свинина, запеченная в духовке, сохраняет сочность и ароматы. Запечь свинину в духовке сможет даже начинающий. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий. А очень уж аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свинина в духовке. Устоять не возможно!
Блюда из свинины в духовке разнообразны. Как приготовить свинину в духовке подскажут рецепты с фотографиями. Например, «свинина в духовке» - фото процесса приготовления помогут вам получить отличный результат. Если вы задумали сделать какую-то оригинальную свинину в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более пригодится. Часто ищут простой рецепт свинины в духовке. Но если вы внимательно почитаете наши рецепты, то поймете – они все не сложные и вполне пригодные для быстрого приготовления. Таким, например, является рецепт свинины с картошкой в духовке и другие.
Если вы приготовили свои варианты блюда «свинина в духовке», рецепты с фото обязательно выложите на нашем сайте. Ваш опыт пригодится другим. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Рецепт свинины в духовке с фото быстрее запомнится, его сразу захочется приготовить. Мясо свинины в духовке приобретает настолько незабываемый и ничем незаменимый вкус, что его хочется готовить постоянно. Хочется экспериментировать. Кстати, именно так и появились новые варианты этого блюда: мясо по-французски в духовке из свинины, свинина в фольге, запеченная в духовке, свинина в маринаде в духовке. Рецепты свинины в духовке расширяются и множатся благодаря изыскам домашних кулинаров.
Многие знают, как вкусно приготовить свинину в духовке, как правильно запечь свинину в духовке или запечь свинину в фольге в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и наверняка найдете что-то новое для себя.
Пусть также вам помогут некоторые советы по приготовлению свинины в духовке:
Мясо из магазина обязательно промойте, но не замачивайте. Лучше всего быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением обязательно мясо обсушить. При наличии воды на мясе оно будет просто тушиться;
Если вы хотите в итоге получить вкус мяса, а не специй, лучше использовать только соль, черный перец. Можно понемногу добавлять к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона;
Замороженное мясо лучше разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике, в нижнем отделении. Нежелательно этот процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, это негативно повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Помните, что время приготовления размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.
После того, как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе.
Ароматная, сочная свинина запеченная куском в духовке – отличный выбор мясного блюда к празднику. Подать его можно горячим, выложив на большое блюдо в окружении жареной картошки, свежих или маринованных овощей, зелени, риса. Или остудить и нарезать ломтиками — получится замечательная холодная закуска, вкуснее и полезнее магазинных колбас.
И в одном, и в другом варианте мясо будет очень вкусным – нежным, мягким, сочным, с ароматами специй и пряностей. Замариновать его лучше накануне, с вечера, и выдержать в холодильнике часов 10-12 или даже сутки, длительное маринование пойдет на пользу. И запечь кусок свинины тоже можно заранее, а перед подачей к столу разогреть или сделать мясную нарезку из остывшего мяса. Хотя, на мой вкус, с пылу с жару получается вкуснее, я стараюсь рассчитать время так, чтобы достать из духовки и сразу на стол.
Рецепт свинины запеченной куском в духовке
- Нежирная свинина куском – 800 г;
- соль поваренная (или каменная) – 1 ч. л;
- чеснок – 3 крупные дольки;
- кориандр горошком, перец черный горошком – по 1 ч. л;
- паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
- гвоздика – 5-6 шт;
- перец белый горошком – 0,5 ч. л. или 1/3 молотого;
- горчица французская (с зернышками) – 2 ч. ложки.
Как запечь свинину в духовке целым куском
Возможно, вам покажется, что специй многовато, тогда уменьшайте количество и подбирайте ароматный букет на свой вкус. По этому рецепту запеченная свинина получится островатой, с корочкой из специй. Измельчаем все горошины в ступке вместе с гвоздичками. Потом смешиваем с паприкой и крупной солью, обычной поваренной. Чесночные дольки режем тонко, пластинами. Обваливаем в ароматной пряной смеси.
Кусок свинины моем, обтираем полотенцем, но не насухо, а чтоб влажноватая поверхность осталась. Ножом прокалываем мясо, отводим нож в сторону, не вынимая из прокола. Вставляем в дырочку чесночную дольку, пальцем проталкиваем ее поглубже в мякоть. Вынимаем нож, отверстие сразу же закрывается, и чеснок оказывается закрытым со всех сторон. Удобен этот способ тем, что когда будете натирать кусок специями, чеснок не выпадет.
Обсыпаем влажную поверхность размолотыми специями, руками втираем поглубже, массируя мясо со всех сторон.
Верх обмазываем французской горчицей. Она не острая, скорее нужна для более «фактурной» корочки на запеченном куске свинины. Оставляем свинину мариноваться в посуде с крышкой или затягиваем пленкой плотно, убираем в холодильник минимум на 8-10 часов, но я обычно держу ночь или около суток. За час до запекания достаем мясо, чтоб немного нагрелось. Включаем духовку, нам нужна температура 200 градусов. Для запекания свинины кусом в духовке понадобится форма с бортиками и фольга. В форму переложим мясо, фольгой закроем его сверху.
Поставим в горячую духовку, я запекаю на среднем уровне при 200 градусах. Через 40-45 минут фольгу снимем, снизим температуру до 180 градусов. Запекаем еще 10-15 минут, потом увеличиваем до 220 градусов чтобы подрумянить мясо. Через пять минут выключаем огонь.
Сколько запекать свинину в духовке
Куски мяса разные по величине запекаются разное время и при разной температуре. Стандартные рекомендации: на небольшой кусок свинины весом 1-1,2 кг. понадобится час и еще минут 10 для подстраховки, температура 180-200 градусов. Смотрите по силе вашей духовки – если слабая, то 200 градусов, если печет хорошо и быстро, то 180 хватит. После выключения огня оставить мясо на 10-15 минут чтоб «отдохнуло»
Для большого куска время рассчитывается по такому принципу: на каждые 500 грамм мяса (свинины) 30 минут при температуре 180-190 градусов + еще 30 минут на допекание. К примеру, чтобы запечь 2-х килограммовый кусок свинины понадобится 2 часа 30 минут.
Время зависит и от формы куска: толстый, но короткий, высокий или округлый (лопатка, шея, яблочко) требует больше времени на запекание, чем длинный и тонкий (вырезка, филе).
Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, незадолго до окончания готовки нужно раскрыть фольгу или разрезать пакет для запекания. Аромат свинины запеченной куском в духовке будет такой, что едва хватит терпения дождаться пока мясо будет готово!