Томатный суп-пюре с чесночными гренками. Томатный суп
Как и любой страстный поклонник овощей, в кармане которого большую часть времени гуляет ветер, этой зимой я страдаю и придумываю 12475967800 рецептов со скудным провиантом самого скучного времени года (может книгу такую написать?). Словом, я могу сделать несколько десятков разных блюд, используя лишь овощной ассортимент вашего ближайшего супермаркета, этот томатный суп как раз входит в число этих нескольких десятков. Он постный, легкий (как для переваривания, так и для приготовления), дешевый и напоминает о лете. А что еще нужно для блюда, которое поглощается в ожидании потепления?
Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Я, например, заменила свежую цветную капусту куда более дешевой замороженной.
Подготовив все овощи (в смысле, помыв, очистив и разморозив, если надо), нарезаем их небольшими кусками, чтобы быстрее приготовились. Смешиваем овощи с оливковым маслом, солью, перцем, винным уксусом, сушеным базиликом и листиками лавра. Сверху раскладываем чесночные зубчики прямо в оболочке.
Распределяем овощи на противне и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса. Не забываем периодически перемешивать.
Теперь, наша задача – соединить все имеющиеся овощные вкусы благодаря совместной варке с томатами. Выбираем из овощной смеси лавровые листья, выдавливаем содержимое чесночных оболочек и заливаем все водой так, чтобы покрыть. В моем случае в полуторалитровом сотейнике воды было аккурат до метки.
Ставим овощи на маленький огонь, накрываем крышкой и варим еще 20 минут.
За это время можно как раз успеть приготовить чесночные сухарики. Нарезанный кубиками хлеб, для этого, следует смешать с оливковым маслом, рубленой петрушкой и измельченным чесноком (количество зубчиков остается на ваше усмотрение), приправить солью, перцем, перемешать и поставить в духовку на 18-20 минут при 180 градусах. На протяжении готовки следует пару раз перемешать содержимое противня.
Так как мы готовим суп-пюре, то готовые овощи пюрируем, а при необходимости еще и протираем через сито. Соль, сахар, перец по вкусу. К стандартному набору я добавила еще «Табаско» и вустер. Так как наш томатный суп состоит не только из томатов, его цвет едва ли отдает краснотой. Исправить положение можно с помощью томатного пюре или пасты.
Разливаем постный томатный суп по тарелкам, посыпаем сухариками и подаем.
Томатный суп-пюре с чесночными гренками
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку — 400 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- цветная капуста — 200 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- пучок петрушки;
- сушеный базилик — 1 ч. ложка;
- оливковое масло;
- винный уксус — 1 ст. ложка;
- хлеб;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
1. Мелко нарезаем оба вида лука, сладкий перец и морковь. Соединяем овощи с небольшими соцветиями капусты, приправляем солью, перцем, поливаем смесью из пары столовых ложек оливкового масла и ложки винного уксуса.
2. Распределяем овощную смесь на противне, сверху кладем зубчики чеснока и лавровые листья, а затем ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Не забываем периодически перемешивать.
3. Перекладываем запеченные овощи в кастрюлю вместе с томатами, заливаем водой так, чтобы покрыть, и ставим на минимальный огонь еще минут на 20, предварительно удалив все лавровые листья и выдавив запеченный чеснок из оболочки.
4. Хлеб режем кубиками, поливаем 3-4 столовыми ложками масла, соединяем с измельченным чесноком и петрушкой, приправляем солью и перцем. Распределяем хлебные кусочки на противне и ставим запекаться при 180 градусах 18-20 минут. Периодически перемешиваем.
5. Суп пюрируем, дополняем томатной пастой, а также сахаром, солью и перцем по вкусу. Подаем с сухариками.
Знатоки советуют готовить томатный суп из Тосканы не с привычным хлебом или батоном, а с таким хлебом, где есть хрустящая корочка, большие дырки и воздушная мякоть (как итальянская чиабатта). Любителям черного хлеба можно посоветовать использовать наш «родной», бородинский. Конечно, это будет не совсем по-тоскански, но зато очень ароматно.
Чтобы приготовить томатный суп вам понадобится:
- Помидоры – около 1,5кг.
- Корень сельдерея – немного.
- Базилик – 1 пучок.
- Лук (желательно белый) – 2шт.
- Оливковое масло – около 7 ст.л.
- Чеснок, перчик чили.
Чтобы томатный суп из Тосканы удался, используйте не бледно розовое подобие помидоров, а узбекские или азербайджанские томаты. В крайнем случае, плоды можно заменить домашними консервированными томатами, которые закручиваются без кожицы и в собственном соку.
Приготовить постный томатный суп из Тосканы можно так:
Вначале ароматизируйте чесноком оливковое масло. Для этого мелко порубите 3-4 зубчика чеснока, перчик чили и погрейте в 6-7 ложках масла. Не обжаривайте, только нагревайте.
С томатов важно удалить кожицу, по максимуму зернышки. Затем нарежьте помидоры кусочками и опустите в кастрюлю с ароматизированным маслом. Добавьте кусочки сельдерея и тушите массу около часа на очень медленном огне.
Пока варится томатный суп, хлеб порвите на куски среднего размера вместе с коркой – пусть подсохнет.
За 5 минут (приблизительно) до готовности опустите в томатный суп кусочки подсохшего хлеба. Соль, сахар, конечно, если есть в нем необходимость, добавляйте исключительно по вкусу. Все зависит от степени зрелости (сладости) помидоров.
Есть мнение, что с этим супом прекрасно сочетается тимьян. Если нет свежего базилика, не беда. Купите сушеную пряность. Только не переусердствуйте.
Использовать или нет сыр – решение, конечно, ваше. Если блюдо готовится в Пост, конечно, постящимся сыр добавлять не стоит. Но если в семье не все придерживаются строгого рациона, можете потереть сыр порционно. Рекомендуется использовать сорт типа «пармезан».
Если вы ищите вкусные и полезные постные блюда , рекомендуем посмотреть все рецепты этого раздела. Поверьте, это очень и очень вкусно.
Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный...
Суп-крем из свеклы с чесночными гренками
1 крупная свекла, 1 морковка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 луковица (лучше лук шалот), несколько веточек укропа, 1 десертная ложка коричневого сахара, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, 2 + 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ломтика белого хлеба, по щепотке паприки и измельченного сушеного чеснока.
Овощи очистить и произвольно нарезать. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла и положить подготовленные овощи. Обжаривать на большом огне, часто перемешивая, пока не испарится влага. Уменьшить нагрев, влить 1 л горячей воды, добавить соль, сахар и лимонный сок и накрыть крышкой. Готовить 15 минут. Пробить суп блендером, при необходимости долить кипятком, разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно подать гренки.
Для приготовления гренок нарезать хлеб маленькими кубиками. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и положить в него кубики хлеба, посыпать паприкой и измельченным сушеным чесноком. Обжаривать до золотистой корочки, постоянно интенсивно перемешивая, так, чтобы все кусочки хлеба были равномерно покрыты маслом и приправами.
5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.
В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.
Примечание: имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.
Постный суп-харчо
4 средних луковицы, 4 помидора, 3/4 стакана риса, по 3-4 веточки мяты и кинзы, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный перец по вкусу.
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и потушить в растительном масле до прозрачности. Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить рис, перемешать, влить кипяток, подсолить и варить при среднем нагреве 12 минут. Пропустить через пресс чеснок, измельчить листочки мяты кинзы и приправить суп. Довести до кипения, разлить по тарелкам и посыпать черным крупно молотым перцем.
1/4 стакана желтой чечевицы, 1 луковица, 1 морковка, 100 г корня сельдерея, 2 стакана томатного пюре (можно заменить томатным соком или жидкостью от консервированных в собственном соку помидоров), 2 стакана воды, 1 лавровый лист, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Чечевицу залить водой, подсолить и варить под крышкой в течение 30 минут, при необходимости снимая пену. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и потушить в нем нарезанный кубиками лук и тонко нашинкованную морковку. Через 5–7 минут добавить нарезанный кубиками сельдерей и готовить, пока он не станет прозрачным. Положить в суп овощи, влить томатное пюре, приправить перцем и, при необходимости, досолить. Варить суп на небольшом огне в кастрюле с приоткрытой крышкой в течение 25 минут, пока суп не загустеет, после чего разлить по тарелкам и посыпать листочками кинзы.
Чечевичный суп с оливками
250 г зеленой чечевицы, 1 большая морковка, 3-4 картофелины, головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 баночка черных оливок, растительное масло, соль.
Чечевицу залить 2,5 л холодной воды и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 15-20 минут. Тем временем спассеровать на растительном масле тонко нарезанную морковь и нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета и добавить в суп. Положить в кастрюлю оливки вместе с рассолом, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности примерно 20-25 минут, посолить и подавать с черным хлебом.
200 г гороха, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 помидор, 2-3 ст. л. растительного масла, соль.
Горох перебрать, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Слить воду, наполнить кастрюлю свежей водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального и тщательно снять пену. Когда горох начнет развариваться, посолить, положить в суп нарезанный кубиками картофель и обжаренные в растительном масле измельченные морковь, помидор и лук. Варить примерно 20 минут до готовности овощей.
Морковный суп с зеленым соусом
4 морковки, 1 картофелина, 1 корень пастернака, 1 луковица, 4 стакана воды или овощного бульона, 2 пучка укропа, 2 ст. л. кедровых орешков, растительное масло (2 ст. л. подсолнечного и 2 ст. л. оливкового масла), 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Морковь, картофель, пастернак и лук очистить и нарезать соломкой. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло и обжарить овощи, постоянно перемешивая. Готовить 6 минут, после чего влить воду или овощной бульон и на сильном огне довести до кипения. Убавить нагрев и готовить под крышкой 10 минут. Процедить суп через дуршлаг, измельчить овощи в блендере и вернуть пюре в бульон. Подсолить, приправить черным перцем и вскипятить. Укроп и кедровые орешки измельчить в блендере. Добавить оливковое масло и лимонный сок, подсолить и тщательно перемешать. Должен получиться густой и гладкий соус. Разлить суп по тарелкам и положить в каждую по 1-2 ч. л. соуса.
Минестроне - итальянский овощной суп
1,5-2 л воды или овощного бульона, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную), по 200 г соцветий брокколи и цветной капусты, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. л. мелких макаронных изделий, 2 помидора, несколько веточек зеленого базилика, соль по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла.
Лук нарезать мелкими кубиками и потушить на оливковом масле до мягкости. В кастрюле довести до кипения подсоленную воду или овощной бульон. Нарезать стручки фасоли небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать тонкими кружками. Положить овощи в кастрюлю и довести до кипения. Добавить лук и варить 10 минут, после чего засыпать в суп макаронные изделия. Лучше всего использовать тонкую вермишель или специальную пасту для минестроне - орзо. Паста орзо имеет форму удлиненных рисовых зерен и варится примерно 7 минут. Добавить в кастрюлю нарезанные на кубики и очищенные от кожицы помидоры. Готовить 5-7 минут, затем разлить по тарелкам, положив в каждую мелко нарезанные листочки базилика.
Суп-лапша из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 1,5 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, лук-порей, корень петрушки или сельдерей, соль, черный перец
Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками. Лапшу отварить, залить бульоном, выложить грибы. Можно добавить ложку постного масла.
***
- Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы
- Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
- Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки - Максим Сырников
- Коливо: афонский рецепт - Нескучный сад
- Фруктовый стол - Православие.Ru
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
- Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
- Масленица: 10 лучших рецептов - Православие и мир
- Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) - кулинарная реконструкция - Максим Степаненко
***
Рецепты постных блюд:
1/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 больших соленых огурца, полстакана огуречного рассола, соль, растительное масло.
Замочить в холодной воде на 1-2 часа треть стакана перловой крупы и поставить варить на слабом огне. Несколько раз снять образующуюся пену. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, положить лавровый лист и горошины черного перца. Тонко нашинковать или натереть на крупной терке морковь, измельчить луковицу и потушить в растительном масле. Добавить пассеровку в суп, положить нарезанные кружочками или кубиками соленые огурцы. В конце варки влить в суп полстакана огуречного рассола. Иногда вместо перловой крупы используют рис.
Примечание: обратите внимание: соленые огурцы кладем в суп после картофеля, иначе из-за достаточно сложных биохимических процессов картофель затвердеет и не разварится. Это скажется на вкусе супа самым плачевным образом!
Щи репяные
Две небольшие репки, свежие или квашеные, одна морковка, корень петрушки, 1 луковица, два зубчика чеснока, две ложки растительного масла, черный перец горошек, щепотка тмина.
Морковь, репу и петрушку режем тонкой соломкой. Закладываем в горшок, туда же - мелкопорезанный лук и масло. Поливаем рассолом из-под репы или водой.
Овощей должно быть немного больше половины объема горшка, жидкость - доходить до трети. Перемешиваем и ставим под крышку в духовку на пару часов. Температура - 120-150 С. Овощи готовы, когда они приобретут характерную коричневатую окраску.
Жидкость к тому времени должна уже выкипеть. Доливаем кипятком до верха, добавляем перец и слегка растертый тмин. Томим около полутора часов при 80-100 С. По готовности добавляем измельченный чеснок, зелень и даем настояться.
Кислые щи в горшочке
1 кг квашеной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 3 л воды, соль по вкусу, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, пучок укропа.
Мелко нарезать квашеную капусту и положить ее в глубокую сковородку. Добавить лавровый лист и томатную пасту и потушить на медленном огне. Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле. Всыпать муку, перемешать и жарить еще несколько секунд. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить и положить подготовленные овощи. Довести до кипения и разлить по порционным горшочкам. Поставить горшочки в духовку на 1-1,5 часа, после чего подавать, посыпав рубленым укропом.
Щи постные грибные
Три стакана воды, горсть сухих грибов, две горсти квашеной капусты, две луковицы, два зубчика чеснока, две ложки постного масла.
Капусту помещаем в чугунок (чугунок можно заменить закрывающейся керамической посудой, утятницей, наконец - сотейником или сковородкой, а то и простой кастрюлей, если их можно ставить в духовку (не эмалированные, нет деревянных и пластмассовых деталей)), поливаем маслом, добавляем две-три ложки воды.
Помещаем чугунок в духовку, сперва - на температуру около 200 С, которую через несколько минут уменьшаем до 110-130 С. И держим в духовке под крышкой как минимум три часа до появления светло-коричневого цвета. Если во время томления капуста будет подсыхать - ложечкой подливаем воду или рассол.
За полчаса-час до конца тушения добавляем в капусту мелко порезанные лук и чеснок. Пока капуста томится - варим бульон из предварительно размоченных грибов. Полностью отваренные грибы вынимаем, нарезаем полосками и возвращаем обратно в бульон, закладывая туда и готовую капусту. Варим все вместе еще полчаса.
Грибной суп
Грибы, 1 головка репчатого лука, 3-4 картофелины, 1 морковка, 1 помидор, соль по вкусу.
Горсть грибов, нарезать и опустить в кипящую воду. Посолить и опустить туда же целую луковицу, нарезанный кубиками картофель и нарезанную тонкими кружочками морковку. Натереть на терке очищенный от кожицы помидор и добавить в суп. Варить 25 минут.
Максим Сырников, Нина Борисова
Предлагаю включить в ваше постное или диетическое меню густой постный томатный суп из консервированных помидоров в собственном соку. Насыщенное красное блюдо включает отварной рис, свежую зелень и готовится с минимальным количеством соли, масла и специй. Главный секрет заключается в простоте и быстроте приготовления. Но однако следует помнить, что густой нельзя оставить без присмотра ни на одну минутку и варить его следует непосредственно перед подачей на стол.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты на 1-2 порции:
- томаты/помидоры очищенные консервированные – 250-300 мл
- (сваренный заранее и охлажденный) – 2 ст.ложки
- лук белый/красный репчатый – половинка луковицы
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – 2-3 веточки
- масло оливковое/подсолнечное – 1 ст.ложка
- соль + перец молотый – минимальное кол-во
- чеснок свежий – 1 зубчик по желанию.
Постный томатный суп с рисом и зеленью - рецепт.
Очищенные консервированные томаты/помидоры в собственном соку вылить из банки, измельчить в блендере или ножом. Консистенция томатов зависит от желания иметь в супе кусочки помидоров или суп-пюре. Я нарезала помидоры ножом на небольшие кусочки. В сотейник налить масло и высыпать измельченный репчатый лук. Обжарить до прозрачности в течение 3-х минут на слабом огне.
В кастрюлю вылить томаты/помидоры вместе с соком, размешать и довести смесь до кипения, постоянно размешивая густую массу. Если вы хотите в результате получить не слишком густой суп, а жидкости/сока оказалось слишком мало – добавьте немного кипяченой воды.
После закипания в суп можно высыпать заранее отваренный несоленый рис. Сорт и цвет риса значения не имеет. Прогреть томатный суп с рисом на медленном огне не более 2-х минут. Все – постный томатный суп с рисом готов!
Время Великого поста прошло, но разве это повод отказывать себе в лакомых и полезных овощных блюдах без мяса? Представляем вашему вниманию подборку постных супов. Рецепты с фото, которые вы найдете в данной статье, позволят побаловать семью настоящими разносолами с восхитительным вкусом! И на день-другой дать желудку отдохнуть от животного белка.
Вам понадобятся:
крупная сочная морковка;
красный болгарский перец;
картофель - 2-3 небольших клубня;
головка репчатого лука;
100 г пшеничной муки;
60 мл оливкового масла (допускается подсолнечное, но аромат будет не тот);
соль и перец по вкусу.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Сделайте пережарку их лука и моркови (мелко нарежьте лук, морковь натрите и все слегка обжарьте в масле). Как только закипит вода, отправляем туда овощи в следующем порядке: нарезанный кубиками картофель, через 5 минут измельченный в тонкую соломку болгарский перец, еще через 5 – обжарку из лука и моркови.
Пока у вас есть время между закладками овощей, замесите тесто из муки и четверти стакана воды. При желании можно часть воды заменить молоком, и не забудьте слегка его подсолить! Зачерпывая тесто столовой ложкой, опускайте пока еще жидкие клецки в кипящий суп. Сварятся они быстро, но оставьте блюдо постоять на маленьком огне еще 8-12 минут, чтобы тесто как следует пропиталось вкусом и запахом. Можно еще раз чуть подсолить суп, если соли в самих клецках вам покажется недостаточно.
Этот сытный постный суп в Великий пост станет настоящей поддержкой организму: укрепит силы, наполнит желудок, снабдит вас витаминами. А еще он очень аппетитно выглядит и быстро исчезает с тарелки. Просто попробуйте!
Постный суп с капустой
Вам понадобятся:
четвертинка маленького кочана капусты;
пара картошек;
средняя морковь;
головка репчатого лука;
100 г быстрозамороженного горошка (допустим и консервированный, но кладите его в суп чуть позже);
укроп, петрушка, другая зелень;
соль, перец;
растительное масло.
Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5-2 л воды. Лук почистите, но не режьте: сегодня вам понадобится целая головка. Мелко порубите капусту; картофель нарежьте кубиками; морковь пропустите через среднюю терку. В горячую, но еще не кипящую воду отправьте сперва головку лука, а затем морковь, картошку и зеленый горошек. Кстати, можете с легкостью заменить его кукурузой, ее выбирайте лучше консервированную. Чуть позже, как только закипит, добавьте капусту и половину зелени. Готовность супа проверяйте по овощам – как только все они будут достаточно мягкими, кастрюлю можно снимать с плиты. Подсолите, выньте луковицу, и можете подавать свой суп на стол. Дополнительно в каждую тарелку добавьте столовую ложку растительного масла и свежую нарубленную зелень.
Если вы не представляете, как приготовить постный суп без пережарки, ломать свои гастрономические привычки не обязательно. Просто порубите лук с морковкой, чуть обжарьте и кладите все овощи в кастрюлю одновременно, сразу после закипания. Ну а если вы все-таки боитесь, что постные блюда окажутся слишком легкими и захотите дополнить их чем-то более плотным, выход можно найти и здесь. Приготовьте ! Он обеспечит вас не только полезным белком, но и надежной защитой от чувства голода.
Постный суп из цветной капусты
Заранее приготовьте:
цветную капусту – 400 г;
250 г чечевицы;
2 крупных помидора;
небольшую морковку;
крепкую луковицу средних размеров;
оливковое или подсолнечное масло;
зелень по вкусу;
соль, перец.
Если не брать для пережарки отдельную сковороду, а слегка пассеровать лук и морковь в нескольких ложках растительного масла на дне кастрюли для супа, вкус его будет более насыщенным. Кроме того, вы значительно облегчите себе готовку и уборку! Доведите овощи до приятного золотистого цвета, залейте их 1,5-2 литрами воды, всыпьте промытую чечевицу и ставьте на огонь. Цветную капусту как следует промойте и добавьте в суп, разделив на соцветия. Ошпарьте кипятком, очистите и нарежьте крупными ломтями помидоры. Бросьте в кастрюлю и их, чуть подсолите, поперчите и оставьте на огне до готовности. Дав супу остыть, сдобрите его свежей зеленью. А захотите превратить ваше блюдо в суп-пюре, постный и густой, просто воспользуйтесь блендером. Если вы хорошо проварили чечевицу, проблем с этим не возникнет. А ваши домашние будут просто в восторге от этого супа!
Суп с перловкой постный
Приготовьте для супа:
100 г перловой крупы;
горсть маринованных грибов (вид выбирайте по вкусу);
2 картофельных клубня среднего размера;
морковку;
головку репчатого лука;
несколько перышек зеленого лука;
растительное масло;
соль, перец, зелень.
Как сварить постный суп, чтобы он оказался сытным, душистым и порадовал вас новым вкусом? Просто добавьте в него грибы!
Промойте крупу, откиньте на дуршлаг и распарьте, поместив на водяную баню на полчаса. Наполните кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте в нее нарезанные произвольными кусочками грибы (тонкие пластинки в супе будут выглядеть особенно красиво) и поставьте на огонь. Не вздумайте выливать маринад! Добавьте в воду и его. Следом всыпьте перловку, посолите, поперчите. Если у вас есть другие любимые специи, можно добавить и их. Дав супу покипеть 15-20 минут, добавьте измельченный кубиками картофель, а затем нарезанные и слегка обжаренные лук и морковь. Через 15 минут погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу с перловкой и грибами постоять какое-то время на остывающей плите. Перед подачей уже в тарелку добавьте зеленый лук, нарвав его руками. Вообще, отличаются непередаваемыми вкусом и ароматом!
Постный картофельный суп с рисом и томатной пастой
Запаситесь:
2 большими картофелинами;
морковкой;
луковицей;
100 г риса;
2 ст. л. томатной пасты;
оливковым маслом;
перцем, корицей, кориандром, лавровым листом и солью.
Можете добавить любимые вами специи, чтобы получился по-настоящему вкусный постный суп. Рецепт его очень прост, но с маленьким секретом.
Все овощи почистите, рис помойте. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите. В кастрюле для супа слегка припустите морковь с луком на оливковом масле. А вот здесь начинается та самая хитрость, которая позволит вам сделать суп постным, но очень насыщенным. Добавьте в ту же кастрюльку картофель, рис, специи и томатную пасту, не доливая воды. Посолите и подержите на огне 5 минут. Не переставайте помешивать, чтобы заправка не пригорела! Отдельно вскипятите 2 л воды и залейте ею приготовленную основу для супа. Как только вода вновь закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, пока не разварится рис. Подавайте со свежей зеленью, сухариками и дольками свежих помидоров.
Постный луковый суп
Вам понадобится:
полкило лука-порея;
столько же картофеля;
100 г моркови;
подсолнечное масло;
соль, перец.
Пожалуй, это одно из самых простых постных блюд. Суп будет готов меньше, чем через полчаса!
Белую часть лука-порея нарежьте и припустите на подсолнечном масле вместе с тертой морковью. Бросьте в кипящую подсоленную воду измельченный в кубики картофель. Присоедините к нему морковку и лук. Подождите, пока суп закипит, поперчите, дайте остыть, и можно есть. Призовите на помощь блендер и как следует измельчите содержимое кастрюли, если хотите получить крем-суп. Постному блюду, на ваш взгляд, не хватает вкуса? Разнообразьте его вкус долькой чеснока и зеленью, от этого суп только выиграет.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке